法律相談一覧
-
美容整形 失敗 損害賠償 契約解除 修正費用請求
美容整形の失敗について損害賠償および契約解除などの請求ができるか確認お願いします。 全切開二重手術と眼瞼下垂と眼瞼下制を美容整形でのモニター治療を75万でうけました。 うけましたが眼瞼下垂と二重の全切開の手術の影響で、右側のまぶたは異常に開き、反対の左側が術前とほとんど変わらずの状態です。また明らかな二重幅の左右差が見られ、異常に開く方は兎眼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされた時の行動の起こし方
ガラス体験工房で子供が火傷を負わされました。小学校低学年にはスタッフがつきっきりで対応してくれる工房で、ガスバーナーを使いガラスを高温に熱し溶かしていた時、熱せられたガラスが子供の太腿に落ちてしまい、1度の火傷。痛みで夏休みの予定もキャンセルする事に。工房からは連絡すら有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんでなく個人で交渉してもいいのでしょうか?
ベストアンサーある医院から、通院拒否されました、一方的に言われました。でも診療情報提供書をもらっていないため、次の病院にかかれません、通院拒否の書類も頂いていないので、交渉しようと思います、やはり弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?それとも、一度自分で交渉してだめだと弁護士さん頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いたのに、それを無視して慰謝料請求が来たのをどう対応すれば、、。
ベストアンサー整体の仕事をしている者ですが、検査をしたときにある部分を曲げたときに、痛めたようで、その後、無料の治療を2年間行う事で誓約書を相手が用意したものにサインをしました。 その後、何度か来られたのですが、その方から「何日に受けたい」と言われたのですが、その日が都合悪く、別な日を指定したのですが、連絡が無く、、その後半年後くらいに、弁護士の方から別なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での返金請求について
目の下の切開による美容整形を受けた際に窪み(奥二重が目の下に出来た感じです)が出来て、それを修正したく約1年半後に他の病院でまた切開しました。ですが治るどころかもっと窪みがひどくなり、2回も切ったからか固まって笑った時に動かず気持ち悪い目で、修正前より本当に状態は悪くなりました。 治りが遅いだけだと言うので信じて待ちましたが術後2年経っても変わりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多数歯欠損治療中 顎関節症に
はじめまして。よろしくお願いいたします。 多数歯欠損のため 昨年 思い切ってインプラント埋入手術をし今年1月に仮歯が入ったがかみ合わせの調整に3ヶ月以上かかっている状態。 仮歯の型取りの際 担当医が 私の下顎を強く押し その時に 顎が左にずれてしまったようで 仮歯も左にずれて 作られてしまい顔が歪んでみえるようになった。 かみ合わせもなかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社への連絡
昨年、車に轢かれて骨折をしました。来週、退院をすることが決まりましたが、加害者の保険会社にも退院することを電話で連絡したほうがよろしいのでしょうか。なお、治療費は加害者の保険会社が一括対応しています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
45年前に性犯罪に合い未だに立ち直れない状況です。
家族が5歳の時に性犯罪にあいました。本人が初めて口にしたのは、20歳を過ぎてからでもう既に45年が経ちますが、未だに立ち直ることが出来ずに家族共々苦しい日々が続いています。 精神科医にも何度も掛かりましたが、医師への不信感が強く、今は通院も飲薬もしていません。 本人に収入も無く今後の生活を考えると不安が増し、家族への暴力も度々訪れます。両親も80歳を迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの怪我について。
ベストアンサー賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場からの薬の情報提供要求について、理由や共有範囲を確認しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル関係で病休中です。 手続きの中で、職場から、「飲んでいる薬」を教えるよう連絡が来ました。 理由は書いてありませんでした。 連絡してきたのは単なる総務の人で、薬の知識はもちろんありません。 どんな薬を飲んでいるのかは、病名と同じくらい配慮すべき情報だと思うのですが、 職場でどこまで共有されてしまうのかも心配です。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者で刑事手続きを進めています。 継続的にあった暴行で前歴あり、加害者は現在鬱病で無職です。 【質問1】 罰金刑の罰金の支払いができない場合、傷病手当受給中の人も労役場に行くことは可能なのですか? 【質問2】 また、そのような状況で実刑になる人は刑務所内でどのような処遇を受けるのでしょうか? 【質問3】 執行猶予付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード付帯の海外旅行保険の後遺障害
ベストアンサークレジットカードで付帯する海外旅行保険についてです。 死亡後遺障害が1億円の保険が付帯されています。 海外旅行中に母親が足を骨折し、後遺障害12級と診断されました。 保険会社からは12級は5%に当たり、500万円が既に振り込まれました。 しかしながら5%に決定した理由が、納得いきません。 この保険会社の海外旅行保険商品は12級10%と記載されているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
溶ける糸のリフトについて(皮膚の凹み、腫れ)
1カ月前にとある美容外科にて溶ける糸のリフトアップ手術を受けました。担当医の勧めた通り、片頬3本ずつ両頬に糸を施し、金額は計6本60万でした。 施術後、麻酔や内出血の腫れがすっかり引いた2週間目辺りから、凹みや糸の上の皮膚がミミズのように腫れる部分が左右の頬に確認されるようになり、1カ月後の検診でその旨担当医に伝えると、マッサージすれば糸が緩まり症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の返金について 術後の失敗
自分では眼瞼下垂の症状は無かったのですが、医師に言われるまま手術を受けました。特にリスクの説明はありませんでした。書類に目を通しておいてね。くらいでした。 術後、三角目という目の中央が上がり過ぎてつり目になってしまいました。他院でみてもらってもそう診断されます。 手術をした病院に返金を求めたいのですが、サインしたものに如何なら場合も返金はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の発言について。医者に悪化しろと言われた
ベストアンサー友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士の衝突事故後、保険会社を入れずに示談する場合、請求される可能性は?
【相談の背景】 昨日、駅の混雑していた改札前で60代女性と正面から衝突し突き飛ばしてしまいました。 予定があったためかなり駆け足だったのと、私と女生との対格差のため向こうがひっくり返ってしまうほどでした。(リュックを背負っていたので直接頭などは打っていない様子) 誠心誠意謝罪し、住所電話番号名前を相手に告げ、警察には連絡しないこととなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増加調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での家族の同意書を、今から撤回したいが可能でしょうか?
病院の主治医の権限について教えてください。 私の高齢の父(高度の認知症、発語や言語理解は困難です。)が現在脳出血及び重症肺炎にて入院中です。 人工呼吸器を装着中ですが近く気管切開をするかどうかで先日病院の主治医より説明、及び同意書の請求がありました。 むしろ『気管切開の説明』というよりはもうほとんど『気管切開をすることの話ができている』ような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳がんの誤診について。
ベストアンサー乳がんの誤診かどうか。病院の責任について。 母は、毎年必ず乳がん検診を受けていました。 数年前から、肋骨の上に硬いものがあると気がついて診察を受けていましたが、医師の説明では、「骨」だと言っていたそうです。 数年間、エコーやマンモグラフィもやっていたそうですが、心配ないと言われていました。 しかし、やっぱり変だと言うので、別の病院に連れて行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師がミスを認めている場合
ベストアンサーある個人クリニックで大腸内視鏡をし、ポリープを切除しました。医師は「ポリープは取りきりました」と言いましたが、病理結果をみると「断端陽性」とハッキリ書いてあり、ポリープを取り残した証拠があります。そのため医師を問いただしたら「熱で焼ききったので大丈夫」と言いました。が、その夜自宅に電話がかかってきて「熱を使うやり方で切除してないので残ってます」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰茎増大術のトラブル
先日、陰茎増大術(液剤注入)をしました。 その後、陰茎部がひどく変形してしまいました。その他の状況としては陰茎、亀頭部の膨張分を注入剤で押さえつけてしまっているため増大していません。その際軽い痛みもともなっています。 検診、治療内容を説明していたスタッフは執刀医とは別で医師ではありません。 誓約書には色々こういうことになると10項目ほどありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園で目に怪我をさせられました。
ベストアンサー公園で、幼児が投げた拳大の石が、私の眼球に直撃し怪我をしました。 ぶつかったさいに私の子どもが目撃しており、投げた子も投げたことを認め、見ていなかったその子のお母さんも謝罪はしてくれました。 目の中でハードコンタクトレンズが割れていました。痛みもあります。 眼科にすぐかかり、黒目に傷、眼球にも炎症を起こしており、視界もぼやけて視力が落ちて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故で入院時の不適切な病院対応について
ベストアンサー県外でのバイク事故で入院しましたが、当初の診断では膝の創傷と打撲だけなので4~7日とのことでした。しかし、7日経っても痛みが強くて歩けず、結局、18日間の入院で何とか家に帰って来ました。帰ってからも痛みが酷かったので、すぐに地元の病院で再検査をしてもらったら、膝の骨折が判明しました。その病院で紹介状をいただき総合病院での診断で手術となりました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校の退学許可を取り消して頂くことは可能でしょうか?
ベストアンサー看護専門学校を退学したものです。年度をまたいで再実習があったので4月初めに退学願いを出し、その場で退学許可証をもらいました。退学許可証の日付は3月31日付です。以前に振り込んでいた前期分の学費は返金してもらえるとのことで、口座番号も伝えてあります。 看護学校を辞めてしまったことを激しく後悔しており、進学でなくても留年でもいいので復学したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者で顎を外された。訴えたい。
5年ほど前に歯医者で顎を外され、そこから顎関節症になりました。 何度か訴えようと思いましたが、ここまでズルズルきてしまいました。 今からでも訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
静脈麻酔で静脈外に麻酔薬がほとんど漏れて、麻酔が効いていない状態で胃の内視鏡検査をされた
先日、胃の内視鏡検査(麻酔あり)を、ある病院で行いました。昨年も同じ病院で行い、その時は特に問題はありませんでしたので、今年も気にしていなかったのですが、検査前の麻酔を看護師の方が注射をした際、酷く痛みを感じたので、その事を伝え所、一度注射針を抜き再度打ち直しましたが、痛みを感じたのは変わりませんでした。その後医師の方が麻酔が効いているか否かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院のリハビリ室で転倒骨折の病院側の管理責任について
ベストアンサー2018年1月上旬に転倒して右足首複雑骨折で入院。約1週間後に右足首手術。手術より3日後リハビリを開始し、その数日後にリハビリ室で理学療法士の指示で車椅子でリハビリベットに移動。車椅子からベットに移動する時に、左足で立ってふらついて床に転倒して左ひざを骨折してしまいました。理学療法士は2m以内にいたが車椅子を寄せて目を離した時に転倒したので助けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人によるカルテ開示請求の方法
美容クリニックにカルテ開示請求を電話で行った所、病院側の弁護士から通知書のみが届きました。 文書で開示請求をしたいのですが、 個人でカルテ請求をするには、どのような形式、内容を文書に含め請求すれば良いのでしょうか? また、期日までに頂けない場合は、個人情報保護法違反として罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の骨折についての訴訟
ベストアンサー間質性肺炎が持病にあり、今回低血糖で、倒れて救急搬送されました。呼吸状態も悪く本人は看護婦さんに歩け歩けといわれるが、しんどいと訴えておりました。先日夜間にひとりでトイレにいこうと思ったようで、部屋の外においてある車椅子に乗ろうとして転倒し大腿骨頸部骨折をしてしまい手術をしましたが以前のようにはあるけず、認知症の奥さんの面倒もみられなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年野球練習中での事故
少年野球の練習のことで、コーチ(私)と6年生の選手が外野フライで交錯して怪我をさせてしまいました。足首骨折で全治2ヶ月(入院2週間)、当日夜と翌日昼にお見舞いに行きました。 選手同士、大人同士なら納得されるプレーですが、コーチとして補助する立場であるがゆえに非常に苦しい状態です。治療費はスポーツ保険(活動にはコーチ・選手とも加入義務)で担保され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康な歯を2本も抜かれて困っている
20年以上前のことなのですが、 母が初めて行った歯医者で大した説明も受けずに初診の当日に自由診療で歯を2本抜かれて8万円請求されたことについて、 今後こういうことがないように周知徹底してもらうためにはどこへ連絡すればいいでしょうか。 歯を抜いたところには差し歯をさしているのですが、年齢とともにぐらついてきて、自分の歯を残しておけばよかったのにと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療ミスによる慰謝料について
審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の介護事故について
ベストアンサー要介護5の母ですが、介護施設でショ一トステイ中、朝食で出された食パンを喉につまらせ、低酸素脳症で意識不明で自発呼吸は少しありますが、人口呼吸でもっている状態で3ヵ月たちました。 母は刻み食で、事故前日の夕食も刻み食が出されていたのを確認しています。でも喉から取り出されたのは食パンがミミ付きで大きな状態のパンがつまっていました。どう考えても施設側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ通院を続けたい
7月1日に交通事故で足の骨折をし、手術をしました。その後リハビリに通ってるんですが、もう骨もくっついてるしリハビリ終わって良いと先生に言われています。自分はまだ痛みがあるので、まだ通いたいんですが、先生いわくリハビリとは日常生活ができるまでの手助けとの事です。確かに私は歩けるし、日常生活には支障はありません。 ただひとつ支障があると言えば正座で座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断時の胃カメラによる声帯損傷で、慰謝料の請求はどの程度できるのか
ベストアンサー健康診断の胃カメラ検査時に、声帯付近の神経が損傷し、以後、2か月程度にわたって非常にかすれた声しか出ない状況が続きました。以下は、具体的な状況です。 ・診察を担当した医師からは、胃カメラによる損傷の可能性が高いと言われた。 ・病院側からは、因果関係には慎重だったものの、謝罪は行われた。 ・健康診断後に3回通院、治療費は病院側の負担(健康診断は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査結果だけを受け取ることは「無理です」と言われるほどできないものなのでしょうか?
アレルギーがあるか見てもらうために血液検査をしました。 後日、検査結果を取りに行ったら結構待っていたので、少し待っていました。 10分強待ってましたが他の用事もあったので受付で「検査結果を受け取りに来たのですが」と言うと 「先生に診察してもらいますので...」と言われたので、 「結果だけ受け取ることはできませんか?」と質問すると 「それは無理です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事になりますが…学校に慰謝料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー私立に通っていた2年前の事です。中学2年生の9月、体育の授業中、先生の一方的な暴言と暴力により、学校に通う事が出来なくなり、何度か学校側も話し合いましたが、学校の対応が非常に悪かった為に自首退学をしました。(のちに担任と体育の先生は学校をクビになったと同級生の親子さんから聞きました。)その後地元の中学校に通う事になったのですが、学校を休みがちになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の誤針事故について
1歳の子供が小児科にいき、通された待合室の別室で、ほんの一瞬目を離したすきに、そばにあった高さ60センチほどのワゴンの最下段に置かれていた使用済み注射器を触り、指に刺さりました。 容器には注射器が10数本あり、慌てて指から引き抜いたのでどの注射器かわからなくなり、感染症が非常に心配です。 小児科ですが、内科もしていて、大人に使った針もあったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科に貸している個人所有物の返却について
ベストアンサー通っている矯正歯科に歯型(2個)とレントゲンを貸したのですが、そろそろ治療が終了するため返却を申し出たところ、返せないと言われてしまいました。貸した際には「お預かりします」と言われていたのですが、それが今になって「患者が持っているべきものではない」と返却してくれません。この歯型のうちの一つは、30年以上も前に別の歯科医院で個人的に頂いた物で長年自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい
ベストアンサー短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マッサージ店での施術後の痛みについて請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にリンパも流れるスッキリマッサージと記載してあるほぐしのお店に行きました。 帰り道、右足が痛くなり歩きづらくなってしまいました。1週間経ちましたが歩いていると痛みが出てきます。両手首や右掌にも痛みがあります。 整形外科に行こうと思い、現在そのお店のオーナーからの電話の折り返し待ちなのですが、いくつかご教示頂けますと幸い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷物への許可無き名称使用と放送について
ベストアンサー当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後のお金の保有について
【相談の背景】 ネットで自己破産をすると生活に必要な財産以外の資産は、基本的に没収されます。現金は99万円まで保有可能ですが、それ以上の額は没収の対象となります。 と見ました。 【質問1】 この縛りはいつまで続くのでしょうか? 【質問2】 また、現金99万までは保有可能とのことですが、お金を稼ぐ上限はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の対応と損害賠償請求について
ベストアンサー夜間に、2歳の娘が額を怪我して救急病院に掛りました。 対応してくれたのは研修医で、まず「女の子の顔の傷なので、先生を呼びます。」と言ってくれ、 その場で当直の形成外科の先生に連絡をしてくれましたが、 「大した事ないから、テープで処置しておくように」との指示をしたきり、 様子を診にも来てくれませんでした。 翌日、テープも剥がれてしまうし、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の医師
ベストアンサー最初の事故の搭乗者傷害の支払いの件で保険会社に支払いの請求をしたところ保険会社が指定した提出書類では詳しいことが分からないので病院に問い合わせしたいとのことで委任状を書いて提出。 回答が帰ってきたら一回目の事故と二回目の事故での怪我の因果関係は先生から無いとの回答があったので認められないので支払いができませんと、回答がきてびくり。 治療中の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから