法律相談一覧
-
幼稚園児の証言は証拠としてどの程度の信頼性があるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那が姉妹である幼稚園の二人の娘に不適切な行動をした疑いがあります。発覚したのが娘が友達と遊んでいた際に、その不適切な行動を人形におこない、娘に確認したところ旦那にそのようなことをされた、と証言しましました。実際の現場にいたのが娘二人と兄一人です。旦那に確認したところやってないと否定しているので、今のところ娘二人、兄一人の証言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転事故で後遺症もある知人の息子に救済措置はあるのか?そして、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの息子さん(14〜16歳くらいの未成年です)が原付バイクの無免許運転で事故を起こしました。相手は普通自動車です。無免許で被害者ではなく加害者となり、保険が効かず、しかも10割負担でもなく20割?負担らしいです。後遺症もあり障害者になってしまったようです。 【質問1】 なぜ20割なんですか? 莫大な治療費がかかる見込みですが、何か救...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用 未払い 音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気、未成年とのパパ活等があり去年離婚しました。 元旦那が発達障害グレー診断(通院拒否の為診断名がついていない)で、子どもが現在療育に通っています。 療育が継続となり、私の働ける時間が限られる為、 養育費+特別費用+5千円を追加で支払うと2月の面会時(第3者あり)に決定しました。 しかし3月の面会時に当時キャンセルをされ、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否
ベストアンサー父が亡くなりました。 姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。 姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。 私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のフリをして別の愛人に別れるように送った手紙
ベストアンサーお世話になります。 交際していた男性が既婚者で、なおかつ私以外の女性と並行して半年前にから現在も継続してお付き合いしている事が分かりました。(この女性との性的関係の物証なし、性的関係がある事は推測の域を出ませんが、黒に近いグレーかと思います) 彼の妻のフリをして、このお付き合いしている別の女性に彼と別れるよう、また訴える意思がある旨手紙を2通送付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前タクシーとの接触事故で大腿骨骨折をしました。 先日後遺障害11級がみとめられたのですが、後遺障害診断書に下肢短縮3センチと記載されていました。 自賠責調査事務所からは下肢短縮1センチでその他の傷の大きさなどの併合で11級になったみたいです。 【質問1】 なぜ下肢短縮が3センチと記載があるのに1センチで計算されているのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求について
ベストアンサー再婚していましたが今年に入り離婚しました。3人子供がいて長女が(中3)前々夫の子供になります。 現在、養育費を毎月35000円もらってますが、塾代もかかり高校入学も控えているため15歳を期に養育費の増額をしたいと考えてます。 相手は再婚して二人子供がいます。小学生と未就学児です。 職業は公務員で40歳です。配偶者が働いているかは不明です。 私の年収は450...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?
ベストアンサー認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用は算定表以外にどのように決まりますか?
別居をしており、夫に婚姻費用の申し立てを行う時、費用は算定表以外に何が考慮されて決まっていくのでしょうか? 相手が酷い行為をした等は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が勝手にお金を貸してしまいます
ベストアンサー私の弟(20代後半独身)が以前働いていた職場の先輩が、投資に失敗したらしく、弟に金の無心をしてきます。 今年の5月頃、140万円ものお金を貸していることが判明しました。先輩に頼まれたからといって、妹にまで先輩に貸すためのお金を捻出するよう迫っていました。妹はお金を出してしまい、うち100万円は妹のお金です。 二人とも親には何の相談もなくお金を貸しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力の損害賠償請求に関して
12年前から夫に暴力を振るわれていまして 別居の末、離婚をしました。暴力を振るわれて 精神疾患を患い、現在通院をしています。 この暴力に対して損害賠償請求は出来ますか? 今もなお、精神疾患なり、苦しんでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審までにできること、について。
ベストアンサー以前弟の事件で相談させてもらっていたものです。 住居進入 強姦未遂で求刑四年六ヶ月だったのですが、判決は三年二ヶ月となりました。 その後控訴し、先日再保釈請求が叶い、また戻って来て仕事をさせております。 そこで質問なのですが、弁護士先生に控訴審まで数ヶ月あると言われまして、この間なにかできることはないでしょうか? 現在、弁護士先生が示談交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害者請求」にレセプトは必要か?
昨年2月県外で、横断歩道を自転車走行中、後方からの右折の車と事故にあい、肩下・膝下・手の親指を 骨折し、3ヶ月入院。6月に自宅に戻り、今年4月末までリハビリで通院し「行為障害診断書」を入手。 県外の入院治療費は、「第三者による傷病届け」を提出、被害者の保険会社が支払い、リハビリの治療費は、 こちらで支払って、明細書を保険会社に送付。私宛銀行口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に性病を移された場合
7年間ダブル不倫していた相手がいました。 妻とは離婚が決まり別居をしていると聞かされ、私と結婚したいので、私にも離婚してくれと言われていました。 相手の話しが全て嘘だったと分かり、別れ2年が経とうとしていますが、私が性病にかかっていることが分かりました。 私は相手以外夫とも関係を持っていません。 相手は、奥様と離婚の話も嘘で奥様とも関係があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法に関して
ベストアンサー民法(家族法「身分法」)の条文において、15歳という基準が設けられているものがいくつかあるのですが、この15歳という基準はどのような事情を加味した上でのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー無過失の被害者です。真剣に悩んでますのでお願い致します。 加害者の刑事処分に関し、略式起訴罰金20万相当と確定したとします。 内容は、加害者が全治1月の傷害を負わせたと認めて、自白し、署名したとします。 そこで、民事訴訟の証拠のために、刑事記録を取り寄せます。 しかしながら、実際の症状固定まで治療期間は3ヶ月かかりました。 この場合、民事訴訟で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を認めさせたい
【相談の背景】 夫の不倫を疑っているのですが、親密なやり取りのLINEトーク履歴しか証拠がなく、夫も不倫は認めていない状況です。相手は同じ職場の方です。 恋仲ではない、恋愛感情もない、と言いますが、「会いたくて会いたくてたまらない」「俺がいないと生きていけない身体になっているでしょ?」などの発言がみられ、とてもただの同僚ではないことは確かなのに、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫妻が実家マンションに住民票登録している件
姉家族が未だに実家のマンションに住民票登録しています。そのマンションには父が一人で住んでいます マンションの名義は母親ですが母親はすでに重度障害者でして遺言作成ができる状況ではありません 私は3人兄弟でして、もし父が先に死亡しそのあと母親が死亡するとした場合、この姉夫妻が住民票存在を盾に何かを主張してくるのではないか、それを危惧しております。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度とレケンビの投与の適用について
【相談の背景】 母親が初期のアルツハイマーで、レケンビの投与を受けています。認知機能の軽い低下があるので、成年後見制度の補助もしくは補佐の申し立てを考えたのですが、診断書を依頼する予定の主治医によると「レケンビの適用は、アルツハイマー病による軽度認知障害(MCI)又は軽度認知症であり、成年後見制度を使う場合はこれから外れることになるのでレケンビの治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科の自費治療(セラミック治療)の返金について、歯科医師との話し合いの進め方のアドバイスをください。
こんにちは。 昨年から歯科医院で、上前歯6本のセラミック治療を開始しました。現時点で5回のの治療を終え、6本仮歯の状態で、型どりまで済んでいます。 しかし、医師の対応や、セカンド・オピニオンで他医院からいただいたアドバイスを踏まえ、転院を考えています。医院には本歯形成は保留にしてもらっています。 治療費は、合計6本322,704円と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が特定できない場合の中絶同意書について。
ベストアンサー20代、未婚女性です。 この度経済的な事情と精神的に不安定なため、中絶をすることになりました。 可能性のある相手が2人おります。 お酒をかなり飲んでいた事もあり、1人の相手からは、半ば強引に性行為をされました。ですが身を守れなかったのは自分自身であり、今回のことを私も深く反省しているので、2人に対して中絶費用の請求をするつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費は相場が必ずなのでしょうか?
主人と離婚調停を行います。 二歳の子供が一人おりまして、養育費について話あいます。 主人の年収は400万です。夏と冬に20、30とボーナスがあります。 以前無料弁護士さんに相談に行った時に、4~6万の養育費を取れますと言われました。 私としても5万円はほしいです。 でも主人がそんなに払ってくれるとは思ってないので、5万と最初言って最終的に4万に下げよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。差額ベッド代について。
父が交通事故にあい、現在回復期リハビリテーションに入院中です。 事故前に日時と場所の把握に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていたのですが(それでも日常生活は自立。90才の祖母の食事も作ってくれていました)、事故により高次脳機能障害が残存。自分のベッドがわからない、自分の物と他人の物の区別ができない、流暢に話すものの内容がわからない…など、数々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 整骨院の書き方
【相談の背景】 事故により整形外科と整骨院におよそ6カ月通っていますが、整骨院が毎月、保険会社に送る書類に勝手に症状が良くなってきているように書いていました。 そうでないと保険会社に打ち切られるので普通だいたいはそう書いています、と言っていました。 私は、事故の後から症状は一度も軽くなっていないので不服です。 ですがもうこの6カ月、毎月保険会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスドライバー一人送迎の違法性
デイサービスの送迎ドライバー業務を行っております。 利用者さまを私一人で送迎するのですが、 介護度4の方もいらっしゃいます。 また、ドライバー以外の雑用や、施設内の席まで利用者さまを誘導する業務もあります。 法的にみて、違法性は問われないものでしょうか。 適切なご回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫が家にきた人に噛みつきました
我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院中の赤ちゃんの褥瘡(床ずれ)について。
ベストアンサー昨年の12月に34週3日2300gで生まれ現在3ヶ月の男の子です。3週間ほどNICUに入院していたのですが、後頭部に褥瘡(床ずれ)ができました。はじめの4日は呼吸器をつけていて、主治医の先生からは呼吸器をつけているとむくみやすく褥瘡ができやすいと説明されました。ですが褥瘡予防専用のマットを必要ないと判断し、ひかなかったそうです。また体位変換のことを聞いても、カルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギターが上達すると書いたら違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトでギター講座のDVDを販売(宣伝)をしようと思うのですが、このDVDを見ながら練習すれば、ギターが上達しますとか、練習になって指の筋肉がついて早弾きができるようになるとか、ブログに書いて、紹介したら薬事法(薬機法)違反になりますかね?なんか、このDVDの講座は、ギター上達に効果がある、指を鍛えるのに効果があります、とか書いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の疑いがある父の意思能力に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続の手続きも既に完了しています。 構成人は次の通りです。 母:3年前に他界 父:相続人(遺産相続以前から老人ホームに入所中) 兄:相続放棄(私とは不仲) 私:相続人 相続の手続きを完了した後に、遺産分割協議内容を知った兄が、父の入所時の診断から父が認知症であると主張し、3年前に父が署名捺印した遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです
ベストアンサー弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故における労災保険の利用難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドクターハラスメントの訴訟請求額の相場
2011年から5回同じ医師による肩の手術を受けました。 腕は良いといいますが、性格に難ありで何人も患者が逃げ出しています。 私も度々ひどいことを言われ、また、先に言ったことと違うことを何度も言われ、 嘘つきとさえ思うほどです。 ですが、周囲からも当の本人からも、私の症状を診てくれる医師は存在しないといわれていました。 リハビリでさえ自分の息のかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家がある場合、母子手当てを受給できますか?
ベストアンサーこんにちは! 近々離婚することになりました! 子供が4人います! 数年前に家を購入しているのですが、夫がそのまま家賃を払ってくれるらしいのですが、そうなった場合母子手当てはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 投資による損失のため個人再生を検討しております。 【質問1】 4社から1300万借入をしており、そのうち一つが会社の自動車ローンですが、個人再生を申請する前に会社の自動車ローンを完済した場合は会社に通知はいきませんか?給与口座から返済しておりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中に引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社が管理するサイト上のコメント管理について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社が運営するホームページ上で、弊社が販売する商品を紹介しております。この商品紹介ページでは、一般の方が商品の感想をコメントできるようになっています。 一般の方が、実際の商品が有する性能とは全く異なる性能についても自由にコメントでき(商品にはAという機能しかないにもかかわらず「Bという機能があっておススメ」といったコメントをされるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の裁判所が遠い場合の弁護士探し
ベストアンサー県の端に住んでいて、地元の裁判所が遠い場合の弁護士探しについて質問です。 田舎住まいのため、近所に弁護士事務所が殆どありません。 隣県の栄えた所までは1時間で行けますが、地元の裁判所までは2時間かかります。 この場合、どのタイプ・エリアから弁護士を探した方が、手続きがスムーズでしょうか。 ・裁判所に近い地域の案件にマッチした弁護士 ・30分圏内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の資産管理につきまして
ベストアンサー成年後見人選定手続きで家裁審査中の資産管理についてご教示ください。今まで2人の弁護士の先生に相談しましたが最初の方は様々な理由で相性が悪く長い付き合いができそうにないので別の弁護士の先生に相談しました。2人目の先生は優しく的確にこちらがやらなければいけないことを指示してくださりとても助かっています。ただ気になるのは、通帳残額を記載した書類等を家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性交際に関してあれこれ
ベストアンサーでっきちゃった場合でも こちらは結婚する意思がない場合 しなくてもいいか? 例え相手側から責められても。 避妊具のピルを女性側に服用させて 調子が悪くなった場合薬品会社だけでなく 薦めた側にも責任がしょうじるかどうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレプトマニアと摂食障害
ベストアンサー過去の万引き事件での判決、略式起訴(罰金刑)を今から軽くできますか? 今後の為に、医師に当時の診断書を書いてもらった方が良いでしょうか? 家族のことで相談です。 10年以上摂食障害、それとほぼ同時にクレプトの症状併発。 3年前万引き(約400円)で微罪処分。 2年半前に万引き(約1300円)で、お店に被害届を出され、略式起訴で罰金30万円支払う。 二回とも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故について質問です。
1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?
【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学病院の医師が、診断書の作成を拒めるケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 原因不明の腰痛で昨年仕事を休んでいました。 連続で15分ほどしか座っていられないため、非常に辛く2日に一度しか眠れないようなひどいものです。 膀胱炎も起こしている可能性があったため、近所の整形外科から大学病院の泌尿器科を紹介されました。 その際、セカンド・オピニオンのつもりで大学病院の整形外科も受けて薬をもらいました。 しかし、薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?
ベストアンサー一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が私の承諾なしにカルテを取り寄せる事が出来るのか。
ベストアンサー・w不倫している彼に別れてもらえず、 旦那さんの子どもを妊娠したのでもうこの先付き合って行く事は出来ないと話しました。 (妊娠はしていなく、どうしても関係を終わらせて諦めて欲しかったため) ・病院にも行って妊娠が確定したと話しました。 (子宮内膜症治療のため、最近1度通院しました) 彼から、妊娠は嘘だと言われ 友達の弁護士に頼んで、病院のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから