13,217件見つかりました

法律相談一覧

• 労災 後遺障害 認定に不服あり

ベストアンサー

今年の1月に会社で怪我をしてしまいました。右肩関節亜脱臼で手術をうけましたが、怪我をしてから、痛みのため不眠になってしまいました。術後もリハビリもこなしましたが、8月末で症状固定で後遺障害を申請しましたが、12級6号の判定を11月に受けました。しかし、納得出来ないので再審査をしようと考えています。 根拠は、7月末に痛みが続いていたので、線維筋痛...

弁護士回答
    2
  • 労使問題について質問させて頂きます。パワハラ?

私は大手ドラッグストアグループで調剤をしている長野県在住の薬剤師です。先月末急な人事異動を告げられた際、口頭ですが「2店舗掛け持ち、例外として高速通勤を許可する」と言われました。しかし、急なシフト変更があり、更に2店舗掛け持ちとなり計4店舗をこの日はこっち明日はあっちと動かされ、しかも出勤時間もまちまちで生活面でのストレスで拒食症、うつ気味。高速通...

弁護士回答
    1
  • 人身?物損?物損か?

去年、知り合いが交通事故を起こしました。 その時は保険も何もわからなく 事故を起こした本人が生死をさまよってる中、家族が警察に呼ばれ、人身か物損か?と聞かれたらしく、家族は怪我をしているから人身でと答えたそうです。 数ヶ月が過ぎ、事故の内容は知り合いの原付きの二人乗りと居眠りによる信号無視で、全ての非がある事故でした。 なので、保険会社が...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫され離婚。慰謝料は?

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 後遺症による損害賠償

ベストアンサー

作業中の労災事故による骨折で関節の稼働域が悪く、その為の後遺症認定を受ける為の手続き中ですが症状固定後に関節炎になっていた事が発覚しました。 労基署には関節炎の事で相談しましたが、 現状では再発や後遺症取消しての継続治療は認められませんでした。 ただし、痛みのせいで再手術を行う場合は 再発とします。 との事でした。 そこで質問したいのです...

弁護士回答
    1
  • 症状固定ミスでは?

ベストアンサー

労災事故で骨折をし、今年の2月初旬に抜釘手術を受けました。 入院期間2週間の、間でレントゲンは2回撮影 以後、通院にかわり、 レントゲン撮影は一度もなく、抜釘後の骨の状況が判りませんでした。 労災事故である為、労災用の後遺症診断書が病院にあるのか確める為、病院に聞いて見たが、普通の後遺症診断書しかないとの事で、私が用意する事となり、用意できしだい...

弁護士回答
    1
  • 相手側への対処方法。書面は、公正証書?

ベストアンサー

再投稿です。 宜しくお願いします! 出会ってすぐ結婚前提に付き合って、2ヶ月で交際をこちらから断り、勝手に中に出された事があり直ぐ洗浄しましたが、妊娠していました。私の方から、子供もう望まないとはっきり言っていたのに、ちょっとだけだと安易に言われ出来たら責任取ってふざけないでと怒りました。 妊娠してしまったと手術費用・謝罪の気持ちあなたなりの...

弁護士回答
    2
  • 半年前中絶した女性からの請求にこまってます

ひさしぶりだね。 覚えてるよね。 報告したいことがあったので電話したけど、出てくれないみたいなのでメールで報告します。 一向に、お金を返済してもらえるような連絡がありません。 なので、まあ簡潔に言います。 いま、弁護士に相談してあなたを正式なな裁判で訴えようとしているところまで話が進みました。 弁護士の知り合いに相談したら、それは訴...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待

30年程前、小学生の頃に継続的に兄から性的虐待を受けました。 悪い夢をみたと思い、ずっと心の奥にしまっていましたが、中学3年の初潮以来婦人科の通院が続きました。 半年程不正出血があったり、ストレスが溜まると不正出血があったり…。 二度目の結婚をしていますが、二人の子供を産みましたが、夫婦生活は苦痛でした。 一度目の時は断ると殴られ犯されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?

ベストアンサー

妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...

弁護士回答
    2
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 同僚にインフルエンザを移されました。

主人が同僚からインフルエンザをうつされました。 私と主人の会社は、家族が感染しているだけで出社停止になってしまう為に、私も3日間出社停止になってしまいました。 私達夫婦はこのような事態にならないよう、この時期は毎年極力人混みを避け、外出時はマスクを着用し、手洗い・うがいも徹底しています。 もちろん予防接種も行っています。 私は長い就職活動を続けて...

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?

交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の件。法的には如何なものなのでしょうか?

先日、息子(21学生)が交差点(先方優先道路白の実線、当方一時停止標識あり)で息子の原付バイクと普通乗用車の接触事故を起こして救急搬送され(鎖骨骨折の手術で一週間入院)現在通院中。息子は一時停止をして右方向から来た左折する2トントラックが道を譲ってくれたのて左方向から車が来ない事を確認して発進したところ、対向車線にはみ出し道を譲ってくれた2トントラックを...

弁護士回答
    1
  • 私が悪い?逃げたらいいと思ってる?

娘が彼氏と別れた後に妊娠が発覚 スグ彼にメールに当時の彼の連絡先を調べて事情を説明したが ホントに自分の子供かと疑い それきり何度も連絡しても返信なし。手術日が決まっていたので 同意書のサインだけでもと思い 娘の代わりに親である私が毎日の様にメールをしていたのだが 一向に返信が来ないのに腹が立つし 焦りもあり 連絡来ないのは何故?逃げたらいいと思ってる?...

弁護士回答
    1
  • 10万円借りて

避妊の失敗により妊娠してしまい、中絶費用を相手に払って貰う予定だったのですが逃げられてしまい、家も裕福ではなく親に借りる事が出来ないので、切羽詰まり風俗店で働く事にしました。メールと電話で事情を店長に話すと、先に10万円貸してあげるから後で入店して働いて返してくれればいいと言われ、10万円借りました。借りた時に借用書、契約書などは書いていません。た...

弁護士回答
    1
  • パラグライダー事故について

先日一日体験として始めてパラグライダーを体験しに行きました。 その際、タンデム(インストラクターが操縦し二人乗りパラグライダーで山三合目辺りから飛びだった)で原因はまだ不明ですが墜落し、全身打撲・足の指骨折・顎周辺の手術(50針以上縫う)怪我をしました。 補償等に関しては、入院中に見舞金と思いますが20万円を持ってきたきり後はパラグライダースクールが体...

弁護士回答
    2
  • 診断書について

6月半ばに自転車で走行中車に衝突され膝の脱臼、側副靱帯断裂、骨軟骨骨折で1ヶ月入院し、現在リハビリに週3で通っています。 警察に提出する診断書が仕上がったので見てみると「膝蓋骨脱臼」「全治三週間」と記載されていました。 靱帯断裂や骨折については全く触れられていません。 入院は1ヶ月でリハビリもまだまだ続けねばならず、後遺症の可能性もあります。 セカ...

弁護士回答
    1
  • 自分自身を神と言う実兄からの虐待

ベストアンサー

自分自身を神と言う実兄から、実母も私も、精神的、肉体的に、奴隷扱いされ、虐待され続け、今年の4月中旬、実母の入院を、実兄からの写メールで知らされ、直ぐに、病院に行くと、実母は、まるでミイラのようになって、全身打撲傷、直径20センチの床擦れは腐っており、全身検査したら、左足股関節骨折(医者が言うには、半年以上前に骨折しているが、低栄養の為、手術出来な...

弁護士回答
    1
  • 男でも親権とれますか

兄の話しになりますが、 嫁は両親が離婚して母親に引き取られ、その母親も2年ほど前亡くなりました。母方のおばぁさんが病気で手術をし退院したのでしばらく泊まりで面倒を見るといい娘(5歳)を連れて行き、その何日か後に離婚したいと急に言われ現在別居状態です。 離婚理由はこれと言ってないそうですが、強いて言うなら不信感を感じてしまったかららしいです。 嫁に...

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引で…。この場合医療費、生活費など請求できますか?

今年の2月21日に大手の美容外科で脂肪吸引をしました。 手術直後に左腕がすごい痺れがあり動かす事もできませんでした。 その時は麻酔がまだ効いており頭が回らずそのまま帰宅。数時間経っても症状が治まらず医院に電話確認した所「体重がかかっていたからだと思います。すぐ治ります」と言われましたが翌日も変わらず医院に行き話したところ「こちらでは何故そうなったか...

弁護士回答
    1
  • 中絶と慰謝料について…

妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...

弁護士回答
    4
  • 人身事故

先日、私の彼氏がバイクで人身事故を起こしてしまいました。相手は78歳のおばあさんです。 相手は歩きで横断歩道も何もない道路を斜め横断しようとして、飛び出してきたそうです。 目撃者の方が通報してくれて、上記の内容の証言をしてくれました。警察もそれを認知して被害者側の家族にも説明しています。 おばあさんは救急車で運ばれましたが、くも膜下出血とあばら骨...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

W不倫をしてました。相手の元妻にばれて相手は離婚になりました。彼は慰謝料を払っています。 私にも 慰謝料を請求すると言ってます。 しかし 私は 彼の家族が癌になり手術代や彼自身も怪我をして治療費入院費生活費 すべて私が借金をして払いました。 元妻と家族はお金がないと一銭も出していません。 (そのときは不倫はばれていません。) おかげで今返済が大変にな...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

夕方6時過ぎ、外は暗くなってました。私は通勤で使ってる道を帰宅していました。コンビニに寄ろうと思い逆の車線に渡りました。その後、そのまま大きい橋にさしかかり私は、そのまま逆送してました。向こうから自転車が来てたのでスピードを落としガード側に寄り(外側)ました。相手方は気付くのが遅かったのか、私の左前方のカゴに接触し、転倒されました。(警察の調べによ...

弁護士回答
    1
  • 母体保護法

母体保護法第14条の2 暴行若しくは脅迫によって又は抵抗若しくは拒絶することが出来ない間に姦淫されて妊娠したもの というのはどのような場合適応されますか? 先月、交際していた方と性行為になろうかという雰囲気で私もそれを受け入れてました 私達の間では避妊は第前提でお互いの共通認識でした が、実際性行為をする際は避妊具なしで挿入され、拒絶しました...

弁護士回答
    1
  • 誰か 教えてください。そこまで面倒見るんです?

私は沼津市のデリヘル嬢と恋仲になり付き合う事になりましたがあったのは店を通して四回会いました 性行為もしました 冗談で子供欲しいねという話はしてました 最後に会って1ヶ月ぐらいしてから妊娠したとメールきました いろいろ考えて中絶しました その中絶は合意です 中絶費用は振り込みました しばらくしてデリヘル嬢の娘が弁護士に相談にいったらしく100万の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2
  • 本当にこまっています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    1
  • 下校時のタクシー利用。なんてことがあるんでしょうか?

ベストアンサー

4月末に小学生の息子がゴミ収集車にひかれました。息子は車に気付いてましたが、停車してたので、側から前方に自転車で発進していたら、後方から車が突撃して巻き込まれました。警察の話から、完全に前方不注意で、息子に気付いてかなったそうです。この事故で大腿骨遠位骨端線損傷(骨折)を負い、手術を受け六週間入院の末、足全体をギブスに覆われた状態で退院しました。も...

弁護士回答
    1
  • マンションでのプライバシー侵害

はじめて相談させていただきます。 現在住んでいるマンションでのプライバシーについて質問です。 マンションの掲示板に”ベランダで野良猫の餌付けをしないでください”というような貼紙が貼られました。 私はウチのマンションのベランダで野良猫にえさをあげています。しかし、野良猫とは言え、避妊手術も済ませ、おとなしい猫です。そして、餌をあげれば、ゴミをあさっ...

弁護士回答
    2
  • 未承認の輸血による死亡

先月、知人が亡くなりました。死因は脳出血で、即死だったそうです。 知人は肝がんの疑いで、市立の中核病院に入院し、検査を受ける際、高齢と低血圧を理由に、輸血を勧めらえ、家族も承諾し、輸血が開始されました。 その後、肝がんと診断され、県内のがんセンターに手術目的で転院しました。 そのがんセンターで、家族の承諾は無しで、輸血が4単位、連日行われ...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻を入院させたい

【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において、車を手元に残したい。

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めております。 車を所有しているのですがこちらを手元に残す方法がないかご相談させてください。 車はローン残高が残っており、名義人がカーディーラーのものとなっております。 また査定額は機関での正確な見積もりは出せていませんが、50万円~80万円はあるかと思われます。 この車は生活での使用に加えて、配達業務に...

弁護士回答
    3
  • 公務災害が認定された後の職場の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年12月私的な事故で半月板断裂 令和5年1月に仕事で負傷箇所悪化 令和7年2月に公務災害認定 負傷後すぐに申請を受け付けてくれなかった。(自分で起こした事故がきっかけで元々負傷していたから申請しても無駄との旨を伝えられて門前払い)同年の5月末あたりに受付てくれた。 入院費、治療費などすべて私が建て替えている。 公務災害認定後、一年近...

弁護士回答
    1
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?

【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...

弁護士回答
    1
  • レジャープールでの怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に室内レジャープールに 行った時にプールの階段で 足を滑らせて怪我をしました。 「プールから室内に戻る階段です1段目を 上がってすぐにこけました 床はタイルみたいな石です」 お店側に滑ってこけた事も伝え病院に 行く事も伝え現在 通院もしています 防犯カメラにも普通に歩いてこけているのも確認が取れてます 保険会社に相手が...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪で禁固刑希望

【相談の背景】 5月21日里帰り出産で帰省中の娘が、散歩中に事故にあいました。 見通しの良い道路で後ろからノーブレーキでひかれました。 救急車で運ばれ娘は脳外科・おなかの子は帝王切開手術と同時に行われました。運ばれて来たときの娘は両目とも瞳孔が開き即死に近い状態でした。 孫はICUで治療中ですが、脳の機能はなく植物状態のままです。 娘は2日後亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費と生命保険の特別事情

【相談の背景】 元妻(親権者)のもとに中2長男と小5次男。 5年前に協議離婚後、公正証書を作成。 毎月10万円(内2万円は私名義の生命保険「死亡・高度障害」((口座引落し))→満期後(長男高校卒行時)長男に全額渡す)。 実質8万円を毎月相手口座へ振り込み。 滞りはありません。 先日、私が急性心筋梗塞で救急搬送され緊急手術の後入退院し、上記生命保険の特約で今後...

弁護士回答
    1
  • 17年前事故の弁護士事務所特定を求める

【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の別居からこれまで2度の離婚調停を行いました。一回目は夫が離婚とは違う事の質問や訴えばかりで不成立。2回目も同じような理由と持ち家の査定額に差異がありすぎて(夫が不正を計らった)納得できず不成立。 夫は婚姻費用をきちんと支払っておらず、これまで2回履行勧告を行いましたが、昨年10月に養育費欄が未記入の離婚届を一方的に送付してきま...

弁護士回答
    3
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前に自転車走行中、左折してきた車にひかれました。9対1の過失割合です。事故後、腱板断裂と診断されました。加害者側の保険担当から「免停だけはどうか避けていただきたい。補償はきちんとしますので。」と言われたためそのようにし、現在も補償を受けながらリハビリを続けています。経過がよくないため、手術を勧められ、事故後4ヶ月後に実施。術後...

弁護士回答
    4
  • 夫へのストーカー行為について相談

【相談の背景】 夫(小児科医)から離婚調停を申し立てられました。逃げらないと思って結婚したそうです。離婚調停の中で夫の嘘が次々と明るみになり、それを指摘すると「監視されているみたいで怖い」と言って、離婚調停を取り下げてきました。おそらく訴訟にするつもりだと思います。夫は代理人がいます。 夫は「私に強迫されて結婚し、結婚後も支配されていた」と主張...

弁護士回答
    1
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷の今後の流れ

【相談の背景】 先日無免許運転で衝突事故を起こしてしまいました。 私は骨折しそのまま救急搬送、後に手術し、現在は退院してます。 過失の割合としては10/0で加害者である私が10です。 被害者の方はむちうちとのことでした。 当日に私が救急搬送され、現場検証がされてないこと等があり来週出頭命令がでています。 事故当日に警察に免許証の提示などし...

弁護士回答
    1
  • 兄の失踪と保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの医療ミスについてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックにてある施術を受けましたが、術後数週間後に容態が急変しました。美容クリニックに連絡をしましたが、もともと予約を入れていた約2ヶ月後の検診まで様子を見るよう言われました。 悪化する一方だった為、専門病院を受診したところ、第一に考えられることは手術中に行なったあるミスによる症状の可能性。もう一つは合併症の可能性もあるが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから