41,923件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院が医師の診断を勝手に行い、手術を不要と言っている場合、違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師の診断受けてないが、整骨院が勝手に病名診断して治療しています。他の患者には、医師が要手術と判断したが、整骨院が手術不要治せると、言っていた。医師の診断が、間違えているのでしょうか? 【質問1】 もし、違反になるのです?

弁護士回答
    1
  • 施術を受けてるときにいたみがでました。どうすればよいのか。

【相談の背景】 整体院で施術を受けた時に力が上手く抜けていない状態でストレッチされたところが痛かったのですが3週間経ってもまだ痛みます。 【質問1】 まだ病院には行っていませんが診断書はそれが原因だと証明できるのでしょうか? また治療費は払って頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2
  • 車による暴行罪について

加害者が車を使って威嚇をし、その後被害者に人にぶつけて全治2週間の怪我をさせたのに傷害罪ではなく、暴行罪になった場合、どんな理由が考えられますか? また、この時の怪我の治療費を民事裁判で加害者に請求して認められますか?

弁護士回答
    1
  • 整体の 健康被害について

ベストアンサー

あるカイロプラクティックの治療で首の指圧を絶対にしないようにとお願いしていたのに、指圧されて 一ヶ月以上、指圧されたところが痛みと車酔いのような気持ち悪さ、吐き気があります。 仕事も生産性が著しく下がっています。 MRIでは異常は見つかりませんでした。 法的な責任をとってもらうことは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院について

現在、保険会社の了承を得て、むちうちの治療のため、整骨院と整形外科に通院しています。 整形外科には整骨院への通院は自己判断と言われましたが、保険会社は通院を了承してくれました。 整骨院への通院は通院回数に加算されますか?

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車拒否 人身事故

年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便無視されたら

ベストアンサー

学校で起きた子供同士の喧嘩で怪我をさせられ、相手から謝罪すらないので、治療費の一部を内容証明郵便にて送りました。 期限が明日にも関わらず、振込も文書連絡もありません。 1.期限が過ぎても連絡・振込等なかった時の対応はどのようにしたら良いのか?

弁護士回答
    2
  • 2つの交通事故の弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の治療中にまた事故(単独・私=同乗者)。 同じところを怪我をし、この2つの事故を同時に解決してもらうには、1、2事故それぞれの弁護士費用が必要になるのでしょうか。 それとも1事故のみでいいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 台風の二次被害による損害賠償

台風で前の建物の壁が剥がれ、飛んできて、マンションベランダガラスを破り、部屋の窓ガラスも破り、怪我をしました。 この場合、建物に損害賠償を請求できるのでしょうか? 修繕費、治療費などどこまで請求できるのでしょうか? 建物は築2年ほどです。

弁護士回答
    3
  • 整骨院が通院日数を水増ししていた。慰謝料はどうなるの?

ベストアンサー

交通事故に遭い、整骨院に通っていましたが、整骨院が治療日数の水増しをしていると疑いを持たれ、調査会社が入りました。 交通事故の慰謝料は実際に整骨院にいったがどうか確認できないから支払われないと言われました。 慰謝料はもらえないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の「点数」について

ベストアンサー

交通事故を起こしました。 十字路で原付で信号が青になったので左折したところ そこに横断歩道を横断しはじめた歩行者もいて衝突しました。 たとえば被害者の「治療期間」15日未満の場合、また、30日未満の場合とすると それぞれ「点数」は何点になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内からの虐め。母が鬱病になりました。訴えれますか?

娘です。 母が親戚のせいで鬱になりました。時よりパニック障害を起こし偏頭痛も絶えません。 介護ヘルパーをしているのですが休職もしています。 この場合、病院での診断書があれば休職中のお給料や治療費、精神的被害の訴えなどはできるのでしょうか? 法律に詳しくないため教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 産婦人科で医療ミスにあいました。

妻ですが子供を産んでから ずっと子宮らへんが痛いといっています。 子供を産んでいる時横で見ていたのですが 治療で少しミスがあるように見えました。 あわてて違う先生を呼びに行ったのでミスをしたと思いました。 2年間ずっと痛がっています。 慰謝料の請求とか出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 労災で死亡、会社相手に慰謝料請求したい

父がアスベスト被害で中皮腫になり、今月亡くなりました。労災保険認定されて治療費は出ました。 遺族年金も貰えるみたいですが、少ないです。 会社相手に慰謝料請求(示談交渉)したいですが、 出来ますか?どの位費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求

先日、電車の中で大きな声で騒いでいたのを注意したところ、引きずり出され暴行を受けました。病院に行って治療をして幸い大事には至らなかったです。彼を許せないので慰謝料を請求を考えています。 このようなケースの場合慰謝料の相場と弁護士料を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せますでしょうか

ある人から恫喝?脅迫をされました。 怒鳴り散らされ、過呼吸、嘔吐をして倒れてしまい救急車で精神科へ運ばれ治療を受けました。 会社に行けなくしてやる徹底的にやってやる 金銭を要求するようなことも遠回しに言われました これは警察に被害届を出せますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

いつもお世話になります。数ヵ月前に交通事故にあい治療をおえて今示談しているとこになります。そこで休業補償で折り合いがつかず困っています。ネットで日本弁護士協会というところが示談案など間にはいってくれるみたいですか。実際どうなんでしょうか?拘束力などですが

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故の違いについて

3日前にこちらは自転車で相手は車の事故にあったのですが人身事故と物損事故の届けをださなければと加害者側から連絡が来たのですがこちらが保障かわしっかりされた上で治療や修繕費などで損をしないで安心して処理されるのはどちらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター上で中傷され自律神経失調症になりました治療費の請求と名誉毀損罪での起訴は可能ですか?

ツイッターにて面識の無い他人より、私の職業を酷く中傷され心身を病み。自律神経失調症に成りました。 質問 ・相手の住所、年令、職業を調べる手だては無いですか? ・治療費の請求及び名誉毀損罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 少額事件での弁護士サポートの可否について

ベストアンサー

過失傷害事件の被害者です。 2週間の治療、かつ後遺障害無しのため、 慰謝料の請求額は10万円程度と想定しています。 このような内容で、弁護士の方のサポートを受けると すれば、どのような方法がありますでしょうか? ※相手方には弁護士がついている状況。

弁護士回答
    2
  • 過失傷害、提訴できますか?

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し 相手側の提示が、自賠責基準であり納得が行きません。 個人で訴訟を起こす場合、どこに提訴すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 検索サイトでの虚偽説明登録について

検索サイトで某治療院が商標登録なのに施術方法を特許登録と虚偽説明登録しています。 この誤った検索結果を信じて訪れる患者も多いと聞いていますが、これは法に触れる行為なのでしょうか? またこれを調べずに登録した検索サイトの責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールにあたりませんか

ベストアンサー

離婚後の元配偶者から、私からストーカーにあったので、精神科に掛かった。治療代を払え。 払わないと警察に行き、裁判を起こす。とメールがきました。 私はストーカーなどしていません。会いたくもありませんから。多分偶然会ったときのことを勘違いしているのです。 このようなメールは脅迫、恐喝にあたりませんか。

弁護士回答
    3
  • 行為障害等級申請について

ベストアンサー

労災申請中で、うつ病です。 行為障害等級の申請を行えればと考えています。 タイミングはどのときでしょうか? まだ治療中です。またかんかいと言う状態にいたらないと行為障害等級申請はできないのでしょうか? またせ精神障害者福祉手帳の申請は別ですよね

弁護士回答
    4
  • 落下したら危ない場所にテーブルをしまっておくのは非常識ではないか?

お店で飲んでいた時に、棚に置いてあったテーブルが落ちて、頭に怪我をしました。 棚から荷物を下ろそうとした友人が落としてしまったため、店に責任があるかわかりません。 治療費は店側に払って貰えるらしいのですが、バイトも休んで病院に行ったのでそれだけで済ますのは損をした気分でしかないです。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを含む破産について

ベストアンサー

こんにちは。私の身内の旦那様が癌になり、収入が途絶えました。これから治療もあるのですが、住宅ローン、教育ローンが残っており、破産を考えています。住宅は地方なのですが、病院が大阪なので実家にて居住し通院しています。大阪での破産は可能なのでしょうか?住民票は移していません。

弁護士回答
    2
  • 列車内での転倒事故について

ベストアンサー

通勤列車内での転倒事故について教えてください。 列車が駅への停車位置を通り過ぎそうになったために、急停車しその結果乗客が転倒し、ケガをした場合、治療費などの損害賠償は認められますか? その場合、鉄道会社へ後日の申し出でも問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ペットの診察について

ベストアンサー

動物病院の先生が、実際に病院で診察を行わずに、電話で動物の症状を聴いたり、写真を見たりして、お薬や治療食を処方するのは、獣医師法などに違反しますか? その先生が、地域の獣医師会に所属していた場合に、ほかの先生から、色々言われるくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 社員が自己をおこしてしまいました

ベストアンサー

社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • 著作権について

ベストアンサー

サイトを運営しているものです。 著作権について、お願いします。 著作権とは、思想や感情などを独創的に表現した学術、音楽などの範囲とあります。 よくある例えば「治療費の料金表」は、独創的でもなく、思想を表現したとも言えないので、著作権の保護の対象ではないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?

会社の帰り道、自転車で事故にあいました。怪我の具合はむちうち、両手打撲、両手指裂傷で全治2週間です。それと電動自転車故障です。治療費、自転車修理代以外に慰謝料は貰えますか?貰えるならいくら位でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同棲中の暴力。警察に行っても無駄ですか?

彼氏に殴られ、骨折しました。 テレビなど物も散々破壊されました。 その時は、 病院に転んだ、ぶつけたなど その都度 言いましたが、 実際は暴力です。 別れようと思うのですが、 あの時と傷が未だ残っていたり。 警察に行っても無駄ですか? 慰謝料というか、 治療費は出してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談金の相場を教えてください

強制わいせつの示談の相場を教えてください 整骨院で治療中に胸を触って口を付けてしまいました、自分的には ぜんぜん、拒否されてませんでしたが、警察に告訴するといわれています。 引っ越し費用と精神的慰謝料の支払いを求められています マンションのワンルームです。

弁護士回答
    3
  • バッティングセンターで骨折したのですが

バッティングセンターで骨折をしました。利き手の右手の骨折です。 その骨折は自分のせいではなく、明らかなマシントラブルによるものでした。しかし、保険屋に聞いたところ見舞金しか出されないそうなのです。 これは、おかしいと思うのですがどうなのでしょか? 貰えるなら、治療費と慰謝料を請求したいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 素因減額について

交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか?

傷害事件で加害者が年齢超過したと家庭裁判所から通知がきました。 内容は、地方検察庁の検察官に送致する。とのこと。 加害者に弁護士がつき私に連絡はくるのでしょうか? あと慰謝料と治療費は払ってもらえるのでしょうか? ちなみに謝罪はしてもらってません。

弁護士回答
    4
  • 示談金

通院日数112日あります。治療費、660000支払い済み   休業損害、1400000支払い済みで慰謝料680000なんですが、損害賠償額ー既払額=550000と言われましたが、この金額は妥当ですか?教えてください。お願いします

弁護士回答
    2
  • 傷害事件?の冤罪...

例えば、道を歩いていて、前方から走ってきた人とぶつかり その人間が重症を負った場合、こちらも治療費とか慰謝料を払う必要がありますか? 監視カメラも証人もいない場合です。 この場合、相手側がこちらの過失を証明しなければならないのでしょうか? 冤罪にされそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • 親権とれるでしょうか

ダンナの借金を理由に離婚しようと思ってますが、ダンナは親権を渡さないと言ってます。 ダンナからのキツイ言葉などモラハラと言うのでしょうか? が原因で現在、鬱の治療中です。 精神的な病気がある場合、不利になるのでしょうか? 私は仕事も行けてますし、薬も一番軽いヤツです。

弁護士回答
    1
  • 自転車の二人乗りでの転倒

自転車の後ろに乗ってと言われてブレーキがきかないのを知らずに乗ってしまって、スピードを出しているので息子が止まってと言ったのに止まってくれず、カーブが曲がりきれず転倒をして息子は道路に跳ばされ鎖骨を骨折してしまいました。その場合治療費などはもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?

わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故被害者相手保険会社の3週間での一方的な治療打ち切り

【相談の背景】 私は今回の事故の被害者です。停止中の事故で過失割合なし。相手方保険会社の担当者が事実と異なる主張を行い、治療を妨害しており、非常に困惑し憤りを感じています。 【具体的な問題点】 担当者の虚偽と責任転嫁: 病院への個人情報提供に関する「同意書」について、担当者は「既に(私宛てに)送った」と主張していますが、実際には一度も届いていま...

弁護士回答
    3
  • 個人賠償責任保険について

【相談の背景】 はじめまして。ペット事故に関する賠償問題についてご相談です。 私の犬が相手方の行為により骨折し、両前足にプレートを入れる手術を受けました。 事故は私の不在時に、私の息子が友人を自宅に招き、息子の友人が犬を抱き上げ、落下させました。 私の息子は知らない間に勝手に抱っこされていた、友人は受け渡されたから抱っこしたと主張して意見...

弁護士回答
    2
  • 病院敷地内受動喫煙被害

ベストアンサー

【相談の背景】 10月8日持病の副鼻腔炎と喘息の治療で獨協を受診し治療を受け落ち着いて帰れると思った矢先、病院内駐車場で獨協大学の工事関係者が喫煙。その煙を吸わされた瞬間、喉に刺激を受け治療する前より悪化してしまいました。喫煙者の車の写真を撮り獨協に伝えに行こうと歩き出すと喫煙者は走って私を追いかけてきて『何写真撮ってるんですか!タバコ消したじゃな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護ケースワーカーによる言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から鬱病で通院中。今年6月に手首を骨折し現在は整形外科にも通院中。鬱病になってから生活保護を受給し生活しています。 自宅で精神的にストレスを感じると家族に暴力的言動をしてしまうため、散歩をしたり、徒歩30分ほど離れた友人の家に行き落ち着くまで外出しています。精神科と整形外科の通院は友人が車で送迎してくれています。ケースワーカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから