法律相談一覧
-
医療訴訟の証拠説明書 甲Bを再分類して良いか?
ベストアンサー医療訴訟の証拠説明書ですが、独自に集めた資料がかなりあり、その中の同じ種類の資料を甲B1として、再分類する形にしても良いでしょうか? 甲B1x1 甲B1x2 甲B1x3 甲B1y1 甲B1y2 甲B1z1 甲B2 甲B3 量がかなりあり、それぞれ自分で番号を付け、他資料と連動しているので、x1を甲B1、x2を甲B2・・・とせず、上記のように再分類し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)
ベストアンサー交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄(統合失調症)とのトラブルについて
昨日、夕方の話です。 夫の兄、統合失調症とトラブルがありました。 私が夫の実家で子どもを叱っていたら、それは虐待だと言って妄想めいたことを言ってせまってきました。私は、うるさいと口で反撃したら、こうやって子どもを殴ってるんだろと私の頭を兄が叩いてきました。(私は子どもを叩いていません)その後Tシャツをひっぱられ襟元もやぶれました。 このようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのDVについて
彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老親の施設などの連帯保証人になっていて、相続放棄した場合の責任範囲はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー老親の介護施設や病院の入院時の連帯保証人になっていますが、相続放棄をした場合 その責任はどこまであるのでしょうか? 子供の私が面倒を見ているため、母の(父は亡くなっています)施設の入所や 入院時の連帯保証人になっています。 もし将来私が相続放棄した場合、その支払いなど責任はどこまであるのでしょうか? 子供は私の他にもおりますが、事情があり介護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の請求について
ベストアンサードアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?
ベストアンサー以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
食中毒の慰謝料請求について
高校の保護者会役員をしています。 高校のクラス親睦会で発注したお弁当を食べて数名が食中毒になりました。 保健所にも連絡をして、セレウス菌による食中毒と判定され業者は数日間の業務停止措置と なりました。 通院された方は2名ですが、仕事のため通院できずに出社した方や自宅で療養された方など 様々です。また、心理的にもお弁当を食べられなくなった。という方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺症申請について
ベストアンサー交通事故、通勤災害。症状固定の後、労災と自賠責と、両方の後遺症申請をする予定です。 どちらを優先した方がいいのでしょうか? 同時に申請するのでしょうか? 又、弁護士さんに、お願いする方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、自動車の衝突事故についてご回答です。
ベストアンサー親族が自転車を運転していて左右確認をせず、自動車優先の道路で事故を起こしました。車はそのまま行ってしまい、警察が現在捜索中です。 親族はそのまま救急車を呼び、現在入院中です。 この場合過失の割合はどのようになるのか、また、こちらがお金を払わなければいけないのか、 心配です。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自賠責 請求に関して
ベストアンサー自賠責請求に関して。 4月末に事故を起こし、5月より整形外科、整骨院に通院しておりました。 過失割合当方70相手30となり、相手は無保険(自賠責加入)です。 車は修理完了しております。 5月から9月末まで、整形外科11回、整骨院80回通院しており計91回の通院です。 日にち被りはありません。 上記の通院金額が50万程度 月にバラ付きがあり、20日以上通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー自損事故の人身事故慰謝料について
タクシー乗車中に人身事故にあいました。タクシーの自損事故で警察とは人身事故で進めています。 骨折はなく、むち打ち症で複数ヵ所に痛みがあります。 事故後1週間で大きな痛みには発展しておらず、通院は3ヶ月程度になると想定しております。 現在先方の自賠責保険で整形外科、整骨院に通院していますが、今後慰謝料提示があった際は弁護士の先生について頂いた方が弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対処方法
先程 買い物行く時に 交差点で バイクと事故りました。 バイク側も私も体は大丈夫だけど バイク自力走行NGな感じ 私の車も 前が ベッコリですが 自力走行可能。 その場での対処を試みましたが バイク側が 任意保険入ってないし 体大丈夫だし 事故証明は後日でも大丈夫だよ!とその場での対処が出来ず 帰宅させられました。そう言う場合今後どーしたらいいですか?一応連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点(横断歩道)での人身事故で罰金はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー交差点(横断歩道)での人身事故で自転車に乗っていた方とぶつかってしまい全治二か月の怪我を負わせてしまいました。 相手への謝罪、保険会社を通し医療費の対応や、破損した物の賠償・示談は終わっていて、略式裁判という形になりました。罰金金額だけが教えてもらえず裁判所から発行される書類が届くまで待つよう検察官には言われたのですが、この場合罰金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定の再申請につぃいて
ベストアンサー後遺障害について質問させてください。 昨年9月に小学生の息子が学校で転倒し、右眼を強打したことで視力低下(0.1)及び視野狭窄が発症し、12月に後遺障害認定を申請し、先日9級(学校保険:スポーツ振興)と認定されました。申請に必要な診断書は初診時の医師に記載して頂いたのですが、その後新たな大学病院を受診する中で、初診時にはわからなかった左眼にも視野狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での歩きスマホのトラブルについて
ベストアンサー駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー今日自転車で停車中に事故を受けました。相手の車が私を避けようとした際相手車両の左後輪が私の左足を踏み通過しました。歩行すると足の先が痛く病院に行き打撲症で全治2週間の見込みで診断書を書いて頂きましたが、この場合許容される通院期間と慰謝料を教えて下さい。相場で結構です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相手側の保険会社の対応等
4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性不妊は婚約破棄の理由になりますか?また言葉の暴力は訴える内容に足りえますか?
彼女から婚約を破棄したいと言われています。 婚約指輪は渡しており、式場も予約済で親への挨拶もしましたし、友人にも連絡済です。 原因は、いくつかあります。まず私が男性不妊であることです。改善策はあるものの、彼女側はその改善策を認めようとはしません。よくなるはずがないから破棄したいと。自然妊娠以外の妊娠は自殺レベルだとも言っています。 あと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払義務と扶養義務の関係
ベストアンサー昭和54年に、母が父に対して、子の養育費支払の確定審判を得た後に、子らが申立人となって父に対して扶養料の請求をした事例があります。裁判所は、債務名義のある養育費支払の審判で命じた金額を超える金額部分について扶養料の請求を認めていますが、母と父が裁判上の和解をしていても、同様に子から父への扶養料請求は可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と損害保険の書類について
ベストアンサー怪我をして入院中なのですが、自分で加入している損害保険と会社の傷病手当の書類について質問です。 2つの書類の負傷日を書き間違えています。この場合2つが確認し合う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いかわかりません。
まず、自分は彼女(今現在)と6月から賃貸アパートで同棲しています。当時、彼女は旦那と息子がいて自分とは不倫関係でした。その後、旦那と息子に不倫がバレてしまい自分と彼女は旦那と息子の前で謝罪しました。そして彼女と旦那は離婚することになり、7月22日に離婚届を持って来い!と毎日の様に彼女にメールや電話が凄かったので彼女が旦那の所に離婚届を持って行き旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料について
離婚の慰謝料について。 結婚9年目子供なし。持ち家なし。年収600万。 主人からのDVで離婚を考えています。直接の暴力ではありませんがイライラしたときには物を投げたり壊したり暴言を吐くなどの行為があります。 もちろんセックスレスで主人の拒否です。手を繋ぐなどのスキンシップさえありません。子供を持ちたいと言いましたが何も協力してもらえず心療内科にも通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故に遭いました、対応の仕方等教えて下さい
ベストアンサー数か月前に歯医者で親知らずを抜きましたが その親知らずを抜く際に首を強く押したり引いたりされ 首の左下部分に瞬間的に激痛がありました その後しばらく経ってから左手・左腕の内側にうっすらとした しびれを感じ始め、それが一二ヶ月経っても治らなかったので 病院に行き、しびれの状況を報告したら、首のことは一切話して いない状況ながら「首の左の第七頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の心療内科の通院費と慰謝料の保険会社の対応
ベストアンサー交通事故です。横断歩道で信号無視の車にはねられました。 一ヶ月経ちますが事故の事を思い出して、寝れない・外が怖い・など現在も仕事に行けず、 生活に支障が出ております。 心療内科に行きます。 保険会社からは事故との因果関係の立証が難しいから自費で通ってください。 すぐに支払えないお金は慰謝料に含めますなどと言われました。 保険会社の対応に不満があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談の流れ、示談金相場
ベストアンサー知り合って間も無く相手を良く知らないまま仕事を数日手伝いました。その後相手の対応が急に変わり住所を調べられたり、俺は人を殺して10年刑務所に入ってた、追い込み掛けるから等と脅され髪を掴まれ引き倒され首を捻られたり顔を殴られたり、車のフロントガラスを割られたりと計3回暴行されました。相手は前科もあり逮捕されましたが、相手の弁護士から示談の相談が来てい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人
宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について、後遺症害は、受けられますか。
ベストアンサーお世話に成ります。 交通事故の件で、ご教示をお願い致します。 私が交差点を右折の為信号機は、「矢印右」と標示するもの、私の認識では「矢印後の黄色信号と認識し」 交差点を進入したところ 「交差点進入時の確認では、」対向車の存在は、確認出来ませんでしたので進入したところ前方より右折をしたところ、突然前方より光が見えたと同時に相手 車両と正面衝突し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。
ベストアンサー事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に関する行政処分、刑事処分について
今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容外科でボトックスをし、数日後に右目が開きにくくなりました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー眉間にボトックスをしました。 三日後に右目が開きにくくなり、視界も悪く見た目も悪いです。 施術した美容外科に問い合わせると、「ボトックスの効果で目が開けにくい状態になっているかも」と言われました。 しかし、施術する際にそのような説明はなく、生活に支障をきたしております。 慰謝料の請求はできますか? 補足ですが、施術の際に同意書へのサインをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故について 助けて下さい…
2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クモ膜下の予防手術で失敗
未破裂動脈瘤の手術で失敗し 現在 植物状態です 予防的に受けた手術で 生死をさまよっている状況です 手術はカテールを使った血管内手術でした 手術中に何らかの原因で 血管を切ってしまい クモ膜下になってしまいました 手術は3時間に及び事前の説明を受けていた時間の3倍程度要していました 手術の最中は廊下で待機しておりましたが オペ室からは「何やってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の窃盗で検察からの連絡待ちです
ベストアンサー40代女性の知人が3回目の窃盗罪で検察からの連絡を待っています。 1回目は10年前位に自転車の窃盗で、警察からの注意のみ。 2回目は4,5年前にコンビニで何百円かの万引きで検察からの呼び出しで終わってます。 3回目は先月コンビニでパン(300円位)万引きして捕まりました。 その際、持っていた紙袋の中に他4店で万引きした商品(8000円位)も入っており、商品を買取りとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園で怪我をさせてしまった時の賠償責任
子供が幼稚園の保育中に砂場で遊んでいて、偶然、他の子の目に砂が入ってしまったそうです。 病院には行ったようですがまだ症状についてはわかりません。 保険は幼稚園全体のものと、PTAでの任意加入で進められた保険に入ってます。 この場合、どちらにどれぐらいの責任があり、どれぐらいの負担がありますか? また後遺症の残る怪我だった場合の保険でどれぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を閉められ被害届けを出しました
2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求されています
鍼灸のしごとをしています。わたくしの過誤により火傷を患者さんにおわせてしまい、、今500万円請求されています。 火傷は7ミリまる、深さ2ミリくらいの傷です。膝の裏3か所、40代の主婦です。そのため会社を休んだ。仕事もやめる。 後遺症も残る。警察に被害届けも出した。いろいろ言われています、。恐怖をかんぎています。助けてください。 損害賠償はどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされました。
二人乗車の車と交通上のトラブルで助手席の男が出てきて話してる最中に運転手に私の身体に相手の車体が接触しました。 相手はヤバイと思ったらしく助手席の男は一目散に助手席に戻り追いかけた所、今度は右足を引かれました。 頭に来て追いかけて助手席側に行き話してる最中また発進しまた右足を引かれました。 警察には言ってありますが、3件のひき逃げ事件にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院敷地内での転倒でアキレス腱を再断裂。病院の責任の有無や、入院費•手術費用他の請求はできるのか
*交通事故カテゴリではありませんが、どこに登録すべきか不明なためご容赦ください。 ─────────────── 8月下旬にアキレス腱を断裂し、入院•手術しました。 手術後3日目に退院しましたが、もちろん退院時は松葉杖を2本使い、片側の足のみしか使うことができません。 ◆手術1週後の診察にて 手術から1週間後、経過を診てもらうために病院へ行きました。この日は生...
- 弁護士回答
- 3
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから