41,991件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の慰謝料について

お世話になります。 東京都在住のものです。 交通事故の慰謝料についてご相談させていただきたく、 投稿させていただきます。 昨年度交通事故に遭いまして、先月通院を完了しました。 (事故内容) 駐車場内での衝突事故 過失割合(10:0) →私の過失が0です。 (診断内容) 頚椎打撲(頚椎捻挫) 右背部挫傷(下部) 右上腕部挫傷(下部) 通院...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

以前、通っていた専門学校で担任の先生に対して暴行罪で被害届を提出し、このサイトで質問させていただいた際、私に聴取がなく、捜査は終結したため、相手は大筋で認めた可能性が高いとお聞きしました。 心療内科で診断書は書いていただいたのですが、症状は安定し、環境を変えたら(実際、この4月から学校を変えました)さらに安定し、今後も治療は続けていくという主旨でし...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 傷害 その後

以前に、回答頂いた者です。 警察の事情聴取が終わり 相手は、傷害、暴行したことを 認めたそうです。 別件で、私をストーカーと言い張り ストーカーにしたてあげて被害届出すかも 知れないと刑事に言っていたそうです。 しかし、私はストーカーのような行為はしてません。 事情聴取の後も、在宅で普通に暮らしているみたいですが、この後の流れ 予想できる...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件でのお見舞い金

ベストアンサー

同居している彼氏が傷害事件で逮捕され、今は留置場にいます。初犯です。 酔っぱらってコンビニの店員さんを殴ってしまい、被害者の方は全治10日間の怪我をされました。 弁護士さんからのお話では、被害者の方は5万円くらいでいいと言われたそうなんですが、弁護士さんは『5万円じゃ済まないとおもいます、お見舞い金10万円をもって謝罪にいった方がいい』と言われ...

弁護士回答
    2
  • マンションフロアーでの転倒ですが

ベストアンサー

昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 家内のお父さんの土地に関するご相談です。

はじめまして、知り合いの司法書士さんに税金の絡みがあるから弁護士の先生に聞いた方がいいかもと仰っていたので、質問させていただきます。 家内のお父さんが身体を悪くしたのをきっかけに、お父さんの田舎の土地を売却してすっきりさせようと言う話が出ました。私たちが住んでいるのは横浜です、お父さんの土地がある所は岩手の山奥です。 約300坪の土地があり、名義が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症障害について

一昨年の11月に交通事故に遭いました。 昨年の6月症状固定し事前認定をしたところ非該当で返ってきました。 その時にも弁護士先生をつけていましたが不信感を抱いた為解任し新しく弁護士先生をお願いしました。 今は新しく病気が見つかり原因それにあると病院の先生が認めたため被害者請求に切り替え異議申し立てを始めたところですが… 前任の弁護士から引き継いだ書類...

弁護士回答
    1
  • 義父が末期がんで余命半年です。 自己破産、相続放棄について質問です。

義父が末期がんで余命半年です。 義父が入院して分かったことですが、自宅は銀行(住宅金融公庫)を入れて4社ほどの抵当に入っており、住宅ローンも1300万ほど残っています。また、他にも数社借金があるようでその額が分かっているだけでも800万ほどです。 預金もなく、治療の為の病院代、生活費はもちろん来月からの住宅ローンも払えない状況です。(現在、生活保護...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯(痴漢 迷惑防止条例)

お恥ずかしい話なのですが、先月に電車内痴漢(迷惑防止条例違反)で逮捕されてしまいました。罰金2回、3回目で懲役4ヵ月 執行猶予3年の2年経過時にやってしまいました。現在保釈中で公判待ちです。 内容に争うべきところもなく認めています。 示談は相手側から拒否されて進んでおりません。 今回、自分自身でも何故やってしまったのか? 別にムラムラしていたわけでも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

私の再婚に伴い、前妻への養育費の減額請求を考えております。下記の状況で調停や審判になった場合、減額は認められるでしょうか? 減額出来るとすれば、どの程度の減額が可能か? また減額するためのアドバイス等もあれば、教えて下さい。 尚、公正証書として「再婚時には養育費の減額に応じる」との文言は残してあります。 【状況】 ①私の再婚相手は私の扶養ではなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内での人間関係について

社内での人間関係で悩んでおります。 個人的な問題ではありますが 上司との直接のやり取りにおいて うまくかみ合わず本来であれば相談しながら業務を進めていきたいのですが うまくいっていません。 相手のタイプといえばお祭り男と申しましょうか 相談を持ちかけづらいタイプで年下であり 少々小馬鹿にした感じで 切り返してくるようなところがあります。 現在...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故ついて

子供を抱っこして歩いていたら、老人にぶつかり怪我をさせてしまいました。 状況としては前方には老人はいなかったと思いますが、抱っこしていたため、ぶつかった左側は死角で、どこに老人がいたかは不明で何かに当たったと思ったら老人は倒れていたという感じです。 家族の方によると若干認知症があり右目も白内障であまり見えていないが独りで買い物に行くとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償出来ますか

あるお店で手術をするような大怪我をしてしまいました。怪我をした経緯はですが、店に案内されて空席を探して座ろうとしました。その店の椅子は下にローラーが付いている椅子でした。引いて座ろうとしたら椅子は後ろの方まで動いていて腰かけようとしたら、椅子は後ろの方まで動いていていました。その日はみぞれ混じりの雨模様。床が濡れていたのに気が付かず足を滑らして...

弁護士回答
    2
  • 交通事故一週間後の痛み

ベストアンサー

整骨院を経営しています。交通事故の患者さんは事故当日は警察と救急病院に行き、後日整骨院に来院されることが多いです。病院での診断書はその時の痛みの訴えだけなので、主に頚椎捻挫だけです。一週間後に当院に来院された時には、腰や下肢等、他の場所にも痛みが出ていることが多いです。保険会社の中には、病院での医師での診断書しか施術を認めないと言ってくるところ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】傷害の示談金について

前回も投稿しました。またお聞きしたいことがあり投稿致しました。 去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩。 相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴える...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の診断書、再提出について

精神疾患で半年ほど休職しています。私は責任は会社にある(いじめ・不法行為等による)と思っていますが、会社は争う姿勢です。就業規則の休職期間満了をあと数日で迎えようとしています。しかし、これは社外で起きた傷病に対しての規則です。社内が原因の傷病に関しての休職期間は、就業規則に明記されていません。 それが原因かどうかは定かではありませんが、最近、医...

弁護士回答
    1
  • 【至急】傷害の示談金について。

友人の話です。去年の12月末、飲屋街で絡まれ喧嘩に発展しました。相手男4人、こちら男2人です。 相手側から絡んできて、人違いからの言い合いになり、殴り合いの喧嘩に発展しました。 結果、こちら側が勝ちその場を後にしたそうです。 後日、電話がかかってきて、相手の4人が骨折など負傷した。この旨を警察に言うか、訴えるか、示談するか選ばせると。示談金は治療費...

弁護士回答
    5
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 道路の不備による自転車事故について。

つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...

弁護士回答
    1
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?

5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険事故を起こしてしまいました。

T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職管理職員の復職の時の処遇

ベストアンサー

2014年7月から、うつ病で休職した営業部長の復職後の処遇についてお聞きします。12年期中採用の部長職(管理職)。採用直後から休みがちで14年診察でうつ病と診断され、休職。(原因は前職でのこころの痛みと現職での人間関係)病院治療で15年1月末で復帰予定です。復帰後の処遇ですが、本人は現状維持を希望してます。しかし今の部署は、休職中に若手が成長し、戻す必要がなく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手側任意保険会社から~

今年9月に信号ある交差点で私が青信号直進中 赤信号無視した車に側面からぶつけられました 警察は私側にも1割くらいは過失ありと言われてますが示談まだなので過失割合は確定してません。相談は、現在は相手側任意保険より病院で通院してますが 先日任意保険会社から もうすぐ自賠責保険の120万をこえるから あなた様の自賠責保険を使って治療してほしいと言って書類に...

弁護士回答
    2
  • 傷害、示談、休業補償について

ベストアンサー

鎖骨骨折全治3ヶ月のけがを負わせ示談と言う事になりました、休業補償ですが、被害者の方は毎日出社しており、会社社長ですので作業は社員、外注の方達がしてますので業務に支障はないのでは?と考えています、通院した日を休業扱いとする様ですが、出社した後1,2時間会社を抜けて病院へ行った場合でも休業扱いとなるのでしょうか?また示談は治療が終わる3ヶ月後になると思...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が分からない状況での子の引き渡し、監護者指定の申立について

妻が6歳の子を連れていなくなりました。住所が分からず子の引き渡し、監護者指定の申し立てをしたくてもできない状況にあります。どうにか申し立てをする事はできないでしょうか? ある日突然、妻が子を連れていなくなりました。警察に問い合わせたところ、DVの相談を受け保護しているとの事。数日後、地方裁判所から妻より接近禁止令の申立があったので審尋を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 再度 交通事故 休業補償について

ベストアンサー

以前質問した休業補償についての追加の質問なのです。相手の保険会社から連絡があり休業補償は急性期の14日分しか支払わないと言われてしまいました。仕事を辞めた後も治療を続けてるのですがせめて怪我のせいで休んだ約2ヶ月間は補償して欲しいのですが無理なのでしょうか? 保険会社の言い分としては医療調査をした結果の判断だと言っています。 保険会社の方に病院...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社とのトラブル

ベストアンサー

12月3日のAM1時頃、入居して10ヶ月のアパートのリビングでソファに座っていたら、突然天井から照明が落下してきて頭に激突し、その衝撃でカバーが割れて額と頬合わせて10㎝程度の傷が出来ました。落下の衝撃で首も多少痛く、家具にも傷が付きました。照明の固定はビス一本が石膏ボードに刺さっていたのみで、照明の重さに耐えきれず落下してきたと思われます。後日、病院で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損害賠償請求について(こちらが加害者側です)

ご閲覧いただきありがとうございます。 私ではなく知人の交通事故の話です。 今年1月の頭に知人が交通事故をおこし、こちらが自動車で相手が飛び出しの歩行者の方でした。 事故後のことは保険屋さんに任せており、知人は相手側にお見舞いに行ったり(全治3ヶ月との診断でしたが最近まで通院していたそうです)、免停2ヶ月(一ヶ月は講習で免除)、罰金30万も支払...

弁護士回答
    2
  • 療養中の離婚について

現在旦那とは別居中で旦那は別の女性と住んでいます。 今婚姻費用の調停だけ申し立てているのですが、円満調停か離婚調停どちらか一緒にしたほうがいいのでしょうか? 私は旦那の浮気が分かったことにより中絶をしてしまい、現在精神的に不安定で精神科に通っています。 そのためか、またやり直したいと思ったり、絶対離婚すると思ったり、自分の意志も ころころ変わ...

弁護士回答
    1
  • 建築現場で骨折、休業補償について。

建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症障害について。

昨年の11月の交通事故に遭いました。 症状固定をし非該当で後遺症障害の認定はされませんでした。痛いものは痛いし痺れも残ったまま視力も低下したままで弁護士の先生に神経的なものを調べて来いと言われたので脳神経外科に行き検査をした結果は脳脊髄液が漏れていて脳脊髄液漏出症の診断が下り入院してブラッドパッチの治療を行いました。 まだ漏れている所が塞がってい...

弁護士回答
    2
  • 旅行中の交通事故に対する慰謝料について

沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...

弁護士回答
    1
  • 取り調べ人が病人である場合、事情を警察に知らせた方が良いですか?

先日、70歳で脳梗塞になりかけ、治療中の知人が銃刀法違反で取り調べを受けました。警察に病気のこと伝えた方が良いか、教えてください。 骨董品だと思い購入し、たまたま車の中に置いていた短刀が警察に見つかり、友人が取り調べを受けました。前科もなく真面目に生きてきた人ですが、法に触れる行為をしたのは間違いありません。しかし、聞くところによると、取り調べ時...

弁護士回答
    2
  • 営業マンの案内した道で捻挫 責任を問えるか

はじめまして。日曜日の夕方にホンダの販売店に車を見に行きました。 見たい車の場所を案内されたさいに 道幅が狭く花壇の植え込みの中(芝がかなり伸びていて地面が見えない。花壇というより放置されたままになっている)を"どうぞここを歩いちゃってください"と案内されそのまま信じて一段高い所から花壇に右足で一歩踏み出したところ、芝の下の土がデコボコしていて足を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

先月、運送業の会社に入社した初日に、会社社長が運転する8トントラックの助手席に乗っていた所、工事現場のトンネルでバックする際トンネルの側壁にぶつけ現在、リハビリに通っている状態です。社長は謝罪の言葉一つないのです。私は労災として病院へ通わせてくれるように話をし病院へ通っています。今後、労働基準監督署へ休業補償給付の手続きをするつもりなのですが、治...

弁護士回答
    2
  • 今月で6カ月になります。

4月に事故に遭い、現在通院中なのですが、現在に至るまでには一度仕事にも復帰したのですが、どうしても症状から眠れず、やむなく保険屋に休業損害を下さいと言ったところ、MRIの所見等で休業損害を認めてはくれたのですが、来月の15日をもって症状固定ということにしてくれと言われました。現在の痛みから言って治療を終了するのは困ります。保険屋としては更に休業損害を...

弁護士回答
    1
  • 子どもの医師診断書について

高校生の子供の母親です。某総合病院の精神科に1年ほど通院していました。進展がなく他病院に転院することを決め、紹介状を書いていただきました。医師に不信感があり、中を見てみましたら、事実と異なる記載があり驚いています。実際は私から言い出して、何度もこちらからお願いした心理療法をのらりくらりと先延ばしにされて着手してもらえなかったのに、医師から提案した...

弁護士回答
    1
  • 対応方法がわかりません。私から連絡するべきなのでしょうか?

ベストアンサー

8月28日に車で交差点を青信号を直進しようとしたところ、右側から来た信号無視&飲酒の自転車にぶつかってしまいました。相手は、打撲と擦り傷でした。私の乗っていた車が親の車で任意保険が対象では無く、自賠責保険で治療費は、対応しました。数日後、相手から自転車の修理代が15万円と請求されました。14万円で購入した自転車だったらしいです。事故の後、インターネット...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟をした場合の相手側の対応について

ベストアンサー

通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、保存治療法、関節注射等を行ってきましたが、 ある時期から、医師から、手術を進められましたが、仕事の忙しさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 慰謝料 刑罰

二週間の怪我を負わせた加害者です。 警察の任意の取調べで書類送検されることになりました。これから検察官の判断でどうなるか決まるみたいです。 私は初犯です。被害者に治療費と二週間分の給料、交通費は払いました。しかし被害届を出されました。 まだ、被害者とは接触しておらず示談できるかは分かりません。被害届を出される前に20万の慰謝料で勘弁してもらえな...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立てについて。

18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう  か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

医師が保険適用外の病気を保険適用内の病名に書き換えて国から保険料を請求する行為は国に対する詐欺罪になりますか? また、詐欺罪または他の罪になる場合、それら証拠を持つものは、どこに詐欺行為を教え、医師に罪を償わせるのでしょうか? 例1 医師が子宮癌検査を妊婦にすすめ、そのさい妊婦に癌の兆候もないのに【癌の疑いあり】とカルテに書いて検査を保険適用に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法。これは規制法に触れますでしょうか?

私は元彼女からの嫌がらせにより、ウツ病と極度の不眠症を患い、入院を余儀なくされました。退院後も通院治療を続けています。これに関しては医師の診断書と見解書をいただいております。退院後、数ヵ月がたち、弁護士に相談するとともに私も元彼女に謝罪を求めるために動きました。この行為が規制法違犯となり書面警告を受けたのは痛切の極みです。この後に、双方の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

前日に人身事故を起こし、 その日のうちに相手方の診断書を警察に提出しました。 全治3ヶ月だった為 後日 調書を取るといわれ、帰宅しました。 免許がなくなると職を失うことを保険会社に相談した所、保険会社の人が相手の方に 治療は物損だけでも 人身事故とおなじ対応をしますので、人身事故の取り下げを言ってもらい、その日のうちに こちらも謝罪に伺って、心よく承諾...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

去年車同士、10-0で自身に過失はない交通事故に遭い、通院期間5ヶ月、通院67日間でした。 保険会社からは慰謝料56万2000円と提示されました。 バレリュー症候群等の後遺症が残り、自身で契約していた傷害保険では14級の後遺症が認定されており、その旨を保険会社に伝えると、後遺症認定は申請しないでほしいと言われました。 前回、同じ保険会社相手で治療期間、通院日数...

弁護士回答
    2
  • 火傷 慰謝料について。妥当な慰謝料は、どの程度でしょうか?

先日、BBQをした際に、友人と口論になってしまい、熱湯をかけてしまい、負傷させてしまいました。 お互いお酒が入っていて、かなり気持ちも高ぶっていたコトもありますが、取り返しがつかないコトをしてしまいました。 友人は、翌日に病院へ行き、3日間入院。 病院に行ってから一週間は、仕事も休みました。 治療費+仕事を休んでいた分に相当する金額+慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届出そうと思ってます。

何度か男友達と体の関係を持った時に 怪我をさせられ入院手術しました。 5ヶ月程前の事ですが。 それから何ヶ月も揉めたりしましたが 私は母子で、生活に困り、 治療費半額と仕事に行けなかった分の給料の半額を頼んで、なんとか30300円払ってもらいました。 (母子なので入院中の食事代520円の半額 仕事に行けなかった分の給料、約6万円の半額) でも怪我をさ...

弁護士回答
    4
  • 事故について。

約2カ月ほど前に勤務先に来た某大手運送会社のゲート車を荷降ろす際、ゲート車が落下その下敷きになり怪我をおいました。過失については加害者側が全面的に認めております。 その後の処置については加害者側の保険会社経由で治療は専念出来ているのですが、警察に確認した所「交通事故ではないので事故証明等はいらない」との説明でした。 しかし、今後示談交渉や、対応に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから