法律相談一覧
-
夫婦間の傷害罪の起訴可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、家で妻が夫と口論し、妻が衝動的に包丁で夫を刺して流血しました 夫は病院に搬送され4針の怪我を負い、その日に夫は退院しました 妻は逮捕され拘置場にいます 二十日間の勾留が決まっていますが、起訴される可能性はどのくらいありますか 妻は前科、前歴はありません 面会では反省しているようでした 【質問1】 夫婦喧嘩の末の傷害罪は起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断の休日受診に手当てはあるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断の実施は企業の義務ですが、当社は社員の休日の時に会社指定の病院に行ってもらい健康診断をしています。 会社は社員の休日を利用しているのに、普通に休日扱いになり、手当てがついていません。 【質問1】 休日に会社から言われた健康診断を受けていますが、手当てがでないのは普通なのでしょうか?休日を返上する形になるので、別の日に代休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を見る事ができるか
【相談の背景】 一昨日の夜、電車内で見知らぬ男性にドア付近でつき飛ばされた上に、後ろを通った際に右足を蹴られて打撲しました。 病院で診断書を取り、警察に被害届も出しました。 ですが、防犯カメラの捜査について疑問があります。 【質問1】 JRの防犯カメラ映像は警察立ち会いの元でも一般人(傷害被害者)は見れないのでしょうか? そのように警察から言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別居中、二重加入の保険証の使用について疑問
【相談の背景】 DVを受け別居をしています。私も子供も旦那の扶養に入ったままです。 新しく仕事を始めましたが社会保険に入り子供も扶養に入れてるため二重加入になっています。本来手続きをしてからというのは承知です。 弁護士を通して相手には手続きしてもらっています。 【質問1】 病院に行くので保険証を使うのですが子も私も新しい保険証を使っていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書を不正に取得した場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 家族が交通事故で怪我をしました。 病院から職場に診断書が提出されていました(診断内容は間違ってはいませんでした)。 しかし、後になってその診断書は、家族が医師から取得したものではないことがわかりました。 状況から職場の人が医師から取得した可能性があります。 診断書を取得できるのは、患者本人かと思います。 【質問1】 この場合、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 相手に払ってもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に、出産に伴う医療費の半額を支払うことを認め、産婦人科に通院する都度、医療費の半額を振込んで支払う。 この様に記載した場合の事で質問です。 よろしくお願い致します。 【質問1】 私は、相手に産婦人科の領収証を見せる必要があるのでしょうか? 【質問2】 産婦人科ですが、3Dや4Dの画像などを収めたり、そのためのUSBは、含まれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の職員は、器物破損や不法侵入は罪に問われませんか?
【相談の背景】 今年6月持ち主の病院入院中、市の空き家対策課の職員に、相談ないまま地上3センチの根元から庭木を切られた。庭の中に侵入し、チェーンソーで切らないとサザンカの大木20本ほど切れない状態、枝は越境してない(写真あり)。 公務員の器物破損や不法侵入は、罪に問えないのですか? 【質問1】 公務員の器物破損と不法侵入は、罪に問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠されていました
【相談の背景】 主人が発達障害でした。 何度か酷い暴力があり警察にもお世話なりました。警察とも相談し主人に検査してもらいました。病院からは発達障害ではない話を頂きましたが、主人と義理の両親から発達障害である旨を私に隠して欲しいと医師に頼み長年知らないままに至りました。 とうとう私が適応障害のようになってしまい婚姻生活ができなくなり、別居していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との生活に限界、うつ病で別居。今後の行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との生活に限界を感じていた矢先、突然何もかもやる気がなくなり、お仕事も休みがちになりました。病院を受診したところ、うつ病と診断されました。 夫と別居し離婚すれば治ると言われ、自分でもそこまでひどくなっていたのかと驚いています。 自宅にいても夫と顔を合わせるのがこわく、部屋に閉じこもっていましたが、その生活に苦痛を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 同居家族のことで相談です。 アル中が原因で仕事を辞め、家に引きこもりの状態が5年ほど続いています。 ここ2年前くらいから、具合が悪い。とよく言っております。 ですが、頑なに病院へ行きません。 家族の説得にも全く応じない状況で困っております。 【質問1】 もし、このまま自宅で病死した場合、私は保護責任者遺棄罪に問われるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心療内科の重複診療、処方について。
【相談の背景】 現在心療内科に通院しています。 以前まで重複診療だと知りながら1ヶ月で2カ所の病院に行き2倍の薬を処方してもらっていました。 主治医がその事に気付き「あまり期間空けずに貰うと薬出せなくなります」と言われて現状の自分を考えると、薬を急に中止されないか不安です。 【質問1】 実際に役所や医療機関の決まり事でそういった患者を急に断薬させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に交際女性を酔っぱらい、かんでしまいました。 次の日謝罪などをして許してもらったとおもっていました。 その後別れて、約2週間後、被害届をだされました。 【質問1】 早期解決の手段はどうすればよいですか。 【質問2】 その時は病院へ行かなかったし、あざも治っていると思っていましたが、時間は経過してからの被害届も受理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある時、親族がある救急病院に搬送されました。私は最初から付き添いでその場にいましたが、処置室に入り、しばらくして(搬入後3時間くらい)医師が説明に現れた時には、すでに死亡していました。調べてみると、ある処置(搬入後3時間にした)の直後に死亡したことが判明しましたが、私には前もってその処置をすることの説明が一切なされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の体調を理由に不利になりえる?
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前から妻と別居中で、乳幼児の子供はこちらで見ています。 最近子供がよく風邪をひいて、病院へ連れていく事が多いです。 当たり前ですが母乳ではなくミルクを飲ませています。 【質問1】 もし妻から「子が体調をよく崩すのは夫側の監護環境がよくないからだ」や「母親がそばにおらず母乳で育てていないからだ」と言われたら、こちらは親権争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの仕事中の怪我
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 相場がわかりません
【相談の背景】 飲食店に食事へ行った時の事です。 トイレを使おうと入ったところトイレが水浸しになっていて滑って転倒してしまいました。その後病院へ行ったところ右手小指の骨折、全治6週間の診断がでました 店に連絡したところトイレ掃除をして水が溜まったままになっていたので出来る限りのことはさせていただきますとの事で現在通院中です 【質問1】 交通事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での妊娠への対処について
【相談の背景】 先週の土曜日に飲酒の不注意もあり、風俗を利用しました。無責任な行為をしたのは覚えてますが、月曜日になり、相手から病院に行ったら妊娠していたと連絡がきました。通常は発覚までもっと時間がかかるのではないかと思うのと、どのように確認、対処をすれば良いのかわからず、アドバイスをもらえると助かります。 【質問1】 このような場合に行為後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内 パワーハラスメント問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて パワハラ被害にあい、病院への通院、産業医面談を受けた際、配置換えの提案を受けたが、現在の業務経験が長くもっと知識を深めたいと思っている。 【質問1】 産業医面談では、配置換えの提案を受けたが、被害者側が配置換えされるのが通常なのか? 【質問2】 被害者側を配置換えへの方向にもって行く事は問題ないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪で起訴、保釈中なのですが質問です。
【相談の背景】 強制わいせつ罪で起訴されています。現在保釈中で裁判を待っているのですが、弁護士からは執行猶予だと考えていますと言われました。 仕事は普通にしてていいこと、性犯罪の病院に行くこと、示談は取れなかったので別の方法をとることを言われました。 裁判ではどうなるのでしょうか? また、たまたま実名報道されなかったのですが、裁判結果のみ報...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社を退職して2ヶ月しても離職票が来ない。訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 退職代行を使って退職をし、2ヶ月ほど経ちますが離職票が来ません。 ハローワークに行っても特に解決出来ず、病院に通うことも出来ず困っています。年金事務所などにも退職の届出をしていないそうです。代行を通し連絡をしても書類が来ません。今のままでは働くことが出来ず困っています。 【質問1】 この場合、離職票が来ないことは違法に当たると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を拒否する医者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 コロナに罹患、有給を使わず療養したので休職手続きを行いました。 復職するのに医師の診断書が必要なため、コロナの診断を受けた病院へ連絡。用意しておきますと返答後、ニュースでも言ってるけど診断書なしでも職場復帰ができるため診断書は出せないと電話がありました。手続き上必要であると説明はしましたが難色を示されています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目、胸の医療整形ミスの慰謝料
【相談の背景】 約2ヶ月くらい前に美容整形外科を訪れ、目の埋没と、胸にヒアルロン酸を入れました。 ですが明らかな失敗で、痛みと精神的なダメージがとても大きいです 失敗した後、もう一度行き、他の先生に施術をしてもらいました。 ですが2回目も失敗でそこから怖くて病院にも行けてません。 私を弁護してくれる先生がいれば、もちゃんと詳しくお話しします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の人身事故申請について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のない十字路で自転車走行中に、横から走行してきた乗用車にぶつかりました そのときは大した怪我はなく自転車のカゴがへこんだくらいだったので、相手の名刺をいただいて帰宅しました。 (その場では警察には電話せず) 翌日になり、肩と首が痛くなってきたので病院に行ってむち打ちの診断書を頂いたのですが、 これから警察署に持って行き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 懲役一年の実刑判決後、間もなく収監状が送られてくるかと思いますが、最近両脚が動かない症状が出てきておりまして、とても心配になっており早急に病院で診察を考えております。 【質問1】 病状次第ですが刑の執行停止を考えております。この場合、上申書を作成する様ですが弁護士の方へ依頼しなければならないのでしょうか?自分で作成出来るものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で通院中の給料控除について
【相談の背景】 現場監督として働いています。 業務中に荷崩れがおき、手を負傷しました。 会社からお客(行政)へ報告をするため、病院へ行くよう指示されました。 労災保険を申請中です。 【質問1】 本日通院のため、午後から出社しました。 遅刻扱いで午前中は欠勤控除すると言われました。 就業中に怪我をして通院したのに、欠勤控除されるのは法律として問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級9号申請について
ベストアンサー【相談の背景】 画像所見がないむち打ちと腰で6ヶ月以上、週2以上通院して 一貫して同じところを痛いと病院で主張してきました そこで後遺障害14級9号申請を弁護士を通して考えています 【質問1】 画像所見がないむち打ちで後遺障害14級9号申請をしても 認定はされないのでしょう。 相談した弁護士は無理だと言っていましたが、他の弁護士事務所のHPは認定可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について(傷病手当、会社側休業補償)
ベストアンサー【相談の背景】 長時間残業で病院から『うつ病』の診断書がでて、会社側に傷病手当を利用して休ませて欲しいと交渉した場合に会社側が傷病手当で休むのではなくて、休業扱い(会社側給料補償)としてたまに出勤して欲しいと提案してきたとします。 【質問1】 労災申請を労基に提出しても問題ないでしょうか? ①②どちらの場合も? ①仕事は全休 ②たまに仕事に出勤する
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の大麻所持について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が大麻所持で逮捕され勾留中です。10日経ちました。 現在は国選弁護士がついているようです。 2年前に3年の実刑を受け出てきました。大麻所持です。 今回は1グラムの大麻所持ですが 実刑は確定でしょうか? 保釈できるのであれば、保釈中に病院など通わせたいと思っています。 【質問1】 この場合実刑は確定ですか?懲役どれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツジムで骨折しました
ベストアンサー【相談の背景】 通っていたスポーツジムでインストラクターのせいで事故に遭い、顎を骨折しました。 ジムの規約に、怪我をしてもジムは一切責任を負わないとあり、インストラクターも救急車を呼んでくれず、自力で救急病院に行き治療を受けました。 間もなくしてインストラクターが、バツが悪かったのか職場をトンヅラしました。 【質問1】 このインストラクター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDV 刑事告訴
【相談の背景】 過去のDVについて 最近離婚したのですが 婚姻時に受けたDVで 刑事告訴は可能でしょうか。 7年前になります 怪我をして病院に行ったので 診断書あり。 怪我の写真もあります。 現場は子供 (小学生と中学生)と 義理の両親も目撃していました。 口論になると 何度か手をあげられていましたが この件以外は 通院はなく怪我の写真くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証被害の登録期間について
【相談の背景】 去年の冬からスーパー、ショッピングモール、歯医者や病院まで、防犯カメラが入っている所で顔認証被害に遭っています。人権相談や法務局、弁護士にも相談しましたが、解決しません。クレームを何度か入れた事が原因と考えてます。 【質問1】 要注意人物などに顔認証で登録された場合は一定の期間で自動取消はされますか? もしされないのであれば開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡取れず困っています
【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地の機械にはさまれて手の怪我をしました。通院のために、職場を休み、給与がさがりました。治療費や病院までの交通費もかかりました。 【質問1】 損害賠償請求権の時効の起算日は、事故日ですか、それとも治療日ないし症状固定日ですか? 【質問2】 治療費、休業補償費、通院交通費はそれぞれ発生した日が起算日となるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2年前に知らない間に中絶していました。 同意書については本人の同意がないと見ることは出来ないと思いますが、もしかしたら私の名前を書いてある可能性もあると思い、何とか確認したいと考えています。 【質問1】 同意書に私の名前があるかどうかの確認も病院にすることは出来ないでしょうか?また、裁判所を通じて依頼することは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の入院について。
ベストアンサー【相談の背景】 1月の末に離婚の事でお互い弁護士をたてて、離婚に向けて動きだしたものです。 私が夫のDVにより適応障害になり、入院を勧められました。また、このタイミングで私側の弁護士と色々あり、解任という流れになりました。入院期間は、1~2ヶ月になりそうです。 【質問1】 入院中はどうすればいいのでしょうか?新しい弁護士を探す精神状態にありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費には時効ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日東京の弁護士事務所から平成24年5月受診時の休日夜間に総合病院からの診察費の請求がありました。受診したのは確かです、でも交通事故としての判断が警察から決定されなくて払うにも払えなかったんです。少なくともこの五年~内容証明やらきてません。 【質問1】 請求時効って医療費には時効ってないんですか、平成24年の医療費なのですが何年経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人か保護責任者遺棄か
ベストアンサー【相談の背景】 刑法の期末試験についての質問になります。法律相談ではなくてすみません。でも答えが分からなくて。 AさんはBさんが医者の治療なくしては命が危険だと認識していましたが、病院に運ばず、患者の胸に手を当てる独自の治療をしましたが、Bさんは死んでしまいました。 Aの罪責はなんでしょうかという問題です。 【質問1】 この場合、Aさんは殺人罪の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への変更
ベストアンサー【相談の背景】 10日以上前に交通事故を起こしました。10ー0で、私が悪いです。当初物損事故で処理されましたが当日被害者の方は病院に診察に行き怪我をしていると保険会社から連絡がありました。人身事故になるものと思っていましたが特に届出は出されていないようです。 【質問1】 この場合人身事故で処理される可能性はまだありますか? 行政処分を踏まえればでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談、弁護士
【相談の背景】 今年の3月に渋滞中後ろから追突され10対0で半年間病院へ通いました。 8月の末に治療が固定され通院が終了した時点で弁護士へ依頼しました。 弁護士に依頼してから4ヶ月ほど経ちます。 11月の末に計算が完了し、相手方の保険会社へ書類を送ってくれています。 【質問1】 ここからどのくらいで示談になり振り込みまでが完了するのでしょうか。 大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が有効かどうか
【相談の背景】 2021年3月に仲の悪い兄が病気になり300万円を病院代で貸しました。 その際に借用書を作成したのですがとても簡単に作ったもので、内容が 日にち 金額 記名押印 返済期日 のみです。 押印もおそらく認印ですし、こちらも返してもらえると思っていたのでフォームを作り印鑑を押してもらうだけにしてしまいました。 【質問1】 この借用書は裁判等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不貞、裁判証拠
【相談の背景】 離婚で、揉めています。妻は未成年の子供を置いて、家を出て行き不倫相手と一緒に住んでいて、不倫相手は、部屋を貸しているだけだと、言っていて不倫を認めません。離婚は、調停をしましたが、不成立で終わりました。 【質問1】 別居後の、不貞は婚姻関係が破綻していると、みなされて不貞にあたらないのですか? 【質問2】 協会健保から届いた、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラに対しての診断書はあった方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で離婚協議から1年かけて進まなかったので調停に移行するのですが、現在別居中で、精神的不安定な日々はずっと続いてるのですが…別居して協議して1年過ぎてますが後から病院に通うことでの診断書は効果はないでしょうか? 【質問1】 後からの診断書を頂いたとしても慰謝料ではなく、相手にモラルがないことから精神的に辛く婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴請求の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 私からして見れば不当請求とも言える訴状が届きました。3~4ヶ月前に調停書が届いた為弁護士事務所に相談に行き結論、何も動かないで無視をするとの対応策で今日に至ります。 【質問1】 調停書が届いた数日後、身体の調子が悪くなり病院に行きました。 神経性ノイローゼで現在も通院中ですが上記理由にて反訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体信用保険の告知義務
【相談の背景】 マイホーム建設中で 住宅ローンの仮審査は通り 住宅ローンの本審査を控えてる者です。 健康状態の告知義務について質問があります。 【質問1】 現在精神疾患の通院治療を受けた事は無いです 現在鬱なのか他の精神疾患なのかわからないのですが症状があります 病院に行かずに本審査を通った後に 精神疾患だと診断された場合告知義務違になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題での強制認知裁判について
【相談の背景】 元夫が6月に逮捕され離婚成立日が7月29日で懐胎時期が7月25日くらいと病院で言われ懐胎証明は書いて貰えませんでした。 新しいパートナーとの子なので元夫の戸籍にいれたくなく接触もしたくないため強制認知裁判での手段を選ぶつもりです。 【質問1】 出生後に強制認知裁判を行うとしてその間出生届の期日は保留になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイト名について
【相談の背景】 弊社ですがインフラの代理店の仕事をしておるのですが、ポータルサイトで集客を考えようとしております。 ポータルサイトの運営を見ると〇〇の窓口とかが良く見掛けられます。同名でのサイトの立ち上げは出来ないので別の名前を考えておりました。 【質問1】 〇〇の診断所ってサイトの構築を検討してたのですが、診断所は病院などに関わる仕事以外使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院の過失による、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...
- 弁護士回答
- 1
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから