54,987件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル 強制性交等罪

【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...

弁護士回答
    1
  • 休職から転職し給与ダウンした場合、養育費は転職前後のどちらベースで決まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中の男です。これから決まる養育費について困っています。元々社風があっていなかったことと仕事自体がきつかったこともあり、家を追い出され離婚を切り出されたことで鬱になり現在休職中です。医師からは転職して今よりストレスの少ない仕事につくよう言われています。 現在の体調でできる仕事を探していますが、何百万も年収が下がりま...

弁護士回答
    2
  • 前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について

【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...

弁護士回答
    4
  • 歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に対する刑罰、反省の示し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に盗撮のため警察に声をかけられ署へ連れて行かれました。 在宅での捜査後12月に取り調べを受け、現在検察からの呼び出しを待っている状況です。 今回初犯ですが、捕まるまでの盗撮件数が多く、また被害者の方も不特定多数のため示談が困難です。 非常に後悔しています。 少しでも反省の意思を示そうと現在精神科に通いカウンセリングを受け、...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中に車との衝突事故に遭い、頚椎捻挫等で、6ヶ月通院しました。指の痺れが残っているのと、肩のはり、鈍痛があるまま症状固定となりましたが、お医者さんから、後遺障害診断書を書いてくれる等のお話はありませんでした。こちらから、依頼しない場合、書いてくれないのが通常ですか?あまり、話しやすい先生ではなく、診断書を書いてほしいのですが、言...

弁護士回答
    3
  • 契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の生活保護受給の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...

弁護士回答
    2
  • 二次相続まで考慮した遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中旬に死去した父の遺産相続についてです(遺言書はありません)。相続対象は不動産(A :100%父名義、B:50%父名義)と預貯金です。なお、不動産Bの残り50%は同居している長男名義です。今回の相続において長男より「預貯金は母親、不動産は長男」との提案がありました。母親は健在ですがいずれ二次相続が発生しますので、二次相続の時に三兄弟が父・...

弁護士回答
    2
  • 長期休業の診断書の提出について

【相談の背景】 従業員の無断欠勤が一週間ほど続き、 突然、本人のLINEアカウントから『事故にあい入院しているのでしばらく出勤出来ない』といった内容の連絡がありました。 どなたか尋ねると返信が来ないまま、 更に一週間ほど経ち、本人から退院したという連絡がありました。 やりとりの中で矛盾点がかなり多いことと、普段からよく嘘をつくことで知られている...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知的障害者の強姦事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...

弁護士回答
    2
  • 離婚と浪費暴力虐待どちらが

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費と暴力 主人が障害者で介護をしており 又日常的に暴力、暴言、虐待をしていました。 そのストレスから浪費をしてしまい 借金が130万ほど使ってしまいました 【質問1】 この場合離婚となった場合悪くなるのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故(加害・確証無し)の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社用車で人身事故を起こした可能性があります。夜間に道を徐行しながら左折した際「もしかしたら歩行者に当たってしまった!?」と感じ声を掛けようとしたところ、被害者(仮)の方がこちらを一瞥し歩き去ってしまったとのことです。帰宅してすぐ動揺した様子で話してきたため、何より先に警察に連絡するよう促しました。実況見聞で一度現場に戻り、被害届...

弁護士回答
    3
  • パワハラとして損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミスをした部下に対して上司がほんの軽く叩く・小突くだけでもパワハラになりますか? 【質問1】 ミスをした部下を軽く叩いたり小突いたりしただけでも、上司からパワハラを受けたとして賠償責任が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 自損死亡事故による保険適用

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で父親が亡くなりました 解剖はしていません。 「葬儀屋に珍しいね」と言われたのを覚えています。 死亡診断書には、エアーバックによる胸部打撲、胸腔内臓器損傷と記載されてます。 保険会社にノーブレーキで胸部の骨折がないので事故が原因ではなく、病気が原因なので保険がおりないと言われました。 父は血圧の薬を服用していました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が重なってしまった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故に遭い、現在むち打ちで通院治療中です。事故の態様は、加害者の過失が10割で、加害者の保険会社が治療費を出してます。 ②上記の治療中に、自損事故を起こしてしまい、入院しました。怪我の場所は最初の事故とは別です。治療費は自分の保険会社が出してます。 ①の加害者の保険会社に、②の事故を報告する必要はあるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故での逮捕及び拘留

【相談の背景】 本日21時前後のことなんですが、車で片側2車線を走行中に横断歩道を渡っている歩行者を直前まで目視することができず、かなりギリギリのところで横をすり抜けました。 接触などはなかったです。 横断歩道を渡っている方がいるときは一旦停止しなければならないことはもちろん承知の上だったのですが反対車線の対向車のライトで直前まで気が付かずでした...

弁護士回答
    3
  • 不倫と妊娠、中絶の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫関係にあった相手の方が、妊娠しました。その妊娠が発覚したのがちょっと遅かったみたいで、50万円ほどかかってすべて請求されました。 相手のかたはほかにも身体の関係があった方が何人かいました。DNA検査をしたわけでもないのでだれが父親かわかりません。しようと思ったら断られたので。 【質問1】 この場合中絶後に私が父親だと立証する...

弁護士回答
    4
  • 上司からの無視など(ハラスメントとその対策)

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に上司が転勤になり、新たな上司が着任しました。その上司から口もきいてもらえません。年に1度あるフィードバックでは4時間説教を受けました。内容は信用していない。時間にルーズ、お前はダメだとのことです。全く納得できなく理由を問いましたが答えて頂けませんでした。去年は無視されており、仕事に関する情報も頂けませんでした。(この事は上司...

弁護士回答
    2
  • 逃亡のおそれと、保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑の可能性の高い場合、逃亡のおそれありとして、保釈が認められない可能性が高まりますか。 【質問1】 保釈と実刑や執行猶予はあまり関係と聞きますが、実際のところどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供への精神的虐待のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    8
  • 精神科医が発行している薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はチック病患者です。 精神科医が発行しているチック病を治す薬ですが、 副作用が糖尿病や認知症やアルツハイマーになる可能性があるのです。 【質問1】 薬物療法を断って別の形で治療することは出来ますか? 【質問2】 この場合、人権の健康権を使うことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦罪で後日逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人で、約2週間前の話です。彼はとある繁華街のバーで知り合った女性と連絡先を交換し、後日12時くらいにお茶をしました。その後、お互い時間がありお相手女性に食べたい食品があるとのことなので食材を量販店で買い彼の自宅に行きました。 自宅で食べた後に彼はお相手女性と場面で性交渉に至りました。お相手女性は最初同意していなかったのですが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。休業補償や慰謝料

交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険と自賠責保険慰謝料について

ベストアンサー

元妻が停車車両に時速10キロ未満で追突事故を 起こしてしまい。 相手が9ヶ月にわたり治療してます お互いの車には損傷はないのですが 高額な慰謝料を要求してきてます 任意保険会社の保険は私が 契約しておりまして 私と事故相手なんですが 保険会社は相手の高額な慰謝料と治療費を 認めておりまして 挙げ句の果てには自賠責から支払うから 了承の書類を早く保...

弁護士回答
    1
  • 食中毒によって予定していた旅行をキャンセルした場合の補償

焼鳥店で飲食をした3日後に下痢になりました。その翌日38.3度の発熱。 医師の診断の結果、食中毒の可能性が高いとのこと。 体調不良のために予定していた旅行がキャンセルになりましたが、 キャンセル料の請求が可能でしょうか? 合わせて、仕事を休まざるを得なかったことや診察料などの請求も可能でしょうか? なお、焼鳥店には友人と2人で行きましたが、友人は体...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についての質問

ベストアンサー

離婚理由 飲み会の席で酔った勢いで一度不倫をしましたが、自分からは離婚を言い出す権利はないと夫に言われました。 夫に発覚してから、夫が子供に私の悪口を言います。また、何回か殴られました。 これを理由に離婚できますか? それとも、私が悪いので我慢するしか仕方がないですか?

弁護士回答
    3
  • 凍結前の口座引き落としに関する質問です

凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • DV彼氏の浮気、法的措置

現在同棲している彼がいます。 その人には、以前私が親の借金を肩代わりしたことを不憫に思い、彼がその借金を肩代わりし、私が彼に返済をしていくということで話がありました。そこでは借用書も、作り月々の支払いと利息もつけた内容で承諾しました。 ですが、それから彼の浮気が発覚し、何人とも体の関係をもっていました。それを問いつめたところ、殴る蹴る、髪の毛を...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と脅迫罪は同時に被害届出せるのか

ベストアンサー

知人男性に殺すぞと言われながら胸倉を捕まれ叩きつけるなどをされました その後警察に行き傷があることでこれは傷害罪になるねと言われました そこで疑問なんですが被害届を出すとしてこれは傷害罪だけで終わるのでしょうか 一回り以上も大きい男性に殺すぞと言われながら暴行を受けたので脅迫罪と傷害罪の両方の罪で被害届を出せるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVと認められるのですか?

ベストアンサー

妻からの暴力を受けて、家に帰るのが恐くなってしまって、家に入れないでいます。 あまりにも、動悸がひどくて心療内科を受診した所、不安の薬を処方された状態です。 また暴力の程度がエスカレートしてきてるので、危険と感じ、相手に無許可で録音もした時が、数回あります。 質問なのですが、 1、家に入れないのは悪意の遺棄になるのですか? 2、相手に無許可で録...

弁護士回答
    4
  • 元彼女の中絶で費用は負担しますが 慰謝料は?

息子の元彼女に妊娠が発覚しました。 彼女は中絶希望ですが中絶費用とひと月休職の給与の支払いを求めています。 合意の上とはいえ彼女の精神的な面でもお支払いした方が良いのですか? また互いの話し合いで部外者に髪を捕まれ倒される等の行為を受けたのですがそれは納得いかずどうしたら良いですか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 親権 母親不適格と発達障害の子供の意向について

母親が、子供達2人の習い事の先生と不倫して、子供達が止めるように言っても聞いてくれず、子供達は習い事を止め、母親と先生のことを、何年も父親にも言えず、辛い思いをしていました。 最終的に、母親は、子供達を置いて、家を出て行ってしまいました。 子供達の親権で揉めています。 子供達に不倫を隠さずに続けていたこと、子供達にずっと嘘をつかせていたこと、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

離婚による財産分与の件でお聞きしたいのですが、私は結婚する前に家を購入しておりました。家を購入5年後今の妻と結婚したのですが、妻からのDVや性格の不一致により穏やかに生活できず離婚したいと考えております。そこで質問ですが、私の持ち家は結婚前に購入したものですので分与する必要は無いと思うのですが、いかがですか?婚姻期間は現在まで3年です。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックでの医療過誤につきまして

ベストアンサー

美容クリニックで、ひどい医療過誤がありました。 医療過誤が立証できた場合です。 ①この場合、施術代金を返してもらいたいのですが、理論的には、「医療契約の債務不履行に基づき医療契約を解除するので施術代金を返せ。」という構成になるのでしょうか? ②医療過誤により通院治療が必要になったのですが、この場合の慰謝料は、交通事故の傷害慰謝料の算定表に基...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当な金額についての相談です。

ベストアンサー

示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。

弁護士回答
    3
  • 恋人関係にある相手からの暴力 実際の罪とは

恋人関係にある相手からの 暴力ではどの程度の罪になるのでしょうか? ・外に裸足でひきずりだされて  爪の一部がはがれた→受診 ・暴力をよけようと座ってまるまっている上から  乗る、蹴ることによって首を捻挫した→受診 ・何度も鞭打ちのような  痛みを味わっている→受診なし また、私を殴る蹴るしただけではたりず 壁をなぐった自分の手を骨折?した...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で高齢者の後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...

弁護士回答
    3
  • 暴行で初犯なら示談していなくても不起訴になるのか。

1カ月程前、友人に殴られました。 友人は借金をしてメイドカフェに通っていて、借金のことを相談されたのでメイドカフェに行くのをやめて借金を返済するように言ったら殴られました。 警察沙汰にはしたくなかったので、はじめは被害届を提出しませんでしたが、友人からの謝罪はなく、反省しているようには思えなかったので警察に被害届を提出しました。その際、友人に被...

弁護士回答
    2
  • 研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について

ベストアンサー

ファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用する場合とそうでない場合

ベストアンサー

法テラスについてお伺い致します 審査基準がありますが 預貯金の部分は自己申告ですか? それとも法テラスを介して「金融機関に残高照会など」があるのですか? 法テラスを利用した場合と、利用しない場合では 弁護士先生の対応に違いはありますか? 例えば、法テラスを利用してる事件は後回しにするなど 力の入れ方などに差がありますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士での話し合いが進まないケースへの弁護士の介入の可否について

ベストアンサー

行政関係者です。 ある事案で住民の方にこちらから説明をし、今後のことを話し合わなければならないケースがあります。 こちらに説明責任がある事案であり、何度か話し合いの場を持ちました。 ところが相手方の住民の方が、些細なことで激高する方で、職員の言葉尻を捕らえてはそのことについて何時間も大声で怒鳴り散らし、この問題の説明・話し合いがまったく前に...

弁護士回答
    2
  • 息子が刃物で脅されました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 中学校の一週間の職業体験の最中に息子が同級生に草刈りの鎌で脅されたあげく、本当に刃を当てられました。傷は少し線が入る程度の傷でした。 その日のうちに双方の親が集められ、話し合いをするもなぜか教師がその場で息子のことも恫喝に近い形で怒る。 次の日はなんとか行くも水曜、木曜と欠席。水曜に町の教育委員会に相談。やっと校長から...

弁護士回答
    3
  • 医者が第三者に、無断で患者の血液を提供するのは適法でしょうか?

ベストアンサー

アトピーのようなものが顔等に出たので皮膚科の町医者で診てもらったところ、血液アレルギー検査を勧められ、その場で採血に応じました。 少ししてその医院へ再診に赴き、検査の結果書類一式を渡されたのですが、知らない会社の名前が書いてあり、その会社で自分の血液を使ったアレルギー検査がされていたのが分かりました。 これは、一般的なことでしょうか??自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係を解消したい

現在、交際している方がいますが、相手の方も私自身も家庭があります。 関係を清算するため、何度も別れ話を切り出してきましたが、応じていただけない状況で1年半が経ちます。 私としては、不倫という行為を続けることはしたくなかたので、交際当初から、奥さんと離婚をしないなら別れてほしい、奥さんと別れるその意思があるのなら私もそうする、とお伝えしてきました。...

弁護士回答
    2
  • DV夫から逃げる方法

旦那の酒癖が悪く、ここの所毎日少しづつ殴られてます。 3日前は置型空間除菌剤を至近距離から投げつけ後頭部を強打。 2日前は左腕グーパン。1日前は左腕グーパン。 今日は左手首をガラス製ドレッシング容器で殴られる。 左腕はアザだらけだです。 ただ、これから大学生になる長女と高校生になる長男(私立高校)がおり、離婚するにも学費面が心配。 でも、このまま毎...

弁護士回答
    4
  • 満員電車の傷害について

昨日の朝、満員電車で通勤途中にカチカチという音が 背後でして、不思議に思いましたがギュウギュウ詰めで 振り返ることが出来ず、そのままにしてました。 そのあと、なんとなく背中に違和感があったものの 仕事に遅れそうだったので急いで出勤して、 仕事の忙しさから特に気にしていなく忘れていたのですが 深夜に帰宅後、お風呂に入ったら水がしみて、 背中に5cm...

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物損壊の慰謝料請求について

ベストアンサー

煽り運転を受け、相手の運転手に車の右ミラーとボディーに数ヶ所傷を入れられました。 さらに、たまたまドアのロックをしていなかったがために引きずり降ろされ殴る蹴るの暴行を受けました。 相手は警察に確保され容疑も認めています。 暴行と器物損壊の請求について警察官に聞いたところ、 「ミラーは立件できるが、その他は今回の事件で出来たものとは断定できない...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の夫へのマタハラ。慰謝料は取られるのか?

ただ今妊娠中です。 妊娠中期ごろから精神的にも不安定で些細なことでイライラしてしまいます。 でき婚なので妊娠中に顔合わせや入籍等済ませる予定だったのですが、全てこっちから言わないと動けない旦那にイライラしてしまい、いえば動いてはくれるんですが1から10まで言わないと何事もできません。 自分もハイリスク妊娠で、なおかつ切迫早産で毎日薬の副作用等で...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから