法律相談一覧
-
被告病院の名称が変更になった後の訴状(被告)記載について
ベストアンサー【相談の背景】 病院で誤診、誤治療がありました。 当時の病院名から最近、病院の名称が変わりました。 経営者は当時と一緒です。 【質問1】 被告となる病院へ提訴する際の訴状は 診療当時の名称でしょうか? 現在の名称でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力医の意見が異なった場合
【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問に向けた戦略について
本人訴訟の原告です。 被告に対する当事者尋問を控えております。被告には弁護士がついておりますが、私にはおりません。そこで考えたのは、ここで弁護士相談を繰り返しておる事を伝えるために、このページを印刷して証拠書類として裁判所に出すというものです。私は本人訴訟でありながら、あらゆる弁護士さんに相談を持ちかけておる事を伝え、あえて手の内を明かす事によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院の紹介状作成の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 ヘルニア発症 慰謝料はとれますか?
昨年の10月から老健よりの医院(夜勤あり)で働き始めました。 まだ患者を二人で抱えて移乗しており(体重40-70kg)、週に2回の入浴は ベッド→ストレッチャー→風呂用車椅子(入浴)→風呂ベッド(着替え用)→ストレッチャー→ベッド の最低5回の移動を患者10人以上を介助者2-4人で行っています。ベッドは低く腰を曲げての作業です。 それまで腰痛を自覚することはなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卵巣がん見落としについて
ベストアンサー先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に説明もなく勝手に歯を削られ自由診療を勧められた
【相談の背景】 2年ほど前に歯科で、説明もなく勝手に歯を削られ、それを指摘したら「セラミックにしたら」と言われました。私は「セラミックにしません!」と拒否しました。説明をしなかったことに対し「緊張していて聞こえなかったんじゃないんですか。そういうことよくあります。」と言われました。すごくショックで毎日泣きました。その後、口腔内写真をみたいのとしっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形感染による歯の欠損、後遺症。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の10月に某クリニックで美容整形の下顎の手術をしました、セットバックです、術後歯痛がひどく 相談すると様子をみましょうとのこと、あれよあれよとそのうち歯茎に肉芽が。そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。骨髄炎になりました。その後ネジを抜いたものの溶けた部分の歯がグラグラになり結局健康だった歯を抜かなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症誤診疑いに対して損害賠償請求ができるか
【相談の背景】 【事例】 5年前(20歳の時)にメンタルクリニックで統合失調症と診断され服薬を続けていた。私自身が医師になったのをきっかけに治療方針について疑問を持ち、先日別の精神科医に相談したところ統合失調症ではないとの回答であった。当時は明らかに診断基準を満たすような状態ではなく、投薬・通院は必要ではなかったものと考える。また、私自身医師として診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への支払い義務
旦那が保険証手続き中診察を受けました。 支払いは後日、ということになったそうです。 さっきすごい剣幕で電話があり「直ぐに支払いに来い」と私が言われ来ないと警察沙汰にする、と脅されました。 私はまだ未払金があったことも知らないし、支払ったものかと思っていました。私にも責任はあるのでしょうか、相談に乗ってください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラーコンタクトの讓渡について
ベストアンサー【相談の背景】 未使用のカラーコンタクトを他人にプレゼントするのは違法なのでしょうか?友人がカラコンを試してみたいらしく、いくつか未使用のものをプレゼントしたいです。(金銭の受け取りはありません) 【質問1】 度あり度なしで関係あるのか、どちらもダメなのかご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な処置がされませんでした
母が下血の為、救急車で搬送されたました。 以前脳梗塞で入院した為、血液サラサラの薬を飲んでいましたが、出血を止めるため、薬を止めるとのこと」でした、脳外の先生よりいきなり止めるのは危険だと言われている旨を伝えました。 入院中、母は脳梗塞を起こしました。転院した時はすでい時間がたってしまっていて、麻痺もひどく、 言葉も出ない、食事もできない状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料名目の贈与について
ベストアンサー何度もお世話になっております。 夫の不定発覚後に、不倫相手と話合い、念書で不倫相手に「子供たちへの慰謝料として100万支払う」と謳ってもらい、口頭でも、100万はあくまで子供たちへの心のケアに使わせてもらうと言っており、実際に100万振り込まれましたが、二度と連絡を取らないという約束を破られ続けたため、調停を起こしました。相手方は弁護士を代理人としてつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの開示を拒否され、困っている
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請をして不支給の通知が出た。 開示請求を行い、資料を取り寄せ、中身を読んだ。 労働基準監督署が心療内科に対し、カルテを全て提出する依頼をしていたが、医者から提出されたカルテは初診記録のみだった。 初診から転院させられるまでの約9ヶ月間の通院履歴にしてはカルテが少なすぎるため、監督署に確認したところ、資料が足りないなどの指摘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のいやがらせ
はじめまして。 質問させて頂きます。 私は、今年入社したばかりの新入社員です。 大卒でコンピュータ関係の会社に入社したのですが、 現在、直属の上司のいやがらせに困っています。 私の上司は、一般の会社でいう「課長」の 役職に当たる方なのですが、明らかにほかの新入社員と 私との扱いが違います。 7月1日に高熱で有給休暇を使わせていただいたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 1日支払って貰える金額
ベストアンサー【相談の背景】 友達の車で事故をして、相手が悪かったので相手の保険で通院代などを払って貰う形になったんですが、むち打ちがひどく通院を長く考えているのですが、1日どのくらい貰えるかを知りたいです。また、どこまで請求していいのかも知りたいです。事故をしたのがはじめてで教えて欲しいです。 【質問1】 1日支払って貰える金額と保険会社に請求を求めれる範囲
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の等級『該当』『非該当』について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の『症状固定』時に、それぞれの『傷病名』や『通院回数』によっては『該当』『非該当』の場合もございますか? 【質問1】 私は交通事故で『CRPS』の診断を得ており、来月で『症状固定』になります。 【質問2】 『CRPS』でも通院回数によっては『非該当』になる可能性ありますか? 【質問3】 『CRPS』に該当した場合、後遺障害等級は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです。
旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人が銀行振込みした場合の領収書を発行してもらわないといけないかなど 【質問1】 後見人が銀行振込みで業者などに振込みをした際に支払い先に領収書の発行を求める必要がありますか? 【質問2】 支出前に裁判所にあらかじめ相談しておく必要がある金額はいくらですか? 【質問3】 後見等事務報告の際に報告義務がある金額はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の診断書、紹介状
ベストアンサー【相談の背景】 医師に診断書と紹介状をかいてもらいました。あけて読んだところ、虚偽の診断書でした。色々相談してきたことは、妄想ととらえています。あまりにショックで仕方ありません。妄想と思われる根拠はないはずです。患者の事を全く信じて下さっていなかったととらえました。書き直ししてほしいと言ってもできないと受付にいわれました。嫌がらせが多数あり病ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請について
【相談の背景】 精神疾患の娘が主治医に実家を出て、一人暮らしをした方がよいので、両親が負担できないようなので生活保護を申請しましょう。 との事で相談に行ったのですか瀬戸際対策で申請すらさせてもらえませんでした。 【質問1】 生活保護の申請をどうしたら出来るのでしょうか? 【質問2】 申請する時に何か書類などあった方が良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。介護老人保健施設に入所している母親が転倒骨折していたのに、家族に報告がなかった。その母親に後見人が選任されると分かってから、急に「半年前に転倒骨折して、今は治癒しています。ご本人が骨折部位が痛むということがあると思いますが、すでに半年前の受傷箇所です」とのこと。 【質問1】 介護事故の保険者への報告もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です。
【相談の背景】 現在、家族3人で生活保護に入ってます。 自分は51才で2年前に脳梗塞になりまして先月2回目の脳梗塞になりました。脱水が原因らしいです。 主としている部屋のエアコンが壊れてしまい役所に買い換えの相談した所生活保護費から貯めて買って下さいと言われました。 【質問1】 実際に保護からエアコン代金は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科、陰部手術
本日某美容外科で手術をしましたが、手術後に不安になりました。 陰部手術とヒアルロン酸を注入しました。 100万円かかりました。 手術前は180万で今日手術を受けたら100万でやりますと言われ手術を受けました。 6ccのヒアルロン酸を注入しました。注射6本分です。割引して、1本17万です。術後にあまり高額でしたので。 不安になり 有名な美容外科○さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形による感染後の後遺症
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の10月に某クリニックで美容整形の下顎の手術をしました、セットバックです、術後歯痛がひどく 相談すると様子をみましょうとのこと、あれよあれよとそのうち歯茎に肉芽が。そのさいにいれたネジから感染し骨が溶けていました。骨髄炎になりました。その後ネジを抜いたものの溶けた部分の歯がグラグラになり結局健康だった歯を抜かなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎和解金請求について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 B型肝炎の裁判のため、法律事務所に相談しており、和解金が出ることまで決まっていたのですが、その法律事務所が業務停止になり相談していた事が契約解除になりました。 昨日法律事務所の方から連絡があり、今後のことは以下の3つから選択して下さいと言われました。 ①自分で和解金の請求をする ②他の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明なしの歯医者の治療、共に戻すための治療費を請求できるか
数年前に歯医者で治療をしました。 何本かの治療では簡単な説明があったのですが、今回相談したい歯に関しては全く説明がなく、勝手に治療され、完全に跡形もなく削り取られました。 1本だけ外に出ていて、特別な形をしていたため、他の歯より、大事にしてたので、形が変わるようなら、前もって説明があり、型もとって前の形に戻るのならば、受けていたかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達の前歯を欠けさせるけがをさせてしまった時の賠償金額について
小学校一年生の息子が、児童クラブでの預かりの時間帯にサッカーをして遊んでいました。息子の蹴ったボールが、相手の顔に当たり永久歯の前歯を1mmほど欠けるケガをさせてしまいました。 遅い時間だったので、とりあえず電話で謝罪し状況をうかがうと、プラスチックのようなもので形を整えて今回の治療は終わりだが、治療は一生続くそうです。 児童クラブで掛けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶を確かめたいとカウンセリングを受けたのですが
前に自宅の部屋の中に突然他人が入ってきた事が何回かあったのを思い出しました。 家には特に金目の物もないので騒がずにいたら特に危害を加えられる事はなかったのでその時警察に通報したりはしていませんでした。 ですが中には悪い人もいた可能性があると思い,カウンセリングの時にお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ。何か盗まれていなければ警察官も相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生後半年の子に調剤過誤について
【相談の背景】 調剤過誤について 生後半年の子に アスベリン散を0.2gを処方するはずが 2gで調合され、1日に2回、2日間飲ませてしまいました。 その後起きている時は ぼーっと覇気がなく上の空状態で ほとんど寝ていました。 風邪がしんどいのかなくらいにしか思ってませんでしたが、調剤のせいだと思うと許せません。 【質問1】 謝罪にきたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の対応が悪くても誰も対応しないのは何故ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日法テラスの法律相談を受けました。 結論からですが、役所の対応は外からはみえない、弁護士が介入する事で悪い方向になる事がある、国家賠償請求にまでならなければ弁護士の影響力は無いと言われました。 多分、一人の職員が判断して私の処遇を決めるわけではない。でもお金が無いから解決しない 、役所が動かないと外部の相談機関は動かない。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護離婚についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護もらってます。 旦那とは別居してます。 近々離婚します。それで質問です 離婚したら姓代わります それで国民健康保険作る事は可能でしょうか 【質問1】 可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師への説明不足?虚偽説明?について
ベストアンサー【相談の背景】 病院での説明不足?嘘?について。 昨年より花粉症の症状が出ており、 昨年、眼科を受診した際に、花粉症とそれで目がかゆい旨を相談しました。 その時に眼科で、アレルギー用の点眼薬は処方して下さったのですが、内服薬は内科で相談してくださいと言われていました。 が、結局、昨年は内科まで受診しませんでした。 そして今年、 1週間前よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワクチンのご接種について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受傷否認判決、治療費は?
【相談の背景】 はじめまして。 質問をさせていただきます。 交通事故にあい、 裁判をしていまして判決がでました。 過失割合についてはこちらの有利な2:8でした。 しかし、 頸椎捻挫で治療をしていたのですが、 怪我については因果関係なし 慰謝料等全て棄却との判決でした。 治療費については、相手保険会社が任意一括で支払ってくれていました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者に無断でタトゥーを施した場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年者に対して親の同意なくタトゥーを施術した場合、彫り師に法的責任は問えるのでしょうか。 また、紹介した先輩に対して何らかの法的責任が発生する可能性はありますか。 警察へ相談するべき事案かどうかの判断についてもご意見をいただきたいです。 今後、どのような対応を取るのが最善かご助言をお願いしたいです。 【質問1】 未成年の子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の所在は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Google口コミにクリニック側が返信した前提の話です。 メンタルクリニックのホームページに記載されているプライバシー・ポリシー「苦情及び相談への対応」その窓口がクリニックの代表者となっていた場合。 Google口コミは苦情と見做されるのか? もし、口コミへの返信が代表者が行ってなかった場合、規約違反になるのか? そこに法的義務は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉に対する依頼の通りやすさ
ベストアンサー【相談の背景】 ある福祉の相談員から、嫌な扱いをされました。 具体的に無視される、約束を意図的に破るなどで拒絶行為がメインです。 録音データもあります。 管轄にある、市役所に通報しても対応してくれません。上の県にも、話しましたが、無駄なようです。 【質問1】 1.具体的に相手の行為に対して病気になったとか、薬が必要になったとかでないと、訴えるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な目的での秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者なのですが福祉の関係機関に相談をする際に相手が言った言わなかったなどの水掛け論を防ぐ目的で対話内容を録音したいと考えています。その場合、相手の許可を得ずに録音することは法律上問題になりますか?ちなみに今までそのようなことはしたことはありません。 【質問1】 証拠を残すためや正確な対応をするために私と相手との対話の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な情報と個人情報の期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産に必要なもの。 銀行は2年の履歴をと言われました。 個人情報はどれくらいの期間を申し出るものなのでしょうか。 【質問1】 弁護士より過去5年以内に入院した事実、相続の有無、そのころにしていた仕事の詳細等を請求されています。自己破産には必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について~同一生計の義両親の財産は分けてもらえますか?
ベストアンサー家計・家庭を正常に維持できない夫と離婚を考えいる専業主婦です。 家族は、夫・子供2人(小中学生)・義理の両親・義理の祖父・私の7人で、 夫名義の2世帯住宅(結婚後、義祖父から贈与されたらしい。)に同居しています。 夫は義理の両親が経営する農業に従事しており、給与は月15万(ボーナス無し)いただいています。 そのうちの3.5万を、私と子供2人のこずか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックでの検査で男性医師に触診された場合の法的対応と慰謝料請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日「検査はすべて女性スタッフが対応」とホームページに記載されているクリニックで受診したのですが、男性医師に胸を見られ触診されました。ホームページ上は男性医師が検査する旨は記載がなく当日いきなり服を脱いでと言われ触診されその場の圧力で抵抗できませんでした。これにより恐怖を感じ非常に不快な気分になりました。 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による歯の外傷、未来的な被害が確定しない
ベストアンサー【相談の背景】 矯正の際、誤診により 過度な力を加えられ、 大量にクラックが出来ました。(A病院) 知覚過敏で済むのか、何年か後に歯髄壊死したり膿むのかはわかりません、と他院から言われています。(B病院他) 外傷性の歯髄炎、歯根膜炎の結果 神経障害性疼痛となりました。 【質問1】 これらを最大限の賠償をしてもらうためには今からA病院と補償の話しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養を外させないためにはどうすればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月の夫が離婚したいため、色々な嫌がらせをしてきます。金銭的な問題で、今すぐには離婚できません。 このたび、次の嫌がらせとして、私と子供の扶養を外すと一方的な連絡が来ました。子供が大病のため、また金銭的負担より婚姻中は扶養に入っていたいのですが、勝手に手続きを進めて外されてしまうものなのでしょうか。婚姻中でも、夫の一方的な考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
整体でのミスについて
整体師から4回小顔矯正を受けましたが、4回目の時に頬骨を強く押された時に腫れて頬骨が出っ張り、顎関節の調整で顎を強く押された時に歯並びが歪みました。 次の日お店に電話した所、数日経ったら良くなりますので様子を見てくださいと言われましたが、二週間以上たちますがどちらも元に戻りません。 施術前後の写真は撮っていますが、写真で見ても頬骨の腫れているのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療記録やカルテのコピーを請求する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 通院していた個人開業医の歯科医師が急死。ご子息も歯科医師で別箇所で開業中。急死した歯科医師で診療を受けていましたが、これまでの診療記録やカルテのコピーなどは一切出さないと言われました。次の歯科医師への紹介状も無く、困っています。 【質問1】 診療記録やカルテのコピーを請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人に督促状が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談しましたが、再度お願いいたします。 援用書を病院に送ってからは父に督促は来なくなりましたが祖父宛てで督促が来るのでアドバイス通り援用書のコピーを法律事務所の方に送りました。 しかし、先週またしても祖父宛てで最終督促状が届きました。 祖父は9年前に亡くなっています。 この場合どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけ医からしつこく口説かれ困っている
【相談の背景】 かかりつけの町医者の産婦人科医から、食事に誘われて軽い気持ちで応じたところ、愛人契約を求められました。facebookでもしつこくメールが来てストーカー化しています。とりあえず、facebookは拒否しましたが、向こうは親くらい年が離れているのと、カルテで住所などが知られているのとで、とても気持ち悪いです。町医者の院長なので本人に直接苦情を言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科で保険外という説明もなく支払わされたのは返金できますか?
【相談の背景】 産婦人科で子宮頚がんの検診結果を聞くついでに産み分け相談もしたいと受付で伝えたところ中で先生とお話しくださいと言われ、10分もしないくらいの説明で終わりました。お会計で呼ばれた時に会計額が11550円で驚き、"話だけでこの金額なんですか?"と聞いたら"そうです"と言われました。その後やはり納得いかず電話したところ話し済みなので返金はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから