法律相談一覧
-
前職の悩みを周りに相談しても大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に働いていた職場が原因で うつ病を抱えているのですが 守秘義務や何かしらの法律に触れてしまうのが怖く 担当のお医者さんや友人にそのことを何年も上手く相談できていません。 【質問1】 自分が受けたパワハラやサービス残業の話を お医者さんや友人に相談することは違法にあたりますか? 【質問2】 それらを相談したことが 万が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痔瘻による手術ミスについて
【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの怪我について。
ベストアンサー賃貸マンションの玄関で足を挟みアキレス腱を断裂してしまいました。現場仕事なので仕事も4ヶ月ほど行けない状態になりました。 古いマンションでドアが鉄の重いドアストッパーもないドアです。 両手が塞がっている状態でドアが閉まって挟まれてしまいました。 この場合、マンションの管理会社に治療費などを請求してもいいのでしょうか。 これからの生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の算定表を超える額の要求について
夫と別居し、婚姻費用分担請求調停の申し立てを考えています。 また、離婚になれば養育費も要求したいと考えています。 婚姻費用も養育費も算定表がベースになるようです。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①婚姻費用は、どのような理由があれば算定表 を超える額を要求することができますか。 ②養育費は、どのような理由があれば算定表を 超える額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の出産、親の同意について
今妊娠7週5日です。8月に19歳になります。 未婚シングルの予定です。 産婦人科に行く度に親の許可を取れ親の同意がないとどこも受け入れてくれないといわれるのですが 未成年の出産は親の同意が必ずいるんですか? 親の同意が取れなければ堕ろせということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実認定について
被告が、こういう治療をしたという治療行為の事実が、事実認定され、被告に過失なしという結果になった場合ですが、事実認定された治療行為の事実があっても、医学的に誤った治療行為や、その時に被告が取るべき行動を取らなかった場合、事実認定が誤っていることにはなりませんでしょうか。それとも、事実認定とは無関係でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カスハラに該当するか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻がぎっくり腰のため病院を受診しました。 自分で着替えたり荷物を持つこともできないレベルでした。 とりあえず鎮痛剤と湿布で対処して病院へ向かいました。 私は診察中、病院の外で待っていたのですが、妻から困った様子でLineが入りました。 医師が鎮痛剤と湿布しか処方してくれなかったと言うのです。 医師に対する妻の説明が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件の、専門病院の処置後の再犯
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、専門病院への通院や入院した後にもかかわらず、再犯してしまった場合の、さらなる処置は? 【質問1】 専門の病院に通院や入院させてからの再犯で事件を起こした場合、再犯防止でさらに厚い処置は、何が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミック治療 返金してもらう方法はありますか?
上の前歯の色や少しの歪みが気になってたので4本をセラミックにしようとN歯科に行きました。 今より綺麗になりますよと言われ任せる事にしました。 仮歯装着後下の歯があたると伝えたら何度もその仮歯を削って調整していました。 鏡をみると不揃いで小さくてびっくり。小さすぎると伝えたら、こんなもんですよと言われました。 完成が不安になりはじめましたが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬害について
父親が突然頭が狂った様な状態になりました。 急な出来事でわけがわからなかったのですが、原因を探る内に、父親が処方されていた薬の副作用で似た症例がありました。 薬は禁煙外来で処方され たチャンピックスです。 製薬会社に問い合わせた所、過去にそういった症例はたくさんあるそうです。 次に処方された病院に問い合わせた所、相手してくれません。 因果関係は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬の受け取りによる逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が他人から笑われることを止めさせる方法はありますか?
【相談の背景】 彼氏が自意識過剰なのかもしれませんが、すれ違った人や職場の人から笑われているみたいです。その結果、うつ病のような症状が出始めています。 【質問1】 相手に侮辱され、笑われるのをやめさせることはできますか? 【質問2】 本当にこのままうつ病になったら、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 弁論準備手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 一審で勝訴し控訴となり先日控訴審がありました。結審せず弁論準備手続との決定になりました。 【質問1】 一審の判決に高裁が疑問を感じたから結審しなかったのでしょうか?互いの書面提出後和解の話しも少しありました。一審判決に考慮した和解案を出してくれるか不安です。流れとしてはどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎訴訟 診療記録が残ってなかったら申し立ては不可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎の訴訟を申し立てることができるかについて知りたいです。1976年に乳がんを罹っていた母が千葉大学付属病院で乳房全摘手術を受けたことをきっかけにB型肝炎になりました。長らく闘病を続けたのち、1987年に東京医科歯科大学付属病院で胆石の手術を受けた際、出血が多く2日後に死去しました。このとき担当の医師からB型肝炎の影響で出血が止まらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗スタッフの対応に困っています
【相談の背景】 風俗店に出稼ぎに行きました。 店のスタッフに厳しく注意されました。 (自分は全く非がない事で注意された) 泣いて過呼吸になってしまい、 声が出なくなりました。 2日経ちますが今でも出なくて 仕事も普通の生活も出来なくて困っています。 お店の副社長に相談したら スタッフの個人情報は教えられないと言われました。 【質問1】 私に注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別世帯の親類の預金・貯金の払い戻しについて
ベストアンサー私のおじが一人暮らしをしています。もし、病気や怪我で入院をすることになった場合、本人が入院しているので、たとえ親類といえども、貯金や預金の引き出しができなくて、入院費の支払いができなくなるかもしれません。その場合、どのようにすればいいでしょうか?法的なことが分かりませんので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業所の男性指導員との行為
ベストアンサー私は幼少期からの虐待で精神障害者の成人女性です。 去年、既婚者の指導員から「好きだよ」と言われ性行為をしてしまいました。 1度施設長に相談したのですが指導員から口止めされ「妄想です」と嘘をついて隠してる内に自主退職していました。数ヵ月、経ってますが訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる手術の強制延期
ベストアンサー来週に喉の手術予定でしたが、今朝病院から電話があり、コロナウイルスの影響で手術が2ヶ月以上できないと一方的に言われました。抗生物質を飲まないと毎週高熱が出るため手術でしか解決できない病気です。その為現在仕事もできません。昨年末からずっと通院してかなりの額でお金も払っています。 本当はこのまま手術を終えて就活をしたいのですが、病院へ対しこれまでの費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大腸穿孔 外傷 診断書
父が内視鏡の大腸検査にて大腸穿孔になり、生死をさまよいながら、一ヶ月の入院を余儀なくされました。今は人工肛門です。 大腸内視鏡検査をする際、激痛があり、やめてくださいと医師に頼むと、直ぐ終わりますとのことで続行。内視鏡検査終了後、痛くて起き上がれないと起こしてもらい、看護師に痛みを訴えると、ガスがでればよくなると、我慢した翌日、激痛に耐えれず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼瞼下垂の手術の失敗について
ベストアンサー今年の8月に母が地元の総合病院(A病院)で両目を「眼瞼下垂」の手術をしました。 手術の付き添いについていたのですが、 手術から帰ってきてから母の両眼のあげ具合が左右で違っていて、 抜糸したら治るかなと思っていましたが、変わりませんでした。 母の話から、右側は担当医、左は担当医の助手と、左右で担当が変わっていました。 普通は、左右で同じ手術を2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の自動ドアが閉まり怪我をした
初めまして、4日前の5月5日の夜に某焼肉屋に入り飲食しました。 5人で店を出る際、私が一番最後に出る時に自動ドアが閉まり顔をぶつけました。次の朝、起きた時首痛みがあり頭痛もありましたが休日でもあり鎮痛剤を飲み様子をみました。 5月8日も痛みがあるので某焼肉屋店長に連絡して整形外科に、むち打ちの診断をうけ薬をもらいました。 今日も首の痛みと頭痛か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設を訴えたいです
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 母が介護施設に入居しているのですが、入居してから足にアザができるようになりました。 最初はベッドの柵にあたったのかな?くらいに考えていたのですが、日に日に大きなアザができるようになり、先日はソフトボールくらいの大きさのアザができていました。 施設の方にきいたところ、「そんなの知りません」と冷たくあしらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園先生の対応で子供パニック
保育園の事なのですが。 昨年2013年11月1日保育園でハロウィンパーティーがありました。 その時先生方も仮装をされており 園の門の前で写真撮影をする為 私達親子は並んでいました当時息子は3歳でした。私は妊娠8ヶ月でした。 門に入る前に仮装した先生が息子を脅かしパニックになり車道に飛び出しましたその姿を見て私は妊娠してる事を忘れ必死に追っかけてお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に対する証拠保全を裁判所に申請して行った場合
電子カルテだとしても、データを出されたら、自分でUSBメモリに保存して持って帰る事はできますよね? 前の質問の関連で、裁判官が保全を間違えた 病院と癒着していると他の質問サイトで怒っている人を見ての疑問です。 電子の改ざんは、基本的には跡が残ったりするのかもしれませんが、弁護士ドットコム内でも、簡単な仕組みのもの(安いもの)だと改ざんも出来るかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多くの弁護士さんに相談したほうがいいですか?
ベストアンサー病院とのトラブルで、どのような法的対応が出来るか、相談をします。 1人の弁護士さんとは会って相談することが決まっているのですが、 もう一人相談してもいい弁護士さんがいます。 一人だけじゃなくて、二人ともに会って、話を聞いてみた方がいいですか? 両方無料の弁護士さんで、 一人は消費生活センターの弁護士さんで、 もう一人は通ってる精神科に来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者に行ったのですが・・・
娘が親知らずが痛くて歯医者さんに行ったのですが、 初診時、「仕事が数日お休みが取れた時に抜きましょう」と言われ 昨日、検診の為に来院した処 診察室のイスに座ると何の説明もなく、いきなり麻酔の注射を2本(2か所?)打たれました。 娘は、慌てて今日は検診で来院した事を伝えると、ニヤけた顔で 「すいません、こちらのミスです」と言って処置だけ行ない、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の様子見を怠った医者に法的責任はあるか?
【相談の背景】 当初CT検査で右肺と左肺に7~10mm程度の気腫がみつかり癌か気腫か区別がつかず、生体検査も苦痛でしょうからこのまま様子をみていきましょう ということでした その病院の先生の所には他の病気で3か月に一度は通っています PET検査をすればすぐ分かったはずですが私にはその知識がありませんでした。 2年半以上の間CT検査はおろかそのことにはふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形 訴訟可能か 勝率は?
ベストアンサー鼻の手術を受けました。(肋軟骨を使用した鼻中隔延長術と鼻尖形成と軟骨移植の複合手術) しかしカウンセリングで聞いていた軟骨の使用方法を勝手に変えられました。 鼻先は耳介軟骨を移植するとの事だったが硬い肋軟骨を使用されていました。 (鼻先の手術には基本的に耳介軟骨をどこの医師も使用します) 担当医は鼻先の手術にまで肋軟骨を使用。耳に手術跡がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教諭からの園児暴行に対する、幼稚園側への慰謝料請求に関して
ベストアンサー現在3歳の子供が2017年の10月頃に幼稚園教諭より暴行を受けました。 加害者本人は刑事裁判にて有罪判決になり執行猶予3年の判決を受けました。(実際の暴行映像が園内の防犯カメラに証拠として残っておりました。) 幼稚園側から簡単な謝罪や説明会は御座いましたがその後の具体的な対応策や再発防止委員会との協議内容に関しては何の知らせも無い状態です。 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費返還不本意なので
親が生活保護を受給しています。今、入院で31日以上になったので返還を言われていますが 医師からは早くに退院の話があり、福祉課等と今後の親の生活場所等について話し合いをしていて 入院日数が増えました。このため役所にも責があると思うのですが?返還は不本意なのですが・・・ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定になりますか。
ベストアンサー年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診について。訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー私の母が脳梗塞で倒れ寝たきりになりました。 以前から、軽い痺れや立ちくらみがあり、大きな病院で精密検査をしたところ、血管が細くなってました。 医師とも相談し、薬治療になりました。 2か月ほど通い病状も安定したので、掛かり付け近くの医師に紹介状を送ってもらい、治療を受ける事になりました。 更に2か月ほどして、母が痺れを訴え、掛かり付けの医師のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の入院費用を精算する際、相続放棄に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父親が入院しています。誤嚥性肺炎を繰り返し「余命3週間」と言われていましたが、そこから2ヶ月ほど経過、容体は落ち着いて、入院は長期化しそうです。 ・父親は意識はあり、意思疎通可能(ただし会話困難) ・余命宣告を受けたタイミングで、姉弟全員相続放棄の意向を確認 ・父親の通帳、カードは長男が管理中 【質問1】 これまで3ヶ月分の入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投薬治療による副作用賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から約2〜3年ほど前に精神疾患による投薬治療で副作用の病気になってしまいました。 現在はその糖尿病と向き合うことにしているのですが、クリニック側の医師は定期的な血液検査と状態を見ていきましょう と言いながらもその薬に副作用がある事ももちろん認識があったと思います。 もちろん処方の際に稀に副作用にて糖尿病を起こす方もいますが多分大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の費用について
昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で壁を殴ったりテーブルを叩いた場合、離婚時に慰謝料を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際に、2階の自分の部屋へ籠ろうと階段を上がっているとき、思わず踊り場の壁を殴ってしまい穴を開けてしまいました。その後は、壁に穴が空いたことに自分でも驚き、すぐに壁紙を購入し、穴の上に貼り付けました。 また、喧嘩の際に、テーブルを両手で叩き、立ち上がったことがあります。テーブルを叩いた後は、自分の部屋へそのままこもりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術前の説明不足で病院側の対応に不満
卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かかりつけの病院で誤診?
誤診についてお尋ねします。 度々発熱があり、その度にかかりつけの病院を受診していました。時には高熱で救急車で運んでもらうこともありました。ですが、毎回採血や尿検査をするだけで、高齢者によくあるとかただの風邪でしょうと診断されていました。 今回別の病院を紹介してもらい、あらゆる検査をした結果、結核と判明しました。 これは誤診といえるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師からの嫌がらせをやめてもらう方法
ベストアンサーこの前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットのご遺骨の病院保管について
ベストアンサー動物病院に勤務していますが、解剖して欲しいとお願いされ、解剖を行いました。 その後解剖が終わりご遺骨となって病院に返却されましたが、飼い主様がご遺骨の引き取りと料金の支払いに来ません。 何度電話をかけても、留守電になるだけです。 この場合このご遺骨はどうしたらいいのでしょうか? 保管期間はどのくらいなのか?郵送にて返却したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度診察をお願いするためには
ベストアンサー関係がこじれて終診にされてしまった精神科の先生に、もう一度診ていただくために、ほとぼりが冷めてから弁護士か司法書士を通して交渉したいです。可能でしょうか?こじれた理由は、私が主治医に恋愛感情を抱いてしまい、向こうもそのアプローチに対して距離をとりきれず、診察室の中の範囲ですが距離が近くなってしまい、結果的にこじれてしまいました。本人も、距離が近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!!眼瞼下垂手術の失敗?!
助けてください(>_<) まぶたが年々分厚くなってきたので、眼瞼下垂の手術を保険で行っている形成外科にて手術を受けました。(切らない埋没法です) 心配だったので、事前に電話で、まぶたの上の脂肪が多いけれどぱっちりした目になるのかと二回問い合わせ、二回とも大丈夫です、と回答されました。 また、手術当日のシミュレーションで、こんな感じの目になると言われた目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務多忙で認知症患者に強い口調、訴えられた場合の処分と慰謝料について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務が重なり自分に余裕がない状態であった。その時に認知症の患者さんへ少し強い口調で話をした際に患者さんの家族を不快にさせてしまい訴えられるかもしれない。 【質問1】 訴えられてしまったらどんな処分や慰謝料が発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の病状を、医師とケアマネが家族に知らせず、勝手に治療方針を決めた。。。違法の理由説明は?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症(保佐レベル)の父の内科的な疾患の出現や悪化を、医師とケアマネが一人っ子の私に知らせず、勝手に治療方針を決めてしまいました。父はその1年後に死亡しました。このことは最近になってから知りましたが、その治療方針が妥当でなかったとしても、その立証は困難だと思います。 母も後見レベルの認知症であったし、父本人が息子(息子)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟相場はどれくらいかについて
【相談の背景】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか? 【質問1】 不倫浮気の相場は数10万円~300万円と聞いたことがあるのですがいしの勘違いで保護室に入れられたのですが賠償金の相場はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期に違う病院で睡眠薬を請求するのは罪に問われる
ベストアンサー病院を同時期に代えて同じ睡眠薬を請求するのは罪になるのでしょうか!勿論片方の病院には言わずにもらおうと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で希望していない箇所を勝手に切除された場合について
2018年に口唇縮小術(唇を薄くするために切除するもの)を行いました。 受けた理由は、下唇の厚みがコンプレックスだったためです。 カウンセリングでは、「下唇の厚みが気になっていること、上唇は気になっていないので下唇のみ希望していること」を伝え、下唇のみの施術で承諾書に印鑑を押しました。 施術当日、手術台にのりました。さあいよいよ手術をするぞとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糖尿病の薬を飲んでいましたが、別の医師に糖尿病ではないので飲まなくて良いといわれ
ベストアンサー私の妻が糖尿病で、糖尿病の薬を飲み続けていました。 糖尿病の治療とは別に、別の病院に通っていましたが、その先生は、霊感治療的な診療をされる方で、その先生から、妻の糖尿病は、糖尿病ではないので、薬は飲まなくても良いといわれ、飲み続けていた薬をやめてしまい。 一年後に、脳梗塞で緊急入院となりました。血糖値も、測定値の糖尿病の基準値のマックス以上に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科で受けた治療ミスについて
歯科医の治療について。 幼少期から虫歯で、成人後も削って埋めてと言う治療を繰り返しております。 削ることが必要になっても、痛みとともに最小限に留めてくれる歯科で、数年ほどはそちらの特定の歯科医に診てもらっていました。急に移籍?してしまったらしいのですが、信用していたので、そのまま同じ院で、別の方に診てもらいました。ですが、臼歯の治療の際に、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから