法律相談一覧
-
不倫。彼に求める出産費用について。
既婚者であることを隠して交際をされていました。 告白された時には私は妊娠していました。 離婚を確定させるから別れないでほしいと言われ、嫁の離婚への意思、意向もしっかり、私に、表明されたので交際を続けておりましたが 離婚なかなか進まず、自己破産した彼に嫌気がさしました。 別れる際には 彼に対し、 貞操侵害の慰謝料の請求 養育費 出産に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車、相手方自賠責のみの、停車中に70kmでオカマ。自賠責範囲のみ?
こちらはタクシードライバーで、お客様迎車で停車中、片側2車線の50km制限。 相手いわく70kmにてノンブレーキで、オカマ掘られました。(ノーブレーキはドラレコにて確認) 幸い、まだお客様こなく、更にパーキングブレーキのみでしたので、50m程前進、トランク部分大破のむちうちのみかな?の状態です。 相手方は、煽り運転中で、横のドライバーの顔を見てやろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のお見舞いについて
ベストアンサー去年の12月に人身事故をおこしてしまい、 お相手はご近所のおじーちゃんなのですが、2月まで入院していて、退院するまで毎日お見舞い行ってましたが、ダブルワークしていることもあり、退院してから、お見舞いの間隔あけつつ、今は、ご自宅に行ってません。 最近、保険会社に用があり電話したところ、 退院してから私がこず、誠意が足りないと言ってると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級の認定申請について
ベストアンサー昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で契約社員をしているが、契約前でも辞めることは出来るでしょうか。
ベストアンサー今年5月から海外で契約社員をしています。契約更新は一年毎なのですが、契約満了未満でも辞めることは出来るのでしょうか。時期としては12月末から1月までに辞めようと思っています。 辞めようと思っている理由は、 1.元から生理が毎月来ないことが多かったが(2ヶ月に1回程)、海外に来てから生理が止まってしまい妊娠出来るか不安になったためです。 2.日本に一時帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の項目について。
主人が救急車で運ばれ小さな個人病院に1週間ほど入院と言われました。 夜中だったためICUのベッドに入院し、その日ふ帰って来ましたが、朝病院から『ベッドから落ちた』と連絡がありました。 音がして見たらベッドから落ちていて、前頭葉に出血あり、昨年も前頭葉出血でリハビリを経て日常生活を送るまでに回復しましたが、状況は振り出しに戻ってしまいました。 病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性感染症による慰謝料請求について
現在交際をしている女性の浮気の発覚後、性器に違和感を感じ医師の診断を受けたところ、淋病と診断され性感染症にかかりました。 自分はこの1年その女性以外との性交渉はなく、自分は行為をする際に避妊をしないで行為をしたことは一度もなかったため、今回の自分の感染は性的類似行為によるものだと考えており、また、今回の浮気発覚後の初めての感染であったため、浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給取ったらクビ」パワハラか?
ベストアンサーパワハラについての質問です。 私は印刷会社の正社員です。 上司から「次 有給を使ったらクビにするぞ」 と言われました。 私は法的に与えられた有給以上の休みはもらってません。 これまでに遊びの私用で有給を使った事もありますが、ほとんどは扁桃炎による体調不良や母の看病によるものです。 また扁桃炎による高熱を頻繁に起こしてしまうため、9月に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務について
ベストアンサー相談内容 生活保護についての相談です。 両親は離婚しており、まだ働ける年齢です。 しかしながら、母の方は度々倒れて入院しており、生活が苦しいようです。 本日も精神的ストレスで倒れて救急車に運ばれたそうです。もう仕事ができないみたいです。 現在は、治療費もなく母と別居している私がその都度負担しています。 母には車や土地などの資産もなく、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した日記と金銭の発生
実は体の調子が芳しくありません。日を追うごとに病状が悪化していきます。どの医者にかかっても満足な治療が受けられません。それもこれも私の日記がわりだったSDカードを人に持ってかれたことから始まりました。それはある病院で、私の病状を見るためにSDカードを貸して欲しいとのことでした。其所には私の病状含め兼ねてから小説の案等が書いてあったのですが、有無を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気相手からEBウイルスをうつされました。相手に和解金を要求するのは可能ですか。
旦那は5月初旬、他の女性と浮気しました。 私は風邪症状と扁桃腺炎腫脹、40℃近い高熱が7日間続き気管支肺炎になりました。 夫婦の採血結果、医者からEBウイルスの値が高く、移された可能性が高いと説明がありました。 2か月たった今でも咳は続き、仕事をしながら病院に通っています。 旦那は免疫が強い為、痰と扁桃腺炎だけでしたが精神的苦痛で過呼吸と不整脈になり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車トラブルからの人身事故 否認して争うべきでしょうか?
ベストアンサー駐車スペースを巡ってトラブルになりました。 相手はわたしが運転する運転席の外に立って「車を移動させろ」とのこと。 言い争い後しぶしぶ右前方に動かし出したところ内輪差で後輪に足を踏まれたと。 警察に通報し結局救急車で病院に行った結果骨に異常は無く軽い腫れがあるので湿布を貰って帰ったとのことです。 今後治療費の請求がくるでしょうが相手の故意や狂言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼っている、犬に対してトリマーが怪我を追わせた場合、でも散髪代は払わないといけませんか?
友達の家族で飼っている犬の事なんですが… 数日前に、犬の散髪を、とあるペットショップへ しに行ったらしいのですが…。 犬が暴れて、足の親指を切断しないといけない程の怪我をさせられて、トリマーの人と、ペットの御家族の方とで、近くの動物病院迄一緒に行って…その治療費は、トリマーさん達の 方で支払ってくれると、言う事には、成ったらしいのですが…。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任で鬱になりました。降格にならずに元の場所に帰る方法は無いですか?
長年同じ事業所で管理職をしており、上司から評価を貰い別な地域に異動を勧められ異動しました。 しかしそこは、大変な職場で、私も赴任時、切磋琢磨しましたが うまくいかず、その地域や環境にも合わず。。。デスクワークが多くコミュニュケーションも少ない職場でいつも一人のような職場で、ゆうつな気分になり、結局、うつ病になりました。 今は、治療として精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院出来るかアドバイスください。
ベストアンサー先日、個人経営の病院ではありますが手術・入院もできる整形外科で膝の手術を勧められました。 その病院には、元々腰痛で月一通院していて、飲み薬を処方してもらうために行き 診察中 「膝も痛い」と言ってMRIを急遽とりました。 手術に向けて日程を決めましょう と言われました。(まだ決めてないです) 手術(治療)したいので希望する病院に転院したいのですが 設備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの夫との離婚時の慰謝料について
ベストアンサー結婚4年目です。入籍後に主人のADHDが判明しました(診療内科で診断)。その後内服治療していましたが、主人の考えで自己中断となりました。ADHDの影響か税金の滞納が60万程度あったり、家事はしてるつもりだが、最後までできてない、半年に1度急に仕事を1週間休む(会社や私には体調がわるいと言いますが、病院も行かず昼間から飲酒)などがあります。ちなみに会社はきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小児歯科での転落事故について
先日子供(3歳)が歯科健診中に診察台より転落し右ひじ骨折をしました。 後程状況を確認したところ歯科助手の方が子供にうがいをするようにと伝え、目を離した際に転落したそうです。 親は別の診察台にて診療を受けておりその場には同席しておりません。 後日こちらから骨折をしていたことを報告した際には院長より大した謝罪は無く仕方ないという感じの返答でした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について・人対車
自動車事故の過失割合について 閲覧ありがとうございます。 約半年前、5台ほど収容可能の洗車場内で追突を受けました。 私は妻の運転する車を誘導するため、車を降り立ち止まって待機していた所を背後からバックしてきた車と衝突。 治療期間も終了し、現在相手方保険会社より損害賠償の金額についての書類が到着しましたが 過失割合が90:10と記載されており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題裁判中の精神疾患者への誹謗中傷について
男女問題の慰謝料で現在裁判中です。 原告は、精神疾患で服薬治療中ですが、被告側の協議書や準備書面には、過活動膀胱(1ヶ月間の服薬で完治)について、被告が排泄物の処理をした。尿漏れしていた。体重が激増した。等と精神疾患との因果関係があると、繰り返し侮辱を受けています。精神疾患の診断書は既に提出し、そこには身の回りの自立は可能と書かれ事実無根です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏を結婚中の氏にしましたが、再び結婚前の氏に戻すことはできますか?
離婚後の氏についてご相談します。結婚期間は22年です。夫はアスペルガー障害で同居が困難で、20年間別居してきました。私は医師よりカサンドラ症候群と診断されており治療中です。精神障害者手帳3級です。離婚届けには迷わず旧姓に戻すと記入しました。旧姓での郵便物が届き他にも変更の手続きがたくさん必要だとわかりパニックになりました。環境を大きく変わることに心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所や福祉施設の職員の守秘義務について
ベストアンサー私は現在生活保護を受給し、この間まで作業所に通っていました。 私の家族が病院や市役所、作業所、訪問看護師、ご近所、友達に私の人格を否定し生活や治療に支障をきたす嘘を吹聴しています。 いくら私が事実を話そうとも私の被害妄想であると家族から聞いておられるため聞く耳を持ってもらえません。 事実無根の謂れのないことで様々な嫌がらせも受けています。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害被害の慰謝料請求について。
10日ほど前、傷害事件の被害にあいました。 勤務中の出来事でした。他の従業員とお客様とのトラブルがあった為、間に入って話を聴こうとしていた時に平手と拳で殴られました。 犯人はその場で取り抑えられ、捕まりました。 被害届も出してあります。 幸い、怪我は軽度ではあります。 (顔面裂創、頭部打撲、首、腰に痛み有り。) 勤務中の怪我の為、検査費、治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺症認定について
交通事故の後遺症認定についてお聞きします。 過失割合9:1(先方が車で9、当方がバイクで1)の接触事故で、転倒の際左手のひらから落ち 痺れるような激しい痛みが伴いました。 レントゲン、CT及びMRIの診断結果で骨に異常なし。 事故後半年間(昨年12月10日事故)週2~3回リハビリ治療に通いましたが痛み、疼きが残り 左手親指に繋がる靭帯、腱、筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい
バイクと自転車の非接触転倒事故について教えて下さい。 雨が降っている夜に自分が自転車で横断歩道ではない道路(車道)を自転車で横切ろうとしていました。自転車は乗らずに押しており駆け足で渡ろうとした際に街路樹が死角となっていてバイクが来ていたことに気づくのに少し遅れました。自分は道路に入りきる前に停止したのですが、相手のバイクはこちらを避ける動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について教えて下さい。
当方、恥ずかしながら過失80%の交通事故で怪我をしてしまい、通院を行なっております。 先日保険会社より、「120万円を超えると任意保険に切り替わり、過失割合を考えても早く終わらせた方が良い」と電話がありました。 1.一般的な目安ですが、仮に60日の治療をしたとして自賠責保険の枠を超えるものでしょうか? 2.人身傷害保険の利点は、過失割合に関係なく支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)
ベストアンサー住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の正面衝突、人身事故の罰金
横断歩道上で自転車同士正面衝突し、私は無傷でしたが相手が転倒し足を骨折しました。2週間程経った今も治療中です。 当日は物損事故として処理されています。 医療費は私側の保険の担当者とやり取りをしてもらっていて、特に私個人に何かを求めてくることはありません。 後日、相手側から諸々の費用を賄うのに労災が必要で、その為には人身事故扱いにする必要がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と民事訴訟の和解案について
ベストアンサー本来なら過失割合がゼロになるパターンの事故の被害者です。(相手(80代)が赤信号を無視して交差点に進入し、こちらに追突。) 相手が事故当日から青信号だったと嘘の証言をしている為、民事訴訟を起こしました。 先日、裁判官から過失割合3:7(相手)の和解案が口頭で提示されました。 こちらに有利な目撃証言が1件あった事が幸いしているとの事ですが、こちらにも過失が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれ、相手が個人賠償保険に入ってる場合の保険屋との交渉について
昨日高校1年生の息子が、学校から自転車で帰宅途中で、飼い主とリードに繋がれ散歩していた、シェパード犬に左足を噛まれ、救急車で搬送されましたが、相手が損害保険付帯の、個人賠償保険に入っていると言うことで、今日保険屋さんから、治療費に関してはすべて、こちらで負担しますと言われましたが、噛まれた時に制服のズボン数ヶ所刷れたり、小さな穴があいたりしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金同意書の書き方について
個人エステサロンを経営しています。 お客様が施術後に体調不良を訴え、施術代の返金と治療費の配慮をして欲しいと連絡がありました。 お電話も直接会うのも拒まれ全てラインのやりとりでした。 施術代の全額返金で納得して頂き、返金する前に同意書にサインして頂きたいと思っています。 下記の内容で効力はありますでしょうか。 〇〇サロン 返金についての同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すれ違い事故 バイク対車
ベストアンサー住宅道路幅3.3mにて原付バイク(私)車(相手)衝突事故についてです。 相手は緩やかなカーブを右折。私は車が見えたので停止。道路幅は3.3mですが、左側に駐車場がある為(ガードレールの間10m)そこで退避し停止していました。 普通なら右折し真っ直ぐ進むと衝突は有り得ないですが、バイクの側面にあたり、バイク毎倒れてしまいました。 相手保険屋は道幅の狭い道路の為お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給以前の、家賃未払い分の支払いについて。
平成28年に住んでいた家で、家賃を3ヶ月滞納してしまい、裁判のうえ契約解除及び未収入等債権を取られました。結果、未払い分(351.600)と賃料相当損害金(629,680)を支払うよう平成29年に連絡がありました。 そしてその家賃を滞納している最中に私が身体を壊し、生活保護を平成28年度に受給しました。現在も受給していて、身体も「強迫性障害」と診断され治療中です。 生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療拒否 これは医師法に引っかかりますか?
ベストアンサー整骨院で診療拒否されました。 問診票に記入はしなかったのですが、 先生から、糖尿とか肝炎とか心臓病とかそういうのは大丈夫ですか?と改めて聞かれたので肝炎になりましたが数年前に完治しましたと伝えたところ診断書がないと施術できないので後日診断書持参してください。と言われてしまいました。 HPには診断書持参等の記載はされていません。 先生がそう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内の窃盗被害について
私は、私立高校の図書職員として働いている者です。 実は、勤務中に財布を盗まれてしまいました。 ですが、数日後に犯人が生徒だったことがわかりました。 財布は戻ってきたものの、現金だけが抜き取られていた状態で非常にショックを受けています。 今回の事件で、持病のうつ病が悪化してしまったので、治療費や休職中などの「慰謝料」か、最低でも「免許証などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲
ベストアンサー現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。
ベストアンサー結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災中(椎間板障)で1年9ヵ月経過
ベストアンサー腰痛での労災で通院中です。 症状 注射、薬も効果がありません。腰を暖めとウォーターベットでの治療。 1.歩行が困難な為、杖を使用。家では壁、家具等につかまり歩行。 2.少しの作業で腰が痛くなり作業の継続が出来ない。 3.通院費用は労災ですが現状うつ病になり休職中。 傷病手当てを受給。 4.腰痛により満足に仕事が出来ない為、会社から退職を迫られ、何度も呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。
ベストアンサー一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店での火傷について
先日、飲食店にて足の上に雑炊をこぼされやけどを負いました。 その際、運んできた店員は謝ることもなく気付かぬふりで冷たいおしぼりさえ持ってくることもありませんでした。 すぐに靴下を脱ぎ自分のおしぼりでこぼれた雑炊を拭き、その汚れたおしぼりで自分の足を冷やし、その後、何度か店員は来ましたが何一つ対応はありませんでした。 翌日、お店にいき、店長にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇の就業規則が無い会社の有給、欠勤後の退職について。
ベストアンサー4月から新しい会社に就職が決まり、前の会社の在職期間の証明をもらうように指示をされました。 体調不良で退職しましたが、前の会社は病気休業の就業規則がなく、有給休暇と欠勤の扱いで1ヶ月休み、そのまま退職に至りました。 在職期間の証明の備考欄に、実際に仕事をしていない期間を記載する欄があり、そこに有給休暇と欠勤ではなく、1ヶ月病気療養のため休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でない事故に対する保険金支払い
いわゆる「煽り」行為後停車、相手側同乗者が当方車輛前に立ちはだかり、自ら救急車を呼び受診。「煽り」をする位の相手なので、保険会社に相談しましたが、相手側診断書だけを基に、事故との因果関係確認なしに事を進め、まず治療費が支払われました。 1.一般的に事故車両の確認なしに、保険金支払いが行われるケースありますか? 2.保険会社(担当)に再三問い合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者は弁護士事務所の事務員になれますか?
ベストアンサー昨年に自己破産の申し立てをし、つい先日免責許可がおりました。 自己破産の原因が、奨学金と、仕事のストレスからくる買い物依存による多重債務でした(買い物依存については、精神科医に診断・治療も受けています)。 ストレスの原因である前職を退社し、現在再就職に向けて活動しております。さまざまなエージェントや派遣会社を利用しておりますが、ひとつの派遣会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に慰謝料請求、または注意喚起してほしい
ベストアンサー家族に慰謝料を請求したい、または注意喚起したい相談です。 ・長年、自分だけが家で差別扱いされていること ・罵倒や貶し言葉、人格否定を長年、親と姉妹対自分1で嫌がらせされていること ・不眠症や自律神経失調症など発症し、仕事も辞めるほど体調が悪化したこと ・ストレスによる発熱疾患でとくに最近、高熱が毎日出ていること ・まともな冷静な話し合いができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVにあたる事項と慰謝料について
ベストアンサー夫からのDVが理由で、別居中です。離婚調停は不成立に終わり、離婚訴訟をおこすところです。 DVの内容は、首をしめる(一度警察に通報済み)、唾を吐きかける、顔に拳を押し付ける、子どもの前で、「死ね、殺すぞ」(メールでも言ってきている)、家具や壁、床などを壊す、物をぶつけるなどです。 また妊娠中にDVをされ、別居が始まったのですが、出産前も「産まれた子は、俺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受刑者の後遺症訴訟の仕方
私の息子の事で 相談致します。懲役9年の刑で服役中です。7年が過ぎ 満期迄後2年ですが 労役により腱鞘炎がひどく 痺れ 傷み 指関節曲がらない等の症状。適切な処置もなく 湿布だけとの事。 出所してから 後遺症等の損害賠償訴訟おこしたいとの意向。 その為に今必要な事 (時系列に症状 官の対応記述している)あれば教えて頂きたい。又 訴訟の仕方等アドレスお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから