11,083件見つかりました

法律相談一覧

• 私文書偽装でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が元カノから妊娠検査薬の陽性の画像が送られてきました。 病院の診断書を見せて欲しいと言ったら次の日にA4サイズでインボイス制度対応のような領収書の端に「流産で間違いないです」というメモに印が押してある画像が送られてきました。 病院は実在するもので、押してあった印鑑も実在する医者ですが、領収書に点数の記載部分がなかったのと(それは...

弁護士回答
    4
  • 14歳の中学生についてのトラブル。

ベストアンサー

外国人です。3年前に、バイト先の居酒屋で1人女の子がよくバイト先に遊んで来ました。(その当時は確かに小学生だったらしい)そこの従業員のみんなと仲良くなって、ラインを交換しました。確かに1年前から、ラインで頻繁に来まして、最初はしつこいなと思いましたが、日本語の練習にもなるかなと思いながら、返信をしました。 仕事で暇ではないので、たまに無視しましたが...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患、慰謝料請求

【相談の背景】 元パートナーの人に 中絶を無理やり強要されました。 どうにも出来ず中絶するしかありませんでした。 中絶後精神疾患を患いました。 相手に慰謝料を請求してやりたいです。 取れるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求をしたいです。 請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 歯科助手の仕事について

ベストアンサー

おはようございます。 以前も、相談させて頂いた者です。 また疑問がわいてきたため、質問をどうぞ宜しく御願い致します。 歯科助手をしている者ですが、違法行為にあたる、セメント除去(銀歯をつけた際の余分なセメントを取る事です。)や、印象(歯の型どり)が、うまくできません。今の所、クビなどは言われていませんが、そのうち、私だけセメント除去や印象を頼まれな...

弁護士回答
    4
  • 全労済の災害障害共済金を請求したのですが、既存障害を認定され支払いができないと通知されました。

ベストアンサー

歩行中、自身の不注意で転倒、腰の骨を折り入院、介護認定を受け、退院、以後自宅でリハビリ、デイサービスを受けて生活しております。 全労済に入院分を請求、こちらは受け取る事ができました。 その後全労済より、後遺障害の請求ができる旨の通知が届き、主治医に相談。状態固定の診断を受け、後遺障害の診断書を依頼し、 診断書を協同組合に送って数カ月後、協同組合...

弁護士回答
    2
  • 美容整形外科で嘘による手術。訴える事はできますか?

五年前にインプラントによる豊胸手術をあるクリニックで受けました。術前のカウンセリングでは医師から”あなた自身に脂肪が無いので、乳腺下にインプラントを入れるとリップリングが出る可能性大。なので部分的大胸筋下に入れる” と説明をうけました。手術から目覚めると医者から、”片胸のインプラントを入れる際に破れた為、クリニックにあった違うメーカーのインプラント...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の計算について。 不倫相手との間に子ができ(2人)今認知調停中で確実に相手の子なので認知はされる前提です。 私 37歳 現在無職 前年年収70万程 今年は妊娠により退職したので15万程 前夫との子 3人(国立大学1年、私立高1年、公立中2年) 不倫相手との子 2人(2歳、0歳) 相手 47歳 年収1000万届かない位  妻 50歳パート大...

弁護士回答
    1
  • ギプスカッターで傷ができ化膿したが慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 数日前一歳になる子供のギプスを外す時に ギプスカッターで皮膚に当ててしまったようで 縦3センチ位の抉った様な火傷ができました その後、絆創膏のような物を貼ってもらいその日は終わりましたが 次の日その傷が化膿して悪化してしまい火傷が更に酷い火傷の状態になり 皮膚科や形成の先生方に見てもらうと完全に治るのに半年〜一年かかると言われまし...

弁護士回答
    3
  • キーパーソン以外への施設や担当病院からの情報非開示等について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が入居する施設や担当病院についてです。 施設の関係者からは施設や担当病院への問合せなどは キーパーソンからのみ受け付け可能で、他の親族からの問合せ等は 不可で、仮に他の親族から問合せ等があった場合でも回答する必要 はないとの話がありました。 キーパーソンは親の法定代理人ではありません。 【質問1】 施設の関係者の話は法的にも問...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 何の為の法律ですか?

弁護士さんは法律に沿って解決をしようとはしてくれないのですか? 養育費、教育費は相手が払わないと言ったら、それまでなんですか? 虐待にあってた子供を長年、別れた元旦那に会わせず、養育費、教育費を依頼するのは、ムシがよすぎますか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の娘が通帳カード身分証明書を返してくれません

【相談の背景】 病院に入院しています。娘が退院させません.通帳カード身分証明書等取り返したい 【質問1】 娘より通帳カード身分証明書等取り返したいと思います。

弁護士回答
    3
  • 熱中症になっても学校が満足な対応してくれない。

学校で授業中に熱くてめまい、吐き気、頭痛がおき、後日病院にいくと熱中症と診断されました。その事を学校に相談し対策を求めたら冷房の当たりやすい場所に移動と扇風機の使用でした。それでもその後日熱中症っぽい症状が出ました(これは病院にいってない)これを学校に言い対策を求めたら、温度は下げられない、何故なら電力会社から10%削減要請されてるからと言われました...

弁護士回答
    3
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 入院中の2ヶ月の子どもが児相に一時保護されました

先日入院中の2ヶ月の子どもが児童相談所に連れていかれました。 理由は病院から連絡があったからです。 息子は軽度新生児仮死で生まれNICUに入院してました。 入院中に血せい嘔吐が1回あり母体血と本人の血がまざっているといわれ顔色も悪くなってました。 それは私がミルクをあげおわって抱っこしてるときになりました。 それもありNICUでしばらく見ていただいてまし...

弁護士回答
    5
  • この先自分に何かあった時、問題のある親族の関与を防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の自身の生活における法的権利の保護と、特定の親族による干渉を避けるための措置について相談がしたいです。 ​現在、私は独身であり、将来もし自分が病気や事故などで倒れ、入院や判断能力が低下したり意思表示が困難になったりした際の備えを検討しております。 ​特に懸念しているのが、実弟の存在です。弟にはDVによる離婚歴があり、その人間...

弁護士回答
    1
  • 関係のない相手からの訴え

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父が個人経営していた会社があります。各業者より、支払い滞納による弁護士等を通じて訴えられてます。でも父は詐欺にあい、お金はゼロです。父は重病により倒れ、さらに記憶もなくなってしまいました。母は連帯保証人にはなっていませんし、全く仕事にも関与しておりませんので、父が何をしていたかさっぱり分かりません。しかし父は勝手に母を...

弁護士回答
    7
  • メトロニタゾール脳症

【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯の抜髄の説明義務について

ベストアンサー

歯の抜髄の説明義務について 歯の痛みがあり、いつも行っている歯医者が休みだった為、応急処置のつもりで他の歯医者に行きました。 治療してもらったのですが、麻酔をかけていたので何の治療をされてるか分かりませんでしたが、薬を詰める程度かと思っていました。 しばらくすると「神経抜いたから何回か通ってね」と言われ、混乱して質問したら「治療中だから静...

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル・・診療拒否

2~3ヶ月前、歯科医でブリッジを保険で4箇所してもらいました。最近そのすべてが痛み出したので、受診しましたが、私が高齢(67歳)で体調も思わしくないのため、後10年くらいしか生きないだろうから痛みと付き合って生きていくしかないと言われ、もう来なくて良いといわれてしまいました。保険でしたので、補填物維持管理料が算定されており、2年間は被せ物などは医師の責任...

弁護士回答
    2
  • お父さんが精神病院

お父さんに認知症みたいな症状になり精神病院に検査入院と治療の入院で約1年間入院してたんですが病院の診断はアルコールの飲み過ぎでアルコール性の認知症になりかけてるって診断でした。先週に病院から電話があり病院に行くとかなり大きな脳腫瘍と肺がんがみつかりました。 明らかに誤診って思ったんですが刑事なり民事で訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の飲酒問題が引き起こす法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻は自分勝手なところがあり、一昨年も1.5年の間、子供達も置いて家を出て行ってしまい弁護士を立てて離婚調停をし、やっと帰ってきたと思ったのも束の間、毎日2リットル以上のビールを飲み家計も大変ななか、体にも悪いので控えて欲しい旨いうと、「自分の楽しみなんだから、酒を飲んで死んでも構わない!」と怒り出して手にを得ません。その他のことも自...

弁護士回答
    5
  • 悪質な歯科医に虫歯はないと言われていたのに無断で歯を削られた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科検診で初めての歯科医院を受診、写真撮影、レントゲンなどで虫歯はないと言われ、歯石取り、クリーニングで終了予定となった。 次の時までに以前別の歯科医でつけてもらった詰め物が取れたため、相談した。詰め物さえあれば付けるだけでよい、古いものなら作り直してもよいと言われ、新しく作ることを希望した。 3回目受診時、詰め物を作成とのみ言...

弁護士回答
    4
  • 歯科医師の守秘義務(セカンドオピニオン)

【相談の背景】 歯科矯正の治療をしていますが、担当医とのコミュニケーションがあまりうまくいかなかったため、今の治療が問題ないのか診てもらうためセカンドオピニオンを受診しました。 その際にどこで治療しているかは言わずにセカンドオピニオンを受診しましたが、私が持っていた資料からセカンドオピニオンの歯科医師が治療場所を特定し、私に断りなく治療中の医...

弁護士回答
    3
  • 外科的美容整形の抜糸忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 たるみ除去のため、皮膚切り取り除去の外科的美容整形を行いました。半年たっても耳の後ろ側に瘡蓋があり気になっていましたが、自分ではよくわかりませんでした。最近気になって頑張って自撮りをしてみたら透明の糸が2本残っていました。その糸の場所が瘡蓋と出血、汁?を繰り返し、赤いままです。糸が残っている箇所が色素沈着なのか炎症なのかんかりませ...

弁護士回答
    2
  • 1歳児の点滴漏れ。潰瘍化。慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供が入院中に起きたことです。 看護師が夜間の2時間おきの患部確認を怠り、結果、点滴漏れをしていました。 そして現在潰瘍化しています。 痕は残るのか確認すると、 残る。(大人になっても過去に怪我があったのかな?というくらいは残ると思う) と皮膚科の医師から言われています。 【質問1】 この場合、慰謝料を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • すいませんが教えてください

【相談の背景】 こんばんは、1ヶ月前に事故にあい病院に通院中です。 病院から請求が来たのですが、保険証使っても、使わなくても100%払ってもらうと言われたのですがどういう意味ですか? 【質問1】 保険証出しても保険証出さないときと変わらないってことですか?

弁護士回答
    4
  • 診察拒否されて具合が悪い

以前から専門性のある病気の専門医の機嫌をそこねて、診察拒否されています。調べましたが、診察拒否の正当性はないです。 専門医の意思で診察拒否をする。と、ただただ泣きながら謝罪し、頼み込む電話をかけても切られてしまいます。体の具合が悪く、専門医の診察を受けるしかもうありません。他の病院へ行けばなんとかなるほど軽い病気ではありません。 診察拒否の電話...

弁護士回答
    1
  • 精神科の診断書に嘘の内容、修正は可能か。

【相談の背景】 精神科医師が診断書に嘘(実際とは全く異なる内容)を書いてしまいました。全く異なる内容であることは資料で証明できます。 一度、医師に資料を添えた上で修正を依頼しましたが、修正は行われず、あたかも相談者が問題ある人物であるかのような内容が新たに追加されてしまいました。 再び個人で修正依頼をしても余計に状況は悪化する可能性があると思...

弁護士回答
    1
  • 検査中の事故。多額の弁護費用だけかかってしまうんじゃないか?

ベストアンサー

先週の土曜に叔母の右目が急に見えなくなり、 救急で病院に行きました所、医者から「脳動脈瘤」があると 診断されました。 そして、緊急で対処が必要との事で、動脈にカテーテルを入れ 切除で対処をするか、コイルで瘤を埋めて安定させるかの どちらが適切かを判断する検査を行いました。 元気に歩いて検査室に向かった叔母ですが、3時間後検査室から出てきた時には ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医院が歯の治療失敗した

半年前に、行きつけの歯科医院で6番の歯を抜歯したため、インプラントは高いので、予算的なものから健康な5番7番の歯を少し削りブリッジをすることになりました。 麻酔して歯を削り、次回仮歯をつくるということでその日は終了。しかし、麻酔がだんだんと切れていく中、痛みも出てきました。夜は、痛すぎて一睡も眠れず、次の日歯科医院に電話していくと、神経のある歯髄ま...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正による裁判に訴えについて

【相談の背景】 小学校くらいから矯正をしてます。現在28歳です。 期間で言うと10数年近く行っています。 最初は2、3年の治療だったと聞いていますが、なかなか治りが悪く今に至ります。 器具をずっとつけているので歯茎の状態が良くなくうまく治療できず、このまま厳しいので妥協した方がいいと提案されました。 歯茎の状態も個人の管理さはあるものの器具がずっと...

弁護士回答
    1
  • 精神保健福祉法23条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神保健福祉法23条について。 長文お許しください。 近所に統合失調症を発症しているであろう女性がいます。 家族構成は母親(当事者)ご主人、成人した子供が2人。 症状は被害妄想ー近所中が自分を監視しているや近所の家の中の電気点灯に自分に向けてしているとの思い込み。 暴言や発狂ークソババアやクソジジイ、 ふしだら女、ブサイク女...

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなった時に入院していた病院に電話でカルテ開示を希望したが、担当に兄弟の委任状がないとダメだと断られました。訳があり入手できないので他に方法はないか尋ねましたが、聞き受けてもらえませんでした。それ以来方法がなく困っています。地方の大きな総合病院です。 【質問1】 法的な手段を使わず開示してもらう方法はないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自営業者の養育費の未払いに関する差押えや調停に関する相談

【相談の背景】 裁判で相手方の和解案により、歯科医師である前夫による毎月3万円の養育費の支払いと、子どもが就学したら6万円に増額するとのことで離婚が成立しました。しかし、離婚成立後、1年以降の支払いに滞りがあり、家庭裁判所に支払いの促しをしていただきましたが、経営難を理由に支払いを2年以上してもらえていません。経営難と言うものの、歯科診療所の経営...

弁護士回答
    3
  • くも膜下の予見と病院の監視体制

ベストアンサー

親族が腹痛と片足の軽い麻痺症状があったため、脳神経内科で検査入院しました。 その検査入院中に個室のトイレで倒れ、数日後亡くなりました。 原因は、くも膜下出血です。 ・数日前に、頭に白い影が映っていることがわかっていました。 ・倒れた当日は朝食には手をつけていない状態で発見され、発見されるまでには2,3時間程度は経過しており、それまでに、看護婦(数回)...

弁護士回答
    1
  • 診断ミスかおしえてください。

ベストアンサー

眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...

弁護士回答
    8
  • 仕事による病気について質問です。

私は一部上場企業の販売の仕事でパート社員です。社会保険・厚生年金には入っています。 会社の方針で知的障害者の子を雇っていて一緒に働いて教育して働いていました。 差別はありませんが普通の子と違う為 その時期のストレスが爆発して家族に怒鳴ったり暴れていたりしていました。不眠症も酷かったです。10月でその子は居なくなり多少楽になりました。 二年前に...

弁護士回答
    1
  • 母親のせいでうつ病が悪化しました

【相談の背景】 現在30歳、既婚の女性です。 私は2014年に精神科でうつ病と診断されたのですが、診断から数ヶ月後、母親が原因でうつ病が酷く悪化しました。 初めは些細な喧嘩だったのですが、喧嘩中に私がうつ病の症状で会話することがつらくなり、母親に話し合いを待ってほしいと頼みましたが、母親は私の病気を知っていて強引に話をさせようとしました。 それが原因...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用の支払いはだれが?

中絶をする予定です 今妊娠9週目です 交際していた男性がいました 妊娠を報告したら妻子持ちだった事が発覚 今まで私はその事実を知りませんでし 知るような言動、行動もありませんでした。 初めはその男性と私と2人で話し合い 今までかかった中絶費用と医療費だけを 貰うはずでしたが その日に手術日までちゃんとお支払いすると手書きで書き 朱印を押しても...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科治療後のトラブルについて

【相談の背景】 審美歯科治療の契約後に説明事項と確認同意書にサインをしていますが、説明義務違反として慰謝料の請求であったり治療に問題があれば、それも含めて損害賠償請求をしたいです。 歯科医院からはサインしているから抵抗しても無駄だと言わんばかりに同意書をコピーして渡されたました。 【質問1】 やはり同意書にサインをしていれば、もう泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 入院費など長期的な経済的支援を法的に行うには?

ベストアンサー

はじめまして 先輩(血縁でない)が頭を打ち3ヶ月以上意識が戻らない状態です かねてより大変お世話になった方で今後の介護施設への入院費などを有志を募って長期的に金銭的支援を行いてたいのですが、法的にしっかりとした仕組みをつくりたいのです どなたにどのように相談したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年弱うつ病として治療でも狭心症だった?

2004年くらいから酷い頭痛に悩まされ脳神経外科などに通っていましたが、脳神経外科的には原因が判らず、同年10月くらいに同じ病院の心療内科に案内されました。 そこでうつ病と診断され会社を休職し投薬治療を開始しました。 会社と相談し期間の目安を設け、その期限の段階で症状がある程度良くなっていれば復職しておりましたが、また悪化し、また休職することを2度繰り...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談に関して

10月5日に 先輩に1発殴られ眼窩底骨折しました 殴られた理由わトラックに私を含め3人で乗ってまして通勤の時に少し寝落ちしました これまで3年間の間に何回も注意されてきました 私わ対策としてガムを噛むなどコーヒーを飲むなど体をつねる等してきましたがそれでもダメでした 10月5日に寝落ちしてる私を見て顔面殴ってきて病院行ったら眼窩底骨折の診断されました ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いにおける特別費用について

【相談の背景】 養育費の特別費用についてです。相手から、これからの子供の保育園入園準備に伴う特別費用として、養育費とは別で支払いをしてほしいという旨の連絡が来ました。 ただし離婚時、こちらは公正証書作成時には養育費以外の支払いはしませんと主張したうえで作成しています。(公正証書には記載されておらず) 相手は「公正証書の条項記載の有無にかかわら...

弁護士回答
    1
  • 症状固定と弁護士さんの力

ベストアンサー

保険会社が治療費の打ち切りをしてきました。 弁護士さんをいれて交渉していただいたのですが、保険会社のドクター判断で決定したため伸ばすことはできませんとのことでした。 私は納得いかないんですが、弁護士さんは仕方ないですと言っています。 少しでも伸ばす為弁護士さんを頼んだのに何も変わりませんでした。 今後も自己負担で通院し、あとで裁判で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の慰謝料の計算

【相談の背景】 母は延命治療拒否をしていた。 急に昏睡状態になり病院に運ばれた。 肝臓がんからくる低血糖症でブドウ糖の点滴が必要だったが 延命拒否を尊重するのであれば昏睡状態のまま 安らかに息を引き取ることが出来た。 病院は家族に説明することなく延命措置の同意書を 偽造して延命治療を行った。 ブドウ糖は肝臓がんの好物であり、悪戯に延命させた結果 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

【相談の背景】 名誉毀損の成立?についての質問です。 先日、職場内で上司が業務上行った行為が違法にあたる可能性があるのでは?と思い、警察に相談しました。警察からは、違法だとしていつでも動く可能性があると回答が返ってきました。その事を職場の同僚に伝えた所、その内容が当該違法行為をしていた上司の耳に入り、口論になりました。上司から私は名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待による慰謝料請求・示談について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期から両親や母方祖父による支配や虐待的な行為を受け、現在も精神科に通院しています。 過去には自殺未遂でICUに入院しました。母とのLINEスクショや、楽天での強制的な注文履歴、病院記録の開示請求も進めています。 親を訴えること自体が重いと理解していますが、このままでは人生を立て直せないため、慰謝料請求や示談を真剣に検討しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから