法律相談一覧
-
義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには
離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主事故の場合の医療費負担について
従業員9人の事業所の事業主が、仕事中に事故に自損事故を起こしました。 労災、社会保険の適用はできず、医療費が全額負担となっています。 入院期間も2ヶ月と長期にわたり100万を超える医療費となっていますが 救済措置などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。物損事故から人身事故へ変更済み
先日7月5日に自動車同士での事故で当て逃げされてしまいました。 幸い旦那が運転で助手席に私が載っていたのでナンバープレートをメモし、警察への通報し犯人もわかりました。 犯人から連絡がありましたが、 車の傷について修理代が払えない。年金暮しで厳しい。あんな軽い事故で傷つくのがおかしい。そちらの車に傷あるなら僕の車にも傷があるからな。道が狭いから仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険に入っていない相手に怪我をさせられました
子供の学校のボランティアで、資源回収のお手伝いがありました。 学校の敷地内に停まった資源回収業者の車に集めたものを積み込む作業をしていたのですが、回収業者が回収した品を抑えるのにつかっていたプラスチックパネル(シングルベッドぐらいの大きさ)を作業のため車の屋根に置いていたものが突風にあおられ私の足の甲に落ちてきて怪我をしました。 幸い骨は折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がバイト中事故にあいました。
ベストアンサー専門学校生の息子がバイトでバイク運転中に追い越してきた車のミラーが息子に当たり転倒。救急車で運ばれ右手親指、人差し指の付け根骨折で手術が必要と言われました。バイトも行けす、入院手術になると学校も行けず、二週間後にある県警試験も受けれません。入院、通院、慰謝料などどれ位になるのでしょうか。学校行けなくても、学費を分割で払ってるので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での仕事の退職について
ベストアンサー3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く、知らない人間に言いがかりをつけられ胸ぐらを掴まれました
ベストアンサー先日、友人と飲んだ際の帰り道の話です。 歩道を歩いてたら何故か、すれ違った車が止まり「お前ら何、ニヤニヤしてんだ、殺すぞ」といきなり3人組がおりてきて突き飛ばされ胸ぐらを掴まれました。 もう1人の友人は倒され羽交い締めにされました。 いきなりの事だったので恐怖で謝る事しかできませんでした。 なんとか、謝り続けその場を回避する事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居請求調停について
こんばんは。 来月、小学校卒業し地元の公立中学校に入学する娘がいます。 主人と別居して4月末で1年になります。 娘は9月以降になってから体調悪く休む事が何回かあり最近では朝起きる事が出来ず「起立性調節障害」の疑いを言われてます。 学校へは遅刻しながらも行けてます。 明日には血液検査とMRI検査の結果がわかります。 結果次第では夫に協力もらわないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?
ベストアンサー10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ行為の慰謝料について
ベストアンサー一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の轢き逃げの刑罰と被害を受けた後の流れ
ベストアンサー先日、信号を待っていた所自転車の轢き逃げに会い、全治一週間の怪我を負いました。 当方は歩行者で、相手は自転車です。 この場合、轢き逃げをした自転車には、 刑事ではどのような罰則があり、 民事ではどのような請求が可能でしょうか。 また事故後どのような形で進めたらよいか、 お手数では御座いますが、 詳細をお伺いしたく存じます。 何卒よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペスの慰謝料金額
身体の関係の女性に性器ヘルペスを移してしまったみたいで慰謝料を請求すると言われました。 その女性はここ2年ぐらい身体の関係の男性がいたそうですがヘルペスのウィルス反応が出たのは自分だけらしく最後に自分とした後ヘルペスを発症したらいです。 自分はヘルペスがなった事に気付かずその女性が発症し初めて性器ヘルペスというものを知りました。 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ妻との今後について
精神障碍者手帳3級を持つ妻と先月結婚しました。 妻は結婚前から ・「宇宙人に狙われている」「殺される」 ・「前の彼女に近づけようとしている」(彼女は前の彼女に会ったことなく、前の彼女は全く別のタイプです) ・私に身の覚えのない事で長い時間責められる、その時に「そんなことないよ」と話をしても信じない。「ごめんなさい」と「その場を収めるごめんなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が面会交流に否定的なのは有利ですか?
ベストアンサー何度も投稿し、その都度適切なアドバイスをありがとうございます。現在、親権者変更などの審判をしており、裁判所の人事異動などで、90分の試験的面会交流をしています。試験的面会交流を開始して約半年になるこですが、次月の面会日の打ち合わせをする度に、面会の時間を縮めようとしています。ずっと90分でしたが、ここ最近は60分と言ってきますが、何とか抗議して面会時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーに轢かれた示談金の相場は?
ベストアンサー昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に叩きつけられ、怪我をした慰謝料は?
相手が先にカバンを蹴りあげる! 振り向くと鎖骨を殴られる 相手がつめてきた。胸ぐらを掴んできた。 自分も胸ぐらを掴み。 取っ組み合いになる。 壁に叩きつけられ、脛椎捻挫と鎖骨にアザができた。 被害届を警察に出す。 相手は、こちらから胸ぐらを掴んだと言っている。 首下あたりにアザができたと言っている。 爪のあとが出来たと言っている。 この状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内での管理怠慢による怪我について
こんにちは、ご質問させていただきます。 4月の中旬の事ですが、勤務先近くに私が個人で借りている駐車場内にある、直径30cm程のマンホールに右足がスッポリとハマってしまい、そのはずみで たまたま手に持っていた携帯電話が手から離れ、アスファルトに落ち大破し、私は右足の甲の靭帯を痛めてしまいました。 貸主に怪我をした事は伝えましたが、口頭でその場で謝罪され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にケガをさせたときの妥当な示談金
現在21の会社員です 以前勤めていた会社で他の従業員と口論になり ケガをさせてしまいました。 本人いわくあばら骨にヒビが入っていると言い張りその二ヶ月後にいきなり100万の払えと言ってきました。 私はそのとき19でどうしたらいいかもわからず 祖母が亡くなり精神的に落ち込んでいた時期でもあったため 特別内訳など聞かずに簡易的作ったに100万円を三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診により帰ってからすぐ死亡した件
私の母は、掛かりつけ病院に通っていて、亡くなる当日いつもと違う医師に診断してもらいましたが、帰ってからすぐ亡くなりました。現病歴として、心房細動、高血圧、不整脈がありました。死因は、急性心筋梗塞からの心破裂です。当日担当した医師は、打撲との診断。亡くなる前日、調子が悪くなりデイサービスで背部痛を訴えまた嘔吐したとのこと。当日、病院へ歩いて行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件なので力貸して下さい
3週間前に、職場の人叩かれたあばら骨2本折れました 診断書は、約2ヶ月通院加療を要する怪我でした 検察も呼び調書も取りました このようなケースは弁護士費用は、どれくらいですか? あと慰謝料は、どの位請求できますか? 僕、300万位考えています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害になってしまい困っています。
僕は精神障害2級と療育手帳C判定を持っていて、僕は営業妨害で50万円払ってくださいと言われてしまい。電話が長くて会社の邪魔をしてしまいました。どうしても話が僕は長いので、その会社にとって損をさせてしまったみたいです。だけど、僕の母親が謝って5万円でいいから振り込んで下さい。今度、電話をかけてきたら警察を呼びます。といわれてしまいました。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件を起こし 今週、検察庁に来るように言われています。
ベストアンサー暴行罪で警察に任意で事情聴取をされ、今週検察庁に行きます。 昨年秋に当方が違法行為をしていると注意をしてきた女性が強く肩を叩いてきた時に自分の眼鏡が落ちたので、女性の顔面を拳で3発殴りました。 女性はタンコブが出来ても一切抵抗もせず、殴ってからは更に私を外に出そうと離さなかったので、押さえつけて肩を踏み付けたら、更に肩にもアザが残ったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレとの傷害事件について
8月の上旬に元カレと電話での喧嘩で 口論になり電話を切られて、 相手の会社付近にいってみたら車があり そこでまっていました。 そして相手が現れて女子席のドアを 開けるとそのまま急発進して10メートルぐらい ひきずられました。 その後一度逃げていき あとからもどってくるもの 全治1ヶ月で傷跡ものこってます。 車の保険からお金が入るように しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市立病院による外来拒否について
ベストアンサー市立病院による外来拒否についておききします。 連休中、母の左足の浮腫みを診てもらう為にA市立病院を受診しました。 「血栓があるのではないか」と医師に話しましたが、医師は「大したことはないので、連休明けに受診してくれ」と言われました。 納得がいかなかったので、食い下がると、検査をすることとになりました。 CT検査をするにあたり腎臓のチェックをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互協力義務違反について
ベストアンサー主人が家事を全くせず身体的、精神的な負担から軽いパニック障害になり、抗不安剤を服用しています。 最近は特に主人との関係が険悪で、また威圧的な態度をとるので、主人が帰宅したり、側をとおるだけで脈が早くなるようになりました。 特に先日主人が12時に帰宅したときに就寝していたところ激怒され、ドアを大きな音でしめられて以来、恐怖を覚えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。
・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災のしくみと労災の決定の日数等
ベストアンサー仕事中のケガで接骨院受診したら仕事中のケガは健康保険使えないと言われて労災専用の用紙に会社含め記入を求められました。労災といったのは無知でわかりませんが交通事故みたいに休んだ賃金をある程度補てんしてくださる制度ですか?また労災決定は誰が行いすぐに決定するんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な病気になり、解雇を言い渡されました。
ベストアンサー以前にもここで相談しましたが、状況が変わったのでまた相談させてください。 病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴力 時間が経ったら告訴は出来ない?
今年の3月に交際相手から暴力を受け、警察沙汰になり救急車で病院まで運ばれ全治2週間の怪我に加え2週間仕事が出来ず未だに傷が残っています。 警察には間に入ってもらい話し合いをしましたが2年付き合った情もあり被害届は出しませんでした。 しかしここまで傷跡が残ると思わず、働いていた職場も客商売なのでその傷はさすがに…と言われ解雇されました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラフティングの際にケガをした
先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したが結婚を拒否されている
2年程、同棲して今回、3回目の妊娠中です。1回目は中絶、2回目は流産でした。初めの妊娠のあとから何度も避妊をお願いしたが妊娠したら結婚するからとの事でした。2回目の時も妊娠発覚後、結婚すると言いつつ親へ話す事もなく流産。今回も妊娠を告げ1ヶ月経ってもなんの行動もしなかった彼に対し中絶、流産の不安、恐怖に襲われパニックを起こしてしまいました。それまで結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車と自転車の交通事故
孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。なにかいいアドバイスしていただけませんか?
仕事で第三者によりガス中毒のような状態になりました。現在示談の話あい中ですが、加害者の不誠実な態度などに腹がたちます。 具体的には労働基準監督署にいったからその分自分の仕事ができなかったから示談金は半額でとか、うちのガス機械が原因なら払うなど、言いたい放題です。初めは罪を認めて払う態度でした。 診断書と現場の状況からみてもガス中毒は明らかだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人、診断するだけで5万円? または”要後見人”と診断書を書いてもらうのに5万円?
父本人の希望で後見人制度を利用することになりました。診断料+鑑定料が結構高いです。 病院には診断書は5万円と告げられています。 質問はこの診断書というのは”後見人不適格”であろう内容の診断書でも5万円かかるのでしょうか? 診断すること事態が5万円かかるのか、”後見人を要する、または要するであろう”診断書が5万円なのですか? 出費が大きいので迷ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の量刑について
お世話になります。物語の題材として伺いたいと存じます。 殺害しても不思議では無いと想定出来る程怨恨のある相手に暴行を加えて逮捕された際に、執行猶予がつくラインを知りたいと考えております。条件は以下です。 ・加害者は前科無し、初犯です。 ・所謂「少し押したつもりだが相手が倒れた」では無く、明確な意図を持ち暴行を加えた状況。 ・計画的では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条について・・・
質問があります。 私は、平成17年4月に実のおじによって怪我をさせられました。 右の胸の打撲と、足の親指の爪が剥がれました。 「傷害罪」です。しかし「検察庁」は、不起訴でした。 こういう場合の、時効は何年かを教えていただきたいのですが…? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー二人で話し合い協議離婚後に調停で子供の養育費を決める予定で、慰謝料請求はしないでおこうと思っていましたが、離婚後でも養育費の申し立てと同じ時に慰謝料の申し立てもしていいのでしょうか? 夫から切り出した離婚です。婚姻期間中モラハラがたくさんあり、自殺も何度か考えたほど苦しみました。物的証拠がないと請求するのは無理でしょうか?調停委員の方に話しても伝わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?
友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病によるDV はどう見なされますか?
妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で不起訴?今後どうしたら相手に制裁をくだせますか?
先日、知り合いが職場のお客様からいちゃもんをつけられ、周りにも他のお客もいたので、死角になるとこまで連れていき、クレーム対応しようとしたら、殴るか蹴るかされ意識を一瞬うしない倒れて、すぐ意識を取り戻し他の人に助けを求め、警察沙汰に。 殴られた知人は目の周りが青あざになり、全治10日位と言われたようです。 そく逮捕されたのですが、その後加害者はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求、慰謝料請求について
以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故について
私が大型バイクで、相手が車です。年齢は私が22歳で、相手は5~65歳付近の高齢者だと思います。 渋滞していたので車の右側を走行していて、遠目の信号が赤から青に変ったので、止まらずに直進しました。そして、ちょうど信号付近で車が右折してきて衝突しました。相手側の道は信号が無く、お互いに死角にいたため、衝突してしまいました。 この際、私は右足と下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での麻酔薬の使用の失敗で脳死になった生後5か月の乳児について
病院内で、生後5か月の乳児にされた行為についての質問です。 アメリカで死刑執行時に使用されているラボナールと言う麻酔薬があります。 病院内で、この麻酔薬を大量に使用して昏睡状態を作り、重積てんかんを止めるという療法をされましたが、医師が人工呼吸器の装着を忘れて帰宅してしまった為に、生後5か月の息子の血液中の酸素濃度が97から40位まで下がり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号が青になり車が発進した瞬間に右側後方から追い抜いてきた自転車に接触
ベストアンサー片側対面通行(黄色のセンターライン)の道路で、車が信号待ちをしています。青信号になり車が発進した瞬間に、右後方から自転車が追い抜いてきた際に、その自転車の左側後輪あたりに接触、自転車が転倒しけがをした場合、過失割合はどの程度となるのでしょうか? 車としては、青信号になったから発進。自転車は本来通行してはいけないところを通り、追い抜いている。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による慰謝料について。
4年間付き合い、同棲してきた相手の裏切りにより、裁判を起こして勝つことは出来ますか? 31才同い年、お互い28才から付き合い始めました。 付き合って数ヵ月後に、彼が危険ドラッグに手を出しました。 もう2度とやらない、との言葉を信じ 何度も裏切られてきました。 危険ドラッグでラリった彼に暴言、暴力を受けたこともあります。 その間共通の友人数名に助けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係前の慰謝料請求について
5年付き合っおり、約2年半同棲していましたが慰謝料請求は可能でしょうか? 女性差別的な暴言がひどく、イライラしただけでげんこつを押し付けるなど暴力もあります。 青あざができることもあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に。写メを撮った方がいいのか?
腕を噛まれました、直接…病院に行ったほうがいいのか?写メを撮った方がいいのか? 同居人は、彼氏です。 訴えられ事て可能ですか? 恋愛詐欺について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司による暴力、パワハラについて
飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで働いてました。性病を移されたんですがお店の対応がひどいです。
一人暮らしをしていてお金が足りなくなったときに風俗で稼いでいたんですが、あるお客さんに無理矢理生で挿れられ すぐにお店に連絡してとりあえず5万はお客さんにもらったそうなんですが アフターピルが1万3千円もして その1週間後くらいに膀胱炎になり病院に行きました。 尿を調べてもらうとたくさん菌が移っているそうで、性行為が100%と言われました。 ちょうど保...
- 弁護士回答
- 3
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから