法律相談一覧
-
彼女の浮気現場目撃で殴ったら・・・
彼女が男を車に乗せているところを目撃しました。 私はすぐさま男に降りるように言い、 男は車から降りてきました。 男は会社の同僚でした。 はじめに 〇〇君だね。君の事は彼女から聞いてよく知っているよ。 と言われ我慢できずに掴みかかった私ですが、 彼女に諭され話し合うことになりました。 言い分は浮気では無いということです。 ただ今日送っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めての病院
先日我が家の犬が診察の際看護師さんを噛んでしまいました、すぐに、外科に行き消毒し、薬をもらつて来て本人は、大丈夫と、しきりに言います、もちろん代金は、こちらで支払うつもりです。犬も初めての人、病院ということでパニック状態でした、この場合慰謝料は発生するのでしょうか.
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対的歯科医行為について
【相談の背景】 絶対的歯科医行為について 歯科医院を経営しています。 衛生士ができる業務について、ネット上には様々な情報が溢れています。ある行為ができると一つのページに書いてあっても、他のページにはできないと書いてあったりします。 以上のことから絶対的歯科医行為について、現時点での法的な解釈を知りたいと考え質問しました。 【質問1】 絶対的歯科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定前に復職は不利?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月末に交通事故にあい退院し足のリハビリ中です。 痛み止めを飲めば杖なしで歩ける状態まで回復したので 主治医には症状固定、完治のお言葉はいただいていませんが 症状固定前に仕事復帰を考えています。 勤め先の労務担当者は復帰に当たって 正社員からパートと退職金支払い条件に復職を提案されました。 【質問1】 症状固定前に仕事復帰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の点滴漏れで手首パンパン、怪我まみれになりました。
【相談の背景】 入院中に点滴漏れて手首パンパンで手が怪我まみれになっています 【質問1】 点滴が漏れて手がボロボロ怪我まみれになっている
- 弁護士回答
- 2
-
-
「強迫性障害を抱える私の行動が当て逃げやひき逃げに該当する可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を抱えており、これまでにも警察に複数回相談をしてきました。そのため、今回の件で警察に相談しようとしたところ、心理カウンセラーから「強迫性を直すためには相談しないほうが良い」と言われています。以下の状況が「当て逃げ」や「ひき逃げ」に該当するのかを明確に教えていただきたく、ご相談します。 1. 状況の詳細 運転中に特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の処分の行く末について
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を出して捜査してもらったものが警察経由で返却される予定です。 定価は1000-1500円くらいのものです。 被害届は取り下げないつもりです。 【質問1】 犯人がこの件で初犯だった場合に、 起訴、不起訴だとどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防職場の安全配慮義務について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 消防の勤務について伺います。 消防は大きくわけて、災害現場に出場する隔日勤務と災害現場には行かず、火災予防や総務等の仕事をする毎日勤務が存在します。 私の所属する消防本部では、隔日勤務者については、体調やメンタルに不調が出た場合等、毎日勤務に異動させる措置はよくとられ、隔日勤務の勤務制限は存在します。 しかしながら、毎日勤務をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスのミスによる怪我で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 デイサービスに通っている一人暮らしのおばあちゃんのお話です。 いつもは男性介護士が手を取って支えて車まで誘導してくれてるところ、事件当時はなぜか女性職員が対応し、しっかりとしたサポートを行えない状況で車に誘導していたため、おばあちゃんがよろけた際に支えきれず、転倒をし右大腿骨頸部骨折しました。今年の3/29日です。当日は女性介護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
守秘義務の正当な理由
【相談の背景】 原告として歯科医院相手人、本人訴訟を起こしました。 【質問1】 歯科医院を訴えた。被告の歯科医院側から、レントゲン写真を証拠品として提出があった。弁護士照会無しで尚且つ原告の了承なしである。 歯科医師には守秘義務があるが、この場合は、正当な理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども園でのケガで弁護士依頼のタイミングについて
【相談の背景】 子ども園における怪我の件で、弁護士の先生に相談しました。依頼をお願いしたところ、「過去の例では、弁護士との面談内容を弁護士に文章化依頼し、保護者が文書をもとに示談交渉していたので、まずはそのような対応を」とアドバイスいただきました。 問題となっている怪我の内容は、私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退社後、加害者に慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが理由で退社済ですが その際会社と ・自己都合退社にする ・この件は口外しない といった内容の契約書を交わし 慰謝料という形でお金を受け取りました。 ここで質問です。 【質問1】 ①この場合、会社とは和解して終わったのですが加害者個人に対して慰謝料を請求することはできますか? 【質問2】 ②現在内容証明で加害者個人に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転で被害に遭った友人を助けたら車で跳ねられた。慰謝料の相場は?
【相談の背景】 3ヶ月ほど前友人があおり運転を受けて私に助けを求めてきました。 金の要求などして来たので通報したら私と友人を跳ねて逃走しました。 先日犯人は逮捕されました。3ヶ月間ほど病院に通院しています。 慰謝料はどのくらいでしょうか 【質問1】 あおり運転で口論になってる友人を助けたら相手が車で跳ねてきました。診断書も10日ほどの軽症です
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からの暴行暴言を受けました
【相談の背景】 昨日(1/12)18時頃、勤めている事業所内で会社同僚に… 胸ぐらを掴まれる 肩を鷲掴みにされる 頭に頭突きをされる(バイクのヘルメットが破損) 暴言罵詈雑言を言われる(家族についての誹謗中傷も) 怪我など外傷はありませんが、上記のヘルメットの破損、家族に対しての誹謗中傷の為になかなか夜に寝付く事が出来ない状態です。 暴行行動、暴言については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレ盗撮、迷惑防止条例
【相談の背景】 3日前、女子トイレに小型カメラ設置が見つかり逮捕されました。今は釈放され警察からの連絡待ちです。 詳細を書きます。 飲食店で勤務しており、お客の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮をしてました。一年半くらい前からです。 ある動画サイトで見つけ自分でもできると思い始めてしまいました。見るというより撮影できたスリルが快楽になってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書を遺して社会的制裁を加えたいくらいに絶望しています
【相談の背景】 三年も前から続いている被害です。Aさんが私の住所をYさんに漏洩したことを皮切りに、Yさんがネット上で情報公開をおこなうぞと脅してきました。実際Twitterで誹謗中傷から個人情報まで撒かれていました。怖くなった途端に心臓が痛み出し、医師から心身症だと公的文書をもらい働けずに寝たままの生活になりました。街の弁護士によると脅迫による傷害罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判での対応のしかた
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ少年審判があります。 大麻を吸ってた。 保護観察を切に願っているのですが 【質問1】 このことについて今後親としてどう監督して行きますかと聞かれたらなんと答えればいいかもう調べても調べても頭が回らずまとめることができなく… よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
2連続の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、飲酒運転して懲役2年執行猶予3年付いてます。 去年の11月に酒気帯び運転してしまい、その時は、呼気0.25でした。 それで懲りずに、3月に酒酔い運転で0.58でて、電柱と事故しました。 今はアルコール依存症なので、専門病院に入院中です。 【質問1】 【質問】執行猶予がつく可能性があるのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ後の痛みで賠償の話になっています。診断書で施術が100%原因だということになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はリラクゼーションマッサージの仕事をしており、施術後に首に痛みが出たお客様と賠償の話をしています。 医師の診断は頸椎ヘルニアでした。 今は回復しており、通院もしていないようです。 痛みで3ヶ月仕事ができなかった分の賠償をとの事で言われています。 質問ですが 医師がお客様に説明したような施術をしていなくても、医師の診断書があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬に噛まれたと絡まれた
ベストアンサー【相談の背景】 家の庭に犬を放し飼い(金属の柵で囲われている、手をいれられる隙間あり)しているのですが、突然「犬に触ろうとしたら噛まれた」と怒鳴りこまれました。暴言を大声でたくさん言われました。話が通じませんでした。「警察を救急車を呼べ」の一点張りでした。また、こちらは相手が噛まれた瞬間を見ていません。相手はしばらく家の門の前で怒鳴り、警察が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を投げられ、携帯が壊れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 21日に娘から同級生の友達に石投げられ体にあたり、びっくりして携帯を落として壊れてしまったと聞きました。 石を投げた子の母親と電話で話し、弁償をすると言ってきましたので修理に出し、その領収書を持ってくると言う話になりました。 その場にいた子達にきちんと事情を聞く為に、全員と話をしようということになりました。 その次の日(22日)に周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使いたくないという場合
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に相手方に怪我を負わせてしまいました。 相手方は労災を使いたくないとのことで、自費診療を受けています。 高額な鍼灸にも通っているようです。 【質問1】 自費による請求を拒否し、労災を強制することはできますか? 【質問2】 鍼灸も支払わなくてはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS内で配信をされている方に配信内容が不適切、相手に迷惑がかかるとメッセージを送った所13回に渡り返信のメッセージが届きました。そのメッセージの内容の中に『○○さんにこの事を言ったらマジで自分命無いと思っときな』と書かれていました。 【質問1】 これは脅迫に値する内容になりますか?私自身としては非常に怖い内容でしたので相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手方の保険屋から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 10月8日に車同士の接触事故をおこしました。双方共に保険を使うとなりましたが相手方の保険屋から連絡がなく私の保険屋に連絡が無いと伝えると相手方は10:0だと思っていて過失がないから連絡してこないと言っていたそうですが私の保険屋は3:7の過失割合位で相手方の方が過失が多いと言っていました。その接触事故で腰を痛め通院をしています。病院費用も現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が希望する転院先への紹介状を書いてもらえますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在脳梗塞のため急性期の病院に入院しており、リハビリ病院への転院の手続きを進めています。病院から紹介されたリハビリ病院は1か所だけで、コロナ禍のなか面会できないところでした。オンライン面会可能なリハビリ病院を見つけたので、紹介状をお願いしていますが書いてもらえません。また、希望するリハビリ病院からも紹介状を書いてもらえるようお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談拒否の被害者は加害者出所後に金銭要求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強盗致傷で逮捕されました。 示談不成立ですので実刑となると思われます。 その後服役し、刑期が終わり釈放されたとします。 その後、被害者から何らかの請求はあるのでしょうか? あるとして、請求額はどのようになる可能性がありますでしょうか? 程度にもよると思いますが、 お金よりも懲罰をと選択した被害者ですが どのような請求ならどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルの際の処罰と謝罪金の額について
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が泥酔をしてタクシーで帰宅した際、降車時トラブルになり、クレジットカードの機械を投げつけてしまい、ドライバーさんの頬に当たりケガをさせてしまった、との事で警察沙汰になりました。 その時には、息子が全面的に非を認め、ドライバーさんも大ごとにはしたくないと言われ、後は警察にお任せします、と言っていたそうですが、翌日になり『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に殴られ鼻骨骨折と診断されました。損害賠償はとれるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前に彼氏と些細なことで大喧嘩になり 私が物を彼氏に投げ肩に当たりました。 そして彼氏が私の顔面をグーでパンチ。 鼻血、口も切れて、みるみる鼻が腫れ上がりました。 彼氏は私を置いて逃げるように先に車で帰り 私は弟に迎えにきてもらいました。 病院に行き、鼻骨骨折、全治1ヶ月と診断受けました。 私と彼の間に子供が1人います。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における休業損害について
仕事現場へ向かう途中で追突事故に遭いました。 ケガはなかったのですが、車はレッカーで運ばれ、その日は現場へ行けず、仕事をすることができませんでした。 相手の保険会社へ一日分の日当を払ってほしいと伝えたところ、「営業車でなければ認められない」と言われてしまいました。 自分でもインターネットで調べてみたのですが、「物損事故の場合は休業損害は認められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についての相談
身内が癌なのですが、病院の見逃し、誤診がありました。 こちら側が明らかにおかしいので検査を要求したのですが、必要ないと検査すらしない誤診です。 一月に2回ほど行ったのですが答えは同じでした。 これは何らかの罪に問えますか?それと慰謝料の請求等はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
4月下旬に駐車場内で停車中に車をぶつけられました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されました。過失は私側が0で相手側が100です。 事故の2日後から腰痛がひどく困っております。 この場合は、人身事故に切り替えた方がいいのでしょうか? ちなみに相手側は無保険です。 通院してもきっちり支払いしていただけるか不安です。 どういう対応をとればベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の穴にはまり転倒、骨折しました。
出先の近くにあったビルがマンションの一階にあったパーキングに留めて外出しました。その時は5台ほど停めれるパーキング全てに車が停めてありました。戻りにパーキングの料金ボックスが奥にあったため行こうとしたところ、途中(初めに他の車が停まっていた場所)に直径30センチ深さ10センチほどあるコンクリートの穴にはまり足を捻って倒れました。コンクリートだっただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中脳梗塞になったので会社を訴えたい。
ベストアンサー仕事中に脳梗塞になり労災がおりましたが、 下半身麻痺、高次脳障害が残り社会に復帰する事が ほぼ不可能になりました。 会社側を訴えたいのですが可能でしょか? またこの事案だと過去の判例からしていくらくらいの損害賠償請求になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒癖の悪い彼女に暴力を振るってしまいました。
元彼女の酒癖が酷く暴力をふるってしまいました。 (※強く掴む、布団に投げる。) 向こうは病院にいき全治2週間の診断書を持ち被害届けを警察に提出しました。 来週に警察から取り調べを受けるのですが、この場合不起訴処分になる可能性はどの程度でしょうか? ご教示頂けると幸いです。 ※酒癖が酷いこと、嫉妬で人の携帯を見たり、弱みを握られ会社に通報すると脅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬を譲渡された
精神科医の家で泊まり込みの家政婦をしていたのですが、うつ病に近い症状があると伝えたところ、処方箋なしに、患者から返却された向精神薬を譲渡されました。その向精神薬はかなり効き目が強く、全く夜中の記憶がなく、次の日もクラクラして立てないほどでした。それまで、その精神科医からはセクハラを受けてきた為、夜中になにかされたのではないかと不安で仕方ないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での暴力
ベストアンサープロレスラーの知人がアルバイト先で暴力を受けました。 加害者は暴力を認め示談を進めていますが、弁護士を通じて「プロレスラーは暴力に対して対抗を持ち合わせているため」と 少額の示談金を提示してきました。 知人は精神的に追い込まれ本業に支障をきたしております。 プロレスラーへの暴力ハラスメントは法律上、罪は軽くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサーパワハラにあっていて小さい青あざ(1センチくらい)が出来ていました。 小さくても病院で診断書をもらえますか? それと、診断書をもらったとしてパワハラを訴えるときの証拠になりますか? 1年くらいパワハラを受けて我慢してきましたが限界です
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??
同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故直後、救急車呼ばなかった。被害者病院受診後の対応について
先日、午後家電量販店の駐車場で左折しようとしたところ、右側から車が直進してきたのに気づかず、その車の助手席側のタイヤの上部分に追突し、その車が動かなくなってしまいました。自分の不注意とスピードも出てたので、平謝りし、直ぐに警察に連絡して来て貰いました。被害者が腰が痛そうなので、大丈夫ですかと尋ね、被害者がそれはこれからと言いましたので、病院受診を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減薬、断薬の希望を医師は断れますか。
ベストアンサー医師に、70代の母のてんかん薬の減薬を申し出たら、それはできませんといわれました。 高齢者や、てんかんが出なくなってから2年未満の人には、減薬しないもののようです。 でも、様子をみながら減薬していってください、とこちらが言った場合、医者はそれを拒否することはできるのでしょうか。 母は、筋肉が硬直していっていて、まだ食べられるけど、遅いから、年内に胃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のある交差点の事故
ベストアンサー先日の夜、交差点のある信号で交通事故を起こしました。 相手は青で、自分は赤でした。相手は右に曲がるところで、自分は赤信号を止まろうとして直進するつもりでした。つい考え事してたので、少し停止線を超えて止まろうとしてたところ、左からくる車と停止線と横断歩道の間で接触してしまいました。相手は小回りで曲がった記憶があります。自分のスピードは減速中のおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士相手は小学生
前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の虚偽広告について。
美容外科の虚偽広告についてです。 ガイドラインが今年出されたとざっとは見ました。 ある美容外科は、当院の施術に起因する術中術後の救急搬送はいっさいありませんとHPでうたっています。 わたしはそこでタトゥー切除の手術をしましたが、詳細は割愛しますが縫合が甘かったのか、結果的に深夜に救急搬送されることになりました。 事実を口コミ投稿すると、手術代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ監視されてます
ベストアンサー自分はスーパーで仕事してます 1年ほど前から仕事中決まった時間に警備員らしい人がよくきて見られるようになって仕事が苦痛になってきてます。 心当たりはあります。 1年程前に先輩が閉店後惣菜の売れ残りを 持って帰ろうって言われて一緒に持って帰ったことです 明日には捨てるから内緒でって言われて持って帰ったのですが断れなくて持って帰った事 次は商品の先取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産会社・大家の補償範囲について。
自分の親族の話ですが、先日賃貸で借りているアパートのベランダが崩落し、病院に搬送されました。 大事にはならなかったため、その後被害にあった親族も簡単な検査の後仕事へ行き、 後日精密検査を受けるようにとのことでした。 特に大家からも不動産屋からも明確な謝罪はなく、 『自分たちもこういったことになり驚いている』の一点張りです。 こういった事象の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用で逮捕された外国人について。
ベストアンサー外国籍の主人が覚せい剤使用の罪で拘留されました。警察官が自宅に来て家宅捜査をしましたが、家からは何も出ませんでした。 そのまま、警察署に連れていかれ、尿検査をしたところ覚せい剤の陽性反応が出て、本人も使用を認めたので、起訴されたそうです。 警察官から主人の家での様子を聴きたいので警察署に来て下さいと言われたので、話に行ったところ、家での様子、...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから