55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 労災隠し中に

病院で何度か国民健康保険使い治療してしまっていますが、労働基準監督署に本当は仕事上の怪我で会社に言うなといわれてた事をはなしても、国保使った自分も違反で犯罪者な感じになりますか?、

弁護士回答
    2
  • 診療記録の開示について。また、何年以内の期限はありますか?

ベストアンサー

度々失礼します 弟が 自殺したあと 周りから、何年か前に服薬自殺未遂していたと聞きました 病院はわかっています いつ頃から鬱だったのか 色々知りたいです のこされた家族が診療記録の開示もとめられますか? また、何年以内の期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所の歯の治療について

主人が今、刑務所に入っています。 歯の治療に時間がかかったり、虫歯を抜くだけの治療だったりで。一番早い方法は自腹で外部の病院で診て貰う事でしょうか?その場合、弁護士さんを間に入って貰い交渉になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しにいこうと思いますが、彼女は看護師で、その病院の休み時間に行き、看護部長を承認にたってもらい、三人で話をしたいと思っております。 それは、相手の名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職金返金について

昨年9月末で病院が経営している介護施設を退職をしました。本日元同僚から電話があり、退職金の利率を間違っていたみたいで返金の連絡があるかもと言われました。いくら返金するか等詳細はまだわかりませんが、連絡があれば返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取り立てについて

昨日の17時過ぎに借入をしている消費者金融の人間が私の入院している病院(病室)に取り立てに来ました。 病室への取り立ては違法な感じかするのですがどうなのでしょうか? そこの社長さんは退院して最初の収入があるまで返済を待つと言われました。

弁護士回答
    1
  • 子供虐待

ベストアンサー

今日帰ったら腕に引っ掻き傷。 母親にやられたと申告。 継続して恫喝や体罰があり、先ほど病院で治療しました。 医師には、母親にやられたと本人の口から言っています。 この領収書は虐待の証明になるのでしょうか。また、警察への被害届を出すことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中の事故での慰謝料

申立中に事故に会い、過失ゼロの被害者です。現在週二回病院へ通院中です。 そんななか開始決定がでたのですが、決定後の通院に対する慰謝料も財産としてあつかわれるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入院中の身内の失踪

認知症のある身内が入院中、看護師の目を離した時間にいなくなり、家族、知人、警察と数十名で探しました。8地時間後に自宅に戻ってきましたが、病院側の過失責任は問えるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過失相殺に関して。過失相殺は何割位と判断されますか?

ベストアンサー

民事損害賠償請求において、過失相殺される可能性はありますか? 例えば健康診断を受け、治療を必要とすると診断されたが、忙しくて病院で診察を受けることが出来なかった場合、過失相殺の対象になりますか? 過失相殺は何割位と判断されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて

ベストアンサー

パワハラが落ち着いてきました。信頼出来る相談者に相談をしたのが良かったのだと思います。 今度、その嫌な思いをした部門で定例の会合があります。私はどのような態度と発言をすれば良いでしょうか?宜しくアドバイスをいただけますと幸いです。病院からの安定剤も効果がありました。

弁護士回答
    2
  • 質問です。そこら辺はどうなのでしょうか?

犯罪の立件には、必ず証拠が必要だと思うのですが、例えば、目撃者のいない殴り合いで、怪我もしない場合はどうやって立件するのでしょうか? 傷害なら、病院から診断書取ればいいわけですが、暴行で目撃者がいなければどうしょうもないと思いますが。 そこら辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付添看護料

交通事故での子供(幼稚園児)の通院について… 母親(会社員)が仕事前に子供を病院に連れていき、その後幼稚園へ送った場合、示談の慰謝料に付添看護料及び交通費を加味して請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 不正請求、保険証の不正使用について

行ったことがない病院でいつのまにか保険証が使用されて、架空請求書と架空領収証が発行されて、税務署に確定申告で高額医療費控除に悪用されました。  どのように法的措置をとればよいでしょうか?  税務署の職員は知っています。

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書に、金銭面以外の事、例えば今後一切会わない、私の家族にはかかわらない事など、細かい事を記載しても効力はありますか? 精神的な病院に行っているので、お金以外にかかわりを持ちたくないので、公正証書には細かく記載したいのですが、できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病

病院いきましたところ 心因性うつ病と診断されました。 旦那に相談したところ うつ病とは一緒に暮らせないと言われてしまいました。 最近、自分に余裕がないせいか 子供に怒鳴りちらかしたり 子供にてをあげたりします、、 離婚を考えているのですが うつ病の人は子供を引き取れないのですか!?

弁護士回答
    1
  • 不正出血で困っています

ある男性との性交後から、今現在もですが不正出血が酷く続いていて困っています。今までの検査等の医療費も全て私が支払っていて納得いかないので、病院で異常な量の不正出血だと診断書をもらっておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事部の対応について

セクハラによる原因で 長期休暇をとっている人が 復帰しようと 病院にも通い がんばっているにもかかわらず 人事部の人は 復帰後 また何年かしたらセクハラの加害者と 一緒に働くことになるかもしれないよ… などと言ってきたとしたら それは 仕方ない事として 受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘匿決定申立における秘匿事項届出書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘匿決定申立における秘匿事項届出書面において、自身の住所地はもちろん記載しますが、たとえば、次のような事項も届け出が可能でしょうか? 疎明資料では、病院名などマスキング可能と理解していますが、基本事件で提出する同じ診断書でマスキング不可と思われますので、その点を心配しておりお尋ね致します。 もし、下記事項も、届け出が可能と思われ...

弁護士回答
    1
  • 看護学生 人身事故について

【相談の背景】 去年の12月に車対人の人身事故を起こしてしまった。相手は高齢者で肋骨骨折やくも膜下出血の診断から全治3ヶ月と言われた。保険会社に任せており、慰謝料の支払いはしている。示談については連絡はなく、事故後は父がご家族に謝罪をしている。先ほど検察から略式手続を言い渡された。 私は現在看護学生で、来年2月には国家試験を控えている。病院から内定...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、自転車走行中に歩行者と接触しました。 ・場所は歩道なしの車道です。 ・同じ方向に向かって走行しており、追い抜くタイミングで歩行者が方向転換をしたため接触してしまいました。 ・歩行者は転倒はしておらずそのまま立ち去ってしまいました。(ケガの有無は不明) ・自転車側の私は転倒し足を負傷しました。時間ごとに痛くなってきたので明日...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 12月21日11時頃にバーで酔っ払った従業員に殴られました。 こちらは殴っておらず、警察にも被害届は出しておりません。ことの発端としては従業員がかなり酔っ払っており、文句をつけられこちらは何も言わず文句を聞いていただけです。一旦は落ち着いたのですが、私とは違う客に文句をつけていたので止めていたら殴られました。 目の辺りを殴られており...

弁護士回答
    4
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • 契約書の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    3
  • 流行性結膜炎で会社を休んだことに法的問題はありますか?

【相談の背景】 以前結膜炎になり病院で診断してみると流行性結膜炎と言われました。上司には電話で「手を洗ったり、他の人に感染させないに注意しますが、少し触れただけで広まる」と言う相談をしました。この話を友人の田中さんにすると「君は別に悪い対応をしていない。みんなに移して、みんな感染する方がよっぽど迷惑だ。君1人が休んで治って仕事を頑張ったらいい」と...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟の勝ち目が薄い中、弁護士費用100万の価値はあるのか?

【相談の背景】 前回の質問の続きです。弁護士に相談するのがいいと教えていただきました。なので相談しましたが、勝てる見込みは少ないと言う事でした。100万ほど弁護士費用がかかりますが、やるだけやってほしいということならお受けしますとのこと。医療訴訟は基本勝てませんとのことでした。訴訟で病院に嫌がらせはできるけど、それに100万かける価値があるのか?勝てな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄中の入院費用に関する督促が将来の利用に影響するか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中の入院に関する支払いの件でご相談させていただきます。 父が入院先の病院で亡くなり、入院費は保証人である兄弟が病院に支払うのですが、私は別件で入院中のレンタル品の請求書が私宛に届いています。 この支払いに関しては、保証人はいないので私は相続放棄の手続きが終わるまで保留にしておかないといけないのですが、支払いをしな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について

【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...

弁護士回答
    2
  • 車椅子の人との事故に関する治療費や責任についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 知人の女性が信号待ちで立っていたら,背後から車椅子に乗った人がぶつかって来て,転倒して顔面や腕を強打して,救急車で病院に搬送されました。頭のCTや、MRIを撮影して、問題はなかったもの,顔半分と両腕は,あざだらけで帰宅。翌日警察から電話来て、ぶつかったばしょちかくに、くるま椅子に乗った方がいたので,職務質問をしたら、わたしがぶつけまし...

弁護士回答
    1
  • うつ病による休職中の会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、うつ病と診断されて休職中です。 最初の病院から7月2日から7月26日まで 傷病手当を提出。診断書も提出。 精神病院にかえて8月2日から9月末まで 診断書提出。 8月中に復帰しないと9月1日付で 退職となりますと、会社から電話が きました。休職するべき日数を 診断書とともに提出していますが 退職を告げられるのは、不当解雇に 該当しま...

弁護士回答
    2
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の支給についての相談と経緯

【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の費用精算についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父がなくなりました。相続人は私一人です。 資産や債務などの状況がわからないため相続放棄を考えております。 病院からの請求(遺族宛)と火葬にかかる最低限の費用は私が一旦支払いました。 大家さんから退去の手続き、部屋の片付けをしてほしいと言われています。 【質問1】 相続放棄をする場合、病院への支払い、最低限の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での入院費について

【相談の背景】 両親と私とで体を悪くし、生活保護を受けています。ですが父が先月より1ヶ月入院し、先週亡くなりました。今日病院より請求書が来たのですが3万越えで一括はとても無理そうです… 母は「死亡すると慰労金が出るはず、それで支払える」と言っておりますが聞いたことがありません。葬祭扶助から支払われると……… ですが葬儀屋に直接払われるものとネットで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に父が倒れ入院した際に保険証がなく10割負担で130万の請求でした。 高額で払えないので支払い相談を一度しただけで、その後転院しまったので相談途中のままでした。 父とは同居しておらず、内縁の方が身の回りの世話をしており入院費の件も知っておりましたし、入院費は払ったと言われておりました。 2024年の5月に父がなくなり、その後、内縁...

弁護士回答
    3
  • 父を家から追い出したい

【相談の背景】 父と母のことで相談です。 一年半ほど前に父が飲酒運転で逮捕され免許、仕事、収入を失いました。 そこから体調を崩し体力がなくなり、現在は歩くのもやっとの状態です。 ですが、父は風呂にも入らず病院にもいかずリハビリもせずにスマホを見たり、職がないのにたばこまで吸っている状態です。母がいくら病院に行こうと話しても聞く耳を持ちませんしも...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が元カノから妊娠検査薬の陽性の画像が送られてきました。 病院の診断書を見せて欲しいと言ったら次の日にA4サイズでインボイス制度対応のような領収書の端に「流産で間違いないです」というメモに印が押してある画像が送られてきました。 病院は実在するもので、押してあった印鑑も実在する医者ですが、領収書に点数の記載部分がなかったのと(それは...

弁護士回答
    4
  • 駐車違反は、警察署に言えばなかった事になるのでしょうか。

【相談の背景】 路上駐車を暫くしていた運転手(知人の義理の兄)が勢いよく、車から飛び出し、急病人を車に乗せ病院へと向かいました。この内容は、搬送された知人よりの情報をもとに代理でここに記載しています。 搬送される原因を作ったのは、運転手(義理の兄)と実の姉にあるとも聞いています。 運転手が急病人を車に乗せるまでの間、駐車違反のステッカーを貼ら...

弁護士回答
    2
  • 院長退任および後任指名について

【相談の背景】 総合病院の院長職をしていますが、仕事量も限界でありもとの一般勤務医に 戻りたいと考えています。 病院の状況ですが、副院長なし、経営者は一般企業で社員総会と理事会は半数以上が経営者、 また院内の院長就任希望者は0の見込みです。 後任が不在で院長職を継続せざるを得ない状況が続いています。 院長の上の役職職は理事長になりますが、 理事長...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証への特記事項

【相談の背景】 以前とある地方へ引っ越した際、単純に自治体特有の制度の仕組みが知りたくて、職員の方へたくさん質問した事がありました。それを機にクレーマーのような噂をたくさんされ、嫌がらせを受けるようになってしまいました。 町のどこの病院でもいつも後から来た人より待たされるのでいつも慣れっこで待っていました。 しかしある日あまりに遅いので受付へ...

弁護士回答
    2
  • 医療費が10万円を超えた、確定申告に行かないと行けないか?

【相談の背景】 今年の医療費が10万円を超えてます。日帰りで手術を受けたのもあり。ちょっとした事で病院にもよく行くので。 以前医療費控除を受けて千何百円程度の還付金もありました。 医療保険の手術給付金や年末迄に耳鼻科や皮膚科にも病院にも行くと思うので、計算が大変だなと。 税金の還付は少額なので、別に医療費控除の確定申告は良いかなとも思ってきました...

弁護士回答
    1
  • マツゲサロンでのトラブルによる治療費の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 マツゲサロンを経営しています。 8月に来店されたお客様が次の日に目に傷がついていて出血の症状がでていると病院で言われたので、マツゲエクステ料金の返金と治療費を保証して欲しいと連絡があり、施術料の返金と治療をお支払いしました。 それから何もなく、1ヶ月以上経過してから症状が収まらないため再度病院に行ったので治療費を払って欲しいと連絡...

弁護士回答
    2
  • 自損事故、健康保険と保険会社

【相談の背景】 敷地内で車を壁にぶつけた自損事故。 物損なし、被害者なし。自分が強く頭を打った程度で他に被害もなかったので、警察には届けず。 夜半から体に痛みを感じ翌日受診。 家族が保険に入っていたのでそこのを使わせてもらいました。実地検証?はありました。 保険会社から「被害者がいないから健康保険は使えるので使ってください」「病院が使えない...

弁護士回答
    1
  • 自身の人身傷害保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...

弁護士回答
    1
  • 医療記録データの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...

弁護士回答
    5
  • 遠方の兄に後見がでました

【相談の背景】 遠方の兄に、専門職の後見人が付きました。 遠方の兄は後見申し立て中からずっと病院に入院中で自宅に帰る事ができません。 病院では本人の通帳が1銀行だけのがあり、他の銀行のもあるかどうか、本人もわからず、申し立て時には、その通帳の情報だけ報告し、他は不明としたようです。そこで質問です。 後見人の方が、約1ヶ月以内に裁判所に財産報告...

弁護士回答
    2
  • 体調不良時の休日出勤依頼 無理してでも受けなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月迄在籍していた介護施設での事です。 入職して3ヵ月過ぎた頃、急な休日出勤等の対応を請け負っていたが、退職8ヵ月程前休日出勤の依頼があったが体調を考え、無理である事を伝えた所 “そこをなんとか!”と威圧的に出勤強要されました。 その話をもってきたのはシフトを組む主任 I さんで事務所の施設長の聞いている所でした。 私は、持病が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから