法律相談一覧
-
私人逮捕系ユーチューバーへの動画削除依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる私人逮捕系ユーチューバーに自分の動画をYoutubeに投稿されてしまった場合の対応について質問です。 大変お恥ずかしい話ですが、先日盗撮を私人逮捕系ユーチューバーと思われる方に指摘され、警察へ同行し、現在在宅捜査中となっている者です。 罪を犯してしまったことについては明らかに私が悪いため、司法機関により刑事罰が下されればそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出た側から連絡がない
【相談の背景】 弁護士を通じ離婚の申し出がありました。 1年経ち、離婚に応じるため弁護士を雇い相手方に「離婚に向けて何を望んでいるのか」問い合わせをしています。 ところが、1ヶ月経っても返答がありません。 こちらも期日を設けていなかった事に気づき自分の弁護士に「期日を設けて働きかけてほしい」と伝えたところ、「既に対応しており、返答がない場合、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視人身事故 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。後遺障害認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 5月頃、停車中に後方でぶつかった車2台に追突された。当日、整形外科に行き、レントゲン、MRI撮影。 xpではストレートネック以外は外傷性変化無し。MRIでは上腕二頭筋腱に信号変化あり。 診断は、肩関節周囲炎、頚椎捻挫、腰椎捻挫。 12月まで通院したが、肩、頸、腰の痛みは消えず、相手保険会社より後遺障害診断の依頼があり31日で治療打ち切り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな放置でなければネグレクトではない?
ベストアンサー【相談の背景】 重度知的障害児で発語なし。施設入所後ストレスで毎食嘔吐し次第に水分も摂れなくなり救急搬送されて緊急入院。 この間施設から病院に入院要請したが当時濃厚接触だったこと救急以外拘束して点滴も現実難しいこと等で施設で様子をみていた。 施設から排尿3日間なし極少量の水分も戻してしまうと連絡あり、このままだと危なくなる事は素人の私でも想定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の父の生命保険を調べる方法と財産分与の対象について
【相談の背景】 離婚調停中の父がガンを患っております。 ちなみに現在の妻は私の母ではありません。 私は父が初婚で生まれた長女となります。 腰痛で働かないから婚姻費用の額を上げろと妻は訴えて来ています。 しかしながら、ガンを患っており、現在入院中で、退院の目処はたっておりません。 しかし妻が父名義で作った借金も今は返済しておりまして、さらにガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で出されたものを食べて食中毒になった場合補償を受ける事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で食べたもの(例えばカレー)が原因で食中毒になり、カレーが原因のウェルシュ菌と仮に特定出来た場合、どれくらいの範囲で補償を受けられるか教えて下さい。個人的には ・カレーの代金。 ・治療費、医療機関に行くのにかかった交通費。 ・慰謝料(二束三文な気はします)。 くらいは取れると思うのですが、いかがでしょうか?別件でかなり昔の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日体調が悪くA病院で診察を受けた時の事です。 病院内で看護師の噂話が聞こえてきました。 その中に「暴言」というのがあり、噂話の前後の内容から暴言というのが私のことを言っていると思いました。 私はその病院で暴言行為などはしていません。 が、持病があり上記の病院とは違うB病院で長期通院治療をしています。 B病院では医師から録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と自転車での人身事故の刑事処分は、いつ頃結果がでるのか?
【相談の背景】 今年6月に、自転車と軽微な人身事故を起こしました。 私がコンビニの駐車場から車道に出ようとしたところ、駐車場→歩道→車道となっているのですが、歩道にて時速5キロと低速ですが、接触してしまいました。 (進捗状況) 8月16日に行政処分5点の通知が来ました。 被害者は、「右足の擦過傷と打撲により、2週間程度の療養」の診断書でしたが、約3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
包茎手術の契約成立について
ベストアンサー【相談の背景】 先生の皆様、よろしくお願いします。 先日、包茎手術をしました。 ホームページでは66000円から切開手術と書いてあり。 その中でも、カウンセリングからでもOKと書いてましたので、カウンセリングだけのつもりで、行きました。 当日、先生とは違い補助的な美容外科の方が居ました。 自分の包茎状態を確認したいと言われて確認して貰いました。 その補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚における和解案と裁判所の判断について相談
【相談の背景】 別居中です。私がだした条件が法外でもう支払えないと、主人が周囲に話しています。すでに全財産渡したなどとも。その内容は嘘なんですが、おかげで私が大金を受け取ったくせに、節約生活などをsnsに載せて、まるでお金がないみたいに見せてる、と噂されています。 相談は、これらもですが、私が離婚条件にしたい内容を法外とみるかご意見ください。 まず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ加害者からの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生の子供が、部活内で長期間にわたり「障害者、ゴミ、死ね」といった暴言を浴びせ続けられ、不登校になりました。また精神疾患により心療内科で治療を受けております。受験を前に進学の見通しも立たない状況です。学校は本件をいじめ重大事態として取り扱っております。加害者は2名おり、うち1名は転校することで責任を取ると仰り転校されました。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか
【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での物損写真について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年出会い頭での交通事故にあいました。 その際、こちらは小さい電動キックボード型のスクーターで、 相手は軽バンでした。 過失割合はこちらが1・相手が9の人身事故です。 事故後、こちらは緊急搬送されたので現場の状況等はあまり知りません。 治療後、その日の内、もしくわ翌日までに相手の加入している保険会社様に 自身の全損したスクーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産につきまして、免責可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在約250万円近く借金をしている個人事業主です。 ここ2年で売り上げが激減し、今現在うつ病・強迫性障害・過食症治療中であまり仕事ができない状態で、つい最近自己破産を考えているものです。 仮に自己破産する場合、免責不許可理由になるのでは?と心配なので質問させていただきます。 ・半年くらい前にペイデイでmacbookAirを購入し、当初は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害診断書に不備があり、再度支払いをするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で交通事故の治療を受けて 後遺障害診断書を書いてもらいました。 傷病名はTFCC損傷で 可動域の検査をしておらず数値が書いてありません。 病院が必要な検査をしてないのは 病院側のミスだから記入漏れなので書いてきてもらってほしいと弁護士の方に言われ それを病院に伝えると検査をしてないのは必要なかったからではないのかと 先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻酔手術中にうさぎの呼吸が止まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初診でうさぎの涙目で診察に行きました。 涙腺を通す事と奥歯が伸びているので削る手術をした方がいいと言われました。麻酔で今まで大きな事故はなかったから大丈夫ですよ。ただ100%ではありませんが、と手術の説明はそれだけでした。同意書はありません。 手術当日、呼吸が止まった。と連絡があり急いで駆けつけました。 死亡後に撮ったレントゲンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産によるトラブル
【相談の背景】 約2年前 不動産会社の人から、不動産投資を誘われ、契約しました。 契約した後に知ったのですが、私の契約仕方は良くないやり方だったようです。 投資用では無く住む用でローンを組むというやり方です。 銀行で住むようですか?って聞かれたら「はい」と答えてくれたらいいと言う事で、建前みたいなものかな?と軽い気持ちで受けてしまいました。(痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故においての通院費打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 1,車対車の追突事故において当方赤信号完全停止時に後ろからよそ見運転の車に追突を起こされた100対0の人身事故被害者です。 2,診察結果は頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断結果が出たので会社は2週間の休業を取っております。お陰様で夜間勤務なので通院は会社を休まず出来ます。利用病院も自宅から歩いて数分のところにあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故において死因の重要性について
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者の母は加害者に連絡可能?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の私の子供が横断歩道青信号を横断中、車に追突されました。私は子供の母親ですが、追突した女性に一度も会った事がなく保険屋に言っても会わせてくれませんでした。治療中ですが、保険屋負担ではなく現在は相手側は弁護士からの連絡になりました。弁護士に何度メールしても連絡がなく、弁護士に伝えて欲しいと、追突した女性にメールで用件を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自転車事故後2カ月経過で症状訴えられた場合の対処方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自転車事故について質問です。 サイクリングロードをママチャリで走行中に前方の歩行者に衝突してしまいました。 歩行者は転倒することは無く、特に怪我も無い様子で私が警察に連絡をしようとすると「別にいいですよ、警察呼ばなくても」とおっしゃってくれたのですが心配だったので110番しました。すると歩行者が「私は用事があるので行きますね」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺身を食べて歯が欠けたお客様からの賠償請求について法的な義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。 昨日、店内でお客様(40~50歳くらい)が「刺身定食(刺身はまぐろ・いか・はまち、サーモン)、白米、みそ汁、漬物」を食べていて、ちょうど刺身を食べている際に何か異物が入っていたようで、お客様は「何か固いものが入っていて噛んだ際に歯が欠けた」と主張しています。 お客様が口から吐き出した残渣の中には、欠けた歯が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 ご助力よろしくお願いいたします。 以前人身事故で相談させていただきました。 内容は 90歳の自転車運転中の高齢者 が走行車線側歩道から道路を 横切ろうと車道に出た際、 追突してしまいました。 横断歩道はなく、制限速度は50キロ以下の道路を41、2キロで走行していました。 一通りの救助、取調べが終わり、 免停60日の処分を受け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の受給における不正行為の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 下記内容で傷病手当金を受給した場合、不正受給に当たりますか? (前提:数年前から精神疾患を患い、通院、投薬治療を継続している、在職中は傷病手当金の受給は受けていない、退職後の申請である。) (時系列にて記載) 7/15 いつも通っているクリニックとは別のクリニックで「不安障害だが、就労可能」という旨の診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良での退職を考えているが、1か月半前からでも3月末退職の退職届を提出できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員です。 今年の1月11日より2月6日まで体調不良で会社を休んでいました。(医者の診断書は提出しています) 2月7日より復職をしたのですが、やはり万全というわけではなく本日の出勤を休んでしまいました。 社長より(体調が良くないんなら休んでで構わない)と言われました。 自分としてはがんばれる所まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に対するパワハラ等の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は精神障害2級です。会社とは委託契約していて個人事業主として働いてまもなく10年になります。障害の事情もお話しして納得いただいてから働き始めました。 精神科で処方される薬は太りやすく、10数年の治療で徐々に体重が増え続け、それでも不眠などの症状を緩和してまともに働き生活ができるようにしてきましたが、他の従業員と社長の何気ない会話が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の安全配慮義務と、配慮されやすい異動希望調書の書き方
【相談の背景】 転勤の配慮をしてもらえる条件を教えてもらいたいです。 現在はデータのリサーチをする部門で働いています。過去に総務課へ異動となった際に適応障害になり、精神科に通院し投薬治療を受けました。最終的に上司と共に医師と面談し、元の部署に中途半端な時期に戻ったため、人事記録には残っているかと思います。 国家公務員のため定期的な転勤がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による親族の死の因果関係を証明するために必要な事実は何ですか?
【相談の背景】 一昨年前に亡くなった親族について医療過誤により亡くなった疑いがあります。 事案は、6年前に母が相手方医療機関に入院した際、血液検査の結果、赤血球数、血色素量の数値が異常値を示し腎機能の低下を理由とする腎性貧血が疑われたにもかかわらず、確認のために必要な尿検査を実施せず退院させ、また退院後に親族が入所した介護施設や親族が診断を受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の遅れと旦那の要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 会社員 私 無職です 生活費を支払わず、飲み会や風俗に浪費している事が発覚し婚姻関係が破綻しました そのことで口論になり、警察から夫婦間の軽微なトラブルと認知され、別居するよう言われました 今は私は実家に戻り、別居中です 離婚は合意が取れましたが、慰謝料や養育費の面で折り合いがつかず、私が調停を申し立てることになりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双極性障害・別居だが親権獲得したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子どもと別居・離婚協議中です。 以下条件で私が親権を取れる可能性はあるかご教示いただけますでしょうか。 ■現在 夫と子どもは同居、私が家を出る形で別居して3ヶ月弱ほどになります。 ■心身の健康 私は双極性障害を患っています。障害者手帳も持っていて鬱の時は動けなくなりますが、治療により生活(仕事・家事など)はなんとかできている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制金の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 間接強制が認められた後も一回はインフルエンザA型の為と連絡があり不履行になり、その次の面会交流は連絡なしに不履行になり10回目の不履行となりました。 インフルエンザは診断書を郵送するように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転 人身事故の裁判について
【相談の背景】 2022年に相手の居眠り運転が原因のもらい事故に遭いました。 センターラインをオーバー、ノーブレーキで正面衝突し 此方の車は全損となりました。 妻と2人で乗っており 妻は当時妊娠8ヶ月だったため、出血がありNICUに入院。 身体の痛みも訴えておりましたが、妊娠中で整形外科に通うことは出来ず そのまま出産に至りました。 私は胸骨骨折と、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病・パニック障害の完治を謳った有料記事について
ベストアンサー【相談の背景】 あるメディアプラットフォームで、「うつ病パニック障害を完治させた方法」という趣旨で、有料記事を販売している人がいます。所有資格は社会福祉士・精神保健福祉士となっています。記事の宣伝ページでは、【うつ病・パニック障害の完治】を強調しており、「精神科医は治す方法を教えず、患者を薬を飲んでもらうリピーターにして儲けている」「精神医療は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメント
【相談の背景】 半月程前、主人の主治医とのトラブルです。ドクターハラスメントになるのか相談したいです。所得補償保険の請求の為、主治医に診断書を記入してもらい保険会社に投函。後日保険会社から連絡があり、細かい確認の為主治医に確認したところ一定期間しか労務不能を認めず、保険金は支払えませんと回答があったので、主治医に傷病手当金支給申請書では労務不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 2022年10月に自己破産の手続きを依頼しました。 2023年3月に交通事故に遭いました。 弁護士は 2023年1月に申し立てします 2023年4月に申し立てします 2023年8月に申し立てします 2023年11月に申し立てします(しかし、家計簿とかは5月6月のしか提出してないけど大丈夫!?また放置しそうやな・・・と思ってます) と、忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活中の事故で片目失明!
【相談の背景】 1年前、私の友達の息子が高校生で野球部のキャプテンをしておりました。 練習中の事故で硬球が目に直撃し殆ど片目が見えなくなりました。 その時の顧問の先生の対応もすぐに病院へ連れて行ってくれた訳でも無く、友達が迎えに行くまで放置状態だったらしいです。 結局、治療はしたけど視力は失われ、ボヤっと光だけが感じるくらいになってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相手の要求を待つべきか?会社内のトラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の会社内での出来事で、相手方が床面の清掃をしゃがんで行っているところを私が通りがかりました。私とはよく話す方でしたので、戯れたつもりで脇腹を膝で押してしまいました。相手が怒って来たのですぐに謝罪したのですが聞いてもらえず、私から上司にも話をし、一度間を置いてから再び謝罪したのですが取り付く島もありません。次の日相手が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災通勤災害と過失割合について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側二車線の中央部分を走行中(時速100km)、反対車線から来た車が、中央分離帯の隙間(信号機のない交差点)より右折して来た為衝突しました。状況的には、長い見通しの良い直線です。私が運転していた車は正面。相手方は助手席の側面の前輪ホイールから助手のドアまで凹んでいる状況です。重症者は、相手の助手席の方です。次に重症なのが、運転手して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書作成・交付義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。 2 診察若しくは検案をし、又は出産に立ち会つた医師は、診断書若しくは検案書又は出生証明書若しくは死産証書の交付の求があつた場合には、正当の事由がなければ、これを拒んではならない。 医師は、患者から診断書交付の請求があった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつかりおじさんからタックルされました
【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法
【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険が切れていた時の事故
【相談の背景】 信号待ちをしている車に追突をする事故を起こしてしまいました。 お相手は幸いに軽症で、仕事もされているようです。車は全損となりました。 お恥ずかしい話、当方の任意保険が切れていたため、自分が交渉をしています。 保険会社から車の時価は135万円だったとの書類が、また相手弁護士から、新車購入まで(3ヶ月間)のレンタカー代45万円を支払ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真夏日、引越業者が飼い猫を誤って梱包搬送したことによる損害賠償
【相談の背景】 真夏日の長距離引越の際、飼い猫がいなくなった。脱走と思っていたが、引越業者がベッドの部品と一緒に梱包しており、荷出しから2日経過した荷下ろしの際、作業員がトラックの荷台で猫の鳴き声に気づき、発見された。幸い生命に別条はなかったが、脱水を起こし、ベッドの部品は糞尿まみれになっていた。荷出しの作業中、引越作業員には猫がいなくなった旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから