法律相談一覧
-
神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形失敗 返金は可能でしょうか
ベストアンサー2年前に眼瞼下垂の手術を保険適応で受けましたが、両目の左右の差が若干あり、半年ほど前に美容外科Aで右目のみ再手術を受けました。 しかし手術後は右目の二重の幅が太くなり、更に二重ラインが一部三重に枝別れしており、左右の差も手術前より極端になってしまいました。 手術後1ヶ月頃に美容外科Aの担当医に相談しましたが、『目の手術は完成まで半年かかる』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の治療後に痛くなったと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 接骨院を経営しております。女性です。 先日腰を前後に動かすと痛くて、ふくらはぎにしびれがある大柄の男性がきました。 もちろん痛みの具合を聞きながら施術しました。(強さは大丈夫ですかとかです) 全身を踏んで筋肉を緩ますことと、棒を使って腰部~骨盤を押して緩ますことをしました。 その日は施術後の痛み(腰部の前後屈)はあまりかわってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯しなくてはいくなかったのか
ベストアンサー去年の10月くらいから、左の奥歯のブリッジが外れて奥から2番目の歯が痛くなり通院していましたが、なんとか残せそうなので、頑張りましょうねと言われました。12月になって、五、六回通院しても全く先に進まないので、今年の2月から違う歯科医に行きました。2回目くらいの診察で、痛くない被してある一番奥の歯と二番目歯のかぶせも一緒には外しました。そしたら、前の歯医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療費 少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某病院で処置を受け、約100万円の請求を受けました。 うち20万円の自由診療分について、十分な効果を得られなかった為、 自由診療分につき、少なくとも全額はお支払いしたくありません。 残り約80万円については通常通り支払う意思があること示しています。 病院との交渉が平行線で進まない為、少額訴訟やadrを検討しています。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意はしてくれてますが・・
夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいきなり家出をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 母の介護をしていますが、結婚8ヶ月で妻が家出をしています。 籍を入れる時に妻は介護を手伝う事を承諾しています。 デイサービスのお迎え、薬の仕訳、ケアマネ、訪問医、訪問看護との打合せ、私が不在中の見守りは妻に任せていました。 警察に捜索願提出後7日程で発見された様ですが奥様の安全は確認出来たがそれ以上は何も出来ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について
ベストアンサー今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントでの怪我(被害者)
【相談の背景】 ある音楽イベントで骨折をしました。 ダイブやモッシュ禁止とHPに記載があったにも関わらず、イベントのスタッフさんも観客の上を転がる人をキャッチするよう前方に待機してたので、あってないようなルールだったんだと思います。 そこで1人の方の勢いが激しく、頭上に足(靴)と思わしきものが思いっきりぶつかりました。 それに耐えきれず、顔面を鉄の柵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
静脈点滴時の神経損傷について。看護師に今後の治療請求をする事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月16日手術の為、静脈点滴を受けた際に失敗され電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残った状態になり不安になったので整形外科を受診したところ静脈点滴時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害再申請に関して
昨年2月に事故にあい、膝を治療しておりました。MRI結果に関しては半月板損傷、ACL断裂の可能性ありとのことでした。 痛みや痺れの自覚症状もあります。 後遺障害認定を申請した結果、後遺症非該当と結果が出ました。 これから再申請しますが、この件に関して質問させてください。 以下に経緯と質問を示します。 病状固定の頃の状況をお伝えすると、医者が保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のカルテ開示に関すること
【相談の背景】 亡き親のカルテ開示の件で病院のカルテ担当に独自ルールを強いられ電話で断られてから時間が経過する中、こちらのサイトで助言を頂きました。 病院までは交通機関で3時間近くかかり、単独で行って断られてただ帰ることになるのではないか気懸かりです。 専門家に付き添ってもらわないと相手にされず、難しいでしょうか。 最後の日に見回り医師や看護婦に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
水難事故によるトラブル
【相談の背景】 水難事故 R7 8/3 富山県 海老江沖 翌日の地方新聞にも記載されました。 相手が運転する船に走行中突然亀裂が入りそのまま転覆 自分の持ち物に損害有り。 体を痛めて、仕事も早上がりしながら接骨院通い。 初めは治療費、持ち物の損害分支払いとあったが、完全に無視。 相手は逃げようとしている。 治療費は全部で1万円ほど(接骨院、病院代) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子宮頚管縫縮術(シロッカー手術)糸取り残し(3cm)、帝王切開麻酔ミス、 重要事項 虚偽の説明
12月に帝王切開にて出産しました。初診の段階で無痛分娩を希望しできるとのこよでその病院に決めました。当初から子宮頸がん0期で円錐切除の既往(6年前)を伝えており、子宮頸管が短くなるとのことで早産予防で子宮口を縛るシロッカー手術を勧められました。マクドナルド法を希望しましたが医師によりマクドナルド法は意味がないとシロッカー法を強く勧められ手術をうけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理受託会社からの再三にわたる不当金銭要求により体調を崩して入院した場合の法的措置について
ベストアンサー謹啓 初夏の候、ますます御清栄のこととお喜び申し上げます。 平素は格別の御高配を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、早速ですが、質問がございます。 と申しますのは、私が購入した中古マンションの前居住者は、管理費等を滞納しておりました。 その滞納金全額及び支払遅延利息(以下「滞納金」という。)を含め、当時のマンション管理受託会社(以下「会社」という。)及び当方において、「私の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで訴えたら逆に訴えられました。
交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼夜問わず来る知人の連絡で精神科に入院寸前です。
ベストアンサー知人のしつこ過ぎる連絡のせいで、せっかく寛解していた鬱病が再発悪化し、いつでも入院しなさいと主治医から言われています。 知人は、とても自己顕示欲の強い人で、自分に違を唱える人間や世の中の物象に、相手が参ったと言っても攻撃をやめない人です。 何度かある企画の打ち合わせでお会いしましたが、常に前回の私の発言をメモに控えていて、一つ一つダメ出しがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂けると幸いです
【相談の背景】 歯医者での治療中に皮下気腫になってしまい その後の紹介先の病院での検査で緊急入院する事となりました 紹介状を書いてもらい大学病院に検査を受けそのまま入院になったのですが治療費等は私が払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費は歯医者に負担してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が前歯を折られた賠償請求
【相談の背景】 子供が8歳の時に、いじめにより走っているときに足をかけられて、転ばされた時に、前歯を1本折ってしまいました。幸い永久歯の根っこは残ったので、歯根治療を行い、骨格ができあがった20歳の時に差し歯になりました。また前歯が1本ないことが影響して、前歯の部分にかなり隙間が空いてしまい高校生の時に矯正治療を行いました。小学生の時から20歳までの思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術の視力低下の後遺症について
【相談の背景】 1ヶ月以上前に美容外科で眼瞼下垂の手術約60万を受け、もともとあった裸眼の1.2の視力→0.4まで落ちてしまいました。手術が長かったのと術中に痛みお感じた部位がずっと痛いままでそれからずっと視界がひどくぼやけたままです。 それからずっと左の視力が戻りません。時間の経過とともに治ってくる兆しは本当にないのが体感です。眼科には3件入っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭
今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺になってしまうのでしょうか? 2ヶ月程前に、息子が腰が痛いと言うので整形外科に連れて行きました。それから週一でリハビリに通っています。かれこれ2ヶ月となります。状態は良くなりつつあるようです。先日、ふと何故息子が腰痛になったのか?と考えてましたら、そういえば病院に行く数日前に塾の帰りに自転車でこけて帰って来た事を思い出しました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンでの火傷
【相談の背景】 エステサロンへ行きました。 脂肪吸引した顎下に高周波という機械を当てるためです。 その機械の売りは、脂肪吸引などのダウンタイム中に適しているという内容でした。 施術が終わったあと顎下を見ると赤くなっていて火傷して皮がむけていました。 施術中何度か痛いと言いましたが1番弱くして当てていますと言われそのまま当てられました。焦げ臭い匂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後、引越しや携帯電話を変えて、連絡を絶っても良いのでしょうか?
去年7月に調停離婚した元夫と義母義父から頻繁に連絡があり、かなり精神的にまいり通院していますが、生活に支障がありやめてほしいと思っています。 3歳の子供が一人おり、調停で12月から月に一度第三機関での面会交流が決まりましたが、私の体調不良のたま行えていません。 夫のDVや、夫が実家に家出〜離婚までの間の日々で精神的に疲れPTSDとストレスから免疫疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場で怪我をした場合の請求について
ベストアンサー先日、ゴルフ場でラウンド中、同伴者(知合いではない)の打った打球が木にあたり、後方にいた私の顔面を直撃しました。結果、鼻骨の骨折で入院・手術となりました。通院は7日程度、入院は4日になります。医者から言われた全治は4ヶ月です。あと、仕事は怪我の直後、手術の後で顔の腫れ上がり等で16日程休みました。 相手と示談交渉を始めたのですが、その際の請求できるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺気胸 誤診 3回目の入院
7月に肺気胸と、ある病院にて診断して頂き入院手術を行いました。順調に回復し、術後5日で退院しました。(CT画像、レントゲン画像有り)以前約4年前にも左の肺気胸を患いその病院で、手術して頂き、完全完治したので、今回も同じ病院に行きました。今回手術をして頂く予定だった医師に、再発の可能性は、3%の確率です。と言われました。手術を行ったのは、予定の医師では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する薬の処方、治療行為について
私の妻が妊娠4週間で、妊婦の歯科検診も兼ね、虫歯治療に通院する事になりました。 予約時、治療前、薬の処方の際にも妊娠中である旨伝えております。 母子手帳も提示し、当該歯科のサインもしてあります。 虫歯の治療後、経過がよろしくなく、消毒と様子見で何度か通院しました。 その際、あまりにも歯痛が酷いため、頓服を処方してくれました。 お薬の説明もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の診断が信用できない
母が多発性脳梗塞による植物状態で現在入院中です。その主治医がいいかげんなことばかり言って私達家族を惑わして困ります。例えば、母の呼吸が物凄く苦しそうだと訴えると「今までもそんな感じだった」→「検査してみたら無気肺でしたがこれは治りません」→「無気肺は治りました。どうしてかはわかりません」となったり、「腸内にステントがある」→「なかった」とか、使用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残せたはずの神経を殺されてしまった
【相談の背景】 娘が歯医者でむし歯があるので治療が必要と言われました。娘は、自覚症状も全くなくむし歯の意識はありませんでした。 歯を削り神経のところまで来てるからと、神経を抜く前提で劇薬(アメリカでは危険なため20年前に使用が禁止された物質)で殺されてしまいました。そもそも、神経を抜く具体的な説明もなく、娘は不安になり受付で医師以外の人から説明を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任を訴えたいです。
【相談の背景】 簡易的に書きます。1年生の子供が居ます。1学期から学校の担任の口調や態度が厳しく、毎日クラスメイトを、泣かすまで怒ったり、休み時間がなかったり、何かあると大した事ではないのに、謝りなさい!と言われ、沢山のルールがあって(担任が怒鳴っている、休み時間が無かった時の、他にも生徒を殴るふりをしたムービーも撮りました)まるで軍団のような学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科と小児科医について。
【相談の背景】 妊娠36週の夜中に、少しお腹が痛く、我慢できるけど寝れる状態でもなくなり病院に電話したところ、1時間様子を見てくれと言われました。その後さらに1時間状況に変化がなければ病院に来てくれと言われました。 病院について医師からは子宮口は大して開いてないから帰って良いよ。と言われ帰ろうとしたところ、看護師に念のためモニターで赤ちゃんの様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディケアでの虐待や人権侵害について
私は今毎日病院のディケアに通っています。具合が悪い時もあるのですが、グループホームに入っている人は毎日ディケアに通うきまりなのだそうです。ディケア内には具合が悪い時に休む所があります。私の場合、具合がひどく悪くなると、体を動かしたり声を出すことも難しい状態になります。これは毎日ではなく時々です。私がその状態で休んでいる時に、起きることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形について非を認めてもらいたい
自然な二重になりたく切開を希望で 美容外科にいったところ たるみ取りの手術がいいと それでも二重になると言われて受けました!! しかし 目尻の方のラインが二重になっておらず 傷跡がついただけみたいになってしまいました ラインもガタガタです 何回か見せにいき また再手術をするということになったのですが その方を信用できません また手術後の アフタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療歯科治療費 契約後の未払いについて
歯科医院を経営しています。自由診療において、歯科医師からの治療の十分な説明と支払い期限に関しての分割などの紹介などを含め十分な説明の後、契約書に、患者様に直筆でサインも頂いています。治療を開始して治療が完了してはいないものの、自由診療の治療がかなり進んでいる場合、治療費の請求をしたいのですが、患者様と連絡が取れなくなり困っています。特に治療が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入による豊胸について
11年前にA美容外科でシリコン挿入による豊胸を受けました。それから、出産を経験し、シリコンの異物も気になりましたので、3年前にB美容外科でシリコンバックを除去しました。出産や加齢からか胸は原型もないシワシワのペタンコになり、その一年後にC美容外科で推奨されていた、脂肪注入による豊胸を受けました。 その後、半年程でゴルフボール程のしこりができ、C美容外科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診によりガンの発見が遅れました
ベストアンサー膣内のシコリが大きくなり、結果肉腫のガンと診断されました。 既にリンパまで転移してるステージ3だそうです。 手術も出来ないそうで、抗がん剤治療をすることになります。 抗がん剤で小さくなっても、膣も子宮も全摘出だそうです。 更に肉腫のガンとなると、転移再発を繰り返し長くは生きられない事が多いようです。 大病院を紹介されるまでに、2つのクリニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FGF注射
はじめまして。去年FGF注射を施術したのですが、病院からは「いい薬だ」「腫れない」などと言われて安心しておりました。 次の日には顔がパンパンに腫れ、日に日に大きくなっていきました。 下まぶたのしわの相談に行ったのですが「ほうれい線も気になる」「大丈夫だからこちらに任せてください」と言って、ほうれい線やあご、頬、目の周りなど次々と注射されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛サロンでの被害について
【相談の背景】 本日17時からまつ毛サロンでまつげパーマの施術を受けたあと、右目に激しい痛みを感じ眼科を受診しました。 診断結果としては、薬剤が入った可能性が高く白目と黒目ともに大量の傷、そして白目に火傷のようなただれありとのこと。 サロンにその旨をメッセージで送信し、施術費、薬代や診断書代を含む治療費の請求をしました。しかしサロンは「注意事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいつもこちらの先生方には迅速な対応をしていただいて、安心できています。 ありがとうございます。 この度離婚を申し立てられており、その内容に納得がいっていないので別居をし、婚姻費用分担調停を申し立てているものです。 こちらで何度か相談しているのですが、私が仕事もやめられていないし、子どもの学校や保育園に説明も出来ていない時に「社宅の退去を伝えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫からの円満調停と相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して17年目、子どもは2人で高校生と中学生です。 結婚してから夫の頑張りもあり、年収は500万円から1200万円まで増えました。 しかし、結婚して2年で夫婦の貯金300万円を主にギャンブルで使い込まれました。その後130万円の消費者金融からの借入も判明し、夫婦の貯金と夫の両親からの援助で今後一切借金はしないという念書を書かせ完済しました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無自賠責保険の社用車からの追突
1/13夕方、赤信号で停車中、玉突きで追突されました。 私が1番前で、2台後ろの社用車が追突。 私は救急病院に行き、次の日から整形外科に51日間入院しました。病名は左上肢不全麻痺、頚椎捻挫、腰椎挫傷、背部挫傷です。追突した車が無車検、無自賠責とわかったのは事故の次の日、自分の任意保険の会社から教えられました。人身事故なので、相手の任意保険の会社は動けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療ミス?過誤?について
【相談の背景】 3年前ほど通院していた歯医者で虫歯の治療をしました。 詰め物をして、完了。 しかしその治療がとにかく痛く、寝られない程だったためその治療を最後に、その後の定期検診などは別の歯医者へ通っていました。 昨年の暮れに、定期検診時に「歯茎の歯周ポケットが深すぎる」とのことでレントゲンを撮ると、その痛い治療をした歯の詰め物の隙間からバイキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養での窒息死、施設の補償はなし。損害賠償や慰謝料は求められる?
【相談の背景】 私の姉は約一ヶ月前に特養で食事を喉に詰まらせ、窒息死しました。 身体障害1級、要介護4等級です。 しかし施設側は何の補償もしませんし電話もありません。 口頭で謝罪しただけです。 介護施設の不誠実な対応には極めて不愉快です。 今後の対応を教えていただければ幸いです。 【質問1】 損害賠償、慰謝料は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立訓練施設を辞めさせてもらえない
ベストアンサー私は過去に家で大声を出したり、物に当たったりしていたら精神科に2回措置入院させられました。3ヶ月×2回で合計6ヶ月です。 入院中に主治医から病院に併設されている自立訓練施設という物を紹介され安易な気持ちで入所を決めました。 2020年2月現在で施設に入って既に1年以上が経ちました。 私は施設を辞め実家に帰り、アルバイトをしてお金を貯めてから、自宅から大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格保有者の整体にいき身体のあちこちが痛くたっていられないので返金希望
前回の施術から身体の痛みだるさがとれず整形外科にいかせていただきました。レントゲンや筋肉神経スコープを使って検査して頂きました。 表面はやらかいけど奥の筋肉がかたい。 足の長さは3センチ差がある。 頸椎1 と2番目はまったくゆがみとれていなくて回旋している こんなに奥が硬いのにひっぱったり 延ばしたり ポキポキは絶対やってはいけないし 痛めるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?
先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
矯正治療キャンセルによる支払い
【相談の背景】 オーダーメード歯科矯正について 医師の説明を不信に思いセカンドオピニオンを受けた。 キャンセルを申し出た所、本人しか使えないから器具代を支払うように言われた。契約書などなくても、また治療内容の説明不足や説明違いでも、支払い義務は生じるのか? 生じるのであれば、全額?何割程度か? 【質問1】 器具代の支払い義務はあるのか? あるの...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから