法律相談一覧
-
移植後障害基礎年金の支給停止は憲法上の法の下違反では?
障害基礎年金についてです。 前から疑問に思っておりましたが、 腎不全患者は透析になると障害者手帳1級で、 障害基礎年金をいただけます。 しかし、腎臓移植した場合、透析はせずにすみますが、 やはり体調面が健常者と違いおもわしくなく、 障害者手帳1級のままです。 しかし、移植後、現在は2年?経つと障害基礎年金を受領できなくなります。 これは法の下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義歯を歯医者に壊され、歯科医に落ち度はないのでしょうか?
20年くらい前から前歯6本が、セラミックの歯で、一ヶ月くらい前そのうち左前歯を折ってしまいました。 歯科へ行き、他の歯は、問題ないことは確認され、折れた歯の治療で一ヶ月くらい仮歯と型取りを繰り返し、今日型をもう一度取りたいと言われ型を取りに行きました。型を取るときにバキッと音がして、右義歯の下半分がごそっと剥がれ、反対側も、ほんの少し気が付かない程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者で抜歯で金属破片を残したまま縫合されました。
約2年前に通った歯科医に奥歯を全部抜くことを勧められ抜歯しました。左下奥歯だけ凄く苦戦して途中で器具を変更してやっと抜歯できました。 そして、2年後に別の歯科医でレントゲンを撮影したところ、左下の元奥歯根本下に金属片が映っていました。2年前の奥歯を抜歯する前にレントゲンを撮影した時は金属片はなかったので、抜歯の時に器具が折れて埋まったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からお金を取り戻す方法はありますか??
ベストアンサー配偶者に、私名義の預金通帳を預けていました。 私は、もう1つ通帳を持っており、そこに給与が振り込まれており、 そこから一部の資金を配偶者が持っている私名義の口座に振込していました。 そこから子供達の食費、教育費、医療費、衣服等の費用のみ引出して使って良いと許可していました。 しかし、私に無許可で、配偶者は、預けている私名義の口座から勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくはないが、過労状態です。
医療機関の精神保健福祉士として働いています。150人入院していますが、精神保健福祉士は私一人で、管理者は人員の補充をしてくれません。私が150人の担当をしています。残業は認められにくいので、17時には帰宅しますが、昼も取れなく3時ころ食べています。疲労して休むと、入職してから6ヶ月から有給がつくので、疲労すればするほど欠勤になります。難病もあり開示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故において病院で診断書をもらう必要性について
ベストアンサー二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...
- 弁護士回答
- 12
-
-
突然の出勤停止と解雇勧告を受けました
ベストアンサー院長の故意の医療ミスを発見し指摘したところ、突然の出勤停止と退職勧告を告げられました。 事件当日は院長も自分のミスを一度は認めたものの、貴方の指摘の仕方がストレート過ぎて傷ついた。僕に対するパワハラであり越権行為だ!と怒鳴られる。 それに反論したところ後日院長の専任弁護士を名乗る方より電話があり明日から無期限の出勤停止、また退職に向けて面談と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠などの有給休暇取得
有給休暇についてお聞きいたします 私が勤めている会社は風邪などの病気、体調不良で当日または翌日休む場合に 後日、病院に通院した証明(医療費明細など)の提出をしないと有給休暇として扱ってくれません また急な弔事の際も、会葬礼状などの書類提出をしないと有給休暇として扱ってくれません 有給休暇は事前に申請するのが原則というのはわかりますが、病気、体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う公正証書作成について
ベストアンサー離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
就業時間の強要はパワハラになりますか?
ベストアンサー医療従事者です。就業時間の強要に関する質問です。 1.患者の状態を知るために、30分早く出勤し情報収集しています。 2.時間内に仕事が終わらないため、(終了時間直前に指示が出るため)残業しています。 3.委員会の仕事が業務内に行うことが難しいため(業務をこなすので精一杯です)、勤務終了後に行っています。 どの場合もタイムカードは時間で押していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童相談所からの強制的な家庭訪問と私生活への干渉について
【相談の背景】 以前夫婦喧嘩で子供が一時保護になり現在は自分の所に戻ってきています。 一時保護中に旦那と別居、仕事が見つかるまでの生活保護の申請、託児所付きの仕事を見つけて現在は生活保護の廃止手続をしつつ自分の収入のみで生活できています。ただ激務で日曜日しか休みがありません。この状況で児相から家庭訪問に来たいと言われ仕事の休みが日曜日しかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険に入っていない会社での、労災保険の認定についてのご相談です。
ベストアンサー労災保険の認定についてのご相談です。 親しい友人が、昼間は正規の仕事、夜はラブホテルの清掃業務のアルバイトというダブルワークで働いていました。 3週間程前。清掃業務のアルバイトが終わって帰る時、通勤に使っているバイクの駐車場まで行ったところで気分が悪くなり、バイト先に戻ったところで意識を失い倒れて心肺停止となりました。 (以前から不整脈があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで怪我させられた場合
家内がエステに行き、足の裏をスベスベにする施術というのを受けたところ、担当の中国人が小型グラインダのようなもので皮膚を削るもので実際は失敗し、皮膚を削りしかも削られた皮膚は火傷にもなっていました。大きさは10円玉3個分くらいの面積です。しかも中国式ということで怪我しているところに潮を摺込み、激痛を与えたのち薬湯につけるという暴挙でした。 その後病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー賠償保険の賠償範囲は?
ベストアンサースキー旅行中、ゲレンデでスキーヤーが止まれずに衝突されました 相手は100%、非を認めスキー保険対応すると! レスキューで運ばれ病院に行き診断は酷い打撲と捻挫の全治3週間 残りの日程は滑れませんでした 事前にスキーレッスン申し込みをし、初日、朝に事故 前払いで4日間申し込みしていたのですが返金は無理でした 保険会社はスクールキャンセル代は法的に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂手術不具合での慰謝料請求は可能か
ベストアンサー美容外科で眼瞼下垂の手術をしましたが、目の開きが良かった方が三角に釣り上がり、瞼が下がっていた方の目は以前と変わっていません。以前よりも少し左右差があります。手術理由は、物心ついた頃から目の大きさが違っていたため、先天性かもしれませんが、若い頃は特に気にならない程度でしたが、頻繁に目をこすることや、パソコンの影響なのか、写真で見る自分の目が不釣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との交渉について
先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗客とのトラブルによる損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求についてご相談させてください。 私はタクシードライバーとして勤務しておりますが、業務中に乗客とのトラブルが発生しました。 具体的には、3月22日夜に手挙げのお客様をお乗せし、乗車中の乗客から怒号や威圧的言動、車内物強打、土下座の強要、料金の不当な要求(折半)などを受け、強い恐怖と精神的ストレスを感じました。現場には警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットのクチコミによる虚偽の投稿について
【相談の背景】 個人事業主でサービス業を営んでおります。 先日お客様からGoogleのクチコミで⭐︎1の虚偽のクチコミをされました。 最初は当たり障りなく返信したのですが、その後もクチコミ内容を編集されたりで、最初のクチコミから期間にすると2週間、計6回ほど書き換えられております。 全て虚偽の内容です。 その内容から、どなたか確信したのですが、2ヶ月前に今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の借金返済と没収のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良で4年程生活保護を受けています。その間に60万程借金を作り銀行に対しては身内がしまいした。だが、78条の法律で130万もの借金を負う事になる。余命があまり長くない。この130万の借金は子が財産放棄すれば解決するか?不動産価値が少ない自宅に住んでいるが、没収されるのか?孫の代までこの借金が残ると聞いたが、本当なのか?阻止するには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への仕送りを減らしたいが、法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親、弟に月20万の仕送り(仕送り10万+賃貸契約10万)をしています。社会人になってから3年で総額で600万ほどです。 奨学金の支払いも月6万程度あり、毎月マイナスで生活がしんどいため、8月初めにどちらかだけでも負担をはずしてほしいと思い相談しましたが、優越的地位の乱用や脅迫だと言われ、話を聞いてもらえず、一週間以上LINEの既読もつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所が罰則を作り1週間分の工賃を払ってくれません
【相談の背景】 B型作業所が罰則を作り工賃をくれません。クリエイターのB型作業所に週6で通所しています。体調不良ながら自宅でパソコンでできる仕事なので1週間に1回は通所の約束です。しかしその1回が守れないと、なんとその1週間分のリモートで働いた分の工賃が「無し」となります。 実際に3度「無し」となりました。 これを何も考えず近況として地域担当保健師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故、慰謝料金額が妥当か
【相談の背景】 2022年11月23日に信号のある交差点で事故をしました。相手が交差点を右折(青信号)、当方が直進(青信号)でありました。右折する相手が歩道を走行する自転車に気付き交差点内で停車し、当方も止まりきれず接触しました。 事故の衝撃で頸椎打撲、肩関節の捻挫、肘の捻挫当で痛みあり通院しておりました。 約半年間通院及びリハビリに通い痛みはほぼ軽減し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での被害届は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にコロナに感染した。病院代を貸して欲しいと電話で依頼があり(録音無し) 後から自宅待機を命じられたが家賃滞納していると、合計15万の借金申し込みがあり、振り込んでしまいました。(LINE履歴あり) 追加で退去費用12万、ネカフェ生活になったと2万振り込んでます。(履歴あり) 怪しさを感じ、身分証を確認させようとしたところ、保険証しか持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が経った公然わいせつの際に受けた傷害の訴訟、慰謝料請求が可能か
【相談の背景】 2018年の5月に電車内で公然わいせつの被害にあいました。 自身で捕まえ、駅員による通報で警察に引渡し、前科もあったため起訴、同年9月頃だったかと思いますが判決が決まったという書面が来ました。 捕まえた際にですが、相手が逃げようとした為腕を掴んだところこちらを振り回し引きずる形で転倒させられ、肩や腕、足に痛みを覚え調書が終わった後に病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘱託医の契約について
ベストアンサー医師です。昨年度まで嘱託で公立学校の学校医をしていました。 毎年度初めに辞令が交付されて、1年毎に更新という形をとっていました。 辞令に契約期間は明記されていませんが、私は年度末までという認識でした。 勤務内容は学校での月1回の医療相談です。昨年度の最終勤務日は2月でした。 例年8月は夏休みのため勤務はありませんが、8月分の報酬も支払われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納について
国民健康保険料を滞納しています。 期間は2年ほどです。 1年は無職だったので月5千円ほどでしたが、2年目からはアルバイト始めていたので12000円ほどあり払えませんでした。 保険証を取りに来てお金を払うように手紙が来たので、電話をして分割とかできないかと聞くと払える金額で分割できますと言われたので、区役所に行ってみると滞納分を3ヶ月以内にしはらわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空ローン
知人の男性が交際女性に家族の医療費の為に高額の借金依頼をされたとの事で、消費者金融で借入し、それでも足りないとの事で、交際女性の紹介で中古車の力添えで100万のローンを組めると言われたそうです。その際『架空ローン』と交際女性から言われ、ローン用紙はオリコオートローンで購入する設定の車の詳細が記入されており、知人男性は何も知らずローン用紙に記入をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の対応について 2。どなたか教えて頂けないでしょうか?
離婚前、子供が先天性の障害があり、病院に通っていました。事情があり、離婚になって私は親権がありません。 相手の親が私のことをすごく嫌っていたため、今後うちに一切かかわるなと自作の念書に同意をしろと半ば強引に同意され、連絡は取れなくなり、子供のことを知ることができなくなってしまいました。 そういう旨を病院に伝えて、医療情報を教えてほしいと相談をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳がんの手術痕について
先日母が、乳がんの全摘手術を受けました。 が、その手術痕があまりにもひどく、まるで幼稚園児が裁縫をしたような汚さなのです。あまりの汚さに、最初は本人がこわがって、見ることもできず、今でも自分の体とは思えず、見るたびに吐き気がすると訴えています。 手術を担当した医師は責任追及を恐れてか、全くそれに言及しませんでしたが、術後の世話を担当してくれた別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴の勝率。私も大きい額で付帯控訴した方がいいでしょうか?
先日、夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟で150万円払えとの判決が出ました。 しかし、相手方は夫の積極的な誘いによるもので、付き合いの始めは結婚していることを知らなかったし、いずれ離婚するからと言われていたし、婚姻破綻状態だったから自分の責任は0かあっても150万円よりは少ない、と言って控訴してきました。 夫と同じ職場で婚姻を知らなかったとはおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の公的証明書を元夫に出してもらえない。
お尋ねいたします。離婚は成立しています。元夫と子供の監護権をめぐって争っていましたが、その監護権もこちらに来ました。すると、その腹いせで、私が元夫の医療法人の役員になっていたときの給与明細を出してもらえるように弁護士を通じて元夫にお願いをしても、子供を会わせないのなら出さないと監護権とは全く関係ないところで元夫が拒否をしています。私が会わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定に必要な書類は何か、確定申告書の提出は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の算定のため、源泉徴収票の提出を双方に求められています。私は子の監護権を持つ母親側です。 夫は高収入ですが、最低額に決まった婚姻費用も滞納し、養育費も支払う気がありません。 前年度の源泉徴収票を確認したところ、「社会保険料等の金額」の桁が、間違っていることに気が付きました。 確認したところ、iDeCoの金額が事務的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁の判決について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる闇バイトの末端として娘が逮捕され、一度目の判決で求刑6年のところを実刑3年となり、即日控訴して被害者の方にさらに弁償金を支払い、その方が娘も騙された被害者のようなもので上の人達は逮捕されたのか?本来ならその人達が弁償すべきだ、執行猶予付きの判決をして頂きたい、という書面を書いて下さいました。が結局実刑2年10ヶ月で執行猶予は付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校で怪我をさせられたことについて
【相談の背景】 子供が学校で怪我をさせられました 小学生2年性です。 喧嘩の仲裁に入った我が子が、喧嘩をしていると思われ第三者の児童より顔をひっかかれました。 すぐに医者に行きました。 顔に約3センチほどの引っ掻き傷で全治3ヶ月ということで診断書ももらいました。 学校とも会話し、関係児童と話をした結果加害児童、被害児童ともに同じ内容の供述とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅での転倒、その後の死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅に入居中だった要介護3で認知症の母が施設で2度転倒し、急性硬膜下血腫で入院し、その後死亡しました。 ホームに説明を求めましたが、1回目の転倒の際には、家族が施設医の往診と立ち合いを希望したにも関わらず往診医は呼ばず、医師からは電話での説明があったのみ。医師の実際の対応がなかったため施設側の行政への報告もなしとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族も影響した大腿骨頚部骨折の夫の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は大腿骨頚部骨折して1年3ヶ月経過してこれは職場で転倒した事故でした それなのに会社は労働 放棄して 1歳 何もしてくれず 慰謝料も払わなくて 私に 医療費 ツアー 払ってくれなかった。私が大怪我した時 夫はもともと 厳重なうつ病があって私が怪我したことによってうつ病がさらに悪化した私が退院してからも 1ヶ月 会社にお願いして 在宅勤務 もしなき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止違反について
【相談の背景】 非医師である理事とその取り巻きが牛耳る不正だらけの医療法人を退職しようと考えています。 就業規則上、1年間の当該診療所から半径16km以内の競業避止に関しての記載があります。 3つの診療所があり、契約書には他2つのサポートと記載があるが、私自身の診療所以外に実際にサポートはしておらず、主たる診療所として勤務している診療所の住所のみが記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容形成外科の施術後のトラブルに対する賠償金額はどのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 美容形成外科にてヒアルロン酸注入の施術を受けたところ、その個所が腫れあがり、醜くなりました。すぐ良くなるとの説明でしたが、赤みは引いても腫れあがった状態は変わらず、一月後に溶かす薬を打ちました。さらに一月後に2本目を打つとやっと、元に近い状態になりました。が、3割方は膨らみが残り、またうっすら痕が残っています。そのことでクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の廃止の際の国民健康保険への切り替えについて
【相談の背景】 現在母子家庭・生活保護を受給中で、今度入籍予定があります。 やはり引け目があり、彼には生活保護を受給している事を言えていません。 入籍後は彼の扶養に入る予定です。 担当のケースワーカーさんにお伺いしましたが分からないとの回答で、生活保護から入籍する際の国民健康保険の手続きについてお伺いしたいです。もしご存知の方が居たら詳しく教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待を疑われ懲戒解雇の宣言を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者です。 先日、とある患者様の病室にて、患者様をベッドから車椅子へ移乗介助をしたところ、患者様が突発的に動かれ、腕に何針か縫う程の怪我をさせてしまいました。 その後、上司から聞き取りがあり、その際、その程度でこんな怪我になるはずがない。明らかにおかしいと言われました。私は今回の件は虐待ではなく、事故であると主張しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の催促状と強制執行までの回数について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払う側です。 調停離婚しており、調停証書には毎月の支払額が記載されています。特に未払いや延滞に関わる事項の記載はありません。 基本的に支払っていたのですが、想定外の高額かつ継続的な医療費、親の見舞い等のやむを得ない事情が発生し、満額払えない月(収支マイナスにならないようにするため)、支払いが遅れる月がありました。 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満の障害について
【相談の背景】 中学1年の息子が同級生に怪我をさせられました。先生の話で息子に過失がないことはわかっています。 診断は眼窩底骨折(手術なしで4週間の保存加療)、裂孔原性網膜剥離(網膜光凝固術を受けた)、結膜下出血です。全て左目で、視力に問題なく後遺症はなしです。 警察に被害届けを出しに行きましたが、14歳未満なので被害届けは受理できないこと、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意で告知しなかったわけではない場合の告知義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 子供の医療保険の加入時に過去5年間の病気や通院歴の告知義務がありますが、告知をした際にお薬手帳を見ながら書いてたのですが、薬をもらっていない子供の頃通っていた言語療法のことはお薬手帳には書いてなかったために忘れていたか、そもそも言語療法は病気だと認識がなく告知しなければいけないとゆう思いがなかったのかは覚えていませんが、そのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法151条について
ベストアンサー【相談の背景】 《民事訴訟法151上 釈明処分に関して》 医療関係の訴訟中です。 相手方が診療録に必要最小限の記載しかしていない為、具体的な診療内容が客観的にわからない状態にあります。 求釈明をしましたが、相手方からは何ら回答はなく、今後においても証拠の提出予定は無いとの主張がなされました。 肌感覚では、裁判所の方も判断材料が無い事に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから