18,664件見つかりました

法律相談一覧

• B型肝炎給付金支給対象についての相談

ベストアンサー

B型肝炎給付金支給についての相談です。 自身の父親がB型肝炎をわずらい肝硬変が劇症化し亡くなりました。しかも父親には姉が二人おり二人ともキャリアであります。以上から母子感染が疑われますが父親の母親は戦中生まれでなにぶん資料がなく立証が困難な状況にあります。この場合の支給は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 委任状についてです。

【相談の背景】 現時点で、示談交渉中の委任状についてです。 【質問1】 委任状の 委任者、代理人 は書いてありますが 相手方の名前などは書かなくても良いものなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 道路に痰を吐いて片付けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程咳をした際に痰が道路に吐いてまいました。 洗面器2杯を使って流しました。 【質問1】 この場合罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人は、市長が申し立てるのと親族である自分が申し立てるのとでは何が違うのでしょうか? 【質問1】 成年後見人は、市長が申し立てるのと自分が申し立てるのには違いがありますか?

弁護士回答
    2
  • 部屋に監禁 監禁罪について

【相談の背景】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか 【質問1】 病院でいきなり外に出れない部屋に監禁されたのですがこれは監禁罪などは成立するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 独立行政法人国立病院機構

ベストアンサー

【相談の背景】 独立行政法人国立病院機構を不法行為で訴える 【質問1】 独立行政法人国立病院機構は国家賠償ですか?民間ですか?

弁護士回答
    2
  • 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか?? 【質問1】 被補助人を代理して補助人が民事訴訟を提起できますか??

弁護士回答
    2
  • 町(被告)側の弁護士にかかる経費の出元について

ベストアンサー

【相談の背景】 町民が町役場を相手に民事訴訟を提起した場合 【質問1】 その場合でも 町(被告)側の弁護士にかかる経費は町の税金から支出されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退院の権利が知りたい

【相談の背景】 産婦人科で金銭面で入院費を払えない状況で看護婦長からは絶対に退院はダメと言うことでしたが退院は難しいのでしょうか 【質問1】 患者の退院の権利とは

弁護士回答
    1
  • 審判の日欠席したらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月20日に扶養の順位審判があります。私は申立人です。 【質問1】 急遽私が入院になりそうで出席できそうになくてどうしたらよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の産業医がした発言

【相談の背景】 会社の産業医に 「マスクの弊害教えて下さい」 と私が質問したら 「うっとうしいだけ」 と産業医が答えました 【質問1】 産業医は何か法律に抵触してますか?

弁護士回答
    1
  • A病院が開示したB病院の診療情報提供書、証拠説明書の作成者はどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 A病院が開示したB病院の診療情報提供書について、 【質問1】 証拠説明書の作成者はABのどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婦人科卵巣ガンについて

【相談の背景】 卵巣ガンについての検査項目での PET検査について 【質問1】 ①卵巣ガンのPET検査のエビデンスレベル ②患者が希望した場合医者の対応は

弁護士回答
    1
  • 遠方にてトラブル発生

ベストアンサー

私は静岡に住んでいます。妻が東京の病院で足を麻痺状態にさせられてしまい、訴訟を視野に話し合いをしようと考えているのですが、この場合、静岡と東京とどちらで弁護士さんなどに相談すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神病院を退院したいです。

初めまして、asamiといいます。年齢は30歳です。 今現在、某精神病院に入院して3ヶ月経とうとしています。 私の希望は、早く退院したい、ということです。 入院したきっかけは、引きこもりが長く、母との関係が悪化したことです。(母子家庭です) 引きこもりの原因は、顔に痣があり、外出に苦痛を感じていたからです。 主治医には、広汎性発達障害の可能性と言われて...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院 治療ミス 慰謝料請求

歯科でブリッジ治療を行い、治療後痛みとシミが酷いので一先ず取り外し、原因の歯の神経を取り除き、再度ブリッジを製作するにあたりもう一方の歯を削り整えた際、神経を損傷してしまいました。その際にもうしでしましたがレントゲン等の診断も無く歯科医も落ち度を認めてはいます。歯科医師会に相談しましたが、回答は、神経を除去するしかないとの事でしたが、やはり納得...

弁護士回答
    1
  • こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?

ベストアンサー

医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...

弁護士回答
    1
  • 合併症の病院責任について

【相談の背景】 先日父が脱腸の手術をいたしました。当初片側のみでしたが、手術の際に両足になっていたので、両足手術しました。その日は入院し、翌日退院しました。その2日後に家で脳梗塞で倒れ緊急入院、手術しました。現在ICUで今後片側半身付随になるそうです。ネットで調べると脱腸の合併症として脳梗塞も可能性があるそうです。 【質問1】 病院に聞けば、合併症...

弁護士回答
    1
  • 自由診療 誤診に基づき治療されていました。治療費を返金してもらえますか?

ベストアンサー

相談の背景 あることがきっかけで自由診療のクリニックで重金属検査を受けたところ、医師に「水銀や鉛がたくさん溜まっている。神経毒性があり、認知症のリスクが高まるので治療を受けた方がいい。また体中にカビが繁殖しているのでその治療もする。カビの治療をしないと、体に溜まった水銀やカビを排出できない」と言われ、慌てて治療を受けることを決めてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 診断ミスによる治療費の請求はできるのか

去年の5月の頃、試合中にぶつかられ膝の靭帯を痛めたのですが、MRIを撮って診察してもらった結果、靭帯は切れてないから「安静にしてれば治る」と言われました。そのときに、ハッキリと院長先生が「切れてない」と言っていました。 ですが、最近また運動を始めて走ってるときに膝に違和感を感じ、膝がズレてしまい治っていないのかと思って違う病院で診てもらったところ、...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決 閉鎖恐怖症の人など

【相談の背景】 数日前万引きを10点以上万引きしてしまいました…警察では指紋や写真、調書をとられ、検察からの呼び出し、もしくは警察の呼び出しがあった時は応じてください!といわれました。私は閉鎖恐怖症とパニック障害、他にも持病を患っていて手帳など持っています。以前、何年か前に知り合いの人が同じような犯罪で有罪となり刑務所ではなく、そういった持病もって...

弁護士回答
    3
  • 只の腫瘍が舌癌でした

去年4月頃に舌にでき物ができ家族は1度病院に行った方が良いのではと診察を受け1週間塗り薬を使いその後効果がないため大津赤十字病院を紹介してもらい診察を受けた所資料の写真と比べ舌癌でわ無いことでした腫瘍の方は後日切除する予定でしたが仕事の都合で行けずその後治療にも行きませでしたが今年になり腫瘍部分から出血が有。他の病院で診察した所すぐに腫瘍部分を...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、納付したのに全額未納の催告状

ベストアンサー

国民健康保険を毎月きっちり納めていた者です。 今住んでいる地域とは別の場所に住んでいた市から 催告状が「初めて」届きました。 平成28年度、29年度が全額未納とのこと。 平成28年の8月に入籍し、そこから転出(29年11月)までの期間が全てと言われました。 ですが私はこういったものは必ず支払っています。 「何かの間違いではないか?」と言っても記録記録の一点...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の過失で歯が折れた

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で抜歯したのですがなかなか抜けず手こずっていると、力が隣の歯にかかり隣の歯の根っこにひびが入ってしまいました。隣の歯も抜くしかないとのこと…慰謝料はとれますか? 【質問1】 歯医者の過失で失う歯の治療費は負担してもらえるのでしょうか?その際の手続きはどのようにしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人代表本人に過失がある場合の被告の選定について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告。 提訴を考えています。 法人代表理事長が執刀医です。違反が複数あります。 部下医師も違反があります。 よって、連帯にして責任追及をします。 【質問1】 この場合、被告の選定?は、A、Bどちらですか? A: 法人名 執刀医名 部下医師名 ですか? それとも、 B: 法人名 部下医師名 ですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の紹介状の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書に対する答弁書不提出について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において、控訴原告の控訴理由書に対し控訴被告が答弁書を出さない場合です。 【質問1】 このような場合は、控訴被告の即敗訴で終結となりますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺願望を打ち明けた場合の通報リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科医や心理士といった守秘義務のある人以外に自殺したい気持ちを打ち明けた場合について。 【質問1】 自傷他害の恐れとして通報されますか

弁護士回答
    1
  • 店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。

弁護士回答
    4
  • 裁判する場合の訴状の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を抜ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を抜けたいです。 どうしたら、いいですか? ストレスで生活がうまくいきません。 【質問1】 抜けたいと申請すれば、いいのですか? 方法があるなら教えていただきたいです。 わざと不正受給とかをすれば、いいのですか?

弁護士回答
    2
  • 歯の治療中に歯を折られました。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の詰め物が取れたので、詰め直しを歯医者に依頼しました。 その際、治療するべき歯を折られ、結局抜歯になりました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? その他、どのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • C型肝炎が原因で死亡した場合の給付金

【相談の背景】 平成13年にC型肝炎が原因で死亡した母に給付金がでるか。 【質問1】 もし、給付金が出るなら、どんな手続きが必要か。

弁護士回答
    2
  • カルテ開示 コピーしないで下さいと言われ

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者に勤めています。 カルテ開示はよいが、コピーや写メを要求されたらしないで下さいと、ドクターに言われました。 【質問1】 患者さんから請求された場合コピーを渡さなくてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症が悪化した場合の規定

【相談の背景】 示談することになったのですが、結局、後遺症が悪化した場合の規定は盛り込まない方向となりました。賠償額は十分なものとなりました。 【質問1】 後遺症が悪化した場合の規定を盛り込まない方向だが、重大な問題はないか?

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテの開示をしたいと考えています。 全部して欲しいです。 【質問1】 もう行きたくない病院なので弁護士さんにお願いすることは出来ますか? 【質問2】 また知り合いの医師に頼むという形もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院費払えない時の対応方法

【相談の背景】 脳梗塞で、1ヶ月入院になりました、急性だった為お金の用意が、できていません、入院代が、ない時は、どうなるのでしょうか、 【質問1】 入院費払えない時は、どうしたらいいか、

弁護士回答
    1
  • 裁判官による調書の捏造について

ベストアンサー

【相談の背景】 民亊裁判(口頭弁論)において、被告が発言したことが不利になるため、裁判官が調書を捏造し、原告の負けになるようにしています。これでは、公正な裁判にはなりません。 【質問1】 この場合、裁判官の忌避事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて

【相談の背景】 勘違いで保護室に入れられたのですが、監禁罪で、いしを逮捕してもらうことなどは可能でしょうか? また賠償金を払ってもらうことなどはできるのでしょうか? 【質問1】 勘違いで入れられたとき法的責任はどのようになるかについて

弁護士回答
    2
  • 証拠証明書の表の作成の仕方

ベストアンサー

相談の背景 裁判所より証拠の作成について、指摘がありました。 質問1 証拠証明書の表は1ページごとに事件番号を記載して作成し、証拠の表を作成すればいいのですか。

弁護士回答
    2
  • 審美歯科治療中に関して(訴訟希望)

審美歯科で歯の治療中に口に薬品をかけられ傷跡が残り消えない 直接先生に相談したら訴訟してくれと言われた 訴訟しても全然構わないのですが慰謝料とれるのか?

弁護士回答
    1
  • 保険診療における混合診療について

【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...

弁護士回答
    5
  • 主治医のデリカシーのない発言により、家族が体調悪化。法的な対処法など含めご教授下さい。

【相談の背景】 末期癌で抗がん剤治療をしていた父親と、付き添いの母親が診察、治療の中で主治医から受けた発言に関して相談です。宜しくお願いします。 ⚫︎『癌がでかくなるって言っとけっ。』 父と母の二人で抗がん剤治療の為に通院し、検査、診察後に予定通り治療室へ向かっていたのですが、途中、父親が副作用が辛いから、やっぱり今日は治療をやめたいといった旨...

弁護士回答
    1
  • 紹介状内容が異なる 検査結果資料不足

不妊治療を受けています。転院するにあたり紹介状と今まで受けた全ての検査項目の結果を頂きたい旨をつたえ了承を得ました。しかしながら紹介状内容は担当医より私が実際に受けた診療内容と紹介状に記載された診療内容が異なる箇所が二点ありました。検査項目の結果も全て頂けなく困っています。担当医に指摘すれば良いのですが、担当医は鬱病ぽいので、会話になりません。...

弁護士回答
    1
  • 年収算定する時に通院費は傷病手当金から引かれるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手は休職中で、年収算定に傷病手当金の手取り額で年収を見込んで提出しています。 それに、毎月通院を理由に通院費を勝手に引いて年収計算をしました。 毎月17万円ぐらいの傷病手当金を手取りでもらっているらしいです。 通院費が毎月12万円かかると提出されました。 相手が提出した年収見込み 17-12=5万円 5✖︎12=60万円 【...

弁護士回答
    2
  • 執刀医のミスではないのでしょうか?

ベストアンサー

今から約2年半前に豊胸手術を受けましたが、両胸共に全体的にほぼ感覚がありません。胸全体に麻酔がかかったような感じで触っても感覚がなく、つねってもほとんど痛みも感じません。  1年目の検診で執刀医に相談したところ「おかしいね。まぁ、そのうち戻るでしょう。様子を見てください。」っと言われました。 それから更に1年後、やはり感覚がないため再度検診の際に質...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の口座凍結と家族信託の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になると口座が凍結されると聞きました。父が既に認知症と診断されています。認知症と診断されてからでは家族信託は難しいのでしょうか。今後の突発的な入院等が心配です。 【質問1】 家族信託は、既に認知症と診断されている場合は難しいのでしょうか。 家族信託は、認知症の程度によるのでしょうか。 【質問2】 認知症の程度によって、家...

弁護士回答
    2
  • B型肝炎の訴訟の準備について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母のお話です。 B型肝炎の集団予防接種等の記憶があったり、実際今、お医者さんの方からその影響も体調不良に関して疑われるといったことがありました。 そこで、弁護士探しや訴訟、必要書類の用意等の準備を手伝ってほしい、と言われました。 手伝いたいのですが、知識がなく、なにから動いていいかわかりません。 以下の疑問にお答えいただけると...

弁護士回答
    2
  • 薬剤師の居宅療養管理指導の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 薬局勤務の者です。居宅療養管理指導を算定させていただいている患者様より、複数のスタッフに対し複数回暴言や威圧的な態度等問題行動が続いております。 その為、居宅療養管理指導の契約を終了したいと考えているのですが、応需義務等法律的な側面が気になり相談させていただく次第です。契約の終了に関しては、居宅療養管理指導の継続が困難な場合とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから