法律相談一覧
-
労災申請は退職前と退職後、どちらがベストですか?
ベストアンサー1ヶ月前から神経衰弱状態で休職中です。 原因は2つあります。 ①1年前くらいからの上司からのセクハラ ②2年前からの同僚達からの孤立型のパワハラです。 ①上司からのセクハラの内容は、 「好き、あなたに恋活している、愛してる、触りたい」という趣旨のメールを送ってきたり(保存済み),手を握ってきたり、腰やお尻を叩いたり掴んだり(日記にて記述)です。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について。弁護士の先生をいつ付ければいいのか…
ベストアンサー4月に主人が交通事故にあいました。過失割合はこちらが2の見込みです。 夜中会社に行く途中に交通事故にあいましたが仕事を休めずそのまま会社に行きました。 あまりの痛みで次の週から1ヶ月会社を休み休業損害の手続きをしました。 6月上旬に書類を相手の保険会社に郵送した所中々振り込まれてこないので問い合わせた所調査が入ると言われました。6月3週目にもう一度問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられ修理完了迄の補償期間と相手側の損害賠償
ベストアンサー車を仕事中にぶつけられ、保険会社が休業補償してくれるが、最初の連絡も直ぐになく修理代の決定も遅く仕事ができなかった。にもかかわらず、決定してから修理完了までの7日分しか補償しないとのこと。1ヶ月半休業したのに何とかならないか?駄目なら加害者に請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。第三者行為災害から通常の通勤災害へ切り替え可能ですか?
駅の改札にて駅員と口論している男性を他のお客さんも迷惑すると思い、やり方は良くないと反省してますが、その男性と駅員さんの間に割り込む様に間に入り、なんやねんお前と言われたことに、私が喧嘩売ってるのかと因縁つけられたふりをして、防犯カメラがあると思ってた駅のトイレへ連れて行こうとした所、嫌がられ、私がその男性の肩を掴む行為しては剥がされを繰り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の異なる後遺障害の判断について
ベストアンサー昨年2月に実母が草むしりをしていて誤って転倒し第2腰椎圧迫骨折と診断され後遺症診断書を書いて貰いました。共済と会社の傷害保険に加入していたのでそれぞれ保険金請求をした所、診断書では今回の受傷以前にあった障害で第10.12胸椎圧迫骨折、第4腰椎圧迫骨折と記入されていたので共済では加重障害第7級40号と認定され保険金の30%が支払われました。所が損害保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時停止でバックしてきた車に当てられた場合
停車中にバックでぶつかられました。 私はバイクで相手は車です。 一時停止で車が止まっており私も停車していたところ前の車がバックしてきました。 回避しようと足で後ろに下がったのですが、当てられ転倒してしまいました。 当てられたときは止まっています。 後ろに下がってしまったので過失割合が発生してしまうのでしょうか? 過失割合はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し先の玄関ドアで指挟み事故
ベストアンサーはじめまして。 いちかわと申します。 築31年のアパートに入居した当日に、玄関のドアで左手人差し指を挟み骨折、半分切断しました。 ドアをゆっくり閉めるためのドアクローザーの調整がよろしくなく、バタン!と早く閉まる様になっていたため切断しかけました。 施工業者がゆっくり閉まる様にしていなかったのが原因だと思いますが、アパートのオーナーや管理会社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故半年後のPTSDについて
ベストアンサー去年の8月に正面衝突の事故にあいました。 過失は0で相手が対向車にはみ出しての事故です 自分がPTSDなるとは考えていなかったですが、事故後対向車が怖い(又はみ出してこないかなど) 事故から半年ぐらい経ってますが今から保険会社に通院等の相談は出来ますか?まだ示談等はしてません。ケガで整形外科に通ってます。又大事にしていた愛車も全損、相手も全損の事故です
- 弁護士回答
- 1
-
-
性器ヘルペス 感染相談
ベストアンサー一月ほど前、彼女ではない方と複数回性的な関係を持ちました。 最後に関係を持ってから約3週間後、その方に性器ヘルペスにかかったと言われ、傷害罪だよねと言われています。 最後以外は行為に及んだときにコンドームはつけていませんでした。 私自身過去に口腔ヘルペスにかかったかなという記憶はあるのですが発症していない時にうつるものではないと思っていました。性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術ミスでしょうか?相手に損害賠償請求は出来ますか?
4年前に左目の眼科邸骨折の手術を眼科で受けました。 その結果、下まぶたのまつ毛が半分以上逆まつ毛になり 自分で抜かなければ目に刺さりとても生活しづらい状態になりました。 術前に医師からそのようなリスクの説明は一切なく、 形成外科の先生に見てもらうと、普通はそのような結果にはならないとのことでした。(OPが下手) 目の内側を縫合しているため、強く引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
がんの見落としと病気詐欺1
ベストアンサー循環器クリニックで4年、僧帽弁と三尖弁の閉鎖不全症と言われて、毎月検査と診察、漢方薬の投薬を受けていました。 心電図は毎月、心エコーと胸部XPと脈波と内臓エコーと血液・尿検査は3ヶ月に一回です。 心電図と3ヶ月に一回の検査を一つ組み合わせてその月の検査をしていました。 血液検査の結果はコピーが欲しいと頼みましたが、見る必要ないから、ともらえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑を求める署名運動は効果ありますか。
ベストアンサー彼氏が覚せい剤使用で6回目の逮捕となり保釈申請で一度出てきて控訴保釈で2度目の保釈中です。求刑3年半。実刑3年4ヶ月です。控訴して裁判のやり直しですが 減刑を求めるため嘆願書を作成して署名運動をしていますが減刑の可能性はありますか??内妻の私と本人と雇用主の社長も嘆願書を作成しますが。ご意見聞かせて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦喧嘩でおきた怪我の慰謝料
ベストアンサー離婚の際、妻が子供の養育費と合わせて夫婦喧嘩の際に暴れる妻を抑えるために殴る蹴るの暴行を阻止する為、手首を掴んだのですが、そのせいでか妻が手が思うように動かなくなり仕事に支障が出た分の慰謝料も払ってもらうと言っています。日常の生活を見る限り特に困っている様子はないようなのですが、もともと身体の半分が痺れたように力が入らないとも言っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人身事故、加害者に直接請求」について
ベストアンサー「人身事故、加害者に直接請求」について 人身事故です。事故証明も人身事故になっています。 相手は、配送会社の配送中の貨物車です。 相手の保険会社が対人対応をしないと言っています。 この場合、相手の保険会社を省き、加害者に訴訟を含め直接請求する事が可能でしょうか。 また、通常弁護士特約は、対人対応でないと使用できないとありますが、 加害者に直接請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の割合について
お世話になっております。 出会いがしらの事故で相手方の保険会社は50対50で折り合いをなんとかつけたいようなのですが 自分として、ケガ(むち打ちとの診断で現在も通院しております)。 事故から半年以上すぎ、そろそろ症状固定の話とかも病院からされそうなのですが(痛みも緩和されては きてますので)納得いかなく相手60対自分40したいのですが、どのように話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中期中絶後別れる場合に費用や慰謝料をもらえるのか
半年前に、中期中絶をしました。 ※彼も私もバツイチ子持ちで、彼の子は元嫁様が連れて。私は子供が2人います。 中絶の理由は「お店にいてくれないと困る(当時2人でお店をオープン予定だった)・2人で夢を叶えて行きたい・まだ今の自分達には子供は早いんじゃないか・まだ次の機会があるよ・自分の子供に何もしてあげれないから・自営業で安定していないから」と何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料請求について
ベストアンサー先月に美容院で顔にヘアアイロンをあてられ火傷しました。 お店が責任を持つとの事で病院に行きましたが、病院代を請求しても払って貰えませんでした。 今もハッキリと目立つ火傷が残っていて(2㎝位の跡)顔なので外に出るのが辛くだんだんうつ状態になってしまいました。 警察にも相談しましたが話しだけ聞いてなにも動いてくれないので、民事でお店側に病院代と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故発生から6か月経過。重傷骨折で、そろそろ
ベストアンサー静まり返っていた相手側の保険会社が反応してくるかと思われます。 家族が弁護士特約に入っているので後悔しない為にも弁護士に依頼しようと思っています。 こちらの保険会社には、特約を使います。と報告して弁護士はこちらで探します。的な報告で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間中の退職について
派遣で働きだし2ヶ月です。色々あってうつ病になり、1か月自宅療養という診断書をもらいました。派遣先はこのまま退職したいのですが、社会保険などの関係上、派遣元と私の雇用関係は契約期間内は残ってほしいと考えています。派遣先を退職+派遣元との雇用関係もその日で終了となるのを回避する、派遣元との雇用関係は継続させる法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々に頼むものではないのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者で全治2週間のけがを負わされました。 犯人は逮捕されたと警察から連絡がありました。 病院代など、どうしてよいのかわからないのでネットでいろいろ探しこのサイトにたどり着き、先日、弁護士の皆様にアドバイスを頂き依頼するのがいいとおしえてもらいましたが、 二週間程度のけがだと弁護費用でマイナスになるといろいろなところにのっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの自転車事故についてです。
ベストアンサー先日、私の知人が自転車事故を起こしてしまいました。その当面の事故時の状況について説明します。その知人が自転車で車道を走行中、前方に車道を右側通行している自転車に乗った学生が見えたそうです。しかし気付いた時には衝突してしまい、知人は転倒したそうです。そして、その場でぶつかった学生と話していくと、その学生が主張するには『自分は確かに車道を右側通行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での人身事故の対応
本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗馬クラブ指導者の子供への不当行為の慰謝料請求は出来るのか?
高校生の息子と中学生の娘が乗馬クラブに通っていました。質問内容は2点あります。1 息子の指導中に、馬から引き吊りおろす、脚の使い方が悪と脚を殴る行為、娘が競技会参加時に、3人いる指導者が誰も指導しないまま競技に出なくていけなかったこと。これまでの間また両子供達に明らかに他の子供会員と異なる暴言や感情的な中傷を行うので改善を強く要求したら、「信頼関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の状況の場合の、一般的な過失割合について
ベストアンサー母が事故を起こしました。 母(原動付自転車)が大通り(2車線道路)から右折で細い路地(車一台でほぼ一杯の道路)へ入った瞬間、大通りへ出るため走行してきた相手(普通車)と、その路地で相手の車の左側にぶつかりました。 どちらも停止線はありません。路地には「一時停止!」と看板がありますが、公的な看板ではないので警察は無効だと言っています。 相手は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為?
海外の医師免許を持つドクターが日本国内で医療行為を行うことは違法行為なのでしょうか? そうだとすると、震災発生時等に国境なき医師団のような団体に属する海外の医師が怪我をした被災者の応急措置等を行うことも不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の保険の支払いと罰則についての質問です。
ベストアンサー先日 会社名義のバイクを無免許で運転し、 走行中に接触事故を起こしてしまいました。 相手方(バイク)が飛び出した来た為、 相手はごく軽症で、バイクは少し破損していました。 こちらは頸椎捻挫、打撲でした。バイクは全損扱いになると思います。 質問です。 1.けいさつの方から、お互いに物損でとどめておけば、無免許運転の処罰のみになるよと教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の請求及び責任について。
娘が一人います。教育方針やお金使いがかなりあらく生活に支障が出るため、働いてほしいと話ましたが働かず離婚をしたく、離婚届けにサインをもらいましたが妻の親が末期ガンにかかり、親に少し離婚を待って欲しいとお願いされましたが、約5年経過し妻が一段と様子が変わらず娘に影響を及ぼすため昨年の11月に離婚届けを提出しました。つい最近元妻が生活や健康に支障が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入による慰謝料
ベストアンサー4月末にインド系のカレーバイキング店にて、食事中にボルト(約2.0cm)が混入しており 分からずに奥歯で噛んでしまい、左上の第6歯が一部欠けました。 当時、店員はインド系の店員しかおらず、なかなか話が通じず、やむなく警察に連絡して 鑑識に入ってもらい、店のオーナー(日本人)に連絡をしたが、翌日に連絡があり、その日のうちに警察立ち合いで3者で話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応
1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への休業損害証明書の請求に診断書は必要?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 10:0 の追突事故で保険会社に2回目の休業損害証明書を提出するため、 会社に休業損害証明書をお願いしているのですが、診断書で休業が必要かどうか 確認しないと出せないので診断書を提出するよう言われています。 2回目以降の休業損害証明書に対しても会社に診断書を提出する必要があるのでしょうか。 1.1回目は会社に診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた場合の慰謝料は、怪我をした箇所を足して計算出来るのでしょうか?
ベストアンサー暴行を受け、病院に行き怪我をした「首」「腕」を診察してもらい「腕、全治1週間」「首、全治2週間」の診断結果でした。 今後、損害賠償請求をしようと考えています。 そこで、先生方に質問がございます。 この場合の慰謝料請求の計算方法についてなんですが、 首の全治2週間だけの請求になるのでしょうか? 腕の全治1週間と首の全治2週間の両方を請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故の症状固定が今月末になるんですが、来月、相手保険会社から、示談案が郵送される予定なんですが、整形外科と、接骨院に通院していたんですが、入通院慰謝料なんですが、整形外科に通院した分しか、慰謝料はでないんでしょうか?それとも、整形外科と接骨院の両方に通院した分の慰謝料がでるんでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人対自転車の接触事故について
先日、自分(歩行者)と自転車が接触事故を起こしました。 横断歩道ではないところで、横断しようとしたところ 後ろから自転車が走行してきて、接触しました。 自転車を運転している方が、けがをしました。 この場合、先方(自転車を運転している方)から慰謝料を請求されております。 支払い義務は、あるのでしょうか? また、支払い金額はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の人に、怪我をさせられたてしまった場合はどのような補償を受けれるのか?
ベストアンサー高齢の母が、大手スーパーにて買い物しようと歩行中、スパーの店員が大きな商品をレジまで運んでいて、歩行中の母に気がつかずに衝突してはじき飛ばした。転倒して、大腿骨骨折、手首骨折、手術をして現在入院中です。交通事故ではなく、人と人によるよる怪我はどのように賠償できるのでしょうか?また、どのような補償をうけられるのでしょうか? 後遺症も心配ですし、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解して貰えません。
ベストアンサー去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3か月前の事故(打ち身・打撲)の慰謝料は?
はじめまして。宜しくお願いします。 約3カ月前、小4の息子が、5歳児の足にケガを負わせてしまいました。 公共の場所で、建物の階段を4段程昇った所から相手を押してしまったそうです。 押してしまった理由を聞きますと、携帯電話で祖母に連絡を入れようとした時に、5歳児が階段上に居た息子に近づいてきたので、1,2度、5歳児に来ないでと注意を促したらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの違約金について
先日、デリヘルを自宅に呼びました。 事前にその風俗店の方から、 本番行為をした場合、そして女の子への個人的なデートのお誘い行為をした場合、違約金として50万円を支払わなければならないと記載された紙をもらいました。 しかし、プレイ中に女の子の方から、本番行為をしてもいいと言われ、本番行為をしてしまいました。 また、プライベートで会いたいと連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師と家族を訴えたい。医師を訴えても勝ち目は無いのでしょうか?
ベストアンサー精神科 医療保護入院について 喪失感による鬱状態の時に過度の心配性になり家族に何度も電話を掛けまくっていただけで気が狂ったと勘違いされ、無理やり車に押し込まれ初診数分で拐われるように独房部屋に2ヶ月も監禁、拘束は一週間もされて地獄の苦しみでした。 勿論自殺も他害、声を出す等一切ありません。 厚生労働省による精神福祉法によれば、医師は、 監禁す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居初日の水漏れ(配管起因)契約解除と家財の弁償、慰謝料の請求について
ベストアンサー入居初日から新居に住めず、家財に限らず健康被害まで出て困っています。 今週、日曜に引越しその夜に同居予定の人間と私両人とも、頭痛、吐き気、喉の痛み、目の異変等の症状でしばらく耐えましたが悪化。 耐えきれなくなり原因だと思われた新居を出て元の家に避難し、症状は大分緩和したのでその日は就寝しました。。 翌日会社から新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天井か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が当て逃げした。相手の被害状況(車の被害状況)を警察に問い合わせることは可能でしょうか?
10日ほど前に旦那が当て逃げをしました。事故当時、お酒を飲んでいたため逃げてしまったみたいです。旦那は無保険です。 1 相手は賠償金を払うなら示談にすると言ってくれてます。 2 私は相手の被害がどれくらいなのかは分かりません。ケガをしたのかも分かりません。 3 今日、相手が車の修理代の見積もりと、病院の診断書などを持ってくるそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故の示談交渉
ベストアンサー約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今回の裁判について。量刑は どのように予測されますか?
以前質問させてもらった者です 姉の浮気相手を数日の計画的にて姉の夫と2人で素手で暴行 相手は17歳にて 頭部陥没(手術し入院)鼻骨折。眼底骨折。全治半年 にて 暴行後は相手を病院に連れて行って警察署に出頭しました。逮捕される事はなく 相手にお見舞いや お金は払ってなく 弁護士さんの意見では 恐らく自首や病院に連れて行ったなど配慮され執行猶予はつくとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの事故について、教えて下さい。
子供の自転車の飛び出しが原因で、バイクが転倒して、相手の方が怪我をしました。バイクと自転車の接触もなかったので、子供も、自転車も無傷でした。この場合の責任の対比はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
やはり許せません
元嫁とその親に慰謝料を請求したいです。 奴らにうつ病のされたことをを証明できれば、 いくらくらい取れますますでしょうか。 東証第1部上場会社の退職も余儀なくされました。
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから