54,987件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人契約を解消したらしつこく連絡してきて困っています…

ベストアンサー

はじめまして。助けてください。 私は現在結婚していて小さい子供がいます。 親の借金のせいで、もうどうにもできず、旦那にも頼れず、離婚も考えていたので、とにかくお金が必要で旦那に内緒で風俗で働くことにしました。 やはり仕事はとてもキツく、そこで出会った一人のお客がお金持ちの経営者で、今すぐ辞めて月10万で愛人契約して欲しいとの事で、私も精神的に参っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停における妻(権利者)の年収について

離婚して子供を引き取り、養育費を4万(離婚当時の算定表で4万~6万だったので)貰っているのですが、再婚にあたり子供は養子縁組しました。 元夫も再婚して新たに子供が二人生まれ、私も現夫との間に子供が二人生まれました。 そんな中、元夫より養育費を免除してもらうとの調停通知が届きました。 申し立て理由は、元夫に扶養家族が増えたことと、子が現夫と養子縁組...

弁護士回答
    1
  • 離婚は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...

弁護士回答
    6
  • 友人との金銭トラブルでよくわからない請求をされている

友人との金銭トラブルです。 キャバクラで働いてる友人のお客さんからお金を借りました。 完済しているのですが、友人が働いてるキャバクラではお客さんとの金銭の貸し借りを禁止しているみたいでバレてしまいました。 そのことで罰金として友人の給料を店側に取られたと連絡がありました。 金額は30万です。 それを返してほしいとのことです。 友人は知り合いに...

弁護士回答
    3
  • 式場にとりあってもらえないので、法的手段で写真のデータを取り戻せますか?

先日、結婚式を挙げました。 写真データが届いて、花嫁の手紙の部分が背中側を撮った1枚しかなかったのです。 結婚式当日、式場から花嫁の手紙を預かりますと言われ、渡したのですがその手紙が紛失しました。まさか紛失するとは思ってもみなく式場に預けたのですが、披露宴の間に見つかることはなく、コピーを読むことになりました。式場の話では、手紙が紛失したト...

弁護士回答
    2
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 私の連れ子に対するモラハラ。

私の連れ子(14歳)と夫が昨年言い合いの喧嘩の果てに夫の方からお前はいらない、出ていけタイマンはれなどの罵声を浴びそれから今に至るまで息子の事を無視しています。6月になるまで私は関係を修復しようと夫にこれからどうするのかと話し合いを持ち出すと決まって2週間の無視が3カ月続いたのち離婚してくれと言われました。慰謝料請求出来ますか?現在もまだ一緒に住んで居...

弁護士回答
    4
  • やり逃げ、暴行、警察では民事と言われました。

実は、先日ある掲示板で愛人契約を結ぶため、相手の男性と約束をして会いました。 契約金200万円をくれるという約束をし、車の中で行為に及びました。 ATMからお金をおろすからと言って一緒に車から降り、ショッピングセンター入り口で待つように言われました。何時までたっても現れないので、車に戻ると姿はありませんでした。その後メールアドレスを変更され連絡がつか...

弁護士回答
    3
  • 連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか

連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 体調不良を承知の上で働かせるのは違法ではないのか

ベストアンサー

アルバイト先のトラブルです。 私が風邪を引いている状態で、昨日から通院していることや店で項垂れているのを知っていた上で宅配を強制させられ、宅配中に倒れてしまい救急車で搬送されました。この店では急にシフトを休ませてくれず、不本意のままパワハラの状態で働いていました。会社側の主張としては、宅配を行ったということはあなたが納得して行動したとみなして自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での怪我について

飲食店で、水拭き掃除したばかりのところを知らずに歩いておもいっきり滑って転んで大腿骨頚部骨折してしまい現在入院しております。この場合お店側に慰謝料は請求できますか???かなり濡れてたのを転んでから気が付きました。その後歩くのも怖いくらいに濡れてました。

弁護士回答
    3
  • 前回の投稿の続きです。私がうつ病再発と診断されました。

ベストアンサー

来週に円満、離婚調停の両方を控えています。(同日です。) 主人は私のしたことを精神的虐待として 離婚をしたいと言っています。 内容は前回の投稿を見て頂きたいです。 昨日、ずっと続いていた体調や精神的な不調の為 一時期通っていた精神科を受診しました。 そして、私のしてきた事は うつ病再発が起因であり、 その再発の原因が主人にあると診断されまし...

弁護士回答
    6
  • 婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人

友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

息子が自転車で一通の細い道に左折するとき後ろを走っていた原付バイクとぶつかりました。バイクの右側からのっかるような形で転びました。相手はあざができ、全治10日と診断されています。バイクは動いて乗って帰ったそうですが修理の見積りをとったということで、13万円の見積書と診断書、診療費、ジーパン代のレシートを提示されました。自転車の息子が全て支払うもの...

弁護士回答
    3
  • 入院での個室希望に関する事

ベストアンサー

生活保護での入院をして一番安い個室を希望して支払いします。と伝えたのですが、生活保護の個室はダメなので個室使うと生活保護が廃止になります。と言われましたが本当ですか?個室代を支払いします。と言って希望したのは、子供二人が自閉症と知的障害あり、私も自閉スペクトラムにて喘息で入院した子供の介護に当り回りに迷惑ならないようにと子供が落ち着く為に、私も付き添...

弁護士回答
    1
  • 同僚との医療トラブルです。

看護師です。前日仕事中に注射後の注射器を同僚に捨てて下さいと渡した際 同僚の手に針が当たってしまいました。ドクターからは全て私が悪く言われ同僚の看護師には全く注意もありませんでした。今は検査待ちですが…100パーセント私が悪くなるのでしょうか?反省してないと思われますが悔しいです。

弁護士回答
    2
  • 残業手当、暴力、暴言、示談金についてです。

ベストアンサー

こんばんは! 只今、残業手当の未払い分(概算約350万)と在職中に、社長、部長、課長、係長、上司、の6人から、後頭部を殴ったり蹴られたり、罵倒などされて、慰謝料を約200万、合計約550万の労働審判の申し立てをしています。 この場合、裁判所から和解案が提示される可能性があると聞いたのですが、だいたい何割程度が示談金として提示されるものなのでしょうか? 1年...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出したら脅されました。

ベストアンサー

お世話になります。退職届を出したら、裏切りだ、借りた奨学金を一括で返せ、一生恨んでやると上司から引き留められました。まだ職場への貢献が足りない、恩返ししろと1時間以上 責められました。 やめる選択をしたら、大変なことになるぞと脅しのようなセリフばかりです。こんな職場は、怖いので何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に性病を移された場合

7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?

ベストアンサー

文書提出命令 文書送付嘱託は当事者のみですか?第三書に申し立てられないのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • これはレイプになるのでしょうか?

去年の12月の半ばに、彼女が、車で、さわられ、抵抗したが、エスカレートする行動に怖くなり、されるがままに車の中で行為をされたそうです。 彼女は僕の同級生が経営している、ガールズバーで手伝いで働いていました。 相手はそこの客でした。 僕が一月に自営を始めるという事で一年で、軌道に乗せて再来年には結婚しようと約束をしたばかりでした。 そこで、今...

弁護士回答
    3
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。

約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...

弁護士回答
    3
  • スキー場で衝突されました

3月中旬、長野県でアルペンスキーの大会があり子供が参加していたのでビデオ撮影をいていたところ、子供の次に滑った選手がコースアウトして私と衝突しました。 私は手の甲を怪我をして、手術+入院、現在リハビリ中です。 撮影場所はレースコース脇で誰でも滑走できるところであり、コースもセパレートされていました。 加害者加入保険会社から連絡があり、レース中...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪が成立するのか

派遣社員です。職場の同期に困っています。 もともと少し風変わりな方でしたが、 いつも人の間にはいり迷惑をこうむっています。 ある日Aさんが事故にあい退職のうわさを聞きました。 私も今月で退社するので、それならと挨拶のメールを 簡単に書き、送信しました。 すると翌日の午前1時ごろBさんからメールが来ました。 翌朝確認し愕然としました。 内容はAさん...

弁護士回答
    2
  • 追い越し禁止のラインを超えていた場合の過失割合について

先日車対車の交通事故にあいました。信号が壊れて渋滞していて追い越し禁止のラインを越えて通って迂回しようと指示機をだしゆるい速度で走っていると三代前の渋滞中の車が突然指示機も出さずミラーも見ずに追い越し禁止のラインを越えて私の車に横から当たってきました。追い越し禁止同士の事故の過失割合を教えてください。相手側が全て私が悪いですと言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • スポーツでの事故について

ベストアンサー

はじめまして。 先日、バドミントンの試合において相手の打ったシャトルが目にあたりました。 目は腫れて、視界にフラッシュのような光がチカチカ見えたため、眼科を受診しました。 所見的な異常はないが視界への障害や白内障などの早期発症の可能性があるとのことでした。 現在も視界にはフラッシュのようなものが見えたままです。 このことを加害者に伝えたところ...

弁護士回答
    2
  • 相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?

一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...

弁護士回答
    5
  • 調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?

いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定をしたら違った

元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて中絶2。いくらぐらいになるでしょうか?

不倫の彼の子供を中絶して不妊になった事で慰謝料を請求する場合、いくらぐらい請求できますか?私としても、彼から私の家族にまで散々迷惑をかけられ、精神的に参っています。幾度となく彼に裁判沙汰になる前に彼の嫁さんと話をさせて貰うようお願いしたのですが、聞き入れてすら貰えません。相手の嫁さんは極力傷つけたくないのですが、不倫裁判を起こすと言われたらそれに...

弁護士回答
    1
  • 実の父から督促

ベストアンサー

8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害の認定がもらえるまでの期間がしりたいです。

主人が仕事中の事故で大怪我をしました。今は労災の休業保障給付で生活してますが今月に症状固定(後遺症害)の診断書を書いてもらうんですけど、それを労働基準監督署に提出したら休業保障給付はおわりなんですよね?認定をもらうまでの間の生活が不安です。もし長期間かかるようならその間に損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険の診断書代金はこちらが負担するの?

子供が、学校内で怪我をしました。相手の保護者が加入している損害賠償保険から学校保険から支払われない親の欠勤賃金・交通費・自費医療費が支払われます。割合は、50パーセントです。通院は、半年に1回程度です。期間は、今のところ未定です。保険会社の現状報告書(診断書)記入代金について質問です。この診断書の代金の負担は、全額こちらでしょうか?相手への負担...

弁護士回答
    2
  • 親権が欲しいのですが…

1月下旬より妻と別居中です。恐らく離婚になりますが親権を取りたいのです…以下の現状で私が親権を取るには如何すれば良いでしょうか? 妻側 1-子供を連れて実家に帰っている。 2-妻の母親と義父も同居で子供の面倒(保育園等)は妻ではなく主に母親がみている。 3-妻には統合失調症等の精神疾患があり何度も転院している(診断書は無し) 4-妻は現在、うつ病の診断書が出...

弁護士回答
    2
  • 二度目の相談です。

娘が交際相手に暴力を受けて、こちらで相談させて頂きました。 知り合いの弁護士の先生に依頼しましたが、こちらで相談させて頂き、知った情報を、依頼さた弁護士の先生に話しても良いものでしょうか? 依頼した先生は、弁護士費用とか、いろんなホームページで調べましたらいいよ と言われました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 脳波異常。時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?

ベストアンサー

脳外科手術後に幾つかの辛い自覚症状があり、困っていたのですが、最近になり、脳波異常が出ている事がわかりました。 手術後もう直ぐ10年経過してしまいます。 時効も含め、この場合は医療過誤になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あっせんと第三者行為

ベストアンサー

アルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

夫は、私が妊娠7ヵ月の頃から、子供はいらないと言っていました。そして、妊娠8ヵ月頃に離婚届を書いて一回提出しています。ですが、息子の学校の事や名字、養育費などが決まらず取り下げ、何も決まらぬまま出産。生まれた途端、親権が欲しいと言ってきました。妊娠中、4ヵ月も生活費を入れてもらえず、ご飯が食べれない日も続き、体重も一時マイナス4キロまで減りました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料示談金

追突されてから約5カ月、加害者は任意保険に入っておらず連絡もありません。代理人の弁護士はついてるのですがどちらも一度も連絡ありません!通院90回慰謝料示談金はどの位でしょうか?普通、自賠責+任意保険で補償でしょうが今回はどうなるのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 友人が強姦にあったのですが。

タイトルの通り友人(下記被害者)が1年半前、某会社経営者(下記加害者)の人に強姦されたという話の相談に乗っているのですが。加害者の方は強姦を認めていて近々示談する予定だそうです。加害者の方は不倫をしています。その相手が被害者の叔母にあたる人物です。なので裁判になると本当の家族にばれることを毛嫌いしているようなのです。被害者の方は、最近勇気を出して示談...

弁護士回答
    3
  • 父親の権利

別れた彼の子供を妊娠しました。彼は自分の子供ではないし、望んで出来た子供ではないから、信じられないといっています。 話し合いをしてはいるのですが、彼は妊娠の事実が分かり次第、弁護士に相談して、訴訟を起こすと言っています。 ですから彼に、妊娠を告げているのですが、エコー写真や診断書を見せられません。 かかりつけの医師も、子供をおろすか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 親権が相手になった子ども

ベストアンサー

相手方の方にいる子ども(中3が)、元夫との意志疎通?馬が合わずに…祖父母との関係も不満で私の元に居られないかと電話で泣いて訴え続けます(泣) 私としては調査官も調査した上で相手方の家の方針を信頼し和解で親権はあきらめた経緯から、今はそこが貴女の家だし、嫌なお父さんでも貴女が頑張って気持ちを伝える努力をすることが大事だと話して説得しています 子どもが二十...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 生活保護なんてある政党の後押しが無いと絶対取れない仕組みになっている

と思いませんか? http://www.bengo4.com/topics/2236/ 老齢加算がどうしたこうしたと言っても、ある政党支持者じゃないと、KとかKとか 取れない仕組みにしてある 他にも色んな枠があって、それら用に確保されてしまうので、一般の人が普通に行っても取れない 医療券を出さないとか 出さないのではなく 出しますよ と言ってから また行く時言って下さ...

弁護士回答
    2
  • 管財人弁護士について助けて下さい。

何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...

弁護士回答
    18
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから