法律相談一覧
-
元夫の自己破産 養育費を強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与についての返却の義務
【相談の背景】 病気にて試用期間中に休職することとなってしまいました。体調が治り次第、働きたかったのですが雇用期間満了までに間に合わない為、会社より試用期間満了にて雇用満了の通知をされております。 会社の給与体制として賞与を1年間分前払いでもらっております。 下記が就業規則の文章にございます。 賞与支給後に同年度中の欠勤・休職・退職等の不就業期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、抑うつ神経症のため通院しており、診断書を受け取っています。 仕事は何とかこなしていますが、病気であるため、診断書の内容に従い、負担を抑えながら進めています。 現在の職務は任期付きであり、任期満了を迎えるか、途中で退職する予定です。 医師から、病状が長引く可能性があるため、退職後に「傷病手当」受給を勧められました。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験面接における虚偽申告について
【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら他自治体の試験を受けました。その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、採用内定に響く、印象を悪くしたくないと思い、咄嗟に「ない」と話してしまいました。 これで採用となり、事実が発覚した場合、虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。 とはいえ、いずれ職務経歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反の可能性と捜査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。お助けください。 とても怖いです。 以前知恵袋で病気のカテゴリーで回答して詳しく、長い文で回答しました。また、簡単な質問もいくつかしてしまったので診断と取られるかもしれません。それが、医師法違反になり、捜査されることは考えられるのでしょうか?一応、私は医師ではないこと、病院へ行くのがよいと言っていること、勉強していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるでの病院の口コミで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に5ちゃんねるの地域スレッドで病院名は書かずに病院の口コミをしました。 「とある病院で医師にひどいことを言われた。Google口コミで酷評されている通りだった。 また病院を探さなければならない。もう二度と行きたくない」と書いて、 閲覧者の方が「どこの病院?」の問いに「A路線で行けるB区の病院」と書きました。 B区には私の病気を診られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に調停委員が関係ない質問をする場合、どう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり姉たちと遺産分割調停をしている者です。私が申立をしました。私が病気の母の面倒をみていました。最後は要介護5になり、お金もかかりました。遺産分割調停は、遺産の名義をだれにするのか、ということを話し合うところだと思うのですが、姉たちは生前のお金の使い方について、質問してきます。私の落ち度を探しているのだと思ってます。調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレとの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?
【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人会社の社長が入院して意思疎通も難しい場合、どうすればよいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一人会社を営んでいる夫が倒れて入院しました。脳関連の病気で、仕事復帰はおろか、日常生活もいつ正常に送れるようになるかが不明な状況です。夫がひとりでやっている会社で、従業員はおらず、顧問弁護士、顧問税理士などもいません。夫は、いつ復帰できるかわからず、ただただ固定費や税金がかかるだけであるため、会社をたたみたいと申しております。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建ての権利について
【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で仕事を受けて完遂出来なかった場合の損害賠償について
【相談の背景】 クラウドワークスなどのサイトで仕事を個人で受けたのですが、病気にかかり依頼を完遂する事ができませんでした。 サイトにもアクセスできず、締切ギリギリに出来なかったことを伝えてキャンセルをお願いしたのですが、お相手が弁護士に相談する、責任を取ってもらうと仰りました。 この場合、どうなるのでしょうか。 依頼料金は4万程で、2度延長しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ボーナスについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中に出たボーナスについてです。 つかいみちなど制限はありますか? 【質問1】 例えば息子の結婚の祝儀。 渡せてなかったものです。長男 【質問2】 もうひとつは次男の結婚式があり 結婚式代金一部負担です。 こんな時にそんな場合じゃありませんが 相手の親御さんも出すのにうちだけ出さないわけにはいかず。 【質問3】 個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権喪失後成人し、それでも他人??
ベストアンサー【相談の背景】 子供が未成年の時に離婚しました。成人ギリギリ1か月前での離婚となり親権は妻になってしまいました。民法の改正もあり成人は18歳、本人も21歳になりましたが、会えません。(相手が何等かの嘘を言っている)状況です。 この場合でも、民法上の血族ですよね。今後、病気になったり他にも色々と今後子供とは話もしたいのですが、もう「親」ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行の理由と間接強制
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 面会交流の不履行に対する間接強制を考えています。債務名義はあります。 今年だけで、調書で決められた面会交流16回のうち8回が不履行になっていて、そのうちの2回は病気のためでしたが、それ以外の6回については理由の連絡もありませんでした。 「子供が会わなくていい、会うと前回来なかった理由を聞かれるのが嫌だと言っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収が出来ない場合
【相談の背景】 配食サービスでは、請求を月末〆で売掛金回収していますが、明らかに最初っから支払う気が無く、病気や生活保護者を理由に支払いをしない方がいます。 この様な事例は食い逃げの様に犯罪とはならないのでしょうか? 生活保護者の一部地域では売掛金で食事ができる事を利用して、支払いを踏み倒すなどの情報が出回っているとも聞いたことがあります。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 先週より派遣で働き始めましたが、 聞いていた内容と全然違い、その事も原因でプレッシャー、ストレスが加わり、 病気の症状が悪化したため、主治医に症状を伝えた所、辞めなさいと言われました。 このように、聞いていた内容が違うのでこちらが辞めたいと言ってら、自己都合になってしまうのでしょうか? 最初から仕事内容についてきちんと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の受理可能性について、変形性膝関節症の場合
ベストアンサー【相談の背景】 警備員の仕事でたちっぱなし勤務がハードで残業が月100時間超えで休みも月に2日しかなく変形性膝関節症になりました。整形外科で診察してもらいましたが状態が悪化して2ヶ月後にはひざを手術しないと治らないと言われ現在手術をして入院しています。完治するにはまだ2ヶ月以上かかるみたいです。 【質問1】 今まで膝の痛みがなく歩いていて突然半月板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 車の任意保険
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分限処分の遡りについて
【相談の背景】 私は地方公務員です。自律神経失調症で約5年前から病気休暇や休職を繰り返しています。原因は約一年間休みなく毎日朝方まで時間外労働をさせられていたことです。 4月1日に分限処分=休職から復職を果たしました。しかし、主治医から再度休職するよう指摘されたので職場に相談したところ、半年経過しなければ分限処分は加算することになると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働組合に対して
ベストアンサー【相談の背景】 元職場でハラスメント され精神疾患病気になりました。現在治療中です。 会社の労働組合へ元職場と擦り合わせし、労働問題について解決したいと懇願した所、ハラスメント でないの一点張りで協力出来ないと言って来ました。私の人権を無視し私としては数十年組合費をお支払いしており組合としての役割を放棄していると感じております。 【質問1】 組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムの系列銀行のUFJ銀行の凍結
ベストアンサー【相談の背景】 生活が安定で、給料も不安定で、心療内科に通う双極性障害持ちです。債務整理中ですが、病気のせいで、休みがちになり、負債を払えきれてません。自己破産しようかと思ってるのですが、給料振り込み先をUFJ銀行にしているのですが、アコムの系列銀行と知り、このままだと凍結されてしまうのではないかと不安に思っております。UFJ銀行からは、借りてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居先で犬がかみつき、近所の人に怪我をさせてしまった。謝罪する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家に同居しており 私自身、犬を飼ったときがありません。 将来、犬を買うために慣れておいてと夫にいわれ、慣れないながら犬の体を洗い散歩をしました。 家に、戻った際に近所の方が回覧板を持っており挨拶をした際に、犬が興奮して相手方の太ももに飛び付いてかみつき、ひっかきました。 出血がありましたが、「大丈夫」と言って、去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時に元の職場に戻りたくない
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在適応障害で4月から休職しておりますが、原因は職場の人間関係で、できれば元の職場に戻りたくありません。 【質問1】 復職の際には、診断書に配置転換が必要である旨記載して貰おうと思っておりますが、その診断書には効力がありますでしょうか。 【質問2】 なお、今の職場は出向して3年半になりますが、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退店の罰金について
【相談の背景】 現在風俗店で働いているのですが、病気になってしまい出勤が難しく、辞めたいと考えています。 しかしながら、お店を辞めるためには長時間の出勤を半月以上した後か10万円の罰金を支払わなければならないという契約書にサインを入店時にしてしまったため辞めるに辞めれない状態となっています。 こちらの個人情報は掴まれており、もし無断で辞めたら訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判一審判決後、相手が控訴しました。 私は裁判中に病気が見つかり、現在私は無収入なので、収入は0として養育費算定されました。 相手は養育費に不服があり、「本当に働けないのか」と言っており、控訴の口頭弁論の期日が決まりました。 なんとかこのまま一審の判決内容で再度判決が出て欲しいのですが。 【質問1】 癌が見つかり、抗がん剤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行停止手続きについて、相談します 家賃滞納トラブルで、相手方が弁護士をつけて勝訴しました そして、強制執行を開始する旨をうちの父親に匂わせてきたといっていました 私と母親は、病気で仕事出来ず父親一人で頑張ってくれています つまり、父親の収入だけで今家族四人が生活してる状況です 裁判所の方も強制執行停止手続きを取ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について 風俗穣
【相談の背景】 クレカや後払いの滞納の費用で、合計300万円ほどの借金があります。 1ヶ月ほど滞納してしまい、返済できない状態です。 精神的な病気で仕事が出来ておらず、今は無職です。 約半年前に風俗をしていました。 生活費のためにクレカの現金化もしてしまったので、任意整理できるのか不安です。 日払いだったので収入証明書がないです。 確定申告も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代金を払わずに済む方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院に救急搬送され入院していました。 そこの病院では、治療できない病気が見つかり、別の病院に転院となりました。 治療が一段落して、元の病院に転院する事になりました。 ただ、高齢者や免疫力の弱っている人に感染するかも知れない感染菌を保菌しているので、個室に入れられそうです。 年金生活なので、個室代金が払えません。 特定医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の手続きについて。
【相談の背景】 至急です。 弁護士が私の許諾を得ずに裁判所に、控訴状や控訴の理由を勝手に変えて、提出したようです。 先週の金曜日に、控訴状や控訴の理由を考えたので、「見に来てくれ」と言われました。 前回の裁判の判決で、裁判に時間がかかり過ぎているとの言葉がありました。 それは、私が入院で半年以上のリハビリが必要な病気に罹っていたのが理由なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の譲渡について
【相談の背景】 脳幹梗塞で倒れた父は高次機能障害や麻痺等で言葉も喋れず、字も書けません。 父は株式会社の代表取締役だったのですが、病気発症後、会社の人間が勝手に父に弁護士をつけ、どういう流れか、株式を譲渡するという1枚ッペらの紙により、株式がその会社の人間にすべて譲渡されてしまいました。 その譲渡の紙は父が書いたとされる文章、拇印が押されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人情報に関するトラブルについて
【相談の背景】 知人に公開されているSNS上で暴言と共に個人情報(居住地や顔写真など)を漏らされました。削除して欲しいことを伝えましたが更に追加で悪態をつかれている状態で困っております。睡眠が取れない状態で、現在は通院しております。相手は双極性障害を長く患っていることを主張していて、現在の通院の有無は不明ですが過去の診断書などが手元にあるようで自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダへの鳥の糞害
【相談の背景】 1ヶ月前にアパートに引っ越して来ました。 内見の際は気が付かなかったのですが、ベランダが道路に面しており そのすぐ上に電線があります。 毎日の様に大量の鳥が電線にとまり 糞が落ちてきます。 小さな子供が居て鳥の糞には色んな病気があるとしり 素人で掃除してなにか子供に害を与えたらと思うとなかなか自分では掃除ができません。 電線には鳥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮や盗聴をされているような感じがする
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前から何らかの装置を用いて盗撮や盗聴をされているような感じがあります。具体的には知り合いとの通話で自分の今いる場所を知り合いが分かったり、見知らぬ人の会話を聞くと自分に関するつい最近の出来事を話していたりするのでこのような不安が出てきました。これにより以前の職場では仕事に支障があり病院で受診した所、病気だと診断されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 当方法人です。 個人の方と一年間毎の業務委託契約をし、毎月委託料を支払っています。その方が、病気になり長期に業務を委託することが困難になりました。 ・契約書には、契約期間中でも1ヶ月前に通知することにより解除できるという条項と、 ・本契約の履行が困難になる恐れがあると認められるときに解除できる(この条項には、「ただし相手方に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの民事訴訟の提示について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に銀行でカードローンをお借りしまして時効援用を用意していたのですが、数日前に簡易裁判所からの民事訴訟の書類が届きました。 それで答弁書には事実現在の生活困窮、身体の病気事情、コロナウイルス感染症整理解雇等を書いて直ぐに郵送をしまして、今後これから法テラス無料相談等の手段等をします。結果としてどの法的手続きがいいのかよろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務災害における休業補償について
【相談の背景】 平成26年4月に「うつ病エピソード」と診断され、平成27年1月に公務災害に認定されました。平成29年2月に復職しましたが、病状が悪化し、令和4年7月から再度、病気休暇を取得中です。 【質問1】 現在、給与の全額を支給されておりますが、地方公務員災害補償法第28条に規定する平均給与額の100分の60に満たない状況です。このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 分からない事だらけなので、教えて下さい。 養父が亡くなり、遺言書で私には財産をあげないと書いて有るみたいなのですが、その場合はどうなるのでしょうか? まず、家が養父(祖父)、私の父、祖母の名義で、私の父、祖母、養父と言う順番に亡くなりました。 養父には3人子供が居たのですが、病気で2人亡くなり、今は1人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療の邪魔をされたのですが、今更請求できますか?
【相談の背景】 2013年ごろに体調が急に悪くなった。具体的には全身に蕁麻疹が出てきて、病院に受診したら点滴でステロイドをうちました。 その際、あまりに仕事が忙しいとの理由から上司に何度もキャンセルさせるような指示がありました、 その後、バセドウ病の症状がでて、目が飛び出る病気になりました。 2023年2月1日現在。今病院に掛かっているとステロイドをしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に当たるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養で実家に帰省中、夫よりメールにて帰ってくるなと閉め出し通達を受けました。 そこからはお互い必要最低限の業務連絡以外は取りませんが、私の連絡に対しては未読無視、既読ついても返信無しで終わります。 実家滞在中の費用についても何も渡されず、今は私の婚前の貯蓄から支払っている状況です。家族カードは止められてはいないものの、田舎な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長の権限はどこまで?
【相談の背景】 父親が代表取締役をしていましたが、病気になり、従業員だった人に雇われ社長として任せています。株については、経理を担当している自分(取締役)が100%引き継ぐ予定です。 その雇われ社長が、今までの経営が気になるのか、勉強のためなのか分かりませんが、決算書や帳簿などを見たいと言われました。 まだ負債はありますが、連帯保証にしているわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料は夫が払うべきもの?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚しています。 別居期間は4年になります。 妻の障害と病気療養で別居中です。 義母の交流妨害で妻と一切コミュニケーションが取れず別居期間も長く婚姻関係は破綻状態です。 妻も私も離婚は望んでいませんが、婚姻関係を継続しがたい状態が続いています。 義母に対面交流や電話をさせない等の妨害行為を止めるように手紙を書きましたが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷を辞めさせたい。
【相談の背景】 5ちゃんねる掲示板で障害や病気を馬鹿にしたり死んでしまえ等と何年以上も書き込む人がいるのですが、こういった誹謗中傷はなんともならないのですか? 当事者として残念に思いますし、実際に書き込みを見て心身の調子を崩されたり、死んでしまう方もいると思われます。 見なければいいと思いますが、人を傷つける書き込みはそもそもして欲しくないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病名を取引先に言われて苦痛を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で外回りの営業をしているのですが、半年前に心臓疾患関連の病気で入院をしました。1か月半で会社には復帰しましたが当面の間、社内にてアシスタント業務及び事務作業を行っております。入院してから復帰するまでの間、役員の方に営業活動をして頂いているのですが特定の取引先に病名を話しているみたいです。会社には迷惑をかけている中で、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者やストーカーとして疑われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は加害恐怖症といううつ病を患っており、帰り道などに人とすれ違うと 「ぶつかったりしなかったかな?」と不安になり、同じ道を往復したりしてしまいます。 そこでもし 同じ道を往復したり、後ろを何度も振り向いたりする行動が「不審者」や「ストーカー」と思われていたらどうしよう。 と気になってしまいました。 【質問1】 もし不審者やスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員(非常勤役員)に残るべきか残らざるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 父(代表取締役会長)が経営していた会社でのことです。 父が病気のため父不在のもと、父の意思に反して会社の代表取締役の権限を社長(身内ではない)に移しました。 役員として、創業者家族である私が名を連ねていますが、この先も父の遺志を汲んで非常勤役員として名を連ねたいと思っています。 しかし、先日会社側から「役員を降りてほしい」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の会社を経営しております 当社で働いていたエンジニアより出資を1500万受けました。(事業資金として) 出資をしたエンジニアが病気により急死してしまいました。 出資金は事業資金として使用しました。 亡くなった家族より(出資時は離婚していました)出資金を返金するようにと通知がきましたが出資金はもうありません。 当社に返金義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺産隠しによる対象
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に母が入院してから今年の7月に亡くりました。妹が12月くらいからお金の管理をしていました。 遺産はもなく、葬儀などにお金がかかるからその費用を負担するよう妹から言われてます。 銀行の取引履歴を取り寄せると1月から6月までに500万引き出してました。 父親が存命なので、父親名義に移しているか、自分の口座に入れている可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
「病気」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから