54,997件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の医療費未払いについて、時効援用したい

過去の医療費未払いについて、時効援用したいのですが、出来ますでしょうか。 病院からの督促は、今までに何度かありました。 ・・・が、何度か転居しているので、その間に公示送達されていたかは、不明です。 病院に、払うと言った記憶は有りません。病院と誓約書は、交わしておりません。 今年5月に特定記録にて債権譲渡通知が送付され、7月に、弁護士より業務...

弁護士回答
    1
  • このような父の態度に法的手段は取れるのか

ベストアンサー

15年前の夏に病気になりました。最初の診療所の診断は熱中症でしたが、一向に回復せず、病院を変え、現在の大学病院において、パニック障害の疑いから始まり、うつ状態にもなり、現在は統合失調症の疑いとのことです。 この病気になった、根本の原因は父が熱帯夜になってるにもかかわらず、エアコンを設置しない、扇風機を回して寝るななどの非常識な命令があったためで...

弁護士回答
    1
  • 示談成立 治療費を健康保険で

ベストアンサー

信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...

弁護士回答
    3
  • 医師証明の拒否

以前中絶の件で相談しました。 訳あって妊娠中期で人工中絶をしました。 健康保険組合の方にこのような場合出産育児一時金が申請出来るかと話した所申請が出来るとの事で申請書を病院に持って行くと医師が「理念によって書けない!!」と医師証明の記載を拒否されてしまいました。そこの病院は母体保護指定医院だったのですが、「理念」の意味が良くわかりませんし、患者が請...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員をモラハラで訴えられますか?

会社に入社して、存在さえ知らなかった専務が急に同じ事務所に引っ越してきてから、「仕事やる気なし」「全部人任せ」「不衛生」「人の感情を読み取る事が出来ないなど、普通の人ではありません。そのせいで、一気に私のやる仕事が増えて、不眠症・極度の疲労・休みなしの毎日で、聴覚過敏症と極度の肩頸腕症候群・急なアレルギーになってしまいました。どこの病院にいって...

弁護士回答
    1
  • 控訴 文書送付嘱託。それとも採用されるのでしょうか?

裁判の原告です。一審で勝訴しましたが控訴されました。一審では被告側から病院への調査嘱託申し立てをされ採用され回答書が送られてきましたが、私の後遺症害が全部、認められています。今回の控訴で今度は同じ病院に対してカルテなどの文書送付嘱託申し立てをしてきました。こちら側からは意見書として同じ病院で調査嘱託の回答は受けているし、時機に遅れた攻撃防御方法、裁判の遅延...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の妊娠中絶費用と慰謝料について。正直証拠はありませんしこれで慰謝料はとれますか?

先日娘の妊娠を告白されました。娘と彼は同じ高校3年生ですが、現在は別れてしまい付き合ってません。別れた後に妊娠が発覚しました。今9週です。病院に行った所9週ではリスクがありその病院では中絶はしないと言われて、更に他の病院でも中絶しないと言われ、中絶すれば今後妊娠出来ないかもしれないと言われて傷ついてる所に、彼からは半分しか出さないし弁護士使うと言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故一週間後の痛み

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...

弁護士回答
    2
  • 元彼から民事訴訟をおこすといわれてます

こんにちは 元カレと子供ができて元カレには女がいました その女とは別れてお前と一緒になるから産んでほしいといわれ その女と別れるからまってといわれ 時間だけがすぎていき らちがあかないので 子供をおろすことにし 病院から一時金が使えるか使えないかわからないのでと言われたので 男に50万もってくるようにいって もってきてもらいました その後女とも別...

弁護士回答
    2
  • 会社の検診はどこまで責任があるのでしょうか

どうぞ宜しくお願いします。姉が大腸癌末期と診断されました。友達に話すと、お姉さん、検診してなかったの?と驚かれます。私の勤める企業でも毎年健康診断があり、大腸癌の検査を受けていますし、友人の誰に聞いても会社検診に便検査は入っていると答えます。姉が勤めているのは都内の有名な病院で、がん検診や人間ドック、がん早期発見の啓蒙活動を積極的にしている病院...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院先での転倒事故

脳梗塞再発で月曜日から緊急で父が入院しております。 脳梗塞のため、左目が見えず、右目もうっすらと色が判別出来る程度です。入院時、医師にも、看護師さんにも、目が見えない、ほとんど歩けないので、口だけでの指示ではなく手を添えて案内等をして下さいとお願いしておりました。転倒をして頭をうち、脳梗塞が新たに発生することが何よりも怖いためです。 ベッドの足...

弁護士回答
    1
  • さっき父に暴力をふるわれました

ベストアンサー

内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...

弁護士回答
    1
  • 成年後見用アルツハイマー診断書作成の病院の作成法的義務と拒否権について

ベストアンサー

現在、父親のアルツに伴う、第3者成年後見人の家庭裁判所への申し立てをして先日、受理されました。現在入院している病院の診断書は入手し、「アルツ重度かつ判断能力なし」と出ており裁判所にも出しております。また2年前に母が勝手に父名義の証券の売却、名義変更を行っていて、その時の病院の診断書を現在依頼中で2週間ぐらいかかると言われました。弁護士さんは通してお...

弁護士回答
    1
  • 以前、相談しました・・

闇金から、子供の病院代で1万借りようとしキャッシュカードを担保、身分確認の為と言われ、相手に送ってしまい、不正にカードを使われてしまい、口座が凍結され3度にわたり事情聴取を受け、書類送検となりました。刑事の方は不正に使われる事を知らないでは通らないと言われましたが、その時は本当に子供の病院代が借りたくて、考えてはいませんでした。その翌日に母が送っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療。このような場合、逸失損害は請求できますか?

3月23日に大型トラックに追突され緊急外来で病院に行き頸椎骨折と診断され家の近くの整形外科で通院していましたがなかなか痛みと手の痺れが取れない為、病院を替わりそこでも治らないので、大学病院で見てもらい頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。医師によると、もともとヘルニアになりやすい状態だと言われて事故との因果関係は難しいと言われました。それと頸椎骨...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に入院するのですが

被告です。 裁判中なのですが入院することになりました。 弁護士は立てています。 裁判の内容が少し技術的なことが含まれているので 弁護士も把握していないことが多く 準備書面とか自分も一緒になってかなり考えているので 完全に弁護士任せにはしていない状態です。 入院はまだ少し先の話なのですが 自分の準備書面の提出の番になりそうで、 打ち合わせの...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法19条について質問です。

仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父親からの訴状理由が作り話

80歳の父親がアルツハイマー型認知症なのですが、私との養子縁組を解除すると言って裁判になりました。訴状理由が届いたのですが、私が養家の墓掃除をしなかったからとか、養母の看病しなかった、養母が亡くなってから帰ってきた。一人暮らしになった父親に認知症の症状が出始めたので、かかりつけ医に相談して病院に連れて行ったのに、勝手に連れて行った。 4ヶ月程毎日二...

弁護士回答
    1
  • 後見人

前回の質問の続きなのですが、私の叔父が祖父の後見人になろうとしています。 叔父は、私の母、叔母と三人兄弟ですが、祖父の預金がいくらあるか一切教えようとしません。そのくせ明細はちゃんとつけているといってきますが、見せてもくれません。 何か疑問点があり質問すると、怒ってどなってきます。 祖父はあと3ヶ月の命といわれました。病院代は月20万かかるそうで...

弁護士回答
    4
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • お店の惣菜

ベストアンサー

昨日朝、お店で惣菜を買い、昼まで冷蔵庫に保存し、昼に職場で食べました。 夕方4時くらいから激しい下痢に襲われ、職場のひとに仕事を交代してもらったり、最終的には早退し、夜あまりの痛さに救急病院にいきました。診断は「菌の検査をしたので、一週くらいしたら聞きにきて。でも原因は何にしろ、急性胃腸炎です」と診断されました。昼に食べたものを言い、カルテに書...

弁護士回答
    1
  • 労災はもらえませんか。労災って出ないんでしょうか?

大型施設で働いていました。 そこにある改札の扉に仕事中にはさんでしまいました。 原因は解明してもらい機械トラブルが原因でした その日は腫れたくらいでしたが翌日痛く病院に行き打撲で全治3週間~診断が出ました 会社にいって労災が出るか聞いてみたところ出るということだったので書類を書いてもらい病院の治療費も払わないですみましたが、これが原因で3週間仕事...

弁護士回答
    1
  • ガーゼ取り残しミス

ベストアンサー

子供が8月に目、鼻の手術をしました。以降、鼻に違和感があったようですが、本日、鼻血が出て、近くの医者に行くと、大きなガーゼが出てきました。手術の取り忘れだと思います。すぐに手術した病院に電話をしたところ、数日後に医師と会うことになりました。会った際は、次を依頼する予定です。①原因を説明してらう、②他にガーゼが残っていないか診てもらう、③慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。訴訟を起こす事は出来ますか?

現在、入院しています母の事ですが…2週間程前に病院内にて車椅子事、転倒し頭をうち右足の大腿骨を骨折したそうで病院より昨日連絡がありました…認知症があり数年前に左大腿骨骨折し右半身麻痺の母を車椅子に乗せて食堂で騒ぐからと他の患者さんとの絡みもあり病室に置いて1人にしたようです。自分で車椅子を動かす事も麻痺した右側に体が傾いている事も分かっていながら1人...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳、後遺症障害者手帳の申請はできるでしょうか?

3年前の夏に交通事故に巻き込まれました。 8月から3月まで病院に通いました。 頭痛、目眩、吐き気、首、肩、腰の痛みで病院に通いリハビリ、注射、点滴、の治療を受けていました。 頸椎の3番目がズレていて脳神経外科に検査入院しました。髄液の漏れはありませんでした。 精神的にも参ってしまい心療内科にも通っていました。 3月に妊娠が発覚して保険屋から打ち切りの...

弁護士回答
    1
  • 精神障害年金認定日について

初診A病院 Bに転医 現在C病院 初診の受診証明書はあり現在の診断書もありますが 認定日の診断書ですが最初に書いてもらい読むと事実と違うところがあるので訂正してもらい年金機構に提出しました認定日の日付が違うので受理されませんでした再度訂正してもらい提出しましたが結果不支給でした   おかしいと思いカルテ開示しましたが内容が初診日から1年6か月後3か...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

知り合いに身体障害者1級(車イス)のおばちゃんがいて「上腕神経痛」で辛いのは解りますが、私が見た目だけで元気に見える「特定疾患」が気に入らないのか 「貴女は何処の病院で診てくれるし治療費が安くていいよね。私は市外の病院へ行ったら立て替えて三ヶ月経たないと戻って来ない。立て替える、お金もない。特定疾患にもしてもらえない治療法もない難病なのに」嫌味ばっ...

弁護士回答
    2
  • 女医さんへの慰謝料請求。どんな証拠が必要でしょうか?

夫が去年3ヶ月ほど、うつ病で大学病院に入院しました。 退院してから、通院になりましたが、それからずっと担当していた女医さん(研修医)とメールのやり取りが続いていたようです。 そして、先月二人で旅行に出かけていること、女医さんの家に泊まったことを主人の口から聞きました。 女医さんには、入院時に私も含めてカウンセリングを受けており、夫の不倫問題で夫婦...

弁護士回答
    2
  • 医療費の支払いについて

先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...

弁護士回答
    1
  • タクシーの利用制限。何も食べずに居ろと言う事でしょうか?

御世話に為ります。 現在、人身事故の怪我の治療で損保から病院までタクシーを利用させて頂いています。 質問なのですが、病院の帰り道の途中で食材を買いにスーパーに立ち寄り買い物を済ませて居るのは認められませんか?、今、転院の為「MRI検査」の予約待ちで病院治療を受けて無い為に食材を買いに行けません。通院治療が無い日に食材の買い物にタクシー利用は認められ...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

私と妻は結婚して6年、子供は一人です。 妻とは3年間、夫婦生活がない状態です。 しかし、ここ一年くらい2人目がほしいと妻が言い出し、毎月の排卵日にはセックスを強要してきます。 自分はしたくありませんでしたが、一応しようと毎回試みました。 しかし、勃起をすることが出来ません。 病院に行ってほしいと言われ、妻を納得させるためにも病院に行きましたが原因は...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供に怪我を・・・

家の息子が(20才)が近所の公園で 近所の子供達の遊びに相手になって 滑り台の上でカ-ドゲームで遊んでいて 場所移動する時に足につまずいて 家の息子が上から落ちてしまい偶々 下に居た6年生の近所の子供の上に落ちてしまい 警察と救急車を呼び 息子は警察に事情を聞かれ 一緒に救急車で病院に行きその時はその子は異常無いと言われて帰って来たのですが 数日後耳が痛いて行...

弁護士回答
    1
  • 副作用の後遺症などについて

薬の副作用によって後遺症が残ったりした場合、病院に賠償金請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損ですか。

ベストアンサー

病院のレビューに「不信感しかありません」と書いたら名誉毀損、業務妨害に当たりますか。

弁護士回答
    2
  • 医者に対する嘘などについて

ベストアンサー

医者や、病院に、体調がよくないのに、良くなったというのは、違法ですか?じぶんでは、病気と思ってないので。

弁護士回答
    1
  • 裁判で判決が出た場合の請求は

ベストアンサー

病院通院中で無職、財産、貯金がない場合どのような判断をくだされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私のある日のカルテを取り寄せる手段有無

ベストアンサー

病院が嫌がる場合、私のある日のカルテを取り寄せる手段はありますか。例えば送付嘱託?

弁護士回答
    2
  • 献体等を病院や研究所等で保管する行為、何らかの許可は必要?

献体等を病院や研究所等で保管する行為には、何らかの許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医者や看護しに。

ベストアンサー

病院に、いったときに。医者や看護しに。きしょいよねとか。気持ち悪いとか。言われたりしていますが。何に、対してかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 保険だぜ

他人に入れ込まれているんですが受け取ったあとがあります 和白病院と近所の方々 ツィターで

弁護士回答
    1
  • 精神科での修理費は全て両親負担なのか

【相談の背景】 10代の子供が精神科に保護入院しています。 入院後悪化し、閉鎖病棟の個室の換気扇、トイレ照明、修理の人件費等86000円プラス、マットレス代8000円プラスその他10000円ほど、トータル10万ほど請求されました。 退院後の支払いでもいいかと聞いた所、支払いはすぐにとのことで支払い済みです。 病院側からは、壊したものは弁償してもらうとは言われてお...

弁護士回答
    3
  • 公立病院を退院する際の職員にお礼の「菓子折り」は贈収賄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が市立病院(公立病院)に入院しましたが、経過状況も良く、このまま回復が進むと、来週に退院できそうです。 退院する時、スタッフにお礼の気持ちで、詰所(ナースステーション)に菓子折りを、おいて行こう。と思いますが、市立病院でスタッフは公務員になると思いますが、菓子折りでも、贈収賄になりますか? それについて、行政書士の友人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 動物病院の医療ミスによる慰謝料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い猫(完全室内飼い・避妊手術済み)の手術中に、動物病院が誤って左耳をカットする医療ミスを犯しました。病院側の説明によると、「地域猫と誤認してしまった」とのことです。手術前にそのような処置を希望した事実は一切なく、説明もなかったため、病院側の明確な過失です。 これに対し、病院の代理人弁護士から謝罪があり、慰謝料を含めた解決金と...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和40年建築された病院(土地付き)を一括売却予定ですが、買主が病院を解体して、新規に建築を立てる予定のようです。そこで買主がいずれ解体する病院を移転登録すると、新たに不動産取得税や登録免許税がかかるので、本契約後、移転登記を土地のみ行い、病院(建物)の登記をせずに解体、抹消したいと要望がありました。なお、解体終了後抹消登記のま...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停(証拠保全・給与開示など)

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手の子供を出産し、養育費調停で争ってます。 相手方の妻は不貞発覚前の1年、不貞発覚時働いてないです。現在はうつ病のため働けないと診断書をかいてきました。 病院名、医師にはマスキングがかかっており、養育費調停前に病院にいき診断書を出してきました。 重要な部分で、相手方の嘘が発覚し、相手方の妻のうつ病も疑わしいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用と損失の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半付き合っていた彼氏との間に昨年子供が出来たのですが、事情により中絶しました。 費用は彼が全額負担してくれました。私のことを考えてくれて、負担させて欲しいと言うことだったので甘えることにしました。 赤ちゃんは泣く泣く諦めた形で、次妊娠したら産もうねと話していて、私も同意の上、毎回中出しをしていました。 ところが、彼が浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開のMRSA感染に関して

【相談の背景】 MRSA感染に関して、、、 妻はクリニックに入院し通常通りの出産ができず、総合病院転院し数日後帝王切開で子供を産みました。その後にまたクリニックに転院したのですが、子供の世話中体をねじり痛みが生じ看護師に訴えたのですが大丈夫と言われ、その後も痛みが続き看護師に言っても大丈夫としか言われてなかったそうです。 退院後も患部の痛みはなくな...

弁護士回答
    1
  • ステロイド注射の副作用で脂肪収縮、医師の説明不足で慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に花粉症のステロイド注射をとある病院でしました。 するとそこの部分的だけがボコッとへこんでしまって今でも戻らないので病院に問い合わせました。すると「だから揉んだらあかんて言ったやんか揉むからや」と言われたのですが私は全く揉んでいなかったのでその事を伝えると「なんでそんなんなったかわからん」と言われました。 後日別の花...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思に反して強制入院させようとする精神科病院は人権侵害では

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者です。アルコール依存症(重度)かつアルコール姓肝硬変、糖尿病その他、 羅漢している58歳男性主任がいます。検査で大腸に憩室があることで 専門大病院で検査入院予定になりました。 アルコールが入ると都合失調症もあり、態度が突然に粗悪になり 何度かトラブルがあります。 主治医の消化器内科医は内視鏡検査で悪性腫瘍があればそのまま手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから