法律相談一覧
-
飼い犬が人を噛んだ場合の処罰
飼い犬が家から脱走した際に、人を噛んだそうです。警察を呼ばれ事情を聞かれました。 相手とは示談が成立し 大した怪我ではなかったので治療費のみ払うことで示談成立しました。 脱走させてことで、罰金などありますか?後日、警察に来るように言われてます。 動物の管理について聞くのだそうで、あとは検察官が判断して裁判するかしないかになるそうです。 ①電話で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲 慰謝料。これらの事から慰謝料の請求はできますか?
同棲中の彼がいます。 結婚する予定で同棲しました。 指輪や結婚式なども見に行っていますが親などには挨拶していません。 同棲期間1年半です。途中、彼の素行の悪さから結婚という雰囲気は無くなってるのです。途中にプロポーズもされてますが、私が断っています。別れ話も私から何度かしています。カードキャッシングの未払いで裁判所から呼び出し、市民税未払いなど同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶についての慰謝料
ベストアンサー旧職場の女性と1回限りの関係をもち、相手の女性が妊娠しました。 現在、中絶する方向で話し合いをしています。 1. 中絶により不妊症となった場合は慰謝料は必要でしょうか? その場合金額はおおよそどの程度でしょうか? 2. 中絶前、不妊症になった場合の補償を求められた場合、応じなければいけないのでしょうか? 「不妊による慰謝料を支払う同意」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者情報について
自転車で左側走行をしてて反対車線にろちしてた車があったので反対車線から来た車がこちら側に来たので避けようと思い転倒しました!私が先にてして車が通り過ぎたのか車がすれすれで転倒したのか覚えてませんがその時子供をのせていて見た目も怪我もなく元気だったので様子を見て次の日少し吐いたので病院に行くと少し脳内出血が発見され入院しました!(特に治療なし)退院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の労災申請に関して
労災申請をしてもいいものか現在迷っております。 職場は会社都合により退職しております(本日で退職後約1週間経過) メンタル的な問題で退職致しました。 「今後一切、相手の名誉や信用等を毀損する一切の行為を行わない」 という書類にサインを致しましたが、 労災申請をしても問題ございませんでしょうか。労災申請自体が相手の名誉や信用等を毀損することにあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
歯科クリニックにて親知らず抜歯手術の際、なかなか歯が抜けず、歯科医師に強い力で抜歯され、それと連動してオトガイ部に電気が走る様な痛みを伴う痺れが発生しましたので、手術中止を何度も懇願しました。歯科医は痺れは3ヶ月で治るからと私の頭を抑え無理やり手術を続行した結果、その痺れは1年以上経過後の現在も治りません。痺れ治療中の別のクリニックから、症状は固...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼少期に年の離れた兄からの性的虐待
いつもありがとうございます。 ご相談があります。私は9歳の時に6歳離れた実兄から執拗に毎晩性的虐待を受けていました。 服を脱がされたくなくて毎日パンパンになる程何枚も洋服を来て寝ていました。夜は今でも怖いです。精神科やカウンセリング等にかかった費用や働けない事による貧困や希死念慮の強さに披露しきっています。 通院は10年で精神障害者2級の手帳を交付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不動産の金銭問題について」「家族の人権侵害による責任について」
お世話になります。 家を売却した当時のことになります。 母親が自分から申し出たことなのですが、 その金銭を全て私に贈与するということで、 書面にも自ら残しておりました。 私が頼んだことではなく、病気であまり働けない私のことを 案じてのことだと思い込んでいたのですが、 いざ家が売れると気が変わったようで、 全く贈与はありませんでした。 家は母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険特約について
交通事故に巻き込まれ相手方、保険会社とは慰謝料、約100万、治療費、約40万、私が仕事が出来ない為にお願いして頼んだ代替労働費 約110万合計約250万、私の過失か3割で示談金約175万で解決したのですが、私の保険会社に相手方と解決したので、人身障害保険を請求したところ、あなたは仕事を休んでいないので代替労働費の休業損害は支払えないといわれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の車、バイク50cc所有について
現在受給中です。 子供と私の病気治療の為に受けています。 最近、段々と病気が落ち着いてきました。そのため、早く働きたい意志がでてきました。 ただ、私は統合失調症も中にはあり、精神障害者手帳をと作った方が。。といわれています。 車の所有は便利を図るものとされていますが、バスが一時間に一本、駅まで距離があり、ケースワーカーは自転車買ったら?と言われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて。モラハラは家裁で調停してもらうのですか?
調停離婚して10年になります、夫は子供が寝ているところに口と鼻を押さえ苦しんでいるのを笑ってみたり躾といってはお前、貴様と罵声を浴びせ子供は怯えていました。勿論私のこともののしりました。子供は離婚後、情緒不安定となり不登校、私は離婚前から仕事からの帰宅時間が近くになると落ち着きをなくし吐気、振戦などの症状がありました。離婚後は鬱病となり長期にわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する従業員の個人賠償について
ある企業の中間管理職です。取引先の契約違反で1千万程度の赤字が生じてしまいました。 問題の契約違反判明時にただちに上司と管理部門に報告しましたが、放置されてその結果の 赤字ですが、年度末になって赤字が問題となり、上司から事を穏便にしたいのなら個人で 赤字を補填しろとの話をされ、応じないのなら懲罰委員会を開催して追及すると再三脅されて 大変困惑して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異時共同不法行為、後遺障害認定時の赤い本Ⅱでの損害賠償請求
異時共同不法行為、後遺障害14級9号が認められました。人身傷害保険使用です。 異時共同不法行為の場合、赤い本別表Ⅱ(鞭打ち他覚症状なし)で損害賠償請求(弁護士さん)を行っても後遺障害慰謝料の部分で(大雑把に14級9号なので110万円が220万円というように)請求できる金額は変わらないのでしょうか? ちなみに相手方が任意保険未加入で人身傷害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?
交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。
はじめまして。両親が離婚裁判中です。 1年ほど前に、長年別居状態だった父親から離婚の要望があったようです。こちらも弁護士をたてて裁判していますが、相手の弁護士がかなり有名な弁護士なためかとても不利です。 内容としては、訴訟費用○○○万を払え、離婚するという内容です。 母親は離婚したくない慰謝料を払えと言ってますが、脳梗塞で寝たきりとなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害について
交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。 通院中は、医師の指示があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中リードにひっかかってバイク転倒
今日20時ごろ、中学2年の息子が犬の散歩に行こうと家を出て直ぐに自宅前の道路で 延ばしたリードが原因でバイクが転倒してしまい足を怪我していて腕にも擦り傷の様な物が見えました。意識ははっきりしていましたが救急車で運ばれてしまいました。 バイクが擦れるので修理もあると思います。 息子が飼い犬の管理責任を怠った事が悪いので当事者になるのですが見通しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音被害について
現在10部屋くらいの小さな賃貸マンションに住んでいます。 引っ越してからずっと上の階の人の足音に悩んでいます。 通常の生活音ではありえない振動音で、踏みしめるようにどしどしと歩いています。 それも深夜の1時や早朝5時などでもお構いなしに毎日です。 2度管理会社さんに注意してもらったのですが余計に酷くなる一方です。 最近では不眠症になってしまい、騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて自白させる事は犯罪でしょうか?
お伺い致します。 去年末に労災隠しにあいました。 社長との電話で ・帰って私服に着替えてから病院へ行く様に ・労災は面倒になるから使えない など言われたので確実に労災隠しだと思います。 怪我した所の痛みが取れないため 労災へ申請して治療を受けたかったので 会社へ伝えたら協力出来ないとの内容の返答をもらいました。 会社の主張では 作業終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故
今年の1月に相手の信号無視による交通事故にあいました。怪我の程度ですが、私わ肋骨を2本折り 全身打撲との診断が出ました。また、この事故により、適応障害にもなりました。今は首の痛みと、腰の痛み右手の痺れがあるためリハビリ中です。又適応障害の方は二週間に一度の診察を受けています。又 治療が長引きそうなので会社から辞めるよう話がありました。仕方なく今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私)と自転車の事故について。今度、私はどのような対応をしていったら良いのでしょうか?
昨日、下り坂を自転車で走行中、前方に左折しようとした車に気付きブレーキングをしましたが間に合わず相手の自動車の後方に追突してしまいました。 自動車には二ヵ所へこみ、保険でなおさせてもらいますと相手様はおっしゃってました。 私は追突した時に前歯が折れたのと首をひねりました。 警察も呼び、後は双方でとの事となりお互いの住所と連絡先を交換しその場は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後の麻痺に関してその後の医療費等の請求をしたいと思っております。
約3週間前に親知らずの抜歯をし、下顎に麻痺が残りました。 通院中の歯医者では専門家に行っても薬を出されるだけなので行く必要はないと言われましたが、自分で判断し今週末より大学病院で治療を受ける予定です。 麻痺や通院に関して示談金等のご相談を弁護士の方にしようと思っております。 ご相談に伺う時期は大学病院での確定診断(症状固定等)が出た場合や大学病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成24年11月に信号で停止していて後ろから追突されました。相手の保険はなく自分の車両保険と自賠責で補償され治療は終わりましたが、納得できず民亊で少額訴訟を提訴しました。 先日その裁判が判決が下りて当方が勝訴し、相手が賠償を負うことになりましたが一向に支払いません。 弁護士から内容証明も送達され差し押さえ予告もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の休業保証について。
1月末に知り合いの車の助手席に乗ってて、追突されました。治療が終わって相手の保険会社から金額が提示されたんですが、1日5700円の計算でした。去年の4月から自営でやりはじめて、1、2、3月は怪我で働いてませんでした。仕事は日頃1日15000円前後でしてます。確定申告は45万円で出しました。 仕事を休んでいても車代や保険代、光熱費などかかるし従業員が1人いるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められる可能性
現在、離婚調停中です。 7ヶ月の娘がいます。 調停では、私は離婚したくない。 妻は離婚したいということで、次回に持ち越しになっています。 妻の離婚したい理由としては、私の暴力ということです。 しかし、妻からの刃物などのDVというのが実状で 切りつけられた経験もあります。(彼女は精神科に通院しています) そして、その際に妻からの謝罪の手紙なども複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転院による因果関係の証明について
通勤時の交通事故で、当方自転車。相手方100%過失(保険会社弁)。労災先行で、治療中。当初、左上腕骨亀裂骨折にて、全治2ヵ月の診断書あり。1ヵ月半後、会社近くの病院へ転院。診断は、骨折なし。固定期間が長かったため、拘縮し、リハビリには長期間かかるとのこと。現在、リハビリ約1ヵ月半。痛み強く、可動域も90度以下。今後、症状固定となり、後遺障害が残った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申述期間
こんばんわ。 是非ご意見お聞かせ願います。 今現在、免責についての意見申述期間中の者です。 この期間の間に私の病気が発覚し、治療等の為に浄水器を購入する事を考えております。 もちろん手続き中の私ではなく旦那の名義で信販登録をするのですがクレジットではなくよくある、コープさんの金利、手数料なしで分割払い出来るものを検討しております。私の名義でなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診療に対して
ベストアンサーマツエックをして目が痛くなり眼科を受診したが医師がマツエックにかんして知識がなく角膜の傷は何の原因か分からないと言い診断書をサロンに出さなくてはいけないのだが書いてくれません この眼科ではダメだと思い違う眼科を受診したら二人の医師からマツエックのエクステが影響だと言われたが傷かよくなっていたため最初にいった病院に診断書を書いてもらってと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどはありがとうございました
ありがとうございます。ただ前に中絶費用20万の話をしてたときも、分割で払ってくれたらいいよってことで、こちらからじゃぁ毎月渡すしいくらかかったか治療費のコピーをみせてもらえる?て聞いたら、毎回手渡しでもらわんなんの?、旦那ヤクザやし、今相手会わせろって怒鳴ってるし、会うとこつけられて旦那と会ったらこの町からおれんくなるんやよ、だから私がこうして旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災請求について。その場合どうすればいいですか?
ベストアンサー仕事中の(家具の配送)日々の疲労と慣れていないため(今まで事務員)5ヶ月余りで、腱鞘炎とヘルニアと受診されました。つきましては、痛いと感じてからすぐ治療すればよかったのですが、忙しく、5ヶ月あまり経ち、最近手首から先が倍以上に腫れまして、辛抱ならないため、今となりました。 気になるのは、会社が労災を使用する事をいやがります。その場合どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と相続放棄
現在私の弟は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、もし祖母が他界したら相続が発生します。私の母は亡くなっているので、私や弟に相続発生した場合、弟は相続放棄することは可能なのでしょうか。 祖母は遺言信託に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟をおこされてしまった。
先日傷害事件で略式起訴されて罰金になりました。その件で被害者の弁護士さんから27日までに200万円を振り込まなければ訴訟を起こす。と言われました。専業主婦で収入がなくとても払えそうにありません。理由はどうあれ先方さんに手を挙げてしまったことは事実で反省しており治療費は払いたいと思っていますがお金がないのでどうしたらいいのかわかりません。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方についてです。
ベストアンサー同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の子供に石を当てられました…
公園で子供と遊んでいたら、遊具の上から保育園の児童に石を投げられ私の目に当たりました。 すぐに眼科に行き検査しました。今の所は眼球に問題は無く、アザができています。治療費は園側が払ってくれはしましたが、こちらとしてはきちんと親御さんからの謝罪と連絡先を知りたいと伝えました。(園は発達障害があるから〜と言っていましたが…) 目は後から症状がでるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師による第三者への情報開示
ベストアンサーはじめまして。 現在、婚約中ですが、私には後天性の障害があり、定期的に通院しています。 そのかかりつけのお医者様が、婚約相手のお母さんとお知り合いで、そのお母さんの実母も、そのお医者様にかかりつけています。 相談と言うのは、私の病状、治療内容を婚約者のお母さんが実母の通院ついでに、お医者様がに根掘り葉堀り聞き出し、そのお医者様も隠しだてせず、素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して
不倫相手に対して、相手の子供や家族に事実を伝える事は違法でしょうか。 子供が二人いるみたいて、一人はご主人もう一人は愛人の親に預けているようで、相手は病気だからと(延命治療しないから長くない、これは事実かは分かりません、でも普通に力仕事をやって走り回る仕事でした)二人一緒になった場合には引き取らず親に預ければいいと気楽な考えで、そのままご主人(元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?
過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いいたします。
ベストアンサー娘が子供を自転車の後ろに乗せて走行中、車と衝突しました。相手側は若い方で、勤務帰りに会社の車での事故で、何度も謝って下さり対応も良かったのですが、会社の車の保険が切れていたとわかり実費でと言う話になりました。孫は骨折し、娘は捻挫と打撲で夜間救急での治療費は支払ってくれました。改めて近くの病院で診察してくださいと救急病院で言われたのですが、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡中で。どうしたらいいでしょうか?
窃盗容疑で家宅捜査され、連行されそうになったが、その日は警察が帰り、その日の内に自宅から少し離れたところで避難し、警察に捕まるくらいならと思い自殺未遂を行った。死ぬことはできなかったし、病院で治療してもらってその日の内に退院したので、自宅にこっそりと戻ってみた。でも、やはり死にたい気分が起きたので、その翌日に自宅の近くの精神科の病院に行った。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物園にて怪我
動物園にて象が投げてきた石で顔面を強打し、血だらけになり救急車で運ばれ、眉間を8針縫い、目も怪我しました。幸いなことに視覚には問題ありませんが、白目の部分が現在真っ赤になっており、将来的にこれが消えるか否かまだ分かりません。 柵を作ったり、大きな固形物を檻の中に入れたり等の措置を怠った動物園側に損害賠償請求を行いたいのですが、治療費等の実費の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が傷害を受けました
ベストアンサー私の妻は心療内科の診断により、仕事はドクターストップがかかり長期療養中です。 治療にはとにかく睡眠をとることと、ストレスから遠ざかるとのことです。 そんな妻が職場の上司に呼び出され、断れず個人的なこと含め尋問攻めに合いました。 上司は診断書にて妻が病気なことは知っていますが、ようは精神病に全く理解を示さないタイプです。 当然ながら症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー6月に交通事故にあい ドクターヘリにて運ばれ、腸間膜動脈損傷、回腸せんこう、足首骨折で入院してました 二ヶ月入院、一ヶ月自宅静養してました 今も通院中、9月から仕事にでますが、まだ痛い所があり苦痛です 100%相手が悪く治療費も全額向こうもちです 警察も死んでもおかしくないと言われました 私の夫も指骨折し胸強打 今でも痛く今度CT,私はMRI腰をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のつかなくなった知人を探してます
突然、知人との連絡が一切とれなくなり困っています。保証人になっているので何とか連絡をとりたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 踏み倒そうとして雲隠れということは可能性としては低く、真相を知りたいのが本心です。最悪の場合は金額的にはこちらで支払える額ですので。 電話、メール等でつながらないため自宅に行ってみましたが、空家になっていました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい支払うようになるのですか?
以前にも相談したのですが、養育費未納分4万×120ヶ月分を元妻から要求されていました。そしたら調停ではなく民事裁判までいってしまいました。もちろん私も代理人を付け、2週間前に裁判は終わったのですが、判決がまだ言い渡されていません。もちろん代理人に聞けば、いつ頃判決が言い渡される事と大体いくら養育費を払う金額(推定)教えてくれると思うのですが怖くて聞けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院をしむけられました
腰の骨を折ってある病院に入院したんですが、看護師の対応が酷くて、具体的には車椅子を頼むと露骨にイヤな顔をされる、車椅子に乗せられたまま数分間放置、ナースコールを押しても来ない等、あまりに腹が立ったので看護師に悪態をついたら強制退院させると脅されました 主治医との話し合いでも、こっちの主張は完全無視で、自分達に都合いい理屈ばかり言う。極めつけは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に持ち込みたいのですが
ベストアンサー歯の矯正治療の結果と医師の対応に不満があり、裁判を考えています。今回の不満に対し、直接医師と話し合いをしたかったのですが、医師側が即、弁護士を付け、全て弁護士を通す事に。何度か文章でやり取りをしましたが、過失を認めず、平行線。色々なところのアドバイスを受け、裁判の準備(別の医師からの判断資料)をしていますが、出来ればそれらの資料をチラつかせるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日事故の加害者よりの調停で招集されました
ベストアンサー明日事故の加害者よりの調停があります。争点の整理として郵送されてきた資料には ①ETCでの停車事故であり被害者にも過失がある ②治療期間が長く(約2年)固定日を4月末としたい と2点が書かれていました。(すでに5月末の固定日で診断書を取得済みです) 調停で裁判所に呼び出されたこともショックなのですが、今後どのように進んで行くのか、また、期間がどれくらいか...
- 弁護士回答
- 3
-
「治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから