法律相談一覧
-
不慮の事故で人にけがを負わせてしまいました
通勤途中で電車の荷物置き(棚)から荷物を降ろそうとした際、誤って荷物を落とし、座っていた人にあたって、ケガを負わせてしましました。 朝の通勤途中だったこともあり、先方もお急ぎでだったので、お詫びを申し上げ、お互いの携帯番号と名前を交換した後、別れました。 誠意をもって対応するつもりではおりますが、まず、優先的にやらなければならないことは何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯について、今後について。
【相談の背景】 去年の12月にお店のセルフレジに置き忘れてあったサイフを持ち帰ってしまいました。その日の内に警察へ届ければ良かったのですがそのまま入院だったので退院後に届けようと思ったのですがネットで色々見たら窃盗にあたるとあって怖くなり退院後、自分で落とした人へ返却に行ったのですが(謝罪したかったので)留守でしたので落ちていたお店に返却へ行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から8年たちます…
別居から8年たちます。その間調停2回で離婚はしてもらえません。調停証書は作成され月々の婚姻費用、子供との面会条件、勝手に子供に会いにいってはいけないなど条件はありますがどれも守られず離婚も出来ません。裁判等時間もお金も掛けられないので調停をしましたが裁判以外離婚方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更
ベストアンサー賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がいないので今後のことを相談したい
父の死亡と同時に、完全に身寄りがなくなりました。定年まで10年ほどある50代の独身です。今後の身の振り方をきっちりしておきたいと思っています。 例えば、不慮の事故や病気など、万が一のことがあった場合、職場の人が一番近い人たちなので、大変迷惑をかけてしまうことになります。また、相続人もいませんので、残った遺産をどのようにするかという問題もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠
ベストアンサー勤務先(病院・現在は退職)で知り合った既婚女性(結婚十数年、子供あり)と不倫関係になり、3ヶ月程して妊娠を告げられました。 関係が始まったのは病院在職中で彼女が通院を終えて半年後位で、退職後少しして妊娠を告げられました。 避妊はしておらず妊娠の可能性は十分にあります。 彼女が夫に不倫で妊娠した事を正直に告げ、夫は産むなら離婚、彼女はどうしても産みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故は初めてで怖いです。
【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。 自分では、免取りを覚悟してます。 【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マルチ商法のブラインド勧誘の被害について、会社の対応はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に職場の同僚(40代女)にマルチ商法のセミナー参加に対してブラインド勧誘をされました。誘われた時に「健康になる話しない?」とだけ言われましたが、マルチ商法のセミナーだなんて想像もつきませんでした。最初からマルチ商法のセミナーだと聞かされていれば断ったのですが、会場に入って初めてマルチ商法のセミナーだとわかりました。会場に入ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の怪我。慰謝料は請求できないのでしょうか?
小学生の娘が、友だちと遊んでいてケガをしました。前歯を折り、顔と肘に傷が残ってしまいました。 娘が嫌がって「やめて」と言っていたのに、相手の娘さんが無理やり娘の腕を引っ張り、事故につながったのですが、相手の親御さんはケーキと絆創膏をもってきただけで、その後 こちらがケガの経過を知らせても、メールで「すみません。何かあったら言ってください。」と返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校内事故による加害者請求額(慰謝料)について
先日学校事故についてこちらで質問させていただきました。 被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在8歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在はあまり知りません。 事故内容は 加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療脱毛施術費用の返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは誤診による損害賠償は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年2月18日に調子が悪いと帰宅 胃のあたりが以前にもあったように悪い 嘔吐、下痢の症状もあったが1日様子を見るが良くならず 次の19日近くの町医者では無理と判断し 大きな総合病院へ行く 以前にも胃潰瘍で入院したことがあったので その病院へ行き診察しましたところ 胃潰瘍では無いとのこと その日エコーをやり 血液の採取をしました 調子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスだと思っています。
10月末に母(60代)が胃痛がひどく食事も取れないため、家の近くのかかりつけの内科(クリニック)に栄養の点滴を打ちに行き、翌週にクリニックからの紹介の医療センターで胃カメラ検査を予定していたこともあり、今の状態を見てもらった方が良い、ということになりそのまま医療センターに行きました。 そして胃カメラの日までの数日入院しようということになり、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼びだす方法はないのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料請求
ベストアンサー中絶に関してですが、相手が22歳の会社員で私の他に本命らしき女性がいたんですが、私は他に女性がいることをしりませんでした。私20歳(浮気相手)が妊娠してしまったんですが、相手の男性から慰謝料請求できますか? 相手の男性は私が妊娠したことがわかってから連絡を一切絶っていて、困っています。最初は中絶費用だけでもって思ったんですが、出来れば慰謝料請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気発覚で相手方への対応について。
妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災を使用中です。問題無く転職できますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 職場で転落事故を起こして、今月から、リハビリ通院しなが、職場復帰をしています。 軽作業をメインにやっていますが、患部が痛くてたまりません。 昼休憩の時も、箸を揚げるのも辛いくらいです。 社長からは、給料とかは勿論出ないんだけど、治るまで職場に来なくていいから、自宅でリハビリ通院に専念したら?と、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為からの脅迫罪
ベストアンサーSNSで知り合った女性と共通の趣味の山登りに1月末にいき、1週間後に会う約束をし家にきました。一泊して性行為をしました。彼女は障害手帳もらあるような、うつ病です。 その後彼女は結婚していてまだ離婚調停中ということと、今は別の男性と同居していて、恋愛感情はない環境に住んでいると言われ、正直僕は独身ですが 身を引こうと思い、これらを知らなくて独身と聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠詐欺になるのか?慰謝料生活費養育費請求できる?
私は2児の母で母子家庭です。 昨年から付き合ってる彼がいるのですが結婚の約束をして今年の1月に彼が結婚を前提に挨拶の為私の親に会いたいと言い会いました。 彼と私の話し合いの中でも子供達の事も私の事も大変な事はあるが一緒に頑張ろうとの事でした。 その後彼が彼の親に子供がいる人と付き合っていて結婚したいという意思を伝えたと言い彼の親に会う事になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役6年。実刑の場合医師免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーニュースで知りました。 公立病院に「爆破予告文」を送付し、さらには、大学医学部付属病院の研修室を放火したとの疑いにより、「偽計業務妨害」「現住建造物等放火罪」などに問われた医師(28歳)に対する裁判員裁判はが行われ、裁判長は、……責任は重いとのことで、懲役6年ですから実刑の判決が出たようです。 すみません。未確認なのですが、医学部の医大生の時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災受給中に別件で交通事故を起こしました。所得保障について。証言の変化による過失割合の変化について。
【相談の背景】 今日、自動車事故を起こしました。 実は令和元年の11月より通勤途上災害で労災を受給しています。 交通事故弁護士特約はあるので、必要になったら実際に弁護士さんに相談したいと考えています。 お忙しい中とは思いますがどうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 認定日額相当を換算すると年収800万円超になります。 労災を受給中に起きた別件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からの暴力で父が負傷、慰謝料の請求額は?
【相談の背景】 宮城県に1人で暮らす私の父(82才)の話です。父は親戚の所に酪農の手伝いに行っていましたが、その間、理由も無く日常的に足で蹴られたり、棒で殴られたりと暴力を振るわれていたというのです。 父には被害届を出すように話ましたが、相手が親戚という事もあり、話を大きくしたくなかった為、警察に相談には行きました。 先日相手に私(関東に住んでいます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を確認しない一方的な飛越指示はパワハラにあたりますか。
【相談の背景】 今年4月 直属の上司が人事異動で交代 今年9月 金曜日 繁忙期で他部署の手伝いの指示あり。支店長の指示が直属の上司経由でくる。 初日に研修があったが、自部署に誰もいなくなるため、相談の上、自分が残り直属の上司と他のスタッフに研修に参加してもらう。 研修終了後、直属上司に、「私は研修に参加していませんがどうしましょうか」と相談。「来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についての相談
身内が癌なのですが、病院の見逃し、誤診がありました。 こちら側が明らかにおかしいので検査を要求したのですが、必要ないと検査すらしない誤診です。 一月に2回ほど行ったのですが答えは同じでした。 これは何らかの罪に問えますか?それと慰謝料の請求等はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の贈与について
母が家を出て別居することになりました。 現在、私は父と二人で暮らしています。 父は心臓に疾患があり不安から、私に生前贈与(基礎控除)したいと言い出しました。 どうやら、父が亡くなったあと、なるべく母にお金が渡らないよう、私に残したいとのことでした。 はたしてそのような事が可能なのでしょうか。 別居後の贈与も結局は共有財産とされてしまうのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保担当が、後遺症に関する私文書を偽造、訴えてやる!
ベストアンサー交通事故で足が開放骨折となり、足の外貌醜状が残りました。 他の後遺症含め、保険会社の事前認定での後遺症認定の際に、保険会社担当が、後遺症に該当しないとの書類を、調査もしていないのにでっちあげ、損害保険料率機構に提出しており、後遺症認定されませんでした。 保険会社を訴えたり、なんらかの損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと支払ってもらう為に
結婚2年の主婦です。8ヶ月前主人に、いきなり離婚したいと言われました。意味が分からなく混乱し、心療内科やカウンセリングに通うようになりました。私は離婚したくなかったので、先生のアドバイスの元、関係修復に頑張っていました。離婚を迫っていた主人は何も言わなくなりました。ただ、仕事が大変忙しい、と連絡もなく何日も帰宅しなかったり、最近は一週間帰らない週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害者の離婚申し立ての可能性について
【相談の背景】 私は旦那と別居して2年になります。 別居の原因としては旦那からのモラハラなどでもう一緒にいられないと思い実家へ逃げてきました。 モラハラなど受けていた証拠はあります。 私には仲のいい男性(A)がいて、Aが旦那に不貞行為があったのではないかと裁判を起こされました。Aの主張としては不貞行為は認めないが疑われるようなことをしてしまった。旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合意の性行為で妊娠、病院代以外に支払う義務はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 合意の上での性行為で相手が妊娠した。 DNA鑑定済みで私が父親。 私は病院代の支払いはしたいとお伝え済み 相手は妊娠、中絶による精神的に苦痛をうけた、体調不良により仕事にいけなかったと分も負担しろと主張。 折り合いがつかず、代理人を入れて話をしようと言うところ。 【質問1】 病院代以外に支払う義務はあるのか 【質問2】 請求するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在内縁関係の夫がいます。 夫には前妻との子がいますが、生命保険の受取人を私にしてます。 【質問1】 もし夫が亡くなった場合、相続人になれないのはわかってますが、生命保険の受取に関しても相続人に分けないといけないのでしょうか?あるいは全て受取人がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いにおける特別費用について
【相談の背景】 養育費の特別費用についてです。相手から、これからの子供の保育園入園準備に伴う特別費用として、養育費とは別で支払いをしてほしいという旨の連絡が来ました。 ただし離婚時、こちらは公正証書作成時には養育費以外の支払いはしませんと主張したうえで作成しています。(公正証書には記載されておらず) 相手は「公正証書の条項記載の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されてる感のある妊娠
彼女は病院で妊娠できないからと言われているし、出来ないから大丈夫と言われていたのですが…妊娠3ヶ月だと話されました。 妊娠するための治療を受けていたみたいで、そんな話はいっさいなく…騙されてる感はわざと感はあります。 大前提として、僕は子供もいらないし、結婚等も考えてはいません。 産むか産まないのかはっきりしてよ言われても 不に落ちない部分が多く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反だと指摘されました
ベストアンサー先日、当方が勤務している店でお客様からの予約を予約制(予約空きあれば当時受付可)から完全事前予約制に切り替わりました。これについてお客様から事前に電話連絡やハガキなどもきていないので告知義務違反だという指摘を受けました。そのお客様にはご来店前にいただいた電話でその旨を伝えたので誤って来店してしまったということもありません。 この場合は告知義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の訴訟の証拠のアドバイスお願いします。
夫の不倫相手に、弁護人をつけずに慰謝料請求の訴訟を考えています。 附属書類として提出するものは、どのようなものが有効でしょうか? 調査会社からの報告書は、訴状と一緒に提出すべ きでしょうか? 話し合いで、否定し続けたあとに、不貞を認める動画があるのですが、それも証拠として提出すべきですか? 先に証拠を揃えて提出したほうが良いのか、後にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についての反論
ベストアンサー民事裁判ではお互いに準備書面で認否と反論で 審理を進めるのはわかるのですが、 裁判で争点が同意の有無であるような場合、 原告が訴状で「Aには同意していないものである」と主張し、 被告が原告の「Aには同意していないもの」との主張は否認する。 理由、同意していたものである。と認否した場合、 原告へ同意していない証拠を求める事はできますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の送金は贈与になるのか。別居の家族は未成年後見人になれるのか。
家族構成は母、私、弟の母子家庭です。 私は離れて住み、母と弟は祖父母宅で四人暮らしをしておりましたが、この度母が亡くなりました。 保険金を受取人である私が全額受け取りました。しかし、葬儀費用や弟の生活費、学費等は祖父母が支払っているので保険金の一部を送金しようと考えております。 また弟に未成年後見人を付けなければならないようなのですが、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー自損事故で股関節の骨頭骨折で、人工骨頭に置換しました。 人工骨頭に置換した場合は後遺障害の10級が認められるとのことですが、可動域などを調べなくても10級が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚全般についてお聞きします
私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用が曖昧で怖いです
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に成年後見していただいている認知症の母の財産管理等について
認知症の母に、弁護士による成年後見をしていただいています (こどもは私一人で、私への物盗られ妄想が酷く、財産管理が困難だったため) 母は現在、高級の部類に入る有料老人ホームにて生活中です ①成年後見人がいる場合、こどもとして、家族としての義務は(情的なものを除き)ないものと考えてよいですか? (急な入院等の場合、遠方から呼び出されるので困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生同士の中絶後の慰謝料はいくら?
高校生同士(16.17歳)で費用は折半で中絶しました。 息子は避妊をしてた上での失敗です。 今も彼女とは付き合いは続けてますが、親からの精神的な苦痛で慰謝料請求されました。 いくら支払う事になるんでしょうか? 200万支払えと通知書がきてます。 支払う事になれば、息子が支払う事になるんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女から、誠意を見せろと慰謝料を請求されました
ベストアンサー別れた彼女から、誠意を見せろと金額を請求されています。 私は、妻と2人の子供がおり、いわゆる不倫関係で、相手の女性は×1独身です。 3年の交際期間中、車の修理代金を払ってもらったり、飲食代金も出してもいました。(あちらから払うと言われ、調子の乗って紐のようになっていました) 1年前ごろから喧嘩が絶えず、私がLINEなどで彼女を傷つけるようなことばかり言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中絶についての慰謝料
ベストアンサー旧職場の女性と1回限りの関係をもち、相手の女性が妊娠しました。 現在、中絶する方向で話し合いをしています。 1. 中絶により不妊症となった場合は慰謝料は必要でしょうか? その場合金額はおおよそどの程度でしょうか? 2. 中絶前、不妊症になった場合の補償を求められた場合、応じなければいけないのでしょうか? 「不妊による慰謝料を支払う同意」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に握力等が低下した場合、後遺症認定は可能ですか
ベストアンサー事故により握力が右が5キロで左が16キロとかなり落ちてしまいました!事故前は両手40キロ以上はありましたが、握力低下でも後遺症害認定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医療ミスについて。
ベストアンサー数日前に目の下のたるみが気になるヒアルロン酸(一回3万円程度)をしようかと美容外科を訪れました。 そこで医師によるカウンセリングの中でヒアルロン酸はダウンタイムとして内出血が起きることがあるしダウンタイムが全くないウルセラアイ(一回22万円)がおすすめです。と勧められました。 ダウンタイムが全くないのか?ということは何度も聞きましたが少し赤み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予、保護観察中にパスポート申請と韓国入国
限定パスポート申請中です。 強姦で執行猶予5年の保護観察処分を受けています。 執行猶予を受けてから3年半目で後1年半ほど残っております。 素行がよいので担当の保護師からは問題なくすんなり韓国行きを認められています。 数々の過程を通して審査するらしいのでまだ限定パスポートが発券されるかはわかりませんがパスポートをとるのは初めてです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
「手術」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから