54,965件見つかりました

法律相談一覧

• 覚醒剤3回目執行猶予の可能性

平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる

弁護士回答
    3
  • 信号待ちしている自転車がいたのですが

ベストアンサー

最近運転恐怖症でカーブで自転車が信号待ちしていたのですが、一瞬ぶつかるんじゃないかという不安がよぎりました。安全運転は行ったのですが、少し車のスピードが遅くなったり?動作が遅くなったりしてしまったのですが、周りに迷惑はかかってませんか?罪にはなりますか? ドライブレコーダーを見る限りは普通に運転していたんですが、緊張と不安で周りに迷惑を掛けたの...

弁護士回答
    5
  • 学校に言わないといけないのでしょうか?

弁護士先生、お返事頂きますようお願い申し上げます。一時保護の取り消しと、施設入所の取り消し裁判の2つを並行にしています。コロナ感染拡大の影響で、5月6日までは、延期になりました。5月6日にもし、裁判が再開すれば、学校も再開するので、子供は、今入所している場所から通います。本来行く学校に、一時保護されている事を校長先生、教頭先生、担任の先生に、話して下...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の不倫相手(男性)との中絶、契約違反に対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で逮捕、国選弁護士とは?

ベストアンサー

薬物取締法違反で母は勾留されました。 今日で、6日目です。 今日私も検察に呼ばれて母とのやりとりの ラインを提出しました。 国選弁護士がついたことも知り、 検察官に教えてもらいました。 接見禁止になり、 私の祖母の事、車の駐車場(10月いっぱいまで契約)、預かってるワンちゃんの事もあり 一部解除の申請をお願いしようとしましたが、 本人が否認してい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 減額されてしまうのか

ベストアンサー

今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?

弁護士回答
    12
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 成年後見人の取り下げについて

現在、成年後見人補佐が付いており 補佐取り下げ申請をしている最中です。 事故により合併症で脳梗塞になり脳器質的変化型鬱になり6年前成年後見人が付きました。リハビリを3年続け現状仕事もし世帯主で親、嫁の生活も支えている状態で金銭面も家計簿もつけて管理も自分でしております。現在障害手帳2級なのですが次回更新の時には無くなると掛かりつけ医師の見解です。何...

弁護士回答
    4
  • 契約(人材紹介契約)が違法行為(許可を持たない職業紹介事業者による紹介)を伴う場合の有効性について

採用業務を担っています。 新規採用のため、 とある個人事業主と職業紹介に関するコンサルティング契約(報酬は年棒の約10%)を締結し、 その後に個人事業主の方から人材をご紹介頂き、そして無事に入社頂くことができました。 紹介フィーを支払う段になって、 社の顧問社労士からの指摘を受け、 その個人事業主の方の有料職業紹介事業の許可番号を尋ねたところ、 そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続執行人の善管注意義務

ベストアンサー

延命拒否のサインを親族外の人間が行い その点について、他の相続人への連絡がなかった それは、相続執行人(A弁護士)として、善管注意義務違反とならないか?

弁護士回答
    4
  • 別居前に申請して別居後一ヶ月ですぐに後に支払われた拠出年金

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。別居は5月からですが3月~4月に、夫婦で、拠出年金の話をしていて、金額は約200万円です。 4月に夫が、拠出年金も出るからと、教えてくれていたのですが、3月~4月に請求して、振り込まれたのは、6月です。 請求したのは、別居前で、振り込み予定金額の書類などは、別居前の4月に来ていましたが、実際に振り込まれたの...

弁護士回答
    4
  • 妹に生前贈与したよと言う事実の告知とすると、相続時に少しでも不利にならないようにするには?

ベストアンサー

六月、父の日のお祝いをもって高齢の両親を見舞いに行った際、 「お金はない、あるのは不動産だ、不動産なんか売ってもいくらの価値もない」 と母が言い出しました。 それまでは大丈夫だから、生活の心配はないと言っていたので これは両親と同居している妹に預貯金は生前贈与したという解釈であっていますか? この後、両親と妹と、私で食事に出かけ妹が財布を握り会...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか

ベストアンサー

★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...

弁護士回答
    4
  • 相手のお父さんに手紙を書いて妻を軟化させたいです。

ベストアンサー

相手のお父さんに手紙を書いて送ることができないものでしょうか。 面会交流調停を申し立てていましたが、虚偽の子供の診断書を妻が信じていて調査官調査では試行面会からという報告が上がりましたが、それを聞いて一方的に審判に移されました。 かなり感情的になっているので困っています。相手のお父さんに手紙を書いて子供と会うことについてお父さんから妻に軟化...

弁護士回答
    2
  • 中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?

中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?

弁護士回答
    4
  • 母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。

私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...

弁護士回答
    6
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • 音信不通の婚約者がストーカー冤罪狙いかも

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っている遠距離恋愛中の彼氏が、LINEでの雑談中に突然音信不通になりました。 電話(留守番電話)、スカイプ、メール等の連絡手段はどれも拒否されていません。 半年後にLINEで彼氏に関係をどうしたいのか、私にいうことがあるならきちんと話してほしい、貸してるものを返済してほしいと伝えましたが無視。 数日以内にLINE、電話、スカイプ等連絡手段が...

弁護士回答
    1
  • 同居の義母から出ていけと言われています その後

先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...

弁護士回答
    2
  • 大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?

ベストアンサー

大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭です。こんな取り方おかしいないですか?

ベストアンサー

まず.私の息子は.9歳の自閉症.言葉も話せません。私が子供と心中するとの事で.行政からの通法で子育て支援が.21時30分に.親と子の安否確認を児相に頼まれたと.家に来入ってきました。子育て支援が。1時間半も居た事により.routineで過ごしてる息子には.知らない人がきた恐怖と流れが出来なくなり.その場が苦になってしまった.事により.苦を和らげる為に唐揚げが好きなので職...

弁護士回答
    1
  • どんな罪に問われるのか?

約5年間に渡り、男(交際相手)の言う通りにしていたら、今年の6月に騙されたことが分かり、今現在借金だけが残りました。 クレジットカードを作らされて、借り入れさせられたり、クレジットカードでゲームソフトを買っては売らされたりして、その現金も持っていかれていたことがあります。 私は罪を犯しているのか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 葬儀代金を相続人から返済してもらえるのか?

ベストアンサー

弟が、互いに家庭がある者同士で一緒になり、数年後に籍を入れました。昨年、弟が自宅で死亡し、生命保険や退職金は、その連れ合い(以降Aと記載)が受け取りました。 Aは以前、義姉である私に成りすましてサラ金から借金し、そのカードを銀行の自動支払機に忘れ、銀行から連絡がきた事から借金が判明しました。 弟に訳を話し、借金は全部なくなっていると思っていまし...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為に該当しますか?

ベストアンサー

知人の女性が車の名義変更の為、現車検証の所有者がローン会社だったのでその会社に委任状をお願いしました。郵送先は新しい住所にお願いしました。また親族に新しい住所を知られたくない為何度も誰にも教えないでほしいと電話の相手に伝えたそうです。しかし電話対応した方が実姉の友人だったらしく、知人本人に確認なく教えてしまったそうです。そして実姉が新しい住所に...

弁護士回答
    4
  • 一度変更した戸籍の性別の再変更について

女装の異性装者でなく、ゲイの男性同性愛者でないので、一度変更した戸籍の性別を元の性別に戻したいです。 ですが、最高裁まで抗告しても、棄却となっています。 国の制度として不平等で酷すぎますし、このような場合、どのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故 慰謝料について

ベストアンサー

元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...

弁護士回答
    3
  • 身体障碍者に認定される法律は、どうなっているのかわからない。

これは旧厚生省に直接聞くのが正しいのか知りませんが、法律に関する事項なので、おたずねします。 私(60歳後半)は一昨年の7月ごろから呼吸障害で、24時間酸素(酸素機械の常時設置と携帯酸素を所有しています)を受けています。 少しくらい酸素を外して椅子に座っていても、大丈夫ですが、歩くと、かなり呼吸が乱れるので、酸素をとりやめることはできません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の問題について

ベストアンサー

一昨年から主人が原因で自律神経失調症と適応障害と診断され通院、治療をしています。 暴力などは突き飛ばされた位で他、言葉や精神的苦痛などが原因で家事などが出来なくなるほどでした。 現在は2度目の別居中で1年半別居しています。子どもも私が育てています。 最近になり、やっと離婚の承諾と親権をもたせてもらえる事が話し合いにて決まりました。 今はお互いの家...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の習い事

こんにちは。別居中の旦那から子供の習い事のお金を請求するのは駄目なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 境界性人格障害の人への慰謝料請求

境界性人格障害の方とそのご家族に非常に頼られて、色々とお世話をしてきましたが、私に話している内容に色々と嘘があることがわかりました。今までその子に対して費やした時間やお金を請求することは可能でしょうか?  相手が人格障害である為、嘘をつく症状(真実を自分に都合のいいように歪めてしまう)がある事は知っていましたが、その嘘のレベルが思っていた以上...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患にした彼を訴えたい

彼の心無い言動で、 精神疾患になってしまいました。 心無い言動とは、世間からみれば大したことがないかもしれませんが、 ほんとうに傷ついています。 まだ、診断書などを取っていませんが、 彼のことが原因で精神疾患になったことは医者も分かっています。 カウンセリングみたいなことを逐一、書き留めていたので しかし、この手の問題は立証が難しいようで...

弁護士回答
    5
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)

ベストアンサー

名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる後日逮捕の流れについて

万引きをしてしまい、検察庁から呼び出しがありました。 今回の検察の呼び出しの件だけでなく、ほかのお店でも万引きをしたことがあります。 その時には捕まることはなかったのですが、 その万引きから半年ほど経っています。 何度もそちらのお店で万引を重ねてしまいました。 自分でもどうしてこんな卑劣なことをしてしまったのかと反省の真っ只中です。 悪質で...

弁護士回答
    4
  • 撮影スタジオで起きた傷害事件と恐喝について

8月22日夜に、ネットストリーミング番組の放送が池袋のスタジオであり、そこで傷害、恐喝事件を起こされました。 出演者のMさんに『事務所所属してますか?』と聞かれ『フリーです』と答え『○○さんを紹介します』と言われ『ありがとうございます』と返事しました。 すると、その番組を放送しているKにいきなり殴られ、火花が散り、目の前が真っ白になりました。 K...

弁護士回答
    1
  • 死亡した妹の賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻後の不貞行為について

ベストアンサー

主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • こんな事しても、親権・慰謝料は嫁?

ベストアンサー

離婚調停中、別居中。嫁は、実家に帰っている。 1・婚姻費が足りない!と会社に子供を連れて殴りこんできた。 13万円/月、生活費として嫁は、口座から持ってでてる。 2・婚姻費、一括で貰わず、分割で毎日会社に取りに来ると言われる。 3・子供と今から自殺する。と電話有り。 家、会社の周辺、公園。自殺するの、どこが良い?っと電話してくる 4・私は嫁からDVを受...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の考え方について。つまり私が母の財産(?

一昨年父の没後間もなく、母は認知症初期と診断されました。 当時、長谷川式認知スケールで26点でした。 母は二世帯住宅に住んでおります。 2階は弟一家です。 一方私の家は他県にあり、遠く離れております。 母は弟夫婦とのそれまでの付き合いを顧みて、弟夫婦は母の世話を十分にしてくれないと考えました。 そこで私が母の近くに住めるようマンション資金...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害

今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...

弁護士回答
    3
  • 中絶、裏切りについて

ベストアンサー

私は現在28歳で、今年の2月に20歳の大学生の男性と交際していました。 4月から私のマンションで同棲を始めて、5月の終わりに妊娠が発覚しました。 私は年齢的なこともあり、産みたいと強く思っていました。 彼も学校を辞めて働き、結婚すると言ってくれていたので婚姻届をとりに行き、記入。 ですが、やはり堕ろしてほしいと言われてしまいました。「結婚はするけど、子...

弁護士回答
    7
  • 過重労働について

夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についてですが。裁判費用などどうなりますか?

度々すみません。妹夫婦について動きがありました。妹が裁判所に離婚申請をしたと妹の旦那から連絡がありました。旦那も離婚はしたいと再三言っていたのを、だらだら伸ばしていたのは妹の方でした。妹の最初の話で、月2回の面会は必ず守る、子供がいればお金も一切要らない等、約束も一切守らず、旦那の方から子供のために円満離婚をと話し合いをすると何度も言って来たのに...

弁護士回答
    3
  • 同僚との喧嘩

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。一昨日の朝、警察の方が来て主人が逮捕されました。理由は2ヶ月前 社員旅行先で同僚との喧嘩です。旅行では朝バスの中から飲酒、ホテルに到着後すぐに宴会その後、主人、相手を含む5人でホテルを出てお酒を飲んでいたそうです。しかしささいな事から揉め事となり、二人が殴りあいになったようです。その時には他3人は既にホテルへ戻っていたよう...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから