55,014件見つかりました

法律相談一覧

• 逆に刑事事件にすると言われたら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 治療期間の間に自宅にずっといると気が滅入るため その間に友人と出かけたのですが、 加害者から出掛けてるから詐欺だといわれ訴えると言われました。 病院より、診断書もあります。 詐欺になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑務所の医療について

刑務所内の医療についてご存知でしたら教えてください。 所内の医者に不調を訴えても薬もほとんど貰えないらしく困っています。 外の病院にかかりたいと申し出をしたら治療を受ける事ができますか? 出来る場合その医者は自分で探すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の診療費用請求の支払い義務

病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 以前の著作権違反について

前に、いくつかの音楽をYoutubeに違法アップロードしてしまったのですが逮捕された場合、罰金は取られるのでしょうか?ちなみに現在は14歳です。もうこれが心配で、精神病院に通っていて困っています。もちろんもう反省してやめました。

弁護士回答
    1
  • カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?

裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の犯罪隠蔽のため9年間精神病院に入れられた賠償訴訟を起こしたい

公安警察から盗撮された事件を隠蔽するために9年もの間、精神病院に入院させられました。県知事からの文書命令で退院したので犯罪の立証もできます。対国家の賠償請求をしたいのですが、どのように進めればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報。何か法的手段をとることは可能なんでしょうか?

ベストアンサー

病院で、個人情報(氏名、生年月日、性別)が記載された他人の診察カードを誤って渡されました。 自分の診察カードも、こんな感じで扱われていると思ったら、不安です。 何か法的手段をとることは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の通院。詐偽と立証するにはどうすれば良いですか?

仲間の事故で通院の相手が病院に通い、連日通院しているようです。 積極的に治療を受けているようで、回りから見てすごく怪しく映ります。 詐偽と立証するにはどうすれば良いですか? 元気に買い物やジムに通っています。

弁護士回答
    1
  • 診断書拒否について

義父が入院している病院に後見人申し立ての為の診断書作成を依頼をしたら、配偶者と次女が了解しないから無理と言われました。 私は.長女の夫です。作成をしてもらうに何か良い方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は父と姉と私です。 熟慮期間中に父が病院に母の入院費用を支払いました。この場合、限定承認はできないでしょうか? ちなみに、父は母の入院の連帯保証人でした。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護者と成年後見について

精神病院で保護者専任がなされました あらたに成年後見で後見の申し立てする場合 保護者以外の親族が申し立てすることは通常あるのでしょうか? 例えば保護者に選ばれなかったので後見人になりたいという者がいた場合です

弁護士回答
    3
  • 職場でのいじめ対応について回答下さい

いとこなのですが、職場で痣が出来るほどの暴力を受けているようなのですが。病院で診断書等をもらい、警察に相談した方が良いのでしょうか。 また、肉体的にも精神的にも辛いらしく慰謝料等の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子供医療費振り込み先変更

現在、役所から振り込まれる医療費控除の振込口座を夫の口座にしてますが、離婚考えてますので振込先変更したいのですが違法ですか? 医療費領収書申請も病院連れていくのも私です

弁護士回答
    1
  • 父親から母親へ

いつもありがとうございます。父親から母親への親権者変更は、母親から父親への変更より認められやすいのでしょうか? 子供の病気に疎く、病院に連れていかないことも多々ありました。医療ネグレクトともとれます。子供は母親と暮らしたいようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由。子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?

ベストアンサー

始めまして。 以前から子供をとても欲しがっていた旦那さん。このまま出来ないのなら将来を考えたいと言われ、、、病院で検査したところ子供が出来にくいと診断されました。 子供が出来ないと言う事は離婚理由になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 人格障害。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

以前に質問させて頂いた状況が続き気がつくと境界型人格障害の症状があらわれてるように思います。無責任な彼は病院にいくことを勧めています。原因を作ってる本人に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホスラブ

ホスラブで中傷を受けたことにより、精神的に不安定となり病院へ行き診断書が出た場合、警察側で受理した場合、罪名は傷害となるのでしょうか? また、店名と源氏名のスレッドでは個人を特定した中傷とは言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 籍を入れる前の妊娠費用について

私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉時に?

ベストアンサー

病院に一括請求で7ヶ月経ち後遺症申請書中です。3ヶ月分の治療費が未入金になってます。示談交渉時に3ヶ月の未払金を請求する事は出来ますよね?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日一方的傷害事件で被害届を出しましたが診断書が5日だったのですが良くならないので病院で再度診断書をだしてもらうつもりですが相手は前科もありますがこの程度だと拘留はされないですか?厳罰を望んでいます。

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険に入ってなかった為…

こちらの保険会社が 動いてくれてます。 こちらの保険から 12万円の保険料が でましたが、 病院にまだ通っているため自腹で【国保】支払いをしています。 相手の自賠責は使えないのでしょうか、請求はどちらにしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 人身障害特約

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故に遭い(相手のいる事故で知り合いは加害者)被害者のケガは軽いのですが、知り合いが事故当時の記憶がなく、加入している保険会社から、記憶がないということで、全ての手続きが止まり、病院も通えない状態です。  事故当日は救急搬送され入院はしてません。知り合いは肋骨骨折など骨折があり、痛みと闘っておりめす。 このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...

弁護士回答
    1
  • 「家族の通院のため」は賃借人に退去を求めることができる理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主は ・A市でマンションを賃貸中。 ・B市でマンション(持家)に居住中。 という状況ですが、配偶者(70代)の病気・通院を理由にA市にある賃貸中の物件に引越しを希望しています。 ※1 通院する病院がA市にあります。 ※2 A市とB市とは、新幹線で1時間半、自宅~病院は片道3時間近くあり、体力・金銭的に不可能と貸主は考えています。 ※3 貸主は、B市...

弁護士回答
    2
  • 退去時の他人の残留物放置、器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、措置入院している親族がいて、今後関わらないので、暴力などの被害から逃げるためにも引っ越す予定です。しかし、その親族の荷物が退去時にあると残留物として処分料が請求されることと、その親族から「返せ!器物損壊だ!」とか言われても迷惑です。その加害者とは今後関わらないのですが、入院先の病院は、荷物に関しては退院後に話し合え、病院側...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料に関して

【相談の背景】 1年前、自転車で走行中、一旦停止無視の車に追突されました。 通院慰謝料、後遺障害慰謝料の請求をするにあたり、弁護士さんに依頼するか検討しております。 腕のしびれがあり、仕事には完全復帰できておらず、病院では胸郭出口症候群の診断でした。 約1年、通院、リハビリをしましたが、完治することはなく、残り3週間ほどで、打ち切りと保険会社に言わ...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスをうつされました

【相談の背景】 3ヶ月前、付き合っている恋人に性器ヘルペスをうつされました。 性行為2日後に発症し、病院に行ったところヘルペスと診断されました。 病院はこれまでに3回行っており、いずれも3000円〜5000円ほどです。 彼に伝えたところ、自分の口唇ヘルペスからの感染かもしれないという証言はとれています。 ただ故意ではなく自覚症状もあまりない場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 面会交流審判についてお伺いしたいです。 面会交流調停が不成立に終わり、今月末に第一回の審判が行われるのですが、以下についてお伺いしたいです。 【質問1】 ①準備書面(病院の診断書、検査結果)の用意が、審判期日に間に合いません。予約をすぐ取れる病院でもなく、来月になってしまいます。準備書面の一部を後日提出もしくは、審判日の変更をお...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給与差押え、一部しか回収できない場合の対応を教えてください

【相談の背景】 ご相談させてください。 10年前に離婚しました。 当時2才の子供があり調停にて養育費の取り決めをし離婚しました。 その後支払いが滞り給与差し押さえをしました。 相手は医師ですが今年の夏に自分の個人クリニックを開業したようで、給与差押えをした病院へは月に数回バイトをしているらしいのですが給与が取り決めた養育費に満たないため 給与差押え...

弁護士回答
    1
  • 高校生のパワハラ被害、相談先がなく困っています

【相談の背景】 明日体験入学来れるんか? 行けないなら代わり立てないとダメだからな、 早退するなよ、○○先生心配するでよ けど無理は良くないからな。 早退はするんじゃあねーぞ○○心配するでよ を繰り返し言われました これってほぼ早退するんじゃあねーぞみたいな感じだよね笑 友達も言っててほぼ早退するなよって言ってるもんやん多分○○がカウンセリング受けて...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出て行き、子供の病院へのネグレストがあるため、親権を勝ち取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻が突然子供を連れて出ていきました。 妻は子供を病院に行かせないと言うネグレストがあります。子供には産まれた時から心臓に穴が2ミリ空いております、突然熱を出したりしています。また、コロナに感染した時や高熱で40℃を超えた時も病院に連れて行きませんでした。 今裁判を起こそうと「子の監護者の指定審判」などの手続きを取ろうと思っています...

弁護士回答
    3
  • 年齢など個人情報の取り扱い

【相談の背景】 今年度4月入職で病院に入職しました。 他の方は、20代新卒の方ですが、40代は私1人です。 新入者の周知のため、職員の控え室の壁に、新入者全員の名前が貼られていますが、どこの学校卒やどこの病院から転職、年齢まで一緒に記載されています。 大勢に見られる場所に、個人の承諾もなく、年齢などの個人情報を掲載していることの意味が分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?

【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...

弁護士回答
    1
  • 負の遺産相続借金未払い医療費

【相談の背景】 40年前ほどに失踪して行方のわからない弟が病院で亡くなったと一年ほど前に連絡が来ました。 私は四人兄弟で両親は亡くなっています。 今回一人が死んで3人となりそのうちの一人が亡くなった弟の遺骨を引き取ったそうです。 つい先日亡くなった病院から弁護士を通して未払いの医療費を払えとの手紙が届きました。 私は今更お金だけ払う義理もないと思い...

弁護士回答
    2
  • 財産相続する方法はありますか?

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて相続放棄をしてしまいました。 医師の診断書には、「精神障害を認め、日常生活に著しい制限を受けており、時に応じて援助を必要とする」となっていますが、被補助人にはなっていません。 当時は判断能力も無く、父の残した不動産の名義変更をするには、私が相続放棄するしかないと思い込み、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 施設を訴えようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がショートステイに入所しています。 本日家に帰ってきました。行くたびに連絡帳に様子などについて書かれているのですが、数日前から足を非常に痛がっている。と書かれていました。 左右の膝を見たら明らかに片方の足が熱っぽくて腫れていてあきらかに異常が起きているようでした。 祖母は足を落とされたと言っています。 ショートにその事を伝え...

弁護士回答
    2
  • 元夫に不法侵入だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫は2か月前に脳の疾患で手術をしました。病院では「家族の方・・・」と言われましたが子供たちは仕事柄付き添いができませんでした。病院の計らいで「元奥様で許可します」と言われその後も「退院後は当分そばにいてください」と指示されました。毎日・・・時には泊りで元夫を見守っています。ところが元々DVが酷く今回も気に入らないと身体ごと...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう離婚しており絶縁状態の父が脳の障害により認知症状が出現し、成年後見人になって欲しいと病院から言われました。今後は精神科病院や施設に行く予定だそうです。その際の財産の処理やお金の管理、入院手続きなどをしてほしいそうです。本人も同意しています。 父は借金もありほとんど資産はないと思われます。 私自身も20代でありお金はなく、父の費...

弁護士回答
    3
  • 貰い事故0.100相手が払う姿勢がない

【相談の背景】 交通事故について 接触事故にあい1ヶ月通院こちら完全停車中で過失割合は0.100でした。 事故自体は軽いものでしたが少し痛みもあり、念の為通院 しかし、相手保険会社が態度が悪く慰謝料を支払わないと言ってきており弁護士に委託してきたんでこちらも依頼 しかし、軽度な事故のため慰謝料を払わないと言ってきてるので回収は無理そうな感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 手首を掴まれ怪我をしました。警察を呼んだのですが被害届を受理してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日部下が仕事中に倒れ病院に行きました。 途中いざこざがあり、院長にいきなり手首を掴まれ怪我をしました。 (こちらは一切暴力行為はしてません) 警察を呼び事情を聞いてもらったのですが、被害届はそのくらいでは受理できないと言われました。 スタッフの方や警察の方に話を聞くと、この病院の院長はかなりの問題児でよく暴力をふるい警察...

弁護士回答
    2
  • 過去の中絶費用の相談

【相談の背景】 去年の今頃彼女が妊娠しました。僕は産んで欲しいと言ったのですが、てめぇの意見なんて聞いていないと、脅される形で中絶する事になりました、金は全額払うのが当たり前などいろいろ言われ、病院も通う日にちも全て向こうが強制的に決めました。無知な僕はあまりわかっておらず彼女の言う事を全て信じて最後まで面倒観たのですが、その時言っていた事は何...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつしてしまったかもしれないです。

【相談の背景】 身体だけの関係の人がおりその方と関係を持っていました。後から寂しさから別の方と関係を持ってしまいました。後から関係を持った方から性病になったと聞かされ病院にいくと性病になってしまっていました。後から関係を持った方とのあとに最初の彼とも関係を持ってしまいました。(その時は性病になっていたことを知りませんでした) 最初の彼に伝え病院...

弁護士回答
    2
  • 診断書の取り寄せはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、親権に争いがあります。妻は子どもを連れて、実家に帰省中です。 同居時、妻は幻聴が聞こえ、幻覚を見ることがあります。 また深夜は酒を飲んで奇声(ぶつぶつ誰かとしゃべる)を発し、奇行(深夜家を歩き回る)を行います。 そのため、同居時に妻と二人で精神病院に行き、そこで統合失調症と診断され、薬を処方された経緯があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 長時間うつ病で労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に職場のパワハラでうつ病の診断されて退職しました。それから一度も心療内科にはいってません。 現在、長時間残業で4年前と同じ症状と自分で自覚しています。(病院に行ってません)先先月の残業時間は88時間、先月の残業時間106時間、今月も今のペースでは100時間ぐらいのペースで、3週間連続出勤など負担が大きく、今までただでさえ人員不足なのに...

弁護士回答
    2
  • 後遺症診断書の再発行

【相談の背景】 前回まで、交通事故、自賠責保険の被害者請求についての質問をしていました。 書類を紛失されたため 診療報酬明細書と診断書と後遺症診断を 病院に再発行を頼んでいます。 診療報酬明細書と診断書はできているみたいですが、 後遺症診断が二ヶ月まっても出来上がりません。 病院に確認しましたが、当時の担当医がずっと休んでいるという返答でし...

弁護士回答
    1
  • 手術の合併症についてです

【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...

弁護士回答
    2
  • 医療費の未払い、時効の援用について

【相談の背景】 5年以上前の医療費の請求の電話が、今月弁護士事務所からありました。 受診した翌年引っ越したのですが、連絡も無いため、そのままにしていましました。 その後も連絡は無かったのですが、今月に入り、知らない電話番号から着信があり、かけ直すと弁護士事務所からで、 書類を見てもらえたかと聞かれました。直ぐに病院に確認すると言って電話を切り、そ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の公務員の転職について

【相談の背景】 現在、県の公立病院に勤務している看護師です。先日、業務上判断を誤り大きなミスを犯してしまいました。現在は処遇の協議が行われています。何らかの懲戒処分は免れなさそうです。 現在は転職を検討しており、同県の市立病院職員として働きたいと考えています。 そこでいくつか質問があります。 【質問1】 何らかの懲戒処分となった場合、同県の県職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから