11,332件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の弟の自己破産費用を立て替えたいです

ベストアンサー

弟が生活保護を受けることになりました。借金が240万ほどあり、自己破産を条件に保護を受けられるようになったらしいです。現在糖尿病と精神障害、発達障害で病院に通っており、働くのは困難な状態です。 数ヶ月前、父が亡くなり、遺産分割協議書を作りました。合意し、あとは残高証明などを集めたらケースワーカーさんに提出します。 自己破産については、法テラスを利用...

弁護士回答
    3
  • 子供のけが 親の監督責任について

ベストアンサー

1年前、兄弟の子ども(2歳)に、4歳のうちの子どもが顔を引っかかれ、出血したのですが ひっかき傷だからなおるだろうと思っていたら(病院には行っていません)、傷跡はくっきり残っており、 最近、別の用で皮膚科に行くと、「結構深いので、傷跡は残るだろう。将来形成外科で他の皮膚を 入れ込んでぬいあわせるという方法もあります」とのことでした。 ずっと、もや...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 協力及び扶助の義務

ベストアンサー

夫と別居中です。うつ病で退職後専業主婦になりましたが、料理と掃除が出来ず、夫は精神的には支えてくれていましたが、家事を一切しないので、食費も増えて部屋も汚くなりました。私が、片づけをしないで沢山洋服を買ってしまったので(夫も買っていました)、汚くなってしまいましたが、たまには片づけしようと言われましたが、まともに判断出来る状態ではなかったので、...

弁護士回答
    2
  • 業務上心理的負荷?とは、どういう意味ですか?

とは、どういう意味ですか? 素人でもわかるように教えてください。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件通院について

傷害事件の被害にあって首と手の痛みが完治しないので柔道整復師の国家資格がある接骨院で治療しているのですが接骨院は治療と認めらて慰謝料はもらえるのでしょうか? あと損害賠償請求裁判する予定ですが治るまでは治療をするつもりなのですが認められる治療期間の上限とかってありますか? 素人でわからないことが多くすいません

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用時のトラブルに関する今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用した際にキャスト女性と交渉(現金10000円を個人間で追加支払い)し、本番行為を行いました。その際に、コンドームが敗れてしまい、結果的に腟内に射精してしまいました。女性側から次の出張先に行けなくなり予定している収入が無くなるので欲しいと言われました(LINE交換しています) 自分も動揺していたのもありますが、誠心誠意謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

今月5日に自分の父親が道路を歩いているとバックしてきた車に引かれてしまい、左大腿骨骨折と診断されました。 6日未明の地震で震度5弱ではありましたが、相手の損保会社も来ることも出来ないので、お会いしていませんが、警察の方から、刑事事件として勧められました。 父も意識はあるので、了解しました。 ただ、手術の際、腎臓が元々弱っているため、手術で全身麻...

弁護士回答
    2
  • 事故の診療報酬明細書の記載が正しくない

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...

弁護士回答
    5
  • 医師のセクハラ行動についてご相談があります。

ベストアンサー

交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の彼氏との赤ちゃんを産む際の影響についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 生活保護者じゃない自分と生活保護者の赤ちゃんについて 【質問1】 生活保護じゃない私と生活保護者の赤ちゃんが出来ました、まだ籍は入ってない状況です、でも生活保護の彼氏と別れたくないし赤ちゃんを産みたいです、私も赤ちゃんを産むにあたって生活保護者になりたくないです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 症状固定の時期とは?通常の診断書が有効な条件とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側弁護士が私の病状の症状固定を一方的に主張してきます。確かに通常の診断書を提出したのですが、この診断書の末尾には「これから症状を評価していく」と書いてあり、薬ももらっているので症状固定ではないと私は思っています。現在、遠方から東京の病院に通院しており、後遺障害診断書の作成は二ヶ月程かかると伝えており、緊急事態宣言次第ではさら...

弁護士回答
    3
  • 自営業無申告の父が死亡した場合

私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン  税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。教えてください。

ベストアンサー

私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による損失のため個人再生を検討しております。 【質問1】 4社から1300万借入をしており、そのうち一つが会社の自動車ローンですが、個人再生を申請する前に会社の自動車ローンを完済した場合は会社に通知はいきませんか?給与口座から返済しておりました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の質問と聞かれる内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、婚姻費用調停があります。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 調停で聞かれることは何ですか? 【質問2】 弁護士さんが基本的に発言してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠(初期中絶を考えています。)

【相談の背景】 私は現在、お付き合いをしてまもなく一年になる彼女がいます!性行為をする際は私は毎回、避妊(男性用)をしようと彼女に伝えていたのですが彼女はいらないといっていつの間にか取られていたこともあります!なぜ、避妊をするのか今私には大きな夢があり、現在の仕事も大事なので『今は時期じゃない』ときっぱり話していました! 最近になって考え方や性格...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判での和解条項について将来のことは時効延長が必要にになりますか。

ベストアンサー

交通事故裁判で和解となります。和解条項について相談します。  和解条項の一つに将来の後遺障害が新たに認められた場合は別途協議し、すでに認められた等級との差額の逸失利益及び慰謝料を支払う。との条項が入りました。将来、手術を行う予定ですが、その時期はわかりません。 このような場合、時効の延長が必要になりますか。お願いいたします。、

弁護士回答
    2
  • 自分は過失ゼロの追突事故でのご相談です。

ベストアンサー

10月25日 午前4時 発生状況  自分は大型バイクで赤信号で停車中、後ろから車に追突され、 救急車、警察が来て面倒な流れを終えました・・・ 事故発生から一週間が経過するも 相手から電話一本も無く、完全に保険屋に丸投げ 当日、バイクが自走不可能 相手がレッカー車を手配 到着まで40分程かかりましたが 自分の車の中で寝ている様...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用は可能か

ベストアンサー

消滅時効について質問です。 4年前に元交際相手に妊娠が発覚し 中絶手術を行いました。 当時の中絶費用は女性が支払いましたが、 手術から2年後に費用の半額を自分から支払いました。 上記状況で今当時の中絶に対する慰謝料請求をされた場合、消滅時効の3年を援用することは可能でしょうか? 2年前に当時の中絶費用を支払った時点で時効が中断しまた3年...

弁護士回答
    2
  • 所得税の計算方法について

所得税はどのように計算けいさんされるのでしょう? 年収がボーナスを含めて額面300万円の人だと所得税はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 続きです

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、たった一度の話で次回決まらなかったら審判になると言われた場合、確実に今年は年収が下がると証拠もなしに口頭で相手方が訴えた場合、裁判官もそれを鵜呑みにして下がると見なして算定されてしまうのでしょうか?私はどうしても納得できません。一度や二度くらい、ましてや入ったばかりの部署で年間を通して残業がどれくらいつくのか分からないはずです。...

弁護士回答
    3
  • 保険証作らない人の理由について

息子(30)の彼女(30)ですが、去年の2月にインターネットで知り合い、5月に関西から北海道に来て、二人で部屋を借りて住んで1年になります。 身体が弱く寝込んだりすることもあるらしいのですが、病院にいくことを勧めると保険証が無いということなので、保険証を作りに行くようにいっても、作る気が無いらしく、1年も経ってしまいました。 息子には、籍を入れたら保険...

弁護士回答
    1
  • 相続の分配方法

父親を、家で介護しています。もし父親が亡くなれば,どれぐらいの割合で、遺産を、多くもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください

旦那の家出から始まって、旦那の希望で離婚することになってしまぃした。ただ私のお腹には4ヶ月の赤ちゃんがいます。旦那はおろせといっています。もちろん私は産みたいって言って離婚もしたくないと言いましたが、どうしても旦那が納得してくれませんでした。ならば、中絶費用をまず先に用意してと言ったら弁護士をとおさないと渡さないと言われ、まったく支払う意志が見え...

弁護士回答
    1
  • いじめによる損害賠償

58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...

弁護士回答
    1
  • 平等に法テラスを利用する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻が3人の子連れ別居を開始。 ②私が、子の引き渡し、監護者指定、同保全(事件番号7件)審判申立。 ③妻が、離婚調停、婚姻費用調停申立(事件番号2件) ④私が、子(3人)の面会交流調停申立(事件番号3件)。 ⑤私が、妻の不貞行為慰謝料請求訴訟を提起(事件番号1件)。 ⑥妻が離婚訴訟を提起(事件番号1件)。 合計事件番号13件の手続きに直面しました。 妻...

弁護士回答
    2
  • 交通事故リハビリの打ちきりについて

交通事故被害者で 相手保険会社とリハビリ期間でもめてますが、 相手が打ちきりを通告してきて 医師はリハビリを認めていますが 私の同意なしに 独断で主治医に 私とのリハビリの終了の話が纏まりましたと虚偽をしてきました。 法的に、この虚偽に対向する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • 食中毒の賠償金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人飲食店です。 食中毒を出してしまいました。お弁当です。 某病院で20名中14~16名の方が症状を訴えていて、一人の方が1日休業されたそうです。ノロウィルスです、保健所が入り二日間の営業停止です。 未だ相手側からの損害請求の提示はありませんが、妥当な額をと言われ、書面での回答を言われました。 保険には入っていません。 相場がわからないのでご回答いただ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について。

父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。彼の言動などで病気がさらに悪化。

ベストアンサー

彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちますという文。その下に病気だから仕方がないか。自分の一番嫌いなタイプ 勝手に苦しんで人のせいにするな。 頭使え。入院して出直せ。何...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の死亡保険金

【相談の背景】 5/10に相談させて頂き 追加の質問です。 今年の3月に 区役所にて相談しました。 500万円の借金があり 自己破産をする予定です。 ただ3月に廃棄届を出したので 9月迄は 自己破産申し立てが管財人が絡むので 待った方が良いと言われました。 母の掛け捨ての死亡保険に入っており 契約者は受け取り人である私です。 5月に入り母が倒れ何時どうなるか...

弁護士回答
    3
  • 収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。

ベストアンサー

自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

家の脇の私道拡張のためその部分に当たる土地を売却して欲しいとの申し入れが裏の3軒のお宅からありました。 土地は私と兄との共有名義で私が住んでおり、兄は40年以上前から住んでいません。 兄に相談したところ自分が住んでもいない土地の売買にかかわって多額の税金等が発生するのは困ると言って承知してくれません。 ネットで調べたところ共有名義の土地を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に再度慰謝料請求はできるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった同僚の女(子を妊娠、出産)に300万の慰謝料請求をし、お金が無くて払えないというところから、50万という額を一括で支払わせました。また、求償権放棄、夫に対して一切の慰謝料請求権の放棄、正当な理由以外で再度夫と連絡をとった場合は慰謝料の追加100万を約束させました。 この50万という額は、単純に私が負った心の傷に対してのお金だと理解して...

弁護士回答
    2
  • 妊娠有無の確認に伴う診断書の弁護士会照会

【相談の背景】 パートナーより妊娠したと話を伺い中絶する方向で話を進めています。中絶費用に伴い30万円を銀行振込してくれとお願いされております。 そこで妊娠の有無をはっきりさせたいのですが、エコー画像、見積書、説明書しか見せて貰っていないので正直詐欺なのではないかと疑っております。焦らせるような発言(法的処置、慰謝料、産む意思に変える等)もあり7割...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの請求について

ベストアンサー

息子の交際相手の妊娠について相談します。 約3ヶ月付き合った彼女と別れたあとに妊娠がわかり中絶費用と慰謝料と休業損害ですべて明細はないのですが総額50万請求されました。 弁護士さんから郵送されてきました。 別れる時にラインのやりとりで彼女から『妊娠してても連絡したりしないからラインも携帯電話もしてこないで』と言われたのでしないでいたら妊娠が確実に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

自己破産申請中です。 質問があります。 現在自己破産申請中ですが、子供の学資保険の解約金が現時点で130万あります。 弁護士の先生からは4分1程度納めれば、保険は残せますよとおっしゃって頂き、その予定でお願いしました。 その後、連絡があり、少額管財事件になりました。 と連絡があり、裁判所に20万を納付しないといけません。と連絡がありました。 この20...

弁護士回答
    3
  • 持ち家がある場合、母子手当てを受給できますか?

ベストアンサー

こんにちは! 近々離婚することになりました! 子供が4人います! 数年前に家を購入しているのですが、夫がそのまま家賃を払ってくれるらしいのですが、そうなった場合母子手当てはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産婦人科診断ミス

昨年12月24日に妊娠の疑いで産婦人科を受診しましたがエコーで胎のうが確認できず、子宮外妊娠か流産の疑いもあると言われ、病院に指定された日時に三回通院しました。 三回目に病院に行ったとき、子宮内に赤ちゃん見えたよと産婦人科医に言われ、安心していたのですが、その二日後に、腹部の激痛に襲われ、産婦人科に行き、エコー検査をしてもらうと、子宮外妊娠だった…...

弁護士回答
    1
  • 前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。

ベストアンサー

前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...

弁護士回答
    5
  • 不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?

不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 娘の彼氏とのトラブル解決に向けた相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに相談させていただきました。その続きです。 家出同然で家を飛び出した娘が、同棲相手と喧嘩し精神科病院に入院しました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 話し合いをしましたが全く話が通じなかったため弁護士の無料相談に行き、娘が成人のため親は支払い義務はないことを知り、...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と死亡前3年以内贈与

ベストアンサー

田舎に父名義の売れない土地があります。 これを父の死後、相続放棄によって手放したいと考えております。 母(父の配偶者)、私、私の兄弟、叔父叔母(父の兄弟)ともに、 相続放棄に賛同してくれています。(父の両親はすでに他界) 相続放棄をすると全ての財産を放棄することになるので、 生前贈与で金融資金などを死ぬ前に贈与してもらおうと考えています。 しかし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから