法律相談一覧
-
「離婚時の精神的苦痛による慰謝料請求の必要性」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の不貞行為による精神的苦痛で病院に通っている。離婚の際精神的苦痛で慰謝料300万円請求すると言われました。 【質問1】 支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー物質誤与について警察相談可否
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所に一時保護されている子にアレルギーがあるが、職員のミスでアレルギー物質を与えた場合。幸い大事には至りませんでした。その後病院へは連れて行ったみたいです。 【質問1】 警察に相談したら事件に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者私の駐車場について
【相談の背景】 アパートの駐車場に夫が勝手に車を止めてどかさない場合、夫が私を訴えて、且つ精神病院に入れると騒ぎます。 【質問1】 契約者は私ですが、夫という関係性だけで、訴えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる?
【相談の背景】 以前トラブルがあった病院に対してGoogleの低評価の口コミを投稿したところ削除されてしまいました。 どうしても再投稿したいです。 でも訴えられるのは嫌です。 【質問1】 同じ内容で再度投稿しようと思うのですが、名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの動画閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にてSNSを閲覧していたところ、高校生男子の上半身裸の映像が流れてきました。そのまま閲覧していたところ後ろに人が通り、画面を見られてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複受寮による傷病手当金しんせい
【相談の背景】 重複受診について転院を考え別の病院に行きました。薬も同じものしょうほうしてもらいました。今休職中ですが、傷病手当金の申請は通るのでしょうか 【質問1】 こういう場合は診査通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で働いています。 更新が3月末です。 体調不良で辞めたいと派遣会社に言いましたが、辞めさせてくれません。 病院に行きましたが、今の仕事を辞めるように言われています。 【質問1】 どのようにすればすぐ辞めれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の保険請求について
【相談の背景】 中学生の息子が自転車窃盗をして、その自転車で事故を起こしました。 相手の方は救急車を呼ぶほどの怪我では無いですが病院に行かれてます。 【質問1】 県民共済に加入しておりました。 保険は窃盗された自転車でも使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への手続き
【相談の背景】 物損事故処理の後、病院にかかった際に全治2週間の鞭打ちという診断書をもらいました。 【質問1】 この場合、物損事故から人身事故へ切り替えた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事は健康保険から調べられますか
【相談の背景】 1200万詐欺にあい刑事告訴して受理されていますが、相手は行方不明です。最近相手の友人から相手が白内障のオペをしたと聞いてます。 【質問1】 刑事は健康保険から何処の病院にかかったか調べられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体罰について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 学校体罰で病院に通っています。 先生は体罰をしている認識があります。 なぜなら証拠を残したらまずいからなという発言もしているからです。 【質問1】 民事裁判する場合、完璧な証拠が少なくても出来ますか?費用はどれくらいになるでしょうか?新聞記者の協力は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナをうつされた場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が海外から遊びに来るらしいのですがもし僕の家に滞在してコロナをうつされたとします。 病院に隔離など損害が出た場合は親戚に対して損害賠償請求できますか? 【質問1】 この場合親戚に対して損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意じゃない怪我をさせられた
スーパーの店内で相手が滑って後ろからぶつかった来て高齢の母が転倒しました。その後、自宅に帰り痛みがひどく病院に行き大腿骨骨折と診断を受けました。 相手が分かりませんが、相手を探して治療費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか?
ベストアンサー精神科医を訴えるには別の精神科医の協力が必要ですか? 3年前に悪質な精神病院に監禁されたのですが、それの損害賠償請求をしようと思っています。これを実現するには他の精神科医の協力が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術後の赤ちゃんについて。
12週未満で流産手術をした場合、取り出した赤ちゃんは病院側で必ず処理しなければならないという法律はありますか? 私の住んでいる市の火葬場では12週未満でも火葬してくれるそうなので、出来れば持ち帰りたいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機騒音に対する損害賠償
航空機が最近1日に何本も上空を通過して(最近まではそんなに多くはなかった) 非常に不快な思いをしています。 これが積もり積もると耐えられなくなりそうで、病院にも通おうと思うほどです。 航空会社を訴えて損害賠償を請求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力による傷病手当の残りの補填について
ベストアンサー職場で勤務中、上司が腕を掴み、内出血しました。 その為、職場に行くのも怖くなり、傷病手当で休んでいます。 しかし給料の満額はもらえない為、残りの補填と病院代を請求したいのですがどういう名目もしくは手順で請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の日数カウントに関して
健康保険の傷病手当に関して質問です。 体調が悪く数日欠勤し、たまらず病院に行ったら インフルエンザでした。 傷病手当の対象になるのは病気が確定した日からのカウントなのか、体調が悪く欠勤していた日を含むのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別給付金申請について
ベストアンサー特別給付金申請について相談です。 現在の世帯主は重い認知症の祖母なんですが病院に入院中、しかも疎遠で祖母の身分証明書も何処に有るのか分からない状態です。 この状態で代理申請て可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴行を障害事件にする
別居している妻から暴力を受け、警察に通報しました。その時は暴行罪の被害届を出しました。 翌日病院で診断を受けて骨折していました。 診断書はあります。 傷害罪で新たに被害届を出せますか? また、告訴をして警察に受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンの口コミについて
ベストアンサー動物病院を経営しております。 最近、検索エンジンの口コミ欄に、 「ここの医者はヤブ医者です」などと嫌がらせのような書き込みをする人がいます。 一生懸命仕事をしているのですが嫌になります。 新規の患者さんにも影響が出そうなため法的な手続きで削除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が患者の個人情報流出
某病院で、父が亡くなりました。 入院中、個人情報保護を申請してました。 それは、おしゃべりだから知られたくない叔母がいたからです。 なのに、主治医ではない関係のない医師が、父がどこの病棟にいるとか、亡くなったと、叔母に情報を流してました。 これは、個人情報保護違反ではないですか? 罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同意なしの中絶について暴かれることはありますか?
ベストアンサー夫のモラハラがあり婚姻生活の継続が困難な為子供を中絶しました。夫に話せば同意してくれないと思い勝手に夫の名前を書いてしまいました。病院は個人情報とのことで夫であっても口外しないようですが、夫が弁護士をたててこのことを暴くことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未遂でも自殺教唆になるのか
以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者慰謝料
ベストアンサーこんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的トラブルの慰謝料の額
現在風俗店で働いていますが、 先日無理矢理ではないですが、知らぬ間に 最後まで性行為をされました。 相手側は弁護士をつけ、初め 病院の薬代だけで済まそうとしましたが納得いきません。 相手側から慰謝料はとれますか? どのくらいの額がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒単独事故で罰金が一括で支払えない場合
原付で飲酒の単独事故を起こしてしまいました。 病院に運ばれて治療後、警察官にアルコール量をはかられて0.6位出たのですが、この場合罰金を一括で支払えないと交通刑務所か拘置所に行く事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について
ベストアンサー会社の人に暴行されて 警察がしっかり指紋やらを取らず相手から受けた暴行の証拠が無い場合は慰謝料は取れないんですか? 病院へ行ったら骨折や打撲など怪我していて診断書は書いて貰いました。全治3週間でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故直後の通院について
ベストアンサー追突事故の被害者です。 軽度の追突ですが、具合が悪くなったため、 当日、病院で診て頂きました。 その後、症状はないので通院などはしていません。 しかし、相手の損害保険から調査を受けてほしいと言われました。 念のための通院は、認めてもらえないのでしょう か?大変困っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが映っている医療行為の映像は個人情報の開示請求ができないのでしょうか。
ベストアンサー自分が手術した際の映像を、個人情報として開示を病院に求めたのですが「医師や看護師が映っているので、スタッフの個人情報を守るためお渡しできません」と言われました。 他人が映っていたら自分の個人情報の開示請求もできないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険書返還義務の対応
ベストアンサー今月末で会社を退職するのですが、退職日前に病院に通院予定でその旨を伝えたら会社からそんなのは関係ないから早く保険証を返せと言われてます。返す必要はありますか。退職日までは所持してても問題ないはずなんですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の病院で取られた緊急帝王切開の同意書は有効か
お産予定のクリニックで,緊急時には総合病院へ転院してもらうが,転院後すぐに帝王切開しなければならない可能性があるので,県内統一の帝王切開同意書に事前にサインをしてほしいと言われました. これは法的に有効なのでしょうか.
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の医療ミスについて
ベストアンサー医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院で、書かないといけない中絶のサインをする前に相手に逃げられました。費用についてと中絶はできますか
ベストアンサー今、私は妊娠しています。 相手と私の両親に反対され中絶することになりました。 しかし、中絶のサインが病院で必要だということを伝えると相手と音信不通になりました。 時間もないのに中絶も何もできない状態です。 この場合、お金の問題に対してはどうなりますか? 相手側のサインがなく中絶はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか?
ベストアンサー証拠提出していても、準備書面で引用して主張しない場合は、なかったことにされますか? 長い反訳書の中の一言に、証拠がある場合です。 被告である病院は、事実経過について単純否認しているため、証拠全部引用して準備書面を作ってたらキリがありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師意見書依頼にあたり
告訴提出に当たり、医師の意見書が必要なのですが病院側から弁護士からの依頼であれば記載すると話を戴きました。 意見書依頼で弁護士依頼は可能でしょうか? また、請負って戴ける弁護士様はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の決定が証拠として使用できるか
ベストアンサー措置入院に対する国家賠償法に基づく訴訟を起こしています。 こちらの言い分が認められた場合、精神科病院に対しても不当な入院だったとして医療過誤の訴訟を起こそうと考えています。その場合、裁判所の判断を証拠として提出することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での自殺について。
室内で自殺をはかり、直ぐ発見され搬送されるも病院にて死亡が確認される。 賃貸なので賠償金などを請求される事は間違いないとは思いますが、その部屋にこれからも住むという旨を伝えた場合、賠償金の支払いは退去するのと同じくらい支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の持つ、情報開示権?について質問です。
ベストアンサー離婚調停をしているのですが、夫側弁護士は勝手に妻のカルテを病院から貰ってくることはできるのでしょうか? また、銀行にも勝手に妻の口座の提示を求めることもできるのでしょうか? カルテや口座の開示を勝手にされた時は、妻側に連絡はこないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師会の保険料金について
ベストアンサー病院が加入している保険、医師会の保険だったり別のとこの保険だったりするみたいですが、 賠償額が数円から数十万円くらいの小額?でも、保険で賠償金を払うと、その後の保険料が値上がりするんですか? いくらくらい値上がりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に精神科の診断書提出は不利?
離婚裁判にDVによる心の傷の診断書は取っていた方が良いですか? 身体の暴力の診断書は夫らに監禁されて病院受診でき無かったので取れて無いです。 しかし裁判に精神科の診断書提出しても私に不利になるのでは?と悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使いたいけど仕事は休みたくない
ベストアンサー昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日間の無断欠勤で解雇は不当解雇になりますか?
ベストアンサー体調を崩して3日間、会社を無断欠勤して解雇されました。 病院は3日目に行きました。診断書をもらい提出しようとしましたが、会社からは「仮病で休んでいた診断書は信用できないから必要ない」と言われました。 不当解雇にあたりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料他請求金額の相談
傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日通院しました。今も通院中です。治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手はどうなる?
ベストアンサー車で足を轢かれました。 相手は彼女ですが、帰れと言ったら帰ってしまい警察連絡もしていません。病院にも自分で救急当番に行きました。 足は神経損傷してしまいました。 今から届けを出したいのですが、彼女はどうなってしまうのでしょう? 詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我通院による請求。
保険に加入しているので妻が怪我をして病院に通院しましたが 保険請求をしましたが、保険調査事務所と面談と言われましたが 調査員からなぜ怪我したとか、5年前でも怪我しています。と言われ 過去の怪我も、請求に関係するのですか、詐欺していると思っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車は有料なのか…どうなのか
ベストアンサー救急車は有料か、また金がかかるのなら誰が払うんですか?呼んだ人ですか?利用した人ですか?また救急車に世話になったあとに後日何か酒とかお菓子もっていってもいいのでしょうか?病院の人は公務員なんでしょうか?国立以外なら大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金。相続1人。
ベストアンサー母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。
- 弁護士回答
- 4
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから