法律相談一覧
-
ペット医療ミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 18日に大切に育ててた猫(4歳)が亡くなりました 3ヶ月程前から尿路結石の為病院に通院していて 少しずつ石が大きくなってきた為手術を進められたので同意しました。 手術前の検査では健康そのものでした その後石を取る手術を受けました。 手術が終わったら電話をしますと言われたのにその日電話は来ませんでした。 3日後退院させましたが、5日後に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状の出産予定日記載ミスにより不要な措置を受けました。
【相談の背景】 妻が里帰り出産の為、病院を転院しました。 転院先にて、出産予定日になっても陣痛の気配もなかった為、 翌日以降に3日間連続で促進剤の投与、及び器具を使用した子宮の 拡大措置がとられました。 それでも一向に産まれる気配が無く、少しおかしいと感じた妻が看護婦に確認して調べてもらったところ、前の病院からの紹介状に記載の出産予定日が間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退院と重大な判断に関わる詐称
【相談の背景】 親ですが、被害者として事故により怪我をして入院しました。救急搬送で運ばれた病院で腰椎圧迫骨折と判断されました。救急搬送日から5日目でもう問題ないので痛み止め飲めば大丈夫で日常生活も問題無いから明日退院してくださいと言われました。1人暮らしで起き上がる事も出来なく生活にも困ります。身体を動かして骨がズレたら後遺症になるリスクもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士の安全配慮義務についてお訪ねします。 先日、4歳の娘が、園での保育中に無熱性の痙攣を起こして、救急搬送されたのですが、搬送先の医師から発作確認から搬送までに時間がかかりすぎている事を指摘されました。 園から搬送先の病院までは車で10分もかかりませんが、搬送されるまでに40〜50分かかっています。 搬送が遅れたせいではなく、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の治療ミスで治療費返金に関しての同意書について、
【相談の背景】 大手美容整形外科が経営する不妊治療の病院で、機器に不具合がでて凍結した卵が全滅しました。医師から謝罪があり採卵費用は返金するとのことでした。採卵日から2回培養士と電話で卵の状態を確認しておりますが、3日目の電話説明では10個受精したので、また4日後に状態を説明するとの返答でしたが、既にこのときには機器の故障があって、卵は事故後育っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故時の条件交渉は可能でしょうか?
義理母(80代後半)が医療・介護病院に入院して約10 年たちます。 動くことも話すこともできず、目を開けて微笑む程度の反応でした。 昨年10 月おむつ交換時に頭から床に落とされてしまいました。 当日の内科医がCTを撮って診察した結果は問題ないとのこと。 あまりにもおかしいので、外科医に見て欲しいと懇願して、後日外科医がCTを見て、くも膜、硬膜下血腫、を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官を信用できません
ベストアンサー現在面会交流調停中で、もうすぐ4歳の娘がいます。 試行的面会をする為の準備として、家庭裁判所に娘を連れて行きました。 (自宅訪問を断った為児童室に行くことになりました) 娘は保育園に通っていて、更に発達障害があるためデイサービスと病院にも通っていて、2年程前に2回児童相談所にも行って診断を受けた事もあります。 娘の状態など私から説明しましたが、より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行先で飲食店の従業員のミスに寄る火傷。跡が残った場合慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー数日前、旅行先の飲食店でご飯を食べていた際、店員が誤ってお吸い物をこぼしてしまい、私の太ももに熱々のお吸い物の殆どの量がかかり、火傷をしました。 直ぐに店の人の引率で病院に行き、第1段階の火傷(発赤のみ)と診断されました。ちなみに、第2段階は水ぶくれありで、第3段階は皮膚が剥がれているなどの状態だそうです。医者には、現段階では発赤のみだが、火傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定 審査期間
ベストアンサー2018年3月に信号待ちにてノーブレーキで追突され、通院期間188日 125日通院し9月末に症状固定し、11月に外傷性頸部症候群の傷病名で弁護士さんを通し被害者請求で自賠責へ後遺障害診断書 MRI XP 各病院のレセプト 診断書を送りました。 12月末に弁護士あてに自賠責調査事務所より医療調査の為同意書の署名を求めれて、年明け2019年1月 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは業務上過失傷罪でしょうか。
ベストアンサーある日仕事中に怪我をし、その日に労災保険認定病院を受診しました。 病院側から一旦健康保険は使わず、全額負担で支払い、 労災申請書類をもってきたら返金すると言われたので、その場は自腹で支払いました。 数日後、上司から労災申請の書類を手渡され、 記載して次の日、上司に提出しました。 その後、約3か月経過しても何も音沙汰がなかったので、 上司の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に調書を作成したいと言われました
ベストアンサー大学病院で医師として勤務しているものです。 先日関連病院の当直業務中、救急隊から「腹痛と発熱」という主訴で患者の搬入依頼があり受け入れました。 既往に尿閉、尿路感染症を繰り返していた方で、搬入後も普段と同様の腹部膨満感、腹痛であるとの訴えがあり、血液検査では炎症反応は上昇しておらず排尿後症状は改善していたため尿閉によるものと診断し帰宅としていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為をしてもらえなかった為に死亡してしまったのを訴えたいのですが。
こんにちは はじめて相談します。 去年の9月に母が亡くなったことで、未だに納得がいかず、悩んでいます。 去年の8月に大腸がんの母が総合病院で緊急手術を行い、壊死した大腸を取り、人口肛門をつけ、誤飲性肺炎を発症するおそれがある為、点滴での栄養補給・人口肛門処理・痛み止めの点滴を1日何回か受け続ける生活になり1か月半ほど過ぎ、治療は終了したので別の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害の診断と就職支援までの道程に疑問!
ある病院を訴えたいです! 診療代とまでは言いませんが、一言謝らせたいです! 四半世紀程前に交通事故で急性硬膜下血腫&脳挫傷で入院。 それからなかなか就職が長続きしません...現在もです。 運転免許の持続と、定職に付けず見かねて姉が勝手に何処そこの相談所??に行きそこの病院を紹介されて自分も仕方がなく行ったのですが、まぁ酷い病院でした... 最初か2回目の療法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍自費診療者治療内容に関する病院への誓約書
外国(中国籍)の友人が日本の病院での加療を希望し、東京都内3か所の病院で診断を受け、 〇〇病院への紹介状を受け初診、継続加療に際しては、費用の問題、滞在期等病院側の検討項目 提示を受け、解決策として、弁護士印の誓約書提出を求められたことから、作成するもです。 添削、加筆相談後に作成を依頼したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による不当解雇および解雇予告手当および傷病手当金について
私は体調が悪くて今年の7月から病気療養しています。7月から大学病院で検査したり通院していましたが詳しく検査したいと主治医に言われて8月2日から8月15日まで検査入院して検査をしたが原因不明でつぎの病院を探している間に離職票を勝手に出されました。大学病院の主治医からは8月月末まで自宅加療が必要ですと診断書をもらいました。8月25には所長に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬害 医師からの処方箋を使用して症状が悪化した。
薬害についてご相談いたします。 水曜日に39度以上の熱が出ました。 木曜日にかかりつけの病院へ行きインフルエンザの検査のみをして、 陰性でしたので、問題となる薬を処方されその日はすぐにその薬を飲み安静にしていました。 しかし、良くなるどころか熱が40度を超えたので、翌日金曜日に再度同じ病院へ行きました。 インフルエンザの再検査をし、またも陰性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依存症の精神病の場合 成年後見人制度の権限について教えてください。
ベストアンサー成年後見人制度の権限について教えてください。 成人した弟が10年以上精神科に通い睡眠薬の過剰摂取により異常な行動が目立つようになりました。 ・運転中意識が無くなるのか車を破損させる。(現在は車を運転させないようにしています) ・クレジットカードを何枚も作り、給与以上の買い物をする ・薬物の過剰摂取が原因なのか、急に体調が急変し病院に入院する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いしたのに何故?
元彼からストーカーの警告を出されました。 理由はメールの多さですが、内容は、復縁等のいわゆる好き好きの内容ではありません。 彼が半年程、数々の嫌がらせを受け、私が疑われていた為、私ではないと伝えていました。 内容等読んでいなく、ただメールが多い。 警察にも内容見て欲しいとお願いしましたが確認などしてくれませんでした。 彼が会社を解雇された事も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の、保険会社とのやり取りと通院について
ベストアンサー事故後の保険会社とのやりとり、通院について教えてください。 高速道路での交通事故後についてです。 原因は相手の確認不十分な車線変更による接触で、人身事故です。 こちらは私を含む2名が乗っており、現在治療中です。脳外科 整形外科 接骨院にかかっているのですが、保険屋さんに以下のようなことを言われました。 1、整形外科での診断書に書かれた期間分 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の手続きが円滑にできるため
退職願と退職届けについて。 2月15日付けで退職願い。 4月30日付けで退職届をだしました。 会社から離職書、退職したいっさい書類が届かず。 伝えても届けて頂けません。 今日、腹痛で我慢できず、役所で国民健康保険の手続きをして、病院に行く予定でした。 未だに厚生年金を会社側しておらず、 国民健康保険証が作れませんでした。 退職届の話をしたら、 あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を返そうとしない義母についての相談
ベストアンサー妻が里帰り出産で帰郷し、出産時に脳出血を起こしました。 幸い一命は取り留め、現在は妻の実家近くのリハビリ病院でリハビリ中です。 入院先がかなり遠方(妻実家:九州、私:近畿)であることもあり、 病院の手続きなどは義母に任せていたため、義母から 「入院手続きや、生命保険の手続きなどで必要だから 娘(妻)の健康保険証と生命保険の証券を渡して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういったケースはどうなりますか?
亡き父の医療費滞納分が病院2件合わせて約100万弱ありました。相続放棄の手続きを娘である私がします。母も父の姉も放棄します。 まずA病院は医大です。 いくつかに分けて入院期間が有り…誓約書が4枚程ありました。そのうち3枚の連帯保証人欄は空欄のまま。残り1枚は何故か私の名前を連帯保証人欄に母が書いています。確実に私ではありません。この場合、誰にも支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で顔に遺る怪我
今日、2歳半の息子が同じ保育園の1歳上の子に怪我をさせられました。ウチの子は背を向けて座って遊んでいた所を後ろから押され唇の下を自分の歯で噛んでしまいパックリ二本の歯型で深く切れていて即、病院へ行きました。 すると縫わなきゃいけないと言われましたが唇の下の為、泣いて唇が動いたら縫えないと言われて全身麻酔を出来る病院へ行くしかないと言われましたが泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で車の処分をいわれましたが従わなければなりませんか?
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり、生活保護を申請し受理されました。 問題となっているのは車の所有なんです。 母親が統合失調症と言語障害、父親が認知症の為に通院するのに私も同行し診察室へ入らなければなりません。連れていくのにも車で連れていっています そして私自身も、不安障害にかかっており、今までの通っていた病院では診察、薬だけなので一向に不安障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラントの医療過誤 転院 返金について
ベストアンサー以前の医療過誤の件で 歯科医院にて失敗のインプラントを撤去するも膿が止まらず 何度も何度も再手術と薬の投与をしましたが改善せず 不安でしたので大学病院を紹介してほしいと訴えまして このたび大学病院に通院中です 今も膿と痛みで苦しんでいます、 痺れで顔の変形と話ずらさがあります、 歯科医院では症状の改善後再度インプラントするとの事ですが 大学病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診のせいで入院することになった場合
質問失礼します。 数ヶ月前に背中の痛みを覚え、整形外科を受診しました。まずレントゲンを撮ったところ異常は見当たらなかったようで、ツベルクリンの検査をするということになり、注射をしてまた2日後にきてくださいと言われました。2日後に病院に行くと、普通よりも赤みが大きいということで、クォンティフェロン検査をしたところ、結核だと言われました。背中だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な原因の欠勤と解雇
ベストアンサー病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近所の病院で診療してもらい、診断書を渡したり、処方されたお薬や診療内容も、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー会社内(就業時間中)での傷害事件について質問します。 私は、2人の上司という立場です。(事件の当事者ではありません) 先日、仕事の進め方を巡って2人の職員が口論となり、一方が他方を殴ってしまいました。 殴られた方はけがをし、2つの病院の診察を受け、 ①一つの病院(整形外科系)では、頸椎捻挫・顔面打撲・全身打撲等で2週間程度の加療を要するとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額療養費で払戻し制度を前提に癌の入院費を貸したが連絡がとれなくなった
ベストアンサーがんで入院している方がいて、入院費の支払いに困っていたので、看病しているお子さんから相談を受け、高額医療の払戻しで返金があるから、それまでの間の資金として、一時的入院費を貸すことにしました。が数ヵ月後払戻しが開始された頃から、そのお子さんからメール返信が少なくなり、しまいには返信がなくなくなりました。(患者がお亡くなりになって喪に服していると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『医師の判断ミスを問えるのでしょうか…』
『医師の判断ミスを問えるのでしょうか…』 1月ほど前、80余歳の父(※要介護1になったばかりです)が、救急で運ばれた民間病院で「大腿骨頸部骨折」の手術を受けました。 手術のほうはうまくゆき、リハビリも順調に進んでいました。ところが術後4~5日して、「結核」を発症としているようなので当病院では対応できないからと転院することになりました、(転院に関しては病院側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領ではないでしょうか?
ベストアンサー夫は約35年前、措置入院となりました。 それから以後私は子供を連れて実家へ帰り今日まで戸籍上だけの妻となって来ました。原因は精神病を患った夫から、命に関わる怖い思いを何度もさせられ、それでも何とか病院に連れて行き入院させたのです。(それから以降夫のことを思うと身体が震えるのです) 夫の親族に身元保証人となってもらい見舞いも行かず今日まで来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の症状悪化
私は10対0の人身事故で高次脳機能障害7級で平成22年に示談しました。7級ですと軽易な作業はできるという文面があります。ところがその後、障害者枠の単純作業も企業で実習しても極度に遅く、作業が正確でない、思っている事を口に出せないという理由で就労移行の作業所に2年通所しましたが、就職できませんでした。示談当時は単純な作業位はできると思っていましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています
仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯による痺れを続発症と言われて
掛かり付けの歯科医で右下奥歯の付け根に嚢胞を見つけ、同じ場所に親知らずもあることから紹介状を書いてもらい総合病院の歯科口腔外科で手術することになりました。 口腔外科の担当医はCT撮影しようとせず、歯科医から持参したパノラマ写真のみで手術可能と判断し、抜歯と嚢胞除去を行いました。 親知らずは簡単に抜けず担当医も力がり、口を大きく開けるために押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、あとからどこかに相談しないよね?
スーパーで買い物をしていた際急にでてきた方にカートをぶつけてしまい、治療費と病院までの交通費、仕事の休業費用を請求されました。 10万以内で収まるといわれ前金として2万支払いました。 お互いに誓約書を書き交わしています。 ただし、病院での診断書や休業証明はだすのにお金がかかるし、だしたらその分請求するからそんな余計な費用はかけたくないでしょうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企画旅行の特別補償
5年程前、企画旅行に参加しカンボジアに行ったときに、滞在先のホテルで全身を数か所縫う怪我をしました。(ホテル側の責任) ホテルの人に連れて行かれ現地の病院に行って治療をしましたが、日本では数十年前に危険な医療行為として禁止になった注射を打たれ、その作用で足の膝が曲がらなくなり日本に帰国後手術をしました。 手術後しばらくは歩けない状態でしたので4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の入院費支払い義務について
ベストアンサー5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっていた父親の扶養義務について
30年ほど疎遠になっている高齢の父親に関することでご相談させていただきます。 父は30年ほど前に債務を負った借金問題等が原因で母と離婚し、それ以来家を出ており、どこに住んでいるのか分からず私をはじめ親族とは音信不通で今日まで至っていました。 その父が急病で救急搬送されたとのことで、病院から入院手続きや保証人への承諾等の依頼の電話がありました。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な包茎手術費
18歳の息子が雑誌広告を見て、包茎治療費3万円位ならと思い応募したのだが、診察にて、手術費35万円が必要と言われ、お金が無いと言うと、ローンで支払えるからと問題無いと言われ、訳もわからぬまま手術承諾書に記名・捺印し、その日のうちに手術が行われた。 当初、息子は親に内緒でと言ってたそうだが、手術後のローン手続きにて親権者の同意書が必要と言われ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラを受けました。
以前、派遣で働いていた病院で私の針の不始末による同僚の針刺し事故を起こしました。 本当に後悔もして被害者には『もう分かったから、この話しは終わりにしよう。』と言われるまで数日間謝罪をし、事故の翌日には師長に報告して患者さんや他職員の目の前で怒鳴られ泣きながら謝りました。 しかし、その数日後、理事長が来院され事故を知り看護部長に『キチンとした謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の怪我
先日、ディズニーへ父の退職旅行で行きました。メンバーは、私、主人、1歳11カ月の双子、私の両親の6名です。 1日目はシーで過ごし、ディズニーパートナーホテルへ泊まり、2日目にランドへいく予定でした。 1日目は夕方まであそび、ホテルにて夕食を食べる予定でしたので、夕食前にホテルへいきチェックインしました。 その間、1歳11カ月の双子は両親にみてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診について
先日母が背骨の圧迫骨折による、手術を行いました。 これで圧迫骨折は2回目なんですが、1回目はいつも行ってるいきつけの整形外科にて骨粗鬆症・腰椎2ヶ所圧迫骨折と診断をされました。 この時、病院ではコルセットを巻いて自然治癒するしか方法がないと言われました。 治癒するまで痛がる母を見るのが辛かったのを覚えています。 その後、また圧迫骨折をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害が被っている二つの訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前A病院で医療過誤があり、精神を病みました。数ヶ月後に心療内科を受診し、現在も通院しています。 半年後、B病院で、侮辱行為があり、精神状態が悪化しました。 【質問1】 両方とも損害賠償請求を考えていますが、損害は同じです。 同じタイミングくらいの訴訟、同じ裁判所です。 被っている分、因果関係の証明が難しいです。 裁判所はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保に入れてくれない期間に国保を使ってもいいかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険に加入しなければならないのに加入させてくれないとのことです。 この場合に国民健康保険を使って病院を受診しても問題ないでしょうか。 当方精神科に通っており、自立支援医療を受給しているためとても不安です 【質問1】 この度正社員として働くことが決まったのですが、6ヶ月の試用期間があり、さらに最初の3ヶ月は社保に加入できないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射後の肘窩の色素沈着による後遺障害の認定要件とは?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で注射後、肘窩に手のひらだいの大きさの色素が沈着してしまいました。 現在、2年程度経過しており、その間にいくつかの病院でみてもらいましたが、治療方法がないようです。 【質問1】 相手側は後遺障害にあたらないと主張しているが、後遺障害にあたらないのか、 後遺障害の認定要件は何なのか 【質問2】 慰謝料等の相場はどの程度なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
むちうちの後遺障害診断書提出後、他の病院へ行くのは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 むちうちで後遺障害診断書を書いてもらい、提出済みです。 保険会社から打ち切りの連絡があってから接骨院には通わないでと主治医から言われ、自費でも通えなくなりました。 でも病院でリハビリをするわけでもなく合わない薬を出され変更し、副作用の報告や体の状態を話すだけで週1で通院してます。 【質問1】 私は他の病院に行きたいのですが、後遺...
- 弁護士回答
- 4
-
「病院」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから