法律相談一覧
-
加害者のご家族に慰謝料を請求したいので相場を教えて下さい。
84歳の母の事です。 特養内で他の入所者に倒され大腿骨頚部骨折で人工骨頭置換手術を受け、入院中です。当初の入院計画書では32日間の入院予定となっています。 相手の方は痴呆で攻撃的な行動が増えて来ていました。施設は今年の8月頃からご家族に、精神科の受診、入院、施設の退去等のお願いをしていたそうですが10月、11月には精神科を受診し、漸く11月下旬に入院の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故の過失割合について
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更をする前に亡くなった場合の相続の関係と妹が支払っていない入院費の支払いの義務について
3年程前に父が亡くなりました。その際実家やアパートなどの不動産や財産の分割を行う為に遺産分割調停を行い実家を妹が、アパートを私が相続すると言う形で決定がでました。 妹は相続する事になっている実家の名義をまだ変更しておらず父の名義のままとなっています。 もしこのまま妹が亡くなった場合、その相続の手続きは妹からの相続になるのでしょうか?それとも父か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の足を踏んでしまった際の対応について。今後の対応についてお教えください。
ベストアンサー本日、子供と参加したイベントで年配の方の足をふんでしまいました。子供達が写真撮影をしており、それを保護者が見守っており、帰ろうとした際に、すぐ真後ろに立ってらした年配の方の足をおそらくふんでしまったようです。皆お子様に気をとられ、混雑しておりました。私としてもほとんどふんだかんじもなかったのですが、痛いとうずくまられたので、ひたすら謝り、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。
ベストアンサー一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常習累犯窃盗の控訴審について
友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は490円?くらいだそうです。医師の意見書も出しましたがクレプトマニア認めてもらえなく、裁判官から何らかの影響あるかもしれないから出所してから治療入院してくださいの事でした!私選弁護士さんに、示談をしてもらい、被害店舗に慰謝料8万ほども支払いました! 前科も全て万引きだそうです。前回の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に生命保険を解約
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護師の判断ミス。急性硬膜下血腫
はじめましてよろしくお願いします。10年間町医者に通っていました。今年の初め肝臓癌ステージ4と診断されました。3月に陽子線治療をして様子を見ていました。ケアマネージャー、訪問看護師、デイサービスを付けて頂き何とか暮らしていけました。9月の半ばに体調が良くなくて24日朝転んで手や足に擦り傷ができて血も出ていました。起こしてベッドに寝かせましたがストーブの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師からの嫌がらせをやめてもらう方法
ベストアンサーこの前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の守秘義務について
以前訪問看護を利用してたのですが家族と内通しているようで、私の話を全く聞いて頂けませんでした。家族に対して不安に思っていることを話しても只の悪口としてしか聞かず、「悪口ばかり言っているおばちゃんを見たら汚い顔をしてましたわ」等と遠回しな嫌みを仰ったり「あなたは薬を飲まないと錯乱状態になるんですよ」と仰り、服用しても不安も鬱も一向に改善せず、副作用で筋肉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医師の診断結果について
はじめまして。 私は現在、緑内障を患っておりまして 同じ市内の眼科に約3年ほど(年数が曖昧ですみません)通院しております。 3ヶ月に一度の定期検診があり、本日来院し検査と診察を受けました。 検査の後、医師(院長)の診察があり結果の報告を聞いたときのことです。 私の場合片方の目(左目)に症状が出ていて、左目だけに一日一回目薬を点眼するように 前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CT画像影読ミス 損害賠償請求
2014年12月末、父がレントゲンに写った肺の影の精密検査をするためかかりつけの内科医から紹介状を書いてもらって、某病院でCTを撮りましたが、主治医からの報告は、異常なしということでした。CEAの値も7を超えていましたが、喫煙者にはよくあることと言ってそれ以上検査はされませんでした。1年近くたった2015年10月、空咳を訴えた父が、また、かかりつけの内科でレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院過失による骨折事故の示談について
昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病 院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治 療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の過失により入院中骨折・・・病院への対応は?
8月26日に下記内容でご回答を一度頂いた者です。 今回その後の対応について相談いたしたく投稿いたしました。 【8月26日相談内容】 今月高齢の父が入院後、病院の過失で足を骨折しました。 病院院長は過失を認めましたが高齢で体力が無いため手術が 出来ないとのこと。 入院時骨折していなかった事はCT画像で、骨折後のレントゲン 写真も病院には残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正について。返金可能なのでしょうか?
私は小さい頃から歯並びがコンプレックスで ずっと裏側矯正をしたくて、 去年の12月から地元の矯正歯科を回り、 裏側矯正をやってくれるところを探していました。 何件も回って、裏側矯正ができる一番優しそうな先生を選んだのですが… 色々ひっかかることがありました。 ・治療方針の説明が全然なかったこと。 ・「次回歯と歯の間の接着剤をとります」と言われてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察費前払い分の返金
ベストアンサー歯列矯正するためとある歯科にカウンセリングへ。カウンセリング後次回から歯の診察をするために予約を取るとのこと。その際のやりとり 受付「明日か来週の○曜日(平日)しか空いてない」 私「明日は予定があり今週の金曜日から事務の仕事をはじめるから来週からは平日は無理。土日は無理か?」 受付「最初の診察は平日しかやってない」 私「仕事だから無理です。」 受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルについて
ドッグランで自分の犬が相手の犬を傷つけた場合、どんな場合でも、かかった医療費を全額負担しなければいけませんか? 自ら飼っている犬3匹をつれて、ドッグランに行きました。そのドッグランはいくつかのエリアに別れていて、私の犬3匹は、誰もいないエリアで遊び始め、お隣には、3匹の犬を連れたご夫婦がおられました(あちらも自分の犬たちだけで遊んでおり、他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
仮歯制作に50万円支払った。望むような調整、治療もされず50万円返金してもらいたいが可能でしょうか?
ベストアンサー・義歯制作のために、知り合いに勧められた歯科を受診 ・仮歯で50万円、本歯で70万円と言われ、高いと思ったが、考えた末、とりあえず仮歯完了時に50万円支払う前提で制作開始を依頼 ・その後、仮歯が完成し、50万円を支払った。 ・調整のために数回、歯科に通ったが、望むような調整が全く行われなかった。更に、これまで使用していた義歯も保管するという名目で全て奪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料
ベストアンサー子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の交通事故によるケガ治療費、離婚調停の財産分与で主張可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家を出て、離婚調停を申し込まれ準備をしています。 財産分与について質問させていただきます。 妻と同居している時に交通事故に合い大ケガをしました。 妻にはモラハラがあり、そのケガに対する手術費を 家庭の財布から出金することも許されず 手術できない箇所があります。 手術できないケガは、歯2本折れてしまった箇所です。 現在は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書申請と後遺障害認定の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤における損害額算定のために準備する診断書について、ネットを見たら、症状固定をして「後遺障害診断書」を作成してもらって何等級という認定をしてもらうという説明が載っていました。 「診断書を申請する」→「症状固定をする」・「自分の症状を医師に伝える」→「診断書が出来上がる」→「等級を認定する」というこの一連の中で、「症状固定をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に警察の診断書のコピーと調査機関の調査について
ベストアンサー交通事故で非接触事故で腰椎捻挫で通院治療中です。相手側は当初、現場から逃げてわかりませんでしたが1ヶ月近くにして警察の捜査で相手がわかりました。保険会社から三者機関の調査をしないと自賠責保険なども使えるかわからないので調査しないとわからないと言われていますが調査会社の調査に応じるべきでしょうか。また警察に提出した診断書のコピーも保険会社に出して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者との接触事故(歩行者同士)の示談について
【相談の背景】 見通しの悪い屋内通路で、高齢者と接触事故を起こしました。高齢者の方は、私とぶつかった衝撃で後ろの壁に背中をぶつけたため、念のため救急車で搬送しました。私は無傷、高齢者の方は捻挫とのことですが、事故の翌日から外出(銭湯やマッサージ)に出かけているとのことです。現在、事故後10日間ですが、体の調子が悪く(息苦しい?)、医療費実費と共に日々...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去にまとまった金が入ったが借金返さなかった時の免責
ベストアンサー生活保護受給者で弁護士さんに債務調査迄終わっている自己破産申請準備中の者です 今の弁護士さんから次の点で債務免責になるか、自信ないと言われ不安だけがつのります、平成20年くらいからガス代金の未納と23年の債務が問題になります 平成24年にある医療事故裁判で解決金として450万収入ありながら、何故返済出来なかったか裁判所から突っ込まれたら免責ならないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勤務中の交通事故
【相談の背景】 3日前に交通事故に遭いました。 車同士すれ違える程度の道端で、センターラインがなく、緩やかなカーブの坂道です。片側が山で見通しが悪い道です。 私は上りで、道路の左側(ガードレール有り)に沿って法廷速度の時速30㎞程度で走行中、カーブの手前に差し掛かったところで相手の車(山側)が私の目の前に飛び出して正面衝突となりました。(相手は時速40㎞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の誤診、医師を訴えた場合勝ち目はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に数年前から血尿があり、かかりつけの病院に行くと毎回膀胱炎と言われ抗生物質を処方されていました。がん検診も同じ病院で定期的に受けていて、毎回問題なしと言われていました。ところが、血尿がひどくなり紹介状をもらい大きな病院へ行くと、7cmにもなる腎癌が発見されました。つまり何年も前から癌があったということになります。この間、何度もエコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然流産後の慰謝料などについて。
ベストアンサー知り合いの女性と合意の上で性行為をした上、妊娠になりました。 妊娠初期に自然流産になり、それによる体調不良に対し、できる限りのフォローをしました。 その流れで彼女との関係が悪化し、彼女からの拒否でフォローをしないようになりました。 その後、流産のことが原因の一部だと思われる(確実ではない)子宮の病気で子宮を取る手術をすることになっています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関連した自己破産
交通事故から自己破産について 交通事故で私が車、相手は徒歩です、無車検無保険でした、主人の趣味の車で無車検には当日の朝に気づき、車検切れているなら使わないのに邪魔だと思い車庫から、すぐ近くにある実家の車庫に移動させてしまいました(無知という言い訳になりますが) その時に横断歩道を渡っている年配者の足を踏む形になり、軽傷で全治一週間ほど、三針ほど足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病によるDV はどう見なされますか?
妻に対し、たまに暴言や手をあげることがあり妻が家を出て弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。 私はなぜそのような行動を取ったのか分からず診療内科や精神科を受診しましたが不安神経症と診断されました。 セカンドオピニオンでは双極性障害でいずれにせよ心の病でストレス過敏になり衝動的に起こす症状とのことです。 結婚10年目くらいですが症状が出始めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希少ガンの可能性のある腫瘍の早期発見を見落とした医療機関に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月にYホスピタルにおいて人間ドッグを受診、エコー検査ですい臓に嚢胞を認め、11/10造影CTでS医師から腫瘍ではなく嚢胞なので、半年後の経過観察として再検査を勧められ、自宅近くのM総合病院宛ての造影CTデータと紹介状を渡された。5月に再検査を受けようと思っていた矢先の4/3、腹痛により実家近くのS病院で受診したところ、胃の裏側に腫瘍を発見。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権について 複雑事案です。
男性の親権について 家族構成:子供3人 娘(養女)、長男、次男(全員未成年) 妻は2年まえの交通事故被害者で無職、通院中です。 一部の事実が捏造DVで別居中です。 DVは長男を娘が怪我をさせたので、娘を叱りつけた時に全て長男のせいにし、謝らなかったので謝るように促した時、逃げたので先回りして捕まえ、長男の元へつれて行こうとした時、娘にお腹を蹴られ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️
息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反 ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の脳の病気が誤診だった件
ベストアンサー①頭蓋咽頭妻の脳の病気が誤診断だった種と診断されたが手術の結果髄膜腫 ②開頭場所が違うため1割程度しか切除できず ③ホルモン分泌異常の術前説明は受けたが、薬の投与に問題あったのかナトリウム欠乏発症 ④ナトリウム欠乏が治った後は、せん妄による前後不覚(事前説明無) ⑤3週間の入院を終え退院後、当初目的の視界不良は改善されず ⑥主治医の見立てで、開頭場所特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛んだ場合の慰謝料について
別荘地在住の事実婚夫婦です。 犬の保健所への登録では飼い主は夫になっています。 私(妻)が犬の散歩中、別荘に静養で訪れている老人(男性)とすれ違った際に、犬が噛んでしまい、全治3週間のけがを負わせ慰謝料を請求されています。慰謝料の支払いは必要でしょうか?また請求額は妥当でしょうか? 事故発生:7月末 被害者:80代男性。脳卒中予防に、血液凝固を防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について
【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今後の手術も気になりますし
【相談の背景】 昨年10月に 妻が42歳で脳出血になり緊急手術しました。減圧する為 頭蓋骨一部外し 気管切開手術 約40日後に 残してあった 自分の頭蓋骨入れの手術 その約一ヶ月後 バイ菌感染の為 骨外し手術 半年後 人工骨で頭蓋骨形成手術 2日間は快調 3日目に急性硬膜外血腫で 緊急オペ また頭蓋骨外し 医師は合併症?原因不明 出血場所不明?曖昧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
散歩中、飼い犬が人を噛んでしまい、対応の仕方で困っております
ベストアンサー私の母が広い道路(道路に線がない住宅地)で犬の散歩中、後ろから来た自転車の人に犬が噛みついてしまいました。 リードはしておりました。 こちら側は、当たり前の話ですが、通院を毎回タクシーで送迎し、医療費を全額負担しております。怪我の度合いは三回通院する程度でオッケーと医師が仰っております。 そして、先方から話し合いは当初今週の土曜日にするとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で相手方保険会社が後遺症を認めてくれません。異議申立てをしたくご相談します。
ベストアンサー子供の自転車同士の事故に起因する後遺障害について、相手方の保険会社と見解の相違があり、異議申し立てをしたく相談および依頼を考えています。 10年前になりますが、当時6歳の子供とロードバイクの男性との衝突で、頭を強打し、脳内の出血により2週間ほど集中治療室で治療する事故がありました。 今は高校生となり普通に生活をしていますが、事故後から「夜尿」と「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医者の説明不足に問題は無いのか
【相談の背景】 89歳祖父、悪性リンパ腫心臓の腫瘍も大きくなり、心不全も。 治療も辞めてすぐ胸水が溜まり余命1ヶ月〜今年持つか言われ、 入院になり、胸水を抜く、抜いたら少しは呼吸も楽になると言われ、入院し、毎日ソルデム点滴し、 日に日に弱って行き、ご飯も入らず毎日毎日点滴をし、酸素も低くなり、 水は抜けてるのか聞くと、まだ検査してないからしてみない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害で生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に精神障害者2級と診断され、会社を退職しました。その際、退職金や預貯金を使い、住宅ローンや全ての債務を返済しました。その後、治療に専念しておりますが、障害年金だけでは生活が苦しくなってきました。働こうと障害者枠の求人に応募してますが、全て不採用です。市役所に相談してもだめでした。 【質問1】 このような場合、どこに相談すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手からの傷害、正当防衛、過剰防衛について
同棲相手と2人で入浴中に口論になり、相手(女性)が殴り掛かってきました。男の私が手で押さえきれないほど強く殴る、ひっかくことを繰り返してきたのでこちらも一度殴り返しました。そうすると、泣き崩れ10秒ほど崩れた後に浴室を飛び出ていき台所から包丁を手に取り振りかぶってきました。命の危険を察っし浴室のドアを閉めましたが、ドアはアクリル板であるため直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの交通事故について
【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。
ベストアンサーはじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
注射時の神経損傷による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。検査のための静脈注射を打った際に、血管に入らず痛みの訴えもなかったため、少し針をさぐっていたところ、痛みを訴えたため、すぐに抜き、反対側の腕で穿刺し検査は終わりました。しかし、その数日後、患者より失敗した腕が痺れて痛いと訴えがあり、整形外科受診、前腕皮神経損傷の可能性の診断となりました。(ティネル徴候はありません。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費の歯の詰め物の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 歯の治療途中で歯医者さんが休業状態になりました。自費でセラミックの被せ物を次回被せてもらう予定でしたが再開の目処が立ちません。虫歯を削った後に仮の詰め物をしている状態なので、いつ取れるかわからず、また虫歯が広がると今後被せ物が合わなくなる可能性があります。予約を当日看護師さんからの電話でキャンセルされまた連絡すると言われてからも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術 同意書に記載のあるトラブル
【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 治療」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから