18,636件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状のマスキングのやり方について

ベストアンサー

裁判所に訴状の閲覧制限申し立てをしました。 マスキングしたものを用意するようにと言われました。 マスキングしたものを用意するとは、油性黒マジックで隠したい部分にラインをひくということで合っているのでしょうか? 因みにやってみたのですが、角度により、黒塗りした部分が見えます。 これだとマスキングする意味がないように思うのですが、何か良いやり方?正...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金(または給付金)難病患者の給付制度について

ベストアンサー

私は片目を失明しており、見える方も矯正で0.3プラス強乱視です。 その為、免許を取れず仕事を変える度に会社の近くに引っ越してきました。 そして、仕事もかなり限定され、検査や遠くを見たりする仕事はできません。 それでも今までは普通の人と同じく働いては来たのですが 障害者手帳は5級です。(長らく更新していないですが) そして、同居している母が難病にか...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 クリニック側に請求は出来るのか?

昨年美容整形でエクボを両側作りました。 片方が1ヶ月もしないうちに取れてしまい いつ取れても 取れた場合は半額でもぅ1度作る事が出来ると言われ 手術しようと思ってるんですが 5日程前 そのクリニックで 死亡事故が起きてしまい このまま閉院するかも知れません。 私的に高いお金を払って 1ヶ月で取れてしまい納得が出来てません。 予約も先日入れておいたば...

弁護士回答
    1
  • リハビリでの責任問題

数か月前からクリニックのリハビリ室で勤務しています 医師からの指示でリハビリを行っているのですが、メニュー通りに行い、患者に損害があった場合、医師だけでなく、担当した者も責任を負う必要があるのでしょうか? 急性期の患者にマッサージやペースメーカーが入っている患者に電気治療など、通常では考えられない指示が来ます

弁護士回答
    1
  • 泥酔してふらついて倒れたところを支えようとした人が膝を怪我しました。妥当な慰謝料は?

2月にスナックで、泥酔してふらついて倒れたところを同級生の女性2名がとっさに私を支えようとして、1人の方が膝を床について痛めたのですが、次の日も全く記憶がなく知らずにいました。その後その人はずっと医者通いをしているらしくて、何人かの友人には話していたらしいのですが…8月末にその人から一時間後に喫茶店○○に来てほしい。と、メールが入ったのですが、気付...

弁護士回答
    1
  • がん専門XX病院が抗癌剤治療についてのセカンドオピニオン提供の申込を拒否する理由の正当性について

がん治療専門のXX病院に、抗癌剤治療についてのセカンドオピニオン提供を申し込みましたが、同病院は、「専門外」を理由に、同申込を拒否しました。同病院はホームページでセカンドオピニオン提供申込の歓誘広報をしています。同申込みの条件も提示し、これらの条件を満たしていれば、申込を受諾するかのような印象を与えています。これは、広報に虚偽があり、申込拒否は、...

弁護士回答
    2
  • 誤診されました。

お世話になります。二年前の話しになります。下腹部の痛み、張り、腰の痛み、不正出血などから 近所の婦人病院へ行き、子宮けい癌の細胞検査をしました。結果は一週間後との事で病院に結果を聞きに行った所、異常なし 更年期障害かも…考えすぎ。と言われて帰ってきましたが…日に日に体調が悪くなり毎日微熱、残便感、抜けるような腰の痛み、一度婦人科ではお墨付きを貰ってるので 腰の痛...

弁護士回答
    1
  • 手術を受けて後遺症が有るんですが訴えれますか

ベストアンサー

2006年から原因不明の体調不良になり、2007年に大学病院の内科で見てもらったところ「どこも悪くないよ」と言われて思考停止になっていました。  たまたまテレビを見ていたのですが、影響されてしまい手術を受けてしまいました。、都合のいいことばかり紹介していたように思います。( 証拠の動画は保全していないのですが、TV局にはあると思います ) 手術をし...

弁護士回答
    1
  • 「心療内科の診察について」

心療内科で治療中の患者ですが、医師から、キスや服の中に手を入れ、体を触られたり する行為は、患者が望んだということで、治療の一環だと、説明を受けましたが うつ病等、判断能力のない患者に対しての、適切な治療行為なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師法19条。担当医の行為は19条違反ではないでしょうか?

2006年都内の総合病院にて造影剤を使ったCT検査の際、造影剤によるアナフィラキシーショックを起こし、意識が遠のく中必死でナースコールを押したまでは覚えています。次に意識が戻ったのは蘇生処置の真っ最中で(多分)医師たちの怒鳴り声、なんで裸にされているのか?気管挿管されていたので声は出せないし眼は全身浮腫の為開けられない、音だけが聞こえる地獄のような時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分のカルテを見たい

以前、通院していた医院の診断に疑問があり、自分がどのような治療を受けていたのかを知りたいので、その時のカルテを見せて欲しいと言いました。しかし、その医院側の回答は、カルテは医者の物で、たとえ患者本人からの請求であっても、見せることは出来ない、というものでした。しかし、他の病院では以前受けていた治療のカルテを見せてもらったことがあります。 カルテ...

弁護士回答
    1
  • 心療内科に15年通院  病名も分からないカルテの開示の請求の仕方を教えて下さい。

心療内科に15年も通い。(治らないので何度も病院を転々としました)10種類以上の精神薬を服用していました。 行くたびに薬が増え、また変わっていきました。 病名も、病院を変える度に、変わるので、自分かどのような状態か分からなくなり、病院不信に陥りました。 今まで残っている分だけでもよいのでカルテの開示を申し出たいのですが、 断られたり、改ざんさ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際の株券について

ベストアンサー

自己破産についてお伺いしたいのですが、破産予定者の本人とA、Bの3人がいて、AがBに本人の株券を売ってあげてくれと言われた場合、Bも了承済みならば、詐害行為や資産隠しと捉えられないのでしょうか? 本人は近々自己破産する予定なのですが、自己破産するまで時間がまだあるならともかく、自己破産する直前の人がこのようなことをしても大丈夫なのでしょうか? 回答宜...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは、別の費用を算出すべきかについて

【相談の背景】 現在別居しており、離婚に向けて交渉中です。子供は2人おり共に小学生です。親権、財産分与、慰謝料については双方合意しました。養育費について、算定表に基づいて双方の年収から算定して、上限額で合意しました。しかし、養育費とは別に大学費用と、別居前に決定した子供の歯科矯正代金の請求をされています。 【質問1】 養育費以外に大学費用、およ...

弁護士回答
    3
  • 高齢、認知症の父の介護の義務について

高齢の父の介護についてです。 父が今春に脳梗塞を起こし現在入院中、母が4年前よりがんで自宅療養中(末期がん)です。 現在両親の住民票は姉の家にあり、母は姉と同居中です(姉とは別世帯です)。 父は結婚当時より奔放で、家にお金を入れず、母が生活費を負担してきました。 (今も母の治療代等の出費は一切支払っておりません) 父は母にモラハラを繰り返してきた...

弁護士回答
    1
  • メキシコ代理出産後に子供を日本で育てる方法

【相談の背景】 アメリカ国籍父親と日本人妻の夫婦です。アルメニアかメキシコでの代理出産契約を検討中。 メキシコは出生証明書に代理母が母と登録されてしまうようなので、出生後日本に子供を連れてきてすぐに胎児認知・養子縁組手続きがとれるかどうか不安です。 エージェント側がメキシコ出国手続きは支援してくれるそうなのですが、その後の子供を家族にするのは...

弁護士回答
    1
  • 障害児施設における永久歯欠損事故

【相談の背景】 重症心身障害児の放課後等デイサービスでの事故です。 女児小学生の永久歯の前歯一本を施設の全面的な過失で破損させてしまいました。事故後のご両親との話し合いで、治療に係る費用の全額及び相応の賠償金を支払う事で合意しております。 インプラント治療を希望されたので歯に関する骨格が形成されるの待って高校を卒業後にインプラント治療を実施するこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫から養育費(子1人分5万)を受け取っています。 離婚時の算定表の相場よりも高い設定であることを承知した上で金額設定、公正証書を作成してあります。 昨年7月頃に、コロナ禍で収入が減ったので減額してほしいと連絡がありました。 所得証明書等で確認したところ減額後でも400万程度収入があり、住まいも良いところに引っ越していたようなので...

弁護士回答
    3
  • 精神障害1級の実兄と絶縁したい。

ベストアンサー

相談させてください。 私は30歳女、会社員です。 現在、復帰施設入所中の精神障害1級の実兄がいます。 両親も父は他界し、母は25年前に離婚して、それから会っていません。 育ててくれた祖母も病気です。 小学生の時から、兄に暴力を受けていて、20歳に家を出ました。顔を合わすだけで、震えがきます。 その兄が2年前に重度の統合失調症で措置入院が必要とな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用算定表の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が開始になりました。 確定申告書の右上の「課税される収入」が0円です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 算定表だと婚姻費用や養育費は0円ということになりますか? 【質問2】 また「課税される収入」以外で加味される項目はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • C型肝炎の訴訟で必要な証拠を探しています。

ベストアンサー

C型肝炎キャリアだった母が肝臓癌で亡くなりました。 感染原因は子宮外妊娠の流産の時の輸血です。 30年以上前の話で産婦人科は廃業をしているので 証拠がありません。 他に証拠を探す方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療の支払いに関して。

【相談の背景】 5月19日の夕方、交通事故に遭いました。 私は電動自転車、相手は会社の車です(そんなに大きい車ではなかった) 両側通行の南北に走る古い旧道(道はば4メートルくらい?)で相手は右からきて、私は西の細い道(ちょっと下りになっていて)からきて避けきれずに衝突しました。私がきた道からは、右側の車はやや引っ込んでいて視認しづらかったように記憶...

弁護士回答
    2
  • 年に3、4回、10年間コンタクトの処方で通院した眼科医に緑内障を見落とされました。

緑内障を見落とした眼科ですが、細隙灯顕微鏡(スリットランプ)を使っていろことが、ネット上の当院の紹介で確認できました。 こちらを使って目を診ると、緑内障のまずひとつの診断ができるそうです。3つの眼科でそのようにお聞きしました。 身体のバランスがおかしい気がして視野狭窄があるかもしれないと思い1年前に他の眼科を受診したところ緑内障と初めて診断されま...

弁護士回答
    1
  • レントゲンで残存物が映っていた。

ベストアンサー

15年ほど前に両脇にある副乳房の切除をしました。 日帰りで局所麻酔で簡単な手術だったかと思います。 年々か後、乳がん検診をしたときに左脇の下に長い線?ワイヤーとか糸、紐のようなものが映っており、これは何か?と尋ねられたがそのままにしており、現在も確かに傷跡を擦ると痛みがあるのですが、皮膚が薄くなっているせいと思っていました。このままでは良くないか...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示での疑問です。

ベストアンサー

カルテ開示請求に関してです。 カルテ開示を請求しましたがコピーではなく手打ちの打ち出ししかクリニックの規定により渡せませんと言われました。 理由を伺いましたが患者と話した内容や治療の事があるからコピー出来ないとの事で納得が出来ません 本人がカルテ開示請求をしているのにコピーを渡さずにクリニックの方針として断る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病院の外出許可について

ベストアンサー

先日亡くなった祖父の入院中のことです。 本人からも病院からも家族に知らされずに、外出許可を取り数時間外出しました。 具合が悪くなって戻ってきたと病院から連絡を受け、検査をすると脳内出血していました。 先生からは転んだりしましたか?と聞かれましたが、外出した事さえ知らされていない家族は分からず、本人もそれが原因で意識障害となり、よく覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療費が返金可能か否か

2年程前、セラミック治療を開始しました しかし、希望のセラミックを作ってもらえず、仮歯のまま現在に至ります 何度も転院したい旨伝えましたが、威圧的な態度で引き止められていました 信用できず、他院でセカンドオピニオンを受け、その歯科医では昨日のセラミックを作れないとはっきり言われました 歯肉の状態も悪くなっているそうです そこで、転院する旨と支...

弁護士回答
    1
  • 顎の美容整形で術後の拘縮(強ばり)後遺症、裁判について

美容整形で顎を1cm、中抜き切り手術をしました。5ヶ月ほどたちましたが、いまだ唇のしびれ、顎の拘縮、ひきつれがひどく人と会話をするときや笑うときに違和感が非常にありしゃべりにくく、精神的に参っています。心療内科にも通うようになっています。手術同意書には神経障害、運動麻痺の改善には、通常数ヶ月~1年程度(最長2年程度要することもあります)と書いてあるも...

弁護士回答
    1
  • 介護施設を訴えたいです

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 母が介護施設に入居しているのですが、入居してから足にアザができるようになりました。 最初はベッドの柵にあたったのかな?くらいに考えていたのですが、日に日に大きなアザができるようになり、先日はソフトボールくらいの大きさのアザができていました。 施設の方にきいたところ、「そんなの知りません」と冷たくあしらわれ...

弁護士回答
    1
  • 改ざんの可能性のある、カルテの写しを渡されました。真実とは程遠いものです。どうしたらよいですか。

ベストアンサー

母が、病院で窒息死しました。 気管チューブの閉塞によってです。 私は、カルテ開示請求をし、電子カルテのコピーを手にしたのですが、入院中前半に、窒息しそうになったことや、吸引の頻度、その他危険な状態に陥った事などが、一切、記載されていませんでした。 あまりに真実とかけ離れているので、改ざんの可能性があると考えているのですが、どうしたら真実を...

弁護士回答
    2
  • 保育園先生の対応で子供パニック

保育園の事なのですが。 昨年2013年11月1日保育園でハロウィンパーティーがありました。 その時先生方も仮装をされており 園の門の前で写真撮影をする為 私達親子は並んでいました当時息子は3歳でした。私は妊娠8ヶ月でした。 門に入る前に仮装した先生が息子を脅かしパニックになり車道に飛び出しましたその姿を見て私は妊娠してる事を忘れ必死に追っかけてお腹...

弁護士回答
    1
  • クリニックへのカルテ開示請求について。

ベストアンサー

クリニックへのカルテ開示請求をする方法があれば教えてください。 5000件以上のカルテを有する病院は、開示請求に応じなくてはいけないという話を聞いたことがあるのですが、明らかにその数はないクリニックに開示請求をして断られたらそれ以上、方法はないのでしょうか? 私が通っているのは個人経営のクリニックなのですが、医師は私の話には無反応で時々、口...

弁護士回答
    1
  • 美容外科失敗に関する返金について。

美容外科でオトガイ形成を受けました。しかし顎の真ん中が凹みまるで割れ顎の様になりました。返金出来ますか。 H25.12に某美容外科で、オトガイ形成を受けました。(顎の骨を切り、顎を短くする手術です。モニター価格¥36,500) しかし、顎の真ん中が凹むように切られまるで割れ顎のような状態になりました。医師からは術後半年が完成目安と言われ様子を診る様言...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人ってなんですか?

【相談の背景】 友人が入院することになりました。 身元引受人になって欲しいの言われました。 それは、もし支払いが出来ないときの保証人ってことですか? 【質問1】 身元引受人ってなんですか?

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞の再発を知りながら「申し出がない」と放置した会社の安全配慮義務について

【相談の背景】 【相談内容】 現在、勤務先に対して安全配慮義務違反および保護責任者遺棄の疑いで責任を追及しています。先日、相手方の代理人弁護士から回答書が届きましたが、その論理に強い疑問を感じています。法理的な妥当性について、先生方の見解を伺いたいです。 【事実関係】 1. 私は過去に脳梗塞を患っており、会社はその既往歴を把握していました。 2. 脳...

弁護士回答
    1
  • 特別費に仕送りは含まれますか?

【相談の背景】 婚姻費と特別費について質問です。 調停不成立になり審判待ちですが 大学生の2人の子供に対する仕送りと言うのは特別費になるのでしょうか? 相談なく受けていた大学のゼミや口座、楽器のレッスン代も特別費とみなすのでしょうか? 【質問1】 審判になった際に相手側が主張する仕送りは特別費とみなされますか? 【質問2】 婚姻費の審判の際に特...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の主張金額について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てました。 現在、当方6歳と7歳の子供を養育しています。 9万円を主張していますが、6万円しか払わないと相手方に言われています。 当方616万円、相手方580万円です。 当方の9万円は妥当な金額と考えてますが、いががでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 前歯に入れたセラミック

ベストアンサー

2018年10月末に少し出っ歯気味の前歯を審美目的で4本セラミックにしました。神経を残したまま4本セラミックにしました。若干下の歯と当たるなと思いつつ入れたばかりで慣れるからと言われ様子をみることになりました。 2週間後くらいに前歯がズキズキ痛みはじめ様子をみてもらうためセラミックを入れた歯医者へ。そこで歯をいじったことによる知覚過敏と診断され痛み止め...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい

ベストアンサー

生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 健康診断で上半身裸にしたら痴漢にされた

放射線技師をしております。 2017年、2月7日の出来事になります。私が知的障害者の方が通う施設の健康診断で胸のレントゲンを行った際、「服を脱いで下さい」と着替えの案内をしたところ、数名の方が上半身裸になりました。検査着は用意してありましたが、着替えに時間がかかること、暴れないうちに検査を済ませたい、という思いから勧めませんでした。 翌日の2月8日、施...

弁護士回答
    1
  • 看護学校の刺青で自主退学を求められて困っています

ベストアンサー

看護学校に今年入学し、通っているものです。 背中と手首に刺青があるのですが 入試の条件に刺青不可とは書いてなく入試を受け(他の学校は書いてる所も有) 入学したあと自主的に報告しました。 そして刺青の件で今年6月に親も含めた面談があり、その話し合いでは「他の学生に着替えの際見られた可能性があること」を伝え、学校との約束で「刺青を手首と見える首元は消...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人について

ベストアンサー

選定された後見人が不適切な場合、どのような対応がありますでしょうか?不適切かどうかではなく、不適切な場合です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通院当日病院で、大腿骨骨折

ベストアンサー

高齢の人工関節が、入っている母が、通院している近所の整形外科で、その日は混み合っていて椅子に座り会計の名前が、呼ばれるのを待っていて名前を呼ばれ立ち上がろうとした瞬間他の誰かの足が、引っかかり転倒し大腿骨骨折で、他の総合病院へ入院し来週手術をします。 病院には、責任が、ないのでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務違反

3年前に生命保険の契約の時に入院したと嘘をついて保険に加入してしまいました。 実際は入院はしてません。 契約をする時に告知書を書きました。 保険の見直しの時に告知義務違反になり、契約解除になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 愛猫の動物病院の誤診で今も死にかけています。動物病院の責任は?

今年10月から愛猫が体調崩し死にかけています。今セカンドオピニオンです。かかりつけの動物病院で脹がおかしかったため、いろいろ検査したけど原因がわからず猫の体調は今の病院でもあまりよくならず、かかりつけの動物病院の誤診、治療方法が悪かったようです。この場合訴訟を起こして損害賠償はできますか?それが出来ない場合は何をして以前の動物病院に責任をとって貰...

弁護士回答
    3
  • 美容整形で希望していない箇所を勝手に切除された場合について

2018年に口唇縮小術(唇を薄くするために切除するもの)を行いました。 受けた理由は、下唇の厚みがコンプレックスだったためです。 カウンセリングでは、「下唇の厚みが気になっていること、上唇は気になっていないので下唇のみ希望していること」を伝え、下唇のみの施術で承諾書に印鑑を押しました。 施術当日、手術台にのりました。さあいよいよ手術をするぞとい...

弁護士回答
    1
  • 小学生の突然死について

9才男児です 6才で初めて運動中に失神してから、その後も運動中に何度か失神していました 3度目までは検査で何も出なくて 原因不明と言われていました 4度目に倒れた後の検査で 心室期外収縮 運動による二段脈からの失神 と、ようやく診断がつきました 運動制限をして様子を見るしかない 治療法も特になし との事でした わたしが『心室細動(致死性不整脈)(...

弁護士回答
    2
  • 糖尿病の薬を飲んでいましたが、別の医師に糖尿病ではないので飲まなくて良いといわれ

ベストアンサー

私の妻が糖尿病で、糖尿病の薬を飲み続けていました。 糖尿病の治療とは別に、別の病院に通っていましたが、その先生は、霊感治療的な診療をされる方で、その先生から、妻の糖尿病は、糖尿病ではないので、薬は飲まなくても良いといわれ、飲み続けていた薬をやめてしまい。 一年後に、脳梗塞で緊急入院となりました。血糖値も、測定値の糖尿病の基準値のマックス以上に上...

弁護士回答
    1
  • 歯科で受けた治療ミスについて

歯科医の治療について。 幼少期から虫歯で、成人後も削って埋めてと言う治療を繰り返しております。 削ることが必要になっても、痛みとともに最小限に留めてくれる歯科で、数年ほどはそちらの特定の歯科医に診てもらっていました。急に移籍?してしまったらしいのですが、信用していたので、そのまま同じ院で、別の方に診てもらいました。ですが、臼歯の治療の際に、あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから