法律相談一覧
-
医者に対して慰謝料請求可能ですか?
3週間前、眼科で、目頭が痛いので診てもらったら、逆さ睫毛が沢山生えているのが原因といわれ、睫毛を多数抜く処置をました。その後、抜いた場所が感染症を起こし、その部分が白く跡に残ってしまいました。他の医者に診てもらったところ、一生残るかもしれないと言われて、とても落ち込んでいます。 このまま、すごすごと引き下がるのも納得いかない気持ちです。医者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結した口座の公共料金の引き落とし
ベストアンサー主人の個人再生の件でご質問します。 個人再生すると、借りている銀行口座は凍結されることになると思いますが、その口座が、給料振込先になっており、そこから公共料金を引き落としされることになってます。 相談した弁護士さんが、凍結されても、公共料金の代金だけ入れておけば、特に引き落とし先を変更しなくても公共料金の引き落としは出来るとおっしゃいましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?
【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科のミスについて。法律で何とか訴えることはできませんか?
昨年の6月に主人が赤ら顔治療で美容外科で顔にレーザーをあてました。顔に赤い線が何本もついてしまい、やけどのようになってしまいました。うちの主人は建築業の社長をしているため外で仕事をしなくてはなりません。先生は最初、治療の前に外にでることが多いかどうか聞かれたそうです。主人は「はい」と答えたそうです。それから、次回に行って主人の顔を見て何度も謝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判の難易度と泣き寝入りの選択
【相談の背景】 上司のパワハラ発言について、労働審判が訴訟を行いたいと考えております。 しかし、 裁判ではパワハラを認定させるのはすごくむずかしいとも聞いております。 証拠の音声などありますが。 裁判官はパワハラ被害者になかなか寄り添ってくれないということでしょうか? 【質問1】 パワハラ裁判は難易度が高いですか? 泣き寝入りすべきで好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。法定相続分の請求は難しいのですか?
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚し、父は知らないで育ちました。5月にその父が亡くなったと腹違いの兄から聞かされ相続の話になりました。法定相続分は350万円あるそうなのですが、お願いしている弁護士さんからは200万円で話をすすめたらどうか?と言われました。理由としては①腹違いの兄が喪主で葬儀をしたそうでその費用を兄が出している。(私は亡くなったことも葬儀のことも1ヵ月後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パート仕事上損害賠償請求
質問お願いします。 12月に退職した歯科医院でミスをしてしまい損害賠償請求されました。 イスに小さな穴をあけてしまい退職日に交換費用六万円全額請求されました。 私のミスなので支払うのは仕方ないとしても 業者と直接取引をして自分で問題を解決するようにいわれたことと、修理屋の話と先生の話に食い違いがあり納得がいきません。 修理屋は新古品の部品があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスでのケガ入院
ベストアンサー【相談の背景】 中度認知症の89歳母がデイサービス利用中に転倒し背骨を骨折しました。トイレには介助のために一緒に入る事になっていましたが、この日は母が拒否をしたので付き添わず、トイレ内で転倒してしまったとの事です。 現在入院2ヶ月目です。 介護2から介護4になってしまいました。 【質問1】 治療費や慰謝料は請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療で長期通院も完治せず慰謝料請求をしたいのですが
歯科治療について質問させてください。 ①平成31年に治療をしていた女性担当医に独立するのでそちらで継続治療を勧められ 令和1年8月より転院し10月には完治すると言われたが左右下奥歯の義歯の破損が発生何度か治療をされたが治らず義歯も合わずで ②令和2年2月には説明も無しに突如旦那の医師に変更され意としない健康な咬合面の歯を削られた。 ③その後食事摂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費は、いくら増えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前父親480万わたし、98万の年収で子ども3歳、月養育費4万ときめてます。養育費増額調停中です。わたしが再婚して新しい子どもが生まれました。旦那は年収548万私は年収120万です。 前の旦那の子どもが弱視や歯科矯正もあり、出費がひどいし、新しい子どもも産まれたので、養育費の計算を見直して欲しいですが、審判になりました。 審判で養育費4万から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不適切な人事異動で双極性感情障害が途端に悪化し入院。それについて慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー2014年3月5日公私ともにとても親しくしていたK氏(当時マーケティング部所属)が会社のビルから投身自殺。 親族からの申し出と親しい事を知った取締役より「葬儀の件頼むな」と直接言われ、親族との葬儀の間を取り持つ事を 任されました。 自分の精神状態が乱れる程のショックを受けながらも、K氏の供養に少しでもなればと気丈にその役割を果たしました。 2016年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士さんに交通事故の損害賠償の件でお願いしているのですが、ネットの情報と大きくかけはなれてたので、ちょっとこちらで質問させて頂きました。 内容が、1年4ヶ月前に事故で右足首骨折をしてしまったのですが、8ヶ月近く通院した結果痛み等が残り、後遺症害12級13号を認定して頂いたのですが、過失割合が今の段階で80/20と相手保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が遊んでいて怪我をさせてしまいました
先日、小3の息子が休み時間に友達と遊ぼうと思い、友人の手を引っ張り教室から廊下に出たところけいどろが始まり友達を一度捕まえ両手をつかんだところまた、友達が逃げようとして両手をつかんだまま足で止めようとして足をかけたのですが、二人とも怪我をするとは思っていなくてそのまま転倒しました。 そして、友達が顔から倒れて前歯が少し欠けて神経が出てしまいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の診断が誤診だった可能性と訴訟の意義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が目にものもらいみたいなものができたため眼科に行き 先生は触りもせずこれはものもらいだからほっとけばそのうち膿がでるからといわれ そうなのかとそのときは帰りました。そのときの先生は年配の先生でした。 その後そのものもらいみたいのが大きくなってきてやっぱり膿を出してもらいたいと病院に行ったら今回は若い先生で これはものもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不妊治療】根本原因を見落として治療され、費用と機会損失をしたのですが、病院に対し何か出来ませんか?
昨年秋から不妊治療をしています。35歳です。 主人にも私にも何らかの異常が見つからず、人工授精4回するも妊娠しませんでした。いつものエコーで筋腫が複数あるのは分かっていたのですが、それは妊娠に影響ないと言われていました。 私は、可能性として卵管の詰まりを考え、卵管造影検査を希望したのですが、少し炎症があったのでその月には検査が出来ないとの事で「卵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶は強制できるのか
付き合っていた彼との間に子供ができました。 ですが、彼とその両親は反対で中絶しなければ、弁護士でも何でも出るとこでる、と言われています。 向こうの両親と彼と私一人で合う事も強制されました。 強制で中絶はさせられるのでしょうか? また、何か契約書を書かされる場合、私一人ではなく後日、第三者にも確認をしてもらってからサインをする事は可能なのでしょうか? 私は一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の守秘義務違反について教えてください。
【相談の背景】 病院の守秘義務について教えてください。 詐病で募金活動をしている人物がいるのですが、その人物は、私の勤務する病院に通院している事を示唆しています(SNSで公開した診断書の書式が、病院名は隠されているものの当院の物と一致) 私の病院からその人物が通院した事実はない、または無関係である旨をホームページに載せると守秘義務違反や法に触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直ぐ依頼したい。自転車同士の事故の加害者側。第三者届の7割負担は拒否できる?
直ぐにでも依頼したい。私は加害者Aの視点で記載。 1.過失割合に対する見解を教えて下さい。 2.被害者Bは、第三者行為の届で国保で治療したいとのこと Bの第三者届で、加害者Aのデメリットはある? 加害者Aは、7割負担を拒否できる? 3.加害者Aが拒否した場合、国保の対応は?被害者Bの医療費は誰が負担? 4.示談金の相場は? 5.弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ 名誉毀損(刑事告訴)について
名誉毀損で刑事告訴が出来るかどうか、アドバイスお願いいたします。現在の職場に勤め5年になります。2017.4.25の夜勤明けで、同僚に『薬を盗んだの、皆んなあんただと思ってるから。』と、他スタッフが沢山いるナースステーションのど真ん中で焚きつけられました。ここ、最近三回、患者の向精神薬の屯用が紛失するという事態が起きていました。2回は知っていましたが、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしていて、リーダーの立場でモニターの監視、管理の責任者だった日に、モニターの監視、管理が行き届いておらず入院患者さんの心肺停止状態に気付くのに30分かかってしまったため、職務怠慢で懲戒解雇の処分の相当であると言われました。 【質問1】 社会的に見ても懲戒解雇の処分は妥当で相当性のあるものなのでしょうか? 【質問2】 処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
声が出なくなった友人の話
私の友人で、バイト中の出来事がきっかけで、機能性発生障害になってしまい 声が出なくなってしまいました。 詳細 バイト先の先輩と仲が悪くなってしまい、仕事中に声が出なくなってしまったんですが、 仕事を追えて翌日になると元に戻って声が出るようになっていました。 しかし、それが何日か続いた後、完全に声が出なくなりました。 専門の医者に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の相場について
離婚の話し合いをしているのですが、話がなかなか進まず困っています。 今回、離婚を言い出したのは自分です。 自分が36歳、相手が35歳、長男が6歳です。 相手が結婚当時から難病だったため、10年間自分が生活費と医療費を負担してきました。 当初は同居していましたが、性格的に合わないこともあり、現在は別居しています。 自分としては、相手もそろそろ自立して、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブハウスでの接触事故による病院費用の負担はどうなる?
【相談の背景】 ライブハウスで観客同士で接触してしまい接触してしまった相手が痛みがあるとのことで私の身分証を控えた上病院に行くと仰っておりました。 状況としてはライブ中にリフトといわれる行為でバランスを崩し落ちてしまい相手に故意ではなくぶつかってしまいました。 【質問1】 この場合は病院の費用等は全て負担をしなければならないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前十字靭帯再建術後の膝下麻痺で裁判できるか?
通勤時の階段転落で前十字靭帯損傷となり大学病院にて再建術を2年前に行いました。運転の仕事をしていたため休職状態です。 術後から膝下皮膚感覚の麻痺が有り医師に相談しましたがビタミンB 12製剤の投与で良くなるとのこと。リハビリとともに続けていましたが一向に良くなる気配がありません。このままでは現在の仕事を辞めなくてはならず年齢的にも転職が難しい状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者請求について
今年1月11日に信号無視の車と交通事故をしました。 10対0で被害者です。 車の賠償は終わっておりますが、むち打ちで首と手の痛みが取れず、週3から4日接骨院、月1日程度整形外科へ現在も通院中です。 事故当初に相手の保険会社とやり取りをしましたが、7ヶ月以上連絡が来なく、 8月21日に担当が変わりました。後遺症認定?をとる方向にしましょうか、また来月中に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年通院してたのに癌を見落としされてたのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の事です 2、3年前から喉の痛みで通院してましたが、一向に良くならず、どんどん酷くなってましたが、舌咽神経痛と言われ続け、効かない痛み止めだけ処方されてました。 今年に入り急に悪くなり、未分化甲状腺癌で余命2ヶ月と言われました。 【質問1】 未分化癌は、乳頭癌などの突然変異と書いてました。ずっと言われてた舌咽神経痛は誤診なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
健康被害による治療費、慰謝料、休業補償について
ベストアンサーある会社のサプリメント飲用後、全身に強烈な痒みを伴う発疹が出る。 販売会社に症状の写真をメール添付にて送信するも返答なし。 消費者相談センターに連絡し、相談員の方が販売会社に連絡。 販売会社の製品担当者から私に電話で謝罪と治療費返還の話があり、診断書を要求される。 消費者相談センターの方から、診断書に製品との因果関係を記してもらうのは難しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を抑えたい場合の法的オプション
ベストアンサー【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抜歯後トラブル
3回目の相談です。2.16歯が痛く近医受診し歯周病の診断で奥歯を抜歯。その際、レントゲン上炎症ありまず抗生物質の内服薬をすすれるが仕事の都合で同日抜歯希望。しかし、先生の判断に任せますと話す。リスクについての説明聞くと『麻酔が効かないので抜くときは拷問です。』拷問だけならと抜歯施行。抜歯後30分から激痛と39度代の発熱。17日症状改善なく同病院受診、レント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で、事故から長期経過してから取得した診断書について
ベストアンサー<交通事故で、事故から診断書を取得するまでの期間も治療期間として加算されると聞きました。 ということは、事故から一ヶ月後に診断書を取得し、その診断書に「全治一日」とあれば、その事故による怪我の重さは「全治一ヶ月と一日」ということになるのでしょうか?> 僕が加害者となる交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は「〜円を支払えば、診断書は提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の親知らず抜歯の判断ミスによる入院費、手術費、慰謝料等は請求できますか?
【相談の背景】 親知らずの処置について相談です。 4中旬、右下の親知らずが痛むため歯医者を受診しました。レントゲン撮影をし、受診した歯医者で抜けるとのことで4月後半に抜歯予約をしその日は消毒のみ。 当日2時間かかっても親知らずは抜けず、歯茎の中に親知らずの半分が残ったまま終了されました。「頑固な親知らずで、うちでは抜けないので口腔外科を紹介します」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者からの説明不足で治療がなされたら。
私は二年前に近所の歯科医院(以下A)に左奥歯の虫歯の治療をしました。 「大きな虫歯だね、歯を削って被せ物をします。」 と言われ治療が始まったのを覚えています。 しかし被せ物の型を取った段階で家の経済状況が悪化し、私も命に関わる持病があったためその治療を優先しAには行かなくなりました。 それから最近、違う歯科医院(以下B)に行きレントゲンを取ると左奥歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました
11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内で骨折した責任について
【相談の背景】 消化器内科クリニック経営者です。 一昨日内視鏡をやった患者様が、 鎮静から目覚めてまだフラフラしていたため更に20分休ませましたが、 帰りにタイツを履く際尻餅を付いて骨折されたようで、家族が面倒を見るためにお金を要求してきております。 院内で骨折した証拠もなく、院内で痛がり、救急車を呼ぶなら分かりますが家族が面倒を見るための生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昭和41年に父ヘルニアの手術を受けて輸血でC型に感染しました。 8年前に肝硬変から肝臓癌になり他界しました。40年以上の事で当時のカルテなどはないかもですが給付費の対象になるでしょうか?加えて母も昭和51年ごろ心臓の手術をし、輸血し20年前検査したらC型肝炎にかかっていました。母はまだ健在です。 【質問1】 この場合給付金の対象として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上部消化管内視鏡検査における臨床検査技師によるキシロカインスプレーによる咽頭麻酔は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 人間ドックの事務方責任者ですが、上部消化器内視鏡検査において臨床検査技師が咽頭麻酔(キシロカインスプレー)を行うことは違法でしょうか。令和3年のタスク・シェアに関する臨床検査技師に関する法律の改正で採血のための静脈路の確保など臨床検査技師が可能な医行為の範囲が一定限度で拡大されましたが、上記咽頭麻酔はこれに含まれていません。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立前の生活保護申請について
ベストアンサー相手からのモラハラで、心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要、就労は厳しい状態」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて就労も出来ません。 しかし相手はモラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が無断訪問し警察対応。今後の対応と法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫との関係について相談です。 出産後から別居を継続しており、子どもの生活と心理的安定を最優先にしています。 これまで、事前の連絡と私の承諾がある場合のみ訪問可としていましたが、感情が不安定な時期に無断で来訪されることがあり、その影響で未就学児の子どもに不調が出ました。 現在は第三者(相談機関・弁護士)に相談中で、接触を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここから国民保険に入る方法
【相談の背景】 親からの虐待を受けていた過去があり、支援措置を受けています。19歳です。 健康保険が親の扶養に入っていたときのものであり、国民保険に入りたいと思っています。 ですが窓口で手続きをしようとしたとき、「証明書類がないと無理」と言われてしまいました。 書類を送ってもらうにも、親に引っ越し先を知られたらどうなるのか、そういうのを考えたら怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護状態になった主人名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主である主人が 要介護状態になり 入院費用や今後の生活費等 主人の預金から充てたいが 事務手伝いをしている主人の 長女が通帳、カード、印鑑を 管理しており、 通帳はおろか、現金も渡してもらえない 通帳は全て主人個人の名義 今後主人が仕事に復帰することは厳しい状況でもあり 廃業も含め色々整理していくためにも通帳等必要 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止処分を数回受けている弁護士が過去に手掛けた案件を白紙に戻したいのですが
私のお客様(A様)が困っていらっしゃる件です。協議離婚が成立した際の協議書内に「住宅ローンの残債とその住宅の居住」について取り交わしがありました。A様は50代女性で、二人のお子様(C様D様共に女性当時未成年)と親権を持って同居。元ご主人(B様)名義の住宅ローン付一戸建て住宅にお住まいです。協議書内には「離婚後も完済までBが支払を行い、完済後もAが終生その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師で風俗の副業をしています
ベストアンサー現在看護師として働いています。ある程度生命にかかわる科です。 そして風俗で副業をしています。病院的には副業そのものが禁止されています。 現在コロナ問題がありますが、風俗は濃厚接触が基本です。 そこで相談なのですが、感染リスクをわかっていながら副業を続けることで、病院、あるいは患者さんから訴えられるような事態に発展する可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
病院の脳外科の先生を訴えたら勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が10月17日に夜中に痙攣を起こし救急車で救急病院に運ばれてそのまま入院をしました。そこで診察をした脳外科の先生が問題ありでこの先生を訴えたら勝てるのかという相談です。 1 5日間入院をしたら一時退院を認められ、仕事もしても良いと診断書を貰ったので父が1日だけ仕事に行ったら、その日に病状が悪化(意識消失、痙攣がひどくなった)病院に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への被害届について
病院で手術を受けましたが、手術前の説明と手術後の説明があまりにも違いすぎ、検査結果も嘘の説明の上での手術でした。いまだに強い薬を必要とするほどの痛みが残っています。手術しない治療のほうが一般的だと、インターネットを始めて、やっと知りました。病院は、「素人に説明してもわからない」と門前払いです。知りたがる性格が悪いとまで言いました。最初から騙すつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療科は間違えていないが専門医でなくて誤診をされた。
【相談の背景】 頭痛があり、検査をしたら脳腫瘍であると言われました。薬を飲んだら腫瘍が小さくなる可能性があるという事でその後飲み続けていましたが、一年位経って腫瘍が大きくなってきたということで手術を提案されました。セカンドオピニオンは迷いましたがその時はしないで手術の日を決めて帰ってきました。家族が同席し手術の説明を聞いた後、その後、別の日の検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人は痴呆症なのに、不動産を騙され格安で売却することに。
【相談の背景】 不動産を相場と掛け離れた金額で売却された件で。宜しくお願いいたします。 痴呆症がはいりかけた独居87歳叔母であるAさんが今年亡くなり、法定相続人BとCがいます。私はBの娘です BとCは80を過ぎていて相続や訴訟でがんばることができず、Aが生前住んでいた都内の戸建て住宅(古家付土地)が、不動産にだまされたようで相場の約9分の一程度の金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凍結受精卵の紛失について。慰謝料はとれますか。
初めて相談させていただきます。 私は30代で不妊治療をしています。採卵をし、6個の受精卵を凍結しました。今まで、3個戻しています。今回、2つ受精卵を戻す事となり、分割胚の移植日に紛失していたとの連絡がありました。凍結前までは写真があるものの、凍結してから融解するまでいつどこで無くなったのか全く分からないとの事でした。一つ一つ大事な受精卵で、とても落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 弁護士 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから