法律相談一覧
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせてしまった時の治療費について
1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられる養育費額は?表では出せずに困っています。
ベストアンサー①養育費はいくらが妥当でしょうか? ☆夫について ・昨年度年収:680万 ・夫と私は婚姻関係継続中、 ・2人の間には15歳以下の子どもが2人 ☆妻(私)について ・第一子出産後より専業主婦であり、今後発生するであろう養育費の支払いや住 宅ローンの手助けにと、仕事を考えておりますが、不貞行為発覚後~精神疾患 を患い(現在も通院中・安定剤等服用中)、仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 中絶 同意書
現在4ヶ月の乳児を育ております。 先日妊娠が発覚しその後話し合いで離婚することが決まりました。 離婚届は記入済みのものを受け取っています。 ただ中絶同意書については自分が堕ろすと言ったのだから勝手に書けと言われ、産んでも養育費は払わないと言われました。 そしてその後連絡がつきません。電話も出ない、ラインも無視という状況です。 相手の親も自分たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の認定について
ベストアンサー母親の遺産相続で兄と紛争しています。 兄は、私が鬱病(現在、寛解しています。)で精神科に通院している事に、つけ込んで、成年後見制度に私を認定して、遺産相続紛争を有利に解決しようとしています。私自身、公務員として通常、勤務しており、妻及び子供1人と普通に生活しています。この様な状態で、兄の単独判断で成年後見制度に一方的に認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 同居
ベストアンサー度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察に送致。検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
ベストアンサー立件というと警察限りの処分でなく(厳重注意、微罪処分)、検察に送致されたら立件されたということになるんでしょうか? 検察に送致されたら必ず呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選びと弁護士費用
子の引き渡し審判について相談したいのですがどのような弁護士さんを選べばいいですか? また、いろいろサイトなど見ていると弁護士費用がとても高く感じます。 法テラスを使える弁護士さんに頼もうと思っていましたがいろいろな弁護士さんにお話を聞いてきましたがと法テラスが使えない弁護士さんが1番親身にいいアイデアをくださったのでその弁護士さんに依頼しようかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の得意分野について
得意分野が書かれていますが、一般的に不利だと思うような事でもひっくり返す事が出来るんでしょうか? 私は子どもを連れて別居をしています。 子ども二人は10歳以下なので、余程の事がない限り親権は私になると別居前に主人自身も言っていました。 しかし親権は渡さないと言い調停での話し合いをしようと言って来ました。主人側は離婚問題が得意分野と書かれている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで会社を訴える方法について
嫌がらせ、イジメ、パワハラ的な事を受けてます。精神科に行った所、病になる寸前の所だそうです。仕事でミスが あり、業務から外され、毎日、密室での3対1の取り調べや、個室での無期限待機、個室での始末書作成をしてます。上司の中では無視をする人まで現れる始末です。反省し始末書を提出しても3回書き直しを命じられ、今だ、4回目の始末書は受理されずにいます。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の初回について
離婚調停の初回期日が決まりました。 こちらから申立てをしたのですが、離婚希望の理由の他に一般的にどんなことを尋ねられるのでしょうか? また、私は現在夫と別居しており、仕事と育児を両立してますが、夫との過去の出来事、将来夫と一緒に暮らすこと、そして、調停申立てをしたのは夫と直接接触することが精神的に苦痛で、不信感のあまり心療内科に通院しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症障害
車と車の事故にあいました、過失割合は9対1で自分の加湿は1です。 仕事は忙しく、休めないので仕事をしながら通院してました。 ですが治ってもないのに、保険会社がうるさくて通院をやめたのですが、腰と首がいたくてたまりません。 立っていても腰がいたく、座っていてもいたいです。 無料の弁護士さんに相談したところ後遺症障害があるか病院の方に行った方がいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の病気・離婚理由になりますか?
夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めたくありません。
ベストアンサー弁護士A先生をはじめ弁護士の先生方、毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 職務でミスをしてしまいました。反省をしております。いつもの上司から注意をされ、もう信用して任せられる職務はない的な発言をされました。 最高責任者はミスから注意された場合は、次への糧として前向きにとらえ、楽しく職務が出来る考え方をした方が良いと今回のミスの前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姑からのいじめ
長年にわたる姑からのいじめによるストレスから鬱病になりました。投薬が続いていますが、よくなりません。 通院費用もかなりの額。通院に行くには時間も取らなければならず。 通院費用や精神的苦痛について姑を訴えることはできますか? 姑の暴言等は親族が聞いています。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 刑事裁判であまりに事実と違う判決を受け、 その理由になった証拠や証言が嘘であったと後でわかった場合、 100%の冤罪でない限り、 民、刑法での救済方法は無いのでしょうか? たとえば、1週間のケガをさせたのみ事実で、 他の半年のケガや、大けがをさせたと認定されたのは嘘なのに、 嘘の証言や証拠で裁判で認められてしまったが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反
ベストアンサー信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害での失業保険給付
初めて相談させて頂きます。 先日、4年働いた会社を自己都合で退職しました。 実際は、毎日少なくとも10時間以上の労働(休憩は取れない時もありますし、取れても長くて30分程度)と労働環境から体調を崩してしまい、病院に行くと、適応障害の診断を受けました。 休職したとしても、再発する可能性が高いと病院で言われた為、会社には自己都合として退職させてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このような場合はどうすればよいですか?
ベストアンサー事故は8月12日でもうすぐ2ケ月になります、腰椎捻挫、頚椎捻挫は、保険屋さんでは3ケ月位しか診てもらえないのでしょうか? 整形外科の先生はもともと持っていたものが事故で痛みが出たんだね と言っています まだ痛みがあり、薬とリハビリ【あたため】です、そろそろ健康保険に切り替えたほうがと言われましたが自分で支払いをするのでしょうか? このような場合はどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼。勝つ見込みがないから?
ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス。治療費などの請求はこのような形で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー私の娘21歳が扁桃腺除去の手術をしました。 手術自体はうまくいったと思いますが、電気メスでのやけどを右唇の端にしてしましました。 手術後主治医の謝罪を受けました。 その場では皮膚科での治療費と薬代は持ってくれると口頭での話でした。 7月18日手術で今の状態は穴が開いているようです。 かさぶたや腫れで口の中が見えるという状態ではありませんが、水分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元妻が実弟にレイプされていた
10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書は単独で出せますか?
ベストアンサー裁判官から「証拠を出し尽くすように」と言われました。 これは、「陳述書」として出すだけでいいのでしょうか? 準備書面もいりますか? 主張は陳述書に書いています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 おばが相続放棄ができるのか知りたく相談させてください。 父が亡くなり相続権は私一人なのですが、私は相続放棄をするつもりです。 私が相続放棄をした場合、相続権が父の姉であるおばに移ります。 父は負債があった為、相続放棄を勧めたいと思っています。 おばは元気で会話も普通にできているので気に止めてなかったのですが、物忘れが多くなったと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「エステサロンでの火傷事故による損害賠償請求の適切な金額は?」
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。スタッフがお客様にフォトフェイシャルのマシンで額に火傷を負わせてしまいました。 その後、1、2ヶ月は額の状態を見せていただいていましたが、その後一方的に司法書士さんから通知がきて、今後は本人に直接連絡を取らないでほしい、治療が終わったらこちらから連絡する、との連絡後、ずっと待っていましたが1年以上立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問で嘘の供述をされた場合の対応
【相談の背景】 当事者尋問をしました。 被告の話は、一部を除いて殆どが嘘でした。 【質問1】 一部の発言が嘘だと証明できるとしたら、そのように手続きすればよいのですか? 【質問2】 供述が嘘だと告発?するのに、時効などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 子ども連れ去り別居をされてから 元住んでた家の物を送ってと要求が来ます。 勝手に出ていったのだから 私的にはなにを勝手な事を言っているだと思うのですが 送らないと離婚理由になりますでしょうか? 私は離婚したくありませんが 勝手に出て言って色々要求するのは何か違う気がします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医学系質問サイトに関する質問
ベストアンサーこんにちは。 医療バージョンのサービスのサイトを作ろうと、ふと思いましたが、 法律的にはどうですか? 以下の2パターンそれぞれについて、回答宜しくお願い致します。 I. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②専門家(医師or薬剤師)が回答 II. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②非専門家(医学生、医学に詳しい者等)が回答
- 弁護士回答
- 2
-
-
老妻後の後遺症給付金について
腰痛(椎間板症)で労災で通院しています。 現状は腰痛が酷く医師に相談したが頑張ってやるしかないと言われ会社からも医師の診断で出来るとなってるのでやってもらうしかないと言われました。 基本立ち仕事で輿を曲げなければならない仕事のため効率も上がる訳でもなく、その結果、パート待遇での降格を言われたが断っていたが何度も言われ、書類にサインしろと言われ断っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言能力とカルテの鑑定について
ベストアンサー認知症の老人が作成した遺言書は公正証書遺言書でも遺言能力が争われるケースがありますがあくまでも私が聞いた話しです。その場合(1)担当医の意見を聞く。(2)第三者にカルテの鑑定をお願いする。と言う話しを聞きます。この2つを実行した場合遺言能力があった。あるいは遺言能力はなかった。などはっきりした答えはでるのでしょうか?それとも(何とも言えない)など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は男女差別はありますか?
50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 全治6ヶ月 の処分について
先日トラックで人身事故を起こしてしまいました。横断歩道(自転車横断帯なし)を横断中の自転車を左折時巻き込みで骨折(手術あり)全治6ヶ月の診断書が警察に提出され、調書を取りに後日出頭することになっています。 被害者の方からの温情で処分を軽くする内容の嘆願書も頂いておりますが、この場合の行政・刑事処分についてどのようなるのか教えて下さい。 また、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
公安らしきものにつきまといをされています。 昔勤めた会社を辞めてから四年ほど、別の会社へ勤める度に横領した、資格もない、など噂を流され、何故か私の自宅での会話や休みの日の過ごし方をしっている人間が現れます、、。 そして、犯罪を犯さないようにという名目で流されているようです。 以前の会社はサラ金で、学歴だけ高いメンバーが沢山いましたが、色々と犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月にも質問したのですが…
旦那の母と妹がある宗教の幹部らしく熱心な信者?なのですが、気が狂いそうな位宗教の道場へ行き悪いモノを払ってもらえだの、私の父親が半身不随になったのは悪いモノのせいだから…とか言われ半年以上です。断ってもしつこくて、旦那にメールで迷惑だと伝えました。 それでも、まだ何かアクションしてくるならば弁護士さんを探して…と思っていたのですが、パッタリ連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護者の責務の件。遺族の感じ方が変なのでしょうか?
介護士が残した訪問介護確認書のメモの内容です 2/19 11:30 吐き気され、ツバ何度も吐いてました。何を聞いても覚えがなく 以下省略 その後退室 2/19 14:30 お昼ご飯そのままです。 話しかけに返事なし 目を開けたままじっと天井見つめてます。 ベットをたおし寝てもらいました。 その後退室 家族は自営でとなりの建物で仕事中でした。 2/19 16時過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事業務中暴行傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 業務中自分の後ろをけたたましく何度も走り抜け、最後に肘打ち行為をしてきました(左腕には痣が出来ました) あまり痛さの肘打ち行為の為に カッとなり 加害者に自分からぶつかりに行ってしまいました 相手の行為は、視覚の中でしてきた暴行の為に証言者やカメラなどの証拠ありません 自分がした行為はカメラに 取られています この加害者は、 前か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通車同士のすれ違い接触事故 過失割合と治療費について
ベストアンサー初めての交通事故で不安でたまりません。宜しくお願い致します。 センターラインのない細い道路を走行中、大通りから相手方の車が速めのスピードで右折して進入して来ました。 私は慌てて端に寄せ、そこで相手が通り過ぎるまで止まっていました。 止まったままサイドミラーで相手方の車が通過するのを見ており、途中までは進めておりそのまま相手方が左に少しハンドルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物病院の医療ミスを訴えたい!
獣医による医療ミスで、飼い猫が重大なハンディキャップを背負うことになりました。 飼い猫が具合悪いため、獣医にかかると腹水が溜まっており、出さないと重大なことになると利尿作用の注射を3日続けてされました。結果見る見る具合が悪くなるので、おかしいなと思い違う獣医にかかると、腹水ではなくガスが溜まっているだけ、むしろ腎臓をとても悪くしており利尿作用のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の成年後見人について
母が認知症となり、父は健在です。父は母への相続をなしとしており、この場合、「成年後見人を立てなさい」とアドバイス、もしくは「立てなくても良い」とアドバイスを受け、わからなくなっております。 父が先に亡くなった場合、 ・成年後見人を立てなくても母の遺留分減殺請求は認知症ですができるのでしょうか? 「成年後見人を立てなさい」と言われているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットの口コミを削除しろと脅されています
①ネットの口コミに事実を投稿した→名誉毀損になるのか? ②その口コミを消せと脅された→脅迫になるのか? 上記2点について知りたいです。 とあるクリニックで対応が不十分だったので(持病に影響のある可能性のある薬を出された)それをそのまま口コミで投稿したらサイト上では謝罪がありました。 夜に知らない携帯番号から着信があり、出るとクリニックのものだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な電話で慰謝料を払う?
ベストアンサー私が夫の不倫相手に2ヶ月間に渡り、合計50回の電話をかけた その2年後に不倫相手がPTSDを発症 不倫相手が私に損害賠償請求訴訟を提起するとのこと 上記の内容で、私が電話の事実を認めた場合、少額であっても、不倫相手に慰謝料支払いの判決が下る可能性はどの程度ありますか? 慰謝料額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者医療制度 紹介状を書かない 医師
友人の親御さんが後期高齢者で、骨折し、入院、手術となりました。 術後の経過は順調ですが、手術をした病院が2,3週間を目途に、 リハビリのための転院をしてほしいとのことでした。 ここで、通常であれば、患者やその家族がリハビリの病院を探し、 医師に紹介状を依頼して転院だと思うのですが、 その病院は、提携?しているのかどうかは定かではありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6mlのラッシュを瓶入りで所持し、職質されました。ラッシュは違法ドラッグだと知らずこれからどうなるか
ベストアンサー私は中国人留学生で来日して7年目です。約2年前に(2014年4月1日前)に中国でラッシュを購入して、そのまま日本に持ち込みました。僕は時々心臓が痛かったり、胸が抑えられた感じがでたりしてそのために病院に行き、検査を受けました。結果として特に心臓には問題がありませんが、疲れが溜まったり緊張してたりする場合、このようなこともたまにあるとの説明を受け、処方する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入。泣き寝入りしかないのでしょうか?
一年半前に、コンビニのお弁当の魚のフライの中に1cm四方のプラスチックが入っているのに気づかず、噛んだ結果顎を痛め買った店舗に伝え、製造元から連絡を貰い病院にいってくれと言われたので行ったところ、両側の顎関節症と診断されました。 その後も、痛みが取れず病院に行くのですが、経過観察というばかりで治療もしません。そして、噛んでから一年後にレントゲン、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ上での誹謗中傷・名誉毀損について
ランニング関係するブログを書いている者です。 4年ほど前にランニングフォームに関する記事を書いたところ、コメント欄に投稿があり、それへの回答したところ逆恨みされ、それ以来誹謗中傷また名誉毀損を彼のブログ上で続けられ困っています。 彼に言わせると、自分のほうが実力も経験も上で知識も正しい、お前は未熟でガキで陰湿で女にもてない男で低学歴で記事も根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞になった父の遺言と財産管理
ベストアンサーお世話になります。 先月81歳の父が脳梗塞となり、遠方にいる娘の私が頻繁に見舞いに行っています。母も高齢で、物忘れもひどくなり、財産も全て父任せだった為不安で、全てを私に任せたいと言っております。兄が3年前に亡くなり、妹も音信不通なので、実質私一人両親の面倒を見ております。 調べてみると、父は財産の殆どが銀行ではなく株式等に託してあるので、株等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備不良による自転車人身事故
私は自転車をレンタルする会社から、レンタルされた自転車で父のお見舞いに行って帰りのことです。前方にはトンネルがあり、前方の信号が青に変わるのを待ち、青に変わったのを見て100メートル手前から加速している途中でいきなりペダルクランクのネジが無くなり、踏み込んだペダルクランクがないので、思いっきり、踏み込んだ左脚が地面に着き、その反動で、自転車を持った...
- 弁護士回答
- 2
-
「医者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから