18,664件見つかりました

法律相談一覧

• パーキンソンとガンの誤診について

【相談の背景】 2〜3ヶ月程前、77歳の父に「手が握りづらい」などの症状があり、病院に連れて行ったところ、パーキンソン病と診断をされ、自宅にて投薬治療をしておりました。パーキンソンは、ゆっくり症状が進行するはずのところ、間もなく、寝たきりとなりました。脱水もひどく、腰まわりは2Lのペットボトルほどの細さになってしまい、同じ病院に急遽連れて行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 法廷内にノートパソコンを持ち込むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法廷にノートパソコンの持ち込みは可能なのですか? 被告側代理人が変わり新任弁護士は期日に手ブラ、ノートパソコンのみ持ってきて普通に使っております 法廷内は録音禁止なのでスマホやパソコンも持ち込み禁止かと思っていましたが、 これはOKなのでしょうか 弁護士(代理人)のみ許されている? 原告である私もスマホを持ち込み スマホのメモ...

弁護士回答
    1
  • 整体によるヘルニアの慰謝料と休業補償の請求は?

【相談の背景】 6月末に東三国のとある温泉施設の中にある整体に行き、最中に腰に激痛が。 普段は運送関係の仕事で数年に一度はギックリ腰があるのですが、普段の痛みとは比較にならないほどの痛みと場所で次の日から2日間寝たきりに。 後日病院へ数回通いMRI診断で腰椎椎間板ヘルニアの診断が下りました。 整体の会社へ連絡した所「因果関係が認められない為、医療費と...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責に対する即時抗告などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が自己破産をし、免責を許可したとの通達を裁判所から受けました。 個人で貸したお金は2000万近くです。 返済を一切しないため、公正証書を作成した上 返済を約束させておりました。 当初 自己破産の連絡が来た際に私以外からも借金をしていた事がわかり、またその時点では総額3000万との事でしたが、最終的には6000万近い借金をして...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損 民事訴訟 民事調停

【相談の背景】 名誉毀損、侮辱罪、と思われる行為。 (職場での悪口や誹謗中傷) この事実を職場の同僚から聞き、 本人に事実確認をした所、 言った事を認めました。 私とパートナーの事を言っていた ようです。 その時の会話は録音していますが、 相手側も謝るばかりで、確実な証拠 になるかは分かりません。 その他、友人にも、職場で悪口 聞いたかという質問...

弁護士回答
    2
  • エステでハイフ施術し、火傷を負った場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6/下旬 エステサロンでハイフ施術をうけました。施術の際は特別激しい痛みは感じませんでした。 以下経過 施術した日の夜→ 施術した腹部全体に赤い火傷状態が出現、強い痛みで3日風呂に入れず 4日目以降→赤→濃い茶色になり痛みも少し落ち着く。 11日経過→火傷部分は濃い茶色。皮膚科で火傷後の色素沈着と診断される。 約2週間後→チクチクとした痛...

弁護士回答
    1
  • 陰口 うつ病 慰謝料

【相談の背景】 2週間程前に、仲の良かった友達に 「〇〇が貴方の悪口を言っている」 という話を聞きました。 どういう事を言って居るのか尋ねると 「会社の害でしかない。辞めればいい」 うつ病を馬鹿にするような発言、 知人の財布が無くなった際に 「あいつは嘘つきだから財布とったのは どーせあいつだろ」など、他にも 数々の陰口、侮辱、がありました。 本...

弁護士回答
    1
  • 生保一時停止から復活したら収入から差し引かれた!なんで⁉︎

【相談の背景】 2月にアルバイトで203500円くらい稼ぎがありました。 なので急きょ3月は支給ゼロになり、 家賃、固定費、光熱費、通信費、食費、健康保険料、医療費などが自己負担になりました。 現在3月のアルバイトは支給額約13万円を超えることはない予定なので生保は4月から復活予定です。 4月の支給額は13万円になると思ってたのですが、CWに確認してした所、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業損害について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の5月に交通事故で肋骨骨折などの負傷をして仕事を1ヶ月ほど休みました。 相手の自賠責保険に医療費、慰謝料は既に払ってもらいましたが休業損害についてはなかなか支払ってもらえず困ってます。 私は個人事業主であり、事故前年の確定申告の写しを提出したところ、それが税務署の手違いなのか雑所得になっていたので支払ってもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父親の死知らせがこず、戸籍謄本を取り初めて知りました。まず何をすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親と母親は10年程前に離婚しました。 昨年11月末頃父親から私の兄に電話があったようです。 「がんになって入院が3回目であと3ヶ月の命と言われた。お金があるから、子供達にしてた借金を返したい」と。 父親は昔ながらの亭主関白で、母親はとても苦労をしてました。 暴力、酒癖の悪さ、ギャンブル、子供達にお金を使うより飲み代に使う等々、正直良...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 異議申し立て後の事について

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの架空請求、不当請求について

【相談の背景】 医療コンサルを中心に個人事業主として取引先(A)と業務委託契約(準委任契約)を締結しておりました。 昨年末に、業務委託契約書通り予告期間を設け(R4.3.31まで)業務委託解消について協議の上、口頭で合意しました。 しかし、その数日後に急遽、協議も無く一方的にR3年12月末での「業務委託契約解消についての合意書」を渡され強引にサインと同意を求め...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの証拠保全

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職種の他の社員には職務手当がつき、私にはつきませんでした。 同じ条件で働いているので私にもつくはずなので労働審判も検討しています。 額が少ない、金銭の余裕がないため自分で申請・提訴します。 同じ雇用形態、同じ仕事をしていることを証明するため証拠保全をするつもりです。 (会社は退職している) 具体的には①社内パソコンのメール...

弁護士回答
    1
  • 無実の注意指導職員へのサイン、拒否できますか?

【相談の背景】 周囲の職員が虚偽の報告をした事を事実と認定され、注意指導書にサインをするように言われています。無実を訴えるも、確信がない事を上司や同僚にカルテに記載されてしまい、目撃者がいる事になり困っています。仕事を続けるなら注意指導書にサインをするように言われ、サインしないと継続した就業が出来ないと言われました。またこれが続けば譴責(始末書)...

弁護士回答
    1
  • 離婚時療養中の財産分与、養育費

【相談の背景】 妻からのモラハラ、DVにより家を出て実家におります。その間に病気になり療養中、手術予定です。 2ヶ月間休職中で収入はありません。お金もなく実家の家族の世話になってます。 妻が依頼した弁護士から内容証明郵送の通知書が届きました。 内容は妻の離婚の意志と、婚姻費用の振り込み請求でした。 書面で現在の私の状況(病気、休職中収入なし) 退院...

弁護士回答
    1
  • 法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...

弁護士回答
    1
  • 介護施設転倒骨折事故の慰謝料について

【相談の背景】 8ヵ月前に介護施設グループホームに入所していた父(92歳、要介護4、認知症あり、歩行可能)が口腔ケア中に転倒事故により大腿骨骨折をしました。総合病院で緊急手術後入院してリハビリをしていたのですが、1ヵ月後に誤嚥性肺炎となってしまい口から食事を取ることも困難な状態となってしまったことにより中心静脈栄養点滴に切り替えました。手術してから2.5...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中止か退学か、

【相談の背景】 現在、看護学校に通っています。 コロナの影響で県外移動または 県外者と15分以上、会話や 一緒に過ごした場合、二週間 自宅待機で欠課扱い。 また接客業のバイトをしている人は 見つけ次第、退学。と通達がありました。 医療系の学校、コロナの影響で より厳しくなっているのは 理解しています。 現在子供が小さいことや 三年に渡り 元配偶...

弁護士回答
    2
  • 管財人の対応について

【相談の背景】 自己破産について質問です。 家内が現在自己破産を申請しており 管財人が選出されました。 平成29年からの負債となります。 第1回目の債権者集会があり、次回は8月に第2回の債権者集会が開かれます。 私は、1年半前に民事再生を行い現在支払い中です。 管財人より ・今回、免責を認める訳にいかない。 ・旦那の民事再生の返済金額は家内から返...

弁護士回答
    1
  • 退職迄の期間の給与計算の一方的な変更と就業規約に関する労働トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療系の会社の従業員です。 退職予定の現会社の社長に仕事を干され空き時間を休暇とする事で有給を消化され、有給が足らない分は欠勤とされてしまい給与が激減してしまいました。 訪問なので訪問の予定がない時はどの従業員も空き時間になりますが、今まではその時間は休みとして扱われていませんでした。 しかし、就業規約には退職予定の者は別の...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 小学校の体育の授業中での骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の体育の授業で胸椎を3箇所圧迫骨折しました。脊髄の近くで危ないこと、またコルセットをつけて2ヶ月体育の禁止、ランドセルを持てない、登下校は送迎が必要などの診断でした。壁倒立をする際勢いよく壁にぶつかったことが原因でした。  体育の授業では、かえる足などを事前にしていたそうですが、息子は出来ませんでした。  その後、全員グルー...

弁護士回答
    2
  • 領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の不当な不動産譲渡契約について

【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の預金について

色々とめんどくさいことになっており、ご相談いたします。 母は25年位前に離婚してます。私は東京在住の長女です。実家には弟もいます。 母は離婚した後も、不倫関係の同居人(妻子有)と住んでいましたが、 最近母は認知症が重症化し入院してしましました。もうほぼ自分で判断もできない状態です。 その後、同居人が母の預金を頻繁に限度額引き出していると弟から...

弁護士回答
    2
  • 会社の健康診断の拒否について

会社が健康診断時に本人に許可なく精神科医に診断させようとしています。 現在は仕事に真面目に取り組んでおられる先輩の相談をさせて下さい。彼は思春期の非行が噂になり、上層部から目をつけられます。 会社側は仕事のミスを大げさにし、精神病と言い、会社の健康診断受診時に精神科医に診察させ、診断をつけて解雇したいようです。 程の良い厄介払いというところです...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が父の遺族年金を好きに使っています。法的に問題ないのでしょうか?

兄夫婦と同居している83歳の母は12年ほど前に父が亡くなり精神的にも弱っている状態の時に面倒を見ないと脅され兄嫁に、銀行に連れて行かれ、印鑑は私のを使うからと遺族年金を取られています。もう10年以上になります。認知症状はありません。最近では銀行口座も相談もなく勝手に変更され父の遺族年金がどこに振り込まれ、どれぐらいあるのかも知りません。足腰が弱り、体...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けることになりそうです。

両親と暮らしてます。 父は営業の仕事なので毎月給料に 変動があります。母は精神的な不調で働けてません。私は体調が悪く数年無職でした。それでも、父の給料と父の知り合いからの支援でギリギリですが 生活できてました。 数年前、生活保護を3ヶ月のみ受けたことあります。 ここ最近は私と母にプラス父親も 頻繁に病院に行くようになり 医療費がすごいことになっ...

弁護士回答
    1
  • 母親が精神病の息子の代わりに自己破産手続きは可能か?

ベストアンサー

親戚の息子が20年ほど 分裂症を患っており、入退院の繰り返しでした。 三年前にテンションが高い時に300万の買い物をし、 本人が障害者年金から支払っていました。 他タバコ代やら色々は年老いた 母親の年金を脅し取り上げてたみたいです。 そのうち、支払いが滞り 法テラスで減額?の手続きを本人がしました。 その時自己破産を勧められたそうですが 本人が頑...

弁護士回答
    2
  • mrsaについて教えて下さい。

ベストアンサー

こんばんは。ずっどなやんでおりました。患者側の弁護士に相談です。13年前に私は脳梗塞になりバイパス手術を受けました。何日も熱が続き、浸出液が止まりませんでした。そこである日外泊を頂き家に帰りました、家族が集まり夕ご飯食べようて席に着いた所高熱が出て手足が硬直しすぎ震えが止まらない状態になりました。勿論病院へ逆戻り。病院ではセフェム系抗生剤を点滴し...

弁護士回答
    1
  • バイクの換価、債権者集会の回数

ベストアンサー

二度目の自己破産でギャンブルなどがあるため管財になり、8月末から管財人が付いています。 9月初めに1回目の面談があり、所有しているバイクの査定書が必要とのことで、買った店で6万円の査定書をいただき、本日提出しました。 直後に管財人の事務所から連絡があり、私が6万円でバイクを買い取るという形が出来なければ今後売却先を探して換価すると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医師が抜糸の処置後に、後日抜糸のし忘れがあった場合

ベストアンサー

8月20日に総合病院で多汗症の手術をして、27日に抜糸をして退院しました。27日の抜糸をする際両脇だったので、左から抜糸を行い、次に右脇を抜糸する際、左とは少しやりにくそうに抜糸の処置をして終わりました。 その後、治療は以上で終了です。と医師に言われ、何か気になることがあればまた相談に来て下さいと言われ退院しました。この一週間、左側の違和感は2日程でな...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬請求と経済的利益の範囲について

ベストアンサー

損害賠償請求を行い、勝訴しました。 その結果、  賠償金・・2,449,724円  発生損害金①(5%×経過日数)・・358,062円  発生損害金②(12回分割払い分)・・60,103円 (被告からの分割払い要請があったため) 被告支払い総額・・2,867,889円となりました。 弁護士とは「経済的利益の15%を支払う」という契約です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 担任は通常通り行わなければならないのか?

小学校での指導中、児童に顔面を殴られて全治6週間の鼻骨骨折でした。 教師の机を開けて文具を取ろうとした児童をA教諭が注意し、その後担任の私が話をした時のことです。 他に、目撃した児童もいます。 その児童が通っている医療機関、市の教育相談室からも、指導については妥当という判断です。 私は9月から一か月間、治療で職務を停止でした。 保護者が行ったことは...

弁護士回答
    4
  • 単位または卒業について

現在医療系の専門学校在学中です。 3年生の学校で3年までは順調でしたが、自分は最後の6割の試験に2度落ちてしまい留年をしてしまいました。 これからまた受けるその試験を落としてしまったら退学になってしまう事を最近ですが、担任の先生に最近から聞かされました。 そんな事は今までなかったのでとても驚き、試験のプレッシャーで色々悩んでいます。 この学校は今...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩時間が取れないのですが

現在、介護施設で働いております、そこでの夜勤勤務の休憩時間について質問ですが、 夜勤の勤務時間は16時から、翌朝の9時まで2人ペアで行っています、この勤務時間内で交互に2時間ずつ仮眠時間の休憩を取る段取りになっていますが現在入所している方々の数名が不眠であり、徘徊されるため目を離すと転倒のリスクがある為、どうしても定時のオムツ交換時にも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者に不利にならない同意書書き方は?

ベストアンサー

父が交通事故にあって入院中です。 保険会社から、緊急搬送された病院と、現在回復期リハビリテーションで入院中の病院に医療調査に入りたい旨、連絡を受けました。 さっそく病院に提出用の同意書が送られてきたので、署名&捺印のうえ返信しないといけない状況です。 同意書は、3か月有効のもので、文書や映像資料を取り寄せられるほか、医師との面談もできるもの...

弁護士回答
    2
  • 経済的虐待と認識されない理由

※カテゴリー違いに入れてしまったので、  再度ご相談させて頂きます 障害のある高齢者の経済的虐待についてですが、 経済的規制により、具体的に解りやすい形で 身体に影響が出ない限り 虐待と判断しないのが、司法の考え方でしょうか? 認知症高齢者が一時的に施設に入所している間に 親族がその居住用不動産を不法占有し その不動産内の日用品など私物を...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料を支払えと言われています

3日前に突然、1年前、肉体的関係を持った男性から、私から、病気を移された。保険には、加入しておらず、治療費は、実費である。知り合いの弁護士に訴訟の相談をしている。とメールがきました。 質問が、2点あり、投稿させて頂きました。 私には、性病も含め、病気の兆候などは、でておらず、私から、移されたと言われても、どうしようもないです。 男性から、訴状が...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要望と慰謝料他

お世話になります。件名の事でご相談と参考意見をお聞かせ願えればと 投稿させていただきます。 私は、2年ほど有責配偶者である妻から正式に(電話、メールでなく)謝罪と 今後について、ひざ詰めで話し合いをする機会と私立の中高一貫校に通学する 娘の今後を考えてもらう為時間を取っていました しかし、残念ながら4日前に前回そうだんの通り義父から電話があり な...

弁護士回答
    3
  • 新築引渡し後に発覚した土中残留物について

ベストアンサー

駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、強要、恐喝などに対して

離婚協議中に相手側の父親から、嫌がらせを受け、睡眠障害から、鬱病になってしまい、職まで失ってしまいました。現在は少し体調も良くなり、病院の先生以外の人とも話ができるようになりました。 嫌がらせというのは、私の勤務していた会社の上司に電話して、あいつはうちの娘に暴力を振るっている、なんであんな奴を雇っているんだ、早く辞めさせろなど、私の知らない所...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士費用 管財人費用

こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...

弁護士回答
    2
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 虚言を繰り返す相手弁護士

以前歯科医院でのカルテ開示ののことで、こちらで相談させていただきました。 その後相手弁護士からカルテが届き、歯科医院への直接連絡は控えること、言いたいことは文書で、と添えられていました。 それで医療過誤のあった歯についてきちんとした説明を受けられるならと思い、応じました。 また、開示されたカルテにより、不正請求を受けていたことが判明し、その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の判断ミスについて

現在、離婚裁判中です。結婚して6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 離婚裁判の争点、親権だけでした。現在は、調査官の調査(保育園.家庭訪問)の事前調査が終わった段階です。 先日、主人が私が支払ってきた子供達の学資保険や生命保険、医療保険を私には何も言わずに解約していたことがわかりました。そこで、弁護士に相談したところ、私が支払って...

弁護士回答
    1
  • 金銭について。これは、詐欺にあたりますか?

今、交際中の彼女がいますが、そもそもの出会いが、サイトで、出会いました。当時相手は、医療系大学に通っているが、学費が払えないとのことで、売春をしようとしてました。私は、何としてもやめさせようと、説得し結局1度も売春は、してません。その後、交際に至りました。生活費等を援助してきました。が、ある時、学生というのは嘘で、社会人で、借金地獄であることを知...

弁護士回答
    2
  • 養育費に付随する金銭

私の旦那と元嫁の子のことで相談させて頂きます。 その子は旦那が離婚当初、子供を引き取って父子で子供を育ててきて、私は旦那と再婚し息子と養子縁組をしました。 今年2月に息子が悪い事をして叱られ、家出をして元嫁(実母)のところへ行き、8月には親権移動の調停が終わり、現在は元嫁から養育費の請求の調停中です。 が、調停では養育費に付随する金銭(家出をした2月...

弁護士回答
    1
  • 待機について教えてください

現在、看護師として働いています。勤務は、待機制です。月に5-6回あります。日勤勤務で、土日休みの勤務体制です。待機は、日勤が終わったあと、翌日まで自宅待機、オンコールで出勤または、電話での相談となります。日々の待機・休日の待機に対し、待機手当ては出ません。電話対応も出勤ではないので時間外は、請求していません。土日は、24時間輪番制で待機が当たりますが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから