18,664件見つかりました

法律相談一覧

• 手術をもっと早くしていたら、息子は元気に退院できていた。病院を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子にめまいや頭痛の症状があらわれ、脳腫瘍が見つかり大きな病院を紹介されました。次の日には紹介された病院を受診しましたが、本人が思ったよりしっかりして検査の予約して終わりました。帰宅後に症状が酷くなり救急車で入院させてもらいました。本人が辛いから1日でも早い手術を希望しましたが、予定がいっぱいということで10日後の手術となりま...

弁護士回答
    1
  • 両親扶養養育費の兄弟請求に付いて

ベストアンサー

* 27歳~59歳(現在)の32年間に渡り、本来兄弟で親の扶養する義務が有りながら、兄弟の中で最年少の私に親の扶養並び経済的な負担が掛かるのを知りながら。32年の長きに渡り両親養育・扶養義務を怠り、私並び家族にも多大な経済的損失及び負担を与え続けた、此れに伴う、私(芳木)の支払済み親の不の遺産・扶養費・医療費費・老人ホーム費(自宅介護費用含み)等の総費用を2003年...

弁護士回答
    1
  • 怒鳴られてうつ病悪化

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病の家族が他人から理不尽なことで怒鳴られたため、うつ病が悪化した場合です。 【質問1】 このような場合、理不尽なことで怒鳴なった相手に対し、損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 証拠保全について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全にかかる費用(内訳なども)を教えてください。 【質問1】 人間の病院と動物病院では依頼できる弁護士さんは違いますか?

弁護士回答
    1
  • 子の名前変更申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 子の名前の変更申し立てをしようとしています。 子供は15歳未満です。 【質問1】 家裁から面談の連絡があった場合には、夫婦ともに出席しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 病院の看護師配置基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 いま、入院中の病院が患者45人に対して4人くらいしか配置してません。 【質問1】 これは違法行為なのでは無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師との会話の録音は法に抵触しますか?

【相談の背景】 病院のきまりとは別で、診察中の医師との会話の録音は法に抵触しますか? 【質問1】 医師との会話の録音は法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ交換何人かと

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ。何人か交換しました、相手わからないです。自分成人男性です 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人かに

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反などについて

【相談の背景】 入院時、主治医からの家族への説明の際に本人の同意なく上司が同席し、プライベートなことまで聞かれていました 【質問1】 守秘義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 措置入院と精神科医について

ベストアンサー

措置入院について軽い気持ちで問題発言をしてから4ヶ月たつのですが措置入院になりますかなった場合どこに相談すればいいですか今は問題発言した気持ちはありません

弁護士回答
    2
  • カルテ無断開示について

児童相談所が子供本人や両親の許可なく勝手に病院にカルテを強制開示させるのは違法ではないのでしょうか? 弁護士なら相手の許可なくカルテの開示請求ができるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 延命治療をやめる家族の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、私の四人家族です。 兄には妻、子がおり、父には弟が居ます。 私や兄の子も含め、全員が成人しています。 父が意識不明の状態で、医師から延命治療を続けるかの確認が有った場合、治療をやめる(父の命を断つ)場合、家族の同意が必要だと思います。 【質問1】 この場合、法的に家族の同意とは、誰の同意の事を言っているのでしょう? ...

弁護士回答
    2
  • 従業員に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に関するご相談です。 個人事業主です。スタッフも少人数で運営しているのですが、先日従業員の一人が体調不良を理由に即日退職を申し出てきました。 以前より、体調を心配し時短勤務や休養日の提案を持ちかけたり、仕事を他のスタッフに振りわけるよう指示をしてきましたが、それらに従うことはありませんでした。 楽にしてあげる為の提案も行い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者死亡後の入院費支払いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む、生活保護受給者である父が入院先で亡くなりました。病院から明日請求書をお送りしますと言われました。てっきり生活保護費から支払われると思っていたので困惑しています。 【質問1】 この場合私に支払う義務はありますか。

弁護士回答
    1
  • 誤診によるガンの発覚遅延について

ベストアンサー

先日70代父が悪性リンパ腫で亡くなりました。 <経過>---------- 1月中旬:持病の高血圧の薬をもらいに病院(クリニックだがCT所有)に行った際、頸部に腫れ物(痛みなし)がある事を伝えたところ、細菌が入ったんだろうという事で薬を1週間分処方される。 3日後:食欲がないため再度クリニックに行ったところ、9日後に胃カメラをする事となり胃薬を10日分処方される。 ...

弁護士回答
    1
  • 抗がん剤の投与責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 肝臓癌で肩にポートを外科手術にて設置してイミフィンジとイジュウドという抗がん剤を 投与しています。 その後副作用が激しく医師に継続するか相談した所自己責任で判断してほしいとの事でした。 イミフィンジとイジュウドという抗がん剤を使用したのは私で2人目との事ですが 医師もあまり知識が無いようで続けるかは判断がつかないと言いますととにか...

弁護士回答
    4
  • 整骨院での骨折について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日整骨院に行き、かなりの圧力がかかり 施術後から肋骨付近の痛みがありました。その痛みが日に日に増していった為、整形外科を受診すると、肋骨骨折の診断との事。すぐに整骨院へ連絡しましたが、肋骨を触る施術はしていないと、非を認めてくれず肋間神経痛疑いと言われました。また今後の治療費や慰謝料についてお話すると、保険に入ってない為弁護士...

弁護士回答
    3
  • 介護記録開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が利用していた介護施設への介護記録開示請求を請求したところ、「身元引受人」の承認が必要との連絡がありました。 (父が亡くなった病院では、身元引受人に知らせることなくカルテ開示しないといけないとの旨で、スムーズに開示済みです) 【質問1】 身元引受人は、長女がなっておりました。私は妹ですが、亡くなった現在も「身元引受人...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の鬱が重いので世帯分離したい

【相談の背景】 実家で一人で生活保護中、ある程度収入のある兄弟が帰ってきます。私は心臓疾患と重い鬱の精神疾患があります。 生計は全て別にする旨と医者から今の状況では引っ越しは無理との診断書をケースワーカーに伝えても相談やアドバイスもなく、家を出なければ生活扶助を廃止するとまるでイジメのようにされています。 どのように対処したらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護での医師のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜オンコールで夜中に患者に呼ばれて訪問看護に向かった。薬を希望されていたのもあり、主治医に電話報告したら、電話口で、意味不明の指示を出されて実行したら患者家族がいる前で、何やってくれてんの?、と激怒された。精神的苦痛と医師としての指示の出し方に憤りを感じた。今後信用して働く自信もなく、医師のいるクリニックには言いづらいが悔い改...

弁護士回答
    2
  • 勝手に神経を抜かれた場合の病院訴訟可能性

【相談の背景】 私は5年間矯正をしており、去年終わりました。 終わってからも2ヶ月に一度定期的に同じ歯医者に通っていますが、3月ごろから歯に痛みがあり相談をしていたのですが、レントゲンを撮っても虫歯がないし検査しても異常がないとのことで気にしないようになりました。 最近になって激痛がはしるようになり、今日歯医者にいったらやはり虫歯になっており、神経...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の娘に親が嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人(20歳)が鬱病になり、自殺行為などで医者から入院を勧められ、その病院では入院施設がないので紹介状書くと言われたみたいですが、知人の母親が入院に反対、知人の母親はゲーム依存や睡眠不足が原因だとして入院させずとしてます。その知人の母親は知人に対して顔が合うだけで「死ね」や「薬を飲むな」、「仕事をズル休みしている」などと暴言を言って...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で働いています。混み合う医院で、なかなか初診予約がとれません。通院中のAさんから「知り合いが受診を希望しているがネットで予約がとれない。初診を優先的に入れてほしい」と頼まれ、院長に相談の上、本人からお電話頂けたら予約を入れることになりました。後日ご本人から連絡がありましたが、医院の診察時間と折り合いがつかず予約には至りませんで...

弁護士回答
    1
  • 手術同意書に勝手にサインされました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は精神障害者です。 脳血管に障害があります。 再手術の必要があるが、手術同意書に配偶者である私はサインをしていない。 キーパーソンの義父が私に断りなく勝手に私の名前でサインした。 手術後に判明した。 【質問1】 法的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正終了後の保証について

ベストアンサー

六年程前に歯列矯正を行い保定期間を終えて一年半が経ちましたが、仕上がりに納得がいかず思い悩んでいます。 治療が進むにつれ矯正前に作った差し歯と対称の歯の形が揃っていない事に気が付き、差し歯を削ってもらい整えましたが揃っているとは言えず差し歯と横の歯の根元の間に隙間が見えました。 それを伝えると「長さが違うので揃っていないように見えるが変わりは...

弁護士回答
    2
  • 養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?

【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の更新手続きで送付した特定記録郵便は無効になる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金の更新の返信用封筒を開けて再度補強して出しました。特定記録郵便で出しました。 【質問1】 送ったのが無効になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 請求の原因について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や支払督促に書く「請求の原因」についてです。 【質問1】 請求の原因の欄には、金銭を請求する理由とその請求する金額の根拠を書くのですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 高裁の控訴審は、その殆どが1回の期日で結審されると聞きました。 【質問1】 なぜ控訴審は、1回で終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた

【相談の背景】 児童養護施設でショートステイ利用中に相手は中学一年生の男の子に怪我をさせられました 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうか

弁護士回答
    7
  • 準備書面について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的に主張は訴状、反論は答弁書と準備書面ですが、再度主張をしたい場合です。 【質問1】 準備書面にも主張を書くことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 「親戚の自殺企図が切迫している場合、措置入院で入院させることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が希死念慮や自殺企図が切迫していている(包丁で自分自身を刺そうとする行為) 【質問1】 措置入院で入院させることは出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と傷病手当金

ベストアンサー

【相談の背景】 現在生活保護を受給しているのですが、そろそろ傷病手当金が支給される予定です。 【質問1】 傷病手当金は収入申告しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 直接看護師や医者を訴える事はできますか?

【相談の背景】 お疲れさまです! 医者の債務不履行って、病院ではなく看護師や医者を直接訴えることは可能ですか? 【質問1】 この場合、病院を訴える必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 「過去の過ちによる損害賠償金で困窮中。生活保護の受給は可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に過ちをおかしてしまい損害賠償金が残っていて生活が困窮した場合。 【質問1】 生活保護を受給する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師免許は前科があれば交付されないのですか?

【相談の背景】 看護学生です。先日、酒気帯び運転で罰金を支払いました。 【質問1】 前科がついてしまったので、もう看護師免許を取得することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の提出期限不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が準備書面を期限までに提出できないと連絡があったと裁判所から連絡が来ました。 【質問1】 期日は延期になるようですが、このような場合に裁判所が被告にペナルティを科することはないのですか。

弁護士回答
    3
  • 精神科の強制入院による財産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病院に強制入院させられました。退院した後、裁判所の財産管理の紙を親から見せられました。 【質問1】 この財産管理はなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非医師の病院の開院は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの看護師が院長になって病院を開院すると言っていました。 医師は雇うそうです。 【質問1】 看護師のような非医師でも開院は可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 通院歴は明かされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に数年間、心療内科に通っていました。内服薬を処方されていました。 【質問1】 婚前調査で通院歴や症状、病名などは明かされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 術後とはいつからなのか

ベストアンサー

法律用語相談 術後とは? ペースメーカーの再植込み手術をうけました。車の運転について術後7日間は制限があるそうですが術後とはその日も入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を確認してもらうのにすごく時間がかかります。

ベストアンサー

弁護士さんの相談が時間がかかります。 証拠を確認してもらうのにすごく時間がかかります。 30分や一時間では確認できないのです。 こういう場合どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 共同指導、監査について

厚生 労働者が行う共同指導についてご相談があります。 自分のミスで多額の返還金が生じた場合、 病院側から損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?

うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと初めて相談するのですが、聞いておいた方がいいことはなんですか?

ベストアンサー

病院とのトラブルで、どのような法的対応が出来るかを相談しに、初めて弁護士さんと会います。 弁護士さんに聞いておいた方がいいことはありますか? 30分しか時間がないです。

弁護士回答
    2
  • 新たに示談か訴訟かどっちがいい

【相談の背景】 病院を相手に慰謝料請求していましたが、示談の場についてくれません。 代理人より相手側代理人に再三連絡していますが、連絡が取れません。 【質問1】 このまま提訴するか、主治医(今はその病院を退職しています)に新たに慰謝料請求するかどちらがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デイサービス事故死について/施設・警察説明の変遷および対応の妥当性について相談

【相談の背景】 祖母がデイサービス利用中の事故後に亡くなりました。 施設・警察の説明内容が変わっており、対応に法的問題がなかったのか相談したいです。 2025年11月21日、福岡市のデイサービスを利用中に祖母が誤嚥をし、翌日に亡くなりました。 施設側は当初、家族に対し「食事をさせた後に嘔吐した」と説明しました。 しかし、警察への説明や介護記録には「食...

弁護士回答
    1
  • アクアフィリング豊胸

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年美容外科クリニックでアクアフィリング豊胸施術を受けました。事前説明は98%水分なので3〜5年で吸収、排出しますので安心です、との説明に納得して受けました。その後2年くらいでしこりになり胸の硬さも出るようになり不安で乳腺科で診察を受けました。 そこでしこりの確認と癒着もしています、施術したところに相談してみてくださいと言われてクリ...

弁護士回答
    1
  • 同意無しの別居と養育費について

以前にも色々と質問させていただきました。 あれから状況は悪くなる一方で、離婚を決意し、一旦別居を考えています。 夫にも別居する、離婚すると伝えていますが、シラフの時がほとんど無いので 記憶があるかどうかはわかりません。 また、収入以上にお酒やキャバクラ、風俗につぎ込み、このままだと蓄えも無くなる状態です。 夫はこれまで「自分が出て行くが、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから