41,926件見つかりました

法律相談一覧

• 当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない

ベストアンサー

当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • 事故による心の慰謝料

ベストアンサー

交通事故関連で相談に乗っていた頂きたくお願いいたします。 相手100 私0 の過失割合の人身事故で 私は息子を乗せており 現状は治療も終わって 示談の段階なんてですが その事故のせいで、高校に入学してから張り切って始めたバレーの部活を休まなくてはならない状態からの もぅ、みんなと差がつきすぎてて行けなくなり、部活を辞めるハメになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の慰謝料計算について

昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約における詐欺無効の取り消しの可能性について

生命保険(死亡時2000万円)に加入していますが加入当時ある告知義務違反をしました(私はHIVに感染しており定期的に経過観察を医師より受けていましたが、項目「3か月以内に医師による診察・検査・治療・投薬を受けたか」について「いいえ」と告知しました。健康状態は非常に良好(CD4数は853、ウィルス量は3200と感染している点を除いては健康者と同じ値です)で当...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のやけど

ベストアンサー

質問させて頂きます。 工場で仕事をしていますが、鍋で熱湯を使用する工程がありました。私の不注意で鍋がひっくり返り熱湯が足の甲にかかり、病院に連れて行かれました。 ※安全靴➕靴下2枚 結果、浅達性Ⅱ度でした。 ※35mm×20mmの範囲 ※皮膚は剥がれ水膨れは破け ※現在は保冷剤で冷やしている為、感覚が無く痛みなどは無し 労災にはしないので、治療費は払う...

弁護士回答
    4
  • 店舗にて転倒し、骨折この場合、どうすればよいでしょう?

先週、カラオケ店にて お手洗いを出た際すぐ、転倒し左腕を骨折しました。 床が濡れていた為です。 当時、軽いパニックを起こし友人が救急車を呼んでくれ、夜間救急に行き骨折と判断されました。 救急車を呼ぶ際も店側には伝えましたが、その際も気にもとめられず、 当日、後日と友人が掛け合ってくれて治療費は全額負担して頂けるとの事です。 しかし、ここまで...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士で人身事故を起こしました。

今回自転車と電動付き自転車同士で事故を起こしてしまいました。 相手は女性で電動付き自転車です。 自分がコンビニの駐車場から、自転車で左車線に出ようとした時に逆走してきた相手とぶつかりました。 ただ、自分も右は確認したものの、左側はワゴン車がはみ出して駐車をしていたのもあり、視界は悪かったのです。 相手は救急車で運ばれましたが、入院はせず通院中と...

弁護士回答
    1
  • 約束の期日を過ぎても相手が当方のバイク修理代を払ってくれません。

今春、勤務先から帰宅のため原付で走行中、狭い道で無理な追越を掛けてきた乗用車に接触され転倒し怪我を負いました。人身の治療は現在も通院中です。相手は任保未加入のため治療費は相手加入の自賠責で対応して貰っていますが、当方原付の修理代は当方の任保間会社担当者に相手との交渉と当方の弁護士費用特約を使って一度相談に出向いた弁護士の先生の助言も含めた書類の...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の即日解雇について

はじめまして酒屋で5ヶ月アルバイトをしていました 質問ですが、急に用事が出来てしまい社長と一緒に飲んでるという社員にメールで休むと伝えました。 返事が来ませんでしたが次の日の朝も出勤時間が過ぎても連絡が来なかった為、伝わってると思い会社には連絡を入れませんでした 夜になり会社から電話があり「明日から来なくて言いよ」 社員からは会社に伝わってなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 睡眠障害を理由とした休職命令・解雇について

金融機関に勤めております。 現在、睡眠障害(ナルコレプシー)の診断を受けて投薬治療中です。 投薬治療を開始してからは日中の過度な眠気も減り、居眠りをすることは殆ど無くなりました。 しかし、先日は目覚まし時計で起きられず、遅刻してしまいました。遅刻に関して始末書を提出したところ、人事統括部署から、遅刻について主治医に早急にかかることと、場合によっ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更。また、子供の戸籍が、元夫に移った場合、子供の氏も元夫の氏に変更されるのでしょうか。

10年ほど前に離婚した夫婦の事です。調停離婚でした。親権、監護権とも母親の方が持つ事になりました。現在母親は精神的な病を抱えています。入院もすすめられた様ですが、通院で治療したいとの本人の希望で、通院治療をしています。その事もあってか、元夫から、親権と監護権の変更の調停申したてがありました。母親は、親権も監護権も渡す気は無いようですが、もし万が一...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料について。円に合意するしかないでしょうか?

整体院の温治療で、背中に直径2センチほどの火傷六ヶ所を負いました。 診断書にはⅡ度熱傷 全治一ヶ月 痕跡は残る見込みと書かれておりました。 整体側の方は保険を使うとの事でしたが、自分と整体側の保険屋さんとの直接やりとりは出来ないとの事で整体師さんを通して話をしており、慰謝料については治療日数×?円と言っていたのですが、傷も塞がり通院の領収書等を持...

弁護士回答
    2
  • 成年後見用の診断書について?

事実と違う記述が複数含まれている 診断書を書いた 医師がいます 本人が書かれた事について知らされておらず、長谷川式スケールも受けてないのに12点とされ、何より実際より状態がひどく 何も理解できないわからないと書かれています。アルツハイマー型認知症と診断されてあるのですが、正式な認知症の検査が行われてはいません 現在 本人は特養ホームにいますが 経過や今...

弁護士回答
    1
  • 減額請求にまつわる。減額請求できる理由として何かありますか?

お願い致します。 離婚してからまだ半年経っていませんが養育費の減額請求をしたいと思ってます。 現在一緒にいる女性は前に知り合い結婚をお互い考えるようになりました。 減額請求できる理由として何かありますか? 結婚する為減額や相手の女性は不妊治療しております。結婚して相手の女性と生活も厳しい状態です。 不妊治療うけてるから減額とか結婚する為に減額と...

弁護士回答
    3
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • リハビリの紹介状

ベストアンサー

遠方の田舎町で左足を骨折してしまい、田舎の県立病院に搬送されました。 田舎の医者を信用していない為、自力で大阪に帰るので、大阪で手術を受けさせて欲しいと希望しましたが、社長や元請けに反対され仕方なく田舎の病院で入院、手術、リハビリをしました。 術後1ヵ月近くが経過しましたが、足の腫れと痛みがとれず、あまり見舞いも来ないので自力で大阪に帰る事にしま...

弁護士回答
    1
  • 義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました

義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

母(80歳)が昨年人身事故に遇い、通院が終わり相手保険会社から示談の連絡が来ました。その件についてご質問させて頂きたいと思います。 総日数 340日 通院日数 150日 治療費の他に、慰謝料として 通院期間 11ヶ月 (通院頻度より)当自動車共済の基準より 640000円 治療費・慰謝料・交通費を合わせて 1320000円 となっておりました。 主治医に骨折して...

弁護士回答
    1
  • 適正な慰謝料とは?

ベストアンサー

昨年に追突事故(10:0)に遭い、その治療も済み相手方保険会社から示談内容が届きました。治療費、通院費も支払われ、慰謝料344,400円【(自賠責基準 通院日数41日×2)×日額4200円】との事でした。通院期間約5ヶ月です。 慰謝料に関して不満があったので、増額を検討して貰えるように相手方保険会社に伝えたところ8万円の上乗せまでなら可能とのことで...

弁護士回答
    4
  • 歯医者で器具で唇を刺され怪我をしました。

歯科で虫歯の治療中に、器具で下唇を刺されてしまいました。 顔に口の所だけ穴が開いた紙をかぶせられてたので、はっきりとどんな器具かはわかりませんが、 やられている感触から「スケーラー」という物だと思います。 歯石等を取る時に使う、先の鋭い器具です。 その時はそんなに凄い痛みではなかったので何も言わなかったのですが、 翌日になるとそこが腫れて大き...

弁護士回答
    1
  • パートの主婦の休業補償について

私の母が2年前に交通事故(母は自転車で、自動車の一時停止義務違反による接触事故でした)にあい、右脚を負傷し、ようやく先日通院が終了しました。保険会社からは治療費や休業損害の一部として既に60万円が支払われています。 保険会社から示談金の提示があったのですが、休業損害が3ケ月分しか支払えないという内容でした。総治療期間が1年半位なのに、(実入院通院日...

弁護士回答
    2
  • 暴力についてどうかご回答ください。お願いします

私が未成年(18才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力(顔面を殴られ、馬乗りパンチを受けた)を受け、 15年間歯の治療を繰り返しています。 時効から法的措置は取れないとの事ですが、治療費を請求しようと考えてますのでどうかお力を貸してください。 以下質問です。(表現に破廉恥な言葉がありますがわかり易く説明したいと思いますのでご勘...

弁護士回答
    1
  • 介護事故について

先日、祖母が介護施設での事故で死亡しました。 施設は、特別養護老人ホーム 入所期間3年強 事故の内容は、車椅子での移動時に施設担当者が祖母をよく見ておらず、車椅子から落下し脊椎骨折、脊髄損傷で数日間意識不明の後、死亡しました。 施設側は、過失を認め治療費等を支払うと言っています。 損害賠償責任保険にも加入しているとの事でした。 治療費の他に、損害...

弁護士回答
    1
  • 審査について

1年前に自己破産をしました。3月に引っ越しが決まり、家賃がガード会社支払いとなっており、今、審査中です。 私の病気治療の為に病院の近くに引っ越しをするために住むのは私1人です。 賃貸契約者は主人で、審査されるのも主人ですが、申し込み用紙の住居人の名前は私の名前を書きました。 審査されれば私が破産者という事はすぐに分かると思います。 主人は収入...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求について教えて下さい

当方過失割合0の人身事故です。現在労災の申請をし、結果待ちの状態です。相手側のみ弁護士が入っています。相手側より通院慰謝料のみ記載した示談金を提示してきたのですが労災の結果が出るまで…と引き延ばしています。 色々調べていた所、自賠責保険の被害者請求が出来る事を知り、取り合えずの生活に1日でも早くお金が入ればと思い書類の送付をお願いした所、相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • お酒で酔っ払い、友達に怪我をさせてしまいました。

知り合いが開いた大勢の飲み会に友達を数名誘い、お酒を飲みました。 私はもともとお節介で調子に乗りやすい性格なのですが、その日も友達に楽しんでもらいたく、盛り上げようとたくさん飲んでしまいました。 それから自分は覚えてないのですが、酔った私は友達に抱きつき、受け止められなかった友達は転んで額(左右の眉毛の間)を怪我してしまいました。 怪我は筋肉まで...

弁護士回答
    2
  • 傷害示談

この度初めて質問させて頂きます。 長文になります。 昨年度末傷害の加害者になってしまいました。 相手の方には大変申し訳ない事をしてしまったとう気持ちでいっぱいです。 相手の方は額に6針の怪我、全治6ヶ月と診断されたようですが刑事事件にはしないので示談にしましょうとなりました。 怪我させてしまった次の日に謝罪の為お電話させて頂いたところ、検...

弁護士回答
    3
  • 罰金の分納。こういう理由で罰金の分納ができるのでしょうか?

私はまだ正式じゃありませんが罰金40万円で略式起訴さら裁判所か略式命令で40万の罰金と予想さらますがどうしても罰金額を納付期間まで支払えそうにないのです。 理由は親からお金を借りることは不可能です。 親は病気でこの間まで入院してお金を貸せることは不可能です。 あと私も三年前から精神的理由で抗うつ剤を飲みながら治療を受けています。それに他にも腰の痛み...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

ベストアンサー

御世話になります。 老人施設の入所中に、脳挫傷の怪我により6カ月ほど入院しておりました祖父が他界致しました。 概ねの責任は、施設側でも認めておられ、 治療費の支払いは行って頂く様交渉し、症状固定後の 話し合いについても行う方向でした。 死亡診断書には、急性腎不全とありました。 ※怪我で入院中に腎臓を患いました。 直接的な怪我との因果関係(腎...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

10月に追突事故にあい 後遺症認定14級 腰椎 頚椎捻挫で 保険会社より損害賠償計算書が届きました。これから保険会社と話し合いになるのですが 保険会社の提示が正しいのかまた妥当な金額をご教授頂きますようお願いします。 総日数306日通院日数125日治療費1034026円 交通費8740円 診断書立替金21525円 休業損害26376円 3日 慰謝料800000円保険会社基準 小計1890667円...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による慰謝料の相場は?

先日、飲み屋で飲んでいるところを突然暴れだした男に酒瓶で殴られ額の生え際付近を6針程縫う怪我を負いました。 犯人は逮捕されたのですが精神病患者ということで不起訴になる可能性が高いそうです。 また、本人に代わり親族の方が謝罪に来て治療費や慰謝料について請求してくださいとのことを言われました。 が、治療費等はまだしも慰謝料はいったいどのくらいを請...

弁護士回答
    2
  • 不妊に関する判例はありますか?

教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...

弁護士回答
    1
  • 離婚します

話し合いをして円満に離婚することになりました 主人にはDVや暴力や不倫などされました 証拠もありますがこれからも三人の父親としてお願いしたいので円満にと思いました… 養育費も扶養手当が減るので手取り30万今ありますが20万くらいに減るのであまり払えないと言われました…15年夫婦生活をしました…三人の子供にどれぐらいの養育費もらえるでしょうか…主人の生活も...

弁護士回答
    2
  • 疑問だらけの支払誓約書

母のペットの治療費が未払いだと動物病院から内容証明にて請求が来ました。 支払いは手渡しで行われており、3年経過している為領収書も無い状態です。 母から相談を受けたAさんが、母と共に病院に出向き治療内容の説明と明細を要求したところ 「支払いをしない者に説明義務は無い、法的処置をとる」と言われたそうです。 そして「同居している家族とは話したくない」...

弁護士回答
    1
  • 大至急・弁護士探し

先日、息子(17歳)が知り合いの子供(18歳・技術者)に怪我を一方的に与えてしまい、全治3ヶ月と診断されました。 相手の父親と話し、警察に訴えないが、治療費と給与補助をすると言うことで話を進んでいたのですが、相手の父親から知り合いの弁護士さんに相談したところ、金銭も関わるし、相手が知り合いだからといって信じていいのか? 後遺症が残ったり、また治ってるくせに...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害と任意保険について…

ベストアンサー

通勤途中に人身事故に遭いました。相手は無車検 無保険で使える保険は無し。・治療は労災 ・その他は自分の任意保険を使用しています。 先日 労災の方に電話したところ 休業損害も労災から出るかもしれないからと申請するように言われました。任意保険から休業損害を貰っているのに重複して貰えるのでしょうか?任意保険のことは話しました。 その他に労災から出るもの...

弁護士回答
    1
  • 12級7号 機能障害で9年

ベストアンサー

バイクで転倒し、右足首両果骨折をしました。 ファミリーバイク特約(人身傷害保険)にて治療をし、2度の手術をして骨自体は治ったのですが、足間接に障害が残りました。 症状固定と言うことで、後遺症認定の手続きをして、右足間接の可動領域が左に比べて、4分の3以下ということで、12級7号の認定を受けました。 保険屋さんからは9年の就労可能期間としての保険金提示...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、物損事故について。

単独物損事故を起こしました。 先日忘年会の帰りに、運転代行へ電話したけど繋がらず、 あまりの寒さに飲酒運転をして帰りました。 その帰宅途中、気がつけば救急車に乗っていて、 そのまま車内で寝てしまい、また気がついたときには病院で治療を受けてました。 後で聞くと照明灯にぶつかり意識がなかったみたいです。 怪我はしましたが、幸い命に別状もなく...

弁護士回答
    1
  • 搭乗車者傷害について。自分の任意保険会社に搭乗者傷害?

自分の任意保険会社に搭乗者傷害?をかけてまして 自分の担当の方から 私の署名捺印をおして 相手の任意保険に書類を送ってくれるように頼んだのが10月の初めなんですが いまだに私の加入している任意保険会社に診断書や治療明細を送ってきません。本日あまりに遅いので 担当の方が 催促の電話を入れてくれました。相手の保険会社から 最初の二ヶ月だけ休業損害分もらっただ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故での同乗者の処分

ベストアンサー

先日飲酒運転の車に乗車し、その車が右折する際に対向車と衝突する事故を起こしてしまいました。私も飲酒状態でした。 私は事故後、流血した為現場検証には加わらず病院で検査・治療し、その後警察からいくつかの質問事項とアルコール検査を受けたあと運転手ともに家に帰されました。 因みに私と運転手ともにアルコール値0.15未満で、確か0.05前後でした。また相手側の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(少額訴訟)について

傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での医療ミスの返金・・・

ベストアンサー

前歯の痛みと奥歯の被せ物の割れで歯医者に行きました。どちらもオールセラミックをしてもらったのですが、前歯の出来上がりが隣の歯との隙間があり、作り直しをしてもらったのですが、また違和感、引きつり感がありました。奥歯も歯茎に少しですが痛みがあり、違和感もありました。でも、そこの医師はすごく態度が悪く、文句ばかりを言う人だったので、ほかの歯医者に行っ...

弁護士回答
    1
  • エステで顔がボロボロに..

ベストアンサー

先日顔のエステを受けたところ、後から目が沁みて我慢できないので、救急病院に行きました。眼医者の先生がいなかったので、わざわざ来てもらいました。 先生が検査したところ、目に薬品が入っていると言ってました。 そして、肌はサメのように硬くなりボロボロで、こちらもしょうがなく皮膚科に通院するとステロイドを処方されました。 大手有名化粧品メーカーエス...

弁護士回答
    1
  • カイロプラクティック過誤

カイロプラクティックは、医療ではないので医療過誤の相談センターでは受付てもらえなかったのですが、肋軟骨骨折、頸椎と胸椎を捻挫、、、三か月経っても頭痛や耳鳴りがとれなくて、腕に力が入らず、当然ながら家事や育児に、大変な想いをしています。 この過誤は認めている加害者ですが、きちんとしたお詫びや、賠償についても治療中のため、口約束のまま、不満と不安...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料弁護士基準と自賠責基準

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で負傷し通院している場合で、負傷は打撲のみで骨折無し。 通院期間は3ケ月以上かかりそうです。 【質問1】 その場合の慰謝料は、弁護士基準と自賠責基準ではかなり差がありますか? 治療期間が長いか短いかにも影響ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪の刑罰はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、電車で誤って通勤カバンを落としてしまいました。 警察を呼ばれて仲介された警察より打撲しているので過失傷害罪と言われました。 【質問1】 刑罰はどれ程になりますでしょうか。 【質問2】 被害者への治療費、慰謝料などの支払いはどれ程になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険請求関係。

【相談の背景】 自賠責保険通院中止から再開までの日数について。 【質問1】 11月8日に大阪府の病院で診断書に中止と書いてもらい、引越し先の山口県にてインフルエンザで一週間寝込んでいました明日から治療再開しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから