5,603件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか

体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に遭遇。警察提出用診断書内容に主訴の一部についての記載が無く不安です。

ベストアンサー

旅先にて、追突事故に遭遇(当方披衝突側)し、現在救急搬送された現場近くの病院に入院中です。 幸い骨折、外傷及び内臓損傷は無く、主な症状は、頸椎捻挫、腰から足への痛みと痺れ及び頭痛です。  地元警察より、診断書提出を要請され、主治医に作成して頂き、封緘前の私の個人情報確認の際、診断内容にも目を通した所、主訴の内、頸椎捻挫及び全身打撲と有り、腰から足...

弁護士回答
    3
  • 事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。

事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 後遺症害再申請について

ベストアンサー

後遺症害の申請をして、認定されなかった為、再申請を8月4日にしました。 そして調査するところから18日に受け取りました。の連絡が来まして、そして9月5日に、詳しく調査する為、もうしばらくお待ち下さい。という様な書面が来ました。 この様な場合、もうしばらくというのは、どのくらい掛かるんでしょうか? 全部の請求額が確定しないと休業損害も支払っても...

弁護士回答
    2
  • 成人になって精神病になった時の生活

【相談の背景】 大人になって一人暮らししてから、精神疾患になってフルタイムで働くのが厳しくなった場合 【質問1】 どうやって生活するんですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

父が自転車を引いて歩行中、車にはねられ右腕を骨折しその4日後に死亡しました。死亡原因が低体温症で、検案書でも事故との因果関係は無しという事です。病院は事故当日行っただけで、入院もしていません。通院が1日だけなので数千円の慰謝料を提示されました。妥当かどうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 労働問題を専門にされている弁護士の意見をお聞かせください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長時間労働やパワハラでうつ病になり昨年末に労災認定されました。今月の27日で入院2年になります。先日、主治医より話があると呼ばれました。退院の兆しすら見えない。 服用中の薬は入院患者に処方できる量であって退院希望なら半分の量になるとの事で先生も何度か試された様ですが本人が全く眠れなくなり減薬は出来なかったそうです。夫の人生だから...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • 犬咬傷の損害賠償について

約2ヶ月前、配達先で犬に噛まれました。 インターホンを押して待っていると、玄関が開き、犬が飛び出してきていきなり噛まれました。 当時その家にいたのは、その家の奥さんのお姉さんでした。 その後すぐに病院に行き治療。 ・犬に噛まれたので病院で治療すること ・狂犬病の予防接種の有無 ・犬咬傷届けを保健所に出してください と、奥さんに連絡しました。謝罪の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の解決金要求について

昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 戸籍謄本を調べられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 入通院慰謝料について

ベストアンサー

この場合いくらが妥当でしょうか? 半年前に過失0の追突事故にあいました。 痺れが残っておるため現在後遺症申請中になります。私は兼業主婦で年収は100万いかなちほどになります。実際、事故にあってから勤務日数を減らしてもらっていました。 慰謝料ですが、まったく検討もつきませんが 先生方にどれくらいの慰謝料を提示出来るのか 出来ましたら内容詳しく教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 相続における介護費用交渉について

ベストアンサー

祖母の相続で介護費用の妥当性について相手弁護士と交渉しています。 過去20年間の大腿骨骨折や複数の圧迫骨折での入院や往診があったことを相手弁護士に伝えるべきと考えていますが問題ないでしょうか?また病院名や時期等も教えて問題ないでしょうか? こちらとしては、後々足元をすくわれないよう、必要な情報だけにしておきたく考えています。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の認知機能低下に伴う契約無効の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私共は関東住み夫婦。70代の配偶者(会社経営現役)が、私に相談なしに、地方の中古一軒家(本人の出身地に)を購入した。 司法書士からの登記完了書類を、在宅中の私が郵便を受け取り発覚した。恐らく一括支払い済。 配偶者の実家(空き家)がまだあり、土地が広く、人を雇いもしないので、私も手伝い、新幹線で通い草刈り等だけで1年がかりでやる状態。私たち...

弁護士回答
    2
  • 身元引受け人について

ベストアンサー

何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...

弁護士回答
    3
  • 過失割合と、相手方の怪我について

7月27日に事故を起こし、後1週間で2カ月になろうとしています。現段階で、相手方は、全治5日の頚椎捻挫、腰椎捻挫と言われていて、最初は週に3回病院に行っていたのですが、今週に1、2回のペースでリハビリにいっているみたいです。相手方は、労災保険を使っているらしく、どうして労災保険を使ったのか不思議に思っています。ちなみに、私は、任意保険未加入でした。120万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で兄の退職金を

独身の兄が先日亡くなりました。私は結婚して家を出てます。母は一人で生活保護で暮らしてますが、兄の退職金などの振り込みが母の口座じゃないとややこしい感じです。生活保護で振り込みがあれば停止されますか? 退職金などのお金は兄の葬儀や病院代を私が立て替えてるので全て私に渡されます。後兄には借金もありそちらの返済もします。

弁護士回答
    3
  • 信号無視による交通事故について

先日、信号見落としによる衝突事故を起こしてしまった加害者です。 被害者の方は、事故当日救急搬送されましたが、幸いなことに大事には至っておらず、全身捻挫の全治2週間の診断を受けたそうです。その後、お見舞いや連絡を頻繁にとり、こちらの誠意が伝わったようで、警察への診断書の提出は行わず、人身事故にはしません。とのことで報告を受けました。 ですが、警察の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の慰謝料計算による質問です。 もう直ぐ事故から半年が経ち症状固定になる予定です。 事故の内容としては自分側20、相手側80の過失割合の事故になります。 入院日数はゼロで通院日数は93日になります。 お互いの車の物損事故に対する支払いは完了していて、相手側は怪我をしていないようで通院は一回もされていません。 私がもらえる慰謝料として通院93...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に子どもの保険を勝手に解約されました。

ベストアンサー

離婚調停中、元夫に勝手に子どもの保険を解約されてしまいました。 解約されたのも知らず、知ってからすぐ再加入しましたが再加入前の症状だったため、入院手術の共済金がおりなくなってしまいました。 諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者側が過剰通院していた場合

ベストアンサー

傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...

弁護士回答
    3
  • 介護事故による補償問題

ベストアンサー

私の母がデイサービス中に施設側の完全過失により(こちらの希望により施設側は完全過失である旨の文面を書いて頂いてます)大腿骨頚部骨折で手術。 1か月入院で週1のリハビリを5か月(予定) で通院してます。 後遺障害は医師に書いてもらってます。 これから、直接保険屋さんと交渉にあたるらしいのですが、入院費通院費はもちろん 通院にあたる介助者の休業補償など請...

弁護士回答
    2
  • 請負契約と仕様書。請負が国の金券を支出して良いのでしょうか?

色々自力で調べてみましたが、具体例が見つけられず困っています。 助言いただけないでしょうか。 発注元:国の機関 請負会社:A社 私はA社の社員で現場管理者として 発注先の施設内で就業しています。 助言いただきたいのは請負った業務内容で 1,金銭の受払いが発生した場合の取扱い 2,就業日(曜日)の指定 3,職員と請負従事者との業務分担 についてで...

弁護士回答
    2
  • 保険金

ベストアンサー

父親が私に保険をかけてくれていました。 現在父親は 麻痺があり言語が不自由です。 遺産は欲しいとは思いませんでしたが、近頃頻繁に実兄が その保険をくれ 印鑑を押せと やくざみたいに脅してきます。 証書は実家にあり兄が持っているようです 余りに ひどい言動にあきれています。 こうなると 絶対に保険ぐらいは 私がもらって 父や母の通院や 物品購入に当てたい...

弁護士回答
    3
  • 自転車、自動車の衝突事故についてご回答です。

ベストアンサー

親族が自転車を運転していて左右確認をせず、自動車優先の道路で事故を起こしました。車はそのまま行ってしまい、警察が現在捜索中です。 親族はそのまま救急車を呼び、現在入院中です。 この場合過失の割合はどのようになるのか、また、こちらがお金を払わなければいけないのか、 心配です。 ご回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自損事故 人身傷害 後遺障害請求

通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟などにつきまして

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 仮にですが、傷害を受けた被害者が、傷害届けを出さず、弁護士を代理人とし、示談や和解、訴訟を行う場合ですが、加害行為を犯した加害者が転職をしたり、引っ越しをした場合など所在がわからなくなるかと思いますが、法を厳守し、加害行為を犯した加害者の所在地などを把握することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場の医師からの暴言

【相談の背景】 病院の事務で働いています。医師のミスにより発生したクレームを事務のミスと押し付けられ、医師より30分に渡り大声で怒鳴られ続け、備品を蹴り破壊されたあと事務の備品のファイルを破かれました。 【質問1】 この場合、直接の上司ではありませんがパワハラは成立しますでしょうか? 【質問2】 この医師の行動に対して労働基準法などの観点からな...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪ついて。加害者の家族です。やらなくてはいけないことはありますか。

ベストアンサー

公然わいせつ罪について教えてください。 昨日、家族がどこかの駐車場か路上駐車にて車内で自慰行為しているところを通行人に見られ、公然わいせつ罪で警察のお世話になりました。 被害者は女性1名で、毅然とした態度で警察に通報されたそうです。加害者となった本人は反省しており、初犯なのでその日のうちに自宅へ帰って良いことになり私が迎えに行きました。 警察...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...

弁護士回答
    3
  • 以前の質問に続きます

H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...

弁護士回答
    3
  • 性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...

弁護士回答
    4
  • 身元を明かさない人物からの脅迫メール

元不倫相手の看護学部教授から、執拗なメールが送られて来ます。 医師である主人の勤務先・出身大学へ、誹謗文書を送る等、とにかく、私ではなく、主人を攻撃します。 元不倫相手は、女の素性を知っていますが、仕事の関係を理由に明かしません。 弁護士法の弁護士会照会で、アドレスから、本人を特定出来ると、教えて頂いたのですが、大抵の弁護士が、扱って下さる...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についての質問です

ベストアンサー

地方公務員労災で役場から労災書類送ってもらい5年うつ病で入院していたのですが病院に開示請求があり病院から書類送りました 労災認定近いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定を諦めたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年初旬に交通事故に遭いました。車対車、信号がある十字路交差点に進入時、赤信号を無視して進入してきた車との出会いがしらの衝突事故でした。過失割合は当方0:相手100、物損については修理するのに相手保険会社の見立てでは100万円以上かかる見通しとの事で経済的全損にて物損賠償は完了済みです。 妻と自分は骨折、挫傷等の傷を負い事故後通...

弁護士回答
    6
  • 交通事故障害慰謝料 弁護士基準

ベストアンサー

先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの注意義務違反について

先月まで、某スポーツジムに通っていました。 ファンクショナルトレーニングというレッスンに参加していました。内容は、柔らかいウォーターマットレスのような円盤に両足を乗せ、ジャンプして、少し離れた円盤の上に飛び乗るというものでした。不安定な足場で、私はバランスを崩し、転倒しました。尾骨骨折はしませんでしたが、しばらく腰痛に悩まされ、骨盤周囲の臓器に...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道での事故(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日20時頃、信号のない横断歩道を渡っている時に右折してきた車がぶつかってきて接触しました。転んだりはしなかったのですが、相手の車が止まったので連絡先だけききました。相手から警察に連絡はしなかったため、私から警察に連絡して事故の報告をしました。事故捜査をしてくれる係が不在だったため、明日改めて連絡する予定です。 【質問1】 ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失の割合

ベストアンサー

自転車同士の事故過失割合について 夜の事故です。高校生の息子が起こした事故なのですが、 自転車でガードレールに寄りかかって携帯操作していた方に、衝突してしまいました。後ろから車が来たことに気をとられ後ろに目を配った際、前に停まっていたのに気付けなかったそうです。 相手が日本語の話せない中国人ということもあり相手本人とは話せませんでしたが、こち...

弁護士回答
    1
  • 私を担当する弁護士さんから、上限以上の養育費のを払うように言われています。

ベストアンサー

お世話になります。 子供:1人(女児) 9歳 学歴:両者大卒 年収 私:7,450,000円 妻:6,000,000円 養育費計算機で計算すると、 14歳以下 最高:51,249円 最低:41,488円 15歳以上 最高:68,414円 最低:55,383円 と言う算出結果が出ました。 私を担当する弁護士さんは、 14歳以下:6万円 15歳以上:8万円 を私に支払うように言ってく...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での寄与分主張の証拠になるのか知りたい

【相談の背景】 調停を見越し、寄与分を主張する場合の証拠を集めたいと思っています。被相続人は、自費でヘルパーを頼んでいたので、ヘルパー日誌のようなものがありませんでした。 要介護3に認定されるまで、ヘルパーを3年間、週一回利用していました。(要支援2の時です) ヘルパーが来ない日は、それらを代わりにやっていました。 【質問1】 ヘルパーが手書きで書...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入代行業の未承認医薬品の広告について。

ベストアンサー

未承認医薬品の広告を打っているサイトを目にします。海外サーバーが度々話題に上がりますが、海外にサーバーを置いていれば、日本人向けに配信されているサイトでも違法とはならないのでしょうか? 消費者は代行業者との取引で、日本口座に振り込む形を形成しています。この辺も気になるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 財産分与と生活費の請求の件

ベストアンサー

私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求にて質問よろしくお願いいたします

いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。被害者請求にて質問があります。軽い全治一週間の打撲で3カ月病院にかかりました!やはりこの場合認められない可能性が高いですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 調停 算定材料は給料明細ですか?

ベストアンサー

本日、婚姻費用分担調停に行って来ました。源泉徴収票より主人420万円、私2798000円です。14歳17歳19歳の子供がおります。 算定表をみると10〜12万円になりますので希望額は12万円ですが、主人の方が10月11月12月の給料明細も持って来てそれぞれ20万円で最近は収入が少ないので6万円しか払えない、と言って来ました。夫は自営なので明らかにここ3ヶ月の給料明細は操作した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから