法律相談一覧
-
-
3歳児のアデノイド手術による医療事故
3歳の息子がアデノイド手術アデノイドの手術をしました。術後、入院中に首がが曲がりだし斜頸の状態になりました。執刀医は「手術は問題なくおわった。想定外。わからない。」の一点張りでした。整形外科の先生が来て、首のレントゲン、CT、MRIを撮りましたが問題ないそうです。ですが、息子の首は曲がっています。それなのにこれ以上原因をつとめてくれず、問題ない、原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルによる暴行
ベストアンサー業務中に部下と口論となり、相手側よりスマートフォンを投げられ、私の頭部に直撃。当たった瞬間は何が何だかわからなくなり、痛い!と叫びました。外傷は異常なく、意識も鮮明。直撃後、2時間位様子見ましたが痛みがひかず、部位周囲の痺れ。よって、脳神経外科へ受診致しました。CT検査、X線検査を行いましたが異常なし。但し、衝撃の炎症なのか血圧が168/126となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて噛みついてきました
ベストアンサー飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて水をかけて噛みついてきましたがあちこち噛まれて跡になりましたが傷害罪になりますか? 診断書をとった方がいいですか? 警察は呼んでませんが防犯カメラついてます、私は止めないで見ていたんですが スタッフが止めて噛まれてました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合
ベストアンサー1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮における後日逮捕の可能性について
ベストアンサー盗撮の事件化についてご相談です。 私には30代の息子がいます。 これまで、盗撮しては逮捕されを繰り返し、裁判で実刑判決になり服役しました。 現在、出所して1年半位過ぎます。 専門の病院で、性嗜好障害と診断されて、2~3ヶ月の割合で医師によるカウンセリングと、 同じ悩みを抱える人達の集まりに参加しております。 12月の定年を機に、病院の近くへ引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のアルバイトについて。また雇用保険について。
現在、うつ病により休職中です。 症状は軽くなってきていて、手当は受け取っておらず、無給生活も厳しくなってきたのでアルバイトをしようかと考えております。 その際、休職しているので雇用保険等は今の会社で入っているのですが、アルバイト先でも雇用保険に入って大丈夫でしょうか?書類も今の会社で保管されていると思うのですが、アルバイト先には何を提出したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋内の底抜けでの被害に関して
ベストアンサー賃貸アパートの質問になります。 現在雨漏りがあり、管理会社、大家さんともに修繕をせず、2カ月後に退去してほしいということです。 立退き費用30万円ということで提示されておりまして、前 回相談させていただいたことを加味して交渉中です。 今回は別に、雨漏りの被害が原因かと思いますが床が腐り穴が二箇所開いてしまい(突然)ハマった際に足のと腕を負傷し持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車とバスから降りてきた人の軽い接触事故
ベストアンサー先日自転車で軽い接触事故を起こしてしまいました 自転車に乗っていたのは13歳中学生です バスから降りてきたおばあちゃんに当たりそうになり 急ブレーキしましたですが間違えて前ブレーキをかけてしまい前側に倒れました その時は「大丈夫」と言われホッとして「ぶつかりませんでしたか」と聞いたら「ぶつからなかったよ」 と言われ立ち上がり歩いて行くとこを見たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
築7年の戸建 水漏れ工事の損害賠償
戸建で建築後7年経ちますが、ユニットバスメーカーの不具合で床下に水漏れがありました。 ここ1年ほど風呂近辺での異臭があったり壁に原因不明のシミができ、更に換気機器の湿気による故障が複数回あり、点検したところ風呂天井裏に大量のカビが発生しておりました。 そこでハウスメーカーに依頼して点検をした結果、ユニットバス配管設備の不具合が見つかり、そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではなく怪我をさせた場合の対処方法(慰謝料相場)
成年男子の息子が酔った勢いで、瓶を蹴り、それが店舗前にいた店員の脚にあたりました。びっくりして、息子と友達は走って逃げたのですが、冷静になって謝ろうと戻ったところ、反対に相手側に捕まり、誠意をみせるように凄まれて、怖くなった息子は警察に連絡しました。 息子は酔っていて事実を明確に覚えてなく、蹴ったのは缶だと思っていたり、相手にはかすった程度と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?
飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的な質問ですみません。どうか知恵をかして下さい。
ベストアンサー動物病院にて、納得出来ないことがあり、場合によっては訴訟を考えています。 犬は亡くなりました。 そこで、病院のカルテや画像などを手に入れたい場合、まず、どうしたらよいのでしょうか? 自分で病院に出向き、事情を説明しもらうというのが一般的ですか? 想像するだけで足がすくんでしまいます。 弁護士さんをお願いすることになるかわからない場合、何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー風俗経営をする者です。 従業員の性交渉(メモ書きにて本人直筆の記載があり発覚しました)、営業妨害が発覚し、問い詰めたところ、揉み合いになり肩を脱臼しました。 精神的に不安定なようで、警察に当店が性交渉を強要していると嘘の情報を報告したり強要もしていないのに性交渉を強要されたとの相談をしたり大変迷惑しております。 当店では入店時に、「業務委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡を受ける場合の傷病手当金支給停止要件について
昨年より病気となり働くことができなくなったので休職→退職し、 現在は傷病手当金をもらって生活しています。 将来に備え、知り合いからお店を買い取る話を進めています。 私は働けないので店舗運営管理は人を雇用してお願いし、私は基本的に何もしない予定です。 ちなみに、現時点では赤字なので、私の手元に収入が入ることは当面はないと思います。 保険協会に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行、死ねなどの暴言を吐かれましたので訴えたいです。
整列し電車に乗ろうとしたところ、車両が進入してきたところで後から来た女に割り込まれたので乗る時には私がさらに前に出て乗り込みました。 するとそれが気に入らないのか、ガラガラの車内で真横に座ろうとし、大きいカバンを思い切りぶつけられました。 3人がけの端に私が座り、初めは真ん中にカバンを起きましたが、途中でカバンと自身を入れ替え、腕をぶつけてきたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談内容について
当方バイク、相手自動車の交通事故です。 当方2車線の国道の右車線直進中、左脇道(たんぼ道)から国道左車線の渋滞している車と車の間から飛び出してきた相手車両とバイク左側面接触し、右側の反対車線に転倒しました。 (過失割合 当方1、相手9ほど) 質問1 転倒した際左手・手のひら親指付近をつきレントゲン、CTを取りましたが骨には異常なし。 全治2週間との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の人が起訴勾留中で、釈放される可能性
友達が窃盗で起訴され、警察の留置場にいますが、病気が悪化して手術の必要があるのですが、釈放される事はありますか? どのようにすれば釈放されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用分担調停中ですが、お互いなかなか譲らない為、審判になりそうです。調停員の方からは、審判に移行されると、算出表だけで決められてしまうと言われましたが、本当に算出表だけで判断されてしまうのでしょうか???算出表を基準に色んな状況を加味して判断してもらえないものなのでしょうか??? そもそも婚姻費用は夫婦が同じ生活レベルを・・・との事ですが算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢・初犯で求刑1年の場合の執行猶予は?
ベストアンサー友人が痴漢・暴行罪(尿かけ)で裁判中で、2週間後に判決が出る予定です。 前科なしの初犯ですが一ヶ月の間に数件同じことをしており5件とのこと。 痴漢の内容は追い抜きざまに臀部を触るというような内容です。 示談成立しておらず贖罪寄付しています。 現在は保釈中で社会復帰しています。 身元引受人は友人のお母様で、情状証人に立たれています。 国選の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デジタルサイネージでの商標登録商品の表示について
商標権関連についての質問です。 1:当方、医療施設(医科、歯科、獣医科等全般)の待合室にデジタルサイネージを設置し、 医院側から来院者へ向けたメッセージなどを、医院からの依頼を受けて 文書やイラスト等にし、モニターに映し出す事業を行っております。 ※視聴者は来院者限定です。 2:「1:」の依頼の中で、 商標登録のされている商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について
戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請をしてもらえない
ベストアンサー再度、労災のことについて、質問させていただきます。 今年の2月18日に夜勤中に腕を負傷しました。3月いっぱいの加療を必要とする…という診断書をもらいました。診断書よりも少し早く、3月25日から仕事復帰したのですが、4月にいただいた給料明細には、加療休職が「有休消化」としてあり、更に有休消化で足りない分を欠勤扱いにされていました。労災に関して、知識のなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされた後は何をすれば良いのか?(自転車vs自動車)
ベストアンサー4/11の21時頃、通勤先から帰宅途中にひき逃げされました。 ①私は自転車に乗っていて、信号が青になったので直進したところ信号無視の車とぶつかりました。 ②その後救急車で緊急搬送→病院へ。一緒に信号待ちをしていた方が、警察に通報もしてくれ目撃証言にも協力してくれました。(確認できたナンバー3桁のみ。白のRVワゴンだったそうです。) ③病院で右ヒザに3糸縫合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の言動によりPTSDやフラッシュバックが起きた場合
医者の言動が何度も殺されそうになったり、暴力を受けていた相手に似ていた事によって恐怖を感じた患者から殺された場合、裁判になったら被告に情状酌量の余地はありますか?また、その医者が患者の過去を知らなかっ たのか?また知った上での言動なのか?によっても変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が酔った客に暴力を振るわれ怪我をした。
知り合いの女性がスナックをやっています。その女性が、昨日たまに来るお客に酔って2回平手打ちされた上、グラスと飲料の入った段ボールをなげつけられ、怪我をしました。料金が不満だったと証言してるようですが夜な夜な電話をしてきてて、相手にしなかった事も要因だと思われます。 診断書は打撲1週間が出ましたが、飲料の入った段ボールは4キロ程あり不意に背中にぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害/婚約指輪破棄/虚言による堕胎等の慰謝料計算について
【妥当な慰謝料はお幾ら?】 ・同棲16ヶ月 ・婚約(婚約指輪のやり取り/堕胎同意の条件) ・2人の家を買おうと男性がFXを始め、女性は金を貸している。(総額150万円) ・妊娠→男性は『2年後には結婚するから』と女性を説得し堕胎に同意させた。 ・中絶後『別れようと思っていた時の妊娠発覚で迷惑だった』『約束しなきゃ堕ろせなかっただろ』等、暴言をはく。 ・中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【業務上の被ばくによる不妊】
ベストアンサー放射線技師歴16年になります。2007年度からのブロック累積線量は、5年で『79.4mSv』と高線量の被ばくを業務上しました。 昨年、結婚をしましたが子供ができず、泌尿器科での診察にて”乏精子症”と診断されました。 被ばく線量の確定的影響に一時不妊があります。 そこで、仕事上やむを得ず被ばくしたことによる不妊の保障をどこかに請求することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に理不尽な理由で殴られ被害届を出しました
ベストアンサー数日前の深夜に駐車場に車を入れていたところ、駐車場から出ようとした車がすぐ出れないことに腹を立てて、車から降りてきた2人組に車から降ろされて数発殴られました。 すぐ警察が来て警察署で被害届を提出し、このあと調書を取られにまた担当の警察署に行く予定です。 このあと相手への対応はどのようなものが考えられるのでしょうか。 また、慰謝料の請求などはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 平成28年10月19日朝に、お風呂に入っている最中肛門周囲に痛みがあり触ってみたところ肛門の横辺りから膿に血が混じったものが出ていることに気づき、当日は、整形外科の予約があり夕方になっても痛みが治まらなかったため肛門科に行った所痔瘻と診断され、外来で局所麻酔をし痔瘻根治術をし麻酔が切れてきて痛み止めを飲んでも痛みが治まらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
醜痕が酷く本当に死にたいです
現在1000万の賠償を請求している医療ミス裁判中です。 1000万で死ぬまで1000万に相応する醜痕が治らない場合は裁判が終われば泣き寝入りになるのでしょうか。 夢も仕事も生活も消えましたので死しか見えなくて生きれている感じです。 家族には見せられないので居場所もなくなりました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配膳されアナフィラ、示談金の請求について教えてください
いとこの結婚式に呼ばれ、北海道から神奈川に行きました。息子8歳が重度の食物アレルギーがあるので、事前にアレルギー物質を伝え、調理器具やコンタミでは反応は出ないが、食物に少しでも入っていると反応が出ることは伝え、アレルギー物質の卵、乳製品、エビ、カニ、貝類、いか、タコは除去してもらうメニューで作ってくれることになりました。事前に成分表をほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
自動車で信号待ちでいたところ追突されました。救急車で運ばれ頚椎捻挫、腰部打撲と医師には3週間と診断されました。 怪我は酷くないので後遺障害はありません。 会社役員で1ヶ月仕事休んだのですが、休業補償が出ないとの事でした。 10:0で慰謝料、交通費で50万円となってるんですが、これは妥当な値段なんでしょうか? 1ヶ月も仕事してなく、その分仕事での遅れを取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談交渉について
以前から相談させてもらってます。 些細な交通トラブルから喧嘩になり、傷害罪(全治2週間)で訴えられています。 こちらは相手を暴行罪で訴えています。 で、示談交渉をお願いして、相手の代理人と、こちらの上司と自分の3人で、昨日2回目の話し合いをしました。 が、金額面で折り合いがつかず、話が進んでおりません。 書類送検されているので、その内検察局に呼ばれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。
ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 異物混入 慰謝料について
個人で飲食店を経営しています。 先日、ランチに食べに来たお客様からお冷グラスの中にガラスの破片が入ってたと言われました。 その際、誤って1人の方が口に含んでしまって飲み込んだとの事でした。 私はお店が忙しかった為、破片は確認しておらずすぐに謝罪しお冷グラスを交換致しました。 その夜、お店のほうに電話があり喉らへんに違和感があるとの事でした。 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼氏に蹴られました
1ヶ月ちょい前に、付き合ってる彼氏に蹴られました。 そうなるきっかけは、職場の飲み会の時の話で、彼氏と一緒に居たという男性と話が、咬み合わってないから、確認をしたら、逆キレされ(左腕)蹴られました。 病院に行こうとしましたが、彼氏にまだ情けみたいのがあり、行けれませんでした。 (しばらくして、青タンになってたのに、気付き写真は、撮ってあります。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等よろしくお願いします。
ベストアンサー暴力では無いのですが、カテゴリーがわからないので暴力の欄に書きました。 先日知人と道路上でふざけ合ってた時、とっさに相撲のような形になった際に知人の脚がよろめいて壁に激突しました。 その夜に知人は病院に行き肋骨にひびが入ってると言う診断結果だったみたいです。 本当にひびが入ってるかは翌日精密検査で明らかになると言う事でした。 その知人とはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤は健康保険が使えますか?
ベストアンサー医療過誤(医療ミス)は健康保険の適用が可能でしょうか? 医療過誤が確定しているケースで医療過誤により必要となった医療行為は健康保険が使えるでしょうか?法的根拠もご教授ください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で入院、手術の給付金
ベストアンサー膝の靭帯再建手術をうけるのですが、道民共済に問合せしたところ、給付金はおりますがだいたいいくら降りるか解りませんとの事でした。入院日額10000万円で、通院1500円の掛け金の安い保険です。保険屋さんはだいたいでも自前に教えてくれないのでしょうか?契約書類には手術によって異なるとしかかかれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者監督不行き届きで慰謝料請求出来るか
ベストアンサー昨日お祭り会場で3歳から5歳ぐらいの男児に丸い石を目の前から勢いよく左のまゆげ上あたりに投げつけられました。 場所が場所だけに腫れ上がりました。母親はすぐ病院に行きますか?と聞いてきましたが、仕事中の為、行けませんでした。いきなりの出来事だったので対処できず、連絡先だけ聞いてその場を去りました。こういった場合どのように相手に誠意をみせてもらうべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の被害者です。慰謝料について。
障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に旦那から慰謝料を請求、または倍賞
ベストアンサー浮気症の旦那の相談を受けているうちに、お互い好きになって、不倫関係になってしまいました。 しばらくしてから、こちらの不倫もバレて?しまったようで、 それから、夫婦でお互いの不倫問題で裁判、のちに離婚する方向に進んでいるのですが、奥さんの方がストレスから鬱病になってしまいました。 質問なのですが、奥さんに親権や養育費、慰謝料などは貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について
ベストアンサー私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医院オーナーからの言動で自殺未遂
兼がねこの弁護士ドットコムに相談していた夫が派遣で勤務している医院理事長オーナーから あなた評判悪い あなたのせいで患者が減っていると周囲に他のスタッフや患者の前で言われたそうで昨夜自殺をはかりました。幸い助かりましたが診療内科に通院しなくてはならないみたいです。まずお聞きしたいのは病気理由で契約満了前の派遣勤務途中で退職するのは可能か?と病んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為について
三味線の皮を確保するために野良猫等を殺傷する行為は動物愛護法違反になりますか? それとも正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか? 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2 愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
ベストアンサー社会保険の医療費の給付の時効についてお教え下さい。 ある会社で勤めていたときに、社会保険に加入してもらえず、後に、年金事務所をとおし、遡及して加入してもらいました。その期間の医療費の自己負担分を一度、前の共済組合に支払わなくてはならなくなりました。しかし、失業で困窮していたため、2年経過後に、支払うことになりました。 本来であれば、新しい保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘリコプター事故について
露店商をしてますが、店をしている所にヘリコプターの遊覧飛行ができました。そのヘリコプターの風でテントが壊れて、販売していたポテトも地面に落ちて、フライヤーも壊れてしまい。中学生の子供も怪我しました。 相手の会社の方は、大事にはしないでほしいとお見舞いと、ポテト代を3万円ずつ持ってこられました。うちも店がバタバタしていたし、きちんと補償をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから