41,988件見つかりました

法律相談一覧

• 販売した子が先天性疾患

ベストアンサー

3ヶ月前に販売した子が、先天性の疾患だと飼い主さんが連絡がありました。 飼い主さんに気持ちを聞いたところ、健康な個体としてお支払いした金額ですので、疾患の子として現金で再計算して欲しいとのこと。 子犬は今のまま飼いたい 販売時の契約は お引渡し後10日以内に感染症などで亡くなった場合に同等の子犬又全額返金致します 一応、署名も頂いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の離婚問題

ベストアンサー

最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...

弁護士回答
    3
  • 譲渡に関わる税金の支払い等について

離婚し、慰謝料代わりに、土地と建物を、元妻に渡しました。 その後、私は、大病で、2度倒れ、大学病院に長期入院しました。 結局、難病指定の病気と診断されました。 現在、自営ですが、ほとんど、金銭的な余裕はなく、高額な治療代もかかり 四苦八苦しています。 そんな今のタイミングで、税務署から通知が来て、 私が妻に慰謝料として渡した土地・建物が譲渡と...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会での暴行

先日息子が職場の新年会で先輩から暴行を受けました。 加害者は1名ですが、他に3人ほど見ていた人(暴行を止めず最後まで見ていたそうです)がいます。事件の翌々日に会社に発覚し息子は一旦休業 加害者は一週間の謹慎、 謹慎明けに本社への異動、息子が払った治療費 、休業保障を負担するようにとの指示が出ました 相手もまだ若く、穏便にすませようと思っておりましたが...

弁護士回答
    4
  • 示談書作成時の後遺障害の条項について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の衝突事故での、示談交渉で過失割合ってどう決めるのでしょうか?

ベストアンサー

18時半前後に見通しの悪いT路地で息子(11才)が自転車対自転車で事故を起こしました。相手(大学生)は6mの優先道路(一方通行)を直進で息子は家から出て4m道路を右折でした。家がT路地の左側角にあるので息子のスピードは動き始めのスピードです。相手は衝突した時に、飛んだと言っていることからかなりのスピードでは?と思います。相手が通り過ぎる息子の後輪側面に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で、整形外科に2つ通うことができるか?

ベストアンサー

4日前に左折しようとして、歩行者がいたので停止していたところ、後方よりほぼノーブレイキで追突されました。 当日は、物損で届けを出しましたが、その日に首や背中に不調を感じ救急病院にて診察(レントゲン、湿布、痛み止め、診断書)を受けました。 現在は事故より仕事を休んでおります。 2日後に家から遠いですがかかりつけ医の整形外科に行き、診察(レントゲン...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から性病をうつされたが、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性から性病をうつされました。 私が性病になったことを彼に話すかどうか散々悩み、打ち明けたところ、彼には心当たり(風俗)があるとのこと。 私の方は夫と8年近く関係がなく、彼以外に相手はおりません。 また、妊娠~出産時と、1年半前の子宮の手術の際、性病に感染していないことは分かっております。 主治医は出産(8年前)以前に感染したと...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の介護をめぐり、家族で争っています

数年前から、認知症の母の介護をめぐり、父や兄弟達と対立していましたが、 昨年の夏に、私には何の相談もなく、施設に入れられてしまいました。 何処にいるのかも教えて貰えずにいましたが、今年の秋に、父から電話で、母が緊急入院したから病院に来てくれ、と連絡があり、行ってみると、緊急入院から2週間程経っており、徐々に回復している段階でした。 その後、2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に、水道を止められました

ベストアンサー

早朝からすみません。 突然ですが、昨日の夕方、賃貸契約中の 自宅マンションの水道が、 管理会社によって止められました。 過去も何度か賃貸料の遅延を生じましたが 管理会社のご好意により事なきを得ていました。 が、この夏から私の病気が発覚し、今は 外来での抗がん剤治療で仕事がままならず、 入金が遅れていました。 今、家賃と水道代の残金が30万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の増額について

いつもこちらで回答を頂き大変助かっております。 2ヶ月ほど前に交際相手に暴力を振るわれ、現在傷害として被害届も受理され相手は事情聴取を受けたそうです。 先日先方から弁護士を通して治療費と慰謝料は払う意思がある、現在相手はこの件が元で退職し求職中で、今後長引くと支払い能力が厳しくなる為早めの解決を希望していると意向を聞きました。(具体的に示談し...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故( 加害者です)

ベストアンサー

はじめまして。 先日、車で信号待ちをしている時に、ブレーキが緩んでしまい、前で信号待ちしていた原付バイクにコツンと当たってしまいました。 相手の方は転倒してしまい、自分の不注意で大変申し訳ない事をしたと反省しています。 直ぐに警察を呼んで事故処理をしてもらった際、相手の方が体は大丈夫なのでバイクの修理をしてもらえればと言って物損扱いで処理してく...

弁護士回答
    1
  • 内視鏡の後の大量出血。病院に請求できるものは?

ベストアンサー

先日、胃痛がずっと続いていたので経鼻内視鏡検査をしてもらいました。 個人病院です。 異常なしで終えたのですが、 その3日後の夜中に就寝中液体が喉を伝う違和感に目が覚め、起き上がると両方の鼻の穴と口から大量出血。 あまりの出血の勢いと止まらない状況に耐えかねて救急外来へ。 出血は治まりましたが日中に耳鼻咽喉科で見て貰った方が良いとなんの処置もなく...

弁護士回答
    3
  • 知人の整骨院、相談があります。

以前にも相談させていただいたのですが整骨院の知人のことです。 つい先日、営業時間中にアポ無しで突然やりとりしている保険会社とその弁護士が来て、治療時間中だからと断ったにもかかわらず面談を強要し、何もしていないことに関して、資料を見せろとか水増しをしているだろう、裏は取れている、反省してないなら警察に任せる、刑事裁判になる、などと脅迫されて従業員...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症で突然去っていったアメリカ人の夫との離婚について

アメリカ人の夫との離婚についての相談です。 夫がひどいアルコール依存症で何度も入退院や治療を試みましたが結局断念してある日突然母国アメリカに帰ってしまいました。 現在私はオーストラリアに永住しておりオーストラリアにおいては財産分割の裁判は終了しました。私共は2007年にハワイ州で結婚し、日本でも届け出を出しており、日本での離婚を考えています。夫の正...

弁護士回答
    1
  • 飛行機内でのシートの汚れのトラブルについて、慰謝料請求は可能でしょうか。

飛行機内でのトラブルについてです。 先日とある航空会社(海外の航空会社)の飛行機で、ロサンゼルスから日本にかえってきました。 自分の席で、人が吐いたようなにおいがしたので、なにかおかしいと思っていましたが、 よくみると、自分のシートの床が濡れていました。掃除した後のようで、 洗剤のきつい匂いがして、濡れによって、カバン・靴・靴下が汚れて匂いが移っ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してふらついて倒れたところを支えようとした人が膝を怪我しました。妥当な慰謝料は?

2月にスナックで、泥酔してふらついて倒れたところを同級生の女性2名がとっさに私を支えようとして、1人の方が膝を床について痛めたのですが、次の日も全く記憶がなく知らずにいました。その後その人はずっと医者通いをしているらしくて、何人かの友人には話していたらしいのですが…8月末にその人から一時間後に喫茶店○○に来てほしい。と、メールが入ったのですが、気付...

弁護士回答
    1
  • 対応拒否者に対する対処について

今年の四月に子供(三歳と一歳)の衝突事故があり、先日このサイトで過失割合について質問したところ、当方8対相手2か9対1と言われています。 この事故への通院等について、相手の子供さんは後頭部を打って病院に行き、医師からは3ヶ月後に検査をして状況を確認する、と話があったそうで、その結果で対応するとのことでした。 そのため、相手方には謝罪に行き、治療費(...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚時の約束不履行と、妻からの慰謝料請求

はじめまして。 今回離婚について相談があり投稿しました。 結婚3年目なのですが、現在妻との離婚で悩んでいます。 お互いバツイチなのですが結婚の際、婚約も済ませ相手の両親にも挨拶に行きあとは入籍をまつ状態の時に、些細な事での喧嘩が絶えず、私の方から価値観の違いや、余りにも酷すぎる自分勝手な振る舞いにはもう付いていけない。 今まで何度となく理解し...

弁護士回答
    3
  • 鬱を悪化させた妻に告訴または損害賠償請求はできますか

鬱病治療中に妻の浮気が発覚しました。浮気相手と第三者を交え四者で話し合いの場を設けましたが、浮気相手が私に対し罵詈雑言を浴びせ机を蹴り上げるなどしたため決裂。浮気相手の男を相手どり訴訟をおこしました。 他に労働裁判も抱えており、妻の浮気と男の態度により鬱も悪化したため、主治医の勧めで入院することになりました。妻との離婚問題は入院して落ち着いたら...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の申立人からでも慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

2月にエステ事故を起こしてしまい電話で「裁判にしたい」と訴えられてしまいました その時 治療費をお支払いしたい 病院に行ったら連絡が欲しい その後しっかり話し合って決めたい と申し出て「分かりました」と返事をいただき以来ずっと連絡を待っていました しかしその後ずっと連絡はこず、 (連絡をくれると言っていたので私の方からの連絡は怖くてできませんでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を辞退。実際は受けておらず処理上の都合で一日受けた形に。 その一日の医療費は全額になるとの事

ベストアンサー

2015年より透析治療中のものです。 2016/4/30より無職 2016/5/23に生活保護申請 振込みは6/15or25日になるとのこと 6/13に保護課CWより生命保険の解約返還金がある可能性があるために保険会社に連絡の上解約と返還金があるかどうかの確認をといわれ処理、(実際に30万円ほどありました) 保護辞退を進められ辞退届け提出(役所側の事情により申請日5/23と同...

弁護士回答
    1
  • 暴力を振るわれた時の対処について

ベストアンサー

私は男性ですが、小柄で見た目もひ弱そうに見えるせいか、よく絡まれたり、歩いていても明らかにわざとぶつかられ、いちゃもんをつけられたりします。 幸い今のところ暴力を振るわれるまでには至っていませんが、そのうち実際に手を出されることも起きそうな気がします。 私は今までに殴り合い等もしたことがなく、力も強くないので、もしそうなったら普通に抵抗したぐら...

弁護士回答
    3
  • 保育園でのケガの示談書について

次男(5歳)が二年前に、保育園の自由遊びの時間に鬼ごっこをしていてぬいぐるみを踏んで転んでしまい大腿骨骨折で入院しました。 保育園側の保険で看護料、文書料、寝泊まり時の親の実費などは保証してもらってます。でも、明細など一切なく封筒にお金が入ってるだけです。 今になって、後遺症診断書を病院でもらってほしいと言われ作成してもらい保育園に渡すと、3...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者です。

1月末に手押し式横断歩道での人身事故を起こしてしまいました。 他に気が行ってしまい、私のわき見で信号を見落としてしまいました。 相手のケガは大腿骨骨折で、ボルトで止めていたのを 先月取る手術、今もまだリハビリ中です。 相手は知り合いのお子さんで、お母さんにも今も前と変わらず接してもらえてます。 今日検察へ行ってきましたが、終わりに「裁判になる」と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料等について

たとえば、交通事故等で、こッせつして入院しまして、相手の保険会社から入院費や、働けないので、休業手当をもらい、なんとか退院して、また働きだしました。 1年ぐらいしたころ、こッ折した足が、痛くなッたので、同じ医者に、いッたら、以前こッせつがなおッたところに、ひびがはいッているので、1か月ほどまた入院して治す必要性があるといわれた場合ですが、 医...

弁護士回答
    1
  • ペットが引き起こした物損の賠償について、どこまで負担しないとなりませんか?

ペットの犬が動物病院のドア(ガラス扉)のガラスを破損させてしまいました。 ペットの犬(大型犬)の体調が悪く、かかりつけの動物病院に連れていきました。治療していただき、ペットを連れて帰ろうとしているときに、犬が、まだドアが開いていないのに歩いて外に出ようとしたために鼻先がドアのガラスにぶつかってしまいました。その衝撃でガラスにひびが入ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 精神科の病院に進路を強制される

精神科に任意入院している19歳です。 私は家で暴れ措置入院となり医療保護入院をえて任意入院となりました。 現在まで6ヶ月です。 私は主治医にアスペルガー症候群と診断されました。(知能指数は平均以上でした) その為"君に通学は無理。先が見えない" "君の障害を理解してくれるところで働け"といい 更に”治療は完了したが退院後のことが決まるまで退院させない"とい...

弁護士回答
    1
  • カードローン返済滞納で保証会社が代位弁済。一括返済ができないが、どうしたら良いか?

ベストアンサー

銀行さんから、「多目的ローン」として、歯の治療のためにお借りしたローンですが、月額1万5千円で組んでいて、数ヶ月お支払いがちゃんとできていたのですが、その銀行さんまたは指定の金融機関のATM機械からの返済しかできず、1月から4月までバタバタしてしまったり、海外に渡航していたりと、4ヶ月間、純粋にすっかり返済を忘れてしまっておりまして、「最終勧告」のよ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の申請について

公務災害について 昨年5月に仕事中に大ケガをしました 数度の手術、入院、通院 1年近く治療しましたが後遺症が残り後遺障害の申請をしようと考えています 公務災害は地方公務員災害基金への申請ですが、対応するのは各自治体の人事課です 人事課の担当職員の対応が悪く困っています 先日電話で問い合わせたところ 「後遺症の認定とはなんですか?」 「そんな...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された病名がうつ病などの場合、免許の停止などでタクシー利用した分も損害賠償で求められますか?

ベストアンサー

労災に認定、認定理由は会社の長時間労働、連続勤務。病名はうつ病・睡眠障害。現在も治療中。 後ほど会社に対して損害賠償請求などを起こす予定。 上記の状況で二つお聞きしたいことがあります。 ①ケガや他の傷病では「労災に認定されたとしても、必ずしも会社に責任が有るとは限らない」とよくお聞きします。 上記のような認定理由でも「会社に責任が無い」とさ...

弁護士回答
    1
  • 無免許の相手との事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...

弁護士回答
    1
  • 病院に行った証拠が欲しいです

ベストアンサー

去年5月末に、相手を2発殴りました。 素人の仲裁で示談しました。示談金は20万円払いました。 相手は2週間入院(内、一回手術)し、退院後に、月平均2日ぐらい通院してますが、11月以降の病院の請求書は回ってきてません。 休業保証は今まで毎月払い、合計270万円支払いました。 相手の言い分では、症状固定の診断書は一年経過しないと出ないから、 ・1年間、休業...

弁護士回答
    1
  • ジムにてマンツーマン指導中での怪我について

個人経営の少人数制ジムでの出来事です。 毎回同じトレーナーがつく訳ではないのですが、 その日は、以前に1度だけ担当してもらったトレーナーでした。いつもは4㎏のダンベルを使用して10回×3setを行うベンチプレスの際、私のフォームを確認せず、口頭で 『慣れて来たなら重さを5㎏に変えましょう』と変更。不安な気持ちを伝えながら、 1set目は何とか出来ました。2set...

弁護士回答
    1
  • 癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました

ベストアンサー

家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について

ベストアンサー

現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...

弁護士回答
    1
  • 同じ理事なのに嫌われています。本当の事を言う事はダメですか

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。54戸の築37年の古いマンションです。 役員は輪番で2年で交代。4班に分かれています。今回は理事に当たりますがマンションを私物化して 女性3人が勝手に動き区分所有者で無い人を理事長にしてしまいました。後で分かり私が区分所有者でないと理事長は出来ないよ!と言い理事長交代に成り、言った事に嫌な思いをしています。初めに分かれ...

弁護士回答
    1
  • 姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、

姉が、母を連れて、認知症の専門医のところに行き、26年9がつ その診断結果が、 MMSE 29     17(母の数値)   5 1日常の意思決定を行うなめの認知能力  見守りが必要 2 自分の意思の伝達能力  具体的な要求に限られる トイレ食事とか になってました。 それで、姉がそれをもとに、成年後見制度を申請しようとしたのですが、 結局しません...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が払えなくてうつ病が悪化するばかり

ベストアンサー

妻から家族のこと(例えば子どもの通知表を見せられないのはもちろん、進学のことは合格するまで一切)を秘密にされ、心配が重なってうつ病になってしまいました。 妻と子どもを見るだけで動悸や胸騒ぎといった症状が出るようにもなり、あまり関わらないようにしてました。 しかし、子どもの高校受験が目前となっても子どもの受験について教えてもらえないため、妻と子ども...

弁護士回答
    1
  • 無免許、任意無加入者との事故

ベストアンサー

◆相手 車、任意無加入、無免許、ひき逃げ ☆こちら バイク、任意無加入 相手を◆、こちらを☆として説明します。 片側1車線の市道で 追い越し禁止ではない場所での事故です。 ☆は前車を追い抜きする為 センターラインをはみ出た所反対車線の車と正面衝突。 ◆は車から降りてきて大丈夫か?と声をかけたが 急いでいるからと血だらけの☆を放置 その場を立ち去っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定前の弁護士相談

交通事故から7ヶ月経過し、主治医からそろそろ症状固定でも良いのではと言われました。 そこで後遺症申請の診断書を書いてもらえるか確認したところ、診断書を書くに当たって新たに検査などはしないといわれました。 主な怪我は以下の通りです。 寛臼骨骨折→事故時からズレなどなく経過良好で現在に至っています。しかし、以前、将来的に変形性股関節症になる可能性が普...

弁護士回答
    2
  • 性別再判定手術で生殖器(卵巣のみ)摘出で性別変更は可能か?

ベストアンサー

性別再判定手術の「生殖器」の解釈について。 女性から男性へ性別変更する為に性別再判定手術の生殖器摘出(内摘)を考えております。 ただ私は陳旧性心筋梗塞の為あまり身体に負担が掛けられません。 そこで婦人科ドクターと相談し卵巣のみ摘出しようか?と考えております。 ただ卵巣だけで本当に性別変更出来るか?と引っ掛かる部分があります。 それは、ガイド...

弁護士回答
    1
  • ガンで入退院を繰り返したら親権者変更されるでしょうか?

ベストアンサー

調停、審判、即時抗告を経て親権と監護権を獲得した父親です。 子供は小1と小3の息子2人です。 先日、定期健診で引っかかり、精密検査をしたところ、胃ガンと言われました。 今後、入退院をしばらく続くと思います。 抗ガン剤治療で1週間入院して3週間退院や手術後2週間ぐらい入院みたいです。 3週間退院してる間や術後退院してからは子供の面倒は見れるのですが、入院...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えられたが無視していいのか?

同僚の悪口【差別用語にあたる言葉】と言った内容を個人メールだと勘違いしグループメールに誤送信。結果、悪口を言われた同僚が会社を無断欠勤、精神的にうつになったとのことで病院に通っているといっていた。無断欠勤が続いた結果、会社から懲戒解雇された。 そして今回、悪口を言った人の自宅へ弁護士より【精神的苦痛をうけた。円満解決を望むが、治療費、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件により顔に一生残る傷ができた場合の慰謝料の額は?

傷害事件の概要  18歳の男子が19歳の男子に言いがかりをつけられ一方的に顔面(鼻の右側)を殴られ、救急車で運ばれ「鼻骨開放骨折」の診断と緊急手術を受けました。警察からも事情聴取されましたが、加害者が未成年であり逮捕とはなっていません。  被害者の顔には、「コ」の字型の傷(幅3~4mm、長さ3cmほど)が残り、医者からは一生消えないと言われています。ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから