55,059件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になるか、ならないか

【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴行を受けました。 翌日病院に行き、急性ストレス障害の診断書をとり、警察に被害届を提出し、当方は調書をとられました。 相手が全く反省しておらず、警察の方には厳罰を求める旨伝えており、調書にも記載されております。 【質問1】 今後はどのようになりますか? 【質問2】 示談の場合示談金の妥当な額はいくらですか 【質...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の話なのですが、昨日知らない人から電話があり内容を聞いてみると、「数年前スーパーの入り口で祖母がスーパーから出る時に日傘をさそうとして私がスーパーに入ろうとして目に当たったんです。病院へも通院していて、領収書を見てくれたら分かると思います。」っと言われ、領収書をみたのですが17年も前から払っていることが分かりました。警察へは行...

弁護士回答
    2
  • 診察記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...

弁護士回答
    4
  • 原因不明の病気による生活保護申請

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は10年以上前から体に原因不明の症状があり、どこの病院へ行っても診断がつかず、この症状のために座っていることすらできない時もあり仕事どころか日常生活にかなりの支障をきたしています。最早自分でもどうすればいいのかわかりません。私は現在26歳で大学を卒業してから現在も定職に就くことができていません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故です。

【相談の背景】 10/5にスーパーの駐車場で事故にあいました。 事故翌日から腰椎がかなりひどく、病院受診してます。 過失割合はまだ決まっていなく、10/24に現場で保険会社の損害科の方と会う様になっています。 保険会社に何も言われていないので診断書は提出していません。 【質問1】 診断書はこちらから取り寄せて保険会社に渡した方がよいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 自治会の役員会での会長のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の会長をしております。過日の役員会である役員に役員会ですでに決定してある案件に反対の意見を出されたため、すでに決まったことだからと、会員に給付する金品の袋詰め指示したところ、反対だからできませんと言い、帰ると言い出しましたので、他の役員の手前もあり、声を高めに困りますと注意しました。その後、パワハラを受けたとして病院で治療...

弁護士回答
    1
  • 2度の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中のギャンブル

【相談の背景】 ギャンブルや生活費の理由で400万借金しており、法テラスを利用し弁護士に個人再生を依頼しました。現在の収入は月平均25万ほどです。 弁護士が裁判所へ申し立てをした直後に日々のストレスからギャンブルをしてしまいました。二週間ほどの間に20万程使ってしまいました。 今後弁護士に説明し、ギャンブル依存症の病院に通おうかと思っております。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 車対自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車庫から出る際 少し出て止まっていた所に 横から歩道を走ってきた自転車が 車のバンパー、前輪にぶつかり 事故になりました 自転車は多少曲がり こちらの車はバンパーが凹んだ状態です。 現状 自転車の人は無傷で病院には行かないと言っていました。 警察は呼びました。 【質問1】 割合は何対何になりますか? また、こちらが自賠責しか加入...

弁護士回答
    3
  • 保険会社がお金を払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 保険契約内容がおかしい。ある保険会社の契約で、代理店から 前立腺疾患に関して、待機期間2年で psaを提出した場合、待機期間が短くなる。と書いてある。病院にかかったが、契約 2年半なので安心してかかっていたが、2ヵ月後に保険対象外と言われ、代理店に確認すると 待機期間は psaを提出するまでの期間。と 全く矛盾したことを言われた。 【質...

弁護士回答
    1
  • 鉄道における予備勤務者の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤める鉄道会社には予備勤務があります。就業時間は10時~17時となっています。先日、会社より「急遽、7時に出勤して代わりに運転してくれないか?」と、打診されました。しかし、出勤時間前に病院に通院があり断ったところ、「そうなると有給休暇になります」と、言われました。 【質問1】 出勤時間前でも予備勤務者は代わりに運転しないといけな...

弁護士回答
    1
  • 三度目の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 アルコール依存症と双極性障害なので、最近専門病院に入院して、通院中です。 【質問1】 この場合執行猶予が、つく可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染し、自宅療養期間終盤に病院の支払いのため半日出かけて銀行窓口と買い物に行ってしまいました。 あとから考えれば支払いは遅らせることは出来たかもしれませんが、そのことが全く頭にありませんでした。 【質問1】 完全に自宅療養を守っていませんが、この状況でコロナ自宅療養対象の医療保険を請求したら詐欺ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして相手に怪我させてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩をし、相手の顎が骨折してしまいました。一発殴りましたが、その後倒された際に地面に顎をうった可能性もあり、殴ったことが原因の骨折かわかりません。 被害届を出された場合、こちらに治療代が全額発生する可能性が高いでしょうか? こちらも倒された際の打撲が4ヶ所ほどありますが、病院へはいっておりません。 【質問1】 治療代はこちら請求...

弁護士回答
    2
  • 妊婦の夜勤、時間外労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として働いている妻がおり、現在妊娠6ヶ月目になります。 勤務形態について、疑問がいくつかありましたのでご相談させて頂きます。 【質問1】 夜勤に関して、妊婦が申請した場合は夜勤を免除してもらえると認識しておりますが、 病院から『医師の診断書がないと、うちは夜勤免除できない』と言われたようですが、そんなのありなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店に対する請求(一酸化炭素中毒)

【相談の背景】 10日程前に行った飲食店で家族9人が店側の換気不足で一酸化炭素中毒になり救急で病院に行き9人中6人が入院しました(内2人幼児1人妊婦) 医療費と慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらぐらいですか? 【質問2】 お腹の中の子にもし何かあった場合の補償もしてもらいたいのですがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟を事故調査報告書の内容を参考にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故調査を依頼し最終結果報告書が作成されました。その報告の表現について実際に経験からどう捉えているのか教えてもらいたいです。数々の処置に対して「妥当である」「改善の余地がある」という表現でした。再発防止に関しての報告書なので「不当である」などと表現されることはないのですが。 【質問1】 もちろん内容によると思われますが「改善...

弁護士回答
    2
  • 保証人の権利(権限)について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟の賃貸マンションの賃貸借契約の保証人になっています。 実弟は 現在 心臓の病気で入院中(集中治療室に入っている)です 病院からは 持たないとの話になっています 家賃も滞納しているようです。 又 居室内は ゴミ屋敷の状態になっているようです。 【質問1】 事情を家主側(保証会社)等に伝え 保証人の立場で 賃貸借契約の解約をする...

弁護士回答
    2
  • 労災の怪我の原因で非があるか

【相談の背景】 就業中に腰を痛めて労災認定されてます。当方、事務員です。 怪我の経緯ですが、 上司に期日を決められ、書類の束を床に置いてある段ボールにつめていました。(期日は短かったです) 腰が痛くなってきましたが、その日中にやらなければ期日に間に合わないため、朝出社して昼から夜遅くまで作業していました。(残業) 数日経過しても痛みは取れず、...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の看護職の職場復帰方法

【相談の背景】  妻が市立病院に勤務する看護師で、地方公務員です。  流産が原因で、休職中ですが、地方公務員の場合は職場復帰訓練で問題ないことが復帰の前提となっています。  主治医の診断書では勤務可能なのですが、同訓練ではミスをして訓練中止となりなかなか仕事に復帰できません。身分が不安定で、収入もありません。  事務職ならば復帰できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 浪費が原因での自己破産申し立て前

【相談の背景】 去年の12月頃から破産申し立てのための積立をしていたのですが2.3ヶ月したあとに仕事をやめてしまい積み立てができなくなりました。弁護士さんには電話はしてあり払えるときにと言われていたのですがかなり期間がたってしまいました。仕事が続かず今は病院で薬をもらいながら派遣で単発で仕事をしています。時々イライラしてギャンブルや浪費にはしってしま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ショッピングモール駐車場にて、車で自転車と衝突事故を起こしてしまいました。 被害者の方は後頭部を打った様子で意識はありましたが少し血も出ていて、救急車にて病院へ行かれたと思います。 現在加入している任意保険会社にて対応をお願いしているのですが、どのような流れになった場合弁護士の方に相談をすれば良いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について教えて下さい

【相談の背景】 働いてる施設がコロナクラスター出てる病院より新規受け入れ二人したことによってコロナに罹患させられました 妻は糖尿病持ちでコロナに罹患したら重症になる可能性があることを伝えているのに 労災申請しようとは思っていますがこの施設の安全配慮義務違反で賠償取ることは可能でしょうか? また、使用者責任で施設長等を訴えることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をお持ちの方に対しての対応についてです。 精神疾患をお持ちの方だとわかっている人に対してなら差別とか配慮なしと言われることもまだ理解できるのですが、そういうのを告知されていない場合で、全く会話が噛み合わない、全く違う話をこれでもかというくらい横柄で乱暴で感情的に攻撃してくるような話し方をしてくる方がごくたまにみえます。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療トラブルについての損害賠償

【相談の背景】 上の奥歯の銀歯の被せが取れて抜歯をする際、上顎歯洞内迷入で歯の根っこが副鼻腔にいってしまったそうで、大学病院で手術をしてとりました。 その後1ヶ月程自宅療養し、だいぶ落ち着いてきたので治療費と慰謝料を請求したのですが、一週間で返事をしますと言われて、1ヶ月待ちましたが、返事がきません。 【質問1】 この場合、こちらが提示した慰謝...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を負わなければならない範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親族の子供を怪我をさせてしまいました。(治療費は支払っています)それにより子供の父母が精神的苦痛を受けたので その病院代や損害賠償をすると言われています。また、怪我により様々な備品を購入することになったこと、そして大変だからお手伝いさんを頼んだことについても請求するとのことです。 また、怪我をした子供の父親からは 今回の怪我...

弁護士回答
    3
  • コロナ傷病手当について。医師の所見を書いてもらえない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にコロナで13日間自宅療養しました(熱が10日間出ていたので療養期間が長いです) 復帰後、会社から傷病手当の書類をもらい、医師の所見を書く欄があったので、受信した市民病院に電話し、記入してもらえるか確認したところ、コロナの陽性判断は出したけれど、治った後に一度も受診していないため、休業期間について書けないと言われました 【...

弁護士回答
    1
  • 障がい者に殴られたが事実を医者に言えない

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者施設就労B型に勤めています。 2日ほど前に、勤務中障がい者から目の下を殴られ腫れ上がり、上司からは労災は使えないからと言われました。なので受診した際に、手の甲が強くぶつかるとしか言えなくて、病院はレントゲン撮影もせず、打撲でしょうと診断されてしまい骨が折れてるか解らず仕舞いです。労災から使えない変わりに治療費は負担してくれ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の親の虐待を訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が4年前、別居をする前に父親から虐待を受けました 両親の離婚裁判中の証拠提出の中で父親は一部虐待を認めました 精神科の病院に通っていたので診断書もあります 裁判に時間がかかり、私は19歳、成人しました 【質問1】 証拠は乏しいですが、父親を訴える事はできますか? 出来るとすれば民事ですか?刑事ですか? 4年も過ぎてしまいましたが...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれてお金を貸したけど警察は相談に乗ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前にお金を100万貸しました。不倫相手の女に。入院費らしいです。そのあとは、生活費や携帯代などを貸しました。しかし、時々数千円返してくれるものの、なかなかまとめては返してくれません。しかも、本当に当時入院していたのかは今となっては怪しいです。 【質問1】 不倫相手に病院に入院すると嘘をつかれてお金を貸したと警察に相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 採用後の内定取り消し

【相談の背景】 いま、内定を頂き採用決定している会社(病院)から、身元保証書の提出を求められています。 2名書かなくてはならず、うち、1人は父に記入してもらいますが、もう1人は、別世帯に書いて欲しいとの事で、親戚の方などからは、書けない。との回答で会社に確認すると、こちらではそのようなことになったことがないから、辞退をして頂きたい。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • dvについての相談です.

【相談の背景】 性的dvされました。二日前に旦那に 合意なく押したおされ、うでつかまれ 胸にキスマークつけられ今日はここまでにしてやるいわれました。 明日から毎週2回はセックスしてもらう、覚悟しとけいわれました。 警察にいきました。相談してビジホでいまみをひそもてます。 被害届は受理してくれませんでした。 診断書を病院にいきもらいました。 もういえ...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...

弁護士回答
    1
  • アパート退去清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸退去清算について 母が1人で住んでいたアパートで 病院に入院し、亡くなりました。 アパートを引き払い、荷物も処分し、鍵も返しました。 退去にあたって立ち会いは、不要だと言われたました。 【質問1】 その後1か月たつのですが、 大家さんから連絡ありません 立ち会いなしなので、高額請求されるのでは、ないか心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨施術中に肋骨付近を強く圧迫され、呼吸困難と激痛となり施術していた整骨院長が救急車を要請し、大きい病院に搬送されました。肋軟骨損傷と診断されましたが入院にはならず、54日間の通院治療をしました。 仕事も休み高齢の親の介護も人に任せての日々でした。 休業補償や治療費は負担してもらえますが、慰謝料は請求出来るのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 納得出来ません。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員に台車で足を怪我させられたので、怒鳴ってふざけんなよ。何故こうなったか紙に書けといいました。後、病院に行くから連絡先書けと言いました。後日、強要罪で逮捕されました。何故足を怪我させられて理由と連絡先書いてもらったら逮捕されたか納得出来ません。こっちが最初の被害者なのに 【質問1】 理由と連絡先を怒鳴って紙に書いても...

弁護士回答
    2
  • 最初から残業をさせることが前提の募集

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の勤務医師募集を探している者です。 ときどき「朝9時~夜8時まで勤務可能な医師のみ」という条件がついていることがあります。 (常勤スタッフ、非常勤スタッフとわずです。) このように、最初から残業をさせることが前提の募集をみかけるのです。 私は残業というのは原則的にはさせてはいけないもので、例外的に都度 上司が命じるものだと考えて...

弁護士回答
    1
  • ペットの所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家暮らしです。同居の父親と最近頻繁に大喧嘩する様になり、近々家を出る予定です。私がお金を出した犬と父親がお金を出して購入した犬を連れて行きたいです。基本、犬の世話は散歩、病院代、ペット保険等は私が全て支払。膝の手術した時は父親が支払。 【質問1】 一緒に連れて行くにはどうしたら良いですか? 【質問2】 黙って家を出るので、勝...

弁護士回答
    1
  • 特別出費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供達の特別出費(入学準備金や病気代等)かかった費用の半分請求あり、払える範囲で支払いしてきましたが、収入が安定せず全てに応える事が出来ず断る事も多々あり時がたちました。遡って請求したいとの連絡をうけ戸惑っています。 養育費は毎月支払ってます。 【質問1】 この場合入学準備金や病院代等を遡っての請求に応じないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 相手が原因で適応障害の診断を受けた場合の離婚について

【相談の背景】 現在調停中です。 体調や精神面に異常を感じるようになり、病院へ受診したところ、相手が原因による適応障害の診断が出ました。 診断書も頂き、回復を目指して休職して定期的に通院することになりました。 調停も相手が離婚に応じないので不成立になる可能性が高いのですが…離婚裁判をする場合に質問です。 【質問1】 相手が原因で適応障害の...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の労災について

【相談の背景】 通勤災害で、自分の不注意から階段から転落して足の骨折をし、労災休業補償を 受給していました。 治療期間中より疼痛がある為に、仕事復帰はギリギリまで医師と相談し、半年という期間で症状固定となりました。 しかし、私自身は痛みなどからあまり納得できないのですが、労災障害等級というものがあることを知り申請することにしました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 同僚のハラスメントについて

【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費でやって良い事と悪い事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職で無収入です。 体の調子が悪いので普通に働く事が困難です。 病院に行きたいのですが費用もありません。このままではどうしようもなくまた借金もあるので生活保護と自己破産をしたいと考えています。 【質問1】 生活保護を受ける事が出来たならそれまでの滞納金(税金、国保、家賃、電気ガス水道)はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • アパート階段からの転落

【相談の背景】 今日の朝友達が私のアパート2階の階段から1階まで滑り落ち転落、頭を強打しました。起き上がれないほど負傷しました。病院に連れて行こうとしましたが、相手の家族が連れて行くことになりました。 私が友達をアパートに呼ばなければ怪我はしなかったと。後悔しています。今できることは治療費を出すことくらいしかありません。。 【質問1】 私の友達の...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害が原因で、罪の意識を抱いて辛いです。

【相談の背景】 私は強迫性障害を持っています。主に加害恐怖です。病院には行っています。 あるとき、マッチングアプリを期間的にやっていたとき、卑猥な画像を送ってしまったのではないかと不安になりました。写真フォルダを見たら、以前、局部にデキモノができてその経過観察用に自分で見るために撮った写真が何枚かありました。自分はこれを送ってしまったのではない...

弁護士回答
    1
  • 小学校等休業対応助成金利用による賞与カット

【相談の背景】 病院勤めの医療人です。年次有給休暇が子どものコロナ罹患や自身の罹患でだいぶ減ってしまいました。次年度の有給繰越を残したいと思い、子どもが罹患した期間については小学校等休業対応助成金を利用したい旨伝えたら、欠勤対応で自身での申請になるので賞与カット対応となると言われました。 【質問1】 賞与カットは止む終えないのでしょうか。賞与カ...

弁護士回答
    1
  • 近所の解体工事について

【相談の背景】 自宅から50m程離れたとこで解体工事がされています。 解体しているのは病院です。 そのせいなのか、毎日朝9時前から夕方17時過ぎくらいまで揺れが凄いです。 揺れは震度2〜3くらいだと思います。 自宅はアパートで築年数が古いので倒壊しないか不安になります…。 乳幼児がいるので、音にもビックリして寝てても起きてしまったり、揺れると同時に転んだ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから