法律相談一覧
-
知的障害者の強姦事件について
ベストアンサー【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るった親への慰謝料請求
私は5年程前に父から暴力を振るわれ、それがきっかけで躁鬱病になり、今でも苦しんでいます。 父に慰謝料を請求したいのですが、どのような手続きをすればよいのでしょうか? また、いくらぐらいが相場でしょうか? 証拠などは必要なのでしょうか? 19歳の女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後見審判申立経緯を聞きたい
姉は自分は余命宣告されている癌患者と嘘 を ついて後見審判申立して親に後見人弁護士が 選任されました。 私は親の財産を使い込みもしていませんし疑い を持たれる行為は全くありません。 姉は20年介護放棄をしており扶養分担を法廷で 争い中後見人が選任されました。 親は後見相当では無く類型変更後見停止申立を 検討しましたが抗認知症薬を予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの事で助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺障害診断書に不備があり、再度支払いをするべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある病院で交通事故の治療を受けて 後遺障害診断書を書いてもらいました。 傷病名はTFCC損傷で 可動域の検査をしておらず数値が書いてありません。 病院が必要な検査をしてないのは 病院側のミスだから記入漏れなので書いてきてもらってほしいと弁護士の方に言われ それを病院に伝えると検査をしてないのは必要なかったからではないのかと 先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による加害者の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 〇事故概要 当方:車 先方:自転車 前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。 前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。 歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。 前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護命令却下の可能性
ベストアンサーこんにちは。 弁護士先生よろしくお願い致します。 保護命令は殺すぞ、殺してやる、などの脅迫では難しいのでしょうか。肉体的暴力は突き飛ばされ、胸板で体当たりされたことです。 診断書を取りにいこうとしていた当日に警察沙汰になりました。そのままシェルターに入居となり取りに行けずじまいでした。 病院は旦那の住むマンションからとても近いため近づくことす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の事故に関する保険未加入の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願い致します。 今月の5日に主人が自賠責保険と任意保険に入っていない原付バイクで停まってる車に追突し、救急車で運ばれたものの打ち身で帰りの途中、バスのなかで急変し救急車で運ばれ脳梗塞で緊急手術しました。障害が残ったため今リハビリの病院へ転院しました。 私が今主人のかわりに警察、相手の保険会社の窓口とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。 実際に、私のケースでは罰金刑(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が作らされたと思われる公正証書、公正登記について教えてください
ベストアンサー公正証書(遺言状)についての質問です。 余命数ヵ月の父が認知症にかかり記憶が曖昧になり始めた頃に、愛人に公正証書を作られた可能性が極めて高い事がわかりました。 家族の想い出の家が遺贈される可能性が極めて高いです。 公正証書は検認も不要で極めて有効性が高いと聞きますが、「本人の意思」が重要とも聞きます。 公正証書が無効になった実例はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について
ベストアンサーW不倫したことに対して150万請求されました。 夫から生活費を貰えなかった事に対して、50万を引いていただけるのであれば、100万に下げて欲しいと言うことは交渉出来るのでしょうか? 離婚したいと言われています。 夫はお金が欲しいわけではないみたいなんですが、ケジメとして請求したいみたいです。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
研究助成金の受け取りのおける規律
【相談の背景】 学会からの研究助成金について、研究のために助成されるお金は個人でも受け取ることは可能なのでしょうか? 私は公務員ですが、それでも可能でしょうか?は また、税金や確定申告は必要なのでしょうか? 【質問1】 ①個人取得可能か? ②公務員でも可能か? ③手続き等の方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している妻の扶養義務を主張する代理人弁護士
ベストアンサー妻からDV・モラハラをでっち上げられて、離婚の裁判になります。 これは、まだ調停が始まる前の妻の代理人弁護士とのやり取りなのですが、妻が婚姻費用や慰謝料を求めてきた際に、既に別居をしていたので、扶養から外すということ、それに連動して、健康保険証を返却し、自身で健康保険に加入するように伝えたのですが、妻の代理人弁護士から「あなたが扶養している実態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 中絶後 精神疾患
【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険給付金の手続きに関する謝礼金
ベストアンサー元旦那の生命保険受取人が私になっており、手術、入院給付金の手続きを頼まれました。従前戸籍を取得したりと面倒でした。保険給付金からの謝礼は払うと言われましたが 支払われた額の何割まで請求できますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と後見人の事を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が倒れ、労災と後見人の事を知りたいです。 【質問1】 家族が倒れ、労災を請求したいと思い、 弁護士さんに相談しました。 家族は寝たきりで意思表示もできないので 私が行動することになりますが、 弁護士さんからは後見人が必要となるかも 知れないと言われまし
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内のハラスメント対策
【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度警察へ連れてから精神科へ行かされました。また警察が来そうで怖いです。
【相談の背景】 解決したいコト2点あります。家族構成両親、自分、妹、猫4匹(3匹は私が受け入れました)と実家で暮らしています。話し合いを持ちかけたのですが聞いて貰えず、この1年間、自分の服やハンドタオルはゴミ袋に入れられ何度か隠されてから捨てられ(どこへ行ったか見当たらない)、睡眠時間中に聞こえるように悪口を言われ、お互いもみ合ってから警察沙汰になり精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の後遺症認定について
【相談の背景】 労災の後遺症認定について教えてください。左足を骨折したのですが、現在は完治しています。しかし、治療中に骨折していない所に痛みが出て、歩行に支障をきたしています。先生曰く、腱が硬くなっているから日常生活をしながら、意識して動かせば治るとの事ですが、中々治りません。 痛みが治らない時点で後遺症ではないかと疑っています。職場には復帰し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫に病歴確認のため連絡する際、どちらに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とはお互い弁護士を立て離婚しました。 弁護士を立てた際、お互いに連絡と取らない、お互いの親族や友人とも連絡を取らないと決めました。 その後、養育費の話もまとまり、公正証書も作成し、事件は解決しました。 数年経ち、私が親権を持つ子に病気があることがわかりました。医師から、親族の既往歴を調べるように言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持で服役中に名誉毀損罪で訴えられた場合、執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で服役中に、新たに名誉毀損罪で訴えられた場合、一般的に執行猶予はかないですか?前科は薬物関係のみで名誉毀損罪の前科はありません。 【質問1】 また、加害者が精神病の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の謄写条件について
ベストアンサー【相談の背景】 判決文の謄写条件 事件番号はわかっています。 事件内容が私が抱えている案件と酷似しています。 その為、類似裁判例として証拠にしたいと考えています。 しかし、裁判所のいう利害関係者の範囲に入らないと、絶対に謄写申請は認められないのでしょうか? どうしても判決文の謄写が欲しい時の対応策は何かないでしょうか? どなたかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の覚せい剤事件における再執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お忙しいところ恐縮ですがご教示願います。現在、私の息子が覚せい剤の自己使用で起訴され保釈中なのですが、近く裁判があります。保釈中は逮捕前と同様に実兄の会社で働きながら、薬物専門の病院への通院治療や薬物依存団体への加入をし、少しずつプログラムに参加してきました。日々、息子の嫁に位置情報アプリで場所を常に把握したり、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に含まれる制服代は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供の養育費を支払ってますが、子供が幼稚園の入学に際して制服代を半分払うように請求されています。 【質問1】 養育費に制服などの金額は入ってないのでしょうか? これを前例として塾や習い事の費用や付随するものを請求されそうなので断りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社の対応
【相談の背景】 先月に車対人での交通事故を起こし現在治療中です。私は車の確認をしていた時に前方不注意の車にぶつかりました。 私は学業もあるので整形外科と接骨院を併用しますと保険会社に伝えたところ、「通院するのはいいですが骨折をしていない場合は普通は3ヶ月で打ち切ります。その後はご自身で手続きしてください」と言われました。 まだ身体の痛みがあり事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者、婚姻費用の算定について
ベストアンサー婚姻費用概算にご助力いただきたいです。 別居中の妻が、婚姻費についての調停を申し立てるそうです。相場について幅広く理解を深めたいので、質問させていただきました。 〜状況について〜 離婚協議中の夫です。妻とは別居しております。妻は離婚を拒否しております。 昨年夫年収520万 昨年妻年収0万 妻側養育 子ども2人 ・夫は、持病と本件由来の鬱症状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店における食中毒・ギランバレーなどの補償の件につきまして
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 食中毒後のギランバレー症候群発症の件についてご質問です。 とある飲食店にて飲食したところ、1年以上前、私が食中毒を起こしました。 他に飲食していたものも同様の症状あり。 【経過】 ・1年以上前、飲食店で鶏肉を食べ食中毒を発症 ・その後病院で「カンピロ」と言われたが「検体」を確認せず。 ・1か月ほどでギランバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます
昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。 その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。 示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの交通事故 治療費について
ベストアンサー接骨院を経営しています。 タクシーとの衝突事故の患者様について質問です。患者様は夫婦二人で登場中にタクシーに追突されて過失割合は8:2です。(患者様過失が2) まず病院にて診断を行い、お医者様から同意書を当院あてにもらって、当院で施術していました。 ところが施術初日から一月後にタクシー会社より「治療費は払わない」という電話がありました。 理由は医学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会や法テラスを通すと相談にどのような影響がありますか
ベストアンサー弁護士会を通して相談すると、直接、法律事務所に連絡して相談する場合と何が違うのでしょう? また、法テラスを通すと何か相談に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患は離婚原因となりえますか?
ベストアンサー離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連。なぜですか?
日弁連に電話して今困っていることを話すと弁護士を紹介してくれると聞き電話しましたがこちらでは紹介出来ませんと言われてしまいました。 なぜですか? 日弁連はどういったことをしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の控訴について。
現在、交通事故で裁判中です。後遺症が12級で認定されましたが、加害者側からは何度も12級を認めないとの意見書が出されていました。先日、12級の内容で一審の判決が出されましたが、加害者側が不服として控訴してきました。 控訴されてしまうと、12級の後遺症が14級に変わったりすることなどあるのでしょうか?12級の後遺症は裁判所の認定した病院で診察を受け認められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで。どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか?
息子の事でご相談させて頂きます。 現在21歳のニートで盗難癖が直らなく、万引きで二回ほど警察にお世話になりました。 どうなれば刑務所に入れていただけるのでしょうか? 盗難癖をどうにか直してもらいたいのですが、そういった構成施設があればお願いしたいとも考えています。 よきアドバイスありましたら宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサーご相談します 10年前有る会社で経理担当役員をしてたとき300万の使い込みしてしまい在宅で告訴起訴されました現在は体調を壊し週3回透析治療を受け歩くのもようやっとの状況ですまた仕事もできず生活保護を受けさせてもらってる状況です それでも少しずつでも弁済をしていこうと考えております ただ聞くところによりますと国選弁護人ではダメでどうにかして私選でお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自宅生活を拒否する理由と対処法について?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が40代後半で脳出血で倒れました。高次脳機能障害があり、興奮すると感情の抑制が効かなくなっています。今後の仕事も難しそうです。もともと夫の浮気、飲酒、ギャンブル、借入、暴言暴力も過去にあり夫婦仲も悪く、来年には離婚を考えていました。今はマヒはあるものの、杖歩行ができ、ほぼ見守り状態だそうです。 退院後の生活として、義実家を挙げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の非監護者の行動による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの口止め料受領とその後の返金に関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 仕事中に、上司に呼び出され会議室で口止め料的なものを渡されました。 その後、会社の関係者立ち会い元で、受け取った金銭を返金しました。 会社の上層部に言っても、プライベートなことなので関係ないの一点張りです。 文章での曖昧な回答ばかりで、話し合いにも応じません。 何年も前からこのような状況が続いて、心身共に疲れ果て、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と持ち家売却されるかについて
【相談の背景】 2025年 7月元夫がSNSで外国人女性と出会い、毎日やりとりが始まる 9月 やめて欲しいと言ったところ、やめるなら離婚と騒がれる 11月 会ってもいないのに相手に送金してるところを見つけ、ロマンス詐欺と説得するも激怒し、離婚を突きつけられる。 持ち家のローン全額返済と、養育費12万、慰謝料6万を払うから離婚してくれ、その代わり両親には内緒。言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に対する刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の冤罪についての対応法方法
【相談の背景】 児童虐待の冤罪に関して相談があります。私は外科医で、妻は小児科医です。大前提として、我々夫婦は、まったく虐待などしていませんし、夫婦喧嘩や子供を厳しくしかるようなこともない、いわゆる穏やかな家庭です。 2週間前に10ヶ月の長男が、つかまり立ちをしている際にフローリング の床に頭をぶつけ、皮下出血があるので、念のため病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?
別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから