41,968件見つかりました

法律相談一覧

• 「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」

【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義マンション売却できますか

【相談の背景】 【相談の背景】 夫のDVが原因で、1年前から子ども2人を連れて、賃貸マンションに別居中です。 5年ほど前から、夫がキレることが増え、夫の機嫌を損ねないように、ふるまう状況でした。1年前の夜、激しい言い合いの末に彼の暴力で顔に5針縫う怪我をして、病院受診し治療受けましたが、さすがに限界と思い、無料弁護士相談に電話したところ、警察に行くよ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の自立と起こりうる警察の対応について。両親の虐待から逃れるために自立の予定です。

【相談の背景】 私は今、両親と同居中の20代後半の女性です。 両親の家から何も告げずに置手紙だけを置いて自立する予定です。 (私の今後の仕事や住居については詳細を省かせて頂きますが、確定済みのものとお考え下さい。) 幼少期より続く両親からの精神的な虐待と暴言、首を絞めるなどの暴力、プライベートの剥奪、外出禁止、行動の制限、支配、性的虐待などが重な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談直前の委任解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故で物損と人身(現在も治療中)の損害につういて、加害者弁護士とこちらが委任した弁護士で示談交渉をしています。先日、話がまとまらないため委任弁護士に確認を依頼したところ、約2か月前に損害調査を終えているにも関わらず、調査報告がされていないとが原因との回答がありました。修理業者、アジャスター、損保会社担当3者が確認し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...

弁護士回答
    1
  • 再犯の盗撮で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、懲役2年6ヶ月、執行猶予5年の判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に娘(仕事中)が自転車で相手が車で車が車庫から歩道に出た時、歩道を走っていた自転車に接触し自転車の娘が転倒した事故です。 相手はすぐ降りてきて大丈夫ですか?と聞かれ、娘は大丈夫ですと立ち上がり自転車を端に寄せペットボトル等を探してる間に気付いたら相手がいなくなっていました。大丈夫ですと言ったから去ったのかもしれませんがその後冷...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害を受けている夫が離婚の前準備をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との関係性について、私(夫)は、妻よりモラハラを受けていると思っています。 精神的モラハラについては、 妻自身の思い通りにならないこと(生活音、コミュニケーション、こちらの態度など)があれば、 長時間(1時間、2時間、それ以上のときもあり)にかけ、こちらがなぜ思い通りにならないのか(言い方としては「なぜ頭を使わないのか」「なぜ考えて行...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際と宿泊におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校3年生と交際している社会人です。両方の親から承認を得たうえで半年ほど交際しています。また、相手の親御さんからの交際における同意書への署名も頂いております。 彼女は家庭環境が複雑で、現在鬱病を患っており、特に夜になると自殺願望が強くなります。親御さんは鬱病治療に関して協力的ではなく、気分が沈んでることを責めるため、家にいる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きを防犯カメラで確認され、警察が家に来ました

ベストアンサー

【相談の背景】  ある夜、警察官が家に来ました。「お店から被害届が出ており、数日前に私らしき人が万引きする様子を防犯カメラで確認した。車のナンバーから住所を確定して訪問した。窃盗した覚えはありませんか。」ときかれたので、怖くて「そのお店に行ったかどうかも覚えておらず、お店で買い物したら、きちんと会計していると思う。」と答えてしまいました。交番か...

弁護士回答
    2
  • 「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の窃盗事件での判決予想と懲役刑の可能性について相談

【相談の背景】 彼氏が窃盗3回目により、起訴され現在保釈中です。 6/28に裁判があり、判決は7/19です。 最初は執行猶予をとる方向で動いてましたが、どう考えても無理な話で、罰金刑を狙っていく方向になりました。 彼は保釈後軽度なADHDの診断を受け、カウンセリングやミーティングなど治療に積極的に通ってます。 監督者は婚約者の私と彼の職場の社長さんでし...

弁護士回答
    1
  • 検察呼出時の対応他につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。 同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 私は赤信号で走行(赤と認識して走行ではなく、停止線前が青だったので暫く変わらないだろうという...

弁護士回答
    1
  • 企業として妥当な対応でしょうか?

【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 警察へ事後報告

【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定、慰謝料等

【相談の背景】 昨年12月 バイク走行中、前方信号機が黄色から赤に変わり停車。後方よりスピードをあげて走行してきたバイクが私のバイク右後方へ追突と同時に、(前のバイクが黄色信号で交差点を突っ切ると思ったらしい) 右側にハンドルを交わしながら、停車し両足でバイクを支えていた私の右足を前輪で引かれました。 すぐに警察を呼んで事項調査を依頼と同時に私も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生における清算価値の算出方法と再生期間中の臨時収入の期限についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生に当たり清算価値の算出の仕方と 突然の再生期間中での臨時収入が清算価値に加えられる期限について の質問となります。 弁護士さん依頼前です。さらに100対0人身事故被害者で こちらは弁護士さん入れずに一人で交渉中です。 具体的には700万の借り入れなので140万円が線引きだと思いますが 清算価値に該当しそうな物が 1,最近4...

弁護士回答
    2
  • 新古車のトラブルによる示談交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新古車を購入して半年で様々な部所に異常をきたし、購入先の業者と折り合いが付かずに1年が経過しました。示談して欲しいとの相手からの要求をうけて、交渉しています。 1、慰謝料は上乗せしない、と、言われました。しかし、私からは具体的な慰謝料という金額は出していませんでした。慰謝料とは私から慰謝料の金額を出して請求しなければ、もらえな...

弁護士回答
    3
  • 美容サロンでのトラブルについて

【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増減について

【相談の背景】 養育費について教えて下さい。 調停で離婚後の養育費の話をする予定。 子供は一人です。今私立大学一年生で、私と暮らし、夫が出て行きました。私は専業主婦で、いきなり養育費のみでは厳しく、財産分与があっても、国民年金のみでして、全て老後に必要ですから使うと、結局借金生活かと。50歳で、再就職も厳しく、稼ぎは生活に足りるかも分からない。お...

弁護士回答
    1
  • Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...

弁護士回答
    2
  • 危険運転により非接触事故。

【相談の背景】 お世話になります。 阪神高速道路を自家用車で約100キロで走行している際、危険運転に遭いました。 前方を、様子のおかしい車が走行しており、車線変更した所、被せられ、更に避ける為車線変更した所、その後無理な割り込みをされ、急ブレーキをかけました。(ドライブレコーダーには録画済み、当日に警察署に提出済み。当方がクラクションを鳴らした等過...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談:財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えており主人とは合意が取れておりますが、財産分与、養育費等の金額の面で合意がとれておりません。気持ち的には早く離婚したいですが、財産分与や養育費が固まってから離婚届を出すべきでしょうか。財産分与について 【質問1】 独身時代に加入した生命保険を結婚後も継続していた場合は、婚姻時の解約返戻金と別居時の解約返戻金の差額が財産...

弁護士回答
    1
  • 「聴覚過敏による困りごとと解決策を求めて」

【相談の背景】 4月15日あたりからの音の異常が原因です。 目の前に出来た一軒家と部屋で異常にうるさい音が鳴ってるので、部屋を疑って、管理会社に音の原因を無くす様お願いし確認に来てもらいましたが全く聞こえない。 耳の異常? があるかもしれないので耳鼻科に行きましたが聴力検査正常でした。 主治医から音を無くす努力をして生活して様子見て下さいとの事。...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 求刑3年 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと共に大麻取締法違反で逮捕。私は4起訴、求刑3年で裁判が結審され現在判決待ちです。初犯です。 起訴内容 ①大麻共同所持(950g)(一昨年パートナーと栽培したもの)で非営利。 ②大麻所持(5g)(家宅捜索で見たかったもの) ③ 大麻単独所持5g(コンビニに落としたもの)(事件発覚の原因となったもの)
④大麻単独所持0.3g(車にあったも...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法 執行猶予、弁論再開について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーと共に大麻取締法違反で2起訴、求刑3年で裁判が結審され現在判決待ちです。初犯です。 起訴内容 ①大麻共同所持(950g)(一昨年パートナーと栽培したもの)で非営利。 ②大麻所持(5g)(家宅捜索で見たかったもの) ※パートナーは①と麻向法(コカイン、LSD、マジックマッシュルーム)の所持で2起訴。 裁判で母親に情状証人として出...

弁護士回答
    1
  • 性病になったことを伝えたら慰謝料を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚女性です。相手は独身男性なのですが、体の関係で2回お会いしました。その際お金をいただきました。 私が性病になったので、ちゃんと伝えないとと思い性病になったことを伝えると いつ会ったとか、不特定多数としてたかの確認とかいろいろ聞いてきました。 そうしているうちに、病院に行って陽性だった場合は慰謝料を請求すると言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後

【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...

弁護士回答
    3
  • 第一種低層住居専用地域に存在する、実質工場の稼働を差し止めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域の住居に、大きな煙突付きの実質工場があり、悪臭がするため稼働を停止してほしい。 【状況】 ・窓を開けていると、煙突稼働中にはシンナー臭がする。 ・煙突は、午前と午後にそれぞれ2時間程度は稼働している ・第一種低層住居専用地域に工場は建てられないので、役所に問い合わせた →「アトリエ」になっていて、調査すると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚裁判になった場合離婚判決が出るか

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前に夫に一方的に別居され、離婚したいと言われました。そのまま別居が続いています。別居後の協議で私が離婚拒否していたため、別居して1ヶ月半ぐらいして離婚調停を申し立てられました。 1人子どもがおり、3歳未満です。 夫が離婚したい理由は、性格の不一致、精神的虐待、私の病気です。 ・精神的虐待は喧嘩中の私の暴言があるのでそれを言っ...

弁護士回答
    2
  • 社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。

【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 「SNS詐欺事件の執行猶予の可能性について」

【相談の背景】 以下の刑事事件について執行猶予が付く可能性があるのか聞かせていただきたいです。 20代初犯です。 担当の弁護士の方には分からない、ラッキーで付いたとしたら...という言われ方だったので、自分としても付くかどうかは半々だと思っていますが、見解をお聞かせいただけますと幸いです。 事件について SNSを用いた電子マネーを搾取する詐欺事件にて...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談に関する保険会社への書類提出についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故(車両対車両の追突事故10:0)を起こしてしまいました。 刑事罰について、被害者の方と示談を行おうと考えております。 示談にあたり、保険会社に提出する書類について相談したくおもい 投稿いたしました。 現在、民事責任や治療費等を含めた一括での示談を行うか、刑事罰のみの示談を行うかを検討しております。そのような状況下で保険...

弁護士回答
    1
  • 里親募集で引き渡した小動物の病気費用負担義務について相談したいです

【相談の背景】 2月上旬里親募集サイトで小動物を引き渡しました。家にいた時はご飯も食べ元気にしており、一度も病院に行ったことはありません。毛がボサボサだったので、それは事前に写真を送り了承を得ています。 引き渡した日にご飯を食べないと連絡が来て、ストレス(3県も離れた所の方だったようで、長距離移動となった。子どもが小動物を撫で回して、小動物が鳴いて...

弁護士回答
    1
  • vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の遡及申請についての質問

【相談の背景】 障害年金について教えて下さい 最近知りました 2019年 A病院数回受診 (当初緊張、動機) 2021年3月 現B病院1回受診 (うつっぽい) 2021年10月 C病院1回受診(診断不明) 再度2022年再度、現B病院受診 治療継続中(双極性障害)です 質問教えて頂きたいです 【質問1】 遡及申請ですが、A初診からBの間が1年6か月から3か月以内+2か月で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求における後遺障害認定申請の弁護士費用特約の利用可能性について

【相談の背景】 交通事故により6ヶ月前から頚部挫傷、膝および腕痛で通院しています。(過失割合が当方6のため、自賠責と搭乗者障害保険で対応)治療開始から6ヶ月経過しましたが症状が改善されないため、主治医から症状固定と判断しますと言われました。被害者請求を検討している経緯としては以下のことがあったため弁護士に依頼して対応したほうがいいと考えたためです。そ...

弁護士回答
    1
  • 性行為でのトラブルについて

【相談の背景】 1年以上前にアプリで出会った社会人の18歳と性行為をする約束で会いました。ホテルに行き同意のもと、性行為をしましたが避妊具を付けると萎えてしまったため、避妊具なしで挿入した後、相手が避妊具なしは駄目と言ったので即辞めて(挿入から数秒で)その後なんとかゴムありで性行為が出来ました。その日相手から口頭で避妊具なしでしたくなるほど魅力...

弁護士回答
    5
  • 夫が精神的病気で労災を受けています。支えている妻である私が倒れそう。そうなった場合の慰謝料について

【相談の背景】 夫が会社の度重なる超過残業でうつ病になり、残業代も支払われていなかった為今は残業代請求をしており、その後安全配慮義務違反で訴える予定です 夫を支えるのがかなり精神的負担が大きく、仕事のストレスから発症した依存性(ギャンブルやゲーム課金)傾向も未だ強く、経済的にもかなり圧迫されているのに治療されている様にも感じず、本当にとても困って...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーです。

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月になります。お相手の方とは、現在音信不通です。 11月に妊娠が発覚した際には、私は産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々だとお伝えしました。 相手は、金銭面と時間がないとのことでおろして欲しいと間接的に言われました。 その後に、私は両親に相談して産みたい決意になりました。その間の2週間も連絡が途絶え途絶えになり、2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の略式起訴について

【相談の背景】 交通事故を2023年12月に起こしました。私の車が直進中赤信号を見落とし、対向車線の車が右折して来てぶつかりました。過失割合は10対0です。 両者の車は激しく損傷しましたが、怪我はお互い軽い打ち身程度で済みました。私のの車は廃車、相手方の車は修理されました。 保険会社を通して、相手方の車の損傷に対する賠償は済みました。治療費もほぼ全部...

弁護士回答
    1
  • 歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて

【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員による転勤命令の辞退

【相談の背景】  国家公務員として勤務してるものですが、今年の1月に転勤し昇進する旨の内々示を受けました。  その後、2月に奥さんの胸から出血混じりの液が出たことで、病院で検査したところポリープが見つかり、良性か悪性か分からないので、紹介状とサーモグラフィーのDVDを作ってもらいましたが、2月末に同病院で細胞診検査をすることになりました。その旨を上司...

弁護士回答
    1
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 求刑5年、大麻栽培、コカイン所持、使用、共犯ありで主犯、執行猶予の可能性はどのくらいあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻の栽培、コカイン使用、所持(全て非営利)で逮捕、起訴され、この度、求刑5年となりました。 執行猶予の可能性はどうでしょうか? 共犯者は2名でそれぞれ懲役2年と2年半、執行猶予4年でした。 私が主犯です。 初犯です。 情状証人も妻と仕事先の社長がなってくれました。 保釈後は3ヶ月間、薬物治療の専門病院に入院、反省日記も裁判官に提出済。 ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で出会った彼女と約5年、付き合って以来、初対面する約束をするも彼女の都合で未だに実現していません。 最初は彼女がアキレス腱断裂で働けない為、完治して働いたら返すと約束で毎月、約10万を前後を治療費や携帯代などを約5年以上も送金してい助けました。 現在は生活保護で生活とヒザの痛みや白内障になっているそうで、働いたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから