法律相談一覧
-
警察官の職務中の録音等拒否権はあるのですか?
交通事故(単独事故)に遭い、事情聴取に赴けないまま時間がたち、退院後に担当警察署に電話をかけました。 すると「担当者が病気でいつ出勤するか不明。その人でないとわからない」といわれました。 こちらとしては単独事故とはいえ誘引の主張をしたいのですが、証言が遅れたことでこちらに不利があっては困ります。 そこで、そのようなことはありますか?と電話で交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の子供の親権をとることは可能でしょうか?
親権問題です。旦那の浮気相手の子供の親権をとりたいです。認知はしてません。産まれて重い心臓病がわかりました。手術も何回もしないと行けません。ですが浮気相手は子供が危ないから病院に泊まらないといけないのに放置したり、妊娠中も子供はどうなってもいいと入院しないといけないのに脱走したり、酒やタバコもしたり。 他に旦那の子供ではない2歳になる子供が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えていますが複雑な状況でアドバイスお願いします。
知人(女性)から相談を受けました。場合によっては委任も検討するそうです。 よろしくお願いします。 ご主人が病気になり、就業不能になったそうです。自身は外交員をしていて収入が不安定だそうです。 現在家のローン約2,000万、車(残貨設定型のため売却できない)ローン180万、その他消費者金融に御主人名義で数百万借金があるそうです。 相手からも離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問、相談、医療系です。
総合病院を腹痛のため受診しました。まず、受付ミスでカルテが診察にまわらず待ち時間は相当なものでした。 私が思いあたる病気があったので訴えるとそれはなかなかありえないととりあえず胃カメラへ。残留物があり見えないとのこと、前処方してもらいそれを服用して受診したのに同じ薬をだされて終了。 別の個人病院ですぐレントゲンや血液検査をしてくれて私の想像通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元ホストに支払うべきなのですか?
二年前に友人とホストに通ったことがあります。 何度か売り掛けをしたこともありますが、最後の方は来店せず振り込みなどもして返してきました。 あと5万だよと言われ、振り込んですっきり終わったと思ってました。 彼が店を辞めた後も一度だけ会ったことはありますが、それ以降全く連絡取ってませんでした。 今月、久しぶりに連絡が来て、親が病気で生活がキツく、月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の再婚 養育費
元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のトラブルで恐怖心があります。
学校や区役所にだす在職証明などを 働いてる風俗店へ書いて貰ったのですが 出勤が少ないから返却してもらってこい!返却出来なかったらこっちから出向いてこいつは働いてないって区役所で言うと言われ 出勤出来ない理由はほとんどが子供の体調不慮 持病持ちなのを知っていて 私を雇っているにもかかわらず 自分勝手な行動だとか言われます。 子供が高熱でも予約の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の過度の身辺調査について
ベストアンサーどの様な方法が最良かを教えてください。 最近、自分がつけられている気がしてとあるところに調査を頼んだところ、同じ会社の人間、複数名に住まいを張られていることがわかりました。理由はおそらく、上司との関係を突き止めるためと、病気で休んでいるのですが、休んでいる間に過度の外出をしていないか等々を確認するためかと思います。ただ、やり方が卑屈で近隣住民の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を破棄できるケースでしょうか?
ベストアンサー裁判では、統合失調症患者が締結した契約の合理性を検討し、 高齢者や障害者に不利益な契約内容であれば、その効果を否定する傾向にあると聞きます。 私は株式で儲け、恩の有る知人に多額の贈与をするという手紙を書きました。 しかしその直後、株が暴落し、ストレスが溜まり、統合失調症の診断を受けました。 知人は手紙に応じ、贈与契約が締結されたのですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の差し押さえ 勤務先や口座は調べられる?
ベストアンサー消費者金融からの差し押さえについてです 先日、10年以上前に借金をしていたところから催告書が届きました。一括で払わなければ、法的手続きをとらざるえない、という内容でした。自己破産を考えて調べていたら時効になるかもしれない、とのことで時効の援用を行いましたが、7年前に少額起訴を起こされていた様です。 病気でずっと働けなくなっていましたが、最近少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 申請後の扶養照会等について
ベストアンサー生活保護の申請はすることが出来ましたが、過去の虐待が原因で 「扶養照会」を親には遠慮願いたい、20年近く疎遠になり精神障害も虐待や親のせいでもある。と申請時に話し 書き添えたのですが、 これでも 親に連絡し「扶養照会を申し出る」、また 、年金暮らしで病気を患い言葉もうまく聞き取れない祖父に「言い方を変えてお金を援助出来る」と言わせた場合は、申請が受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、相手から金銭は取れますか?
ベストアンサー知人から、贈与の申し出を手紙で受けましたが、暫くすると債務不存在確認請求の訴訟を起こされ、被告になりました。 知人が言うには、申し出を行った時、精神的な病気で服用していた薬の副作用により、 無意識のうちに手紙を書いてしまったから無効だという事でした。 自分で調べたところ、債務不存在請求の訴訟の場合、反訴し、債務が存在するという事を争う場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺事件ですか?
彼は私のせいで病気、鬱病になったと言い、毎週病院に通院しており、その時に発生する治療費一万を私が毎週支払っております。 診断書とまではいきませんが、病院に通っていて薬も出てるのなら、請求書も発生してると思い、請求書を見せて下さいと何度も言ってるのに一度も見せてくれません。 彼は治療費と言い私からお金を巻き上げているだけなのでしょうか? もし、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に当たりますか?
彼に「お前のせいで病気(鬱病)になった。」と言われ毎週病院代一万円を6年以上渡してます。 診断書を見せてとゆうとお金も発生するので、病院の領収証見せてと過去に何回か言ってるのに一度も見せてくれません。 薬を1日19錠飲んでると言ってた事もありましたが、一度も服薬してる姿を見た事がありません。 精神病は人によっては10年以上通ってる人もいるので、まだ通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したが証拠がないです。
ベストアンサー今年の2月から数回にわけて親友にお金を貸しており、合計が300万になります。10月1日に返すと約束してましたが連絡が途絶えました。親友は国税局から口座凍結、財産差し押さえをされており、お金がなく助けてほしいと言われ貸しておりましたが、私も貯金をすべて貸した為、最終的には消費者金融からお金を借りて親友に貸しました。 ここまでしたのは親友が病気をして手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症による運転免許の更新について教えてください。
免許の更新がきたので、免許センターに電話して統合失調症なので更新どうしたらいい?と聞いたら、診断書を出すよう言われました。 医師に診断書を書いてもらい提出したのですが、次回は3年後に診断書を提出するよう言われました。 医師に運転を控えるよう言われてなかったから、質問票だけでよかったのでしょうか? 質問票の項目に当てはまらないので全ていいえでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件から3ヶ月たちました。
ベストアンサー只今在宅処分中です。窃盗初犯前科無しです。警察からの呼び出しが一切ありません。示談をしたくても、まだ捜査中だから接触しないでくれと言われてます。被害金額1万くらいです。被害品は被害者の元にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっていました。示談不成立だとどのような処罰になるのでしょうか?一応妻はうつ病とアルコール型の病気の治療中です。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知養育費決定後
調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について
ベストアンサー上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
ベストアンサー妻がパートからなかなか戻らないので、警察ぬ2日続けて連行されてるか電話をした所ないとの回答でした。ここからが本題ですが、前にお世話になった刑事さんが電話をかけてきて、毎日かけてくるな、捜査はちゃんとしてるから、処分もこっちで考えてるからと言っていました。もしかして微罪処分という可能性もありでしょうか?妻はうつ病とアルコール型の病気です。精神病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的損害賠償等法的解決方法を教えて下さい
H23年1月に急性膵炎で入院しました。その時の出来事です。入院2~3日目に(まだ高熱が続いており 中心静脈栄養を抗生剤を混ぜて24時間持続点滴の状態)同僚が職場より私の入院先に帳簿関係の仕事を持ってきてやる様に言ってきました。まだ、病気が発症して予断を許さない状況であり生命にもある意味危険があった時期です。現在、その時の事を考え、思い出すととても許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定は出来ますか
ベストアンサー1年程前に父が自宅で高血圧による脳内出血で他界しました。 仕事はサービス業(飲食店)ということもあり、1ヶ月休み無しということもありました。具体的な勤務時間は分からないのですが、朝は7時半頃に家を出ていき、帰ってくるのは23時程度でした。 いくつか質問なのですが、 父は慢性的な長時間勤務だったのですが、他界する2ヶ月程前に祖父が他界したのでその時に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払いについて
携帯電話の支払いを、M銀行から、約5年前にライフカード支払いに変更しました。その間に、病気等で働けずにいます。色々あり、ここ2ヶ月支払いが滞納なり返却のみのガードになりましたが、そこで分かったのが、何故か、ショッピングリボ払いになっており、利息を予想以上に支払いをしてました。そのガードは携帯の支払いと、入院費のみの使用です。そして、携帯のみの返却が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与査定と人事異動について
本年4/1付人事異動辞令(単身赴任を伴う異動)に対して、私の病気(腫瘍あり、今のところ自覚症状はなし)と経済的な理由(単身赴任により二重生活が強いられる)により断りを入れ、受理されました。 本年夏の賞与にておそらくその異動拒否を理由に通常の計算より20万円ほど少なく支給されました。(報復処置)この賞与の査定期間は、2014年10月1日から2015年3月31日までで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談に乗って戴きたく思います。
東京と千葉を走る鉄道会社の駅に勤務しておりました。6ヶ月の間に会社の現金が200万無くなりました。私は疑われ自白の強要され退職しました。報告しなかったことや現金管理に対し懲戒処分受けております。 本題はここからです。毎月1回月末に駅長が現金調査をすることになっており、駅長はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で提出。毎月やっていれば現金消失する出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。返さなかった場合、何か罪に問われますか?
夫の不倫が原因で別居中です。 慰謝料を請求するつもりですが、夫はこちらの提示額には納得しておりません。離婚しない場合の相場は50~100万と言われましたが、それでは少なすぎるため、他の理由で少しずつお金を請求して埋め合わせしようと思うのですが、子どもが病気になったので治療にかかったお金として請求し、後でそれが嘘だったと発覚した場合、何か問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費について
ベストアンサー当方特殊な病気を持ち生活保護を家族(父72歳 母72歳 娘19歳)と受けて暮らしています。 生活保護費なのですが、今月は三万弱しか出ず家賃も払えない額を認定されました。 数年前より数千円など一月生活するには難しい額で苦しみ、問い合わせても「年金を引いた」「母子扶養手当てを引いた」など…前には同じ状況でもこんな引かれたことはありませんでした。 知り合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答願います。
内縁の立場で生活しております。相手の方の貯金と、私の給料で生活をしてきましたが 内縁の相手が病気になり仕事を病めました。彼の妹さんが、あんたが無駄遣いするから、こっちに皺寄せが来ると言われました。( 彼が入院したり出資が多い時)出して貰った事はありますが、基本自分達で支払いをしてきました。彼が私に渡してくれた お金の使い方の用途を実妹が口を挟む権限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅診療 届出出してないのに?
家族が怪しげな医者にかかっています。この医者は本来、A大学病院の皮膚科に勤めています。 診療所でない医師の自宅や家で診察をしてもらって診療費を払ったところ、A大学病院の領収書をもらいました。A大学病院に電話で問い合わせたところ、この医師とは自宅診療の契約は行ってない、と言われました。診察券をその医師に預けておくと次までに薬を用意してくれて医師、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について
知り合いの女性(23歳)が家族の借金を返済するため風俗で働いていて、その店が違法風俗と知りながら借金返済の為働いていました。 店側に一ヶ月以上前から辞める意思を伝えていたのに、いざ辞めたいと言った所、すぐ辞めたいのであれば今までの遅刻や当日欠勤で溜まった250万を払えと言われたそうです。 更に警察に行けばお前も同罪だと言われ、自分も逮捕されると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル
40代主婦です。 隣に住む人(20代男)から、「監視している。わざと出てきて嫌がらせをしている」と言いがかりをつけられています。 「してない」と何度か説明しましたが、理解して頂けません。 外で顔を合わすと、睨まれ凄まれます。私には小さい子供がいて、何かされるのではと怖くて仕方ありません。 先日「お前が嫌がらせをしているので、やり返してやってる。倍にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の値段。こういうパターンは下がる事はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。私は現在、病気で仕事を辞めました。それで、保護で守られていて保護費用がだんだん減っていっているのですが、夏に家賃扶助がまた2000円減るみたいです。38000円に家賃扶助が上限額に減るみたいです。まだはっきりとは決まってませんが私は42000円出して入居してます。私のマンションは障害者の方がおおく、家主に相談して38000円に下げるか引っ越しをしないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損事故の示談方法について
2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の叔母と同居する生活保護受給者の母
認知症の叔母と、生活保護受給者の母が同居すると、生活保護費はカットされるのでしょうか? 私の母は現在アパートで一人暮らしをしています。又生活保護を受給しています。 その母の姉である叔母が認知症の告知を医者から受けました。叔母も現在年金暮らしで一人で暮らしています。 母は叔母の認知症が進む前にできたら一緒に住んで叔母の病気のケアをしていきたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女から婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書が届きました
彼女と知り合ったのが去年の9月、10月にお互いの親に挨拶をして、11月から入籍して一緒に住む予定でした。ところが、彼女の方から方角が悪いから2月に引っ越したいと言われて渋々了解しました。11月に婚約指輪を購入、翌年1月にハネムーンの予定で進めておりました。ところが、私の父が病気で入院することになり病状も悪化したのでハネムーンをキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親さんに引き渡した犬の治療費について
先日、里親Aさんに9歳の犬を引き渡しました。引き渡した3日後位に、AさんがBさんに犬を引き渡しました。Bさんが先日犬の検診に行ったところ、未去勢だったため今後起こりうる病気の予防として去勢手術をしなければならない、ヘルニアになった過去もあり、麻痺したら手術しなければならない、去勢してなかったことによりなりかけている疾患もあるが、それは去勢すれば進行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親さんに引き渡した犬の治療費について
先日、里親Aさんに9歳の犬を引き渡しました。引き渡した3日後位に、AさんがBさんに犬を引き渡しました。Bさんが先日犬の検診に行ったところ、未去勢だったため今後起こりうる病気の予防として去勢手術をしなければならない、ヘルニアになった過去もあり、麻痺したら手術しなければならない、去勢してなかったことによりなりかけている疾患もあるが、それは去勢すれば進行を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と車が返ってこない
付き合っていた男性に現金130万、私の車を貸したところ全く返してくれません。相手は会社員ですが、病気で会社を休んでおり傷病手当金を受け取っています。彼の実家は熊本で、私名義の私の車に乗って実家に帰り、そのまま1ヶ月以上返してくれません。私は現在レンタカーを借りている状況です。 彼は「絶対親には言うな。言ったら金も車も返さない」と言っていますが、親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を写メで撮られました。悪用される危険はありますか。
結婚を前提につきあっている人が居ます。その人から、コンタクトレンズをインターネットで、購入する為、保険証がいるから見せて欲しいと言われました。その時は、なぜそんな事を言うのか理解していませんでした。保険証を見せると、写メで保険証を撮影して行きました。1ヶ月後突然、病気があるから結婚する事は出来ないと言われ、周りの人に聞くと、早く別れた方が良い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いは何万円×何回と決めなければいけない?
不倫をしてしまい慰謝料を請求されています。 お互い示談で決着をつけたい所存です。 金額が最終的にいくらになるかはまだ分かりませんが、私は例え50万でも一括で支払うのは不可能な状況です。 分割で払う分には構わないと相手側は言っていますが、それならいくらずつ、何回払い、何年かかって払うのか、を細かく聞かれます。 それは必ず詳細を約束しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金の時効について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に30万円消費者金融に借金をしました。そして今年2015年1月にご連絡のお願いという、文書が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言ったところ、生活保護受けてるんですよね。と言われ、はい、と答えたところお大事に、なさってください。と言われ催促はありませんでした。しかし気になって法テラスに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。一応、労災申請認可?
ベストアンサー先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート 退職について
いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった 姉の自動車の名義変更について
姉が病気で亡くなりました 当時 姉は彼氏と同棲していて姉が亡くなった時に彼から借金の事を聞かされました、かなりの金額なので家族で相続放棄をする事にし受理してもらいました そこで姉の所有していた自動車があるんですがその自動車を彼氏が乗りたいと言ってきました 彼氏と姉は籍を入れていないので彼氏とは第三者になるので自動車の名義変更は出来ると思うのですが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職基準月額について
1年前上司に退職してくれと言われ、その時は周りの人に止めてもらい解決したのですがその後病気になり傷病手当をもらい1年くらいが立ち、出勤の申し入れをしたところ今回はもうやめてもらうとの回答でした。 私も1年ほど精神的に悩んで休んでおりましたのでこのまま続けてもと思い退職を受け入れようかと考えております。 このケースの場合は退職金基準月額6か月平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃について。
長年、外に誰も居ないのに人の声や、車の音が聞こえてしまう病気で悩まされていました。病院の診断は統合失調症で長年病院に通院していました。 ある時、外から聞こえてくる声の場所を調べてみると、隣の家の敷地に真鍮でできた2メ-トル位の棒が3本埋まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額、審判即時抗告について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回ご回答いただきましたが、不安がぬぐい去れず再度質問致します。 今回増額調停の審判で、長女の分が含まれていなかったための増額に関して此方の主張が理解していただけず、認められませんでした。 即時抗告を行う予定ですが、実際長女を 養っているにも関わらずこのような判断を覆す資料はどのようなものが必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトについて。何かありませんか?
初めて質問させていただきます。 最近副業サイトを初めて3000円のポイント購入したりしてクレジットカードでも50000円の二回ポイント購入させられました。一回購入したら一切お金かからないと 言われ信用してしまいました。残り150000万円あるみたいなんですけどはらいまいなんですか? 後私精神的な病気とたたかってて外の仕事があまりできないので、在宅で出来る仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体の奨学金に関して
自治体よりもらっていた奨学金の返済を病気などのため返済猶予を約13年間受け、まだ返済一度できていません。もう猶予できないとのことで、少額づつ返済するようにとの連絡がありました。振込用紙を送付するのでそれに従うようにとのことでしたが、送られてきたのは1年以上たってからでした。また、送付状の納付期限の年が1014年と印字されていたり、同封と記載された書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから