55,014件見つかりました

法律相談一覧

• ペットが通行人を噛んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットが人を噛んだ、後日2万円の治療費を請求された。まだ、痛むのでとまだ請求してきそう 【質問1】 2週間で5回病院は過剰なのでは?

弁護士回答
    3
  • カルテ開示費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、病院側も認めています。 他院で治療をする為、カルテ開示を求めたところ費用を請求されました。 【質問1】 この場合でもカルテ開示費用は、こちらが負担するものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠なしでも精神的苦痛で慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛があった証拠(音声や書面) は残ってないのですが病院に通院だけしか残ってないのですが慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問1】 証拠がなくても精神的苦痛で慰謝料もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 相手を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板であなたは糖質であたまがおかしいから病院にいきなさいと言われましたレス番号で言われて名前やニックネームなどは書かれてませんが相手を訴えることはできますか? 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診察券を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で記憶は定かではないのですが 、病院の診察券を落としてしまいました。 【質問1】 この場合、診察券から個人情報を知られ、悪用される事はあるのでしょうか。 また、その他に犯罪等に利用される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権の変更理由について

【相談の背景】 元妻が親権を持ち子どもを育てています。 子どもはアレルギーがありますが、病院に連れて行ってくれません。 また、子どもの運動会にも二日酔いで行ってなかったこともわかりました。 【質問1】 親権変更の理由になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経緯の記載がない診断書はDVの証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受けて病院に行きましたが、診断書に経緯までは書けないと言われてしまいました。 【質問1】 一応診断名のみの診断書をもらいました。離婚調停を考えていますが、このような診断書は証拠にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一括対応打ち切りを言っていたと思うが

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から4一括対応を4ヶ月で打ち切ると電話で言っていたのですが。。。 【質問1】 4ヶ月経過したが普通に病院で、今まで通り通院出来てるので 行っています、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラを理由に離婚したい。

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えているのですが、全く離婚に応じてくれません。 ですが妻からのモラハラでうつの症状が出てきました。病院に検査にもいきます。 【質問1】 うつと診断された場合、離婚に有利な条件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療費の請求は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の授業の体育で指を骨折しまして、病院でレントゲン撮ったり医療を受けたりとまだ、通院している状況で、医療費もバカになりません。 【質問1】 この場合の医療費は学校へ請求出来ますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自宅で倒れ病院で死亡しました。その直後、自宅で令状なしに警察が捜査をしました。父の死因は病死でした。警察の家宅捜査は憲法違反でないのですか? 【質問1】 警察の令状なしの家宅捜査について

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄は寝たきりの父も必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の投稿をしたのですが、まだ父も生きておりますが寝たきりの状態です。 長期療養型の病院にて入院中です。 【質問1】 父も母の相続放棄は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2病院を被告とする医療過誤訴訟 訴訟は2つ、証拠説明書はひとつは可能でしょうか?

2病院を被告とする医療過誤訴訟で、複雑にならないよう訴訟は2つに分けたいと思います。 証拠説明書は同じ証拠に異なる番号を付するとややこしくなる可能性があるので、ひとつにしたいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出されました。

2、3日前ですが、通院している病院の担当医師副院長なのですが、他人に私の過去等全て話したと聞きました。これって個人情報保護法に反しますか? sns等に出回ったりしないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けられますか?

ベストアンサー

しばらく引きこもりでした。 貯蓄もなく収入もなく生活困難なので 仕事見つかるまで生活保護をお願いしたいのですが、無職だった理由は聞かれますか?その理由が単なる引きこもりや 病院に行くほどではない体調不良だと 生活保護は無理ですか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたいです

ベストアンサー

生活保護中で自己破産することになったのですが 前に残っていた病院代を払っていたら自己破産できないって弁護士に言われました。生活保護費から今まで払っていたのですが それを親がかわりに分割で払ってもらったら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書のサインで今後今の彼女に気づかれる

昔にお付き合いしていた元カノに子供ができたから中絶同意書にサインしてほしいと言われてサインしました!今の彼女と結婚するんですが、万が一元カノが中絶した病院で産むとなれば彼女に中絶した事はわかってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 電子カルテの不正閲覧

ベストアンサー

医学部学生が、病院実習中に、同僚、友人、関係ない患者の電子カルテを閲覧してしまった場合、内容を他言しなかったとしても、退学や留年などの処罰をされるものなのでしょうか? また、医師になってから、責任追及されたり、懲戒処分、免許取り消しになったりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療録の開示について

ベストアンサー

とある医療訴訟当事者です。 「診療録開示の決定権は病院側にあり、元主治医である被告はカルテには開示の決定権はなく、損害賠償請求の対象ではない」との主張に対してどのような反論が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 学生のため認知調停出席が出来ない

1月に認知調停の通知が来たのですが自分は看護学生であと一年間は病院実習があり学校をまったく休める状態ではなく、出席ができません、この場合連絡して出席しなくても調停不成立で訴訟になったりはするんですか?

弁護士回答
    3
  • パイプカットしてると騙されて妊娠し流産しましてそのショックでパニック障害になりました

彼女が昔、知り合いの人にパイプカットしてると言われ行為をした結果妊娠し流産しまして。それが原因でパニック障害をわずらいました。この場合病院の治療も高くどうしていいものか教えていただけとらと思い投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 成人既婚者の子供に旦那が会わせてくれないんですが寝たきりの子供です。

ベストアンサー

子供成人既婚者が病気で入院していて旦那が会わせてくれないんですが 病院も個人情報で面談できないと言われましたが親でも子供に会えないんでしょうか? 旦那が会わせてくれないんですが弁護士同伴でも会えないんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額について教えてください。

ベストアンサー

大きい病院に対して精神的損害による慰謝料を請求しています。 本を読んだのですが、精神的損害による慰謝料はいくら請求してもいいように書いていたり、 事件がなければ得られた利益から換算するとか書いていたりします。 不快だったというだけではダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の未納の公共料支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。離婚している親が入院し、そのまま病院で亡くなった場合、未納の携帯料金、公共料金の支払いは、誰がするのでしょうか?もしくは、携帯会社や公共料金会社に亡くなったことを告知すると、債権徴収不可扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶手術の同意書に他人の署名をしたら罪に問われますか?

中絶手術の同意書に、存在しない人の名前を書いて捺印をするのは文書偽造になるのでしょうか? 彼からの同意が得られず、病院では同意書がなければ手術はできないと言われてしまい、もう時間がありません。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • カルテをネットに公表することは合法か?

ある民事裁判で原告側の病院よりカルテが提出されました。 そのカルテをネットに公表することは問題ありますか? 当然特定に至りそうな部分は伏字にしてです。 カルテ内容の改ざん行為、矛盾、診断のおかしさを訴えたいのが目的です。

弁護士回答
    1
  • インフルエンザが疑われる社員を強制的に休ませることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

・家族がインフルエンザにかかっている。 ・本人にも発熱、節々の痛みがあるなど自覚がある。 ・病院には行っていない。 以上のような状況で無理に出社してくる社員を出勤させないよう強制することはできないでしょうか? 近々、重要な業務があるため、他の社員に移してもらっては困るのです。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全方法について

ベストアンサー

証拠保全申し立てをして、裁判所で許可が下りた場合。 相手方(大きい病院)のところに行って、相手方のコピー機で、 保全部分(電子カルテ)をすべて、用紙へコピーすることを頼むことはできるんでしょうか? それかこちらがデジカメやスマホで撮影するとか?

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求時の提出書類について。

ベストアンサー

おたずねします。 病院のカルテ開示請求時に、確認書面について。 次の2種類のどれかを郵送の場合提示するように記載がありました。 いくつかあるのですが、その中に、印鑑登録証明書(及び登録印鑑)とあります。 こんなことは、いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容室で首が痛くなった。

美容室を経営している者です。 先日来られたお客様が、シャンプーの施術の際の頭の持ち上げと持ち下げで首が痛くなったと申し入れがありました。病院に行くらしいのですが、医療費の支払いをしないといけないかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入時の事故で相手から請求

2週間ほど前に任意保険に未加入で事故をおこしました。 相手は自転車で病院には行っていないので物損事故で処理の予定。 自転車の弁償も不要とのこと今後、訴えられたり何かしらの請求がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け、脳死状態。これは殺人罪?傷害致死罪?

息子が数名に暴行を受け、凶器で頭を殴られて頭蓋骨陥没、脳死で病院に運ばれました。数日で息を引き取りました。暴行を受けた理由ははっきりしませんが、これは殺人罪?傷害致死罪?

弁護士回答
    2
  • ペットのワクチンについて

ベストアンサー

動物病院で犬用のワクチンと注射器・注射針をもらって、家で飼い主がペットにワクチンを打つのは違法ですか? 飼い主は獣医師免許も動物看護師などの資格も持っていない素人です。

弁護士回答
    1
  • 中絶後の付き添いについて

中絶後の通院の付き添い等をしてくれないのですが、 精神的苦痛として慰謝料をとれますか? 訴えたりすることはできますか? 中絶手術時の費用等は全て相手に負担してもらい、 その際の病院の付き添いはしてもらってます。

弁護士回答
    3
  • おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない

おじいちゃんが私の通帳を渡してくれない おじいちゃんに通帳を渡したらある日を境に通帳を渡してくれなくなりました 病院に行きたいときも通帳を渡してくれずにとても困ってます どなたか知恵を貸してください 法律違反ではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虐待冤罪で困っています。

ベストアンサー

離婚協議中ですが、子供への虐待したと言われています。蹴ったりした覚えはないですが、子供を蹴ったり息をできなくしたなど言われています。子供も蹴られたとか言っているらしいですが、これは証言されれば、私は無実でも虐待したことになるのでしょうか?蹴った痕跡(あざなど)や窒息の事実はなく、病院にもかかってません。

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について~難字~

ベストアンサー

名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 知らない人と取っ組み合いになり仲裁に来た人が怪我してしまいました。

ベストアンサー

お店で知らない人と取っ組み合いになってしまいました。 仲裁に来た店員がいますが、来た時に転んで頭打って病院に行きました 警察が来て双方からお話を聞いて警察は帰りました。 そしてお互い家に帰りました。 僕は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痩身エステでひどい内出血

ベストアンサー

エステで痩身施術を受けたところひどい内出血になりました。 施術中も痛くて訴えてもやめてもらえず、今も痛みで眠ることができません。 明日病院へ行き診断書をもらおうと思います。 エステを訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症と思われる人の契約

明らかに認知症と思われる人がローン等の契約を結ぶ。しかしこの人は明らかに認知症 即病院に行ったらやはり認知症との診断。このような場合 医師の診断が下りる前の契約ですが 有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の監護について

ベストアンサー

父が認知症なので、入院か入所をさせようかと思っています。保護者は兄しかいないのですが、入院させなくても良いと言います。病院も通院で良いというのですが、監護が足りていません。 後見開始の審判申立てで、良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 無保険の相手との事故

ベストアンサー

無保険の相手にうしろからぶつけられました。 相手はお金もないみたいで、裁判しても取れなそうです。その相手を懲らしめるために、痛くないのに病院に行って人身事故にするのは罪になりますか? また、治療費で修理だいを賄うのは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 猫達がかわいそう。死んでしまう

ある知り合いの人ですが、猫を増やすだけふやして結果70匹になってしまいました。餌もろくにあたえず、風邪をひいても、怪我をしても病院に連れていかなく、異臭もすごく、猫達がかわいそうです.この飼い主を訴えたいです。可能ですか、

弁護士回答
    1
  • 映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?

性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心臓カテーテルで脳梗塞、要介護5。

私の母は心臓カテーテルで脳梗塞にあって要介護5。千葉の病院に入院しています。母の首にはマフラーの後位の幅で絞められような後が残っています。腕の皮膚は削り取られています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤途中のぶつかり怪我をし相手に逃げられた場合の労災について

ベストアンサー

通勤途中にエスカレーターに乗っていたところ、ぶつかられ腰を捻って腰痛捻挫してしまいました。ぶつかった相手は逃げられてしまいました。 病院に行って実費で支払いしており、会社に労災をお願いしたところ出来ないと言われました。 労災は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのフリーマーケットでのいざごさ

ベストアンサー

ネットのフリーマーケットで洋服を売りました。 猫の毛が付いてたと言われ、アレルギーと嘔吐を訴え、病院に行かれたそうなんですが、治療費を請求されます。 弁護士にも相談すると言われました。 治療費は支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公的な体育祭での怪我について

町民体育祭で、運動場の くぼみ(あちこちにありました) で足をとられ、 くるぶしが 腫れあがり 今日病院へ行こうとおもっています。 こういった場合は  治療費だけでも 補償してもらえたらと思っています アドバイスよろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険証と運転免許証の再交付について

国民健康保険証と運転免許証の両方をなくしてしまいました。実印はわかりません、唯一以前紛失した国民健康保険証と病院の診察券のみ所有しています。両者の再交付はできますか?

弁護士回答
    1
  • DV保護命令の申し立てをされました。

妻からDV保護命令の申し立てをされました。 審尋があり、申し立て内容を認めませんでした。妻はDVをされた日の記述は全て病院にも行かず、診断書、被害届も提出していません。 私に対して保護命令が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから