18,664件見つかりました

法律相談一覧

• 整骨院で骨折をさせられました。

半年ほど前に、整骨院で暴力的な骨盤矯正により腰椎を骨折させられました。 痛さと回復のために今まで何も言わなかったものの、最近では状態も落ち着いて来たので、心の余裕も出てきたと同時に、謝罪することもなく、否定している整骨院の院長に憤りを感じています。 ドクターに相談したところ、骨盤矯正時の骨折に間違いないと言うことです。 弁護士の先生にご相談した...

弁護士回答
    1
  • 合併症についての説明

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に手術後、麻痺が残り後遺症になりました。病院に説明を求めたいのですが、ごまかされそうです。 【質問1】 弁護士さんに相談する前に、きちんと医師に説明してもらうためには、文書に書いて回答をもらうのと、直接会って説明を聞くのと 、どちらが良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • 因縁を付ける、休む社員どうしたら良いか教えてください

ベストアンサー

5月から主人の会社に正式雇用した社員の件です。4月に雇用しようとして現場に出してたのですが、もう1ヶ月待ってほしいとの事でそのまま現場へは入れてました。木を切ってバウンドした木がおでこにあたり鞭打ち気味になったらしく。その後すぐには医者へも行かなかった為、そのまま過ぎ、会社側は見舞金(休んだ分の保証額)、と医療にかかる分は領収証の提示で保険から支払う...

弁護士回答
    4
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 歯科医院での患者の診療拒否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の院長です。 歯を抜かなければ、後の噛み合せを作ることもできないし、治療も進められない、また生活保護のため保険診療の範囲での対応となるとなおさらどうにもならないという説明を行なったのですが、同意せず歯を抜かないことに対する説明を求められる、また関係のない話を間にされる、その内容について診察後も受付で長時間居座り対応を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立てと報酬についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人はみのうえかんごとありますお金のない人でも申し立てできますか?報酬はらえない場合、親族に支払請求いきますか? 【質問1】 わからないことばかりですみません、弁護士様の意見をあおぎたいです

弁護士回答
    1
  • 父親が薬を勝手に飲もうとしている状況での相談

【相談の背景】 父親のことについてとある質問投稿サイトに相談した際のことです。 質問投稿サイトでの相談では、父親が自分が具合悪いと被せて具合悪いと言ってくるようなことを質問したのですが内容の中で「その日の夜、父がわざとらしく咳をしてて喉が激痛だと母に訴え、私に処方された薬を勝手に飲もうとしていました。そこで私が何をしているの?と聞くと「俺も喉が...

弁護士回答
    1
  • 歯科医の責任と必要な対応についての相談

【相談の背景】 歯科にて前歯を削ったが、折れてしまったことに対する相談です。むし歯にて歯科を受診、治療終了後に変色してきていることを相談すると、ホワイトニングよりも被せものを勧められ、「歯を削って被せものをすることになる。セラミック(保険外)なら割れにくいが保険内のタイプのものならば割れた場合はまた削って被せることになるからセラミックがお勧めで...

弁護士回答
    2
  • 永久気管孔の窒息死の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ありません。 昔に喉頭癌で永久気管孔になっている父親が、関節炎で入院中に気管に痰の塊が詰まり心肺停止し意識を取り戻す事はなく2日後に死亡しました。 部屋から呼吸音の異常が聞こえ、痰が固まっているのを発見したが取れなくて、バイタルは異常なかったから様子を見ていたとの事です。その1時間後くらいに父は心肺停止になりました。心...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童相談所 乳児院にいる次女について

昨年の7月に次女が生後2ヶ月の時 慢性硬膜下血腫を患い入院しました 原因は旦那の不注意で 頭を滑らせ外傷を負わせたことです そして8月に退院が決まりましたが 「娘さんを一時保護します」と 病院の関係者や児童相談所の人に説明され その時に外傷について 原因であることや覚えのあること (旦那が頭を滑らせたことや車の移動など) を全て語り尽くしまし...

弁護士回答
    2
  • CBDという成分の輸入に関する規制などについてのご相談

ベストアンサー

CBDという麻植物から抽出される合法な成分を輸入するにあたり、何か法的な懸念点はありますか? CBDオイルや電子タバコのリキッド、サプリメント、ガムなどを卸売りしようと考えています。 輸入元は、主にオランダなどのヨーロッパと北米になります。 なお、書面が必要な場合は法人として申請します。

弁護士回答
    1
  • 整体院でむち打ちにされました。 どこに相談すれば良いでしょうか。

ベストアンサー

整体で、頭の後ろにタオルをかけ、牽引されました。 力が強く時間も長かった為、気絶しそうになり、止めて下さいと言いました。 その後 「気絶しそうになった、血圧が一気に上がったような気がした、頭鳴りも始まりました」と言いました。 ソファーで休み、頭鳴りが治ったので帰りました。 帰る途中で、頭鳴りが再び始まり、その日は帰って寝ました。 翌朝、頭鳴りが...

弁護士回答
    1
  • 医師による守秘義務違反の相談先は?

ある内科を受診し、その後守秘義務違反の被害に遭った場合、どこに相談すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医師による不当な扱いの相談場所はどこか

ベストアンサー

都の病院でガンで治療を受けている祖父がいます。 その担当医師が不遜な言動を祖父や家族に対してしています。 例「リハビリはしますがおそらくあなたは一生ものを食べられるようになりません」と本人の前で言う └リハビリを始めたという医師の発言の中で治療に希望が持てそうだという家族の発言に対してこう言われたとのことです リクライニングベッド導入をより早...

弁護士回答
    1
  • b型肝炎訴訟に関するご相談

ベストアンサー

前回b型肝炎の相談をしたのですが、少し違ったてんがありましたので、再度ご相談致します。高校生時、献血したさいb型肝炎に感染してる事が分かり、社会人になりb型肝炎の治療を大学病院にて始め、その時両親もb型肝炎の検査をしましたがウイルスは発見されず感染してない事も分かりました。その他過去に手術、事故、輸血もしてない事から、問題になってる針の使い回しによ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形二重全切開手術後、担当医に相談したが解決にならない時

3年前に東京の美容外科で二重切開手術を受けました。担当医には相談済み。納得する回答がない他、他の専門医に相談して知識を得てから相談しに来いと言うばかり。 問題点1. 両目の浮腫み: 術後から常に非常に目が腫れやすくなり、二重ラインより上の瞼が強調されやすくなりました。それにより常に浮腫んだ目に見えます。 医師はこのようは事例は今までにないので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 デンタルローン

【相談の背景】 お恥ずかしい話し自己破産を検討中なのですが、アプラスという会社でデンタルローンを組んでおり未だ治療が途中なのですが、自己破産をしてしまうと治療は継続できないのでしょうか。 【質問1】 デンタルローンを組んでおり未だ治療が途中なのですが、自己破産をしても治療は継続できますか?

弁護士回答
    2
  • 入院の連帯保証人の辞め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の入院の連帯保証人になってます。病院は、後払いになっているので、亡くなると僕に請求がきます。病院で聞くと、最初の保証書で、次の入院の時もその保証書が患者が断らない限り、保証書が適用されます。これから、癌治療で抗がん剤治療で自費のお薬を使うと高額になることもあるので、連帯保証人は辞めたいと思います。 病院にも聞く予定ですが、次...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

質問します。 私は、徒歩で会社への通勤途中に後方から車に追突されましたました。(警察からは加害者が脇見をしていて減速すらしていなかったので100%相手が悪い前さえ見て運転すれば防げる事故でしたと言われました)救急で運ばれた病院で胸椎の骨折を見落とされ3時間位で病院をだされました、その時の担当医は「CTとったら骨折してないのでご自身で整形外科を探して」とい...

弁護士回答
    3
  • レーザー脱毛による色素沈着

4月から皮膚科内でエステ(超音波導入)を受けており6月初旬に顔全体のレーザー脱毛を受けました。(テスト照射も無く施術は看護師さん)その時のレーザーが涙が出る位痛く終わった後鏡を見たら火傷の様な跡が沢山あったんですが看護師さんは「徐々に落ち着きます」と言われ炎症を抑える塗り薬をもらいました。一週間後にエステに行った時も内出血の様な跡が沢山あったので不安...

弁護士回答
    2
  • 美容外科も認める失敗と今後の治療費と慰謝料の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に美容外科で受けた二重瞼の施術によって瞼の開きが悪くなってしまいました。 美容外科の医師も、その施術が原因だと思いますと言って全額返金をしてくれるのですが、抜糸の依頼をすると、抜糸の施術料金を頂きますと言い、その後の瞼の治療費も出せないと言うので、訴訟を考えております。 【質問1】 施術してから今日までの精神的な苦痛の慰...

弁護士回答
    3
  • 医師の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の妻の症状が酷くなり、異様な睡眠時間、妄想、記憶障害を疑うような発言が見られるようになりました。妻とは話し合いも出来ない状況、精神的に辛いです。 【質問1】 妻の症状や対策について、医師に、夫である私が、妻の許可を取らずに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 初期流産。流産した照明が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠検査薬で陽性が出ました。 その一週間後、出血がありました。 夜中もつながるオンラインの相談などで聞くと初期流産の可能性が高いと言われました。 翌日病院に行くと赤ちゃんのすがたは確認できませんでした。 検査薬は写真はあります。 【質問1】 流産を証明する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立て書の反論書の件

ベストアンサー

立ち入り禁止や電話やメールや職員面会の仮処分の件で 弁護士さんに相談に行ったのですが、仮処分の申し立て書と私の話しを聞いて助言をしていただきましたが、法テラスを使いたいと相談前に電話で伝えていたからか、反論書を着手しましょうか?とは言われませんでした、もしかして反論書出しても無理だからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神福祉手帳の更新費用を全額生活保護費で支給して貰う方法はありますか?

【相談の背景】 精神福祉手帳を更新するための自己負担額は保護費支給されますか? 保護費で手帳更新費用の一部は負担ありますが全額ではありません。 自己負担額は3000円ほどです。 生活保護を受けていて貯金もなく更新するお金がありません。 給付金を受け取ったことはありますが、生活費の足しにして全く残ってません。 ケースワーカーに相談しましたが...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の保険料未納による保険証未発行

【相談の背景】 建設連合国民健康保険組合に加入しております。口座振替が毎月27日で原則、現金納入は受付ていません。(令和3年より現金納入廃止) 9月が保険証切替えでしたが、7月27日と8月27日の2ヶ月が振替不納で未納状態の為新しい保険証は発行してもらえず病院は実費になります。窓口に電話をし相談しましたが現金納入は受付けていない為9月27日の振替(3ヶ月分)を確認...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷の補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に持病の定期検査で採血をされました。その際、今までされたことのない右肘の内側に穿刺され、前腕に感じたことのない電気が走るような痺れと痛みを感じました。看護師からは神経を刺してしまったかもしれないとのことで、何かあればすぐ連絡してほしいと言われてその日は帰りましたが、翌日以降痺れと痛みを感じるようになったため、病院に連絡し本日...

弁護士回答
    3
  • 民間救急費用の健保適用

ベストアンサー

民間救急費用の健保適用についてのご相談です. 身内が1月に緊急転院することとになり民間救急を利用しました.その際,民間救急利用の必要性について,フリーフォーマットで先生に指示書を書いていただき,健保に提出しました. 5月になって健保から「所定フォーマットを用いてください,また国の要件を満たすよう細かい状況まで書いてください」と言われたため,病...

弁護士回答
    1
  • 退職強要? 解雇?について

ベストアンサー

退職強要?解雇?について 昨年の秋に開設された医療系の職場に今年の春に就職しました。 今現在10名弱の職員がいる規模です。 来月に2名の新採用が内定していましたが、親会社より、経営状態が良くないため 2名の新採用は無理だろうと言われたようです。 そこで、一人の新採用は不採用としたようですが 残る一人は必要な人材と言うことで 採用するそうです。 その...

弁護士回答
    2
  • 仲間内でのトラブル 骨折 手術 入院 後遺症に対する慰謝料について

ベストアンサー

仲間内で出掛けた際に、後ろから押されて転倒。 医師による診断の結果、足の陥没骨折及び、半月板損傷と靭帯の損傷との診断となり、入院、手術となりました。ボルトとプレートを入れる手術で全治四ヶ月とリハビリにもよりますが、後遺症が残るとの事です。 事故日が2月上旬で翌日に町の整形外科にて レントゲンを撮り、レントゲンでは異常なし。 念のため、CTスキャ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の母親の代わりに私だけ病院に相談に行くのはまずいでしょうか。

生活保護受給中の母親の体調が悪くなったため、 病院に連れて行きました。 最初はなんとか連れて行ったのですが、 二回目以降、どうしても行けないと言うので、 息子の私だけ行って色々相談しています。 このことは役所にバレたらまずいでしょうか。 相談内容は全部母親に関することで、 私が診察してもらってる、というようなことは 一切ありません。

弁護士回答
    1
  • 児童福祉分野での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

児童福祉関連(要保護児童等支援のための関係機関との情報共有) での個人情報の取り扱いについて、その妥当性について教えてください。 「個人情報保護法」では、本人の同意を得ない限り~~(略)   ・必要な範囲を超えて個人情報を取り扱ってはならない。   ・第三者に個人データを提供してはならない   または、個人情報を収集するときは、本人から収集し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついている間の相手との連絡

お世話になっております。 今双方に弁護士がついてますが最後に子供と面会する前日に次からの面会について取り決める合意書を署名するようお願いしていて姑と話し合ってから、という保留状態の中で私が子供を保護→相手が子の引き渡し審判の訴訟となって執行されてしまいましたが、今の状況で元配偶者に、前に頼んでいた面会交流の約束の合意書や子供に買った物など渡して欲し...

弁護士回答
    4
  • 子供の学校敷地内でのトラブル(ケガ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の保育園敷地内でのトラブル(ケガ)について 子供(4)が体育の授業中に頭を打ちました。 担任がその時見ていたかどうか知りせんが、翌日頭に擦り傷が できていたことは把握していたそうです。しかし、その旨の報告は 親には連絡がありませんでした。 【質問1】 今回は擦り傷と内出血で済みましたが もし、頭部内部で大けがをしており後遺...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求に対する病院の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に対して加筆修正歴を含めたカルテ開示を行いました。 1ヶ月以上たってから返信があり、『加筆修正歴は開示義務の対象にないため、それ以外のカルテ・データ開示でよろしいですか?』という返信がきました。 【質問1】 加筆修正歴の開示義務はやはりないのでしょうか? 【質問2】 1ヶ月たった際に催促のメールを送り、さらに3週間たってからの...

弁護士回答
    3
  • 矯正治療中断の申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前より、マウスピース型の矯正治療で矯正治療を開始しました。 その際、上の前歯を下げたいという理由でしたが、年齢的に抜歯しての矯正は難しくリスクも大きいので、抜かないで出来るだけ下げられるという方針の下スタートしました。 最近になって、下の前歯に揺れが生じ、また、うまいこと歯が動いていないとのことで、リスクも再度説明され、...

弁護士回答
    1
  • 漢方を処方する人が購入者に対して決済をするまで処方する漢方の名前を教えないことは許されるのか?

体の不調があったためオンラインの漢方専門店に相談したところ漢方を処方して頂けることになったのですが、事前に心療内科の先生にも相談したく、 処方して貰う漢方の名前を聞いたところ「登録をして決済が完了してからでないと教えられない」と言われました。 漢方の内容が分からなければ相談もできませんし、購入が済んでから何か不都合があっては困ります。 漢方の説...

弁護士回答
    1
  • C型肝炎の原因により、肝不全により死亡。カルテのない場合の術はないのでしょうか?

母についての相談です。2010年にすでに亡くなっておるのですが、C型肝炎の原因により、肝硬変、肝細胞癌、肝不全で亡くなっております。 子宮筋腫の手術を、1976~1981年頃に、受けており、感染の経路としては、この時に感染したものと考えられます。  ただ、もう既に手術をして40年が経過しており、カルテ等の資料等ないものと思わら、また調べる術も持っておりませ...

弁護士回答
    1
  • 精神科診断書について

ベストアンサー

何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...

弁護士回答
    5
  • 脂肪吸引のトラブルについて

美容皮膚科にリフトアップの希望で相談に行ったところ、顔の痩身(ウルトラアクセントというマッサージのような機械で脂肪吸引の効果が得られるもの)をすすめられ受けました。ただフェイスラインを整えたいだけで頬はおとしたくないとの話をしましたが、実際頬がひどくくぼんでしまいました。 修正をお願いしたところ、当ててない部分がくぼんでしまってもそれはウルトラア...

弁護士回答
    1
  • 事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。

ベストアンサー

昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...

弁護士回答
    1
  • 母急逝 病院に過失を認めさせて謝罪させたい。可能なら賠償も。

1/18母が急逝しました。81才でした。死因は、肺炎が原因の敗血症性ショック死でした。 死の前日、かかりつけ医である地元の総合病院に、父が同行して診察と相談をしています。 父から聞いた診察時の医師の説明と母の死を、私は全く受け入れる事ができません。 病院側の過失を認めさせ、謝罪の言葉を聞きたいです。 昨年後半、母は数回の手術を行いました。 数年前...

弁護士回答
    3
  • 病院の責任

ベストアンサー

母親が脳梗塞になりリハビリのための病院で入院中に左足に血栓が詰まり膝上から切断された。 病院に責任があるのでしようか。 足を切断した病院の医者はこんな事故はどこでも起きている病院には責任はないいろいろ追求するなと言って脅かしてきた。   事件が起きたとき 看護婦か足が黒くなっているとの発見したのが午前7時頃医者が連絡をうけたのは午前8時頃 診察の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生教えてください対処の仕方。

ネットで調べただけなのでわかりませんが、強迫性障害の加害恐怖持ちなのかもしれません。先日、駅の階段を登っていた時にリュックを前にかけて両手はリュックの肩紐を掴んでいたのですが、足元が見えなくて上を見ようとしたら女性のお尻で、まずいみてはダメだと思いつつも下が見えない為に見てしまい、モヤモヤとした気持ちと自分が前の方のお尻を触ってしまうのではない...

弁護士回答
    2
  • 退職金について。質問?

ベストアンサー

昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の添削をお願いしたいです。詰め詰めで申し訳ないですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 冠省。早速ですが、貴社・貴殿に対し、以下の通り通知いたします。私たちは、20○○年○月より、貴社・貴殿の隣接で生活をしています。すでに、20○○年〜20○○年までに口頭で○回、書面で○回、計○回改善の要望をするもほぼ改善されていませんので、受忍限度の限界と環境改善の為、○○市役所(○○課・○○課)・法律(弁護士)への相談を数回し、20○○年○月○○日...

弁護士回答
    1
  • 契約外の法に抵触する仕事を上から命令されており、非常に困っております。

【相談の背景】 私は大学教員をしており現在の大学に移籍し2年目になります。私は看護師免許を持っておりますが、現在の大学は看護系や医療系大学では無いです。しかし大学側が私の看護師免許を利用しようとし非常に困っております。看護師免許があるということで大学教員としての仕事以外に多くの仕事が降りかかっています。例えば、①全学生の定期健康診断の管理、②全学生...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からのハラスメント対応等に関して

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、全国展開し海外にも進出している上場派遣会社に客先常駐の正社員でいます。 2箇所の就業先を経験しており、1箇所目の就業先で便利に使い潰せる消耗品と同等扱いな会社だったため、担当営業やその上司2名にも就業先変更の依頼を出していました。 しかし、契約は勝手に毎回更新され次の就業先の案件話は毎回無視され、結果的にメンタ...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の場合の費用負担について

今年1月のはじめ、埼玉県の某市に一人暮ししている私の叔父(享年78歳)がアパートで孤独死している旨、最寄の警察署から連絡を受けました。警察の捜査の結果、事件性も無いとのことで遺体の引取りを要請されました。最終的には遺体と所持品等一式を引き取り、荼毘に付し私の家の菩提寺に納骨しましたが、こうした費用は故人の貯金等から賄えるのでしょうか? <詳しい人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから