法律相談一覧
-
産婦人科病院のトラブル:返金と予約の調整を求める
【相談の背景】 産婦人科病院とのトラブルです。 今年3月にA病院に対して胎児スクリーニング超音波検査の料金を支払いました。 この際、初期、中期、後期それぞれ1回あたり2万円であるのを初回にまとめて払うならばパック料金で4万円ということでしたのでまとめて払いました。 今年4月に妊娠糖尿病が発覚し、A病院の都合でB病院に転院となりました。 今年6月にB病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療で起きた問題についての質問
【相談の背景】 3週間前に虫歯の治療で通院していた歯医者で、 歯の噛み合わせを調整すると言われ歯をげずられ凹凸のある不快感のある形状にされ、かみ合わせによる痛みと、歯の形状が変化したことにより顎の痛みや呼吸のしずらさなどでストレスを感じております。今回歯医者に行くのは20年ぶりで、虫歯の治療を受ける為初めて来院しました歯医者でした。初診で説明が全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務や検査義務は適切ですか?
【相談の背景】 【簡単な経緯】 初日:に虫歯の治療で神経を取りました。 次回予約4日後 翌日:~激しい痛み 4日後 痛みがあると薬を入れられないので次回となる。(処置は洗浄?)治療説明無し。 6日後 痛みが左顔面に拡がる。微熱、リンパ。医師に症状を伝えるも「そのうち痛みは治まります」と返答。強い痛み止めを出してもらう その際、「今までと痛みが違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母を探したい。おそらく意思がないまま養子縁組。
【相談の背景】 祖母の居場所を探しています。 何か方法はあるのでしょうか。 重度な病気で倒れた祖父のみるために、祖母は親戚のところで面倒をみていただいていたはずなのですがこの1,2年で施設へ入れられたようで現在の祖母の状態が全く分からなくなってしまいました。 去年祖父が亡くなり遺言に祖母の面倒をみるようにと記されていたので親戚へ連絡をとったところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急医師の対応の差に不安
ベストアンサー【相談の背景】 長女は重度知的障害で歩行も常人と比べると遅く、階段は使えません。 2週間前に尿排泄が自力でできなくなり、夜間診療でカテーテルで抜いてもらいました。数日、回数は少ないですが自力でしていましたが、またできなきなり同じ病院で対応してもらい、この時に大きい病院の紹介状を書いてもらいました。 後日、その病院で診てもらい検査をしてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢患者の輸液による溶血性貧血の可能性と担当医師の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 76歳、体重33kgの患者が発熱、下血したため緊急搬送され、入院しました。入院先の担当医師は、患者が脱水症状を起こしていたため患者に対して初日に等張電解質輸液を500ml、低張電解質輸液を2000ml、2日目から4日目まで低張電解質輸液を1日あたり2000ml投与しました。しかし輸液を開始後、患者に対して血液検査を行ったところ患者の赤血球数、血色素量、ヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテと診療明細書、どちらを信用すべきか?
【相談の背景】 親族が入院していた際の担当医師の処置に疑問があったのでカルテ等の開示を請求しました。入院中の血液検査の結果を分析したところ、輸液開始後に貧血を示す数値が出たためか輸液の量が減らされていました。しかしながら、カルテの記載内容と診療明細書の記載内容を照らし合わせると、輸液の量を減らした日時が一日ずれている可能性があることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて
【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の誤診を訴えたい
【相談の背景】 80代父。去年8月に胃癌手術をしその後嚥下と歩行のリハビリを開始しましたが、急性期病院の為リハビリをもっとしたほうがいいとの事でリハビリ病院を紹介して頂き10月に転院。その時は話せたし車椅子での移動も可能でしたが、11月に熱を出し、誤嚥性肺炎だといわれました。その後血圧も安定しないし貧血もあるとの理由でリハビリが全然進まずどんどん弱って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯の治療について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が矯正器具をつけ始めました。矯正医で器具を渡された際に、歯科で虫歯の検査をして下さいと、紹介状を貰いました。事情があって、先に紹介状とは別の近隣の歯医者(A)に行き、レントゲンを撮り、乳歯3本に虫歯があると言われました。子供は前歯8本と奥歯2本以外は乳歯です。永久歯には虫歯は無いか聞いたら、無いよと言われました。後日紹介状の歯医者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯科医院で歯が欠けた際の治療費、慰謝料請求
【相談の背景】 現在矯正中です。歯医者で歯科衛生士の方が歯についている装具を取る際に前歯が欠けました。元々少し表面が欠けていた歯なので仕方がないというようなことを言われたものの、無料で治していただきました。しかし、先日治していただいた部分が食事中に取れてしまい、矯正終了後に再度無料で治していただく予定です。今回取れた歯を見ていただいた時に歯科医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療結果に対して損害賠償できるでしょうか
【相談の背景】 奥歯のレジンでの被せ物(何年も前に他院で付けたもの)が外れたためジルコニアクラウンで治すことにしました。 1回目の治療では土台を作成し型を取り、仮蓋の処置を行いました。翌日から次の予約までの11日間、痛みがおさまらず鎮痛剤を服用して過ごしました。 2回目の治療で症状を伝えたところ、風をあてたり(非常にしみる痛みあり)レントゲン確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の失敗による返金や慰謝料請求について
【相談の背景】 2020年12月から歯列矯正をしています。 噛み合わせを合わせる最終段階に入りました。完璧ではないですが、食事に支障がない程度までは噛み合わせも合ってきていた今年5月のある日の診察で、特に保定に入るなどの説明もなく、その時点での噛み合わせをチェックすることもなく、知らぬ間に保定段階に入っていました。事実上の矯正終了ということです。ワイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人介護施設に対する訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年83歳になる父について質問致します。一昨年、近所の有料老人ホームに入居しました。父は足が悪く介助が必要でしたが食欲は十分に有り飲酒も施設内で許可されていたので私達家族も最初は安心していました。ところがその施設は人手が足りないせいか、ベッドからの寝起きをあまりやらず一日在椅子で座らせたままにすることも多かったのです。よく睡眠も取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士は受任通知で示した受託範囲を相手に連絡せずに拡大してもよいか
ベストアンサー【相談の背景】 母が4年前から老人施設に入所しています。身元引受人は姉です。理由は不明ですが最近になって私が母と面会するのを姉が妨害し始めました。遺産相続を巡ってもめているわけではありません。子供の頃から妹をいじめてきたのでその延長かもしれません。理由を電話やメールで尋ねても返答がないため、内容証明郵便で面会を妨害する理由を尋ねました。すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で診察を断られました
【相談の背景】 A歯科医院にて セラミック歯科治療予定でした。 セラミックを被せる前段階として、 まず前歯の神経を抜く治療(根管治療)からスタートしたのですが、治療直後より 処方されたロキソニンが効かず夜も眠れないくらいの激痛が持続したため、2日後にA歯科に電話をかけ、一度診察していただけないかとお願いしたところ「今日は 予約が埋まっているため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に医師が診療義務を果たしていないのは法的に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 入院中に義歯を誤飲し、看護師は義歯紛失と判断して長時間放置し、咽頭に義歯を留めたままで過ごし、翌日も義歯が見つからないため、看護師は誤飲を疑うも1度も口腔内を見ずに、念のために当直医に診察依頼したものの、医師はレントゲンの指示をしたのみで本人を直接診察せず、またレントゲン上に映っていた義歯を見落としました。(のちに説明を求めると謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の骨折手術、入院中に骨がズレた場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬が骨折手術をし、そのまま入院しました。 予定では2週間。 手術はプレート2枚、ボルト固定にてレントゲンでは綺麗に修正されておりました。 が、退院目前の2日前に担当医から少し骨がズレているとの説明があり不信感が込み上げてきました。 入院しないと、再骨折や、ズレ、不具合が生じる可能性、二次感染や痛み、などなどの危険性があるから入院だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳歯の誤抜歯について
【相談の背景】 子供の乳歯の後ろから永久歯が生えてきたため、抜歯してもらうために行きました。しかしながら、抜歯(麻酔なし)の際に勤務医が誤って隣の歯を抜きました。私からの指摘に「すみません、隣の歯も揺れていたので」と軽く言うのみ。まだそこまで揺れていた歯ではないので娘も痛がり大泣きしてました。勤務医よりその場で医院長に報告した際に、うちの子が暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科クリニックが特定できていないSNSのアカウントの削除を求めてきた
ベストアンサー【相談の背景】 整形手術にて、審美を崩され後遺症もあります。 術後および再診の時に訴えましたが、触診もなく、どんな手術を行ったかも曖昧にされ、不安が残るだけで問題ないと追い返されました。 悔しさと不安から顔の一部(鼻のアップ)の写真と現状の後遺症の状態にしてSNSに投稿したところ、 クリニックから弁護士を通じてアカウント削除依頼がきました。 SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
循環器内科への入院について、強制的にされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は心臓病を患っており、大学病院に通院しています。数年前に心室頻拍を伴う不整脈を発症し、ICDを埋め込んでいます。 今回受診した際に、検査結果が悪くなっているとの事で、入院するように言われました。 心臓が少し大きくなっていることと、血液検査の結果も悪くなっていたようです。 私の主人は農家で椎茸を栽培していて、1日に数万円の暖房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師から患者家族への説明義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 切迫早産のため緊急入院になりました。その際に意識はもちろんあり、重篤な状態ではありません。治療を開始したところ、それが原因で両腕が痛みまったく動かせない状態となりました。このような副作用は産婦人科医も見たことがなく、治療のためにした点滴が原因ということで、治療を一度中断しました。幸い現時点では病態が安定している状態です。 私のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断で採血失敗。神経を傷つけられました。
【相談の背景】 6月17日に健康診断で看護師が採血をした際に、「注射したら血管迷走神経反射性で倒れることがあるので横になってしてください」と何回もお願いしたのに椅子に座るように言われ、採血。 今まで一回も採血を失敗されたことはないが、右手の採血の時に「あんまり血液が取れない」と言われ、左の手の甲を採血。「まだこれだけしか取れてないの。」と血が苦手な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯 説明なしに骨削りされました。
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正を始めるのにあたって、右上奥から2番目、右下親知らずの抜歯計2本の手術を行いました。 右下親知らずは真っ直ぐ生えてましたが、半分ほどしか出ていないため切開して抜歯をする説明を受けました。 2時間近くかかり、手間取っているのかなと思っているうちに何かを削るよう音を耳にしました。 特別な手術についての説明はなく3日分の薬を頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事故による慰謝料等の支払いや減額について
【相談の背景】 鍼灸整骨院を運営しています。 ホテルから委託されマッサージ師をホテルへ派遣し、お部屋でマッサージ業務を行っています。 本年1月に弊社スタッフ(厳密には業務委託)がお客様を施術した後、右手のしびれや動かしづらさを訴えられ、医師からは後骨間神経麻痺と神経断裂疑い、という診断をされました。 しかし普通にマッサージをし、神経が断裂した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に、希望してない部屋代(差額ベッド代)を請求された場合は応じるしかないのか
【相談の背景】 1週間後に出産を予定しております。その他の部屋が満床であることを理由に一番高い部屋(4万5千円/日)を指定された場合は、クリニック側の指定通り支払うしかないのでしょうか。 <背景> ・計画無痛分娩のため、医院側から日付を指定されて入院予定(当方は入院日変更には応じられる状況) ・厚生労働省の事務連絡(保医発0624第3号)の規定(満床を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミ投稿による名誉毀損への抵触について
【相談の背景】 2021年12月に『鍼灸整骨院』にてマッサージの予約をした所、「あん摩マッサージ指圧師』免許を持たない「柔道整復師」に無資格で「はり治療」と「マッサージ」を受け、身体を傷めてしまいました。 国家資格である柔道整復師による施術ではありましたが、はり治療をするために必要な「はり師」、マッサージをするために必要な「あん摩マッサージ指圧師」免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での職務怠慢での介護者の病状悪化について入院した場合の費用について
【相談の背景】 内縁の妻の父の話ですが、介護施設に入所しており入所後すぐに体調が悪くなり熱が上がったり下がったりしてました。 しばらくすると落ち着きましたという連絡がありその後も特に何もないとの連絡でした。 当事者は脳梗塞で倒れ会話は出来ず全身麻痺があり自力では歩けません。 また、糖尿病もあります。 その後、半年近く過ぎた今月に胃瘻の交換をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正 失敗され返金できるのでしょうか?
【相談の背景】 1年半ほど歯列矯正をし、先日器具がとれたのですが、歯が出っ歯になっており前歯では噛めず奥歯も当たっており常に噛み締めている状態で顎がたまに痛みます。医師に歯並びが出っ歯になっていること、前歯では噛めないことなどを伝えました。その時は上2本下1本抜いてまた同じくらいの時間がかかります。と言われましたのでそれでも綺麗になり噛み合わせも良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘルニア誤診による膀胱直腸障害と麻痺に対する慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 酷い腰痛でヘルニアを疑い総合病院の整形外科にかかりました。 レントゲン撮影し、ただの腰痛で何ないと言われコルセット痛み止めの処方、そして痩せてくださいとだけ言われました。 処方された痛み止めも効かずあまりに痛いのでペインクリニックを受診し、レントゲンと症状の聞き取りでほぼ間違いなくヘルニアでしょうとのことで、後日MRIの予約を取り強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の施術で症状が悪化したと思われる状態です。接骨院による傷害を認めさせることは出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 家内が自転車に跨って立ち止まった状態でカバンからモノを取り出そうとしてバランスを崩し、地面に手を突いて、左肩を脱臼しました。この段階では骨折していたかどうか不明なのですが、痛くて近所の接骨院に駆け込んだところ、エコーなどせず施術をされました。大の男2人がかりで痛がる家内を押さえつけて、ボキボキと施術したそうです。 施術後、更に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ミスによる施設の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 10月24日にグループホームに入所していた母が急死しました。 原因は宿便性イレウスによる敗血症ショックだそうです。 母は高血圧症以外これといった病気はなくホームでも一番元気でした。 病院受診当日ホームから「昨日からお腹を痛がっていて今朝起きて来ず様子を見に行くとかなり腹痛が強いのでホームかかりつけ医に往診してもらい病院受診するよう指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術後の容体悪化で救急搬送された件について
【相談の背景】 先日足元に落とした物を拾おうとして腰に痛みを感じました。その時点では歩行も出来ており痛みを緩和させるために鍼灸治療を受けました。施術後、痛みは多少緩和されました。翌日も痛みが残っていたので同医院へ整骨の手技治療と電気治療を受けに通院しました。 手技治療の際、痛みを感じたので「痛いです」と伝えておりました。その時点で既に痛みを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせ保険がきく場合でも、高額な賠償を請求されるケースはあるのでしょうか?
【相談の背景】 約1年半前、児童館で子供同士がボール遊びをして遊んでいた際に、もつれてしまい故意ではないですが、お友達が利き腕を骨折する怪我を負わせてしまいました。幸いにも学校の保険が使えるとのことで入院費用や手術代、慰謝料、交通費、付添をしたお母さんの就労保障なども保険でお支払いできることになりました。 プレートで固定する手術ということもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のミスにより6年以上戻らない遺骨、慰謝料の相場について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2014年2月に祖父が亡くなりました。本人の希望があったため某医科大学へ献体として遺体を提供しております。 大学のホームページには、解剖・火葬のタイミングでこちらへ連絡すると記載がありますが、これまで長い間待っておりましたが1度も連絡はありませんでした。その間に慰霊祭の案内は届いており両親が参加しております。 献体が多く遺骨が戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採卵時の感染症リスクに同意した上で感染症を発症した場合、病院の責任は一切問えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 体外受精のため7/22に初めて採卵しましたが、妊娠には至りませんでした。 2回目の体外受精のため、不妊治療院で8/5エコー検査後、8/22頃に移植を行う予定でしたが、8/12から39℃近い高熱、激しい下腹部痛と腰痛のため総合病院の婦人科で救急診療したところ、炎症値が高くそのまま緊急入院することになりました。 卵巣は2倍位腫れ、卵管も腫れており、付属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院で入院中、看護師に病状が悪化するような事をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺未遂で精神病院に入院したのですが、そこでとある看護師さんに不快な思いをさせられました。 訴えることは可能でしょうか? ○入院理由や母の近況(母とその看護師は友人)や家庭環境を聞かれる。 ・私は母に虐待されていたので答えたくないと伝えたにも関わらず、何度もしつこく聞いてくる。 ・母の虐待を許さないのは親不孝だと言われる。 ○病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の公欠の扱いについて。
【相談の背景】 大学の授業で、レポート提出で成績が決められるという授業を履修していました。 全ての授業が終わりレポートを提出し、結果を見てみると不合格。学校側に問い合わせてみると、出席日数が足りないため単位が与えられないと言われました。全7回の授業のうち3分の2以上の出席があれば単位の取得資格が得られるのですが、7回のうち2回欠席・2回コロナワクチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療開始前の返金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正でインビザラインというマウスピース型の矯正治療の同意書を(インビザラインへの写真の提供などによる権訴えを起こさないこと)にサインをして見積書の提示金額を5/12に全額振込をしましたが、病院のミスで金額が足りなかったため次回来院した際に払ってほしいという電話が5/18朝にありました。 同意書にキャンセル規定は記載されておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
最初に受診したクリニックの責任について(誤診)
【相談の背景】 先月末、妻が亡くなりました。2/22日(日)の夜に悪寒及び腹痛、吐き気を訴えた為、翌日に自宅近くのクリニックを受診。その時の診断では胃潰瘍(多分それ迄続いていた生理痛を抑えるため飲んでいた解熱鎮痛薬の飲みすぎだと思われた?)との事で胃潰瘍その他の薬を処方されて帰宅。ただ翌日になっても吐き気やそれに伴う怠さは収まらず、自分も心配になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での失敗で慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1ヶ月前にコスメティーク法ダブルという埋没方を受けるためS美容外科にカウンセリングに行きました。コスメティーク法とは、結膜から針を刺して、糸の結び玉を結膜側で留める方法です。私は二重瞼の施術だけで良かったのですが、カウンセリングの女性に【デカ目術】というオプションを11万円でつけた方が今よりももっと瞼の開きが良くなると言われてオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科医が誤った発言をしたのに治療費を払う必要あるのか?
歯列矯正中です。 この医師とはトラブルが絶えず言ってもないのに治療費を払わないと言ったと先生が激怒して有り得ないと思いましたしその後色々ありました。 やっと終われる状態にきた6月の調整でせっかくいい状態にきた型を崩されました。 終わってもいい状態からまた調整が必要に。 ただ6月の調整でゴムの種類を変えて不具合出たのに何もしてないと突っぱね、ゴム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯列矯正 噛み合わせの不和 返金要求について
2019.7月からインビザラインという矯正方法で歯列矯正をしています。 説明はあまりなく、疑問点を質問しても、大丈夫大丈夫しか言わない先生に違和感を感じましたが、急いていたのであまり説明もないまま契約してしまいました。 現在奥歯が噛み合わなくなって、奥歯上下12本が完全に浮いている状態になり、食事もほとんど噛めません。噛み合わせの不和の影響で顎も開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッジボールで左眼負傷。
御相談したい件があり、書き込みます。 中学生の娘が、先日、学校の体育の時間にドッジボールの途中、相手チームの男の子のボールが左眼に当たりました。その日のうちに学校の保健室から電話連絡があり、急いで行ってみると、外見からは、ボールが当たったところが腫れており、本人からは、視界の上半分が白くぼやけているとの話。 そのまま眼科を受診した結果、網膜振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親を入院させたい。
母親のことを入院させることはできないのか。 精神障害を持っていて生活保護を受けている母親を入院させたいです。私は高校一年生、16歳で20歳の親の同意をもう得ている婚約者がいます。三年付き合ってます。結婚する時期も決まっており、着々と段階を踏んでいる状況でまだ生活保護のケースワーカーの方にはお話はしていません。 母親の精神障害はとてもきついもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
点滴による神経障害について
私の父(70代前半)のことでご相談したく投稿させていただきます。 7月に下咽頭癌で咽頭全摘の手術を受けて一時退院し、その後抗がん剤、放射線のために入院していたときのことです。 点滴が入りにくいということでPICCという腕から挿入する中心静脈栄養を、エコーで映像を見ながら主治医のドクターが行いました。 2回失敗して3回目に挿入したときに激痛が走ったらしく、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科。入院中の新生児の扱いについて
ベストアンサー先月第一子を出産し、1ヶ月検診を控えています。 退院時より娘の頭の傷が気になっていたのですが、未だに治らず、検診時に医師に相談しようと思っています。 問題はこの傷ですが、入院中に娘がベッドの上で泣き喚いた時に、頭の上にあるプレートに何度も何度も頭をぶつけたことによって出来た傷です。 この産院では、赤ちゃんが泣いても母親に連絡をするようなシス...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから