法律相談一覧
-
高校での体育授業中の事故 責任について
ベストアンサー今から10年前に、高校の体育の野球の授業中に、生徒Aの打った打球が、守備の生徒Bの歯に当たり、生徒Bの歯が欠損しました。当時、生徒Bの親は、生徒Aの親の責任は問わず、授業の安全を管理すべき学校側に責任があるとして、学校と話し合い、スポーツ振興センターの災害救済給付制度を利用し、治療に必要な医療費の給付を受けることで合意しました。 しかし、10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で火傷を負わせられたときの慰謝料について
ベストアンサー三日前お昼ご飯をとるためラーメン屋さんに行ったときの事案です。 醤油ラーメンを注文し店員の方が運んできたのですが、お盆の上に乗せたラーメンをテーブルに完全に乗っていないのに手を離したためそのまま手前に落ちてきて火傷を負いました。 この時私はカウンター席に座っており、両サイドに誰も座っておらず、持ってきた際にスペースも開けました。私の体はお盆に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと自転車の交通事故 自転車信号無視
当方バイク、相手が自転車、片側二車線の交差点内での交通事故です。 交差点では二車線に2台ずつ車が赤信号のため停車中。当方バイクは二車線の左端を走行中。信号は赤から青に変わった事を確認し、そのまま直進で交差点に入ったところ、交差点の真ん中あたりで右から左に横断中の自転車《50台男性》がいるのに気付きどけようとしお互いにぶつかった交通事故です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。
3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を解雇されてしまいました。
会社から突然クビだと言われ、解雇されてしまいました。 先月の末に、会社の社長から、明日から会社に来なくても良いから、今日付けで解雇すると言われてしまいました。 解雇されてしまった本当の理由は、去年の暮れに、会社の工事内で、車に追突されて、怪我をしてしまいました。 会社は事故を隠そうとして、労災にもしてくれませんでした。病院にかかる時も、自分で転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車に当て逃げされてからの相手の保険会社の対応について。
ベストアンサー軽自動車のレンタカーを運転中、信号待ちをしていましたら突然オートバイが斜め後方から運転席のドアに突っ込ん出来ました。と同時に信号が青になったとたんに逃げ出してしまい 助手席に乗っていた方に110番通報してもらいながら必死に追いかけ、何とかナンバーを確認する事ができまして 数分後に警察に身柄を確保してもらい、事故現場付近の警察署まで連行していただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の中絶後の責任の取り方
ベストアンサー高1の息子が同級生を妊娠させ中絶したのですが誠意を見せろと言われどこまですればいいのか、、、。 相手の女子は経験があり相手からHを誘われ息子は初体験でしたが避妊道具は付けてしました。が、できてしまいました。病院に行く前にお互いの親で中絶に同意し手術後に双方家族で会って土下座をして謝りましたが、誠意がないと言われ続けています。学校もやめて働け、30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています
Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない" という葉書がきたのですが払えません、 建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる傷害の慰謝料について
髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
10日程前、私は友人と縦列(私が後方)にて自転車で車道(左側通行)を走行してしていました。 すると、前方から二人乗り(21歳・女性)の自転車が走行(右側通行)してきたため前方を走っていた自転車は右側へよけて走行していきましたが、私はよけ切れず正面衝突となりました。 私は右側へ転倒し前腕を打撲、相手には怪我はありませんでした。 警察を呼んでもらい話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉、弁護士が回答しますと言いながら、無連絡について。
こんにちは。 ある美容整形クリニックと示談交渉中です。 債務不履行と慰謝料と交通費の請求についてです。 契約前は「無料で何度も修正します」と言いながら、契約後は「修正にはお金を払って下さい」と言われています。 修正しなければならない理由は、”担当医師のオペミス”です。 希望どおりでないし、同意のない部分を切開され直らない傷を残されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚話について
ベストアンサー夫婦20代 子供なし 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 夫婦間の問題なのでお互いに問題はあるのでしょうが、妻からの暴言に耐えられませんでした。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとして、慰謝料を請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給も
法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給もありませんか? 法テラス側からだと、取り逸れる。 弁護士は費用を法テラスから確実に支払ってもらえるので、取りはぐれが無い 法テラスは、日本弁護士会の下部組織で、単位弁護士会とは提携してないと思います。 ここではそれを混同して、たこの足食いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と認知後の事でご相談します
妹が、不倫をし子供を授かりました。少々有名な方で某サイトから奥様に不倫がバレ その後奥様が2度と連絡するなと言ってしばらく音信不通に 不倫相手が会いたいとまた交際開始 それから1年後またバレ、妹が認知調停すると言ってます。 相手は某ギャンブル競技の選手で、今はトップクラスで活躍しており、収入面で問題はありません。 が、スポーツの世界で、怪我...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の初診で
ベストアンサー交通事故にあい初診を受けた際の主訴がカルテに書かれていない為、保険会社に治療費の打ち切りをされています。 診察を受ける際に書いて提出する問診票には、交通事故によって首・背中・腰の痛み。 足のしびれを記入し、診断してもらう際にも言ってるはずですが、カルテの開示をしてもらったところ首以外の症状に関しては書かれておらず、痺れに関しては『痺れなし』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のことで困っています。
どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 小学生の息子が、今から二年前にお友達と遊んでいた時のことです。 自転車とかけっこで競争しようという話になり、衝突事故になりました。双方ぶつかる形で倒れ、相手の子が顔面から転けたそうで、前歯が少し削れました。息子は自転車が壊れ打撲、衣類の破れなど軽傷でした。 息子が帰宅した有様で話を聞き、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いに伴う申立について
ベストアンサー別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やはり我慢できない。誰が教えたんでしょうか?
長く働いていたが、病気になり生活保護者(年金も受給していた)が死亡しましたが身内がいるのに、市役所が火葬してしまった。別れもできず24才のお子さんが悲しんでいます。携帯が止まっていたけど、火葬した後に手紙の連絡があったそうです。直ぐ病院に行こうとしたが、もうすでに遅くかたずけだけするように言われた。市役所と、老人ホームへ行かなければならない。ホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の誤診への対応について
私は40歳で不妊治療を始めました。夫は4つ年上です。 病院では、検査をしても特に問題はないとのことで(ただし、子宮鏡検査はしていない)、タイミングと人工受精で丸1年かかりました。 そして体外受精にステップアップしましたが、妊娠せず、治療開始から一年半で転院しました。そこで体外受精により無事妊娠できました。 転院先で行った卵管造影検査と子宮鏡検査で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護している母がデイサービスで骨折しました
ベストアンサー介護している母(95歳)がデイサービスで骨折しました。かなりの年だし車椅子なので、自宅でお風呂も入れず、週2回デイサービスに通って、お風呂に入れてもらったりしているのです。そんな母がデイサービスに行っている最中に大怪我をして救急車で運ばれました。骨折のレントゲンを見てびっくり。普通の骨折の仕方ではなく、大腿骨のつけね辺りの大きな骨がぱっきりと折れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権侵害について
親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について。解決金60万って少ないですか?
解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず除去手術後の瘢痕拘縮
1年以上前のことです。 親知らずが痛み町の歯医者に行くと親知らず抜歯に失敗、歯根部分があごの骨を突き抜けてしまいました。 昨年夏に大学病院に入院し全身麻酔で除去手術を行いました。 ですが除去は出来ない結果となりました。 町医者の弁護士と話し中(僕個人で話し合ってます)で、 示談という事である程度まで話が来て昨年末に料金提示を受けたのですが、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の借金の連帯保証人から
母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が交通事故にあいました
先日、64歳の父が交通事故にあいました。 父は飼い犬の検診の為動物病院の外にあるベンチに座っていました。 そこにバックで駐車していた車がつっこんできました。 父は即入院、家族も緊急手術に付き添いました。 加害者の方は手術の最中に帰ってしまい、私たち家族としてはなんて不誠実な人なんだろうと思っております。 父の怪我はかなりひどく一か月で四回の手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも、相手に知られたくない証拠資料は代理弁護士に送らなくても良いですか?
現在婚姻費用調停中で、先月、算定額が決定され、私は、子供の医療費の事を聞きたく、その場では、承諾出来ず次回に延期されました。 調停員さんは、これでよければ、次回で終りますので心残りのないよう、今日のように、急に金銭の話をしても、相手方が不在の代理弁護士なので、すぐ回答できず期日が伸びることになりますから、次回は漏れのないよう話たい事を紙に書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険控除・還付金について。
こんにちは。専業主婦の生命保険控除・生命保険還付金について教えていただきたく、質問します。 私は2011年の10月末付けで結婚退職し、以後専業主婦で収入はありません。主人の扶養に入っています。 2012年度は確定申告をし、私自身で生命保険控除を受けました。 生命保険の名義は私の名義で、保険料の引き落としも私名義の口座からです。 保険料は月々3千円で、子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ告訴、勝算、一般的な賠償金・弁護士費用参考例
ベストアンサーパワハラで、鬱にされました。 内容は、某宗教での、私の行ないに対する、幹部の注意の仕方です。まるで私を性犯罪者のように扱い(実際そんな事していない、軽微なもの)、宗教内での降格人事を行ない、そのやり方、言われ方で、私は精神的ダメージを負いました。この宗教は、規則が多く、なんとそうした公式の場の録音を禁じています。非常におかしいです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の債務整理について
父親の事業がうまくいかず、2000年に弁護士に一任して任意整理をしました。 その後も事業はうまくいかず両親は勿論、私を含めた兄弟3人で何とか返済をと考えていましたが、昨年末に父が病に倒れ働けない状態になりました(心疾患で手術後は障害者認定を受けようと考えています) 今後は医療費もかかりますし、身勝手ですが私達兄弟の今後の生活のことも考え、今回ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸し
ベストアンサーお世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に・・・・・。夏季休暇が3日?
11/15子宮外妊娠で不正出血によりかかっていた産婦人科医院(10/22流産だろうと子宮内容清掃術手術1日日帰り入院しました)より県の総合病院へ救急車で転送され、その夜に手術となりました。右卵管摘出です。11/20夜退院しました。11/22朝主人より、普通の人は病気は我慢する、社会人(私は今年5月より仕事はじめました。)はなかなか仕事休まない、無駄なことに医療費を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
同居期間約1年 子供なし 結納後に知り合った肉体関係のある女性がおり、相当悩んだ挙句結婚しましたが、 結婚数か月前よりセックスレス、同居期間中も一度も肉体関係をもつことができず。私はそのまま不倫関係を続けていました。 戸籍上の妻は不倫も知っていましたが、こちらからの離婚の提案には同意せず、現在別居(妻は実家、私はアパート住まい)しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンで脱毛をして大やけどしました
5月23日にサロン(アパートの一室で一人でやっていた)にお試し1000円で両わきの脱毛をしました。私は半年前から糖尿病になり薬を飲んでいることも伝えると「薬のせいで減毛しないかも」と言われていました。帰ってから3時間ほどヒリヒリズキズキが続きおさまったと思い見ると右わきに黄色い大きな水ぶくれができていました。サロンに連絡すると施術前に言われなかった「薬のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での怪我! このまま泣き寝入りするしかないのですか
息子が学校内で 怪我をしていました。 怪我をした当時は、加害少年が怖く、また退学になりたくという思いから、親にも詳しく話せないでいました。 加害少年との関係から転校を致しました。 転校が決まり息子の顔を見たら、鼻が曲っています。学校へ連絡を取り、病院(鼻骨骨折。顔面打撲)その後同じ少年から繰り返し暴力を受けて、腰が痛いとの事!こちらも学校へ連絡後病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の雇った弁護士が何もしない
ベストアンサー初めて、質問させていただきます。 お見苦しい点があるとは思いますがよろしくお願いします。 元彼女に、お金を貸したのですが、私も元々、そんなお金を持っているわけではなかったのと、相手が医療費の分との事で、後日返ってくる等の言葉で、借金をして貸してしまいました。 しかし、いつまでたっても返さないので、借用書をとり、返済の旨を相手に伝えました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害について
母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
夫の不倫相手は3人いました。 第1の不倫相手は1児もつ母親であり、独身ですが、会社に勤めています。 第2の不倫相手は3児もつ母親であり、既婚者ですが、会社に働いています。 第3の不倫相手は独身女性ですが、無職を続けています。 私は3児もつ母親ですが、専業主婦です。 第1の不倫相手のメールに証拠があります。夫との接吻を交わしたり肉体を交わしたというメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料を拒否された場合
婚約不履行の内容証明を相手に送りましたが、そもそも婚約などしていないと全面拒否する書面が返ってきました。 お互い弁護士は立てていません。 私は35歳彼は11歳年下の会社員で、交際期間は5年、週3ペースで会い、プロポーズは1年前、お金を貯めて1年後ぐらいに結婚しようと言われていました。 結納はしておらず、婚約指輪はまだ選んでいる段階でしたので、婚約を明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺を疑われています
主人が友人と車2台で走行中、後ろから友人の車に追突されてしまいました。友人の保険会社から最初に物損は支払われ、主人は通院していますが、保険金詐欺の容疑をかけられ医療費や休業損害など保険金が支払われません。その根拠は両者の車両の損傷部位の形状が合わないので事故と車の傷との整合性がないと言うのです。先に支払われた物損も裁判所を通して返却が求められ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害で高次脳機能障害が残りました
私の長男(22歳)が、昨年の11月2日 体育館鉄骨工事の際、高所作業車に乗り作業をしていたところ、鉄骨と高所作業車のバケットに首を挟まれ意識不明の重体となった。脊椎、脳内CT等による検査の結果異常はなく後に意識は回復したものの、高次脳機能障害と診断され、現在リハビリ病院で機能回復訓練をしている。病院での状態は妻が日中介護していないと出歩く・病院外に出よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?
ベストアンサー只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の証言。真実を証明するいい方法はないでしょうか?
夫が先日事故をしたのですがこちらがバイクで直進、相手は車で右折のとこをぶつかりました。夫はそのまま救急車で病院に搬送され現場検証は加害者の人と警察でおこなわれました。翌日は目撃者の人も警察で調書をとったそうで夫の調書は先延ばしにされたのですが怪我の通院や壊れたバイクのこともあり保険会社と話をはやく進めるためにも警察の事故証明などのことを早めに済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤役員を社会保険の無保険状態とした会社に対し違法性を問うことは出来ますか?
【相談の背景】 ・2020年10月1日からIT系の株式会社Tの従業員として勤務、2024年6月1日付で給与及び社会保険料負担を下げる目的で名ばかりの取締役にさせられた。(勤務実態は従業員時代から変わらず) ・2025年3月12日に同年3月28日付で一身上の都合で取締役を辞任する旨、退職代行サービスを提供する弁護士経由でTに伝達。 ・Tは恐らく社会保険料を払いたくないため、協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療前に歯の痛みを訴えたが十分な説明なく銀歯を入れられ痛み悪化。次の日別の医院で抜歯と言われた。
【相談の背景】 7月16日(A歯科) 右下奥歯(7番目)の痛みあり歯科受診する。 レントゲン撮影 、虫歯治療、歯周病治療を行う。骨吸収あり、歯周ポケット4mm 治療:右下奥歯(6番目・7番目)虫歯治療、歯周病治療(歯石除去)。 医師からは、「歯と歯の間に虫歯があった」と言われた 7月18日(A歯科) 処置:虫歯治療、型取り、白い詰め物装着 8月2日 症状:ズキズキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、事情がたてこんでいて不安です。
【相談の背景】 現在別居6年目になります。 別居の際、貯金も何もなくアパート準備費用を友人に借りました。 しばらくして銀行ローンカードが作り、友人にはまとめて返済をし、楽天カードで何もない状態だった生活必需品や衣服、アクセサリー類を購入。(高額なものはありません) リボ払いがかさみ、限度額いっぱいに。それを一括返済しようと新たに3社の金融機関で借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
「医療費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから