法律相談一覧
-
役所系は、コロナ禍での業務遂行どこまで権限を与えられているのでしょうか?
【相談の背景】 緊急事態宣言、まん延防止宣言などの期間中に税務署や役所系からの呼び出し、訪問は断れるのでしょうか? 嫁が医療関係で、宣言中はとくに家族も慎重にと当然ですが職場に言われてます。また自分の会社が託児所が入っておりアポイントが無いと立ち入り禁止です。同ビルにお住いの大家様も一度は余命宣告を受け、ご高齢で手術を受けて成功はしましたが5年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での手首の後遺障害について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で手首の捻挫と手首の肩挫傷になりました。 通院して4ヶ月経ちましたがなかなか痛みが取れません。 当初は捻挫だけの診断でしたが、2ヶ月目にあまりにも痛みが取れないのでMRIを撮った結果骨挫傷が見つかり、しっかりした医療用サポーターをつけて生活してます。 また痛みと普段サポーターで動かさないようにしているせいなのか、手首の曲げ伸ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校 運動会 騎馬戦での怪我による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月、運動会の騎馬戦の馬をしていた子供が、手の痛みを訴え病院を6件程の整形外科を受診して、最近手首の靭帯損傷(TFCC損傷)と診断され手術となりました。運動会では子供の馬が勝ち続け、白組だった子供は白組同士の戦いもさせられ、取り直しも含め、約13戦もさせられました。白組同士の戦いになる時、もう疲れたので辞めたいと訴えたにも関わらずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職変更に伴う給料減額について
ベストアンサー現在中規模病院で看護師として働いています。 一部の看護師からパワハラを受けており、ボイスレコーダーでパワハラの証拠を取ろうとしたのが見つかり、その後当該看護師と上司数人との話し合いの中でボイスレコーダーが就業規則の罰則に触れるため処罰になったのですが、その後継続雇用の条件として看護助手としてなら再雇用するといわれ、生活もあるため了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正利用
傷病手当を勝手に会社に使われました。 9月の上旬から医療事故により休職しております。 怪我自体は神経損傷のため3〜6ヶ月ほど休職となることは伝えており10月分の申請もしている状態です。 休職する前の9月分の給料は控除は引かれて給料は振り込まれておりましたが残り1週間分を傷病手当として申請しており会社の意向で振り込み先を会社の口座にしてくれないとダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に就業していた会社からの宗教関連のいやがらせ
ベストアンサー過去に就業していた会社の社長の宗教関連によるいやがらせに困っています。当時その会社の元社長(今は無い会社の為)から就業中にすすめられて親不知の抜歯で入院し退院後抗生物質が入っていなかった事により2次感染をおこし熱と腫れが出ました。私からすすんで通っている事を思わせるようにしていた事、入院や全身麻酔の強制を隠すためにしている事はわかっています。何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の抜糸忘れについて
ベストアンサー4年ほど前に総合病院で気胸の手術を受けました。抜糸忘れがあり、黒い糸がたまに引っ掛かります。術後の検診で執刀担当医に相談しましたが、時期が遅く抜くのに切開しないといけないから、ほっておけばいいといわれました。いまだに糸が見えています。本当に問題ないのでしょうか?最近手術をし、また抜糸忘れがあり、抜糸忘れは放置はよくないと知りました。海に行くことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから同居を考えている父の生活保護について
ベストアンサー今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の借金返済について
ベストアンサー1年前に離婚をしました。 お互いが疲労の蓄積などで思考もしっかりしておらずの離婚でした。 離婚の前に自己破産して借りる先がない元配偶者が、借金相談に行った知り合いのバツイチ女性(元配偶者に好意がある)は、慰謝料を私が貸すと言いその他生活に必要な物を買い込み、弁護士費用、医療費なども出して300万ほどの借金をしています 元配偶者の住まいに入り浸り洗濯し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻(結婚2年目)が発達障がいの様です。「別居」する際の注意点について教えてください。
ベストアンサー突然の相談でたいへんご面倒をお掛けします。 結婚後1年が経過した会社員(50代)です。妻(30代 / 医療従事者)が発達障がいの様で、今後共同生活が継続できるかどうか自信がありません。最大の問題点は「怒りのコントロールができない」ことです。どんな小さな事でも自分が卑下されたように感じると、相手の見境も無くなり、言葉で徹底的に叩きのめして来ます。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と別居中です。夫しか出来ない手続きをしてくれません。
ベストアンサー夫からの暴言・暴力があり、警察にも数回お世話になった事があります。夫はアルコール依存症の疑いもあります。 警察の指示で、子供と私は夫の元から離れ、別居して2年になります。 離婚調停を行なっておりましたが、不成立に終わり、裁判へと考えております。 別居してから、健保の手続きや年金の住所変更、車の名義変更など、夫しかできない手続きをお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しているが世帯別の場合の生活保護受給に関して
現在、当方とその母親が同じところに住んでいます。 但し、世帯別になっています。 当方の母親は、アルツハイマー型初老期認知症との診断が出て、将来的に施設に入居させる予定で考えています。 当方の母親の収入は公的年金しかなく、その額は年額約32万円です。 施設に関する資料等の取り寄せや役所(生活保護担当)への相談はしていませんが、将来的に施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への対応について
ベストアンサー元交際相手(2ヶ月間交際)の弁護士より 妊娠中絶費用、慰謝料、休業損害、請求されこちらのサイトで相談した後に 妊娠中絶費用は折半、休業損害と慰謝料は10万円と返事しましたが、先日書面が届きした。 1 中絶費用は全額 2 中絶日の託児所代 3 休業のための損害代金 4 弁護士費用 5 元交際相手が弁護士事務所にいく交通費、通信費 妊娠がわかる前に初めに別れたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与等級の変更について
ベストアンサー一年半前に転職した職場での基本給がずいぶん低いと感じ調べたら、大卒(短大卒後に通信制大学で学士の資格取得)なのに短大卒の等級になっていたことがわかりました。転職時には転職の仲介業者が履歴書、職務経歴書の作成をし職場に提出、仲介業者には「(通信制の大学名)で短大で不足している単位を取得」と記載依頼をしていたのですが伝わっていなかったようです。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【勤務歯科医師】無断で施設管理者登録された、場合の対応について
3年まえの春に、現在勤務している医療法人の分院管理者に無断で登録されていることを、あることをきっかけに、知りました。 理事長に問い詰めると、申し訳なかったと謝るのみで、それに対する賃金は発生せずでした。その時点で管理者からは外してもらいました。(管理者手当が通常つく)2ヶ月後に結婚式を控えており、親にも我慢しなさいと諭され、退職はせず、信頼関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人の債権の回収方法について
病院事務の者です。私の病院に生活保護の人が入院してます。その人はほぼ寝たきり状態で、判断能力が無いため、今、市長申立の成年後見の申立をしています。近くに娘が1人いますが、交流は全く有りません。その入院している方がもういつ死んでもおかしく無い状態です。問題はその方の生活保護以外の医療費の支払いがあるのですが、本人の口座にはある程度のお金が有ります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な回答を求めます。送致について。
一年ほど前から児童自立支援施設に中学2年の息子が入所しています。家での暴言暴力がひどくて手に負えず、小学六年からたびたび児童相談所に一時保護をしてもらい三回ほどしたあと入所となりました。 そこの施設で慣れてきたせいか職員にたいして擦り傷程度の怪我を負わせたりして今回施設側から送致してもらいたいと申し出があり11日に送致予定です。 本人には発達障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでの事故について
ペットホテルにて起きた事故についてです。 【事故内容】 うちの犬の外したハーネスをホテルのスタッフのミスにより、犬が誤飲してしまいました。 【ホテル側の対応】 ミスについては、完全にホテル側に落ち度があり、ホテル側も認めて謝罪もいただいています。 医療費、壊れたハーネス代金、犬の通院の際に私も仕事を休まなければならない為私の休んだ分の給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の退職までの期間について
正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミでの事実無根の誹謗中傷
ベストアンサー私は、開業医です。1年前に、検索エンジンの口コミに、「診察で、怒鳴られて、追い出された」などと、事実無根のことを書かれました。検証しても、該当する患者が見当たらず、ようすをみることにしました。 今年の5月頃には、「一方的に、ADHDと決めつけられ、自分の娘も事務員もADHDだと笑っていた。先生もADHDのようだった。彼氏のことを相談したら、僕もあなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正治療ミス 慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー3年程前に右下奥歯が2本割れて2本とも抜歯しました。 歯の噛み合わせが悪く、奥歯に負担がかかっていたとのことです。 その為、歯科矯正を行い、歯並びが治ったら抜歯した2本の歯の部分にインプラントを埋め込むという治療方針をたててもらいました。 矯正治療も終盤にさしかかり、インプラントの相談をした時、右上の歯が下に落ちてきている。その歯の神経を抜き大幅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定の無断辞退による損害の請求は可能か?
ベストアンサー訪問医療マッサージを開設するために施術者を内定しました。 内定後、現職場に退職を届ける、大体2週間とのことでしたので具体的な採用日程等は後日相談するとしました。 初めの1週間は連絡が取れたのですが、2週間の前後から連絡が取れ無くなっています。 内定を出してから、施術者が着任することを前提とした営業活動を行い、視覚障害の営業活動のためのドライバー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院以外のリハビリの慰謝料請求について
ベストアンサー特別養護老人ホームで、見守り不十分から、90代の母が介助無しに車椅子からベッドに移乗中に転倒し、大腿骨頸部骨折で50日間ほど手術・入院(リハビリ含む)しました。退院後は、病院までの車移動、待ち時間等による母の心身の負担が大きいことを配慮して、リハビリだけの通院は控え、検査のみ通院しています。 リハビリは必要であるため、入院していた病院(老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎 給付金の件
私の義父 の件です。 1989年にクモ膜下出血を起こし、香川県観音寺市の三豊総合病院にて手術、一度は回復していた ものの 1996年8月に愛媛県四国中央病院にて肝機能障害の診断を受け、医師の紹介により愛媛県立 松山中央病院に入院、同12月に退院し再度四国中央病院に通院していたものの、肝硬変➡肝臓ガンと 症状が移行し、1998年11月に死亡したもので有ります。(恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半月板損傷で鏡視下手術で症状悪化 大学病院で診てもらった結果治っていないと
ベストアンサー半月板損傷及び関節症 滑膜炎で2/14町の整形外科で鏡視下手術を行いました。5月までリハビリを行い医師の許可がでたので膝の可動域を広げ事務職から本来の業務に戻りました。ところが業務に戻ったとたんに膝に水が溜まりだし、痛みも発生。術後10回程、水を抜き痛みも我慢して通院。膝の調子が悪いと何度も医師に相談しましたが明確な説明は一切なし。レントゲンも撮ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中、犬が方向転換。後ろから来て急ブレーキをかけた自転車が転倒
犬の散歩中、犬がふと方向転換をした際に背後から来ていた自転車と接触しそうになりました。 お相手の方は慌てて急ブレーキを掛けられた瞬間に転倒。 私もとっさに受け止めたのですが、膝と足首に擦過傷と捻挫をされました。 お相手の方は初めは「大丈夫だから」とおっしゃいましたが、こちらの過失ですので、直ぐに整形外科に同行し、診察を受けて頂きました。 私は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がないのにマル障の申請すると罪にならないか?
ベストアンサー友人が、過去に大きな病気をしました。 今は元気ですが、手術の後遺症か、身体が酷く凝ったりするそうです。運動もでき普通に生活してます。 その友人の知人が、身体を元に戻すと言って当時のカルテなど友人から提出させたそうです。友人は、知人と仕事絡みで揉めて、今は関係を絶ったそうです。後日、医療申請準備費用として100万以上請求して来ました。そのときにマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療中のカルテ開示請求について
カルテ開示請求について 治療がなされていない事を確認し、転院をする為と最悪の事態になった時に医療訴訟を前提に、カルテ開示請求を行ないたいのですが、可能でしょうか。 父親(75歳)が3日前に入院しました 息苦しさを訴えていた為、血液検査、CT、胸部レントゲン、心エコー、心電図などを行なって貰い、息苦しさ解消の治療を医師と看護師に継続的に依頼をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について
ベストアンサー先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?
【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による家賃収入で扶養範囲を超える場合の手続き
私は夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。先日、父が亡くなり、不動産を相続することになりそうです。すると家賃収入を得ることになり、扶養範囲を超えてしまうので、扶養を外す手続きが必要になります。 ①実際に相続するのは来年になりますが、父が亡くなってから相続するまでの家賃収入は、遺産分割協議による相続人が確定申告するのでしょうか? ②夫の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停が審判になったら
養育費の減額調停中です。 3年前に再婚して養子縁組をしました。 前回の調停で決まっている事は、一人三万円を20まで払う。入学や、高額医療費は相談で実父もお願いをする。という調書になっています。 調査官から、養子縁組されたら実父に養育費の支払い義務はなくなります。 といわれ、審判になったらもらえない可能性の方が大きいと言われました。 実父は払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。このまま受け入れるしかないのでしょうか?
10月27日に、退職したい旨を伝えて仕事をやめました。以前より勤務体制が辛い事と、病院勤務なのですが職員の保険を使って勝手に医療費を請求しているといううわさを聞いて、信用できなくなり辞めたいと考えていました。同僚が後輩の指導がキツイ事と、職務規定違反をいたという理由で退職勧奨を受け、私にも辞めてもらうと事業主が言っていたと聞き、もう辞めますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術中の体位による神経障害
ベストアンサー高校生の息子が7月に左足の手術をしました。 術中の体位が原因で、健康であった右足が圧迫され神経障害を生じ、感覚麻痺による強い痺れと痛みで苦痛な日々を送っています。 病院側はこういった症例は始めてなので 弁護士に相談させてください。時間はかかるかもしれませんが誠意をもって対応したいと思いますと言ったきりです。 現在も手術した病院で両足のリハビリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産、裁判所出頭は何回くらいでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いします。7年前に880万円の債務を抱え、自己破産しました。そして、この度55万円の債務にて弁護士の先生(前回と同じ先生)に自己破産手続きの委任をしています。私は障害者で、障害者年金を受給しています。手取りで給与と合わせて月額11万円です。弁護士の先生と相談して、収支を計算すると難治性疾患の治療(高額医療費)も含めて、月3万円ほどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の備品(エアコン等の故障等)について
ベストアンサー7月から務めた会社の寮なんですが、エアコンが入寮時から故障しています。 乳児と母親(私)での入寮で、会社も了解のうえです。 最近では、気温が35度以上になることも多く、私はともかく子供が熱中症に なるのではないかと心配しています。 実際、大人の私でさえ、具合が悪くなる一方で どうすればよいのか困り果てています。 会社の寮は、細かな契約はないものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔の傷
ベストアンサー2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無過失 事故 。正当な理由で正当な金額をとれるんでしょうか?
追突事故から4か月、相手の保険会社が9月いっぱいで医療費は支払えませんと言ってきました 主人はまだ痛みを訴えているし私は妊娠中で10月の初めが予定日です せめて子供を産むまでと掛け合いましたが無理でした 子供を産んでやっとレントゲンをとり、ちゃんと腰の治療ができると思っていましたが(特に腰は妊娠中いじれないと言われたので)10月からは自費で通うしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務指示書。拒否は出来ないのですか?
初めて相談します。私はある医療機関に勤務してます。そもそもは介護施設の立ち上げで声がかかり転職しましたが、介護施設の立ち上げは中止となり、ソーシャルワーカーをしながら、訪問看護の管理や事務とデイサービスのフォローをしてます。毎週水曜日に定例会議があってますが、以前は会議に出席してましたが、訪問看護の利用者が増えてきた事もあり、外部のケアマネさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社ともめてます。
はじめまして。 留学中の様々なトラブルをカバーしてくれるという保険会社を選び、さらに留学中2回医療行為を受けました。そのうちの一つで、「子宮頸癌ワクチン」を接種されていて、そのワクチン代は私が払わなければならないという保険会社からの連絡がありました。 わたしは注射をうたれたのは憶えていますが、それがワクチンだったなんて知らず。言葉の壁もあったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の書き込み
2ちゃんねるの掲示板に真実である 公然わいせつ罪の犯人と職場の実名を書き込みすると 罪に問われますか? 罪に問われる場合はどのような罪ですか? 犯人は某医療系の国家資格取得者で勤務先の店舗で 下半身露出した自慰行為を不特定多数の公衆の面前で行なっていました。 幼児や青少年も出入りする小売店内でのことです。 掲示板に書き込みをして2~3ヶ月程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約
私は今の職場でひどく傷ついています。 私はある医療機関に看護助手として入社しました。一つ一つ真面目に覚えて患者さんからも慕われるくらいです。 なぜか私は毎年人事異動で異動しているんです。 先週、私は相談というかたちで異動を了承しました。 しかし、私より他の人が異動のこと知っていて不思議と思っていました。 その日、上司が他の助手さんに「○○さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物。却下されるでしょうか?
?A会社を雇い止めにされたので、その無効等を争う訴訟 ?A会社の前に勤務していた会社の未払い賃金を請求する訴訟 ?医療ミスで病院を訴える訴訟 これら全部、被告らは赤の他人で利害関係もなにもありませんが、原告は同じです。 1枚の訴状として作成して裁判所に提出したらどうなるでしょうか?却下されるでしょうか?分離するよう補正を命じられるでしょうか。 相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しようと思いますが・・
夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亀頭増大手術。残り4本分の支払を無効にできないでしょうか?
先日、亀頭増大の手術を受けました。術前のカウセリングでは1cc12万円のジェルを4本注入することでローンを組み手術に挑みました。しかし手術中、2本目を注入したところで4本ではまだ足りないのであと4本追加したほうが見栄えがもっと良くなると言われそのまま追加で4本、結局計9本(1本は無料)注入しました。 しかし結果、術前とさほど大きさは変わらず、残ったのは高額なロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから恐喝呼ばわりされて
ベストアンサー商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で人と接触し、怪我をさせてしまった
駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい。行方不明で年金もらえず。ガン
両親の話ですが、3年前に住む家を失くし、別居をして父と連絡がとれなくなりました。居場所も確定出来ず、行方不明です。 母は、ずっと離婚をしたくて離婚届けを渡しても書いてもらえず、今に至ります。 父は今年65歳になったので、年金に配偶者分も上乗せして支払われてしまうと聞きました。 母は、別居後パートで働いて賃貸暮らしをしていました。 しかし、この度ガン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した妻に対し、夫の婚姻費の支払義務は ?
ベストアンサー妻が突然子供を連れ去り別居を始めました。 突然、勝手に出て行ったのに婚姻費を要求してきました。 法律上では支払い義務があるのかもしれませんが 生活費に余裕がなく、支払い出来ませんし、支払いたくもありません。 支払義務と対応について教えて下さい。 現状は下記のとおりです。 収入は私が手取り30万円妻が20万円。 私の家賃、私の光熱費、妻の通信費、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから