法律相談一覧
-
慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?
お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の離婚について。
私の父は再婚でもう30年も暮らす女性がいます。 が、すでに長い間家庭内離婚状態で、最近認知症を発症し高齢の父は離婚を望んでいます。 でもその女性は父の死後の年金を狙ってるようで、一向に離婚には同意しません。 食事の面倒も見てくれない女性のそばでこのままほっておく事も出来ず 何とか離婚させ、こちらで引き取りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 被害届について。
ベストアンサー元婚約者から交際中に数回の暴力を受け警察沙汰にもなりました。 その度に被害届を出さないという内容の申立書を出しています。 しかし、昨年12月の暴力で警察に届けてない分の診断書がありこの被害届を出したいのですが、今からだとどのような対応になりますか? 相手には厳しい処分を望んでいます。 被害届が遅くなったのは、交際解消後の現在相手に対して婚約破棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイス下さい
ベストアンサー任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションのかびについて
ベストアンサー今住むマンションに、入居してまだ半年足らずですが、この冬を超えたのですが、タンスの中からクロークの中にまでカビだらけになり、今引っ越しを考えています。しかし、このままでは気持ちが収まらず、中の服にまでカビが生え、また、カーテンからカビが付き このようなひどいマンションは初めてです。管理人曰く前の人もそうだったといいます。これは、悪意があるとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院での悪質な嫌がらせについて。
ホームページを見たら炭酸水を使用してあると書いてあったので、珍しくて四ツ橋にある美容院を来店しました。 精神的に参っていて気分転換のために来店したのですが、悪質な嫌がらせを受けたのがショックで2ケ月間家にこもって毎日泣いて過ごしていました。 だんだん生きている事が辛くなってきて、2週間前に自殺を図りました。 ①女性を指名したらいないと嘘をついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。その際どんな証拠が必要ですか?
ベストアンサー協議離婚して、子供には会わせる約束をしたのに子供の面会を義父に一方的に拒否され精神的苦痛で精神安定剤を前に止めていたんですが、動悸や、不眠症、うつ病などになってまた薬を飲む様になって自殺すら考える様になりました。 こちらは、相手方にDVなどはした事がありません。 法テラスのHPは見たのですが、離婚の際の精神的苦痛などの慰謝料などは不貞行為などが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断ミスになるんでしょうか?
父が、肺がん(初期)と診断されました。 去年別のがんで手術しています。定期検査で肺がんが見つかったのですが転移ではないとのこと。 小さいので部分摘出手術することになったのですが、最短スケジュールが3週間後しかあいてないと言われました。 3週間後入院して検査をしてみるとがんが進行しており大きくなってるので抗がん剤治療で小さくしてからの手術に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司や会社の不当な裁定に納得できない
ベストアンサー日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
私には結婚して1年半になる妻と10ヵ月になる娘がおります。そんな妻が3日前に自分の家財道具全てを持って出て行きました。3日前の朝、妻と喧嘩した私は怒りに身を任せ出ていけと罵声をあげてしまいました。私自身、なんどか過去に出ていけと言った事もありました。時には手を挙げた事もありました。今は妻に手を挙げた自分が情けなく、とても反省しております。私が自宅で食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神障害
もし、過去にわいせつ行為をされたなど女性から訴えられたとして、訴えようとする男性が今現在精神に障害を持っていたり、過去に通院歴があり、治療ずみにしても、訴えなどにより再発の可能性があったり、他の障害や病気になる可能性のある場合訴えは成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚調停
先日からアドバイスありがとうございます。昨日一回目の調停が行われました。 まず離婚したい金銭的価値観の違いと子供の教育面の価値観の違いを伝え、一番下の子の親権の要求とを伝えました。 相手方は離婚は望んでいない。歩みよれるのでは?という回答でした。 私としては金銭的な面は歩みよれても主人の連れ子が私に手を挙げるということ、それを絶対にしてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害示談成立後の後遺症は請求できますか
ベストアンサー2008年に交通事故にあいました。その後診断書を保険会社に提出(むち打ち、右肩の疼痛と可動域の制限)。 2011年の5月にむち打ちのみ認定されて、賠償金を受領しました。 この冬になってまた疼痛が現れて、可動域も制限あります(上記診断書でも同じ)。冬や雨天時に再発します。 この場合、改めて後遺障害を請求できますか。できる場合は改めて診断書が必要でしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
相手の離婚理由は精神的苦痛。過去の許せないことを誓約書として書かされました。うつ病になり会社も辞めたと…うつ気味程度です。会社も別居前に年内に辞めると言ってました。 私が執拗に追い詰めたと言われ。相手に慰謝料請求すると言われましたが、逆に別居後すぐに浮気をし、家庭を省みない身勝手な離婚でわたしが慰謝料請求できませんか?ちなみに別居2ヶ月です
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠能力
妻の不倫相手への慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。不倫の証拠としては、相手の男からの「横浜で会ってから2週間」、「変な病気を移してごめん」と書いてある手紙と「彼、調べてもらったら、陽性だった」という私宛てのメールぐらいしかありません。妻がかかった病気は「膣カンジタ」らしく、性病ではないようですが、この手紙・メールは不貞の証拠と成り得るで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
こんばんは。いつもお世話になっております。 養育費について、お聞きしたいと思います。 夫、現在手取りで、ボーナス込みで一年間350万、私は専業主婦です。5歳と2歳の娘がいます。いろいろ聞いたりしたのですが、人により金額が異なるのはなぜでしょう。夫も自分の携帯で調べたみたいですが、私が聞いたのとでは全然違いました。 二人で話し合い、証書にしてと決めたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻がストーカー
ベストアンサー最近調停で離婚が成立し、長年好意を持っていた女性に交際を申しみ恋人として交際を始め住居も私の持ち家に変えたのですが… 隣のアパートに住む前妻の悪友が逐一交際している彼女の行動を前妻に報告をし、現在前妻が強引に引き取った子供(6歳、4歳)に大人だけが知れば良いことを吹き込んだりして子供と面会の時に子供を使い情報収集をしているのが現状です。 子供が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪になる?
旅行中、18歳の社会人と身体の関係ができてしまいました。 知り合ったきっかけはネットで、相手のアパートで行為に及びました。 約1週間そのアパートで寝泊りし、毎晩行為をしていました。 婚約者がおり、18歳の女性とは付き合えないということで別れたのですが、未成年ということで示談金を要求されています。 質問ですが、この場合、強姦罪や、淫行罪等にひっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として決まらないと内容証明で慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回お世話になりました。 頬骨骨折(全治3週間の見込み)のあと頬部末梢神経障害で今後4か月(事件当日からすると6か月)の診断が出て、警察に診断書の追加を提出しました。 無料弁護士さんに相談したら、相手の刑罰が確定してからでないと内容証明を書くことができないだろうと言われました。 警察ではまだ少年係に書類回ってなく最低4か月以上はかかるとの事。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がパワハラを受けてます。
旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?
男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠として何が有効か、主張だけでは無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV証拠として提出したものがこれは証拠ではなく主張に過ぎないと言われました。 DVを受けた瞬間の動画以外証拠ではないのでしょうか? 私は警察官に殴られた箇所の写真を撮ってもらいました。 警察通報の際の内容が記載された書面があるがこれは私が警官に言った事であって暴行を受けた証拠ではないといわれた。 【質問1】 家庭内の出来事で確実な証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました
ベストアンサーこんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 裁判について 尋問
過去にも交通事故裁判について何度か質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1389/b_362724/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail になります。 この交通事故の裁判、私への尋問が先日ありました。 尋問内容ですが 答弁書に出してる物を 私の弁護士さんが裁判官の前で私に質問する感じでした。 答弁書と同じ内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させてから逃げる相手への対処法
知恵を下さい。 娘17歳(アルバイト)が妊娠しました。相手は22歳(アルバイト)1か月程前に別れたのですが 今になって妊娠している事がわかりました。その彼にメールや連絡するも返信がありません。 娘は不安と自分の無力さに育てるのは無理だと中絶を考えています。私自身もシングルマザーですが、本人の意思に添うつもりです。相手にも立ち会い中絶費用ももってほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本来の担当者が拒否した業務の代行について
私立大学の教員です。 病気が原因で長期間休学していた学生が今年度になって復学した。しかし、本来のゼミの担当者は自身のゼミへの学生の受け入れを拒否した。 そのため、わたしが代行するように上司から命ぜられた。 そこで、 1.学生が復学した場合、大学側(本来の担当者)は学生の受け入れをしなければならないのではないか。 また、 2.私は有期雇用(年俸制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在5歳の子供を連れて別居している者です。 婚姻期間は約3年でしたが、同居中激しくなっていった相手の暴言と無視に耐えかねて別居することとなりました。 別居後、離婚調停を起こされているのですが、相手の主張としては離婚に応じないのであれば、慰謝料請求と離婚訴訟を起こすというものでした。 私としては幼い子供を抱えて自由に働けず、転職も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償について。土日に通院した場合はどうなりますか?
ベストアンサー休業補償について質問です。 交通事故のむちうちで半年ほど通院していました。事故の過失割合もまだ相手方と折り合いがついておらず、自身の加入している人身傷害保険から通院費などは出してもらっていました。保険会社から5月いっぱいで症状固定にするように言われ、現在、後遺障害等級認定手続を始める前です。 保険会社から休業補償の書類の提出をするように言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し以外で解決する方法がないのか。
ベストアンサー子の引渡しを取り下げました。取り下げた後に家庭裁判所に電話をしたら、あなたの案件は子の引渡しでは解決できないから他の方法を使いなさいと言われました。 下記理由です。 1裁判の進行状況が自分も自分の代理人もわからない 2子供の手続き代理人が遅刻早退が多い、さらに申立人と相手方が同意している内容を申立人が不利になるようでっち上げた。 3娘(14歳)が裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会えなくておかしくなります。
ベストアンサーなぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー被害者です。故意ではなく、過失とした場合、被害届けを出したら、どのような流れになりますか?被害届を出す事わ、私にとってプラスかマイナスどちらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
影で借金をする夫について
ベストアンサー義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV(モラハラ)への対処方法について。
付き合っている女性からのモラハラにはどのように対処すべきでしょうか? (DV防止法では女性は守られますが、男性には適応されないと聞きましたが) 長文となりますが、ご容赦下さい。 趣味のサークルで付き合った女性がこの一年程2人で会う時間をほとんど作りませんでした。 ※2人の時間は体調不良などを理由に数ヶ月に一回程度(数時間)。それに対して、彼女が趣味に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の騒音に迷惑しています。
はじめて相談します。よろしくお願いいたします。 私の家は持家一軒家で騒音主は前に住む賃貸一軒家の一家です。(子供は中学生と小学生) 家と隣との距離は2mぐらい、リビング目の前に隣家のトイレと風呂があります。引越しをしてきて以来、話声(ばか笑いや会話全般)、階段をドタバタ走る音、トイレと風呂の扉をバタンバタンと閉める度に大きな音と窓が振動します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の怪我。慰謝料など請求出来るんでしょうか?
よろしくお願いします。 小学1年生の女の子なんですが、眉毛の上おでこに怪我をして2.5センチほど切り10針縫いました。 怪我をした詳細は、近所の家が外壁の工事をするのに足場を組むトラックが来ていて、荷おろしをするのに1日中私の家のガレージ前(自転車が1台通れるほどの幅をあけて)に停めてました。 トラックの荷台からは足場の配管他鋭利な材料が後ろに飛び出していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは解雇だと思います
ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人息子への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可申立について 成人
【相談の背景】 私は現在40歳の婚姻歴はありません。 成人前に父母が離婚し父からの暴力もあり母と生活することを望みましたが、強引に母だけが出て行くことになりました。 反発して成人前に無理やり独立することになりましたが、その際も転籍についてはかなり怒り狂っていたので母のところにきたり父の父母も近く空いたので見送らざるをえなかったのですが、20年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄手続き中の建物管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中の家の管理について教えて下さい。 一人暮らしの故人の家の管理についてです。 相続人に該当する者全員が相続放棄予定です。 全員が放棄し終わるまで約半年程かかると思います。(3ヶ月以内に放棄プラス新たな相続人の放棄が3ヶ月) 空き家状態となりますが、その間に火災や倒木による家の倒壊、地震による倒壊など、建物トラブルあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの性感染症に関する請求に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 5月10日、2年前に一度会った女性と再会し、交際を申し込んだ上で避妊なしの性行為をしました(合意あり)。翌日、相手から「アフターピルを飲んだ」「性感染症の検査も受け、何百万円かかるかもしれない。費用は払って」と言われました。アフターピル代として4万円を手渡ししましたが、証拠はありません。私は5月12日民間会社の性病検査キットで検査し、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行中に人とぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/9 駅前で向かい側からくる男性とぶつかりました。 私は歩きスマホなどはしておらず、イヤホンをつけて曲は聞いていました。 相手は電話をしながら歩いていました。(私も相手も道の脇を歩いていた) その際男性からの横にどけというジェスチャーはなんとなく見えていました。(手のひらでシッシッという感じで) しかし私自身仕事の疲れでボーッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転からの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年飲酒運転で事故してしまい取り消しになったにも関わらず運転して追突事故を起こしてしまいました。 前回は略式起訴だったのですが今回は正式裁判になりますよね… 【質問1】 今回は正式裁判からの実刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから